≡ Menu

Canon 70D vs Nikon D7100

Duel DSLR terseru tahun ini adalah Canon 70D dengan Nikon D7100. Keduanya duduk di kelas menengah dan juga kisaran harganya sama (sekitar Rp 12-13 juta). Masing-masing kamera memiliki fitur yang diwariskan oleh kamera pendahulunya yang lebih canggih. Nikon D7100 mendapatkan modul 51 titik fokus dari kamera DSLR profesional Nikon, lalu Canon 70D juga mendapatkan modul 19 titik autofokus dari abangnya, Canon 7D. Sebagai kamera untuk fotografi, kedua kamera sangat canggih dan bisa disejajarkan dengan kamera DSLR profesional.

Nikon D7100

Nikon D7100

Kualitas foto yang dihasilkan hampir sama bagusnya dan akan sulit menilai mana yang terbaik. Namun, jika mau diperhatikan dengan lebih cermat, ukuran foto Nikon D7100 lebih besar (24MP vs 20MP). Nikon D7100 tidak memiliki low pass filter, jadi hasilnya juga sedikit lebih tajam.

Badan kamera Nikon D7100 lebih kokoh karena terbuat dari bahan logam magnesium alloy yang melapisi bagian atas dan belakang kamera. Ketahanan kamera terhadap air, debu, kelembaban setingkat diatas Canon 70D. Tombol dan kenop juga lebih lengkap di Nikon D7100 memudahkan pengguna untuk secara cepat mengubah setting.

Desain segel anti air Nikon D7100

Desain segel anti air Nikon D7100

Tidak seperti Nikon D7100 yang hanya mewarisi fitur dari kamera DSLR Nikon kelas atas, Canon 70D menghadirkan inovasi baru di jajaran kamera DSLR Canon yaitu teknologi dual pixel di sensornya. Hadirnya teknologi ini memungkinkan pengguna untuk dapat menikmati proses autofokus yang cepat dan mulus di saat live view (peninjauan langsung). Teknologi ini sudah ditunggu-tunggu oleh penggemar videografi. Sedangkan di kamera Nikon D7100, teknologi ini belum ada, jadi autofokus masih sangat lambat dan tidak mulus saat live view.

Untuk fotografi aksi, kembali Canon 70D sedikit diatas angin karena meskipun kecepatan foto berturut-turut kurang lebih sama cepatnya yaitu 7 dan 6 foto per detik, namun buffer (tempat penampungan) Nikon D7100 cuma 6 untuk file RAW kualitas tertinggi dan 33 untuk JPG kualitas tertinggi. Sedangkan di 70D, buffer mencapai 16 untuk file RAW dan 65 untuk file JPG. Untuk fitur yang memudahkan operasional, Canon 70D kembali unggul dengan adanya layar LCD sentuh yang bisa diputar. LCD putar akan membantu untuk memotret dengan sudut sulit dan untuk merekam video.

canon-70d

Kesimpulan
Jika menginginkan kamera DSLR yang baik untuk fotografi aksi dan juga handal untuk merekam video, maka Canon 70D pilihan yang lebih baik, tapi jika konsentrasi lebih ke fotografi yang membutuhkan resolusi dan ketajaman tinggi beserta kualitas badan kamera yang lebih tahan banting, maka Nikon D7100 pilihan yang lebih baik.

Ditilik dari jenis fotografi yang cocok, Nikon D7100 lebih cocok untuk fotografer travel, landscape, komersial/produk, sedangkan Canon 70D lebih cocok untuk fotografi aksi (olahraga, satwa liar), dan untuk merekam video.

Kelebihan kamera Canon 70D relatif terhadap D7100
+ Autofokus cepat dan mulus saat live view & merekam video
+ LCD touchscreen dan bisa diputar
+ Kecepatan foto berturut-turut dan buffer cukup banyak.
+ Wi-Fi terpasang di dalam kamera
+ Kualitas dan kendali dalam merekam video lebih baik
– Bahan badan kamera dari plastik keras
– Tombol akses langsung kurang lengkap, misalnya tidak ada tombol White Balance

Kelebihan kekurangan Nikon D7100
+ Resolusi foto yang dihasilkan lebih besar dan tajam
+ Dua lubang untuk SD memory card
+ Badan lebih kokoh, sebagian besar dari magnesium alloy
+ Jendela bidik mencakup 100% (Canon 70D hanya 98%)
– Wi-Fi terpisah dan harus beli lagi alatnya
– Buffer hanya cukup menampung 6 foto RAW sebelum melambat.
– Kinerja autofokus saat live view pelan

Kalau Canon 70D vs 7D bagaimana? Secara singkat, kualitas badan kamera 7D lebih bagus karena dari magnesium alloy dan tahan cuaca ekstrim, kecepatan foto berturut-turut sedikit lebih cepat yaitu 8 fps (15 RAW, 95 JPG), dan tombol-tombolnya lebih lengkap. Tapi 7D tidak memiliki layar LCD yang bisa diputar, layar LCD tidak ada touchscreen dan saat liveview autofokusnya lambat. Jika Anda adalah seorang fotojurnalis yang membutuhkan kualitas badan dan kecepatan foto tercepat, 7D lebih cocok, sisanya, 70D lebih menarik karena banyak fitur barunya.

Canon 70D vs 60D? Secara kualitas foto kurang lebih sama. Peningkatan yang berarti yaitu di sistem autofokus, kecepatan foto berturut-turut dan autofokus saat live view dan Wi-Fi. Jika tidak membutuhkan fitur-fitur tambahan yang saya sebutkan, Anda bisa hemat lumayan banyak dengan membeli Canon 60D daripada 70D.

Bacaan lebih lanjut :

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 99 comments… add one }
  • bernad April 10, 2018, 7:03 am

    om ence mau tanya klo beli D7100 BO bagus nya di pake lensa apa om untuk foto wedding,Landscape jga.terima kasih

    • Enche Tjin April 10, 2018, 7:22 pm

      Nikon AF-S 16-80mm f/2.8-4 keren si, praktis buat wedding/landscape.

  • Dmd doanx November 22, 2016, 12:38 pm

    Om saya mau tanya,sekarang saya ada canon 70D,kalau upgrade ke nikon D7100 gimana ya om..apa mending buat upgrade lensa aj,?pencerahannya ya om..

    • Erwin Mulyadi November 22, 2016, 1:31 pm

      Itu bukan upgrade tapi pindah sistem, dan beli lensa dari nol lagi. Secara kelas keduanya setara, jadi kalo mau upgrade ya ke 80D minimal.

  • Imron December 29, 2015, 8:24 pm

    Om, secara keseluruhan lebih baik mana, antara sony a6000, canon 70D, apa nikon D7100?
    Thanks

    • Enche Tjin December 29, 2015, 11:41 pm

      Masing-masing ada plus minusnya, yang bisa dibaca di artikel diatas. Soal Sony A6000, kelebihannya juga banyak dan biasanya dipilih karena ringkas.

  • I Nyoman Kariata June 27, 2015, 10:00 pm

    Terimakasih masukan masukan yang supper Om. Saya ingin membeli kamera Om masih agak bingung enak an ngambil Nikon D7100 Kit 18-140mm atau Canon 70D?

    • Enche Tjin June 27, 2015, 11:02 pm

      Jika konsentrasinya foto sebaiknya yang Nikon D7100 dan 18-140mm.

  • syaiful April 29, 2015, 2:53 pm

    Om mau nanya apakan nikon d5100 udah bsa buat foto wedding soalnya saya tnggal didesa. Dan lnsa nya bgus nya yang mana sigma atau fix 35mm.

    • Enche Tjin April 30, 2015, 1:41 am

      Bisa saja, fix Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX lebih tajam dan bagus hasilnya, tapi gak bisa zoom.

  • Ari suryono February 2, 2015, 7:46 pm

    Om saya mau nanya …saya beli canon 550d 18-135 di taiwan tahun 2011 ….swkarang kalo buat foto ko hasilnya pucat ..kenapa ya om ….! menurut om apa kah sudah perlu d upgread tuh camera ……..klo menghitung umur camera dlsr itu gmana ya om ..makasih

  • pandu February 1, 2015, 6:04 pm

    mas mending beli nikond7100 kit 18-105 harga 14.xxx.xxx
    atau beli body only + lensa lain? kalo beli body lensa apa ya yang paling nyaman buat apapun. dana 18jt

    • Enche Tjin February 1, 2015, 10:31 pm

      Lensa yang “nyaman” untuk apapun itu sebenarnya gak ada. Tapi kalau yang dimaksudkan rentang zoom yang seluas-luasnya, coba baca rekomendasi di lensa sapujagat.

  • nhar dhie October 25, 2014, 3:23 pm

    om kenapa ya nikon 7100 saya shutter count/rana nya sering nyangku2..apa penyebab nya om..
    mohon bantuan nya om

    • Enche Tjin October 25, 2014, 4:42 pm

      Wah mesti di servis mungkin dan diperiksa mengapa atau kalau perlu diganti unit shutternya.

  • ega October 13, 2014, 9:19 pm

    om mau tanya canon 70d saya kok klo moto model jarak 5meter sudah hilang ditail mukanya (blur) ketika di zoom di lcd kamera.
    sedangkan klo saya moto dari jarak 2meter baru oke hasilnya.
    mohon penjelasannya om?

    • Enche Tjin October 15, 2014, 10:36 am

      Banyak faktor, salah satu yang saya curigai shutter speednya terlalu lambat. Coba percepat shutter speednya saat menzoom lensa. Kalau pakai mode Av, coba naikkan ISO.

  • agus September 20, 2014, 2:46 pm

    ko Enche saya mau nanya,,sekarang saya pake kamera D3100 kit 1, saya pengin lebih serius mendalami fotografi terutama untuk motret model ,lamdccape dan pas foto,pengin banget bisa dapetin foto yang tajam..menurut saran ko Enche, lebih baik mana..antara saya tetep pake D3100 lalu beli lensa tambahan,,atau ganti kamera misal D7100 ,70D tanpa beli lensa tambahan…budgetnya 10 -15 jt

    • Enche Tjin September 22, 2014, 10:13 am

      Menurut saya lensa dulu. Coba baca-baca artikel ini

      • agus September 23, 2014, 4:44 pm

        Kalo misalkan beli lensa..kira2 lensa apa yang cocok dengan kebutuhan saya ya ko..saya pengin dapetin foto yang tajam,terutama kalo buat motret model,lanscape,dan pas foto..dan harganya berapa ya..

  • Tatax September 13, 2014, 5:36 pm

    Om,saya tuh bimbang ..ambil nikon d7100 atau nikon d5300 …budget saya 20 jt ..sedangkan rencana mau ambil lensa 18~300mm. …tolong dibantu om

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:39 pm

      Saran saya Nikon D7100

  • Agam August 22, 2014, 1:18 am

    Ko, saya mau minta pencerahan sedikit. saya kepingin upgrade kamera, sebelumnya pakai D3000 + lensa kit. saya sedang bingung menentukan kamera pilihan yg baru, rencana kamera ingin digunakan sebagai foto wedding, prawedding, wisuda, pasphoto..
    pilihan saya nikon d5300, d7000 dan canon 60d/70d. tks

    • Enche Tjin August 22, 2014, 2:08 am

      Boleh, D7000, 60D dan 70D sudah jauh lebih oke. Saran saya dari ketiganya 70D.

  • angelia August 17, 2014, 1:56 pm

    Boleh tax, nikon D5300 itu bisa di setarakan dgn canon tipe apa yach??? Mana yang lebih bagus nikon D5300 atau canon? Keunggulannya nikon D5300 apa? Saya mau cari info aja. Terima kasih

    • Enche Tjin August 18, 2014, 11:29 am

      Saingannya Canon 700D. Keunggulan Nikon D5300 bisa dibaca di artikel ini

  • Ary Fujiandi August 1, 2014, 8:37 pm

    bung enche mau tanya nih, saya masih bingung pilih d7000 sama 60d . buat model sma landscape cocok mana yah?

    • Enche Tjin August 1, 2014, 10:50 pm

      Saran saya sih Nikon D7000

  • Ary Dwi Wahyudi July 27, 2014, 9:11 pm

    Bung Enche,
    Sejauh mana daya tahan D7100 terhadap cuaca. Maksud saya misalnya apakah kamera aman bila melakukan pemotretan pada saat hujan seperti Pentax K30?
    Terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin July 28, 2014, 12:11 pm

      Pentax K-30 lebih mantap kalau soal weatersealed. Kalau D7100 saya gak yakin bisa tahan, terutama hujan deras.

  • Jeffer July 15, 2014, 11:47 pm

    setelah sekian lama mencari perbandingan antara Canon dan nikon ternyata Nikon lah yang paling akurat dlam photografy … terimakasih om .. tinggal siapkan budget untuk D7100, sepertinya D7100 lebih baik dri pada D700…

  • anjar May 29, 2014, 3:43 pm

    Om jdi bgus mna antara canon 70 D sma nikon 7100 soal nya takut sala bli k’mera jdi nyesel dehh,,,

    • Enche Tjin May 30, 2014, 9:22 am

      Udah baca belum kesimpulan diatas?

  • agus May 17, 2014, 6:45 am

    Ko. Kapan nikon d5300 kit 18-140 hadir di indonesia ya?
    Worthed gk ya nunggu itu dibanding beli sekarang canon 70d kit 18-135.?

    Secara kualitas gambar katanya d5300 hampir sama dgn d7100.

    • Enche Tjin May 19, 2014, 12:07 am

      Iya kualitas gambar D5300 semantap D7100

  • sandi May 2, 2014, 11:28 pm

    ko saya punya masalah ma d7100 saya sensornya cpet kotor ap karna saya sring gunta ganti lensa.klo pengguna d7100 yg lainnya punya masalah seperti saya g mohon pencerahanya

  • yudi wied February 15, 2014, 11:17 am

    Barusan upgrade dari canon 650d ke 70d
    sedikit mau menambahkan….

    Walaupun di iso rendah kualitas dan ketajaman gambar canon 60d, 650d dan 70d relatif sama, tapi pada saat menggunakan ISO tinggi diatas 1600 canon 70d lebih baik, noise lebih sedikit.

    Kira – kira ISO 3200 di 70d noise nya setara dengan ISO 1600 di 7d/60d/650d

    Bahkan jika terpaksa menggunakan ISO 6400, saya masih bisa memakainya dengan format RAW dan sedikit menggunakan noise reduction di Lightroom

    thx

  • aaf February 13, 2014, 2:59 pm

    mau nanya nih mas bro sebagai newbie dan masih binggung mau beli antara canon 70d dan nikon d7100. mana yang lebih aksesibel baik dari segi pengguna canon/nikon dan ketersediaan lensa/aksesoris lainnya. tengkyu

    • Enche Tjin February 18, 2014, 4:41 pm

      @aaf Kalau soal akses lensa dan aksesoris keduanya relatif mudah didapatkan, tapi yang sedikit lebih unggul sistem Canon (kalau di Indonesia).

  • Ade Putra February 13, 2014, 2:10 pm

    bang, saya penggemar sinematografi. mau nanya2 dikit nih.
    disitu disebut kalau autofokus canon 70d saat live view mulus. gimana dengan autofokus live view pada canon 6d? apakah sama?
    thx

    • Enche Tjin February 18, 2014, 4:41 pm

      @Ade tidak, sampai sekarang 70D yang pertama dan yang terbaru dengan teknologi ini, nantinya mungkin pada nyusul di kamera DSLR Canon yang lebih baru.

  • alfreddysanjaya February 2, 2014, 10:28 pm

    aku mau kursus fotografi dmana..? thanks

  • bedjo January 31, 2014, 10:59 am

    cuma punya low level aja ko… thamron 18-200, canon 18-55 ama canon fix 50mm f1,8….

  • bedjo January 30, 2014, 11:56 pm

    maaf ko enche motanya nich….
    selama nie pake camera canon 500d mo upgrade rencananya…
    mending canon 7d, 70d atw nikon d7100…
    aq perlunya untuk foto prewed ama wedding kho…
    mohon pencerahannya…..
    budget juga terbatas nie…
    nah klo canon 500d q cocok gak klo di pakein lensa 15-85nya canon…..
    terima kasih sebelumnya….

    • Enche Tjin January 31, 2014, 10:35 am

      @bedjo punya lensa apa saja saat ini?

  • galuh January 20, 2014, 2:10 pm

    ko, mau tanya apa kah titik focus yg ada di 70D itu akurat semua seperti 7D?

    jika tidak, lbh akurat mana 70D vs 7100D?

    • Enche Tjin January 21, 2014, 12:20 am

      @galuh sama modulnya dengan 7D jadi sama akurasinya.

  • roby January 18, 2014, 12:30 pm

    mau tanya nih, antara canon 70d dan nikon d7000 lebih baik mana ya kualitas foto yg dihasilkan ? mohon jawabannya koko, terimakasih

    • Enche Tjin January 18, 2014, 9:00 pm

      @roby kualitas foto tergantung selera juga. Tapi secara teknis nikon d7000 lebih bagus

  • handono rahardjo December 30, 2013, 5:31 am

    pagi Koh Enche untuk nikon D5300 dibandingkan Canon 70D mana yang lebih baik? karena sensor nikon D5300 = Nikon D7100 ? terimakasih.

  • Annie Al-attas December 29, 2013, 5:59 pm

    om, kebetulan saya suka bikin film sm shoot gambar .. saya lebih baik pilih nikon atau canon? terus type apa? budget nya 15 jutaan

    • Enche Tjin January 2, 2014, 10:30 am

      @Annie Kalau suka video saran saya merek Canon. Canon 650D dan lensa 18-135mm IS dan kemudian 50mm f/1.8. Mudah-mudahan budgetnya sampai.

  • widya December 28, 2013, 10:09 pm

    Image quality nikon d7100 diatas 5d mark ii. bahkan utk iso rendah d7100 diatas 5d mark iii.
    Utk iso tinggi tetep kamera full frame lebih baik..

    Tp krn saya banyak foto2 produk, selalu pake iso di bawah 200 & gak pernah brust… ya akhirnya pilih nikon d7100, murah meriah.

  • Annie Al-Attas December 28, 2013, 7:29 pm

    Om, saya galau banget milih kamera antara nikon dan canon.. Saya pencinta pothography terutama yang action, terus saya suka buat film gitu.. tapi masih bingung menentukan pilihan antara canon/nikon.. bagusan saya pilih yang mana nih om? terus budgegtnya nya saya punya 15 jutaan

    mohon tanggapan nya

  • Bams December 26, 2013, 3:43 pm

    Ko Enche,Untuk kualitas fotografy mana bagus Nikon D7100,NikonD7200,canon 70D atau canon 7D.mhn sarannya kebetulan baru mau beli kamera DSLR.

    • Enche Tjin December 27, 2013, 9:15 pm

      @Bams Nikon D7200 belum ada. Dari kualitas gambar Nikon D7100 🙂

  • Nicholas Lowis December 21, 2013, 8:59 am

    Ko,klaw 70D di pasar indonesia sekitar berapaan ???.

    • Enche Tjin December 21, 2013, 9:44 am

      Nicholas 10-11 juta body saja

  • Erwin December 18, 2013, 10:35 am

    Ko, mau tanya, berdasar pengalaman kok ℳαиα yg bakal dipilih antara Nikon D7100 vs Canon 70D pemakaian cenderung ke fotografi (terutama utk travelling di LN) dengan sedikit pemakaian video. Harga saat ini brp utk keduanya? (Sy br pertama x beli kamera)

    • Enche Tjin December 18, 2013, 5:24 pm

      @Erwin Dari kualitas gambar dan kinerja Nikon D7100 lebih baik.

  • reza December 12, 2013, 5:32 pm

    Ko…,mau tanya,,klo Nikon D7000 sama Canon 70D bagus mana untuk foto indoor?

    • Enche Tjin December 12, 2013, 5:41 pm

      @reza Mungkin maksudnya kondisi gelap tanpa flash dan ISO tinggi? bagus D7000

  • ming December 9, 2013, 9:41 am

    Ko untk lensa yg cocok utk 70d utk sehari hari kira2 apa ya ko ? Mohon sarannya ?

    • Enche Tjin December 10, 2013, 10:38 am

      @ming Budgetnya?

  • carol December 7, 2013, 6:43 pm

    ko kira2 pasaran sekarang 70d kit1 berapa yah. soalnya di cirebon blm masuk.

    • Enche Tjin December 7, 2013, 6:49 pm

      @carol harganya 12-12.5 jt

  • dhinda December 7, 2013, 7:31 am

    om..kalo D7100 buat foto konser (indoor) enaknya pake lensa apaan ya? *posisinya kita ada di festival area..jd lumayan deket sama panggung*.thx

    • Enche Tjin December 7, 2013, 9:17 am

      @dhinda idealnya 70-200mm f/2.8 VR, tapi kalau terlalu mahal 85mm f/1.8G atau 50mm f/1.8G lumayan jika tempatnya fleksibel untuk gerak.

  • adit December 5, 2013, 7:54 pm

    om en.,
    bda harga nikon sma canon brpa da nya om

    • Enche Tjin December 6, 2013, 8:49 am

      @adit sekitar 2 juta

  • Ali December 5, 2013, 3:03 pm

    Hi Om…
    Mau tanya..
    -Apa sebenarnya Live view?
    -Body EOS 70D Plastik semua?
    -Kira kira EOS 70D dan D7100 tahan banting sampe brp kali?(kurang lebih 1 meter tinggi)

  • budi raharjo November 15, 2013, 7:31 pm

    Malam koh, saya galau antara kamera nikon d 7100 dengan eos 7D, kira2 bagus mana ya koh, mengingat saya pengen cari kamera yang tahan banting untuk segala cuaca, bila ditinjau dari hasil gambar lebih bagus mana koh! mengingat saya lebih menyukai detail gambar. salam bravo fotografi…….

  • edhahara September 30, 2013, 9:21 am

    Met siang kho. Mo tanya, dari pengalaman koko, antara kamera Canon EOS D60 dgn D700 yg mana paling enak dalam genggaman tangan koko. Tq banget kutunggu jawabannya (maksa dikit ah….) heuheuy deuh…

  • ko aq mike September 19, 2013, 8:06 am

    Ko mending mana nikon D90,D3200,atau canon 60D?..sebulan in saya ga bsa tdr mikiri mana yg lebih baik

  • Chen chen September 17, 2013, 10:40 pm

    Kalo Koko Tjin sendiri sebagai yang berpengalaman,dengan segala kekurangan dan kelebihan 2 kamera ini..,mana yang Koko pilih,???Sebelumnya Makasih Koko atas jawaban nya yang akan menjadi tolak ukur saya nanti di Toko Kamera..hee..heee

  • Chen chen September 17, 2013, 7:24 pm

    Ko..kalo untuk Nikon d5200 vs canon 60d mana yang lebih unggul untuk image quailty nya di dalam kondisi kurang cahaya,
    Tolong di jawab ya Ko,

    • Enche Tjin September 17, 2013, 9:49 pm

      @Chen Chen Nikon D5200 unggul tipis

  • surya September 17, 2013, 3:51 pm

    selamat sore mas.
    mohon sarannya, saya baru mau belajar photo dan berencana mau beli nikon D7100.
    Sebaiknya saya beli lensa apa ya utk pertama kalinya, dan pemakaiannya lebih ke arah traveling dan dan hunting model…
    mohon sarannya ya mas…thanks

    • Enche Tjin September 20, 2013, 12:44 am

      @surya Lensa kit 18-105mm VR cukup praktis untuk jalan-jalan dan lensa 50mm f/1.8G baik untuk hunting model.
      @mike Canon 60D

  • Rusli September 10, 2013, 11:37 am

    Selamat siang ko Enche.
    Untuk nikon D7000 body only.
    Saya suka portrait, lanscape, indoor portrait, low light, sesekali hunting model dan untuk pemakaian sehari-hari dan traveling bersama keluarga.

    Pilihan kombinasi lensa:
    1. afs 35 mm f/1.8G + new afs 70-200 f/4 G VR II
    2. afs 17-55 f/2.8 + afs 70-300 f/3.5-5.6 VR

    Mohon Saran Ko Enche pilihan 1 atau 2? (dengan sedikit alasan jika tidak merepotkan, hehe)
    Atau ada saran kombinasi yang lain?
    Trimakasih banyak ko Enche

  • petruk petrik August 31, 2013, 8:37 am

    Nikon d7100 adalah pemenangnya…..

    http://www.dxomark.com/index.php/Cameras/Compare-Camera-Sensors/Compare-cameras-side-by-side/(appareil1)/895%7C0/(brand)/Canon/(appareil2)/865%7C0/(brand2)/Nikon/(appareil3)/734%7C0/(brand3)/Sony

    Saya jg sdh melihat sample2 hasil foto dr canon 70d & nikon d7100…. Tampak jelas image quality nikon d7100 jauh diatas canon 70d…..

    Image quality menang d7100.
    Iso menang d7100.
    Dinamic range menang d7100.

  • riza phahlavi August 30, 2013, 1:30 pm

    Kapan nih canon 70D hadir di indonesia?

    • Enche Tjin September 2, 2013, 8:15 pm

      @riza mungkin beberapa bulan lagi.

  • Afnal Chaniago August 30, 2013, 11:06 am

    Ulasan yang saya tunggu-tunggu, terima kasih banyak Bung Enche. Tulisan Anda selalu kami tunggu……

  • Adit August 26, 2013, 8:55 pm

    Om En, ngga buat akun youtube? kalo review seperti ini pake youtube bakal lebih seru. macam DigitalRevTV. hehe

    cuma saran.. supaya bisa lebih seru ajah..

  • nantha August 26, 2013, 8:16 pm

    Mohon petunjuknya Om, untuk kualitas foto antara nikon d5200 dengan d5100.. lebih bagus mana??rencana mau beli diantara 2 kamera tersebut.. terima kasih

    • Enche Tjin August 27, 2013, 12:30 am

      @nantha Nikon D5200 lebih baik

  • mahameru August 25, 2013, 10:25 am

    bagaimana pendapat ko enche dengan kamera mirroless samsung NX300??

    • Enche Tjin August 26, 2013, 12:57 pm

      @mahameru Menurut saya Samsung NX300 kamera mirrorless yang bagus, dari antarmuka maupun kualitas badan kameranya kokoh.

  • Hasbi August 24, 2013, 4:10 pm

    (menyambung jawaban Mas Enche utk Sdr. Beny) : Selisih harga Nikon D7100 dg D7000 sebanding gak dengan Valuenya secara keseluruhan….. gmn pendapat mas Enche….

    • Enche Tjin August 26, 2013, 1:13 pm

      @Hasbi, peningkatan yang signifikan dari D7000 ke D7100 adalah resolusi foto (16-24MP), tambah tajam sedikit, sistem autofokus profesional 51 titik, dan kecepatan foto berturut-turut sedikit lebih cepat. Nah apakah worth it itu tergantung kebutuhan dan keinginan masing-masing. Sebagian besar orang saya temui puas dengan D7000, tapi sebagian ingin kamera yang lebih pro.

  • beng August 24, 2013, 4:36 am

    tks. sangat bermanfaat infonya.

  • Hadi August 23, 2013, 10:13 pm

    Suka dengan D7100 yang dengan jumlah titik fokus yang lebih banyak dan tanpa low pass filter 🙂

  • wirid August 23, 2013, 10:10 pm

    kayanya 70d lebih ke videografi dari pada ke fotografi ya? fitur barunya banyak yg useless untuk fotografer tp sangat berguna untuk seorang cinematografer.

  • benny August 23, 2013, 9:23 pm

    bagaimana dengan canon 70D vs nikon D7000?

    • Enche Tjin August 23, 2013, 11:50 pm

      @Benny mirip dengan kasus 60D, kalau gak butuh peningkatan2 teknologinya, D7000 cukup bagus dan tentunya lebih hemat.

  • aepsank August 23, 2013, 9:18 pm

    tks atas informasinya,,,,,,,,mantap abis..

Cancel reply

Leave a Comment