≡ Menu

Nikon D610 jawaban Nikon atas masalah di Nikon D600

Nikon mengumumkan Nikon D610, kamera DSLR bersensor full frame (FX) baru sebagai pengganti Nikon D600 yang memiliki masalah di mekanisme shutternya. Saya sendiri memakai Nikon D600 selama setahun. Secara umum saya menyukai Nikon D600 karena ukurannya cukup ringkas dan kualitas gambar yang dihasilkan sangat bagus (dengan lensa berkualitas).

Nikon D610, pengganti Nikon D600 yang lebih sempurna

Nikon D610, pengganti Nikon D600 yang lebih sempurna

Namun ada masalah yang cukup mengganggu yaitu mekanisme shutter yang menyemprotkan partikel halus ke sensor gambar. Partikel-partikel ini menimbulkan bercak noda di sensor gambar terutama di tepi kiri foto. Setelah diservis beberapa kali, bercak noda masih muncul terutama saat memakai bukaan kecil seperti f/16.

Nikon akhirnya menyelesaikan masalah ini dengan membuat kamera dengan mekanisme shutter baru yang tidak memercikkan partikel. Mekanisme shutter baru ini juga mempercepat foto berturut-turut menjaid 6 foto per detik dari 5.5 foto perdetik.

Daftar perbedaan Nikon D610 dan D600

  • D610 memiliki mekanisme shutter baru yang tidak menimbulkan noda
  • Kecepatan foto berturut-turut 6 fps dibanding 5.5 fps
  • Weathersealing yang lebih baik
  • Quiet shutter berturut-turut 3 fps
  • Auto White Balance yang lebih akurat
  • Harga pembuka: $1999

Jika Anda sekarang memiliki Nikon D600 seperti saya, tentunya Anda akan kesal karena Nikon seharusnya bertanggungjawab dan mengganti mekanik shutter kamera D600 yang terbukti bermasalah, bukan membuat kamera baru dalam bentuk D610 yang mengharuskan kita untuk membeli kamera baru.

Bagi yang ingin membeli kamera full frame Nikon D600, sebaiknya bersabar menanti Nikon D610 sampai ke Indonesia. Dan jika ada yang bertanya, apakah saya akan mengganti kamera saya ke Nikon D610? Mungkin tidak, karena kelebihannya tidak signifikan dibandingkan dengan D600. Bagi yang dapat mentolerir bercak debu di sensor D600, harga kamera ini mungkin akan turun dalam waktu dekat ini, D600 mungkin akan mudah dicari di pasar kamera bekas.

 

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 66 comments… add one }
  • Click.visual October 23, 2020, 11:20 pm

    Permisi ko ingin bertanya,di 2020 ini saya ingin upgrade ke fullframe.
    Saya bingung memilih antara canon 6d atau nikon d610, karena harga secondnya dipasaran mirip

  • Ryan zulfan November 29, 2018, 5:26 am

    Kenapa nikon d610 saya susah fokus kalau memakai LCD….???
    Atau memang ada settingannya…? Kalau ada mohon bantuan nya ko

    • Enche Tjin November 29, 2018, 9:50 am

      Memang dslr Nikon pelan autofokusnya saat pakai monitor LCD

      • Ryan zulfan November 26, 2019, 12:42 am

        Dan suka mis fokus, kalau memakai lensa sigma… Baik 35 f1.4 art dan 24-70 hsm….

  • andi November 13, 2017, 12:03 pm

    salam kenal ko, saya penghobi fotografi yg sudah pegang nikon D70s dr 2007, kebanyakan hanya untuk landscape dan travel photography…pikir2 ingin ganti kamera nikon juga…dan krn punya lensa dr seri f75, pikir2 cr yg ada AF motor body build-in. kira2 D7200 baguskah? lbh worth mana kalau ambil D610 BO dan D7200 BO memanfaatkan lensa2 lama? thx sebelumnya atas sarannya ko 🙂

    • Enche Tjin November 13, 2017, 10:37 pm

      D7200 bagus secara overall fitur. Kalau banyakan landscape D610 kualitasnya lebih bagus apalagi jika dipasangkan dengan lensa yang bagus 🙂

      • andi December 29, 2017, 12:15 pm

        oh krn D610 itu sudah full frame ya ko jdnya buat landscape lebih ok. nah trus ini kmrn saya ud search2 sambil blusukan cr kamera idaman….bnyk yg murah dgn garansi toko/distributor dan lbh mahal dgn garansi alta….klo boleh nanya, kalau2 ko enche punya referensi toko di jakarta yg bagus untuk yg garansi distributor dan sudah teruji klaim garansi distributornya. terima kasih sekali lg koh, sangat membantu saya yg dilanda dilema budget heheheh m(_ _)m

  • Aslan Rayus September 23, 2017, 11:44 pm

    Ko, saya baru beli BO D610, cocoknya pakai lensa apa ya ko, buat foto liputan.??

  • andri June 3, 2016, 12:07 am

    Ko Enche…saya punya nikon d7000 saya mau upgrade menurut koko apa saya upgrade ke d7100 atau ke d7200 or d610 ko..thx kebetulan saya baru beralih ke nikon selama 2 bulan, sebelumnya saya pengguna canon..mohon pencerahannya..thx before

    • Enche Tjin June 3, 2016, 12:55 am

      Kalau ingin cari yang peningkatannya cukup signifikan, saya sarankan Nikon D750, atau D7200 kalau dana gak terlalu banyak. Tergantung juga kamu sukanya foto apa?

      • donny July 12, 2016, 1:39 pm

        Ko Ench, saya punya nikon d7000 rencana mau upgrade ke full frame. kebutuhan utama untuk wedding,dokmentasi,dan foto product ko.
        agak sedikit bingung mau pilih nikon d700 atau d610.
        sementara lensa belum semua yg full frame

        lensa yg ada semntara :
        Nikon af-d 80-200mm f2.8 ED GEN II
        Nikon af-s dx 35mm f1.8G
        Nikon af-s 18-105mm
        Tamron 17-50mm f2.8 Di II
        Tamron Sp Af 10-24 Di II

        mohon saran ny ko, mungkin ada lensa yg tidak perlu di jual atau di jual lalu beli lensa untuk full frame agar body bisa berkerja maksimal. untuk budget yg tersedia 20jtaan ko. terima kasih bnyak atas saran ny.

        • Enche Tjin July 14, 2016, 1:57 pm

          Saran saya Nikon D750, pakai DX crop jika perlu (dapat 10MP). Setelah itu pelan2 upgrade lensa. Salah satu lensa yg terjangkau 50mm f1.8G DX.

      • Teten Kustendi May 16, 2017, 1:00 pm

        Koh, kalau dari Nikon D7000 ke Nikon DF gmn yh? apa mending D750 aja?

        • Enche Tjin May 16, 2017, 1:16 pm

          Nikon DF jangan lah, antarmuka desainnya menurut saya masih kurang dan dalam praktiknya agak sulit mengubah setting. Nikon D750 lebih cocok kalau upgrade dari D7000 karena desain dan penempatan tuas dan tombolnya mirip, jadi lebih cepat bisa terbiasa. Kalau bersabar, mungkin saja tahun ini Nikon mengeluarkan DF II, karena Nikon ultah ke 100 tahun ini, mana tau ada edisi khususnya.

  • Lukman April 29, 2016, 5:30 pm

    Om ence
    menurut om nikon d610 disambung dengan lensa 24-85 mm itu cukup gak buat foto landscape? Mumpung nunggu harga 16-35 mm turun

    Terima kasih

    • Enche Tjin April 30, 2016, 7:07 am

      Di 24 cukup lebar, tapi bakal sering kerasa kurang lebar. Harga lensa jarang turun, paling tunggu promo ya?

  • Arya March 19, 2016, 8:16 pm

    Ko apa udah di compare sama D600 yg lain? Apa penyakitnya juga sama..jadi ragu mau upgrade ke D600…

    • Enche Tjin March 19, 2016, 11:27 pm

      Sebaiknya yang Nikon D610, sudah diperbaharui mekanisme shutternya jadi lebih aman.

  • Homsa January 5, 2016, 8:21 pm

    Ko.. rencana mau buat poto wedding bagusan nikon d7100 ap nikon d610.. mohon masukanya ko..

  • Fredy Revanio June 5, 2015, 11:42 am

    Mas Enche kebetulan saya pemakai d600 dan umumnya dipakai untuk underwater fotografi jadi untuk noda hitam tidak terlalu mengganggu cuma kalo lagi jalan trus pengen foto landscape keluar deh penyakitnya mas nanya kalo sutternya diservis dan diganti apa masalah noda ini teratasi?soalnya malas juga keluar masuk servis cleaning gtu dan saya juga tinggal di makassar jadi nunggu lebih lama untuk servisnya

  • ewong edwin May 27, 2015, 11:58 am

    Om Enche Tjin,
    saya masih baca beberapa pengguna dari d610 beberapa forum luar masih ada problem dg oil spot di shutter nya.. apa om pernah ada pengalaman itu di indo..
    thanks sebelum nya..

  • Danu Asmara May 26, 2015, 8:17 am

    Om enche, saya mau nanya. Kenapa harga baru Nikon D610 lebih murah daripada D600 ya? Padahal Nikon D610 kan versi terbaru nya.. Apakah Nikon D600 yg lebih bagus kualitasnya?

    • Enche Tjin May 26, 2015, 11:13 am

      D610 lebih baru dan lebih bagus dari D600. Mungkin karena barangnya langka jadi agak mahal.

  • yanz April 22, 2015, 11:55 pm

    Om enche,,mau tny lagi..sy ada tertarik jg dengan lennsa nikon afs 20mm f1.8,,menurut om lensa itu gmn?klo dr review2 n sample image sperti ny oke jg om,,lalu sy jg liay di situscken rockwell pun merekomended lensa tersebut,,tpi sperti ny susah cari lensa ny,,di oktagon, jpc kemang, focuscnusantara pun ga ada,,mungkin c om tau tentang lensa tsb?tq om

  • yanz April 21, 2015, 7:33 am

    Sektor wide ny hanya memakai d7100 dengan 17-55?oy om mengenai isu d750 terdapat dark banned dan flare pada saat foto di tempat yg terwng apa itu benar?tq om

    • Enche Tjin April 22, 2015, 12:43 am

      Iya menurut saya lebih bagus satu body dengan dua lensa yang berkualitas. Isu flare ada, cuma sudah diselesaikan dan diperbaiki oleh Nikon.

      • yanz April 22, 2015, 4:23 am

        Ok d om klo gtu…sabtu bsok lgs eksekusi…haha…tq loh om buat saran ny..GBU

  • yanz April 21, 2015, 1:40 am

    Malam om Enche..
    to the poimt aja ya om..sy berencana untuk upgrade ke kamera full frame..untuk sekarang ini gear yg sy pakai nikon d7100 dengan lensa nikkor afs 17-55 dan lensa tele nikkor afs 70-200 vr II..nah kebetulan ada teman yg berminat dengan d7100 sy dan lensa afs 17-55..dan sy berfikir dengan menjual kamera dan lensa tersebut sy bisa upgrade ke d750 dengan tidak mengeluarkan anggaran yg banyak,,hanya sekitar 1,6jt,,dan memank ketika sy berniat untuk upgrade ke full frame dana sy maks 20jt (yah untuk d750 gpp la..nambah sedikit..hehe) dan kandidat kameranya antara nikon d610 dan d750,,

    yang mau sy tanyakan om apa lebih baik sy jual d7100 + lensa 17-55 lalu upgrade ke nikon d750 lalu sy menambah lensa second afs 24-70 untuk widenya!(total anggaran yang keluar sekitar 15.5jt) atau apa sy pertahankan saja d7100 dan lensa 17-55nya lalu sy beli lagi d610 (total anggaran 16,9jt) sehingga sy punya 2 body dengan pasangan lensa yg menurut sy cocok dan bisa di jadikan backup,,dan jg om apakah d610 itu worthed untuk di beli atau ad saran lain dari c om?

    makasi y om,,amat sangat di tunggu sarannya,,karena saat ini sy sedang galau banget om,,Gbu

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:12 am

      Saran saya jual aja kamera D7100 dan lensanya trus beli Nikon D750 dan 24-70mm. Kalaupun beli Nikon D610 tapi tidak punya dana cukup beli lensa full frame yang bagus juga kurang maksimal.

      • yanz April 21, 2015, 7:28 am

        Hmm…jadi saran om lbh baik sy punya 1 body dengan 2 lensa yg mumpuni y?jadi 1 body d750 dengan lensa 24-70 dan afs 70-200 vr II..klo d610 sy pasangkan dengan lensa 70-200 vr II nya krg maksimal jg y om krn di

  • Mursyid January 22, 2015, 6:13 pm

    Selamat malam om

    Jadi gini, saat ini saya benar2 menjadikan photography sbg mata pencaharian. Meliputi liputan wedding, prewed, event, dll
    Usaha ini saya geluti dari 2008
    Dgn rincian peralatan tempur saat ini sbb :
    – Nikon D3000, Nikon D7000
    – Lensa Nikon 18-55, 18-105, 17-55 2.8; 35 1.8; 85 AF-D 1.8
    Kondisi Nikon D7000 saya sudah sepertinya butuh pengganti karna body yg sudah terkelupas dan patah pada tombol zoom.
    Saya ada budget 25 jt dengan opsi sbb :
    1. Nikon D7100 + Laptop U/ editing (Dell i7)
    2. Nikon D610 + Laptop u/ editing (Dell i7)
    3. Nikon D750
    Oh ia… Saat ini saya memakai Laptop Dell i3 sejak 2008, masih bisasih tapi sepertinya klu bisa d upgrade.. Pengen d upgrade.
    Soal ingin ke Kamera FX… Itu dikarenakan menurut saya, kedepannya teknologi kamera akan ke FF semuanya (IMHO)

    Mohon masukannya..
    Apabila ada alternatif lain.. Boleh juga.. Entah penambahan lensa atau sekalian saran soal laptop. Trims

    • Enche Tjin January 22, 2015, 7:40 pm

      Saran saya lebih ke Nikon D7100 dan laptop/lensa. Karena saya lihat budgetnya terbatas dan lensa-lensa saat ini cuma 85mm yang bisa memanfaatkan sensor full frame secara menyeluruh. Jika ada rencana ke full frame di masa depan, lebih baik mulai beli lensa-lensanya dulu.

      • Mursyid January 22, 2015, 10:19 pm

        Apabila saya mengambil opsi lain yakni membeli D610 body (u/ lensa minjam dulu apabila ada kerjaan) apabila terpaksa… Pakai 17-55. Lalu mencari tambahan buat beli laptop.

        Atau Menunda laptop lalu membeli D610 dan salah satu lensa FF (nikon 24-85)

        • Enche Tjin January 23, 2015, 8:11 am

          Setelah saya pikirkan, saran saya sebelumnya masih lebih baik.

          • mursyid January 23, 2015, 9:28 am

            Oh ia…
            Trims…
            Btw saya ada tawaran Nikon D3 dgn harga 10… Tapi karet melar.
            Bagaimana menurut om?

            • Enche Tjin January 23, 2015, 9:55 am

              Kamera tsb sudah lama, resolusi 10 MP, kalau sering krop atau foto detail/keluarga tinggal dikit. Kameranya berformat FF juga perlu lensa FF dan kalau pakai DX ke krop jadi 5 MP.

              Plus gak tau kondisi mekanik dan elektronik kameranya sudah mau rusak belum. Kalau karet sudah melar biasanya sudah sangat sering dipakai.

            • Enche Tjin January 23, 2015, 8:36 pm

              Menurut saya kalau ke Nikon full frame, lensanya 24-120mm f/4 keren buat wedding. Mungkin pakai itu saja untuk semuanya sudah oke.

  • rahmat hoirudin January 12, 2015, 7:00 am

    ko, klo pengguna d5200 upgradenya ke seri berapa?

    • Enche Tjin January 12, 2015, 8:37 am

      Biasanya ke Nikon D7100, atau kalau ke full frame Nikon D610.

  • mirza November 5, 2014, 4:49 pm

    gan… spesifikasi yang mana, yang terbaik…. nikon d3200 atau cannon eos 600

    • Enche Tjin November 6, 2014, 7:02 pm

      Nikon D3200 kualitas gambarnya lebih oke, hanya saja 600D ada layar lcd yang bisa diputar dan tombol2nya lebih lengkap.

  • rudi hermawan July 27, 2014, 1:26 pm

    mau minta saran kalau nikon D90 dengan nikon D7100 baik yang mana…? mnurut kak Enche

    • Enche Tjin July 28, 2014, 12:13 pm

      D7100 dong, kan pembaharuan dari D90 dan D7000

  • shantiawan May 16, 2014, 10:56 pm

    Salam Ko Enche,
    Sy ingin upgrade ke Nikon full frame menengah, tp D610 koq tdk ada di pasaran khususnya di Bali ya.. Bagaimana pengalaman Ko dengan bercak noda di D600? Terima kasih atas pencerahannya.

    • Enche Tjin May 17, 2014, 1:25 am

      Kurang tau juga, mungkin stok D600 masih banyak. Pengalaman saya cukup buruk karena harus berulang kali masuk tempat service. Review bisa dibaca disini.

  • tano February 23, 2014, 1:13 pm

    Kalo lihat di nikon rumors, debu di D600 akan hilang setelah shutter account mencapai 3.000. Apa D600 punya om Enche juga seperti itu?

    • Enche Tjin February 25, 2014, 9:28 am

      @tano wah ajaib sekali tiba-tiba bisa hilang hehe 🙂

  • danu January 14, 2014, 3:09 pm

    om enche, saya pemula. saya mulai suka sama fotografi terutama pemandangan. saya mau beli kamera dslr. apakah nikon d610 cocok buat pemula? seberapa pentingkah fullframe buat pemula? terimakasih om enche

    • Enche Tjin January 14, 2014, 3:25 pm

      @danu full frame bagus, bukan hal yang penting. D610 termasuk kamera menengah, jadi butuh waktu cukup lumayan juga untuk mempelajarinya. Untuk lebih jelasnya bisa baca artikel ini.

  • david November 8, 2013, 1:52 am

    koh mo nanya, kemampuan handle noise di low light bagus mana ya antara d700 dengan d610?

  • ghanjaya October 23, 2013, 4:21 pm

    Bro Enche,sy juga sdh terlanjur beli dan pakai Nikon D600,seharusnya kita2 yg sdh pakai protes ke Nikon nya krn merasa dibohongi dng adanya shutter yang menyemprotkan partikel halus ke sensor gambar dan meminta pertanggung jawaban dari Nikon..atau minimal adanya tukar tambah D600 ke D610 ini.gimana bro Enche?

    • Enche Tjin October 24, 2013, 9:32 am

      @ghanjaya Nikon memang kurang bertanggung-jawab atas masalah ini. Parahnya tidak mengakui adanya masalah ini secara resmi jadi merasa tidak perlu bertanggung-jawab. Memang seharusnya memang D600 direcall dan diganti shutter mechanic yang baru.

  • ariefbudi October 13, 2013, 10:54 pm

    oh dan penjelasan mengenai fitur wi fi di sony nex . apa bisa dibuat browsing. terimakasih

    • Enche Tjin October 13, 2013, 11:22 pm

      @ariefbudi Gak bisa

  • ariefbudi October 13, 2013, 10:47 pm

    kamera mirrorles harga kurang dari 10 jutaan. terus videonya bisa slow motion

  • ariefbudi October 9, 2013, 8:45 pm

    maaf karena agak OOT . mirrorles yang punya kwalitas foto+video oke di kelas harga nex6 /5t apa ya. mohon pencerahanya. ditunggu juga reviewnya nex5t

    • Enche Tjin October 11, 2013, 7:44 am

      @arief maksudnya apa ya? kamera lain yang sebanding atau bagaimana?

  • Enche Tjin October 9, 2013, 3:45 pm

    Sayangnya masih sama, kalau 51 titik kemungkinan saya mau upgrade hehe

  • Bibob October 9, 2013, 3:39 pm

    Titik-Titik auto focus nya masih sama dengan Nikon D600 (ngumpul ditengah) ya Ko ?

Leave a Comment