≡ Menu

Panduan lensa Tamron untuk kamera DSLR 2013

Tamron sudah lama terkenal sebagai pembuat lensa pihak ketiga untuk berbagai kamera DSLR baik Canon, Nikon, Sony dan sebagainya. Beberapa tahun yang lalu, reputasi Tamron agak payah karena kualitas autofokusnya pelan dan macet kalau sudah kondisi cahaya gelap. Tapi beberapa tahun terakhir Tamron akhirnya sudah memakai teknologi motor autofokus yang lebih bagus sehingga kualitas autofokusnya bisa dibilang sudah bagus. Lensa dengan teknologi motor baru ini memiliki kode USD (ultra sonic motor).

Beberapa dibawah ini adalah lensa-lensa Tamron yang saya rekomendasikan beserta kisaran harga dan kegunaannya. Tentunya harga akan berubah-ubah seiring dengan waktu berjalan.

Lensa Tamron untuk penggemar fotografi dengan kamera bersensor APS-C (lensa Tamron Di II)

  • Tamron 18-270mm PZD f/3.5-6.5 VC Lensa sapujagat yang praktis untuk yang memang gak mau repot-repot ganti lensa lebar dan telefoto. Kualitasnya mulai menurun saat memakai jarak fokus yang panjang dan kecepatan autofokusnya lambat. Tapi cocoklah untuk jalan-jalan selama liburan. Harga Rp. 4.000.000
  • Tamron 17-50mm f/2.8 VC Lensa medium zoom yang praktis dan berbukaan besar. Cocok untuk motret acara diluar dan didalam ruangan. Harga tidak begitu mahal, tapi sayangnya motor autofokusnya masih tipe lama. Pertimbangkan juga Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM. Harga Rp. 4.220.000
  • Tamron 60mm f/2 Macro Lensa makro untuk close-up subjek foto yang berukuran kecil. Bagus untuk fotografi produk, serangga dan sejenisnya. Uniknya, lensa ini berukuran sangat besar, yaitu f/2. Lensa makro pada umumnya biasanya berbukaan maksimal f/2.8. Meski demikian, bukaan maksimum akan berkurang seiring Anda mendekatkan lensa ke subjek. Jadi f/2 hanya berlaku saat subjek foto berada cukup jauh dari lensa. Harga Rp. 5.200.000

Lensa Tamron untuk penggemar fotografi dengan kamera bersensor full frame

Tentunya kalau Anda memiliki kamera bersensor APS-C cocok juga untuk memakai lensa Tamron Di (yang diameternya mencakup sensor full frame) Tapi tentunya subjek yang jauh akan terlihat lebih besar dan pandangan akan sedikit lebih sempit karena ada faktor kropnya.

Tamron 24-70mm f/2.8 VC lensa unik andalan Tamron untuk kelas profesional

  • Tamron 24-70mm f/2.8 VC USD Lensa medium zoom yang berkualitas tinggi dan menjadi pesaing berat lensa-lensa Canon dan Nikon. Uniknya, lensa ini juga memiliki peredam getar (VC) yang tidak dimiliki oleh pesaing-pesaingnya sampai saat ini. Harga Rp. 10.750.000
  • Tamron 70-300mm f/3.5-5.6 VC USD Lensa telefoto Tamron pertama yang mengunakan teknologi USD (ultrasonic drive) sehingga autofokusnya lebih senyap dan cepat. Lensa ini juga tidak terlalu besar tapi bukaannya relatif kecil. Cocok untuk motret di luar ruangan saat cahaya lingkungan banyak. Harga: Rp. 3.900.000
  • Tamron 70-200mm f/2.8 VC USD Seperti 24-70mm, ini lensa telefoto tingkat profesional yang sudah diperbaharui dengan motor fokus yang cepat dan ada fitur anti getarnya juga. Harga Rp. 13.120.000
  • Tamron 90mm f/2.8 Macro Lensa makro yang cukup populer dikalangan penggemar fotografi karena kualitas fotonya sangat tajam tapi harganya relatif murah. Hal ini disebabkan karena tidak ada peredam getar dan motor autofokus ultrasonic. Harga Rp. 3.740.000

Demikian rekomendasi lensa Tamron ini, bagi yang ingin tau rekomendasi lensa lain, dapat membaca di bagian daftar isi/TOP POST bagian lensa.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 308 comments… add one }
  • Made May 6, 2019, 9:41 am

    Koh bisakah lensa tamron sp 10-24 di ii di pake ke nikon 3300 koh makasi

  • Sendi suryadi October 4, 2018, 10:46 pm

    Malam ko. Maap mau tanya,apakah semua jenis lensa tamron bisa buat camera canon 200d, mohon saranya terimakasih

    • Enche Tjin October 5, 2018, 4:17 am

      Asal yang dibuat untuk kamera DSLR Canon bisa dipasang.

  • fomoun toni August 20, 2018, 1:45 am

    mau tny koh..sy pemula hny sekedar iseng saja..pny Cannon eos d 1100 mau pki lensa tampron 70 300 bagus ga hasilny klo ambil gambar zoom jarak jauh..fokusnya jernih dan bokeh?

  • handoko July 31, 2018, 9:18 pm

    Ko mau nanya, kalo lensa tamron 24-70mm 2.8 di pasang di canon 80d apakah cocok ?

  • rio July 6, 2018, 4:33 am

    Ko di box Sigma 17-50mm F/2.8 EX DC OS HSM, ada tulis EX DC apakah sama dengan ko maksud Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM.? dan bagaimana pendapat nya ko jika lensa sigma 17-50mm ini dipasangkan dgn canon 80D, ?
    Mohon bantuan dan pencerahannya..terimakasih..

    • Enche Tjin July 6, 2018, 1:22 pm

      Iya sama, cuma nama panjangnya saja. Oke di Canon 80D.

  • Tian March 30, 2018, 1:37 pm

    Kok enche lensa tamron af 70-300mm di f4-5.6 ld macro bisa untuk nikon d3100 gak. ?

    • Enche Tjin March 30, 2018, 3:47 pm

      Bisa asal yang untuk Nikon

      • Joko pramono April 24, 2018, 1:40 pm

        Lok udah kebeli tamron buat canon trus supaya bisa kepake di nikon 3100 gimana pak

  • Robi ponsa January 13, 2018, 6:15 pm

    Pak enche saya dari medan mohon info harga bekas lensa tele tamron 70-200 f.28 vc berapaan y untuk canon 7d budget terbatas

  • ridho August 8, 2017, 7:41 pm

    om butuh saran dong
    saya mau beli lensa
    lebih baik mana ya
    canon 70-200 f2.8 non is
    atau
    Tamron 70-200 f2.8 vc

    mohon saran om

    • Enche Tjin August 9, 2017, 10:27 am

      Kalau lensa tele 70-200mm sebaiknya ada stabilizernya seperti IS atau VC supaya fotonya lebih stabil/tidak bergetar.

  • Attar July 11, 2017, 9:25 pm

    Ko saya mau tanya nih, saya mau beli lensa tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di II VC, kamera saya nikon d3400. Apakah cocok dengan sensor kameranya dan apakah lensanya pas di kamera, dan apakah menganggu salah satu fungsi/fitur kamera? Terimakasih

  • Arga June 20, 2017, 12:41 am

    Ijin tanya, utk sony a6000 apakah lbih bagus kit 16-50 atau tamron 17-50? trims

    • Enche Tjin June 20, 2017, 12:42 am

      Tamron 17-50 untuk kamera dslr, jadi lebih baik yg 16-50mm

  • Zikri Akmal Santoso April 22, 2017, 4:42 pm

    mau nanya ni ko , untuk lensa thamron itu tidak ditemukan kode af-s adanya af , apakah bisa berfungsi auto focusnya di nikon d5000 saya yg tidak memiliki motor sendiri dibody ?

    • Erwin Mulyadi April 23, 2017, 1:14 pm

      Kalau produk sekarang hampir semuanya ada motor fokusnya. Apalagi kalau ada kode PZD atau USD itu artinya ada motor fokus silent didalamnya. Tapi kalau mau pasti ya tanyakan sebelum beli ke toko/penjualnya.

      • Robi ponsa January 15, 2018, 1:27 pm

        Ko erwin tamron atw sigma untuk lensa 70-200mm f2.8 budget terbatas trims

  • munawar January 9, 2017, 12:17 pm

    koh. sayang mu bantuan sangat tentang pemilihan lensa yg akurat.
    saya baru membeli kamera nikon 5300 + kit. tapi sayang ingin bantuan dari lensa tambahan untuk acara weding,pernikahan dan outdor. jari saran koh lensa yg cocok multi fungsi di pakaki di kamera saya lensa apa koh budget sekitar 2,5 jutaan ja koh.
    trimakasih..

    • Enche Tjin January 9, 2017, 1:51 pm

      Lensa zoom yang lebih fleksibel untuk liputan Nikon 18-105mm VR atau 18-140mm VR. Kalau baru mungkin gak masuk budget, tapi yang bekas mungkin masih terjangkau.

  • surya January 5, 2017, 8:52 am

    Om, thamron 90mm macro bisa auto focus gak di nikon d3200?

    • Enche Tjin January 5, 2017, 9:38 am

      Bisa karena yang buat Nikon sudah ada motor fokusnya.

  • tambari November 22, 2016, 6:59 am

    Ko saya mau tanya , saya punya nikon d3200 saya mau beli thamron 18-200 f/3.5.6.3 di II vc gman ko ?

  • yani November 1, 2016, 6:59 am

    maaf ko, mau tanya saya punya kamera nikon d3200. mau gantiin lensa standarny 18-55. Mau ganti yang cocok untuk foto prewed, turing, jalan-jalan, hunting, weding apa ya?
    terus kisaran harganya berapa?
    makasih 🙂

    • Enche Tjin November 1, 2016, 11:00 am

      Yang keren sih 16-80mm f/2.8-4 harganya diatas 10 jt.

      • yani November 1, 2016, 4:07 pm

        waduh budget nya ga ada yang 3 jutaan ada ko?
        maklum ko kantong mahasiswa

  • febry October 21, 2016, 11:58 pm

    Ko mau nanya kenapa lensa tamron 70_300mm saya lubangnya berbuah menjadi kecil yang tadinya normal sekarang berubah menjadi kecil ? Terlihat gelap semuanya

    • Enche Tjin October 23, 2016, 9:15 am

      Setting F di kameranya mungkin bisa dimainkan. Semakin angkanya besar f/11, semakin kecil lubangnya.

      • febry January 30, 2017, 4:17 pm

        Saya memakai kamera canon 1100 ko apa fleksibelnya ko ? Ketika memotret gambar terlihat gelap meski memakai flash

  • saeful October 13, 2016, 6:56 am

    om mendingan tamron 10-24 atau tokina 11-16 buat landscape
    makasih

    • Enche Tjin October 13, 2016, 5:34 pm

      Tokina lebih baik, tapi memang lebih tinggi harganya.

  • Falsy cikal September 16, 2016, 4:42 am

    Om mau tanya untuk d5000.
    Bagusan NIKON AF-S DX 55-200mm f/4-5.6G IF ED VR atau Tamron AF 18-200mm f/3.5-.6.3 XR Di-II LD?
    Terima kasih

    • Enche Tjin September 16, 2016, 3:49 pm

      Untuk telenya bagus 55-200mm, tapi kalau gak ada lensa lain 18-200mm.

  • Launk September 13, 2016, 12:06 am

    Ingin belajar

    • Launk September 13, 2016, 12:08 am

      Ko saya mau nanya kalo lensa tamron 70–300 cocok gak ke kamera d3200 . Trus lensa nya itu lebih cocok buat foto apa . Butuh arahan ko

      • Enche Tjin September 13, 2016, 12:14 am

        Bisa, cuma kurang sih kualitasnya, sulit kalau mulai gelap.

  • dion atma wijaya September 12, 2016, 10:24 pm

    ko, mau nanya, rekomendasi lensa zoom yang nggak terlalu jauh zoom nya dong ko, buat canon 750d, budget di bawah 5jt ko. makash

  • yersi August 31, 2016, 6:15 am

    om saya lage bingung mending beli tamron 70-200 F/2.8 VC atau non vc ya?? jauh gak ya hasilnya?? atau mending sigma nya ya? saya rencana beli bekas, takutnya hasil tamronnya kekuningan getu kalo bekas. trus lensa tamron 70-200 itu sebenernya ada berapa versi ya?? kok lihat ada yang punya fitur macro juga soalnya

    • Enche Tjin August 31, 2016, 9:07 am

      Mending yang ada VC sih, soalnya autofokusnya juga jauh lebih baik daripada yang non-VC. Sigma juga bagus yang 70-200mm f/2.8 OS HSM-nya.

  • oZealous August 30, 2016, 6:21 pm

    Ko sy mau tanya
    Untuk kamera nikon d3100 ccoknya pke lensa apa ?
    1.Sigma 70-300
    2.Tamron 70-300
    Mksih ko,

    • Enche Tjin August 31, 2016, 9:08 am

      Nikon AF-S 55-200mm VR.

  • Joz August 24, 2016, 6:15 pm

    Saya pakai d5200, Tamron 70-300 VC USD bisa saya pakai ato gak ya om?

    • Enche Tjin August 25, 2016, 9:14 am

      Bisa

  • AwwaludinMI August 11, 2016, 6:52 pm

    Om mau nanya kalo Tamron 18-200 itu bagus gak di Canon 600d

    • Enche Tjin August 12, 2016, 8:55 pm

      Pas2an kualitasnya

    • Anggi Astajib February 22, 2017, 8:59 pm

      Maaf ko, saya mau nanya.
      Kalau canon 600d itu paling enak buat foto urban, streetlife sama close up enaknya pake lensa yang mana ya?

  • ryico August 9, 2016, 6:11 pm

    ko saya mau tanya lensa tamron AF70-300mm bisa gak di pakai buat nikon ????

    • Enche Tjin August 10, 2016, 9:46 am

      Bisa, tapi kurang oke dalam arti kualitas gambar dan kinerja autofokusnya kurang baik.

  • Ermita August 1, 2016, 7:58 pm

    Om, sya mau tanya kalau lensa tamaron 70-300 cocok tidak untuk canon 1200d

    • Enche Tjin August 2, 2016, 12:39 pm

      Cocok dalam artian bisa dipasang, tapi kualitasnya kurang, saran saya 55-250mm IS.

  • Abdul Hamid Sopamena July 17, 2016, 9:28 pm

    Dear Pak, bisa nanya kalo lensa tamron 17-50mm F/2,8 cocok untuk foto prawed juga ..mohon informasinya Pak..terima kasih

    • Enche Tjin July 18, 2016, 7:44 am

      Cocok

  • Iwan July 15, 2016, 9:30 am

    Mau nanya ko, lensa tamron 28-300VC utk di D3100, buat spotting pesawat. Recomended ga?

    • Enche Tjin July 15, 2016, 6:12 pm

      Sepertinya autofokusnya agak lambat, tapi cukup fleksibel zoomnya.

      • Iwan July 15, 2016, 9:56 pm

        Ok. Terimakasih banyak atas masukannya.

      • Iwan July 15, 2016, 10:01 pm

        Mhn saran, mendingan mana sama nikkor 55-200 ??

      • rois August 24, 2016, 12:22 pm

        nanya om,apakah lensa tamron 28-300 bisa auto fokus di nikon d3300?

        • Enche Tjin August 24, 2016, 4:22 pm

          Bisa

  • Ali July 8, 2016, 3:11 pm

    Selamat sore.. Ko saya mau nanya saya pake kamera canon 70d itu bagus pakai lensa tamron yg uk berapa mm?

    • Enche Tjin July 8, 2016, 6:26 pm

      Tergantung untuk jenis fotografi apa?

  • anjelo July 4, 2016, 5:20 pm

    Mat sore Ko,
    Mau tanya lensa Tamron yg cocok buat Nikon d90 apa ya ?
    Terus kalau lensa Nikor yg bagus untuk Landscape or potrait apa ya ?

    • Enche Tjin July 4, 2016, 7:04 pm

      Banyak sih, yang daftar diatas rata-rata ada buat Nikon. Kalau landscape 10-24mm, portrait AF-S 50mm f/1.8G atau 58mm f/1.4G.

  • Komang June 20, 2016, 7:38 pm

    Mlm ko
    Mau tanya seberapa pengaruh lensa Tamron 90mm f/2.8 Macroyang tanpa peredam getaran terhadap foto yang dihasilkan???
    Trims

    • Enche Tjin June 21, 2016, 12:18 am

      Kalau pakai tripod tentunya gak masalah

  • agus June 15, 2016, 6:46 am

    selamat pagi ko
    mw nanyak ini kok
    kamera nikon D5200 bisa pakek lensa tamron 18-200 Af?
    autofocusnya jalan ko?

    • Enche Tjin June 15, 2016, 8:03 am

      Bisa kalau lensanya buat Nikon, karena Tamron memasang motor AF di dalam lensanya.

  • achmadsit May 19, 2016, 4:47 am

    mas mau nanya, bedanya lensa tamron 10-24, sama lensa tamron 17-50mm apa, itu termasuk lensa wide, atau lensa zoom biasa dari kedua lensa yang saya rekomendasiin, saya menggunakan body canon 700d? makasih

  • vian March 24, 2016, 5:26 pm

    Mas enche, saya pake canon 60D pake lensa tamron 70-300mm gimana ? Bagus ga nantinya ?

  • jj March 18, 2016, 3:07 am

    ko saya mau tanya nih..
    saya baru belajar fotografi
    lensa sigma 18-200, cocok nggak sama canon 650d untuk foto jarak jauh??
    kalo boleh,ko kasih saran lensa yg paling bagus untuk foto jarak jauh yg mna aja??
    makasih ko. 🙂

    • Enche Tjin March 18, 2016, 9:23 am

      Bisa, tapi kurang, 18-200mm itu bagusnya di pakai di bagian lebarnya, telenya untuk keadaan terpaksa saja hehe. Idealnya Canon EF-S 55-250mm IS

  • Babas Hasan Basri February 23, 2016, 7:03 pm

    Ko saya ingin nambah lensa body yang saya pake d3300 ..saya suka foto pemandangan,candid,wedding dan foto model
    Lensa yang cocok apa yah

  • onk February 23, 2016, 4:51 pm

    Kamera d5200, lensa yg ccok untuk fto org bnyk dan bagus apa ya?
    50-200mm VR utk kprluan apa? Thx.

    • Enche Tjin February 24, 2016, 12:50 am

      Lensa 18-55 paketan kamera bisa dipakai. Jika mencari lensa yang lebih bagus bisa pakai lensa 16-85mm VR. Soal 55-200mm itu lensa telefoto biasanya digunakan untuk motret subjek yang jaraknya jauh.

  • Tama February 13, 2016, 11:34 pm

    Ko mau tanya saya punya nikon d5200 untuk lensa bikin bikin yg film / movie gitu pakai lensa apa yg recommended

    • Enche Tjin February 15, 2016, 9:18 am

      Sigma 18-35mm f/1.8 mantap

  • Robi February 8, 2016, 5:16 pm

    Pak tolong info nya,klo kita mau membeli kamera bekas,apa2 saja yang harus di perhatikan,

  • Basr February 6, 2016, 3:44 pm

    Halo….om, sy punya nikon d5200 yg cocok untuk tele nya yg mana ya om…..

    • Enche Tjin February 6, 2016, 6:06 pm

      Nikon 55-200mm VR II

  • Basr February 6, 2016, 3:41 pm

    Ka….sy mau nanya…sy punya nikon d5200..pengn belj lensa nya bgs yg tipe mana ya yg cocok…..untuk jarak jauh….70 300 …apa 70 200

  • Robi February 5, 2016, 10:38 pm

    Ok pak thank’s saran nya,

  • Robi January 30, 2016, 6:59 am

    Pak saya dari medan,canon 600d lensa yang cocok,55-200mm/55-250mm dengan budget cuma 2juta,info nya ya pak

    • Enche Tjin January 30, 2016, 6:46 pm

      Sama dong, saran saya 55-250mm. Kayaknya gak ada lensa 55-200 deh.

  • Wili Santoso January 22, 2016, 5:43 am

    Ko, kalau rekomendasi wide angle lens nya Tamron untuk Nikon DX apa ya lensanya?
    Lagi cari-cari third party wide angle lens soalnya.
    Trims buat sarannya.

    • Enche Tjin January 22, 2016, 4:55 pm

      Yang saya tau Tamron 10-24mm, relatif murah, dibawah 5 juta.

  • wahyu January 20, 2016, 9:34 pm

    Om mao tanya lensa tele yg bagus buat canon 700d apa ya dg budget 3-4jt?
    Sm lensa wide nya jg apa om?
    Klo bisa jawabannya ga satu doang om 😀

    Thankz om

    • Enche Tjin January 22, 2016, 9:26 am

      Canon EF-S 10-18mm dan 55-250mm IS STM.

      • wahyu January 22, 2016, 7:27 pm

        klo canon 18-200 , 18-135, 55-250? lebih bagus mana ? buat latar blur dan terkadang butuh widenya jg sih om

  • gito January 9, 2016, 8:18 pm

    om mau tanya lensa tamron yang cocok buat canon 600d apa ya ? , buat jarak jauh ?

    • Enche Tjin January 9, 2016, 9:57 pm

      Tamron 150-600mm saya dengar mantap zoomnya.

  • ferly January 3, 2016, 7:11 pm

    Mas mau tanya,untuk kamera Canon 1100 lensa 90mm cocok atau rekomendasi?

    • Enche Tjin January 4, 2016, 9:56 am

      Oke kalau cari yang terjangkau dengan kualitas bagus.

  • Radja Oliva December 21, 2015, 5:27 pm

    Kak, mau nanya nih, sy punya lensa tamron 70-300mm f/4-5.6 Di LD makro 1:2

    Pas di zoom ke 300mm selalu aja error, disuruh bersihin kontak antara lensa dan kamera, padahal udh dibersihin, tapi kl di zoom ke 300mm problemnya sama. Thx sebelumnya

  • Muhammad siril sukti December 20, 2015, 6:04 pm

    Om mau tanya,canon 650D pake lensa tamron 17-50 f2.8 vc ,buat preweeding,wedding,landscap cocok gak om?? Makasih omm

    • Enche Tjin December 21, 2015, 6:13 am

      Cocok, tapi kalau bisa sebaiknya yang Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM saja, Yang Tamron hasilnya gak begitu bagus.

  • andreas December 14, 2015, 10:17 pm

    saya punya kamera nikon D3200 itu cocoknya buat fotografer itu tamron yang berapa mohon infonya

    • Enche Tjin December 15, 2015, 9:47 am

      Buat foto apa?

  • Rifqi December 13, 2015, 10:35 pm

    Koh kalo tamrom seri “Di” itu bisa di pake ke d5300 ga ya? Makasi koh

    • Enche Tjin December 15, 2015, 10:06 am

      Bisa, Di bisa dipakai di kamera full frame juga seperti D610, D750, dst. Biasanya harga agak tinggi dan ukuran agak besar.

  • feri December 8, 2015, 12:43 am

    Ko sya punya budget 5 jga kira” kamera apa yang cocok buat pemula…???

    • Enche Tjin December 8, 2015, 8:50 am

      Nikon D3300

  • Arinda October 16, 2015, 2:42 am

    selamat pagi koh
    mau tanya lensa yang bagus untuk nikon d5500 apa ???
    pilihanya…
    1. Tamron 24-70mm f/2.8 vc usd
    2. Sigma 24-70mm f/2.8 HSM
    3. Nikkor 24-70mm f/2.8 VR II ED
    masalahnya kalau mau beli Nikkor 24-70mm f/2.8 VR II ED ga cukup budgetnya, dan ga mungkin beli nikkor :D, kalau sigma sama tamron sih masih bisa, insyaallah. hhe
    pertanyaan 1. lensa Tamron dengan Sigma itu kualitasnya tinggi mana koh ?
    pertanyaan 2. apakah kedua lensa itu kualitasnya lebih tinggi di bandingkan lensa nikkor ?
    pertanyaan 3. apakah kualitas lensa nikkor sama dengan kedua lensa itu ?
    pertanyaan 4. atau malah lensa nikkor malah lebih tinggi dari pada kedua lensa itu ?
    intinya sih, mau tanya tamron sama sigma itu bagus yang mana, maksudnya beli lensa yang bagus tapi agak miring harganya. tapi sekalian tanya, biar ada pencerahan dari koh enche biar jelas gitu 😀
    mohon pencerahanya ya koh
    terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin October 16, 2015, 5:20 am

      1. Tamron
      2. Tidak
      3. Tidak
      4. Iya
      Kesimpulan: beli Tamron

      • Arinda October 16, 2015, 2:46 pm

        okee, makasih koh atas pencerahannya 🙂
        lensa tamron itu bisa di pakek di segala hunting kan koh ?
        contohnya seperti landscape, wedding, dll
        pencerahanya ya koh 🙂
        sekali lagi terimakasih

  • Iwan October 9, 2015, 2:39 pm

    Om saya mau tanya… lensa yang cocok untuk canon 600d apa ya?
    Yang bagus digunakan untuk foto model atau foto portrait…

    • Enche Tjin October 10, 2015, 9:21 pm

      Canon 50mm f/1.8 STM, atau Canon 85mm f/1.8 bagus untuk close-up/beauty.

  • Marsan Maulana October 4, 2015, 6:36 pm

    Om saya mau tanya,saya pake canon 60D buat weding cocok nya pake lensa apa iya kalu pake lensa 17-50 cocok ga om buat weding…

    • Enche Tjin October 5, 2015, 4:39 am

      Cocok, saran saya yang ada peredam getarnya.

  • abikomang September 10, 2015, 2:24 pm

    bos saya mau nanya….camera saya nikon d3200 kalo untuk telefoto cocoknya yang mana bos di antara pilihan diatas

    • Enche Tjin September 10, 2015, 6:25 pm

      Untuk lensa telefoto yang bagusan, 70-300mm VC USD.

  • abdimulia September 4, 2015, 4:06 pm

    Apa penyebab nya kalauensa ngk mau zoom

    • Enche Tjin September 5, 2015, 10:07 am

      Lensa apa ya spesifiknya?

  • andrie August 14, 2015, 7:28 am

    Ko.. mau tanya,kamera sy canon 7d bagus mana ya sy pakein lensa sigma 17-50 f/2.8 atau tamron 17-50 f/2.8 vc.untuk wedding

    • Enche Tjin August 14, 2015, 1:54 pm

      Saran saya Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM.

Leave a Comment