≡ Menu

Panduan lensa Tamron untuk kamera DSLR 2013

Tamron sudah lama terkenal sebagai pembuat lensa pihak ketiga untuk berbagai kamera DSLR baik Canon, Nikon, Sony dan sebagainya. Beberapa tahun yang lalu, reputasi Tamron agak payah karena kualitas autofokusnya pelan dan macet kalau sudah kondisi cahaya gelap. Tapi beberapa tahun terakhir Tamron akhirnya sudah memakai teknologi motor autofokus yang lebih bagus sehingga kualitas autofokusnya bisa dibilang sudah bagus. Lensa dengan teknologi motor baru ini memiliki kode USD (ultra sonic motor).

Beberapa dibawah ini adalah lensa-lensa Tamron yang saya rekomendasikan beserta kisaran harga dan kegunaannya. Tentunya harga akan berubah-ubah seiring dengan waktu berjalan.

Lensa Tamron untuk penggemar fotografi dengan kamera bersensor APS-C (lensa Tamron Di II)

  • Tamron 18-270mm PZD f/3.5-6.5 VC Lensa sapujagat yang praktis untuk yang memang gak mau repot-repot ganti lensa lebar dan telefoto. Kualitasnya mulai menurun saat memakai jarak fokus yang panjang dan kecepatan autofokusnya lambat. Tapi cocoklah untuk jalan-jalan selama liburan. Harga Rp. 4.000.000
  • Tamron 17-50mm f/2.8 VC Lensa medium zoom yang praktis dan berbukaan besar. Cocok untuk motret acara diluar dan didalam ruangan. Harga tidak begitu mahal, tapi sayangnya motor autofokusnya masih tipe lama. Pertimbangkan juga Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM. Harga Rp. 4.220.000
  • Tamron 60mm f/2 Macro Lensa makro untuk close-up subjek foto yang berukuran kecil. Bagus untuk fotografi produk, serangga dan sejenisnya. Uniknya, lensa ini berukuran sangat besar, yaitu f/2. Lensa makro pada umumnya biasanya berbukaan maksimal f/2.8. Meski demikian, bukaan maksimum akan berkurang seiring Anda mendekatkan lensa ke subjek. Jadi f/2 hanya berlaku saat subjek foto berada cukup jauh dari lensa. Harga Rp. 5.200.000

Lensa Tamron untuk penggemar fotografi dengan kamera bersensor full frame

Tentunya kalau Anda memiliki kamera bersensor APS-C cocok juga untuk memakai lensa Tamron Di (yang diameternya mencakup sensor full frame) Tapi tentunya subjek yang jauh akan terlihat lebih besar dan pandangan akan sedikit lebih sempit karena ada faktor kropnya.

Tamron 24-70mm f/2.8 VC lensa unik andalan Tamron untuk kelas profesional

  • Tamron 24-70mm f/2.8 VC USD Lensa medium zoom yang berkualitas tinggi dan menjadi pesaing berat lensa-lensa Canon dan Nikon. Uniknya, lensa ini juga memiliki peredam getar (VC) yang tidak dimiliki oleh pesaing-pesaingnya sampai saat ini. Harga Rp. 10.750.000
  • Tamron 70-300mm f/3.5-5.6 VC USD Lensa telefoto Tamron pertama yang mengunakan teknologi USD (ultrasonic drive) sehingga autofokusnya lebih senyap dan cepat. Lensa ini juga tidak terlalu besar tapi bukaannya relatif kecil. Cocok untuk motret di luar ruangan saat cahaya lingkungan banyak. Harga: Rp. 3.900.000
  • Tamron 70-200mm f/2.8 VC USD Seperti 24-70mm, ini lensa telefoto tingkat profesional yang sudah diperbaharui dengan motor fokus yang cepat dan ada fitur anti getarnya juga. Harga Rp. 13.120.000
  • Tamron 90mm f/2.8 Macro Lensa makro yang cukup populer dikalangan penggemar fotografi karena kualitas fotonya sangat tajam tapi harganya relatif murah. Hal ini disebabkan karena tidak ada peredam getar dan motor autofokus ultrasonic. Harga Rp. 3.740.000

Demikian rekomendasi lensa Tamron ini, bagi yang ingin tau rekomendasi lensa lain, dapat membaca di bagian daftar isi/TOP POST bagian lensa.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 308 comments… add one }
  • Ardi August 1, 2015, 6:55 am

    Ko.. lensa sigma 18-250 F/3.5-6.3 DC OS HSM For Nikon.. klo di pasang di nikon d3200 cocok gak? Dan kualitasnya gimana koh.. mohon pencerahanya..

  • alam July 9, 2015, 11:23 pm

    Koh, lensa tamron 70-300mm cocok buat nikon d3200 ga? Untuk hasil jepretan gmna, bagus? Makasi

    • Enche Tjin July 10, 2015, 3:20 am

      Lensa Tamron yang tanpa stabilizer kualitasnya kurang, tapi kalau yang Tamron 70-300mm USD IS, jauh lebih bagus.

  • hengky July 9, 2015, 9:46 am

    ko, mau tanya lensa Tamron macro untuk d610 bagusan 90mm f/2.8 atau 70-200mm f/2.8?
    terima kasih

    • Enche Tjin July 10, 2015, 3:31 am

      Tergantung ingin motret apa? Kalau 90mm f/2.8 bagus untuk makro/close-up, portrait juga oke, kalau 70-200mm lebih all around, misalnya sport, wildlife, pemandangan, tapi untuk makro kurang tajam.

  • ozhot June 6, 2015, 5:14 pm

    Koh salam jepret

    Tajem mana antara lensa nikon 18 200 VR ii dengan tamron 70 200 f2.8 bila di bukaan sama2 di 200
    Mohon rekom nya kokoh…

  • Edo May 19, 2015, 12:47 am

    ko mau nanya nih Lensa Fix 1,8 50mm Nikon kira2 berapa hrga nya ko

  • Tommy May 3, 2015, 4:40 pm

    Om untuk lensa tamron 18-200mm cocok gk d kamera nikon D5000

    • Enche Tjin May 5, 2015, 10:40 pm

      Hati-hati kualitasnya kurang bagus dan sulit untuk foto di kondisi yang agak gelap seperti di dalam ruangan.

  • Andi Aswan April 14, 2015, 5:49 pm

    Ko,,Enche, mw nanya nih kalau nikon d3000 cocoknya pakai lensa apa yah..? buat kegiatan wartawan….

    • Enche Tjin April 14, 2015, 7:07 pm

      Budgetnya berapa ya?

  • muslim Djabing April 7, 2015, 9:38 am

    pak mau tanya yg lensa telle 70-300 tamron yg cocok buat 60d apa yah. makasih pak. tapi
    tamron pak karena sesuai badget euy

    • Enche Tjin April 7, 2015, 10:03 am

      Bisa dipakai cuma kurang bagus, saran saya yang 55-250mm IS.

      • Khozenazzuhri May 18, 2016, 6:12 pm

        Ko.. mau tanya apakah lensa TAMRON 70-300mm f/4-5.6 Di LD bagus buat Nikon d3300 ?? Soalnya saya suka foto objek yang jauh masih pemula ko jangan digalakin

        • Enche Tjin May 18, 2016, 11:48 pm

          Kurang, saran saya Nikon AF-S 55-200mm VR II

  • sapta March 26, 2015, 8:23 pm

    Saya bingung mau beli lensa antara canon EF-S 18-200 mm f/3.5-5.6 IS dengan tamron SPAF 18-270 mm VC PZD Di II f/3.5-6.3 , mohon solusinya dan penjelasannya…trima kasih

    • Enche Tjin March 26, 2015, 8:34 pm

      Saya sendiri pilih Canon 18-200mm saja, karena kualitas kontrolnya biasanya lebih baik, dan juga autofokusnya.

  • Joehansyah March 13, 2015, 4:59 pm

    Support gak nikkor 70-200mm f/4 vr di nikon d3200???

    • Enche Tjin March 14, 2015, 9:51 am

      Support

  • Shilman March 13, 2015, 10:32 am

    ko, saya mau nanya, saya pakai nikon d5200, kira2 lensa tamron 18-200mm F/3.5-6.3 XR bagus atau cocok engak buat kamera saya ?
    tolong kasih saran nya ko, terima kasih

    • Enche Tjin March 13, 2015, 12:54 pm

      Kualitasnya gak begitu bagus menurut saya.

  • Bogi March 12, 2015, 5:23 am

    Ai AF Zoom Nikkor ED 80-200mm f/2.8D apa tamron 70-200mm dri dua lensa ini bagus yg mana klo untuk ND750 om Enche Tjin

  • Eros rosdiana March 11, 2015, 10:43 pm

    Mau nanya lebih bagus mana Ai AF Zoom Nikkor ED 80-200mm f/2.8D apa tamron 70-200mm untuk ND750 trimakasih

    • Enche Tjin March 12, 2015, 3:26 pm

      Keduanya kurang ideal, tapi saya lebih menyarankan 80-200mm f/2.8 Nikon karena autofokusnya lebih baik.

  • Sarah February 28, 2015, 5:04 pm

    Kamera saya canon. lebih baik beli lensa canon atau tamron?

  • Charis Septriyanto February 11, 2015, 11:01 am

    Permisi pak saya mau tanya, lebih baik lensa nikon 70-300 atau 70-200 f4 dengan biaya dibawah 15jt… saya sering foto olahraga outdoor, mohon info nya ya pak.
    Terima kasih..

    • Enche Tjin February 13, 2015, 5:38 am

      Saran saya 70-200mm f/4 IS/VR.

  • andar February 8, 2015, 9:23 am

    Mau tanya Om… lensa yg cocok utk foto group dgn object lebar atau jumlah orang banyak dan macro yg cocok lensa apaan ya utk canon 700D, terima kasih Om

    • Enche Tjin February 9, 2015, 12:01 pm

      Lensa Canon 10-18mm IS bisa, lensa macro untuk Canon 700d yang cukup bagus Canon 100mm f/2.8 L IS USM.

  • johanes emanuel February 1, 2015, 8:24 pm

    selamat malam koh, kalo lensa TAMRON 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD gimana ,apa cukup menarik untuk dibeli?

    • Enche Tjin February 1, 2015, 10:28 pm

      Menarik kalau suka lensa sapujagat (rentang zoom besar).

      • johanes emanuel February 3, 2015, 6:56 pm

        nanya lagi ni kooh, klo dibandingkan dgn Tamron 18-270mm PZD f/3.5-6.5 VC,hasil poto nya bagusan mana,saya lagi bingung memilih.sebelumnya terimakasih , eh 1 lagi stock flash shanny untuk nikon masih ada koh?

      • arif April 5, 2015, 11:31 pm

        malam koh, nyambung pertanyaan tamron 16-300, saya baru beli, menurut Koh untuk all around worth to buy kan? dan kualitas fotonya apakah masih dibawah canon 55-250 is II ? cuma dia kalau zoom malam hari agak sulit kalau pakai autofokus ya?makasih koh

        • Enche Tjin April 6, 2015, 2:46 pm

          Saya pribadi gak begitu merekomendasikan lensa sapujagat, karena performanya banyak komprominya. Saya sendiri lebih suka bawa lensa telefoto seperti 55-250mm IS Ujung2nya lebih enteng dikantong dan lebih enteng pas motret juga. Tapi kalau harus cuma 1 lensa saja, lensa Tamron 16-300mm sekarang ini pilihan yang menarik. Lensa yang bukaannya gak terlalu besar (lebih kecil dari f/2.8) dan motor fokusnya pelan biasanya di tempat yang gelap akan sulit autofokus.

  • yudha praditya January 21, 2015, 3:36 am

    Ko saya mau tanya menurut anda hasil dari tamron 70-200 f2.8 macro bagus tidak soalnya saya mau beli lensa itu tpi masih bingung untuk hsilnya gmn makasih ko sebelumnya

    • octopus July 23, 2016, 2:03 pm

      Bagus hasilnya

  • anisa December 31, 2014, 12:00 pm

    ko, kalo lensa tamron 70-300 mm tidak bisa untuk bikin foto makro bukan?

    • Enche Tjin January 1, 2015, 1:18 pm

      Bisa fokus agak dekat dibandingkan dengan lensa zoom pada umumnya, tapi kualitasnya gak begitu tajam.

  • ozhot December 25, 2014, 10:00 pm

    mlm om… lagi galau banget skrng mau pilih lensa canon 18 135, sigma 18 200 atau pilih canon 55 250 om untuk camera 650d sekira bisa di pakai segala kebutuhan foto memoto baik tu untuk model,frewed,indor outdor, blur,wide,zoom nya dapat semua ada gak om dari 3 pilihan tersebut..

    lensa skrng lg pke 50mm f1.8 for canon

    mohon pencerahan dari om Enche Tjin.
    trm ksh.

    • Enche Tjin December 26, 2014, 10:17 am

      Setiap lensa ada kelebihan kekurangannya, misalnya untuk buat latar belakang blur, 50mm lebih bagus dari lensa zoom. Untuk lensa zoom yang rentang fokalnya lebar seperti 18-200mm, bobotnya biasanya berat dan hasilnya kurang konsisten, biasanya diatas 100mm. Untuk praktisnya saran saya lensa 18-135mm IS.

  • bayu December 12, 2014, 5:27 am

    permisi ko enche , mau tanya kalau lensa tamnron 70-300mm di ld macro f4 bagus tidak untuk foto potrait ? trims

    • Enche Tjin December 13, 2014, 11:11 pm

      Bisa, tapi bukan yang terbaik tentunya, dan lebih baik di outdoor yang terang/ pakai flash.

  • Adit milga December 5, 2014, 9:55 pm

    Permisi ko Enche, saya mau tanya nih. Saya bingung mau upgrade lensa apa untuk kebutuhan Portrait dan Landscape. Lensa tamron 24-70mm f/2.8 VC USD atau Lensa 70-200mm f/2.8 untuk memenuhi kedua kebutuhan tersebut. Terimakasih sebelumnya:)

    • Enche Tjin December 7, 2014, 10:02 am

      Masalahnya dua-duanya oke sih, kalau cuma boleh pilih satu pilih yang 24-70mm dulu

  • bima December 4, 2014, 2:50 pm

    permisi om saya mau tanya saya ingin beli lensa sigma untuk nikon d3200 yang kira kira bagus tipe apa ya saya punya dana dibawah 2jt terimakasih

    • Enche Tjin December 5, 2014, 10:02 am

      Kayaknya gak ada yang bagus sih dibawah 2 jutaan.

  • Wei Pin December 1, 2014, 2:24 pm

    siang koh .. .saya punya kamera Canon D500. . .berencana upgrade lensa .. .pilihannya antara Tamron 18-200mm atau Canon EFS 18-135mm .. .
    kira2 pilih yg mana ya utk performance all round?

    • Enche Tjin December 1, 2014, 4:29 pm

      Yang 18-135mm

  • Irfan November 22, 2014, 9:23 am

    Ko Enche, saya beli tamron 70-300 macro untuk canon Xkiss 4 seharga 2,5 jt (ditipu). Katanya itu buatan cina bukan vietnam jadi mahal, apakah benar begitu.? Garansi full 2 tahun tamron. Apakah kalau kita ganti2 lensa tidak merusak kamera atau lensa itu sendirri . . Trims

    • Enche Tjin November 24, 2014, 9:42 am

      Kurang tau juga, tapi terlepas dari buatan mana, kualitas lensa tersebut kurang optimal.

  • ARLY November 2, 2014, 9:57 pm

    Permisi om, mau tanya ni, saya pakek canon 650D, saya mau beli lensa, tapi saya binggung mau beli lensa apa yang bagus, dan kwalitas juga bagus, lensa fix, tele atau macro. ? harga kisaran berapa ya om ?
    maaf masih amatiran om lagi pngin belajar.
    thankz

    • Enche Tjin November 3, 2014, 10:52 am

      Untuk foto apa utamanya? Dan dana yang disiapkan berapa ya?

  • andes October 7, 2014, 12:24 pm

    om Enche, mau nanya lensa tele yg bgs dan cocok buat Nikon D3100 ap y,dan kisaran harga?

    • Enche Tjin October 7, 2014, 9:08 pm

      Kalau yang ringkas dan terjangkau Nikon AF-S 55-200mm VR. Trus ada 70-300mm VR dan 70-200mm f/4 dan f/2.8

  • agus September 23, 2014, 2:30 pm

    maf ko Enche mau tnya lensa tele yang bagus harga 2jtan buat nikon d3200 apa ya??

    • Enche Tjin September 24, 2014, 10:48 am

      Nikon 55-200mm VR

  • Novenny September 14, 2014, 10:37 am

    Permisi, saya mau tanya harga lensa tamron af 70-300mm 1:4-5.6 LD TELE-MACRO(1:2) berapa ya? Sudah lama gak saya pakai, jadi saya mau jual

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:28 pm

      Yang baru 1.5 juta kurang lebih

  • ubaid September 4, 2014, 11:17 pm

    permisi master,,canon 600D klo buat foto outdoor ky smacam prewed cocok’y pake lensa yg bgaimana dan tipe apa biar tajam hasil’y? pengen beli lensa untuk ngatasi msalah diatas tpi kurang info
    maklum pemula
    trimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin September 5, 2014, 10:28 pm

      24-70mm f/2.8 dan 70-200mm mantap 🙂

  • Wakhit September 1, 2014, 3:08 pm

    Siang Ko Enche..mau tanya lensa Tamron Lensa AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di-II LD Aspherical (IF) Macro untuk Canon kualitasnya gimna ko, soalnya kepincut dgn harganya yg kisaran 2 jt dpt lensa all around…mau beli jadi ragu2..

    • Enche Tjin September 1, 2014, 11:26 pm

      Fleksibel tapi memang kualitasnya dibawah rata2

  • wirna August 24, 2014, 1:22 pm

    Ko, kalau lnsa Tamron 17-50mm f/2.8 VC pkek ke camera 550d itu gmn ko? Di bandingkan dngn lnsa yg lain mna yg cck dn bgus ? .

    • Enche Tjin August 28, 2014, 11:26 pm

      Untuk foto di kondisi low light bagus karena bukaannya besar dan ada stabilizernya. Kalau banyak foto outdoor, enakan 15-85mm IS atau 18-135mm IS

  • mayki August 21, 2014, 12:10 pm

    Bang enche. Saya mayki butuh respon buat tamron 70-200 f2.8 +monopot cocok ngga yah buat canon 7d pemakaian video wedding.. atau ada rekom lain dgn harga yg mirip dan butuh bukaan besar.

    • Enche Tjin August 22, 2014, 2:13 am

      Boleh juga tuh set-upnya, kelemahannya agak berat. Siap2 deh.

  • Alu May 6, 2014, 2:59 pm

    Pak Enche, apakah Tamron 90mm f2.8 macro VC bagus untuk foto portrait juga? Mohon pencerahannya, tks.
    Salam,

  • noona April 29, 2014, 3:46 pm

    ko, I’m beginner. Minta saran. lensa tele (untuk canon) untuk foto konser dan harganya agak ringan di kantong apa ya? pernah nyoba Canon 70-300 F/4-5.6 (non IS pula … *sigh*) hasilnya ada beberapa yg bagus tapi kebanyakan ngga bagusnya 😛

    makasih ko ^^

    • Enche Tjin April 30, 2014, 1:05 pm

      Kalau leluasa pindah2 sih 85mm f/1.8 gak terlalu mahal, tapi kalau gak perlu lensa yang lebih elit, karena sulit memotret konser musik yang biasanya gelap dan subjeknya bergerak-gerak: contoh 70-200mm f/2.8

  • ramah April 25, 2014, 1:57 am

    Ko..saya mau minta sarannya lagi… dikota saya barang sigma sangat sulit sekali mendapatkanya
    apalagi Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM for Nikon yang ada barangnya Tamron 24-70mm f/2.8 VC jadi saya binggung ???? terakhir rencana beralih ke Tamron 17-50mm f/2.8 VC
    saya juga ragu apa hasilnya kurang memuaskan y ko dibanding sigma tadi… apa jalan keluarnya
    lensa ini saya gunakan untuk foto prawedding dan foto landscape

  • limau April 24, 2014, 12:21 pm

    ko, lbih rekom mana nih tamron 70-200 f2.8 macro sama canon 70-200 f4 L non IS?

    • Enche Tjin April 24, 2014, 4:01 pm

      Pilihan yang sulit, keduanya agak tanggung, tamron lemah di autofokus dan lebih berat, sedangkan canon lemahnya di bukaannya tidak besar. Mungkin saya pribadi cenderung pilih yang Canon, atau nabung lagi.

  • aditya April 10, 2014, 1:47 am

    Om, kalo tamron 17-50 vs sigma 17-50 vs sigma 17-70 yg paling worth to buy yg mana ?
    Kebutuhannya yg tajem buat lanscape sm human interest.

    • Enche Tjin April 10, 2014, 1:50 am

      Paling baik diantara ketiganya Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM

      • Rakha Hertrianto April 17, 2014, 12:08 pm

        Maav mas enche, saya masih pemula izin bertanya. apakah kualitas body sigma 17-50 tersebut juga lebih baik dari tamron 17-50? trims.

        • Enche Tjin April 17, 2014, 6:00 pm

          Kualitas bahan body kurang lebih sama, tapi autofokusnya lebih oke yang Sigma.

  • rudy April 8, 2014, 9:47 pm

    kalau lensa tamron 70-300 cocok g ya buat ambil gambar motor di sirkuit?

    • Enche Tjin April 9, 2014, 11:23 am

      Kalau yang ada motor USDnya bisa, tapi kalau gak ada motor fokus yang cepat, kurang, soalnya gak bisa ikuti subjek yang bergerak cepat

  • ramah March 10, 2014, 3:25 am

    salam kenal bang Enche Tjin saya mau bertanya tentang lensa kamera khususnya tamron
    lensa apa yg cocok untuk kamera full frame nikon
    fungsi foto pra Wedding & foto Lanckap

    dan lensa apa yg cocok kamera nikon yg tidak full frame
    untuk foto Pra wedding & Foto Lanckap apakah lensa kit 18 -105 nikon atau lensa tamron apa tipe nya ????
    mana yg lebih bagus dan tepat untuk kegunaan diatas tadi

    • Enche Tjin March 10, 2014, 8:54 pm

      @ramah Untuk kamera full frame rekomendasi saya Tamron 24-70mm f/2.8 VC, kalau gak full frame Tamron 17-50mm f/2.8 VC.

  • Fajrul February 22, 2014, 12:54 pm

    pak mau nanya nih.
    saya kan menggunakan Nikon D 3200, mau nyari lensa 70-200. lebih bagus yang tamron / sigma ya?. lalu cocok tidak dengan kamera saya ?

    terimakasih

  • lopiga February 18, 2014, 1:20 pm

    om enche,kalo lensa Tamron 10-24mm di pake buat prewedding outdoor bgaimana om?
    memang saya suka prewedding dengan sudut pandang yang luas gitu.. atau ada masukan dari om..
    trims 🙂

  • yudhistira February 13, 2014, 7:28 pm

    mas, canon 700d dipasangin lensa 55-250mm cocok ga?

    • Enche Tjin February 14, 2014, 9:16 am

      @yudhistira cocok

  • trio February 10, 2014, 11:33 pm

    Mau tanya,kamera 1100D untuk obyek gunung ato pantai bagus mana tamron 70-300 DI LD 1:2 sama canon 55-250 IS II, trimakasih sarannya

    • Enche Tjin February 14, 2014, 8:49 pm

      @trio Saran saya 55-250mm IS II

  • Robin February 6, 2014, 11:16 am

    Pak, saya mau tanya, apakah ada perubahan yang signifikan kalau menggunakan lensa untuk kamera sensor APS-C dipasangkan ke kamera full frame?

    • Enche Tjin February 6, 2014, 5:36 pm

      @Robin untuk lensa Canon tidak bisa, untuk lensa Nikon bagian ujung-ujungnya akan gelap total karena tak tercakupi oleh lensa. Biasanya lalu dikrop otomatis oleh kamera atau melalui software. Pastinya resolusi/megapixelnya akan berkurang dan bidang gambar yang utuh tidak selebar jika dipasang di kamera full frame.

  • gilang January 29, 2014, 10:31 am

    Klo lensa tamron 90-300 tu bagus ga

    • Enche Tjin January 29, 2014, 11:33 am

      @gilang maksudnya 70-300mm? nama lengkapnya apa ya?

  • Enche Tjin January 20, 2014, 10:28 pm

    Iya, kalau lensanya gak ada stabilizer, kuncinya pakai shutter speed cepat, saat pakai 50mm, coba pertahankan shutter ke 1/100 detik.

  • iansatriani January 20, 2014, 10:08 pm

    makasih Ko Enche atas infonya, cm kok agak susah ya kalo pake lensa yg gk ada “IS” nya, hehehehe…maklum newbie jadi hasil foto banyak yg agak berbayang seperti halnya pake lensa canon fix (EFS 50mm f1.4)

  • iansatriani January 18, 2014, 10:02 pm

    Ko Enche, kamera saya Canon 60D. kebetulan lg ada budget utk beli lensa. mau tanya lbh prefer mana TAMRON 24-70MM F/2.8 DI VC USD atau Canon EF 24-70MM F/2.8L II USM ? dilihat dari ketajaman kualitas foto, kecepatan fokus dan juga daya tahan masing2 lensa tersebut bisa dipakai berapa lama. trims 🙂

    trims

    • Enche Tjin January 19, 2014, 1:31 am

      @lansatriani saya pernah coba 24-70mm hasilnya sangat baik. Sedikit lebih baik dari yg tamron. Canon 24-70mm f2.8 ii adalah salah satu lensa zoom tertajam yg pernah saya coba. Autofokus juga sangat cepat meski ditempat gelap. Kalau tamron kelebihannya ada image stabilizernya, lebih praktis saat motret ditempat gelap. Agak sulit memilihnya, tapi saya cenderung pilih yg canon kalau memang ada budgetnya.

  • ztupid January 15, 2014, 7:07 pm

    ko enche… apa benar kualitas lensa tamron 70-200 VC USD bisa mengalahkan lensa tele top papan atas nikon dan canon…???
    terima kasih…

  • Anton Xu January 7, 2014, 9:14 pm

    Halo mau tanya ini untuk lensa makro lbh baik tamron 90mm atau nikon 85mm atau nikon 60mm, tolong sarannya ya ko

    • Enche Tjin January 9, 2014, 5:34 am

      @anton buat motret apa ya? kalau produk, detail, still life 60mm, kalau serangga, lebih baik yang 85mm atau 90mm. Bedanya yang 90mm itu autofokusnya lebih lambat, tapi tamron 90mm bisa dipasang di kamera full frame dan gambarnya gak kekrop.

  • Nanda January 5, 2014, 11:55 pm

    minta sarannya om ence, kamera saya canon 60d lensa yang cocok untuk wedding apa ya ? tamron 18-200mm cocok apa tidak, kekurangan di lensa tamron 18-200 apa ya ? apa mngkin kualitas fotonya atau gmn ? trimakasih mohon sarannya

    • Enche Tjin January 6, 2014, 9:37 pm

      @Nanda kualitas gambarnya kurang konsisten dan tajam. Gak ada peredam getarnya juga.

  • hendrik January 4, 2014, 12:33 pm

    minta saran om Ence…camera saya d5200, mau pake foto produk, kalau mau pake tamron….menurut om Ence…Tamron 60 micro atau 90 micro untuk hasil yang bagus. Trims sblumnya

  • daniwakwak January 3, 2014, 9:28 pm

    ko ,…
    saya mau tanya kalo nikon d3100 apakah bagus make lensa tamron 70-300mm F/4-5.6 Di LD MACRO 1:2 ???
    mohon pencerahannya…???

    • Enche Tjin January 3, 2014, 9:32 pm

      @dani kurang sih menurut saya, mendingan tamron 70-300mm USD VC, atau versi merek kamera yang 55-200mm dan 55-250mm

  • roffe January 2, 2014, 5:49 am

    untuk lensa tamron buat canon 17-50 f/2.8 vc gimana om..bsgus gak?motor fokus lama g ngaruh gk?
    klw yang 70-300 vc bgus gak?sama puny canonnya?

    • Enche Tjin January 2, 2014, 9:50 am

      @roffe yang 17-50mm motor fokusnya agak pelan dan bersuara saat fokus. Kalau kondisi terang diluar ruangan gak begitu masalah, tapi kalau di dalam ruangan atau gelap kadang sulit untuk mengunci fokus.

  • harun December 29, 2013, 12:16 am

    pak nanya’ nih , kl’ buat 600d cocoknya lensa apa yah ? yg bagus buat foto model !

    • Enche Tjin January 2, 2014, 10:36 am

      @harun lensa 50mm dan 85mm

  • DavidB December 24, 2013, 12:34 pm

    Pak Cuma mau nanya ni.. setiap kali saya foto bayak orang di suatu ruangan dalam kondisi cahaya yang minim dan uda sampe pake manual focus selalu detail kurang gitu ya pak,, iso 400-500 Focal F/9 Body 7d, lens 15-85 f3.5 + Flas Yn 565… apakah pengaruh lensa saya atau gimana ya pak karna cuma bukaan 3.5

    • Enche Tjin December 24, 2013, 3:46 pm

      @DavidB, harusnya sudah kalau sudah pakai manual fokus dan diperiksa melalui live view dan bukaan f/9 seharusnya detilnya cukup jelas. Coba pakai ISO 100 dan pakai tripod.

  • Arief December 23, 2013, 8:40 am

    emm,, ko kalo dilihat dari artikel yang ko enche ulas,,, timbul pertanyaan,, mengapa lensa canon atau nikon lebih mahal jauh daripada lensa pihak ketiga seperti tamron dan sigma padahal dari segi kemampuan hampir sama??? 🙂

    • Enche Tjin December 24, 2013, 3:18 pm

      @Arief Secara spesifikasi atau nama saja, kesannya sama, tapi tidak semuanya sama persis. Misalnya kualitas dan kekuatan motor fokus lensa. Coba baca mengapa lensa mahal.

  • herdwi December 22, 2013, 10:42 am

    ko enche…mau tanya lensa tamron yng cocok oly omd5
    maaf masih pemula

    • Enche Tjin December 24, 2013, 11:24 pm

      @herdwi cuma satu lensanya yaitu Tamron 18-200mm VC DiIII

  • ARif December 18, 2013, 6:21 pm

    ko,, untuk lensa tamron ini untuk masalah servicenya gimana,, katane kekurangane masalah servicenya,, nggak seperti lensa canon, atau nikon??

    • Enche Tjin December 19, 2013, 2:57 pm

      @Arif iya gak selengkap Canon dan Nikon terutama kalau tinggal diluar Jakarta

  • wahyu ganda December 17, 2013, 10:45 pm

    pa enche mau tanya pendapat untuk lensa tamron 90mm f/2.8 DI macro. apakah lensa tersebut untuk foto portrait bagus? saya ingin menggunakan lensa tersebut selain macro jg untuk foto portrait. terima kasih

    • Enche Tjin December 18, 2013, 6:41 am

      @wahyu bagus juga pak untuk portrait terutama close-up (head and shoulder)

  • surya December 16, 2013, 9:47 pm

    Ko kalau nensa tamron 90 mm f2.8 makro gmn hasilnya di nikon d7100? Atau ada pilihan lensa makro lainnya yg lbh bagus? buget 5jt an. Tolong bantuannya trims ko.

  • Alim Chandara Pratama December 16, 2013, 3:09 pm

    Ko mau numpang nanya kalau kualitas gambar dari Tamron AF 70-300mm f4-5.6 Di LD Macro 1:2 Gmana ?? Mohon penjelasanyaa.

    • Enche Tjin December 16, 2013, 3:54 pm

      @Alim kurang baik menurut saya

  • Roby Alvian December 16, 2013, 12:18 pm

    Salam..
    Mas Koh
    lensa wide yang bagus buat eos 650D apa yah
    kalo bisa harganya aga murah
    makasih

    • Enche Tjin December 16, 2013, 3:56 pm

      @Roby kalau dari Tamron, lensa lebarnya 10-24mm. Biasanya harga lensa wide memang agak tinggi.

  • reza December 12, 2013, 4:51 am

    Ko, numpang tanya ni, kamera saya canon D1100, lensa yg cocok untuk pemotretan wedding dan skaligus bgus untuk pemandangan lbih baik pake lensa tamron jenis apa ya ?, maklum newbie

    • Enche Tjin December 12, 2013, 5:55 pm

      @reza Tamron 17-50mm f/2.8 VC

  • liar syuaifu December 9, 2013, 6:04 pm

    koh,,, kalau kelebihan dan kekurangan lensa thamron AF 200-500 apa ya? minta penjelasannya.
    makasih,,,

    • Enche Tjin December 10, 2013, 10:28 am

      @liar pada dasarnya lensa yang bagus, kekurangannya bukaan maksimumnya tidak besar dan tidak ada stabilizer (jadi perlu tripod kalau kondisi cahaya mulai gelap).

  • Maria December 6, 2013, 7:45 am

    ko mau tanya kalo Tamron 90mm f/2.8 Macro bisa di pake di kamera Nikon D5200 ga? trus lensa lain yang bisa di pake nikon D5200 jenis yang mana ko?makasih sebelumnya ko

    • Enche Tjin December 6, 2013, 8:35 am

      @Maria Bisa dipakai. Lensa yang lain juga banyak, yang penting cari yang punya motor autofokus di lensanya, sehingga bisa autofokus saat dipasang di Nikon D5200.

  • muhammad arif December 3, 2013, 3:15 am

    ko.. kalo punyaq kamera canon 60 D cocok gak pakek lensa Tamron 70-200mm f/2.8 VC USD

    • Enche Tjin December 3, 2013, 8:25 am

      @arif cocok

  • yuda November 19, 2013, 6:35 pm

    Ko enche maap sebelumnya. Saya pemula.. pngen beli lensa tamron 18-250 mm .. kira2 cocok ga untuk camera saya canon D1100.. foto untuk liburan dan jalan2

    • Enche Tjin November 21, 2013, 4:08 pm

      @yuda cocok pak

  • ikayanti November 1, 2013, 10:25 pm

    lensa tamron yang cocok buat canon 650d yang apa ya..
    yg cocok buat jalan2 sama belajar fotografi

    • Enche Tjin November 2, 2013, 9:27 am

      @ika tergantung budget juga, bisa dimulai dari 18-270mm VC

  • tomi October 23, 2013, 7:43 am

    kalow lia harga lensa am kamera kok mahal” ya omm apakah photography itu harus mahal.. pasti bajednya lebih diatas 10jt

    kenapa harus mahal

    • Enche Tjin October 23, 2013, 10:09 am

      @tomi bahan dan teknologi untuk membuatnya langka, jadi harganya tinggi. Kalau soal lensa, saya pernah ulas disini.

  • abelsukapoto October 23, 2013, 12:20 am

    om enche,,,,saya pengguna d51100…saya bingun ingin membeli lensa tamron 70-300 atau nikkor 70-300.
    mohon sarannya Om..

    • Enche Tjin October 23, 2013, 10:09 am

      @abel Saran saya skip langsung ke Nikkor 55-200mm VR

  • Arie Setyawan October 20, 2013, 9:14 am

    Om enche mohon rekomendasi untuk lensa macro yang pas untuk eos 6D

    • Enche Tjin October 21, 2013, 9:13 am

      @Arie Setyawan saran saya Canon 100mm f/2.8 L Macro

  • herdi06 October 19, 2013, 8:26 am

    ko mau tanya kalo lensa tamron canon yang 18-200 itu biar warnanya gak pucat bagaimana?
    kemudian saya ada rencana pengen beli lensa yang misalnya latar awannya jelas biru pake lensa apa ya ko buat canon?
    tq

    • Enche Tjin October 19, 2013, 8:48 am

      @herdi06 Coba diubah White Balance ke matahari, awan atau rumah, nantinya lebih kekuningan. Supaya birunya awan jelas, biasanya cuacanya harus cerah juga dan kemudian dibantu dengan olah digital untuk memperkuat saturasi warna biru.

  • Iwakadin October 18, 2013, 7:32 am

    Om enche,saya mu beli lensa tapi sedikit bingung mending tamron 70-300 atau sigma 70-300,manakah di antara dua lensa trsebut yang paling bagus menurut om Enche,Tks

    • Enche Tjin October 19, 2013, 8:53 am

      @Iwakadin Keduanya biasa saja kualitasnya. Tapi harus memilih saya pilih yang versi Sigma

  • wahyu October 11, 2013, 4:27 pm

    ko gw pke tamron kok ga bs dizoom ya..??

    • Enche Tjin October 13, 2013, 11:31 pm

      @wahyu mestinya bisa dizoom kecuali lensanya memang gak bisa zoom.

  • hery October 8, 2013, 9:42 pm

    Ko mau nanya untuk lensa tamron 11- 16 mm hasilnya bagus gak ko ya, tx

    • Enche Tjin October 8, 2013, 10:49 pm

      @hery bagus

  • B Nugroho September 26, 2013, 9:57 am

    Dear Ko, mohon pencerahan untuk lensa TAMRON AF55-200mm F4-5.6 Di II LD Macro, soalnya ada rencana mau beli lensa ini – Trim’s

  • wahyu ucupe September 11, 2013, 11:01 am

    salam jepret ….
    saya mau nanya, saya pemakai nikon D5100. kira kira lensa sapu jagat apa yang cocok untuk kamera saya. kasih saran baik lensa dari tamron,nikon maupun sigma.terimakasih

  • Ahmad Satiri Asmat September 6, 2013, 2:56 pm

    Permisi Om…
    Saya mau beli Canon 60D dengan tamron 18-200 AF Di II F3.5-6.3 XR THRU… Apakah Bagusnya Bodynya saja atau Tamronnya juga Diambil Om…
    Mau tau juga Dong Om Tentang Tamron 18-200 tersebut baik dan buruknya… Trims

    • Enche Tjin September 12, 2013, 6:01 pm

      @Ahmad lensanya kurang baik, sebaiknya yang lain seperti Canon 18-135mm IS

  • hadi September 4, 2013, 11:07 pm

    Permisi om..saya mau nanya,saya pemakai canon 600D lensa standar.
    Kira2 lensa apa ya,yg cocok untuk hasil poto yg tajam & boke’.trims

    • Enche Tjin September 5, 2013, 12:42 pm

      @hadi budgetnya berapa kira2? Coba 50mm f/1.8 atau f/1.4

  • ztupid September 3, 2013, 9:43 pm

    salam jepret ko….
    nie ane lagi ko enche, mau nanya… apakah bisa d3200 dipasangin ama TAMRON 70-200mm f/2.8 Di LD (IF) for Nikon…??? menurut ko enche gimana???….

    • Enche Tjin September 4, 2013, 12:05 pm

      @tupid Bisa dan tajam, cuma lensa tersebut autofokusnya agak lambat terutama kondisi cahaya gelap (indoor).

  • Sere Yordan August 29, 2013, 5:50 pm

    Ko Enche, saya pengguna canon 1100d dan ada rencana mau upgrade ke 6d yg FF. tapi saya mau invetasi di lensa dulu. kira2 saya harus beli lensa apa yah ko, yg ga lebih dr 5 jt. saya sudah ada 50mm/1.8 trus rencana mau beli lensa tele. ada rekomendasi ga ko, baik canon atau 3rd party ? tlong dijawab yah ko. thx b4. GB.

    • Enche Tjin September 2, 2013, 8:19 pm

      @Sere tergantung sukanya motret apa sih. Kalau telefoto zoom yang bagus, agak mahal, dananya mesti 10 jutaan. Kalau fix, ada beberapa pilihan seperti Canon 85mm f/1.8. Gak begitu panjang, tapi gak tinggi harganya.

  • julianto August 26, 2013, 11:29 am

    pak enche…saya tukar lensa TAMRON AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD Macro dengan TAMRON AF 18-270mm f/3.5-6.3 Di II VC PZD apakah ini termasuk lensa Macro atau saya harus beli lagi yang TAMRON AF 55-200 mm f/ 4-5.6 Di II LD Macro……(masih bingung)..tks

    • Enche Tjin August 26, 2013, 12:35 pm

      @julianto, Seharusnya gak usah, tapi untuk nambah wawasan, biasanya lensa MACRO yang bisa zoom kualitasnya tidak sebaik yang lensa makro fix, misalnya Tamron 90mm f/2.8 Macro.

  • julianto August 8, 2013, 1:10 pm

    Pak Enche…saya terlanjur beli lensa TAMRON AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD Macro, karena agak murah, dimanakah perbedaan dan kelemahannya dgn yang TAMRON SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD untuk dipakai di Canon EOS 1100D saya, sebagai pemula….tks

  • julianto August 5, 2013, 9:00 am

    Pak Enche…mau tanya lagi, kalau kita foto pakai format RAW supaya bisa di-edit, apakah memang hasilnya disimpan dalam dua format yaitu : RAW dan JPEG…tks

    • Enche Tjin August 8, 2013, 10:01 am

      @Julianto Biasanya ada dua pilihan: RAW saja, atau RAW + JPEG. Kalau pilihan yang terakhir diambil, maka kamera akan menyimpan 2 file sekali jepret.

  • utoyo August 3, 2013, 10:22 am

    Pak Enche, saya pake kamera Nikon D40 dg lensa Thamron 18-200. Bagaimana supaya hasil jepretan tajam ?

  • Ahmad Mustaqim July 19, 2013, 9:58 am

    Pagi koh, mohon review lensa TAMRON AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical [IF] ya?

    • Enche July 19, 2013, 12:51 pm

      @Ahmad singkatnya kurang bagus pak kualitas foto dan mekaniknya

  • julianto July 15, 2013, 1:48 pm

    Pak Enche…mau tanya saya punya canon EOS 1100D, punya lensa fix 50mm f/1.8, dan lensa kit 18–55mm lens f/3.5–5.6, mau beli lensa lagi tapi bingung antara canon 55-250mm atau tamron 75-300mm F:4-5.6…..manakah yang bagus (yang bisa untuk macro dan candid)…

    • Enche July 15, 2013, 4:58 pm

      @julianto kalau untuk macro dan candid saya sarankan yang khusus makro seperti Canon 100mm f/2.8 L IS USM. Tapi kalau dana terbatas, saya lebih cenderung merekomendasikan Canon EF-S 55-250mm IS

  • Adrian July 7, 2013, 6:48 pm

    Tks om

  • Adrian July 7, 2013, 6:47 pm

    Tamron 18-270 dgn 18-200 canon dgn 18-250 sigma bagus mana?

    • Enche July 8, 2013, 1:05 am

      @Adrian, dari kinerjanya yang merek Canon, lalu Sigma dan kemudian Tamron. Ironisnya, yang Tamron jangkauannya lebih jauh sedikit 🙂

  • Enche July 7, 2013, 12:21 pm

    @haidi kurang lebih kualitasnya setara dengan yang Nikon, cuma autofokusnya sedikit lebih lambat di kondisi cahaya gelap. Lensa ini bisa dipakai untuk kamera full frame atau APS-C juga.

  • haidi July 7, 2013, 12:16 pm

    koh enche lensa Tamron 70-300mm f/3.5-5.6 VC USD kalo di pasang di nikon d7100 bagaimana? di atas kan di jelaskan lensa tsb untuk kamera full frame, dan hasil lensa tsb bagaimana?

  • estoro July 6, 2013, 7:17 pm

    Koh Enche, untuk disandingkan dg nikon D600, rekom mana lensa tamron 24-70 f/2.8 dg nikon 24-120 mm f/4?

    • Enche July 6, 2013, 8:06 pm

      @estoro Lensa Nikkor 24-120mm f/4 lebih fleksibel karena lebih panjang jarak fokusnya, tapi kalau secara umum bagusan tamron 24-70mm f/2.8 karena bukaannya lebih besar dan memang dirancang untuk profesional.

  • diempe July 6, 2013, 4:42 pm

    ditunggu ja…om..

  • diempe July 5, 2013, 6:10 pm

    om kpan nih bkin buku lgi..fotografi itu mudah..
    klw bisa tambahn tips n triknya…
    n perawatan kamera n sistemnya..

    • Enche July 5, 2013, 10:17 pm

      @diempe ada buku baru yang akan keluar dalam waktu beberapa bulan ini. Tunggu aja ya

  • Enche July 5, 2013, 3:36 pm

    @Johnwen kalau itu tergantung keberuntungan masing-masing hehe

  • Johnwen July 5, 2013, 3:18 pm

    Thank you ko atas sarannya.. 1 Pertanyaan andaikan sy beli Sigma 17-50mm f/2.8 ini apa lensa ini perlu di kalibrasi seperti yg pernah koko ulas di “Panduan Lensa Sigma”?

    Thx

  • Johnwen July 5, 2013, 12:08 am

    Hi ko, 1 th lalu pernah ikut kursus dg kk… saat ini sedang ingin upgrade camera canon 60D sy, namun bingung diantara pilihan Lens Canon L series f/4 atau Tamron /sigma series f/2.8.. kebutuhan sy range 17-50mm dg budget 5-8jt… Setahu sy pelajari selama ini jika ingin beli lensa sebisa mungkin beli dengan bukaan besar…

    1. Dgn range 17-50mm, Mana lebih baik hasilnya antara Canon L series f/4 dengan Tamron series f/2.8?

    2. Lebih baik beli yg mana antara Canon EFS17-40 f/4 L USM (sekitar 7jtan) dengan Tamron SP AF 17-50 f/2.8 XR VC II (sekitar 4jtan)?

    Please help me yang sedang galau memilih lensa yg terbaik buat sy pakai, saat ini sy masih menggunakan kit dr 60D 18-135 f/3.5-5.6 dan kepengen punya lensa yg lebih bagus dr yg sekarang..

    Sorry nulisnya kepanjangan and Thanks atas bantuannya..

    • Enche July 5, 2013, 12:36 am

      @Johnwen halo lagi, saran saya Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM, alasannya kualitasnya baik, dan autofokusnya lebih cepat. 17-40mm L F/4 Canon sebenarnya dirancang untuk kamera full frame seperti 5D untuk mencakupi daerah yang lebar, tapi banyak juga digunakan di kamera bersensor APS-C, kualitasnya bagus tapi bukaannya kecil dan gak ada image stabilization membuatnya tidak begitu efektif di kondisi cahaya gelap atau membuat latar belakang/bagian yang gak fokus blur.

  • estoro July 4, 2013, 9:22 pm

    Koh Enche, berbagai revew di internet menyebutkan hasil dari lensa tamron 24-70 setara dengan lensa nikon 24-70, apa itu benar menurut koh Enche?

    • Enche July 5, 2013, 12:11 am

      @estoro kurang lebih begitu, karena standar kualitas optik Tamron sekarang bersaing ketat dengan Nikon/Canon

Leave a Comment