≡ Menu

Menguji lensa fisheye Samyang 8mm DSLR APS-C – mini review

Lensa fisheye adalah lensa yang sangat lebar, sudut pandangnya hampir 180 derajat. Semua yang di hadapan kita bisa terekam dalam gambar. Fisheye secara tradisional menghasilkan foto yang berbentuk bulat dan cembung. Fisheye biasanya digunakan untuk fotografi pemandangan dan arsitektur.

Lensa fisheye Samyang 8mm dirancang khusus untuk kamera bersensor APS-C  (DX) ini, hasil gambarnya tidak bulat tapi kotak. Distorsi cembung khas fisheye tetap ada.

samyang-8mm-f35

Saat dipasang di kamera full frame seperti Nikon D600, sekeliling foto akan hitam karena diameter lensa tidak sebesar sensor full frame. Dan lagi, lens hood (yang tidak bisa dilepas) menutupi sebagian gambar. Untuk pengguna kamera Nikon full frame, Anda masih bisa mengunakan lensa ini, tapi resolusi maksimalnya berkurang. Contohnya jika resolusi kamera maksimal 24 MP maka, setelah di krop akan mendapat foto berukuran 10 MP.

Di kamera Canon full frame seperti 6D, 5D, 1D, lensa ini tidak dapat dipasangkan. Jika Anda memiliki kamera DSLR full frame, maka lebih cocok lensa Samyang 8mm fisheye untuk full frame, yang lens hoodnya bisa dilepas atau yang 12mm f/2.8 Fisheye.

Keunggulan lensa Samyang ini adalah kualitas badan lensanya bagus dan harganya terjangkau. Dibandingkan dengan lensa fisheye merek Canon, Nikon, Olympus, Sony, Panasonic, dll, lensa fisheye Samyang ini jauh lebih murah. Sekitar 3-4 juta, sedangkan yang biasanya mendekati 10 juta.

Mengapa bisa murah? Jawabannya adalah lensa Samyang tidak memiliki autofokus, jadi untuk memfokuskan gambar, kita memutar laras lensa secara manual. Pertama-tama saya pikir akan merepotkan di lapangan. Tapi ternyata tidak demikian, karena lensa fisheye lebar sekali dan ruang tajamnya luas. Jarak fokus ditandai dengan jelas dalam meter maupun kaki. Setting bukaan f/5.6 atau lebih kecil dan memutar laras fokus ke tak terhingga akan membuat sebagian besar bagian dalam foto terlihat tajam. Sayangnya tidak ada tanda hyperfocal distance.

Saat jalan-jalan ke Beijing dua minggu yang lalu, saya mencoba mengunakan lensa fisheye Samyang di kota terlarang (Forbidden Palace), kompleks istana kaisar Cina di jaman dinasti Ming dan Qing. Kompleksnya sangat luas (namanya juga kota didalam kota), dan pengunjungnya banyak sekali.

Dengan mengunakan lensa fisheye dan bukaan kecil f/11, saya bisa mencakupi daerah yang luas dengan ketajaman maksimal. Seperti sifat lensa lebar lainnya, benda-benda yang terlihat jauh akan menjadi kecil dan yang dekat akan terlihat besar dan menonjol.

Samyang belakangan ini membuat berbagai versi lensa yang berkualitas. Karena lensa ini mungkin tidak selalu digunakan setiap saat, maka harga yang terjangkau menjadi sangat menarik. Bagi yang bosan dengan hasil foto dengan lensa-lensa biasa, cobalah lensa fisheye Samyang ini.

Forbidden Palace Kota Terlarang, Beijing f/11, 1/250, ISO 180, Samyang fisheye 8mm

Keunggulan dan kelemahan lensa fisheye Samyang 8.5mm
+ Kualitas optik bagus
+ Badan lensa berkualitas tinggi
+ Harga relatif murah
+ Ukuran kecil dan relatif ringan 435 gram
– Tidak ada autofokus / panduan hyperfocal distance
– Lens hood tidak bisa dilepas

Kebetulan saya salah satu dealer dari lensa Samyang, jadi bagi yang membutuhkan lensa fisheye ini atau lensa lainnya bisa pesan langsung via ranafotovideo.com yang dikelola oleh saya. Alternatifnya bisa hubungi 0858 1318 3069 email: infofotografi@gmail.com. Saya bisa atur pengiriman ke seluruh Indonesia dengan jasa pengiriman JNE.

Jalan-jalan di dalam kota terlarang. f/8, 1/250 detik ISO 220. Samyang fisheye 8mm

Jalan-jalan di dalam kota terlarang. f/8, 1/250 detik ISO 220. Samyang fisheye 8mm

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 207 comments… add one }
  • Indy June 1, 2016, 6:46 pm

    Koh ini bisa dipake di fujifilm xa2 gak?

    • Enche Tjin June 1, 2016, 8:33 pm

      Kalau yang buat Fuji X mount bisa. Kalau yang ini bukan untuk Fuji, tapi DSLR, jadi mesti pakai adaptor.

  • GalangPandya May 24, 2016, 12:29 am

    Kalo Sama merk Kelda 8mm f/3.5 apa kelebihan dan kekurangan nya dari kedua merk ?
    saya jalan2 di laz*da harganya lebih murah kelda
    http://www.lazada.co.id/kelda-8mm-f35-camera-professional-aspherical-circular-ultra-fisheye-lens-for-canon-rebel-sl1-xt-xti-xs-xsi-t5-t5i-t4i-digital-slr-cameras-intl-5587018.html
    kemudian saya pakek canon 700d apakah cocok ?

    • Enche Tjin May 24, 2016, 12:31 am

      Kemungkinan besar pabriknya sama, hanya merknya beda. Bisa dipakai di 700D.

  • ikhsan May 18, 2016, 2:10 pm

    Mas mau nanya, ini kompatibel untuk Sony A6000 ngga? Kalo ngga, fisheye lens yang recommended apa ya? Makasih mas. 😀

    • Enche Tjin May 18, 2016, 11:54 pm

      Samyang ada bikinin 8mm f/2.8 fisheye untuk Sony E-mount, cocok untuk Sony A6000.

  • Enche Tjin May 10, 2016, 9:46 am

    Ekuivalen 12mm di FF, tapi masih sangat lebar.

  • RIZKI May 2, 2016, 9:07 pm

    Apakah lensa canon 1200D bisa dilepas???

    • Enche Tjin May 3, 2016, 9:17 am

      Bisa

  • alim chandra April 17, 2016, 1:04 pm

    Mau tanya apakah yang umc cs ii gelang merah itu sudah autofokus atau masih manual ??? Terima kasih.

    • Enche Tjin April 18, 2016, 7:02 am

      Semua lensa Samyang masih manual fokus.

  • Tirta March 3, 2016, 1:02 pm

    Kalau sama Sigma 8mm f/3.5 EX DG Circular Fisheye Lens, bagus mana koh?

    • Enche Tjin March 4, 2016, 10:48 am

      Bagus yang Samyang

  • Rizaldi February 10, 2016, 4:05 pm

    Kalau buat kamera mirrorless bisa nggak?

    • Enche Tjin February 12, 2016, 7:47 am

      Ada juga Samyang fisheye buat mirrorless, tapi bukan yang seperti diatas.

  • imam January 7, 2016, 5:53 pm

    Mas kalo untuk canon 600D lebih bagusnya pake yg mana ?
    Yg lens hoodnya bisa di lepas ato yg ini ?
    Makasih

    • Enche Tjin January 10, 2016, 9:16 am

      Keduanya bisa, tapi saran saya yang lenshood bisa dilepas saja, biar kalau dipasang di kamera fullframe tidak terhalang.

  • Iham Jagat December 9, 2015, 8:50 pm

    mas mau nanya, kalo di pake dicanon 70D cocok tidak??

    • Enche Tjin December 10, 2015, 8:56 am

      Cocok

  • fahfan hamid November 11, 2015, 3:24 pm

    Mas klo di pke ke canon 1200d bakalan ngeblur gk kiri kanannya? soalnya kemrin aku beli converter fisheye 18-55 sampingnya ngeblur gtu terus gk bisa tajam gambarnya mas terus distorsi yg di hasilkan gk bgtu bagus.

    • Enche Tjin November 11, 2015, 9:38 pm

      Tajam kok sampai ujung2nya.

  • Sulton Al Haris November 5, 2015, 2:20 pm

    Mas minta pencerahannya
    masih bingung antara mau beli samyang fisheye 8mm dengan sony e16mm f2,8 + sony fish eye converter
    mana yg terbaik untuk hasil dan kualitas?
    terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin November 5, 2015, 3:20 pm

      Untuk hasil lebih bagus yang Samyang 8mm

  • renti October 3, 2015, 1:59 pm

    mas mau tanya kalau lensa yang versi ini sama samyang versi Samyang 8mm F3.5 UMC Fisheye CSII for CANON perbedaan nya apa ya?

    • Enche Tjin October 5, 2015, 4:41 am

      Perbedaannya yang CS II lens hood bisa dilepas.

  • akbar September 19, 2015, 1:56 pm

    Mas itu kalo buat canon 700, cocok ga?

    • Enche Tjin September 21, 2015, 7:39 am

      Cocok

  • mahardk September 17, 2015, 2:25 am

    Mas kalo lens samyang di 60D bagus ngga ? Bakal keluar vignette ?

    • Enche Tjin September 17, 2015, 10:29 am

      Bagus dan yang 8mm ini tidak vinyet di 60D.

  • lisanna September 13, 2015, 9:33 am

    Mas klo nikon lensa fisheye yang cocok untuk nikon d5200 itu lensa apa?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:45 am

      Lensa fisheye yang dibahas di artikel ini cocok, atau kalau mau yang Nikon juga ada, yaitu Nikon 10.5 fisheye.

  • yusep September 10, 2015, 8:49 pm

    mas, saya baru beli lensa ini, diterapkan di 600d, emang lens ini nggk bisa diatur focus atau gmna? saya puter2 tetep aja tidak berubah gmbarnya.. tpi kalo diputer ring ada perubahan chaya !

    • Enche Tjin September 10, 2015, 11:56 pm

      Memang tidak bisa autofokus, kalau manual bisa, diputar saja sampai terlihat tajam.

  • Enche Tjin September 9, 2015, 4:35 am

    Cocok

  • agil September 6, 2015, 8:51 pm

    Koh kalo buat camera NIKON D5300 bisa gak?

    • Enche Tjin September 7, 2015, 12:09 am

      Bisa

  • Abiyasa July 30, 2015, 2:17 pm

    Permisi om , kalau yang versi canon dipasang di nikon gimana ?

    • Enche Tjin July 31, 2015, 1:02 am

      Setau saya gak memungkinkan.

  • fairuz July 21, 2015, 6:09 pm

    misi om, kalau lensa yang ini => http://ranafotovideo.com/lensa/product/49-samyang-8mm-f-3-5-fisheye-untuk-dslr-canon-ff-aps-c/category_pathway-25.html cocok ga kalau dipasangin ama kamera yang non full frame ?

    • Enche Tjin July 21, 2015, 6:28 pm

      Cocok

  • rio bagus July 9, 2015, 1:46 pm

    ko, saya pake 60d dan pgn bikin foto yg lebar , lebih baik pilih samyang 8mm ini atau canon 10-18 ? trims

    • Enche Tjin July 9, 2015, 6:25 pm

      Lebih baik Canon 10-18mm dulu, kalau 8mm itu fisheye, bisa terlalu lebar.

  • ajeng June 30, 2015, 5:41 am

    mas, kalo fujifilm hs50 exr bisa pake samyang ga ya?

    • Enche Tjin June 30, 2015, 10:15 pm

      Kamera tersebut gak bisa ganti lensa.

  • Syahrul June 16, 2015, 6:40 am

    Mas mau tanya, saya punya nikon d5200, menurut mas enche lensa fish eye syamyang untuk traveling? Apa ada saran lain untuk lensanya? Terima kasih

    • Enche Tjin June 16, 2015, 8:06 am

      Saran saya untuk fisheye untuk DSLR masih Samyang, karena ketajamannya bagus dan harganya terjangkau.

  • ai May 27, 2015, 12:23 am

    om sy mau tanyak, kalau untuk canon 550d apa lensa ini cocok? terima kasih

    • Enche Tjin May 28, 2015, 7:53 am

      Cocok

  • yuliaslovic May 5, 2015, 3:09 pm

    Om mau tanya, klo dipake ke mirrorless fujifilm bisa gak ya? soalnya saya mau berencana beralih ke mirrorless 😀
    makasih..

  • cidam April 21, 2015, 7:29 am

    mas kalau lensa fish eye seperti ini focus bisa di atur atau gak?

    • Enche Tjin April 22, 2015, 12:44 am

      Bisa, secara manual (mutar-mutar di lensa) sampai tajam.

  • susan March 12, 2015, 2:34 pm

    saya pemakai nikon d5100…bisa pake lensa lensa fisheye samyang ini?

    • Enche Tjin March 12, 2015, 2:53 pm

      Ya, Canon, Nikon bisa pakai juga asal yang versinya Nikon.

  • alif February 1, 2015, 9:52 pm

    Mas mau tanya lensa samyang buat nikon d200 bisa gg om?

    • Enche Tjin February 1, 2015, 10:28 pm

      Bisa

  • Nur Apri January 28, 2015, 5:59 am

    om, Kamera saya a6000
    rencana mau beli lensa Fish eye Samyang.
    Tapi bingung antara samyang fish eye sony dengan samyang fish eye canon dan nikon.
    menurut om, fish eye mana yang pas buat a6000 saya dengan hasil gambar bagus.

    makasih om.

    • Enche Tjin January 28, 2015, 10:05 am

      Harusnya yang Sony jadi gak perlu adapter lagi dan mengurangi vinyet.

  • aska January 25, 2015, 5:06 pm

    om saya punya lensa samyang 8mm f3.5 cs gak bisa focus walau focusing ring udah di infinity. kira kira masalahnya apa ya om..

    • Enche Tjin January 26, 2015, 2:04 pm

      Memang lensa ini tidak bisa autofokus, jadi kalau sudah infinity dan bukaan kecil (f/5.6-8) mestinya hasil foto cukup tajam. Tapi kalau tidak tajam sama sekali maka mungkin ada kerusakan.

  • Pay January 12, 2015, 10:13 am

    Mas, saya punya camera d40. Apakah cocok memakai Lensa ini. Makasih.

    • Enche Tjin January 13, 2015, 2:22 am

      Cocok

  • ricki January 9, 2015, 2:54 pm

    kalo untuk canon 600D cocok nda ?

    • Enche Tjin January 10, 2015, 10:51 am

      Cocok

  • Eza January 7, 2015, 3:38 pm

    mas kalau eos 650D cocok apa engga?:)

    • Enche Tjin January 8, 2015, 12:05 am

      Cocok kok

  • kundi January 1, 2015, 1:14 pm

    Saya punya canon eos kiss x5 cocok ngga pake lensa ini?

    • Enche Tjin January 8, 2015, 12:05 am

      Cocok

  • Tommy December 30, 2014, 4:39 pm

    mas kalo canon 1100D cocok pake lensa fisheye yang nama nya apa mas? kalo bisa minta akun twitter or email pribadi dong mas thank you 🙂

    • Enche Tjin January 8, 2015, 12:05 am

      Yang diulas diatas cocok 🙂

  • Kadek December 27, 2014, 12:06 pm

    Kak klo untuk canon 70d cocok gak ?

    • Enche Tjin December 27, 2014, 5:55 pm

      Cocok

  • sander December 15, 2014, 12:36 pm

    kalau d3200 cocok gak bang?

    • Enche Tjin December 16, 2014, 10:35 am

      Yang ini cocok

  • Danu Dwi Anggara November 12, 2014, 4:24 pm

    Mas saya pakai canon 60d, apa ada lensa samsyang fish eye yang cocok utk kamera saya.thx

  • sabel November 5, 2014, 7:18 pm

    kalo buat Sony alpha 390 bisa ngga?

    • Enche Tjin November 6, 2014, 7:00 pm

      Ada versi yang buat Sony.

  • leo November 4, 2014, 4:02 pm

    Saya pake canon 6D mas, cocoknya seri samyang yg mana??

    • Enche Tjin November 4, 2014, 4:16 pm

      Cocoknya yang ini

  • Wery Nusirwan October 20, 2014, 9:55 am

    Koko, itu samyang 8mm nya manual fokus dan F nya di atur dilensa ya?

  • mada October 9, 2014, 7:27 pm

    Newbie mau tanya nih om kalo lensa fisheye merk samyang ini bisa dipakaiin filter misal cpl ga sih?

    • Enche Tjin October 10, 2014, 8:13 pm

      Gak bisa, kecuali filter yang khusus banget ya, karena lensanya cembung keluar/bukan datar.

  • wanda September 22, 2014, 9:33 pm

    mas, saya mau tanya,.. saya punya canon 1100d. apa bisa pake lensa fisheye mas !? trus lensa fisheye apa yg cocok untuk camera sy td mas ???
    thanks,.!!!

  • Fajar August 20, 2014, 7:16 pm

    Mas kalo EOS 7d cocok pake lensa fisheye apa ya? thx:)

  • tashint July 30, 2014, 1:59 pm

    kalo untuk D90 apakah cocok? jika untuk video apakah cembung juga?:)

    • Enche Tjin July 30, 2014, 2:00 pm

      Cocok, untuk video juga cembung, sudah memang cirinya lensa fisheye 🙂

  • taiewie July 24, 2014, 4:12 pm

    Saya mengunakan canon 5d mark3
    Saya sangat tertarik dengan samyang 8mm
    Apakah samyang 8mm cocok untuk lensa canon 5dmark3

  • Aldi June 29, 2014, 3:06 pm

    Mas mau tanya, “Samyang For Canon 8mm F/3.5 CS II Aspherical IF MC Fisheye DH” dengan “Samyang For Canon 8mm T3.8 UMC Fish-Eye CS II VDSLR” perbedaannya apa dan dimana? soalnya saya berencana utk membeli lensa tsb.

    • Enche Tjin June 29, 2014, 10:11 pm

      yang VDSLR itu buat Video, diafragmanya tidak bisa ditetapkan ke f tertentu.

  • Fadli Arya June 24, 2014, 6:49 am

    Mas mau tanya kalau di kamera samsung nx 1000 bisa ndak ? Kalau ndakbisa cocok pakai apa terima kasih 🙂

    • Enche Tjin July 24, 2014, 4:22 pm

      Gak bisa, tapi Samsung NX ada lensa fisheyenya juga, Samsung 10mm fisheye.

  • Ari Raharjo May 21, 2014, 10:59 am

    om, mau tanya nih kalo lensa fish eye yang bagus buat Canon 60D yang mana ya om ? terima kasih

  • Riyan May 17, 2014, 7:40 am

    Mas kalau lensa samyang 8 mm yang pas untuk kamera Canon 60D yang mana mas..Samyang 8mm f/3.5 fisheye untuk DSLR Canon – APS-C atau Samyang 8mm f/3.5 fisheye untuk DSLR Canon FF&APS-C …mohon bantuannya mas,,,

  • kress May 6, 2014, 8:10 pm

    Harganya berkisar brpa ya?

  • tommy hermawan May 6, 2014, 4:45 pm

    lensa fisheye Samyang 55mm bisa buat canon 1100 gak mas??? –

    • Enche Tjin May 6, 2014, 4:50 pm

      Bisa kok asal yang buat Canon

  • Sulung April 11, 2014, 4:19 pm

    kokoh, saya baru make ini lensa, emang ga bisa di zoom ya? terima kasih.

    • Enche Tjin April 11, 2014, 5:33 pm

      Gak bisa zoom lensanya

  • Rozaan NF April 10, 2014, 9:42 am

    Om, harga lensa fisheye nya berapaan tuh yang kaya gitu?:D

  • yb. parjoto April 9, 2014, 4:31 pm

    Met sore oom. Untuk nikon d90 lensa wide (lansdsape) yg pas apa?

    • Enche Tjin April 10, 2014, 11:51 pm

      Tokina 11-16mm f/2.8 oke, atau Sigma 10-20mm

      • yb. parjoto April 11, 2014, 7:58 am

        Tengkiyu oom

  • aditya March 30, 2014, 10:15 pm

    Terima Kasih ko. jawabannya sangat membantu.

  • aditya March 27, 2014, 5:37 pm

    Tanya lagi ko, bgmn cara membedakan samyang yg ae dan non ae dr tampilannya ?

    Terimakasih sebelumnya ..

    • Enche Tjin March 28, 2014, 8:59 am

      @aditya Samyang yang AE punya chip contact di bagian bawa lensa dan ada tulisan AE di badan lensanya. Coba lihat ilustrasi disini.

  • aditya March 25, 2014, 1:44 am

    Misi ko, mau tanya nih ..

    Kamera saya 650d, bagusa dikasih yg mana ya ? Kalau yg hood bisa dilepas (ring warna mera) kira gmn menurut om ? Pantes ga sm canon saya ?

    Trus lensa ini kan MF, kalo dipasang ke body 650 (sudah ada motor fokus body) kira2 AF bisa jalan tidak ??

    • Enche Tjin March 25, 2014, 12:58 pm

      @aditya AF tetap tidak bisa digunakan, karena lensa ini hanya manual fokus. Yang hoodnya bisa dilepas juga oke digunakan di Canon 650D, tanpa ada efek buruk.

  • galang March 2, 2014, 12:01 am

    Lensa ini kalau untuk sony alpha 35 bisa ga?

    • Enche Tjin March 4, 2014, 11:01 pm

      @galang bisa asal memang yang A-mount

  • Enche Tjin December 24, 2013, 7:22 pm

    @Dina gak bisa karena bentuknya cembung keluar

  • Dina December 24, 2013, 7:21 pm

    Om, mau tanya lagi…
    Saya baru beli lensa fisheye, apakah bisa dipasang filter seperti CPL, graduated filter?

    Thanks

  • Dina December 21, 2013, 9:35 am

    Om, mau tanya, kalau lensa fisheye samyang untuk canon bs dipakai di camera micro four third juga ga ya? Saya punya dua camera: 550d dan lumix gf3, saya punya mount adapter lensa canon untuk dipasang ke camera lumix.

    • Enche Tjin December 21, 2013, 9:43 am

      @Dina bisa, kalau pakai adapter

  • Enche Tjin December 20, 2013, 10:49 am

    Sama lebar dan sama kualitasnya.

  • Mukhamad Sodik December 20, 2013, 7:42 am

    Bang saya kan mau beli lensa ini tapi masih bingung
    Di website http://www.ranafotovideo.com ada dua, yg satu hanya untuk aps-c dan satunya bisa d full frame tapi gambar bulat (yg lenshood bisa d copot)
    kedua lensa tsb kalo d pasang d sensor aps-c hasilnya sama lebar atau tdk bang, terus dari segi kualitas lebih baik mana??

  • agung November 27, 2013, 6:42 pm

    Malam Pak, minta info apakah lensa fish eye samyang DSLR APS-C sesuai dan hasilnya bagus jika dipasang di Kamera Canon 600D ? Txs

  • arman.shop November 16, 2013, 1:27 am

    [ask] klo fish eye khusus canon 60d sekarang harganya brp??
    apakah ada yang mura mass??

    • Enche Tjin November 16, 2013, 3:47 pm

      @arman kameranya tipe apa ya? kalau harga bisa dicek dihalaman ini.

  • wikan November 1, 2013, 6:03 am

    Kalo review lensa fish eye sigma 4,5mm f 2,8 om?

    • Enche Tjin November 1, 2013, 6:30 am

      @wikan belum ada kesempatan
      @sandy Kualitasnya sama saja, bedanya yang kuning hoodnya gak bisa dilepas, jadi cocoknya dengan kamera bersensor APS-C saja. Sedangkan yang merah cocok untuk APS-C maupun kamera full frame.

  • sandy October 28, 2013, 4:32 pm

    om mau tanya, lensa samyang 8mm lingkar kuning sama merah lebih bagus mana ya?
    terima kasih

  • mulki October 23, 2013, 6:07 pm

    maunya sih mas yg paling lengkap, mumpung harganya beda” dikit ambil yg bagus deh!

  • surya October 23, 2013, 2:07 pm

    maaf tanya lagi om..
    kalo samyang 14 mm itu katanya bs dipake di apsc ya om?
    di 1000D bs gak ya om? soalnya pingin bgt lensa wide, kalo fish eye trlalu distorsi ..
    trima kasih

  • surya October 23, 2013, 12:19 pm

    tertarik bgt sm ni lensa om…
    maaf mau tanya, klo lensa samyang yg wide bwt apsc (crop) apa ya om?
    thanx

    • Enche Tjin October 23, 2013, 12:27 pm

      @surya setau saya Samyang gak buat wide yang buat APS-C crop. Paling lebar itu 24mm full frame
      @mulki Tergantung ngambil yang mana rencananya?

  • mulki October 19, 2013, 5:00 am

    tp mas kalo sy ambil salah satu, ada gk perubahannya, sy pasang ke body 60d sy!

  • mulki October 18, 2013, 11:23 am

    mas sy liat” di camera.co.id samyang 8mm, tp kok ada3 pilihan yang 8mm, apa perbedaan nya? gk ngerti ada embel” di belakangnya! mohonpenjelasan

    • Enche Tjin October 18, 2013, 1:59 pm

      @mulki ada yang hoodnya bisa dilepas, ada yang tidak bisa dilepas, dan ada yang menghitung cahaya secara otomatis. Biasanya yang paling tinggi harganya paling lengkap fiturnya dan bisa buat kamera full frame DSLR (kalau nantinya mau upgrade).

  • Paul Yahya October 14, 2013, 6:49 am

    Aku baru2 ini beli Samyang 8mm , tapi sampe skrg saya msh belum puas beneran. Intinya perbandingan ketajaman lensa ini dgn lensa Canon 10-22mm beda. Bila gambar ex Samyang ini dibesarin 100% vs. yg lensa 10-22mm , maka lensa 10-22mm jauh tajam ( picture sharpness)… Besok saya akan ketemu anda dan semoga pak Enci ada waktu dikit discuss dgn saya…

  • galuh October 9, 2013, 9:47 am

    maaf mau tanya,
    klo pingin bwt landscape mending ambil fisheye ini atau samyang wide ya?
    saya pake 1100 D, kalo alternatif lain dari canon 70-200 apa ya mas? samyang ada?
    mohon diulas spek dan hrganya,trima kasih sarannya

    • Enche Tjin October 10, 2013, 3:55 pm

      @galuh kalau yang wide, tidak distorsi/cembung tapi cakupannya tidak selebar yang fisheye. Jadi tergantung keinginan. Samyang tidak mengeluarkan lens alternatif seperti 70-200mm sampai saat ini.

  • binyek October 8, 2013, 10:45 pm

    klo untk klo untk canon 550D sma 7D bisa gak?

    • Enche Tjin October 8, 2013, 10:49 pm

      @binyek Bisa

  • Iswandi October 5, 2013, 9:53 am

    Mas… Kalo lensa fish eye yang murah buat full frame apa yah?…

  • widya September 25, 2013, 11:57 am

    om mo nanya nech,..rencana mo beli lensa fish eye,..kira2 menurut om lensa fish eye samyang yg jenis apa ya yg cocok buat nikon D90,..trus pengaturan yg cocok buat moto orang biar orangnya ga ikutan melengkung gmn om???hehehe…mf ya om banyak nanya…:)

    • Enche Tjin September 30, 2013, 10:15 am

      @widya lensa Samyang yang ini cocok. Sifat fisheye memang seperti itu, melengkung (distorsi) di tepi foto. Jika mau orangnya tidak melengkung, taruh ditengah.

  • Andry September 23, 2013, 1:41 pm

    Siang Om Enche.
    Kmrn sempet coba kamera samyang ini ke body D90.
    Bukaan Lensa hnya bisa berjalan di F/22, bgtu di ubah ke bukaan yg lebih besar tdak bisa berjalan (Indikasinya FEe).
    Mohon penjelasnnya Om, waktu itu saya menggunakan mode Manual

    Makasih

  • rizal September 21, 2013, 12:46 am

    Om di nikon d3200/5200 cocok kan. Klo boleh tau harganya berapa?

    • Enche Tjin September 21, 2013, 8:25 am

      @imay yang diagonal menghasilkan foto yang bulat
      @rizal Harga terakhir bisa dicek disini (yang Nikon DX)

  • imay September 17, 2013, 6:24 pm

    om perbedaan samyang 8mm yang aspherical sama samyang 8mm diagonal bedanya apa ya om? apakah hasilnya berberda ?

  • Andry September 16, 2013, 1:56 pm

    Om, saya mau tanya untuk lensa samyang 8 mm fish eye terdapat beberapa jenis. Maksud Singkatan CS itu apa ya?

    Terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin September 16, 2013, 2:27 pm

      @Andry Kalau CS saja, gak bisa dilepas lens hoodnya, jadi hasil fotonya kotak, yang CS II bisa dilepas hoodnya, jadi hasilnya bulat di kamera full frame (tapi ke potong sedikit di sisi lebarnya)

  • imay September 15, 2013, 7:58 pm

    om saya mau tanya , kalo samyang 8mm di pasang di canon 550d ada vignette nya gak?

    • Enche Tjin September 16, 2013, 9:36 am

      @imay gak ada, nantinya akan berbentuk kotak
      @elfindri Bisa

  • favha August 29, 2013, 2:20 pm

    Pagi om.. saya tertarik sekali dengan lensa yg satu ini…
    Kemarin beli tadi pagi udah nongol dimeja kerja ane, kebetulan langsung diantar oleh petugas JNE… tapi saya ngerasa aneh.. setelah ternyata Matering, aperatur ga mau kedetect dibody saya. saya mau tanya om, emang Lensa ini g cocok buat Nikon D90 ya?? makasih.. 😀

    • Enche Tjin September 13, 2013, 3:31 pm

      @favha mungkin favha belinya yang gak ada AE (Auto Exposurenya) nya. yang ada AE nya seperti ini baru bisa detect aperture & exposure.

  • Abdul Halim August 22, 2013, 5:02 pm

    Pak enche tolong dong masukannya, Pilih Canon 10-22 mm atau Tokina 11-16 mm. Canon tidak ada IS nya, dan Tokina Bukaan Lebar, Tapi Pak Enche pernah bilang Landscape tidak perlu lensa bukaan Lebar. Benar2 bingung nentuin salah satunya.
    Apa kekurangan dan kelebihan kedua lensa tersebut. saya Menggunakan Canon 1100D/50 mm/18-55 mm/ 55-250 mm. Terimakasih Sebelumnya.

    • Enche Tjin August 22, 2013, 5:17 pm

      @Abdul Kelebihan lensa Canon 10-22mm adalah rentang zoomnya lumayan dibandingkan Tokina 11-16mm. Kelebihan 11-16mm di bukaan yang besar dan hasilnya sedikit lebih tajam. Gak ada salah satu yang unggul secara signifikan, tapi saya menyarankan Canon 10-22mm karena rentang zoomnya yang lebih praktis.

  • Upikk August 21, 2013, 9:26 am

    mas, klo lensa ini dipasangkan ke kamera nikon d600, hasilnya kurang maksimal atau gmn?
    lalu klo di kamera d3000 gmn? apa sama saja?
    maaf, saya masih baru..hhe..

    • Enche Tjin August 21, 2013, 12:26 pm

      @Upikk Kamera Nikon D600 kan full frame, jadi cocoknya dengan lensa fisheye yang bisa dilepas lens hoodnya. (link disini). Kalau D3000 cocok dengan lensa yang saya bahas diatas, kalau mau yang buat full frame juga bisa.

      Keuntungan kamera bersensor lebih kecil dari full frame adalah bisa makai lensa yang mana saja.

  • Dudy August 20, 2013, 3:19 pm

    Maaf Om Enche, melenceng dari topik.
    Saya mau menyakan lensa Nikkor 55-200mm vs 55-300mm perbedaan dari kedua lensa tersebut selain vocal lenght-nya apa ya Om….ex; kualitas gambar / teknologi didalam kedua lensa tersebut.
    Thanks Om…. 🙂

    • Enche Tjin August 20, 2013, 3:21 pm

      @Dudy kurang lebih sama, perbedaan utama di focal length saja. Oh ya yang 55-300mm bukaan maksimumnya lebih kecil saat di 55mm.

  • hendra August 19, 2013, 6:44 pm

    lensa fisheye Samyang 8mm bisa buat canon 1100 gak mas???

    • Enche Tjin August 20, 2013, 1:53 am

      @hendra bisa

  • yuliz August 17, 2013, 12:40 pm

    Review samyang yang 85mm F1.4 dong Om hehe 🙂
    Tks

    • Enche Tjin August 18, 2013, 9:34 am

      @yuliz Halo, saya gak begitu berminat dengan Samyang 85mm f/1.4 karena fokusnya akan sulit kecuali untuk aplikasi video. Saran saya yang Nikkor 85mm f/1.8

  • Enche Tjin August 17, 2013, 9:43 am

    Iya, tapi itu desainnnya lebih cocok untuk aplikasi videografi daripada fotografi.

  • wirid August 17, 2013, 8:41 am

    Om, klo Samyang Nikon 8mm T3.8 VDSLR itu full frame kan?? soalnya bs di lepas hood nya. ada masalah ga klo di pasang di kamera ga fullframe?? harga nya cma beda 100rban ternyata.

  • ibnumaroghi August 16, 2013, 1:09 pm

    KEREN NIH!! Bisa buat inves yang bagus.
    Saya mau tanya, IF MC CS Fisheye AE dengan yang ga ada AE?

    • Enche Tjin August 16, 2013, 1:13 pm

      @ibnu Yang gak ada AE nanti ngubah bukaannya dari lensa bukan kamera. Akibatnya file yang dibuat tidak ada catatan bukaannya berapa di data EXIF-nya. Kalau pakai flash gak bisa otomatis. Sebaiknya yang versi AE menurut saya.

  • Enche Tjin August 16, 2013, 11:48 am

    @Yusup caranya jangan terlalu dekat ke orangnya lalu jangan taruh orangnya terlalu pinggir. 70-200mm fleksibel, tapi kalau f/4 tanggung, karena latar belakang tidak akan semulus lensa berbukaan besar seperti 85mm f/1.8.

  • Yusup August 16, 2013, 11:42 am

    Ko, lensa ini kan lbh bnyk buat lanscape. Kalo pgn naroh orang di dpn, gmn tipsnya spy distorsi mukanya bs ditekan? Ama yg lalu sy nanya ttg EF 85 buat portrait. Tp tmn blg kalo pgn portrait, pake 70-200L aja. Menurut koko gmn? Tp kl pake itu, sy plg budget bs smp f/4 Non IS aja. Ma kasih sblmnya.

  • anggit August 15, 2013, 10:12 pm

    Setuju lensa ini murmer tp handal ,sy sdh menggunakan lensa ini. Sy pasangkan di FF jadi 360 derajad saat melepas Lens Hood nya.

  • danny August 15, 2013, 5:49 pm

    saya sudah punya lensa ini dan memakainya selama setahun, image quality bagus dan build quality nya kokoh, worth it!

  • Enche Tjin August 15, 2013, 5:10 pm

    @wirid mantap, gak salah minat lah hehe

  • wirid August 15, 2013, 5:07 pm

    kebetulan banget om, saya punya minat sama lensa ini.. 😀

Leave a Comment