≡ Menu

Perbandingan kamera DSLR pemula Canon 1100D vs Nikon D3100

Perbandingan kamera DSLR kali ini mungkin adalah yang paling dinanti-nantikan pembaca yang baru ingin masuk ke ranah fotografi digital SLR baik untuk hobi, atau yang ingin menekuni fotografi sebagai profesi. Apalagi saat ini sudah dekat dengan liburan akhir tahun 2013.

Canon 1100D dan Nikon D3100, keduanya adalah kamera DSLR tingkat dasar dan ditujukan kepada pengguna DSLR pemula atau yang anggarannya tidak terlalu besar. Kedua kamera DSLR ini termasuk yang paling murah dipasaran saat ini yaitu dibawah lima juta Rupiah.

Tidak ada kamera yang sempurna, oleh sebab itu saya akan ulas kelebihan dan kekurangan masing-masing kamera tanpa basa basi. Kalau meneliti dari kualitas foto yang dihasilkan, Nikon D3100 sedikit lebih unggul, baik dalam detail yang ditangkap maupun pemotretan di kondisi gelap dengan ISO tinggi. Selain prosesor dan image sensor kamera yang kualitasnya sedikit lebih baik, kualitas lensa Nikkor juga sedikit lebih baik.

nikon-d3100Kinerja kecepatan foto berturut-turut Nikon D3100 sama cepatnya dengan Canon 1100D, tapi buffer (memory penampungan) Nikon D3100 lebih besar, sehingga mampu merekam sampai 15 foto jenis RAW sebelum menjadi pelan. Sedangkan Canon 1100D hanya bisa memotret 6 foto RAW berturut-turut dan kemudian menjadi 1.2 foto berturut-turut.

Keunggulan D3100 juga terletak di beberapa hal lain yaitu ukuran layar LCD yang sedikit lebih besar (2.7 vs 3 inci), dapat merekam video dengan kualitas FULL HD (1080) sedangkan Canon 1100D hanya dapat merekam paling tinggi HD (720), memiliki fitur spot metering, dan pengaturan AUTO ISO yang lebih akurat dan bisa dikustomisasi. Bagi pemula, ada Guide mode yang membantu kita menyeting kamera sesuai dengan subjek atau kondisi kita memotret.

Jika dipegang, fisik badan kamera Nikon D3100 juga terasa lebih kokoh, ada juga lapisan karet tipis yang membuat sedikit lebih nyaman saat memegangnya, sedangkan fisik badan Canon 1100D hampir keseluruhannya dilapisi bahan plastik yang kualitasnya lebih rendah.

Sampai disini kesannya Nikon D3100 akan menang KO dengan mudah. Tapi tunggu dulu, Canon 1100D juga punya beberapa kelebihan.

Salah satu kelebihan utama Canon 1100D adalah harganya lebih tinggi sekitar 500 ribu sampai 1 juta. Tidak seperti Nikon D3100, Canon 1100D cocok dengan berbagai lensa Canon EOS, sedangkan Nikon D3100 tidak memiliki motor fokus di badan kamera, sehingga saat memakai lensa Nikkor lama, tidak bisa autofokus. Memang saat ini sudah banyak lensa Nikkor yang memiliki motor fokus (lensa AF-S) yang kualitasnya lebih baik daripada lensa lama, tapi harganya juga lebih tinggi. Bagi yang anggarannya pas-pasan, Canon 1100D tentunya lebih pas.

canon-1100dSelain itu, kinerja Canon 1100D sebenarnya tidak mengecewakan, kecepatan saat buka tutup kamera sedikit lebih cepat, kapasitas baterai juga lebih besar daripada Nikon. Di mode live view (untuk foto/video), informasi di layar lebih banyak dan jelas. Perbesarannya juga lebih detail, meskipun ukuran layar LCD-nya sedikit lebih kecil.

Mungkin yang paling unggul dari Canon 1100D adalah tombol-tombol akses langsungnya lebih banyak, sehingga mengubah setting kamera lebih cepat dari pengguna Nikon D3100 yang sering kali harus mencari setting yang diinginkan di dalam menu yang cukup dalam. Menu kamera DSLR Nikon pada umumnya menurut saya tidak seteratur menu di kamera DSLR Canon.

Nah, mana yang oke? Secara umum, menurut saya kamera DSLR Nikon D3100 lebih baik dari Canon 1100D. Tapi kalau soal cocok tidak cocok, tentunya itu berpulang dari kesukaan dan anggaran masing-masing.

Bagi yang sedang mengincar kamera DSLR, saya rekomendasikan untuk mengunjungi Lazada Indonesia. Sering ada discountnya.

Keunggulan Canon 1100D

  • Harga lebih rendah
  • Cocok dengan berbagai lensa Canon EOS
  • Kapasitas baterai lebih besar
  • Live view lebih baik
  • Lebih banyak tombol akses langsung
  • Organisasi menu lebih baik

Keunggulan Nikon D3100

  • Kualitas hasil foto sedikit lebih besar dan baik
  • Ukuran layar LCD lebih besar
  • Fitur cukup lengkap untuk kamera kelas dasar/pemula
  • Penampungan (buffer) cukup lapang untuk foto berturut-turut
  • Fungsi Auto ISO akurat dan dapat diandalkan
  • Ada mode guide dan ilustrasi yang membantu fotografer pemula
  • Kualitas badan kamera lebih baik

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 250 comments… add one }
  • rudi August 23, 2016, 2:18 pm

    Om mau tanya ni. Masi pemula . Apa ke untungan pakai nikon af-s dan af-d.

    • Enche Tjin August 23, 2016, 7:54 pm

      AF-S adalah motor fokus di lensa yang baru, AF-D yang versi lamanya yaitu mengandalkan motor di body kamera. Lensa AF-D tidak bisa autofokus di kamera pemula Nikon, hanya bisa di kamera type semi pro seperti D90, D7xxx.

  • munzar June 23, 2016, 11:39 pm

    ko mau nanyak. nikon d3100 vs sony a290+lensa sigma 70-300mm mending yang mana?

  • ivo June 11, 2016, 11:59 am

    Mosi ko mau tanya buat mantepin hati aja.
    Canon ps g12 sama nikon d3100 lebih baik yang mana? Thanks

    • Enche Tjin June 11, 2016, 7:04 pm

      Beda sih, kalau G12 kan compact, jauh lebih kecil, tapi gak bisa ganti lensa dan sulit buat blur latar belakang/bagian yang gak fokus. D3100 lebih besar, tapi bisa ganti-ganti lensa.

  • setyadi February 22, 2016, 9:44 pm

    koh kalau canon yang sudah di tambah efek aquamarine bisa digunakan buat terjun moto model gak koh ?

  • Sani February 7, 2016, 3:06 pm

    Saya rencana beli kamera.
    Antara nikon sma canon.
    Mendingan mana koh.?
    Penggunaan buat fto keluarga pgen yg variatif (hasil fotonya pgn ada yg ngeblur2)
    Thx u koh

    • Enche Tjin February 7, 2016, 11:21 pm

      Kedua merk kamera bagus, kalau soal ngeblur-ngeblur lebih tergantung lensanya.

  • yanti January 17, 2016, 10:11 pm

    ka kalo untuk pemula beli camera canon apa nikon? beda Nya apa?

  • yusfanfadillah87@gmail.com December 28, 2015, 7:40 pm

    Om mau nanya bagusan nikon coolpix 1310 apa nikon coolpix 1320

    Tolong di jawab terimakasih

    • Enche Tjin December 28, 2015, 10:30 pm

      Nikon 1320

  • Fuziey December 4, 2015, 9:37 am

    Koh mau ni nanyak
    Bagusan mna antara d3100 dari pada d90
    Trus kalau bermotor atau tidak bermotor apa bedanya koh
    Trima ksih

    • Enche Tjin December 4, 2015, 11:59 am

      Bagusan Nikon D90, bedanya kalau bodinya bermotor, saat pasang lensa lama Nikon (AF-D) masih bisa autofokus.

  • Latif November 13, 2015, 11:41 am

    Mau tanya pak.. saya sering baca comment dr artikel yg bapak post.kalau nikon D7000 dengan 60d,600d,650d mending yang nikon D7000 ,tapi setelah saya beli D7000 gambar yg di foto sama 600D kok bagus 600d nya ya?

    • Enche Tjin November 13, 2015, 5:49 pm

      Perlu di setel kameranya supaya hasilnya pas di hati hehe..

  • Gori September 13, 2015, 12:39 pm

    Om saya mau beli camera pilihannya antara nikon D3100 lensa tele 70-300 dan canon 1100D lensa 18-55 IS II. Mending mana om?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:42 am

      Kalau lensanya cuma telefoto saja seperti 70-300mm akan repot kedepannya, saya pikir lebih baik Canon 1100D dan 18-55mm.

  • basit September 8, 2015, 10:51 pm

    om mu tanya nih, klau di toko” kamera ada yg seken juga g ya, sy mu bli yg seken aja klau ada, makasi om

  • billy_jabrik September 7, 2015, 12:45 pm

    Om, tapi kok gambar dari 1100D lebih jernih alias terang ya kalau dibandingkan dengan Nikon. Sensornya bagus mana sih Om dari kedua kamera di atas?

    • Enche Tjin September 7, 2015, 4:25 pm

      Secara teknis, lebih bagus yang Nikon, mungkin setting atau kecerahan/kualitas LCDnya berbeda. Mungkin juga setelan2 lainnya.

  • nurjaman September 3, 2015, 5:14 pm

    om maaf mo nanya, lensa otomatis canon 600d aku g bener jd klo mo photo hrs manual fokus, pertanyaanku, bs g klo otomatisnya dibenerin ? mhn jawabannya. mksh banyak

    • Enche Tjin September 3, 2015, 8:37 pm

      Mungkin bisa di tempat service Canon.

  • radenmas August 31, 2015, 3:33 pm

    Om mau tanya lagi nh
    Saya mau beli di tokopedia kamera nikon d3100 lensa standar apa mending Canon 1100d bonus lensa fix 50mm f/1,8 harga untuk keduanya selisih 200 rbu mending mana yah om ?
    Makasih

    • Enche Tjin August 31, 2015, 6:37 pm

      Kalau khususnya suka foto portrait / still life yang belakangnya blur, cocok 50mm f/1.8. Tapi kalau juga foto macem-macem seperti foto grup keluarga, foto acara, foto pemandangan, lebih fleksibel yang zoom 18-55mm.

  • radeenmae August 29, 2015, 7:13 pm

    Misi om mau nanya nh kaalo antara nikon 3100 lensa standar dan sony a550 leensa udaah 75-300 mm mending pilih mana yh om?
    Maakassih

    • Enche Tjin August 30, 2015, 9:37 am

      Pilih Nikon saja.

      • radenmas August 31, 2015, 11:23 am

        Thanks om

  • Akhmad Fajar S July 10, 2015, 2:43 pm

    Saya udh terlanjur beli canon 1100D lengkap dengan aksesorisnya, ketika sy liat artikel ini, sya agak nyesel sedikit, apa sebaiknya saya jual aja kamera sya yang ini atau bagaimana om enche? Salam kenal

    • Enche Tjin July 11, 2015, 8:50 am

      Kalau baru beli pakai aja dulu, buat belajar, kalau sudah cukup menguasai beli yang lebih baik.

  • SULFIAN June 30, 2015, 1:46 pm

    om om saya mau nanya ?? lagi promo kamera nikon ya ?

    • Enche Tjin June 30, 2015, 10:13 pm

      Tidak, saya tidak pernah ber-afiliasi dengan Nikon atau mendapatkan keuntungan dari Nikon.

  • IM June 29, 2015, 7:23 am

    Mau tanya nih..
    Bagus nikon D3100 atau canon 600d yah?
    Kenapa?

    • Enche Tjin June 29, 2015, 8:03 am

      Hampir imbang, bedanya Canon 600D ada layar LCD yang bisa diputar (meskipun jadi lebih berat) fitur video 600D lebih lengkap, Nikon D3100 kualitas gambarnya sedikit lebih baik.

  • Dedek Tara June 23, 2015, 10:02 am

    Om saya kadek.. mw tanya kalau lensa pecah emang ngak bisa di repair ya.. maaf pertanyaaanya bodoh.

    • Enche Tjin June 24, 2015, 1:38 am

      Iya, masak harus dilekat dengan superglue? Hehe.

  • Dania Septiana June 16, 2015, 8:14 pm

    Om bagusan canon 1100d or canon 600d ? Makasih

  • Dania Septiana May 23, 2015, 6:20 pm

    Om aku mw nanya, aku rencan mw beli canon 1100d or nikon d3100 di olx . Klw canon 1100d bonusnya lensa tele 55-250 klw nikon 3100d bonus lensa sigma 70-300 .
    Pendapat om bagusan yg mana? Trims

    • Enche Tjin May 24, 2015, 1:02 am

      Kalau dari kamera bagus Nikon D3100, tapi kalau dari lensa, bagus yang Canon. Pilihan yang tidak mudah, tapi kalau saya memilih, Canon 1100D dengan lensa 55-250mm IS.

  • ISP May 23, 2015, 6:03 am

    Entah canon entah nikon semuanya punya kekurangan dan kelebihan masing2 ya..
    Oya..Kalau mau beli kamera dslr, mending bandingkan dulu harganya.. biar tidak kecewa..

  • prischya May 21, 2015, 4:15 pm

    Sony alpha a3500 sama nikon d3100 kualitas gambar bagusan mana ya ko?
    Kl utk fotografi makro lebih baik yg mana?

    • Enche Tjin May 24, 2015, 1:44 am

      Nikon D3100 lebih baik

  • esti April 7, 2015, 3:43 pm

    Om,mau nanya nih.Sy rencana mau beli kamera,tp masih bingung antara canon atau nikon.Apa benar kalau nikon itu hanya terlihat bagus hasilnya didalam ruangan aja?trs mana yg bagus canon d1100 atau nikon d3100?

    • Enche Tjin April 7, 2015, 5:45 pm

      Gak lah, itu mitos saja. Menurut saya bagus Nikon D3100 seperti yang saya ulas diatas.

  • Aad February 27, 2015, 10:53 am

    om… aku mau tanya
    aku punya camera nikon d3100
    nah yg aku mau tanya ada gak settingan buat dapetin sunset/sunrise yg bagus ?

  • sefphya key16 January 28, 2015, 11:20 am

    Om,aku mau nanya kalo nikon bisa tambah effect ga?terus kalo mau nambah effect dimana? Katanya kalo nambah effect ngerusak hardware ya? Mohon penjelasan nya ya om saya masih pemula 🙂

    • Enche Tjin January 28, 2015, 12:13 pm

      Kalau Canon, saya pernah dengar, dengan menambah software picture style, tapi kalau Nikon gak pernah.

  • nora January 5, 2015, 1:01 am

    Jnis 2 cmera yg di atas lcd nya putar gak?

    • Enche Tjin January 5, 2015, 1:19 am

      Tidak bisa diputar, yang bisa diputar Canon 600D/650D/700D dan Nikon D5200, D5300 dst..

  • Rian January 4, 2015, 4:08 am

    om, bleh tau harga masing2 x brapa seh, truz kalau mau foto/video buat acara2 resmi mending pilih yg mna om ?

    • Enche Tjin January 4, 2015, 9:45 am

      Periksa di toko ya kalau harganya. Kalau saya pilih Nikon D3100

  • Richo A. Nogroho January 2, 2015, 12:20 am

    Om, saya pemula dan sempat bingung menentukan pilihan kamera pertama. setelah baca-baca di sini, dari beberapa artikel, sepertinya saya mengerucut ke Nikon D3200 (paling maksimal dijangkau dari budget). tapi saya lihat di L*zada, banyak jenis lensanya (kurang ngeh), baiknya yang mana?, soal bisa auto fokus atau tidak, takutnya beli yang nggak bisa. oh yah, kalau dibandingkan Canon 1200D, bagusan mana, Om?. Terima kasih 🙂

    • Enche Tjin January 2, 2015, 2:30 pm

      Nikon D3200 lebih bagus dari Canon 1200D. Kalau lensa biasanya sudah ada paketan 18-55mm kan? ini cukup baik untuk memulai. Tapi jika ingin zoomnya lebih jauh, pilihannya bisa ke 18-105mm VR. Kalau ingin buat latar belakang blur, AF-S 50mm f/1.8G. Selamat berbelanja.

  • adit December 30, 2014, 11:30 pm

    Menurut om bagusan nikon D3100 atau sony alpha A3000
    Lebih baik beli yang mana

    • Enche Tjin December 30, 2014, 11:38 pm

      Nikon D3100

  • Herry Susanto December 27, 2014, 5:45 pm

    Mohon beri penjelasan om, saya pengin beli kamera dslr, saya benar2 masih pemula dan awam tentang kamera dslr, baiknya beli kamera canon 1100d atau nikon 3100d ya om, mohon penjelasannya benar2 awan, terimakasih sebelumnya om….

    • Enche Tjin December 27, 2014, 5:48 pm

      Masing-masing ada plus minusnya seperti yang dibahas diatas. Dan kalau saya pilih Nikon D3100.

  • amoy kristina December 16, 2014, 6:32 pm

    saya jadi nyesel deh setelah baca artikel ini, saya udah terlanjur beli canon 1100D tapi sebenernya harga pasaran canon 1100D berapa sih ko?

    • Enche Tjin December 16, 2014, 8:22 pm

      Mungkin sekitar 4-4.5 juta saat ini

  • Adi December 15, 2014, 10:28 pm

    om kalo kamera buat foto produk2 (jewelry dan makanan) lebih baik pilih kamera yang seperti apa?

    • Enche Tjin December 16, 2014, 8:53 pm

      Supaya kualitasnya bagus yang penting kamera dengan sensor gambar yang cukup besar (four thirds, APS-C, full frame) semuanya memenuhi syarat. Dua kamera diatas juga oke.

  • hery December 12, 2014, 7:17 pm

    Sya punya kamera nikon d3100.rencana mau beli lensa 18-200mm…..apa lensax bisa suport sma kamera d3100?

  • rafhie November 28, 2014, 1:51 pm

    om ane pemula punya kamera canon eos 1100d, kalo untuk moto lanskep lensa yang bagus tipe apa…..makasih seblmna….

    • Enche Tjin November 30, 2014, 12:34 pm

      Canon 10-18mm IS

  • Yoleam MK October 25, 2014, 2:05 pm

    Terima kasih banyak om,,,atas penjelasan mengenai camera Nikon D3100 vs Canon 1100D jujur saya sempat kebingungan, memilih dua jenis camera trsbt ,,, walau masih tahap pemula pengen coba2 buka studio mini

  • michael October 9, 2014, 2:09 am

    Misi om…
    Saya mau nanya saya pemula mau beli dslr bingung pilih yg mana.
    Antara dslr d3100 or d3200 or canon eos 600d.
    Klo menurut tmn saya pemula awam kaya saya dsuruh beli yg d3100.buat belajar dl.
    Tp saya pikir nanggung meningan d3200 or eos 600d.
    Klo menurut om nie ane meningan beli yg mana biar ga nyesel pas beli.
    Takutnya pas beli d3100 udah ketinggalan jaman…
    Tolong di bls ya om.
    Tnks ya om.

    • Enche Tjin October 9, 2014, 8:58 am

      Ya, kualitas dari D3200 dibanding D3100 sudah jauh lebih bagus, mendingan memang sekalian beli yang bagusan. Kalau 600D bedanya bisa LCD putar. Komparasinya bisa dibaca disini.

  • anisa September 25, 2014, 8:27 pm

    masih bingung mau beli kamera pertama 🙁 kalo pilihannya1100D,Nikon D3100,sma kamera mirrorless samsung NX3000 om,pilih mana? mohon dibantu

    • Enche Tjin September 30, 2014, 10:24 am

      Kebutuhan fotonya buat apa? kalau untuk belajar fotografi serius, dan butuh kamera yang menyediakan banyak pilihan lensa dan aksesoris, ya Nikon D3100, tapi kalau cuma ingin sekedar buat traveling, hobi-hobi biasa, Samsung NX3000 lebih enak karena ukurannya dan beratnya lebih kecil dan ringan.

  • Feri September 23, 2014, 12:00 am

    Om enche, ku mau tanya donk, ku masih pemula nih, ku punya camera canon 1100D , waktu ku belajar photo di malam hari, pakai flash body ko masih serba gelap, yg terang cuman objek nyah aja. serttingan nyah gimna om yg bagus buat pengambilan di malam hari

    • Enche Tjin September 23, 2014, 8:26 am

      Lain kali ISOnya set agak tinggi misalnya 1600, lalu shutter speednya set agak lambat, seperti 1/15 detik.

  • Riyanto September 12, 2014, 8:46 am

    Saya berencana beli lensa untuk Nikon D3100 (saya pemula), saya pingin sigma 18mm-200mm apa Nikon 18-140mm, pilih mana ?
    Trima kasih om salam kenal…

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:58 pm

      Salam kenal juga, Menurut saya lebih baik yang Nikon 18-140mm

  • ryan September 7, 2014, 8:47 am

    perbedaan AF sma AF-S tu apa om lbih detailx?
    makasih om..

    • Enche Tjin September 7, 2014, 11:09 pm

      AF-S ada motor fokus di lensa, lebih tidak berisik, mulus dan bisa autofokus di kamera DSLR Nikon seri D3xxx dan D5xxx.

  • Idrus Husaini August 27, 2014, 12:49 pm

    Kalau untuk pemula seperti saya bagus apaa?? ada budget 4jtan ?

    • Enche Tjin August 28, 2014, 11:09 pm

      Coba cek Nikon D3100

  • Arrie August 24, 2014, 4:51 pm

    Enche, sy memutuskan ingin beli Nikon D3100 utk putri sy, tlg tanya sbg pemula apa lensa kit 18 – 55mm itu sudah cukup ? atau sebaiknya lengkapi dgn lensa yg 55mm up ? Trims

    • Enche Tjin August 24, 2014, 5:24 pm

      Sebaiknya dilengkapi 55-200mm dan satu lagi AF-S 50mm f/1.8G

Leave a Comment