≑ Menu

Cari tripod baru buat travel / jalan-jalan

Baru-baru ini, saya mencari tripod travel untuk dibawa jalan-jalan. Baik bersama family maupun tour fotografi dengan teman-teman lainnya. Sebenarnya saya sudah punya tiga tripod. Yang pertama adalah Induro adventure tripod kit yang saya beli sekitar 6 tahun lalu sekitar 1 jutaan. Tripod berbahan alumunium ini sudah sering macet. Kapasitas maksimumnya juga hanya 4 kg, jadi hanya cukup untuk kamera DSLR pemula dengan lensa yang tidak terlalu panjang/telefoto.

Manfrotto 055XPROBTripod saya satunya lagi adalah Manfrotto 055XPROB (maksimum 7 kg, berat tripod 2.4 g, tinggi maksimum 178.5 cm) dengan kepala tripod Manfrotto 498RC2 yang beratnya 0.61 kg dan tingginya 12.5 cm. Dengan kombinasi tripod dan ballhead ini sebenarnya sudah cukup mencukupi untuk berbagai fotografi, hanya saja berat dan ukurannya yang gak tahan yaitu mencapai 3 kg. Karenanya, tripod ini cocoknya di dalam studio.

Tripod Excell PromossSaat saya membeli kamera Canon 650D beberapa saat lalu untuk kebutuhan kelas kupas tuntas kamera DSLR Canon, saya mendapat bonus tripod EXCELL Promoss yang cukup ringan dan ringkas. Beratnya sekitar 0.75 kg sudah dengan kepala tripod fluid head yang tidak bisa dilepas. Sayangnya tripod ini agak ringkih. Mungkin bisa menahan sekitar 1-2 kg saja. Cocoknya untuk kamera kecil atau camcorder.

Karena beberapa tour fotografi didepan mata (Medan, Kamboja), termasuk jalan liburan lebaran bersama keluarga, saya mulai mencari tripod baru yang lebih sesuai dengan kebutuhan saya.

Kriteria tripod yang saya cari adalah sebagai berikut:

  • Berat: Cukup ringan untuk travel, tidak lebih berat dari 1.5 kg (tripod+kepalanya)
  • Kestabilan: Cukup untuk menahan berat setidaknya 4 kg (kamera, lensa telefoto dan lampu kilat)
  • Ukuran/tinggi: Ukuran saat tidak digunakan tidak terlalu panjang, kalau bisa dibawah 50 cm sehingga mudah dimasukkan ke tas ransel
  • Harga: Tidak terlalu mahal (tidak semahal kamera DSLR baru hehe)

Dari ketiga kriteria kunci diatas, akhirnya saya menemukan Tripod Benro C0681T dengan kepala tripod B00 sesuai. Tripod ringkas ini terbuat dari 8 lapis carbon fiber yang kokoh, tahan lama dan sekitar 20-30% lebih ringan dari tripod berbahan logam besi/magnesium/alumunium. Harga tripod berbahan carbon fiber ini agak tinggi, tapi masih wajar mengingat kualitas dan beratnya yang ringan.

Benro tripod C0681TB00

Spesifikasi paket tripod Benro C0681TBOO

  • Beban maksimum 6 kg
  • Panjang saat dilipat: 44.5 cm
  • Tinggi maksimum: 155 + 8.4 (ballhead) cm
  • Tinggi maksimum tanpa meninggilkan kolom tengah: 127+8.4 cm
  • Seksi kaki: 4
  • Harga tripod Benro carbon fiber C0681T (Travel Angel): Rp. 3.4 juta

Fitur lain

  • Monopod: Salah satu kaki tripod bisa dilepaskan kemudian disambungkan dengan ballhead sehingga menjadi monopod. Tapi fitur ini sepertinya cuma tambahan yang jarang saya gunakan, pasalnya, tinggi maksimum monopod hanya sekitar 1.36 meter saja, tidak sepadan dengan tinggi saya 173 cm.
  • Kaki tripod bisa dilipat ke atas, sehingga panjang total tripod tidak lebih dari 50 cm. Fitur ini sangat menghemat tempat dan sekaligus melindungi kepala tripod.
  • Twist & Lock: Β Membuka dan menyimpan kaki tripod mudah dan cepat, tinggal putar dan tarik.
  • Tas tripod yang dipaketkan cukup berkualitas dan tebal. Didalamnya ada kantong kecil untuk menyimpan kunci untuk mengunci tripod dan menukar kaki tripod. Kalau beli sendiri kurang lebih 200 ribuan.
  • Spiked head: Tersedia tiga spiked head untuk menancapkan tripod di tanah.
  • Ballhead bertipe Arca Swiss yang aman dan tahan lama. Cara mengunci tripod mudah yaitu dengan memutar kenop searah jarum jam. Melepasnya juga sama, tinggal memutar kenop berlawanan dengan arah jarum jam
  • Ada waterpass di kepala tripod untuk memudahkan mensejajarkan kamera dengan horizon
  • Ballhead ada kenop untuk panorama panning.
  • Kolom tengah punya kaitan untuk menyeimbangkan dan memantapkan tripod. Kita bisa mengkaitkan tas kita disana.

Satu-satunya yang agak merepotkan saya adalah saat mengunci quick release plate ke tripod, perlu alat tambahan atau koin. Karena tidak ada kuping-nya. Selain itu saat satu kaki saya lepas untuk menjadi monopod, tingginya terlalu pendek untuk saya.

Contoh gambar sebelah kanan: Plate penghubung tripod ke kamera membutuhkan kunci L / koin Rp 1000 untuk mengeratkan atau melonggarkan.

Secara keseluruhan, tripod ini pas dengan kebutuhan saya untuk travel photography. Cukup tinggi, tidak berat dan besar (bisa masuk ransel fotografi saya), bisa menahan beban kamera & lensa yang saya gunakan sekarang.

Update: Mengunakan kamera Nikon D600 dan lensa 16-35mm atau 70mm, tripod ini tetap steady untuk memotret aliran air di sungai selama 6 detik. Hasil foto tajam.

Rekomendasi: Cocok untuk pengguna kamera DSLR menengah-canggih dan lensa zoom sampai 135mm. Bisa dipasang dengan lensa telefoto 70-200mm f/2.8 tapi tidak begitu steady.

Bagi yang memiliki kamera DSLR canggih/pro dan telefoto zoom 70-200mm f/2.8 saya sarankanΒ Tripod Benro Mefoto C1340Q yang kapasitasnya 8 kg dengan kaki yang lebih besar, atau C1682TV1 yang kapasitasnya 14 kg.

Catatan:
Sayangnya, stok tripod ini sudah habis. Untuk melihat tripod lainnya, coba buka halaman tripod ranafotovideo, atau layangkan sms ke 0858 1318 3069.

Ujian bagi tripod Benro di Simalem, 6 detik dengan Nikon d600 dan Sigma 70mm f/2.8 Macro

Ujian bagi tripod Benro di Simalem, 6 detik dengan Nikon d600 dan Sigma 70mm f/2.8 Macro

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 84 comments… add one }
  • Hoeda August 15, 2016, 9:18 am

    Om Che..bagaimana pendapatnya dengan tripod excell UFO 360 ?? terima kasih

  • novia December 6, 2015, 9:40 am

    ko enche, klo tripod Benro A150FBR0 Digital Tripod http://www.tokocamzone.com/tripod/Benro-A150FBR0-Digital-Tripod itu gimana ko??? mau saya pasangin sama fujifilm XM1 dan dibawa untuk travelling..

  • ani March 1, 2015, 9:18 pm

    om che,bagaimana dengan merk velbon cx 888?

    • Enche Tjin March 1, 2015, 11:31 pm

      Kurang bagus tripod tersebut.

  • tlose December 30, 2014, 9:34 pm

    untuk lebih pasti mengenai produk mas…
    Benro c1682tv1 masuk dalam seri Travel Angel II, konsepnya untuk travel (compact, kokoh, ringan). Sementara saya cenderung moto Landscape dan kebanyakan di pantai. Menurut mas, apakah masih ideal kalo di gunakan buat landscape di pantai yang kadang2 angin kencang bgt seperti cuaca sekarang ini…(gear 6D + 16-35) soalnya menurut saya, untuk tripod berbahan carbon, harganya sangat bersahabat….mohon infonya….

    • Enche Tjin December 30, 2014, 11:41 pm

      Saya sendiri pakai dipantai selatan yg ombaknya tinggi oke2 saja. Spec tripodnya cukup untuk beban sampai dgn 14 kg

  • tlose December 30, 2014, 2:59 am

    Salam Jepret Mas,
    Saya mau tau banget nih, apa benar harga Benro c1682tv1 yang tercantum di ranafotografi (Rp.3 950 000) memang benar???…
    soalnya saya browsing di lainnya kok beda sekali…tolong infonya mas..

    • Enche Tjin December 30, 2014, 11:18 am

      Benar

  • Han November 8, 2014, 9:35 am

    Om Enche, saya baru beli tripod Victory B3001 (ballhead). Saya menggunakan nikon d3300 msh dgn lens kit (18-55mm). Menurut Om Enche gimana kombinasi tripod tersebut dengan gear yang saya gunakan? Apakah cukup memadai untuk kegiatan fotografi secara umum?

    • Enche Tjin November 10, 2014, 2:27 pm

      Agak getar kalau ada angin dan kemungkinan susah mengunci kamera supaya tidak turun (terutama saat zoom atau pakai lensa panjang). Untuk foto-foto outdoor seperti pemandangan, pantai, gunung, saran saya mendingan siapkan tripod+kepala tripod yang lebih kokoh.

      • Han November 12, 2014, 12:20 pm

        Ok Om Enche πŸ˜€
        Trims buat masukkannya πŸ™‚

  • Irwan Joe August 25, 2014, 6:37 pm

    Om Enche, saya punya Mefoto A1340Q1. Head nya bisa digonta-ganti dengan Benro 3 Way Head enggak? Anak saya mau buat shooting video.

    • Enche Tjin August 25, 2014, 7:43 pm

      Bisa

      • Irwan Joe August 26, 2014, 10:42 pm

        Kapan benro 3 way head ready stock, Om?

  • Harry August 1, 2014, 1:06 am

    mas enche tripod Benro C0681TBOO bisa dipake untuk low angle gak photography gak ? thanks before

    • Enche Tjin August 1, 2014, 10:42 pm

      Bisa

  • suryawan July 9, 2014, 9:29 pm

    permisi om, mau tanya, tempat yg jual tripod khusus panorama, yg harga agak murah, mau membuat panorama 360 x 180 degree ,., kesulitan mencari panohead nya

    • Enche Tjin July 10, 2014, 3:19 pm

      Wah kurang tau juga, mudah2an pembaca lain bisa bantu.

  • hendra May 13, 2014, 11:10 am

    Pa, Benro MeFoto A0350Q0 tinggi terendahnya bisa berapa cm untuk macro, untuk 60D + 70-200 f4 masih sanggup? ada waterpassnya ?
    tks

    • Enche Tjin May 13, 2014, 11:17 am

      Tinggi terendahnya 43 cm. 60D dan 70-200mm f/4 bisa, saya sarankan dengan tripod collar lebih stabil. batas maksimum berat 4 kg. Waterpass adanya di ballheadnya tidak ada di kakinya.

  • ari davis May 9, 2014, 4:41 pm

    ko, excell vipod 100 sma excell platinum enakan pake yang mana?? buat jalan”

    • Enche Tjin May 9, 2014, 4:53 pm

      Mirip2 keliatannya ya? saya gak pengalaman, tapi menurut saya tripod semacam itu sulit dipakai dan tidak stabil. Cocoknya untuk video handycam.

  • aditya April 15, 2014, 12:43 pm

    Ko mau tanya, saya ada rencana beli tripod Excell promoss slr. Sudah ballhead dan harganya mumer (250rb). Tp menurut ko ence, rekomen ga buat saya. Peralatan yg saya pakai saat ini EOS 650+ Samyang 8mm Fisheye. Beratnya kira2 1Kg ko.

  • aditya April 15, 2014, 12:43 pm

    Ko mau tanya, saya ada rencana beli tripod Excell promoss slr. Sudah ballhead dan harganya mumer (250rb). Tp menurut ko ence, rekomen ga buat saya. Peralatan yg saya pakai saat ini EOS 650+ Samyang 8mm Fisheye. Beratnya kita2,

  • wildan April 13, 2014, 6:44 am

    Om… kalau fotopro M5 – mini gmn om?? Bagus gak om???

    • Enche Tjin April 14, 2014, 9:14 am

      Terlalu pendek tripodnya

  • agus January 31, 2014, 8:43 pm

    ohw gt ya om.
    makasih ya om

  • subhan January 29, 2014, 6:06 pm

    Salam kenal mas,saya newbie,rencananya mau ke bromo. Saat ini saya baru memiliki EOS 600D + EF 18-55 IS II,kira kira apa saja kendala kalo ngambil foto disana, dan apa yg saya harus siapkan.
    Mohon infonya

  • agus January 28, 2014, 9:09 am

    ohw gt, jd klw saya punya lensa kit dan telefoto trus ada rencana mw nambah lensa wide itu kira – kira bagus pakai tripod yang mana om? diantara kedua tripod yang saya sebutkan itu.
    makasih om

    • Enche Tjin January 28, 2014, 12:59 pm

      @agus Amannya Benro A340Q1

  • agus January 22, 2014, 6:06 pm

    Om ada rekomendasi tripod harga 1 sampai 2 juta buat travel? Mohon bantuannya om πŸ™‚

    • Enche Tjin January 25, 2014, 1:16 am

      @agus untuk travel dengan kamera dan lensanya tidak terlalu berat (dibawah 2 kg totalnya), saran saya Benro MeFoto A0350Q0 karena bisa dilipat keatas jadi hemat tempat. Kalau kamera yang besar (yang menengah/pro) dan lensanya juga besar dan panjang saran saya yang Benro A340Q1

  • agus January 22, 2014, 12:36 am

    om mw nanya apa fitur dari kdua tripod ini?
    Benro A0580TBH0, Benro MeFoto A0350Q0
    sblmnya makasih om

  • Amir Hamzah November 28, 2013, 8:34 am

    untuk kebutuhan travel. kira2 ada merk yg recommend g om?

  • amir hamzah November 27, 2013, 11:55 pm

    om mau tanya tripod untuk pemula apa y? kemarin saya beli kamera canon eos 1100 D.. mohon pencerahannya

    • Enche Tjin November 28, 2013, 5:58 am

      @Amir Untuk kebutuhan travel atau studio/indoor?

  • tedy November 18, 2013, 11:06 pm

    Im benro user too.. mang enak…

  • Enche Tjin November 14, 2013, 10:20 pm

    @Rudy saya gak rekomen karena seksi kakinya jadi lebih banyak, ruas yang terakhir sangat kecil dan jadinya kurang kokoh.

  • Rudy November 14, 2013, 10:16 pm

    Ko, tks atas pencerahannya. satu lagi pertanyaan saya, kenapa lebih pilih Benro C0681TBOO dibandingkan Benro C0691TBOO ? kan Benro C0691TBOO kalo di lipat bisa lebih pendek 3 cm. Cuma pengen tau, mungkin ko ada pertimbangan lain. tks

  • Rudy November 14, 2013, 2:40 pm

    Ko, mau tanya, saya newbie, mau beli tripod. saya bingung dengan pilihan velbon UT-53D dengan Benro C0681TBOO. bisa bantu pro and cons nya gak antara kedua tripod ini. Budget gak masalah. tks

    • Enche Tjin November 14, 2013, 9:33 pm

      @Rudy yang Velbon saat dilipat lebih pendek sekitar 10cm, tapi gak sekokoh yang Benro. Velbon bisa tahan 3.5 kg, sedangkan Benro 6 kg. Selain itu bahan tripod Velbon dari plastik dan Benro dari logam magnesium dan carbon fiber (lebih bagus).

  • Irwan Joe November 9, 2013, 12:48 am

    Halo Om Tjin, itu Benro Mefoto A1340Q1, kakinya bisa dilipat ke atas ya? Lalu apa fungsi kaitan yang ada di tengah seperti gambar http://ranafotovideo.com/media/com_hikashop/upload/benro-mefoto-a1340q1-2.jpg ? Matur Suwun

    • Enche Tjin November 10, 2013, 10:26 am

      @Irwan fungsinya untuk mengaitkan beban seperti tas sehingga tripodnya lebih kokoh.

  • arya October 10, 2013, 6:54 pm

    Koh, dmn bs dpt tripod benro itu?gw cari di oktagon n aneka foto kagak ada. Bs bantu?

  • rizki September 6, 2013, 6:49 pm

    Ohw gt ya om. Trus klw tripod benro yg om review itu harganya sekrng berpa ya om ?

    • Enche Tjin September 12, 2013, 6:00 pm

      @rizki sekarang lagi gak ada stok yang direview. Terakhir 3.3 jt.

  • lida August 27, 2013, 6:55 pm

    setelah saya browsing lagi tripod Benro yang Carbon fiber ternyata tipe C lumayan mahal, harus sabar sampai tahun depan buat beli tripod C0681TBOO seperti punya om.. makasih atas bantuannya om.. πŸ™‚

  • lida August 27, 2013, 5:09 pm

    Om enche, saya baru saja beli canon 60d dan rencana saya hanya akan beli lensa fix 50mm dan tele 55-250mm saja sesuai kebutuhan saya untuk traveling, saya butuh tripod yg ringan, kuat dan tahan. prinsip saya kalo beli suatu barang sesuai kebutuhan dan yang bagus meskipun harus nunggu sampai punya duit dulu… jadi menurut om, tripod mana lebih cocok, A1680TBH0, A1681TB0 atau tripod lain yg bisa direkomendasikan om?..

  • rizki August 4, 2013, 1:18 am

    om gmna dengan itu??

  • rizki August 1, 2013, 12:12 am

    om kalau yg ini apa kelebihan dan kekurangannya Benro A1680TBH0 ??

    • Enche Tjin August 27, 2013, 5:25 pm

      @rizki Kelebihannya kakinya kokoh dan tinggi, harganya tidak terlalu mahal. Kekurangannya beratnya mencapai 1.5kg, dan kepala tripodnya gak ada panorama atau kenop untuk mengendalikan friksi. (Kepala tripod tipe B0 atau B00 lebih baik).
      @lida Kalau ingin yang ringan, kuat itu tripod berbahan carbon fiber, tapi biasanya harganya cukup tinggi seperti tripod yang saya review diatas. A1680TBH0 itu tripod yang menurut saya seimbang antara kekuatan, harga dan berat. A1681TB0 memiliki kepala tripod yang lebih baik, namun sedikit lebih berat dari yang A1680TBH0 dan lebih mahal. Sayangnya saya belum memiliki yang A1681TB0.

  • rizki July 28, 2013, 6:02 pm

    om uda di cari ke toko2 kamera yg ada d medan tp gk ada yg jual tripod yg om rekomndskan itu. kira2 ada gk om tmpat yg jual tripod lengkap klw harus mesan, bisa di pesan sama siapa ya om? skli lg mhon bntuannya om.

    • Enche Tjin July 28, 2013, 11:30 pm

      @rizki kebetulan saya bisa bantu. Ranafotovideo.com itu toko online saya. Bisa pesan lewat webnya atau sms ke 085813183069 atas tripod yg diinginkan dan ala,pmat lengkapnya

  • rizki July 28, 2013, 11:47 am

    makasih ya om atas bantuannya πŸ™‚

  • rizki July 28, 2013, 5:27 am

    ohw gt ya om. tp buat kualitas dan kethanan tripod yang om rekomendasikan itu gmna? apkh sudah memadai om?

    • Enche Tjin July 28, 2013, 8:35 am

      @rizki kualitasnya baik dan kapasitas masing2 untuk 4kg

  • rizki July 27, 2013, 11:31 pm

    trus om kalau tinggi tripod perlu di pertimbangkan juga gk om?

    • Enche Tjin July 28, 2013, 12:00 am

      Iya, makin tinggi makin bagus karena bisa buat foto dari sudut atas (high angle) cuma makin tinggi makin gak compact saat gak dipakai.

  • rizki July 27, 2013, 4:56 pm

    kalau tripod budgetnya kisaran 1-2jt om klw bahannya klw bisa yg kuat soalnya mw buat travel om :). mohon di bantu ya om

  • tedy July 25, 2013, 10:27 am

    wah om, saya kemarin baru meminang tripod Manfrotto MKC3-H01… cukup kuat gak ya buat EOS650D dengan lensa kit canon 18-55mm atau 55-250m atau 50mm….

    terus, kalo tas tripod yg pas dan cocok utk tripod saya ada rekomendasi gak om?

    tnx

    • Enche Tjin July 25, 2013, 10:37 am

      @tedy tripod terus kapasitas maksimumnya adalah 1.5kg jadi cukup, tapi pas-pasan. Yang lebih cocok kapasitasnya yang lebih besar, misalnya 4kg, jadi lebih stabil dan aman saat masang lensa telfoto, flash atau grip.

  • rizki July 21, 2013, 12:10 pm

    om gmna?

    • Enche Tjin July 25, 2013, 10:38 am

      @rizki cari yang harganya dan bahannya dari apa ya?

  • Hengky July 20, 2013, 11:45 pm

    Mas Enche, di head nya ada terdapat bubble level tidak?

    • Enche July 21, 2013, 12:26 am

      @Hengky ada

  • rizki July 17, 2013, 11:39 pm

    kebetulan om saya mw cari tripot tp bingung mw beli yg bagaimana.. kira2 bisa bantu gk om? kamera D3200 sama lensa kit + lensa tele (dlm proses pembelian). mohon di bntu om πŸ™‚

  • Enche July 15, 2013, 3:47 pm

    Bisa pak Togu

  • Togu Raja Tamba July 15, 2013, 3:24 pm

    Mas Enche,
    kolom tengah nya bisa dipasangi pemberat kan ? klo pas pake kamera+lensa yg berat

    Thanks

  • Togu Raja Tamba July 15, 2013, 8:41 am

    Mas Enche, sebenarnya saya tertarik dengan tripod Manfrotto 055XPROB yg sudah dipunyai mas Enche (+ head Manfrotto 496RC2). Selain beratnya yg mencapai 3 kg, apakah ada kekurangan lain dari tripod ini. Trus fitur2 yg jadi kelebihannya apa ? πŸ™‚

    Thanks

    • Enche July 15, 2013, 9:14 am

      @Togu sampai sekarang gak ada keluhan selain beratnya hehe. Fitur yang mungkin menarik adalah tiang/kolom bagian tengah bisa dipalangkan secara horizontal sehingga memudahkan untuk memotret makro atau kalau subjeknya ada di bawah tripod. Cuma hati-hati kalau pasang kamera dan lensa yang berat, tripodnya bisa terpelanting. Coba lihat gambar ini supaya lebih jelas.

  • Enche July 11, 2013, 10:49 am

    @yusup saya biasanya menyarankan untuk kali dua kapasitasnya. Jadi kalau berat total kamera, lensa, aksesoris(flash?) 2kg, sebaiknya cari yang “maksimumnya” 2×2 = 4 kg.

    Karena kita harus memfaktorkan lagi soal kondisi luar ruangan seperti angin, air, getaran akibat kendaraan bermotor lewat dll. Kalau kamera kita posisikan dalam keadaan vertikal juga bisa membuat tripod berkapasitas kecil kehilangan keseimbangannya.

    Gorillapod itu tidak bisa menggantikan tripod karena membutuhkan tempat untuk dililitkan (pagar, ranting pohon dll) dalam praktiknya gak gitu efektif.

  • yusup July 11, 2013, 10:45 am

    Ko, ada ga rekomendasi utk tripod lain yg cukup OK buat travelling, jd g tll berat tp harga g smp 1jt. Max loadnya g usah smp 4kg. Kamera cmn 600D ama lensa2 EF-S. Jd seharusnya max load 1,5-2kg cukup, ya?? Ato gmn kalo beli Gorillapod yg utk SLR? Cukup ga?? Terima kasih. Plus kpn2 kl bikin workshop sekali2 bikin di Solo donk.

  • Enche July 10, 2013, 11:40 am

    @Togu Maaf, saya belum ada pengalaman tentang tripod itu pak. Jadi belum bisa kasih komentar.

  • Togu Raja Tamba July 10, 2013, 10:08 am

    Klo TRIOPO GT-3128X8 Traveler + TRIOPO NB-1s Swift Ball Head gimana, mas Enche ?
    http://www.bhinneka.com/products/sku00210769/triopo_gt-3128x8__traveler.aspx

  • Togu Raja Tamba July 10, 2013, 9:17 am

    Mas Enche, ada rekomendasi travel tripod lain yg harganya di bawah 2 juta gak ? πŸ™‚

    Thanks

  • diempe July 9, 2013, 8:03 pm

    haha…lumayan om dr pd ngeblur fotonya klw minim cahaya……mungkin kpan2 bkin postingan rekomendasi tripod,filter,tas,n aksesoris yg bagus bagi pemula,,,disesuin sama budgetnya…om..
    hehe..saran ja..:)

  • Enche July 9, 2013, 6:34 pm

    @diempe sangat sederhana dan ringkih (gak kokoh) tapi daripada gak ada mendingan dimanfaatkan. hehe πŸ™‚

  • diempe July 9, 2013, 6:32 pm

    tripodnya mantep..harganya juga mantep…
    haha..
    untuk kelas pemula…tripod excell promos gmna om?
    soalnya w jg dpt bonus tripod itu dr bli kamera?

Cancel reply

Leave a Comment