≡ Menu

Perbandingan kamera DSLR pemula Canon 1100D vs Nikon D3100

Perbandingan kamera DSLR kali ini mungkin adalah yang paling dinanti-nantikan pembaca yang baru ingin masuk ke ranah fotografi digital SLR baik untuk hobi, atau yang ingin menekuni fotografi sebagai profesi. Apalagi saat ini sudah dekat dengan liburan akhir tahun 2013.

Canon 1100D dan Nikon D3100, keduanya adalah kamera DSLR tingkat dasar dan ditujukan kepada pengguna DSLR pemula atau yang anggarannya tidak terlalu besar. Kedua kamera DSLR ini termasuk yang paling murah dipasaran saat ini yaitu dibawah lima juta Rupiah.

Tidak ada kamera yang sempurna, oleh sebab itu saya akan ulas kelebihan dan kekurangan masing-masing kamera tanpa basa basi. Kalau meneliti dari kualitas foto yang dihasilkan, Nikon D3100 sedikit lebih unggul, baik dalam detail yang ditangkap maupun pemotretan di kondisi gelap dengan ISO tinggi. Selain prosesor dan image sensor kamera yang kualitasnya sedikit lebih baik, kualitas lensa Nikkor juga sedikit lebih baik.

nikon-d3100Kinerja kecepatan foto berturut-turut Nikon D3100 sama cepatnya dengan Canon 1100D, tapi buffer (memory penampungan) Nikon D3100 lebih besar, sehingga mampu merekam sampai 15 foto jenis RAW sebelum menjadi pelan. Sedangkan Canon 1100D hanya bisa memotret 6 foto RAW berturut-turut dan kemudian menjadi 1.2 foto berturut-turut.

Keunggulan D3100 juga terletak di beberapa hal lain yaitu ukuran layar LCD yang sedikit lebih besar (2.7 vs 3 inci), dapat merekam video dengan kualitas FULL HD (1080) sedangkan Canon 1100D hanya dapat merekam paling tinggi HD (720), memiliki fitur spot metering, dan pengaturan AUTO ISO yang lebih akurat dan bisa dikustomisasi. Bagi pemula, ada Guide mode yang membantu kita menyeting kamera sesuai dengan subjek atau kondisi kita memotret.

Jika dipegang, fisik badan kamera Nikon D3100 juga terasa lebih kokoh, ada juga lapisan karet tipis yang membuat sedikit lebih nyaman saat memegangnya, sedangkan fisik badan Canon 1100D hampir keseluruhannya dilapisi bahan plastik yang kualitasnya lebih rendah.

Sampai disini kesannya Nikon D3100 akan menang KO dengan mudah. Tapi tunggu dulu, Canon 1100D juga punya beberapa kelebihan.

Salah satu kelebihan utama Canon 1100D adalah harganya lebih tinggi sekitar 500 ribu sampai 1 juta. Tidak seperti Nikon D3100, Canon 1100D cocok dengan berbagai lensa Canon EOS, sedangkan Nikon D3100 tidak memiliki motor fokus di badan kamera, sehingga saat memakai lensa Nikkor lama, tidak bisa autofokus. Memang saat ini sudah banyak lensa Nikkor yang memiliki motor fokus (lensa AF-S) yang kualitasnya lebih baik daripada lensa lama, tapi harganya juga lebih tinggi. Bagi yang anggarannya pas-pasan, Canon 1100D tentunya lebih pas.

canon-1100dSelain itu, kinerja Canon 1100D sebenarnya tidak mengecewakan, kecepatan saat buka tutup kamera sedikit lebih cepat, kapasitas baterai juga lebih besar daripada Nikon. Di mode live view (untuk foto/video), informasi di layar lebih banyak dan jelas. Perbesarannya juga lebih detail, meskipun ukuran layar LCD-nya sedikit lebih kecil.

Mungkin yang paling unggul dari Canon 1100D adalah tombol-tombol akses langsungnya lebih banyak, sehingga mengubah setting kamera lebih cepat dari pengguna Nikon D3100 yang sering kali harus mencari setting yang diinginkan di dalam menu yang cukup dalam. Menu kamera DSLR Nikon pada umumnya menurut saya tidak seteratur menu di kamera DSLR Canon.

Nah, mana yang oke? Secara umum, menurut saya kamera DSLR Nikon D3100 lebih baik dari Canon 1100D. Tapi kalau soal cocok tidak cocok, tentunya itu berpulang dari kesukaan dan anggaran masing-masing.

Bagi yang sedang mengincar kamera DSLR, saya rekomendasikan untuk mengunjungi Lazada Indonesia. Sering ada discountnya.

Keunggulan Canon 1100D

  • Harga lebih rendah
  • Cocok dengan berbagai lensa Canon EOS
  • Kapasitas baterai lebih besar
  • Live view lebih baik
  • Lebih banyak tombol akses langsung
  • Organisasi menu lebih baik

Keunggulan Nikon D3100

  • Kualitas hasil foto sedikit lebih besar dan baik
  • Ukuran layar LCD lebih besar
  • Fitur cukup lengkap untuk kamera kelas dasar/pemula
  • Penampungan (buffer) cukup lapang untuk foto berturut-turut
  • Fungsi Auto ISO akurat dan dapat diandalkan
  • Ada mode guide dan ilustrasi yang membantu fotografer pemula
  • Kualitas badan kamera lebih baik

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 159 comments… add one }

  • pratiwi Februari 13, 2014, 12:46 pm

    kok kamera aku nikon d3100 gamau auto fokus yaa .

    • Enche Tjin Februari 18, 2014, 4:42 pm

      @pratiwi mungkin lensanya bukan AF-S yang gak punya motor fokus.

  • @destianpanky Februari 17, 2014, 12:29 am

    Setelah baca artikel ini langsung buru buru beli D3100, cuma kan ada variasi warna tuh, saya ambil warna merah dengan harga 6jt itu gimana kok? Pantes gak?

    • Enche Tjin Februari 17, 2014, 7:07 am

      @destianpanky kalau suka warna merah ya kenapa gak, kualitasnya sama kok sama warna lainnya :)

  • wahyu wijayanto Februari 17, 2014, 7:47 am

    Om, mau tanyw q khan pemula, cameraku nikon 3100. Tiap q pencet live view nya kog gak bisa yg muncul tulisan “KESALAHAN . TEKAN LAGI TOMBOL LEPAS RANA” itu maksudnya apa ya?

    • Enche Tjin Februari 18, 2014, 11:17 pm

      @wahyu kayaknya mekanisme cerminnya macet, jadi pas mau live view gak keangkat cerminnya.

  • ogienz Februari 21, 2014, 2:00 pm

    Om Enche saya mau tanya lagi nih. Canon 1100D saya kalau pkai flash sering bussy. Kemudian efek mata merahnya walau sudah enabel suka ada juga. Solusinyanya dong om.. Terimakasih.

  • randy Februari 28, 2014, 2:21 pm

    om enche saya kan masih pelajar nih.. cuman mulai hobi potografi smenjak dipinjemin kmera dsrl.

    untuk kantong pelajar kira-kira pilih kamera apa ya?? yg murah dan kira-kira pas untuk pemula. tq

    • Enche Tjin Maret 4, 2014, 11:05 pm

      @randy Canon 1100D

  • luthfi Maret 1, 2014, 3:18 am

    cara mengecek sudah berapa kali jepret ny gmna ?

  • masibas.my.id Maret 2, 2014, 2:44 am

    Makin mantep buat nentuin harus milih yang merek apaan. Sama- sama keren, tinggal si pemotretnya aja ntar gmn.

  • doni Maret 5, 2014, 10:07 pm

    Om tanya sya pny nikon d3100 mau ganti iso ke 300,500 d gak bisa, cuma ada iso 200, 400, 800 strsnya it gmana om

  • pesek Maret 5, 2014, 11:03 pm

    nanyak donk om..q kan msih rncana mau beli camera dan sya bingung mau plih 3100/1100 dan tmbah bimbang stelah bca di atas..
    dan di antara 2 kmera itu yg pli mudah di pelajari yang mana om karna aku belum ngerti banget sama camera tapi saya pengen bisa. makasih,,,, :-)

    • Enche Tjin Maret 5, 2014, 11:34 pm

      @pesek Sama2 mudah tapi yg lebih bagus nikon d3100.
      @doni memang urutannya begitu. Untuk 1/3 step, di kamera menengah dan canggih baru ada misalnya nikon d90, d7000 dst

  • doni Maret 6, 2014, 5:35 pm

    O gitu ya ko mksih, buku2 om enjhi dijual di gramedia gak om
    Kalau ad mau beli, sma naya lens hood itu ada fungsinya ap cma aksesoris aj?

    • Enche Tjin Maret 7, 2014, 12:38 pm

      @doni ada, untuk pelindung dan mencegah terjadinya lens flare dan membuat foto jadi lebih kontras dan tajam. Anggap aja seperti topi, supaya kita gak silau kalau matahari bersinar terlalu terang.

  • ogienz Maret 7, 2014, 3:19 pm

    Om Enche saya mau tanya lagi nih. Canon 1100D saya kalau pakai flash sering bussy. Kemudian efek mata merahnya walau sudah enabel suka ada juga. Solusinyanya dong om.. Terimakasih.

  • anton Maret 16, 2014, 6:19 pm

    om, ane punya Nikon D3100, biasanya ukuran gambar besarnya (Large) yang pake 14,2 Mp sekitar 6,0 MB. kira-kira gimana caranya biar ukuran gambarnya bisa 19,00 MB ( Xlarge)…..terimakasih

    • Enche Tjin Maret 17, 2014, 6:37 pm

      @anton Gak bisa, karena 14MP sudah maksimal untuk kamera tersebut.

  • anton Maret 18, 2014, 11:04 pm

    om, berarti untuk file ukuran foto Nikon D3100 emang maksimal 6,000 KB (6 MB). Gak bisa di buat 10,000 KB (10 MB)…. makasih jawabannya..

  • Cut Nyak Ilma Asyura T.N. Maret 19, 2014, 6:30 am

    Haaa Bingung mau beli kamera dslr canon atau nikon, setelah baca artikel Om makin bingung mau beli yang mana?

  • AIN Maret 30, 2014, 11:41 am

    ko saya mau tanya, apa pengaruh banyaknya jepretan pada kamera? dan bagusan mana hasil foto antara nikon d3100 dengan canon 1100d

    • Enche Tjin Maret 31, 2014, 11:17 am

      @AIN secara teknis, Nikon D3100 akan menghasilkan foto yang lebih baik terutama di kondisi pencahayaan yang sulit (kontras atau gelap).

  • AIN Maret 30, 2014, 11:53 am

    mau tanya ko, apa pengaruhnya banyak jepretan pda Nikon dan canon? dan lebih bagusan hasil foto canon atau nikon? makasih koo

    • Enche Tjin Maret 31, 2014, 10:46 am

      Tergantung tipe kamera dan lensa yang digunakan

  • Pungky April 2, 2014, 7:30 am

    Makin mantap hati!!!
    Canon?emang mo beli mesin fotokopi!
    Kamera,..ya nikonlah!!!
    Hahahaha

  • Jeiksen April 6, 2014, 7:55 am

    Mo nanya nih mas, saya rencana mau beli lensa ultra wide buat Nikon D3100 dan saya tertarik dengan lensa Tokina 11-16 yang saya tanyakan bagusan mana TOKINA AT-X 11-16mm f/2.8 Pro DX atau TOKINA AT-X 11-16mm f/2.8 Pro DX II, maksudnya DX sama DX II itu apaan sih? trus perbedaannya? mohon pencerahannya mas, makasii sebelumnya..

    • Enche Tjin April 8, 2014, 9:59 am

      yang ada II nya biasanya adalah pembaharuan dan perbaikan dari yang sebelumnya. Yang II coatingnya lebih bagus melindungi lensa dan membuat foto lebih tajam dan kontras saat kondisi pencahayaan tertentu

  • boim April 7, 2014, 7:40 am

    Saya pernah punya Nikon D3000 yg hanya 10,2 megapixl, memang hasil kwalitas sedikit dibawah D3100. Tapi aku akui utk outdoor ketajaman baik warna dan detail bener2 diakui kalo lensa Nikon termasuk lensa terbaik. Hanya utk indoor dgn situasi low light, Nikon saya itu kalah kwalitas (dlm hal noise) jika dibanding Canon 1100D. Saya msh blm paham betul apakah krn teknologi DIGIC 4 yg diciptakan Canon itu yg menyebabkan kwalitasnya lbh unggul, atau krn hal lain. Kalau kontur warna, Canon 1100D bisa dibilang sama bagusnya dgn Nikon D3000. Sekian info nya….

  • falya April 8, 2014, 7:05 pm

    ko, kalau untuk nikon d3100 itu lensanya bisa digabti g? kalau misalnya bisa, lebih compatible sama lensa tipe apa?

    • Enche Tjin April 9, 2014, 11:25 am

      @falya Bisa diganti dan banyak juga, tergantung dari ingin lensa yang seperti apa dan untuk motret apa.

  • Rahmat albar April 12, 2014, 7:32 am

    Om mau nanya nih? Kan aku punya nikon d3100 tp aku mau jg beli lensa nya, kira2 lensa apa yg cocok untuk memotret sunrise dan sunset? Makasih

    • Enche Tjin April 12, 2014, 8:49 pm

      Sebenarnya gak ada lensa khusus untuk sunrise dan sunset, jadi lensa zoom paket dari kamera juga sudah bisa.

      • Rahmat albar April 14, 2014, 10:16 am

        Klo cara aturnya gmn tuh ko, klo mau foto sunrise maupun sunset pakai nikon d3100

  • Abi April 22, 2014, 12:29 pm

    om mau nanya nih ? kan sekarang banyak website jual kamera murah ( BM )apa benar itu om….. .dan apa benar kamera d5200 harga 2.500.000

    • Enche Tjin April 22, 2014, 1:55 pm

      Menurut saya sih 2.5 jt terlalu rendah harganya untuk D5200. Berhati-hatilah

  • Yori April 26, 2014, 2:32 pm

    om, minta rekomendasi kamera yang pas buat pemula donk, kegunaan untuk foto traveling. budget 6,5jt..

    oiya klo misal nya canon eos 600d di pake untuk pemula gmna?

  • hanum salsabila April 26, 2014, 6:37 pm

    om kalo beli nikon 3100 bisa pake auto fokus gaa ?

    • Enche Tjin April 27, 2014, 10:31 am

      Bisa asal lensanya ada kode AF-S nya. Yang AF tidak bisa

  • egi Mei 1, 2014, 6:38 pm

    om dari segi kualitas gambar/auto fokusnya, yang mana lebih unggul ?
    Nikon apa Canon

    • Enche Tjin Mei 2, 2014, 10:38 am

      Tergantung tipe kameranya apa?

  • @denyalfians Mei 1, 2014, 7:07 pm

    Nikon D3100 bisa nambah effek ga? Kaya yang efek aquamarine gitu?

    • Enche Tjin Mei 2, 2014, 10:39 am

      Wah kurang tau tuh

  • Try Yugo Mei 1, 2014, 9:33 pm

    Om Saya Mau Tanya, Saya Kan Mau Belajar Fotografer Dan saya belum tau tentang kamera Tolong Bantuannya Kamera Canon Atau Nikon Kh Yang Cocok Buat Saya ?
    Sebagai Pemula Canon Tipe Apa Dan Nikon Tipe Apa ?

    • Enche Tjin Mei 2, 2014, 10:37 am

      Budgetnya berapa ya?

  • Hendrie Saputra Mei 5, 2014, 9:48 am

    Mau nanya kok,Sayakan punya kamera Nikon D3100 sebelum beli saya sudah browsing kemana-mana tentang nikon D3100 dibandingkan canon 1100D dan nikon lebih ungul?? Tapi setelah saya memotret dan membandingkan hasil kedua kamera memang ok hanya saja ketika Nikon D3100 hasil gambarnya saya zoom sampai maksimal kualitas gambar sedikit pecah sedangkan hasil gambar dari canon 1100D lebih baik itu gimana yaa kok?

    • Enche Tjin Mei 5, 2014, 2:17 pm

      Apakah fotonya dites dalam kondisi yang sama, setting yang sama dll. Karena semuanya akan berpengaruh. Menurut saya sih gak usah terlalu dikuatirkan hal tersebut, mendingan mantapin teknik fotografinya.

  • reski saputra Mei 8, 2014, 5:18 am

    mw nanya ni om,
    cara memksimalkan kamera nikon d3100 tampa flas tambahan di dlam ruangan gmana cra nya om.,soal nya klo cman pakai fllas bawaan hasilnya agak gelap

    • Enche Tjin Mei 9, 2014, 5:15 am

      Naikkan ISO dan juga bukaan jangan yang terlalu kecil, pilih angka yang besar seperti f/3.5 sampai f/5.6

  • Aries Mei 16, 2014, 11:27 pm

    om mau tanya
    apa benar seri kamera baik canon maupun nikon yg ganjil2 seperti 1100 3100 5100 itu cepat rusak?
    trima kasih om sebelumnya

    • Enche Tjin Mei 17, 2014, 1:25 am

      Gak benar, cuma penamaan saja

  • rick Mei 17, 2014, 10:49 pm

    Ko, ,sy msh amatir ni mw bljr fotogrfi, , mnta bantuanya y .. Mana bagus kalo beli nikon 3100d,canon 1100d atau sony ilce 3000k(a3000) dengan hanya menggunakn lensa bawaan standr pas beli? Trus dengan lensa standar tu bisa auto focus g ko? Terima kasih

    • Enche Tjin Mei 18, 2014, 9:39 pm

      Bisa autofokus kok, saran saya Nikon D3100

  • fery Mei 18, 2014, 1:50 pm

    ka kalo saya pengen motret landscape pake d3100 cocoknya lensa apa yaa? masih pemula soalnya mohon saran nya

    • Enche Tjin Mei 18, 2014, 8:58 pm

      Pakai lensa lebar seperti Tokina 11-16mm f/2.8, atau 12-24mm f/4

      • fery Mei 19, 2014, 6:06 pm

        harganya belum cukup nih buat kantong pelajar hehe ada yg agak murah ga ka? tapi bagus masih pemula nih ka

  • wasis Mei 22, 2014, 7:18 am

    bang nanya dong kalo dari segi weathersealing nya apakah d3100 memiliki weathersealing yang bagus dan teruji? oiya d3100 itu with flash building atau ngga ya ?
    mks

    • Enche Tjin Mei 22, 2014, 4:56 pm

      Ada flashnya, weathersealingnya gak begitu baik, jadi kalau hujan sebaiknya dilindungi dengan raincover/plastik

  • Abdullah Amir Hamzah Juni 3, 2014, 10:44 am

    saya mau tanya ko, D3100 kan tidak ada motor focus nya di body, apakah di lensa bawaan ada motor focusnya ko ??

    • Enche Tjin Juni 6, 2014, 10:01 pm

      Kalau nama lensanya ada kode AF-S nya bisa.

  • Hikmat Juni 3, 2014, 11:57 pm

    mas mau nanya nih. kalo untuk kamera nikon bisa ga buat foto levitasi? saya suadah coba tapi ko masih ngblur gambarnya.. apa ada setingannya lagi ? mohon pencerahannya ya mas.
    terimakasih

    • Enche Tjin Juni 4, 2014, 4:10 pm

      Bisa kok, shutter speednya harus cepat, seperti 1/200 detik atau lebih cepat.

  • adri Juni 8, 2014, 11:26 am

    Om,,mau nanya bagusan mana canon 1100d apa canon 600d..mksh om

    • Enche Tjin Juni 9, 2014, 12:17 pm

      Bagus Canon 600D

  • Aldi Juni 9, 2014, 1:10 pm

    om, mau nanya..
    bisa ga kamera Nikon pake lensa Canon? atau sebaliknya..
    Misal saya pakai Nikon D3100 dgn lensa Canon 50mm f/1.8
    trimakasih :)

    • Enche Tjin Juni 9, 2014, 5:51 pm

      Gak bisa

  • bams Juni 15, 2014, 8:23 am

    Om apa saja yg diperiksa jika kita beli kamera bekas. Trims

    • Enche Tjin Juni 15, 2014, 10:24 pm

      Idealnya semuanya dari fungsi tombol2, fungsi jepretan, fungsi flash, apakah semua bekerja dengan baik. Dan juga shutter count.

  • Nandra Meylani Juni 15, 2014, 5:10 pm

    Kira kira berapa harga Nikon D3100 Dan canon 600D ? apakah camera canon 600D bisa merekam video?

    • Enche Tjin Juni 15, 2014, 10:14 pm

      Kalau harga cek di toko aja ya, karena berubah2. Canon 600D bisa merekam video.

  • Riri Juli 3, 2014, 8:36 am

    Maaf mau tanya, saya punya Nikon D3100, trus pas dinyalain kadang muncul “terjadi kesalahan, matikan dan hidupkan lagi kamera”kira2 yang salah apanya ya? memory ato lensanya? soalnya dulu pernah memorinya diganti trus bisa. abis tu tau2 gtu lagi. pas lensanya tak lepas trus pasang lagi udah beres. eh kemaren tau2 gtu lgi dan gnti memori atau copot lensa gak ngefek :(

  • friska Juli 6, 2014, 2:21 pm

    Om mau tanya dong aku baru pake canon d1100 kalo mau pake efek kaya aquamarien gimana yah apa efeknya mesti instal dulu atau udah ada di dalamnya?

  • winda safitri Juli 23, 2014, 7:55 am

    Ko mau nanya.
    Saya ada rencana mau beli nikon D3200. Kemaren sudah coba liat liat di lazada. Kebetulan ada harga sekitar 5100000. Itu harganya termasuk harga normal atau gimana?
    Mohon infonya. Terima kasih

    • Enche Tjin Juli 23, 2014, 12:29 pm

      Kurang lebih harganya sekitar 5 juta.

  • bma rohanda Juli 28, 2014, 12:11 am

    ko.. lensa all round untuk nikon D3100 yang bisa auto fokus dan dan harga agak miring apa ya… bisa rekomen… terimakasih sebelum nya…

    • Enche Tjin Juli 28, 2014, 12:11 pm

      Yang penting ada kode AF-S nya, antara lain AF-S 35mm f/1.8G, 50mm f/1.8G, AF-S 55-200mm VR

Leave a Comment