≡ Menu

Perbandingan kamera DSLR pemula Canon 1100D vs Nikon D3100

Perbandingan kamera DSLR kali ini mungkin adalah yang paling dinanti-nantikan pembaca yang baru ingin masuk ke ranah fotografi digital SLR baik untuk hobi, atau yang ingin menekuni fotografi sebagai profesi. Apalagi saat ini sudah dekat dengan liburan akhir tahun 2013.

Canon 1100D dan Nikon D3100, keduanya adalah kamera DSLR tingkat dasar dan ditujukan kepada pengguna DSLR pemula atau yang anggarannya tidak terlalu besar. Kedua kamera DSLR ini termasuk yang paling murah dipasaran saat ini yaitu dibawah lima juta Rupiah.

Tidak ada kamera yang sempurna, oleh sebab itu saya akan ulas kelebihan dan kekurangan masing-masing kamera tanpa basa basi. Kalau meneliti dari kualitas foto yang dihasilkan, Nikon D3100 sedikit lebih unggul, baik dalam detail yang ditangkap maupun pemotretan di kondisi gelap dengan ISO tinggi. Selain prosesor dan image sensor kamera yang kualitasnya sedikit lebih baik, kualitas lensa Nikkor juga sedikit lebih baik.

nikon-d3100Kinerja kecepatan foto berturut-turut Nikon D3100 sama cepatnya dengan Canon 1100D, tapi buffer (memory penampungan) Nikon D3100 lebih besar, sehingga mampu merekam sampai 15 foto jenis RAW sebelum menjadi pelan. Sedangkan Canon 1100D hanya bisa memotret 6 foto RAW berturut-turut dan kemudian menjadi 1.2 foto berturut-turut.

Keunggulan D3100 juga terletak di beberapa hal lain yaitu ukuran layar LCD yang sedikit lebih besar (2.7 vs 3 inci), dapat merekam video dengan kualitas FULL HD (1080) sedangkan Canon 1100D hanya dapat merekam paling tinggi HD (720), memiliki fitur spot metering, dan pengaturan AUTO ISO yang lebih akurat dan bisa dikustomisasi. Bagi pemula, ada Guide mode yang membantu kita menyeting kamera sesuai dengan subjek atau kondisi kita memotret.

Jika dipegang, fisik badan kamera Nikon D3100 juga terasa lebih kokoh, ada juga lapisan karet tipis yang membuat sedikit lebih nyaman saat memegangnya, sedangkan fisik badan Canon 1100D hampir keseluruhannya dilapisi bahan plastik yang kualitasnya lebih rendah.

Sampai disini kesannya Nikon D3100 akan menang KO dengan mudah. Tapi tunggu dulu, Canon 1100D juga punya beberapa kelebihan.

Salah satu kelebihan utama Canon 1100D adalah harganya lebih tinggi sekitar 500 ribu sampai 1 juta. Tidak seperti Nikon D3100, Canon 1100D cocok dengan berbagai lensa Canon EOS, sedangkan Nikon D3100 tidak memiliki motor fokus di badan kamera, sehingga saat memakai lensa Nikkor lama, tidak bisa autofokus. Memang saat ini sudah banyak lensa Nikkor yang memiliki motor fokus (lensa AF-S) yang kualitasnya lebih baik daripada lensa lama, tapi harganya juga lebih tinggi. Bagi yang anggarannya pas-pasan, Canon 1100D tentunya lebih pas.

canon-1100dSelain itu, kinerja Canon 1100D sebenarnya tidak mengecewakan, kecepatan saat buka tutup kamera sedikit lebih cepat, kapasitas baterai juga lebih besar daripada Nikon. Di mode live view (untuk foto/video), informasi di layar lebih banyak dan jelas. Perbesarannya juga lebih detail, meskipun ukuran layar LCD-nya sedikit lebih kecil.

Mungkin yang paling unggul dari Canon 1100D adalah tombol-tombol akses langsungnya lebih banyak, sehingga mengubah setting kamera lebih cepat dari pengguna Nikon D3100 yang sering kali harus mencari setting yang diinginkan di dalam menu yang cukup dalam. Menu kamera DSLR Nikon pada umumnya menurut saya tidak seteratur menu di kamera DSLR Canon.

Nah, mana yang oke? Secara umum, menurut saya kamera DSLR Nikon D3100 lebih baik dari Canon 1100D. Tapi kalau soal cocok tidak cocok, tentunya itu berpulang dari kesukaan dan anggaran masing-masing.

Bagi yang sedang mengincar kamera DSLR, saya rekomendasikan untuk mengunjungi Lazada Indonesia. Sering ada discountnya.

Keunggulan Canon 1100D

  • Harga lebih rendah
  • Cocok dengan berbagai lensa Canon EOS
  • Kapasitas baterai lebih besar
  • Live view lebih baik
  • Lebih banyak tombol akses langsung
  • Organisasi menu lebih baik

Keunggulan Nikon D3100

  • Kualitas hasil foto sedikit lebih besar dan baik
  • Ukuran layar LCD lebih besar
  • Fitur cukup lengkap untuk kamera kelas dasar/pemula
  • Penampungan (buffer) cukup lapang untuk foto berturut-turut
  • Fungsi Auto ISO akurat dan dapat diandalkan
  • Ada mode guide dan ilustrasi yang membantu fotografer pemula
  • Kualitas badan kamera lebih baik

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 242 comments… add one }
  • Sani February 7, 2016, 3:06 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • yanti January 17, 2016, 10:11 pm

    ka kalo untuk pemula beli camera canon apa nikon? beda Nya apa?

  • Musdhat January 2, 2016, 12:30 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Misdhat January 2, 2016, 12:27 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • yusfanfadillah87@gmail.com December 28, 2015, 7:40 pm

    Om mau nanya bagusan nikon coolpix 1310 apa nikon coolpix 1320

    Tolong di jawab terimakasih

    • Enche Tjin December 28, 2015, 10:30 pm

      Nikon 1320

  • adib naufal December 27, 2015, 11:20 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Fuziey December 4, 2015, 9:37 am

    Koh mau ni nanyak
    Bagusan mna antara d3100 dari pada d90
    Trus kalau bermotor atau tidak bermotor apa bedanya koh
    Trima ksih

    • Enche Tjin December 4, 2015, 11:59 am

      Bagusan Nikon D90, bedanya kalau bodinya bermotor, saat pasang lensa lama Nikon (AF-D) masih bisa autofokus.

      • Anjas December 11, 2015, 12:24 pm

        Your comment is awaiting moderation.

  • ayu December 1, 2015, 12:51 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Latif November 13, 2015, 11:41 am

    Mau tanya pak.. saya sering baca comment dr artikel yg bapak post.kalau nikon D7000 dengan 60d,600d,650d mending yang nikon D7000 ,tapi setelah saya beli D7000 gambar yg di foto sama 600D kok bagus 600d nya ya?

    • Enche Tjin November 13, 2015, 5:49 pm

      Perlu di setel kameranya supaya hasilnya pas di hati hehe..

  • rizqo November 11, 2015, 8:44 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • agus October 30, 2015, 8:27 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • agus setiawan October 30, 2015, 8:23 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • edy October 13, 2015, 7:21 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Gori September 13, 2015, 12:39 pm

    Om saya mau beli camera pilihannya antara nikon D3100 lensa tele 70-300 dan canon 1100D lensa 18-55 IS II. Mending mana om?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:42 am

      Kalau lensanya cuma telefoto saja seperti 70-300mm akan repot kedepannya, saya pikir lebih baik Canon 1100D dan 18-55mm.

  • INDAH PERMATA SARI September 11, 2015, 11:30 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • basit September 8, 2015, 10:51 pm

    om mu tanya nih, klau di toko” kamera ada yg seken juga g ya, sy mu bli yg seken aja klau ada, makasi om

  • billy_jabrik September 7, 2015, 12:45 pm

    Om, tapi kok gambar dari 1100D lebih jernih alias terang ya kalau dibandingkan dengan Nikon. Sensornya bagus mana sih Om dari kedua kamera di atas?

    • Enche Tjin September 7, 2015, 4:25 pm

      Secara teknis, lebih bagus yang Nikon, mungkin setting atau kecerahan/kualitas LCDnya berbeda. Mungkin juga setelan2 lainnya.

  • nurjaman September 3, 2015, 5:14 pm

    om maaf mo nanya, lensa otomatis canon 600d aku g bener jd klo mo photo hrs manual fokus, pertanyaanku, bs g klo otomatisnya dibenerin ? mhn jawabannya. mksh banyak

    • Enche Tjin September 3, 2015, 8:37 pm

      Mungkin bisa di tempat service Canon.

  • radenmas August 31, 2015, 3:33 pm

    Om mau tanya lagi nh
    Saya mau beli di tokopedia kamera nikon d3100 lensa standar apa mending Canon 1100d bonus lensa fix 50mm f/1,8 harga untuk keduanya selisih 200 rbu mending mana yah om ?
    Makasih

    • Enche Tjin August 31, 2015, 6:37 pm

      Kalau khususnya suka foto portrait / still life yang belakangnya blur, cocok 50mm f/1.8. Tapi kalau juga foto macem-macem seperti foto grup keluarga, foto acara, foto pemandangan, lebih fleksibel yang zoom 18-55mm.

  • radeenmae August 29, 2015, 7:13 pm

    Misi om mau nanya nh kaalo antara nikon 3100 lensa standar dan sony a550 leensa udaah 75-300 mm mending pilih mana yh om?
    Maakassih

    • Enche Tjin August 30, 2015, 9:37 am

      Pilih Nikon saja.

      • radenmas August 31, 2015, 11:23 am

        Thanks om

  • ipin August 12, 2015, 1:24 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Dega August 7, 2015, 3:48 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Akhmad Fajar S July 10, 2015, 2:43 pm

    Saya udh terlanjur beli canon 1100D lengkap dengan aksesorisnya, ketika sy liat artikel ini, sya agak nyesel sedikit, apa sebaiknya saya jual aja kamera sya yang ini atau bagaimana om enche? Salam kenal

    • Enche Tjin July 11, 2015, 8:50 am

      Kalau baru beli pakai aja dulu, buat belajar, kalau sudah cukup menguasai beli yang lebih baik.

  • ikram July 5, 2015, 12:02 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • hendi July 4, 2015, 2:26 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • SULFIAN June 30, 2015, 1:46 pm

    om om saya mau nanya ?? lagi promo kamera nikon ya ?

    • Enche Tjin June 30, 2015, 10:13 pm

      Tidak, saya tidak pernah ber-afiliasi dengan Nikon atau mendapatkan keuntungan dari Nikon.

  • IM June 29, 2015, 7:23 am

    Mau tanya nih..
    Bagus nikon D3100 atau canon 600d yah?
    Kenapa?

    • Enche Tjin June 29, 2015, 8:03 am

      Hampir imbang, bedanya Canon 600D ada layar LCD yang bisa diputar (meskipun jadi lebih berat) fitur video 600D lebih lengkap, Nikon D3100 kualitas gambarnya sedikit lebih baik.

  • Dedek Tara June 23, 2015, 10:02 am

    Om saya kadek.. mw tanya kalau lensa pecah emang ngak bisa di repair ya.. maaf pertanyaaanya bodoh.

    • Enche Tjin June 24, 2015, 1:38 am

      Iya, masak harus dilekat dengan superglue? Hehe.

  • phasca June 21, 2015, 12:18 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • alex June 17, 2015, 10:05 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Dania Septiana June 16, 2015, 8:14 pm

    Om bagusan canon 1100d or canon 600d ? Makasih

  • Widhiyanto June 8, 2015, 12:36 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Azka June 6, 2015, 5:52 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • Angga June 3, 2015, 12:49 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Dania Septiana May 23, 2015, 6:20 pm

    Om aku mw nanya, aku rencan mw beli canon 1100d or nikon d3100 di olx . Klw canon 1100d bonusnya lensa tele 55-250 klw nikon 3100d bonus lensa sigma 70-300 .
    Pendapat om bagusan yg mana? Trims

    • Enche Tjin May 24, 2015, 1:02 am

      Kalau dari kamera bagus Nikon D3100, tapi kalau dari lensa, bagus yang Canon. Pilihan yang tidak mudah, tapi kalau saya memilih, Canon 1100D dengan lensa 55-250mm IS.

      • alex June 17, 2015, 9:57 am

        Your comment is awaiting moderation.

  • ISP May 23, 2015, 6:03 am

    Entah canon entah nikon semuanya punya kekurangan dan kelebihan masing2 ya..
    Oya..Kalau mau beli kamera dslr, mending bandingkan dulu harganya.. biar tidak kecewa..

  • prischya May 21, 2015, 4:15 pm

    Sony alpha a3500 sama nikon d3100 kualitas gambar bagusan mana ya ko?
    Kl utk fotografi makro lebih baik yg mana?

    • Enche Tjin May 24, 2015, 1:44 am

      Nikon D3100 lebih baik

  • stefe beda May 13, 2015, 10:52 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • rabai May 10, 2015, 1:42 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • anang maulana April 30, 2015, 4:50 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • derry April 26, 2015, 2:00 am

    Your comment is awaiting moderation.

  • esti April 7, 2015, 3:43 pm

    Om,mau nanya nih.Sy rencana mau beli kamera,tp masih bingung antara canon atau nikon.Apa benar kalau nikon itu hanya terlihat bagus hasilnya didalam ruangan aja?trs mana yg bagus canon d1100 atau nikon d3100?

    • Enche Tjin April 7, 2015, 5:45 pm

      Gak lah, itu mitos saja. Menurut saya bagus Nikon D3100 seperti yang saya ulas diatas.

  • FIRMAN HIDAYAT March 23, 2015, 7:28 pm

    Your comment is awaiting moderation.

  • Aad February 27, 2015, 10:53 am

    om… aku mau tanya
    aku punya camera nikon d3100
    nah yg aku mau tanya ada gak settingan buat dapetin sunset/sunrise yg bagus ?

  • raybintang February 20, 2015, 6:18 pm

    Your comment is awaiting moderation.

Leave a Comment