≡ Menu

Menguji lensa fisheye Samyang 8mm DSLR APS-C – mini review

Lensa fisheye adalah lensa yang sangat lebar, sudut pandangnya hampir 180 derajat. Semua yang di hadapan kita bisa terekam dalam gambar. Fisheye secara tradisional menghasilkan foto yang berbentuk bulat dan cembung. Fisheye biasanya digunakan untuk fotografi pemandangan dan arsitektur.

Lensa fisheye Samyang 8mm dirancang khusus untuk kamera bersensor APS-C  (DX) ini, hasil gambarnya tidak bulat tapi kotak. Distorsi cembung khas fisheye tetap ada.

samyang-8mm-f35

Saat dipasang di kamera full frame seperti Nikon D600, sekeliling foto akan hitam karena diameter lensa tidak sebesar sensor full frame. Dan lagi, lens hood (yang tidak bisa dilepas) menutupi sebagian gambar. Untuk pengguna kamera Nikon full frame, Anda masih bisa mengunakan lensa ini, tapi resolusi maksimalnya berkurang. Contohnya jika resolusi kamera maksimal 24 MP maka, setelah di krop akan mendapat foto berukuran 10 MP.

Di kamera Canon full frame seperti 6D, 5D, 1D, lensa ini tidak dapat dipasangkan. Jika Anda memiliki kamera DSLR full frame, maka lebih cocok lensa Samyang 8mm fisheye untuk full frame, yang lens hoodnya bisa dilepas atau yang 12mm f/2.8 Fisheye.

Keunggulan lensa Samyang ini adalah kualitas badan lensanya bagus dan harganya terjangkau. Dibandingkan dengan lensa fisheye merek Canon, Nikon, Olympus, Sony, Panasonic, dll, lensa fisheye Samyang ini jauh lebih murah. Sekitar 3-4 juta, sedangkan yang biasanya mendekati 10 juta.

Mengapa bisa murah? Jawabannya adalah lensa Samyang tidak memiliki autofokus, jadi untuk memfokuskan gambar, kita memutar laras lensa secara manual. Pertama-tama saya pikir akan merepotkan di lapangan. Tapi ternyata tidak demikian, karena lensa fisheye lebar sekali dan ruang tajamnya luas. Jarak fokus ditandai dengan jelas dalam meter maupun kaki. Setting bukaan f/5.6 atau lebih kecil dan memutar laras fokus ke tak terhingga akan membuat sebagian besar bagian dalam foto terlihat tajam. Sayangnya tidak ada tanda hyperfocal distance.

Saat jalan-jalan ke Beijing dua minggu yang lalu, saya mencoba mengunakan lensa fisheye Samyang di kota terlarang (Forbidden Palace), kompleks istana kaisar Cina di jaman dinasti Ming dan Qing. Kompleksnya sangat luas (namanya juga kota didalam kota), dan pengunjungnya banyak sekali.

Dengan mengunakan lensa fisheye dan bukaan kecil f/11, saya bisa mencakupi daerah yang luas dengan ketajaman maksimal. Seperti sifat lensa lebar lainnya, benda-benda yang terlihat jauh akan menjadi kecil dan yang dekat akan terlihat besar dan menonjol.

Samyang belakangan ini membuat berbagai versi lensa yang berkualitas. Karena lensa ini mungkin tidak selalu digunakan setiap saat, maka harga yang terjangkau menjadi sangat menarik. Bagi yang bosan dengan hasil foto dengan lensa-lensa biasa, cobalah lensa fisheye Samyang ini.

Forbidden Palace Kota Terlarang, Beijing f/11, 1/250, ISO 180, Samyang fisheye 8mm

Keunggulan dan kelemahan lensa fisheye Samyang 8.5mm
+ Kualitas optik bagus
+ Badan lensa berkualitas tinggi
+ Harga relatif murah
+ Ukuran kecil dan relatif ringan 435 gram
– Tidak ada autofokus / panduan hyperfocal distance
– Lens hood tidak bisa dilepas

Kebetulan saya salah satu dealer dari lensa Samyang, jadi bagi yang membutuhkan lensa fisheye ini atau lensa lainnya bisa pesan langsung via ranafotovideo.com yang dikelola oleh saya. Alternatifnya bisa hubungi 0858 1318 3069 email: infofotografi@gmail.com. Saya bisa atur pengiriman ke seluruh Indonesia dengan jasa pengiriman JNE.

Jalan-jalan di dalam kota terlarang. f/8, 1/250 detik ISO 220. Samyang fisheye 8mm

Jalan-jalan di dalam kota terlarang. f/8, 1/250 detik ISO 220. Samyang fisheye 8mm

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 204 comments… add one }
  • ari May 6, 2018, 6:12 pm

    Om..saya kmrn kebetulan beli samyang 8mm di ranafoto..kalau untuk fokus pakai teknik hiperfokal bisa kaga ya..misal saya pakai bukaan f.11..berlaku ga tabel 0.3 m lke atas tajam

  • Donny October 17, 2017, 2:25 pm

    Apakah lengkungan distorsi fisheye bisa di seting?? Apakah ingin melengkung ke dalam atau keluar contohnya?

    • Enche Tjin October 17, 2017, 5:39 pm

      Tidak bisa, lensa lebar seperti fisheye, cembung keluar seperti tong (barrel distortion).

  • Glory May 21, 2017, 9:58 am

    Koh apakah ada lensa fisheye untuk mirrorless fujifilm x yg lgsg bisa dipasang tnpa menggunakan adapter? Klo ada merk apa dan kisaran brp?

  • patrick April 2, 2017, 10:17 pm

    pak, apakah lensa samyang autofokusnya bisa jalan pakai autofokus yg ada di body nikon D7000? thanks

    • Enche Tjin April 3, 2017, 11:47 pm

      Lensa Samyang lensa manual fokus jadi gak bisa autofokus apapun body kameranya.

  • danielGT March 6, 2017, 10:13 pm

    ko.. lebih rekomen smyang 14mm f2.8 ato t3.1?? kenapa?? makasih hehe

    • Enche Tjin March 7, 2017, 7:08 am

      Tergantung mau buat video atau foto. Yang foto 14mm f/2.8, yang video t3.1

  • sugik January 28, 2017, 2:25 pm

    rekomen mana ko 8mm sama 12mm samyang?

  • tommy January 18, 2017, 8:03 am

    koh enche saya bimbang, bagusan mana sony 18-105G f4 apa samyang 85 mm f1,4 dari segi kualitas gambar atau yg lain” nya

    • Enche Tjin January 18, 2017, 1:44 pm

      Lensanya berbeda fungsinya, yang satu zoom (18-105mm) fleksibel untuk berbagai jenis fotografi, kalau Samyang 85mm biasanya khusus untuk portrait, mampu membuat latar belakang blur dengan halus, Samyang manual fokus, sedangkan yang Sony bisa autofokus.

      • tommy January 18, 2017, 3:01 pm

        thanks you 🙂

  • Dayat January 14, 2017, 10:58 pm

    koh Enchetjin mau tanya donk, lensa Samyang 8mm f/2.8 fisheye bisa dipasangkan dengan Canon eos 1200D tidak? terimakasih, mohon bantuan nya masih newbie soalnya

    • Enche Tjin January 14, 2017, 11:16 pm

      Kalau yang buat Canon bisa, Samyang bikin buat berbagai kamera.

  • agung munandar putra October 16, 2016, 1:03 pm

    ko saya habis beli lensa samyang 8mm untuk canon, tapi di diafragmanya tertulis ca bukan eos, biasanya kan di diafragmanya tu tertulis eos di canon dan NI di nikon?

  • Kevin September 15, 2016, 9:14 pm

    Koh, mau tanya mendingan samyang 12mm f2.0 atau sony 10-18mm utk lensa wide A6000? Saya bingung mempertimbangkannya, tentu dr segi harga menang samyang, tp takut kurang lebar jd mengecewakan.

    kebutuhan utk landscape.
    Tks Koh.

    • Enche Tjin September 16, 2016, 3:39 pm

      Langsung tancap aja Sony 10-18mm daripada nyesal nanti beli dua kali.

  • fathu August 13, 2016, 12:30 am

    om, mau minta saran lensa Samyang 8 mm f/3.5 Aspherical IF MC Fish-eye cocok gak di nikon d3300 ?
    terima kasih

    • Enche Tjin August 14, 2016, 2:46 am

      Cocok

  • Jossaphat July 17, 2016, 4:18 pm

    Ko Enche, ada lagi jenis Samyang 8mm yaitu SAMYANG FOR NIKON 8MM T3.8 UMC FISH-EYE CS II VDSLR (DETACHABLE HOOD). Apa bedanya dengan yang dibahas diatas? Thanks.

  • Abdilla July 4, 2016, 1:56 pm

    koh Enchetjin mau tanya donk, lensa Samyang 8mm f/2.8 fisheye bisa dipasangkan dengan Canon eos M3 tidak? terimakasih, mohon pencerahannya

    • Enche Tjin July 4, 2016, 3:00 pm

      Kalau yang buat DSLR seperti diatas, harus pakai adaptor.

      • Abdilla July 4, 2016, 5:59 pm

        berarti mirrorless kyk eos M3 bisa dipasangkan dengan lensa Samyang 8mm f/2.8 fisheye donk, tanpa pake adaptor

  • sahilal June 20, 2016, 9:42 pm

    mas mau tanya kalo sony a 5000 bisa gk dipas
    ang lensa samyang sony maklum pemula

    • Enche Tjin June 21, 2016, 12:17 am

      Kalau lensa Samyang untuk Sony E-mount bisa.

  • M.Sadiq June 8, 2016, 11:35 am

    Mas untuk nikon d5500 lensa fish eye yg recommended yg mna yah?

Leave a Comment