≡ Menu

Perbandingan kamera DSLR pemula Canon 1100D vs Nikon D3100

Perbandingan kamera DSLR kali ini mungkin adalah yang paling dinanti-nantikan pembaca yang baru ingin masuk ke ranah fotografi digital SLR baik untuk hobi, atau yang ingin menekuni fotografi sebagai profesi. Apalagi saat ini sudah dekat dengan liburan akhir tahun 2013.

Canon 1100D dan Nikon D3100, keduanya adalah kamera DSLR tingkat dasar dan ditujukan kepada pengguna DSLR pemula atau yang anggarannya tidak terlalu besar. Kedua kamera DSLR ini termasuk yang paling murah dipasaran saat ini yaitu dibawah lima juta Rupiah.

Tidak ada kamera yang sempurna, oleh sebab itu saya akan ulas kelebihan dan kekurangan masing-masing kamera tanpa basa basi. Kalau meneliti dari kualitas foto yang dihasilkan, Nikon D3100 sedikit lebih unggul, baik dalam detail yang ditangkap maupun pemotretan di kondisi gelap dengan ISO tinggi. Selain prosesor dan image sensor kamera yang kualitasnya sedikit lebih baik, kualitas lensa Nikkor juga sedikit lebih baik.

nikon-d3100Kinerja kecepatan foto berturut-turut Nikon D3100 sama cepatnya dengan Canon 1100D, tapi buffer (memory penampungan) Nikon D3100 lebih besar, sehingga mampu merekam sampai 15 foto jenis RAW sebelum menjadi pelan. Sedangkan Canon 1100D hanya bisa memotret 6 foto RAW berturut-turut dan kemudian menjadi 1.2 foto berturut-turut.

Keunggulan D3100 juga terletak di beberapa hal lain yaitu ukuran layar LCD yang sedikit lebih besar (2.7 vs 3 inci), dapat merekam video dengan kualitas FULL HD (1080) sedangkan Canon 1100D hanya dapat merekam paling tinggi HD (720), memiliki fitur spot metering, dan pengaturan AUTO ISO yang lebih akurat dan bisa dikustomisasi. Bagi pemula, ada Guide mode yang membantu kita menyeting kamera sesuai dengan subjek atau kondisi kita memotret.

Jika dipegang, fisik badan kamera Nikon D3100 juga terasa lebih kokoh, ada juga lapisan karet tipis yang membuat sedikit lebih nyaman saat memegangnya, sedangkan fisik badan Canon 1100D hampir keseluruhannya dilapisi bahan plastik yang kualitasnya lebih rendah.

Sampai disini kesannya Nikon D3100 akan menang KO dengan mudah. Tapi tunggu dulu, Canon 1100D juga punya beberapa kelebihan.

Salah satu kelebihan utama Canon 1100D adalah harganya lebih tinggi sekitar 500 ribu sampai 1 juta. Tidak seperti Nikon D3100, Canon 1100D cocok dengan berbagai lensa Canon EOS, sedangkan Nikon D3100 tidak memiliki motor fokus di badan kamera, sehingga saat memakai lensa Nikkor lama, tidak bisa autofokus. Memang saat ini sudah banyak lensa Nikkor yang memiliki motor fokus (lensa AF-S) yang kualitasnya lebih baik daripada lensa lama, tapi harganya juga lebih tinggi. Bagi yang anggarannya pas-pasan, Canon 1100D tentunya lebih pas.

canon-1100dSelain itu, kinerja Canon 1100D sebenarnya tidak mengecewakan, kecepatan saat buka tutup kamera sedikit lebih cepat, kapasitas baterai juga lebih besar daripada Nikon. Di mode live view (untuk foto/video), informasi di layar lebih banyak dan jelas. Perbesarannya juga lebih detail, meskipun ukuran layar LCD-nya sedikit lebih kecil.

Mungkin yang paling unggul dari Canon 1100D adalah tombol-tombol akses langsungnya lebih banyak, sehingga mengubah setting kamera lebih cepat dari pengguna Nikon D3100 yang sering kali harus mencari setting yang diinginkan di dalam menu yang cukup dalam. Menu kamera DSLR Nikon pada umumnya menurut saya tidak seteratur menu di kamera DSLR Canon.

Nah, mana yang oke? Secara umum, menurut saya kamera DSLR Nikon D3100 lebih baik dari Canon 1100D. Tapi kalau soal cocok tidak cocok, tentunya itu berpulang dari kesukaan dan anggaran masing-masing.

Bagi yang sedang mengincar kamera DSLR, saya rekomendasikan untuk mengunjungi Lazada Indonesia. Sering ada discountnya.

Keunggulan Canon 1100D

  • Harga lebih rendah
  • Cocok dengan berbagai lensa Canon EOS
  • Kapasitas baterai lebih besar
  • Live view lebih baik
  • Lebih banyak tombol akses langsung
  • Organisasi menu lebih baik

Keunggulan Nikon D3100

  • Kualitas hasil foto sedikit lebih besar dan baik
  • Ukuran layar LCD lebih besar
  • Fitur cukup lengkap untuk kamera kelas dasar/pemula
  • Penampungan (buffer) cukup lapang untuk foto berturut-turut
  • Fungsi Auto ISO akurat dan dapat diandalkan
  • Ada mode guide dan ilustrasi yang membantu fotografer pemula
  • Kualitas badan kamera lebih baik

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 273 comments… add one }
  • Ghabidar August 23, 2014, 10:10 pm

    mau numpan nanya.. bingung bnget nii.. klau msalnya sy beli canon 1100 d itu.. rugi ngk ?? mending 1100d atau d3100 ??

    • Enche Tjin August 24, 2014, 4:32 am

      Ya gak rugilah haha, tapi bagusan Nikon D3100 seperti yang saya ulas diatas

  • farhan August 17, 2014, 10:16 am

    Ka mau nanya, g mna pendapatnya kaka tentang kamera yang ad d blackmarket? Apakah kualitasnya sama dengan yang ad d toko resmi?

    • Enche Tjin August 18, 2014, 11:22 am

      Bisa jadi sama, bedanya blackmarket gak melalui jalur distribusi resmi, jadi gak dapat garansi atau servis.

  • ari August 15, 2014, 12:08 am

    tanya om
    kamera yang bagus buat out dan indoor kamera apa ya.,?
    seumpama lebih unggul di outdoor, trus biar indoor juga bagus, diakali pake apa ya om,.???

    • Enche Tjin August 15, 2014, 11:42 am

      Itu salah satu mitos sih, gak ada kamera yang bagusnya disalah satu kondisi indoor/outdoor.

  • aya August 8, 2014, 4:49 pm

    om, mau nanya perbedaan harga lensa nikon D3100 sama canon 1100D dong om, sama lebih awetan mana lensa nikon atau canon? thanks ^^

    • Enche Tjin August 9, 2014, 6:42 am

      Awet tergantung yang makai, D3100 dan 1100D kurang lebih kelasnya sama.

  • andre August 3, 2014, 12:47 pm

    om.. kenpa camera ku tiba2 mati & tdk bisa dihidupkan lagi canon EOS 1100D

  • bma rohanda July 28, 2014, 12:11 am

    ko.. lensa all round untuk nikon D3100 yang bisa auto fokus dan dan harga agak miring apa ya… bisa rekomen… terimakasih sebelum nya…

    • Enche Tjin July 28, 2014, 12:11 pm

      Yang penting ada kode AF-S nya, antara lain AF-S 35mm f/1.8G, 50mm f/1.8G, AF-S 55-200mm VR

  • winda safitri July 23, 2014, 7:55 am

    Ko mau nanya.
    Saya ada rencana mau beli nikon D3200. Kemaren sudah coba liat liat di lazada. Kebetulan ada harga sekitar 5100000. Itu harganya termasuk harga normal atau gimana?
    Mohon infonya. Terima kasih

    • Enche Tjin July 23, 2014, 12:29 pm

      Kurang lebih harganya sekitar 5 juta.

  • friska July 6, 2014, 2:21 pm

    Om mau tanya dong aku baru pake canon d1100 kalo mau pake efek kaya aquamarien gimana yah apa efeknya mesti instal dulu atau udah ada di dalamnya?

  • Riri July 3, 2014, 8:36 am

    Maaf mau tanya, saya punya Nikon D3100, trus pas dinyalain kadang muncul “terjadi kesalahan, matikan dan hidupkan lagi kamera”kira2 yang salah apanya ya? memory ato lensanya? soalnya dulu pernah memorinya diganti trus bisa. abis tu tau2 gtu lagi. pas lensanya tak lepas trus pasang lagi udah beres. eh kemaren tau2 gtu lgi dan gnti memori atau copot lensa gak ngefek 🙁

  • Nandra Meylani June 15, 2014, 5:10 pm

    Kira kira berapa harga Nikon D3100 Dan canon 600D ? apakah camera canon 600D bisa merekam video?

    • Enche Tjin June 15, 2014, 10:14 pm

      Kalau harga cek di toko aja ya, karena berubah2. Canon 600D bisa merekam video.

  • bams June 15, 2014, 8:23 am

    Om apa saja yg diperiksa jika kita beli kamera bekas. Trims

    • Enche Tjin June 15, 2014, 10:24 pm

      Idealnya semuanya dari fungsi tombol2, fungsi jepretan, fungsi flash, apakah semua bekerja dengan baik. Dan juga shutter count.

  • Aldi June 9, 2014, 1:10 pm

    om, mau nanya..
    bisa ga kamera Nikon pake lensa Canon? atau sebaliknya..
    Misal saya pakai Nikon D3100 dgn lensa Canon 50mm f/1.8
    trimakasih 🙂

    • Enche Tjin June 9, 2014, 5:51 pm

      Gak bisa

  • adri June 8, 2014, 11:26 am

    Om,,mau nanya bagusan mana canon 1100d apa canon 600d..mksh om

    • Enche Tjin June 9, 2014, 12:17 pm

      Bagus Canon 600D

  • Hikmat June 3, 2014, 11:57 pm

    mas mau nanya nih. kalo untuk kamera nikon bisa ga buat foto levitasi? saya suadah coba tapi ko masih ngblur gambarnya.. apa ada setingannya lagi ? mohon pencerahannya ya mas.
    terimakasih

    • Enche Tjin June 4, 2014, 4:10 pm

      Bisa kok, shutter speednya harus cepat, seperti 1/200 detik atau lebih cepat.

  • Abdullah Amir Hamzah June 3, 2014, 10:44 am

    saya mau tanya ko, D3100 kan tidak ada motor focus nya di body, apakah di lensa bawaan ada motor focusnya ko ??

    • Enche Tjin June 6, 2014, 10:01 pm

      Kalau nama lensanya ada kode AF-S nya bisa.

  • wasis May 22, 2014, 7:18 am

    bang nanya dong kalo dari segi weathersealing nya apakah d3100 memiliki weathersealing yang bagus dan teruji? oiya d3100 itu with flash building atau ngga ya ?
    mks

    • Enche Tjin May 22, 2014, 4:56 pm

      Ada flashnya, weathersealingnya gak begitu baik, jadi kalau hujan sebaiknya dilindungi dengan raincover/plastik

  • fery May 18, 2014, 1:50 pm

    ka kalo saya pengen motret landscape pake d3100 cocoknya lensa apa yaa? masih pemula soalnya mohon saran nya

    • Enche Tjin May 18, 2014, 8:58 pm

      Pakai lensa lebar seperti Tokina 11-16mm f/2.8, atau 12-24mm f/4

      • fery May 19, 2014, 6:06 pm

        harganya belum cukup nih buat kantong pelajar hehe ada yg agak murah ga ka? tapi bagus masih pemula nih ka

  • rick May 17, 2014, 10:49 pm

    Ko, ,sy msh amatir ni mw bljr fotogrfi, , mnta bantuanya y .. Mana bagus kalo beli nikon 3100d,canon 1100d atau sony ilce 3000k(a3000) dengan hanya menggunakn lensa bawaan standr pas beli? Trus dengan lensa standar tu bisa auto focus g ko? Terima kasih

    • Enche Tjin May 18, 2014, 9:39 pm

      Bisa autofokus kok, saran saya Nikon D3100

  • Aries May 16, 2014, 11:27 pm

    om mau tanya
    apa benar seri kamera baik canon maupun nikon yg ganjil2 seperti 1100 3100 5100 itu cepat rusak?
    trima kasih om sebelumnya

    • Enche Tjin May 17, 2014, 1:25 am

      Gak benar, cuma penamaan saja

  • reski saputra May 8, 2014, 5:18 am

    mw nanya ni om,
    cara memksimalkan kamera nikon d3100 tampa flas tambahan di dlam ruangan gmana cra nya om.,soal nya klo cman pakai fllas bawaan hasilnya agak gelap

    • Enche Tjin May 9, 2014, 5:15 am

      Naikkan ISO dan juga bukaan jangan yang terlalu kecil, pilih angka yang besar seperti f/3.5 sampai f/5.6

  • Hendrie Saputra May 5, 2014, 9:48 am

    Mau nanya kok,Sayakan punya kamera Nikon D3100 sebelum beli saya sudah browsing kemana-mana tentang nikon D3100 dibandingkan canon 1100D dan nikon lebih ungul?? Tapi setelah saya memotret dan membandingkan hasil kedua kamera memang ok hanya saja ketika Nikon D3100 hasil gambarnya saya zoom sampai maksimal kualitas gambar sedikit pecah sedangkan hasil gambar dari canon 1100D lebih baik itu gimana yaa kok?

    • Enche Tjin May 5, 2014, 2:17 pm

      Apakah fotonya dites dalam kondisi yang sama, setting yang sama dll. Karena semuanya akan berpengaruh. Menurut saya sih gak usah terlalu dikuatirkan hal tersebut, mendingan mantapin teknik fotografinya.

  • Try Yugo May 1, 2014, 9:33 pm

    Om Saya Mau Tanya, Saya Kan Mau Belajar Fotografer Dan saya belum tau tentang kamera Tolong Bantuannya Kamera Canon Atau Nikon Kh Yang Cocok Buat Saya ?
    Sebagai Pemula Canon Tipe Apa Dan Nikon Tipe Apa ?

    • Enche Tjin May 2, 2014, 10:37 am

      Budgetnya berapa ya?

  • @denyalfians May 1, 2014, 7:07 pm

    Nikon D3100 bisa nambah effek ga? Kaya yang efek aquamarine gitu?

    • Enche Tjin May 2, 2014, 10:39 am

      Wah kurang tau tuh

  • egi May 1, 2014, 6:38 pm

    om dari segi kualitas gambar/auto fokusnya, yang mana lebih unggul ?
    Nikon apa Canon

    • Enche Tjin May 2, 2014, 10:38 am

      Tergantung tipe kameranya apa?

  • hanum salsabila April 26, 2014, 6:37 pm

    om kalo beli nikon 3100 bisa pake auto fokus gaa ?

    • Enche Tjin April 27, 2014, 10:31 am

      Bisa asal lensanya ada kode AF-S nya. Yang AF tidak bisa

  • Yori April 26, 2014, 2:32 pm

    om, minta rekomendasi kamera yang pas buat pemula donk, kegunaan untuk foto traveling. budget 6,5jt..

    oiya klo misal nya canon eos 600d di pake untuk pemula gmna?

  • Abi April 22, 2014, 12:29 pm

    om mau nanya nih ? kan sekarang banyak website jual kamera murah ( BM )apa benar itu om….. .dan apa benar kamera d5200 harga 2.500.000

    • Enche Tjin April 22, 2014, 1:55 pm

      Menurut saya sih 2.5 jt terlalu rendah harganya untuk D5200. Berhati-hatilah

  • Rahmat albar April 12, 2014, 7:32 am

    Om mau nanya nih? Kan aku punya nikon d3100 tp aku mau jg beli lensa nya, kira2 lensa apa yg cocok untuk memotret sunrise dan sunset? Makasih

    • Enche Tjin April 12, 2014, 8:49 pm

      Sebenarnya gak ada lensa khusus untuk sunrise dan sunset, jadi lensa zoom paket dari kamera juga sudah bisa.

      • Rahmat albar April 14, 2014, 10:16 am

        Klo cara aturnya gmn tuh ko, klo mau foto sunrise maupun sunset pakai nikon d3100

  • falya April 8, 2014, 7:05 pm

    ko, kalau untuk nikon d3100 itu lensanya bisa digabti g? kalau misalnya bisa, lebih compatible sama lensa tipe apa?

    • Enche Tjin April 9, 2014, 11:25 am

      @falya Bisa diganti dan banyak juga, tergantung dari ingin lensa yang seperti apa dan untuk motret apa.

  • boim April 7, 2014, 7:40 am

    Saya pernah punya Nikon D3000 yg hanya 10,2 megapixl, memang hasil kwalitas sedikit dibawah D3100. Tapi aku akui utk outdoor ketajaman baik warna dan detail bener2 diakui kalo lensa Nikon termasuk lensa terbaik. Hanya utk indoor dgn situasi low light, Nikon saya itu kalah kwalitas (dlm hal noise) jika dibanding Canon 1100D. Saya msh blm paham betul apakah krn teknologi DIGIC 4 yg diciptakan Canon itu yg menyebabkan kwalitasnya lbh unggul, atau krn hal lain. Kalau kontur warna, Canon 1100D bisa dibilang sama bagusnya dgn Nikon D3000. Sekian info nya….

  • Jeiksen April 6, 2014, 7:55 am

    Mo nanya nih mas, saya rencana mau beli lensa ultra wide buat Nikon D3100 dan saya tertarik dengan lensa Tokina 11-16 yang saya tanyakan bagusan mana TOKINA AT-X 11-16mm f/2.8 Pro DX atau TOKINA AT-X 11-16mm f/2.8 Pro DX II, maksudnya DX sama DX II itu apaan sih? trus perbedaannya? mohon pencerahannya mas, makasii sebelumnya..

    • Enche Tjin April 8, 2014, 9:59 am

      yang ada II nya biasanya adalah pembaharuan dan perbaikan dari yang sebelumnya. Yang II coatingnya lebih bagus melindungi lensa dan membuat foto lebih tajam dan kontras saat kondisi pencahayaan tertentu

  • Pungky April 2, 2014, 7:30 am

    Makin mantap hati!!!
    Canon?emang mo beli mesin fotokopi!
    Kamera,..ya nikonlah!!!
    Hahahaha

  • AIN March 30, 2014, 11:53 am

    mau tanya ko, apa pengaruhnya banyak jepretan pda Nikon dan canon? dan lebih bagusan hasil foto canon atau nikon? makasih koo

    • Enche Tjin March 31, 2014, 10:46 am

      Tergantung tipe kamera dan lensa yang digunakan

  • AIN March 30, 2014, 11:41 am

    ko saya mau tanya, apa pengaruh banyaknya jepretan pada kamera? dan bagusan mana hasil foto antara nikon d3100 dengan canon 1100d

    • Enche Tjin March 31, 2014, 11:17 am

      @AIN secara teknis, Nikon D3100 akan menghasilkan foto yang lebih baik terutama di kondisi pencahayaan yang sulit (kontras atau gelap).

  • Cut Nyak Ilma Asyura T.N. March 19, 2014, 6:30 am

    Haaa Bingung mau beli kamera dslr canon atau nikon, setelah baca artikel Om makin bingung mau beli yang mana?

  • anton March 18, 2014, 11:04 pm

    om, berarti untuk file ukuran foto Nikon D3100 emang maksimal 6,000 KB (6 MB). Gak bisa di buat 10,000 KB (10 MB)…. makasih jawabannya..

  • anton March 16, 2014, 6:19 pm

    om, ane punya Nikon D3100, biasanya ukuran gambar besarnya (Large) yang pake 14,2 Mp sekitar 6,0 MB. kira-kira gimana caranya biar ukuran gambarnya bisa 19,00 MB ( Xlarge)…..terimakasih

    • Enche Tjin March 17, 2014, 6:37 pm

      @anton Gak bisa, karena 14MP sudah maksimal untuk kamera tersebut.

  • ogienz March 7, 2014, 3:19 pm

    Om Enche saya mau tanya lagi nih. Canon 1100D saya kalau pakai flash sering bussy. Kemudian efek mata merahnya walau sudah enabel suka ada juga. Solusinyanya dong om.. Terimakasih.

  • doni March 6, 2014, 5:35 pm

    O gitu ya ko mksih, buku2 om enjhi dijual di gramedia gak om
    Kalau ad mau beli, sma naya lens hood itu ada fungsinya ap cma aksesoris aj?

    • Enche Tjin March 7, 2014, 12:38 pm

      @doni ada, untuk pelindung dan mencegah terjadinya lens flare dan membuat foto jadi lebih kontras dan tajam. Anggap aja seperti topi, supaya kita gak silau kalau matahari bersinar terlalu terang.

  • pesek March 5, 2014, 11:03 pm

    nanyak donk om..q kan msih rncana mau beli camera dan sya bingung mau plih 3100/1100 dan tmbah bimbang stelah bca di atas..
    dan di antara 2 kmera itu yg pli mudah di pelajari yang mana om karna aku belum ngerti banget sama camera tapi saya pengen bisa. makasih,,,, 🙂

    • Enche Tjin March 5, 2014, 11:34 pm

      @pesek Sama2 mudah tapi yg lebih bagus nikon d3100.
      @doni memang urutannya begitu. Untuk 1/3 step, di kamera menengah dan canggih baru ada misalnya nikon d90, d7000 dst

  • doni March 5, 2014, 10:07 pm

    Om tanya sya pny nikon d3100 mau ganti iso ke 300,500 d gak bisa, cuma ada iso 200, 400, 800 strsnya it gmana om

  • masibas.my.id March 2, 2014, 2:44 am

    Makin mantep buat nentuin harus milih yang merek apaan. Sama- sama keren, tinggal si pemotretnya aja ntar gmn.

  • luthfi March 1, 2014, 3:18 am

    cara mengecek sudah berapa kali jepret ny gmna ?

  • randy February 28, 2014, 2:21 pm

    om enche saya kan masih pelajar nih.. cuman mulai hobi potografi smenjak dipinjemin kmera dsrl.

    untuk kantong pelajar kira-kira pilih kamera apa ya?? yg murah dan kira-kira pas untuk pemula. tq

    • Enche Tjin March 4, 2014, 11:05 pm

      @randy Canon 1100D

  • ogienz February 21, 2014, 2:00 pm

    Om Enche saya mau tanya lagi nih. Canon 1100D saya kalau pkai flash sering bussy. Kemudian efek mata merahnya walau sudah enabel suka ada juga. Solusinyanya dong om.. Terimakasih.

  • wahyu wijayanto February 17, 2014, 7:47 am

    Om, mau tanyw q khan pemula, cameraku nikon 3100. Tiap q pencet live view nya kog gak bisa yg muncul tulisan “KESALAHAN . TEKAN LAGI TOMBOL LEPAS RANA” itu maksudnya apa ya?

    • Enche Tjin February 18, 2014, 11:17 pm

      @wahyu kayaknya mekanisme cerminnya macet, jadi pas mau live view gak keangkat cerminnya.

  • @destianpanky February 17, 2014, 12:29 am

    Setelah baca artikel ini langsung buru buru beli D3100, cuma kan ada variasi warna tuh, saya ambil warna merah dengan harga 6jt itu gimana kok? Pantes gak?

    • Enche Tjin February 17, 2014, 7:07 am

      @destianpanky kalau suka warna merah ya kenapa gak, kualitasnya sama kok sama warna lainnya 🙂

  • pratiwi February 13, 2014, 12:46 pm

    kok kamera aku nikon d3100 gamau auto fokus yaa .

    • Enche Tjin February 18, 2014, 4:42 pm

      @pratiwi mungkin lensanya bukan AF-S yang gak punya motor fokus.

  • Fery February 12, 2014, 1:37 pm

    om, mantep review nya. saya juga semakin mantep buat beli Nikon D3100. Cuma dari segi pemasaran, mungkin Nikon perlu merubah logo supaya tidak terkesan kaku dan jadul.

  • markus February 9, 2014, 4:02 pm

    Whews…masih rada bingung jg nich mau pilih yg mana kameranya.. newbie nich, tp mau belajar fotografi… tolong bantuannya ko. Klo misal finepix SL1000 sama Canon 650D atau Nikon 320D ko? Thx.

  • pandi February 8, 2014, 9:56 pm

    om,, mau tanya nie say punya nikon d3100 lensa kit bawaan, gunanya VR itu untuk apa om, bagusnya off atau on

    • Enche Tjin February 8, 2014, 10:12 pm

      @pandi untuk membantu menstabilkan lensa supaya gambarnya tajam. Membantu saat motret di pencahayaan yg gelap

  • Ghina February 7, 2014, 7:33 pm

    Ko, mau nanya nie saya baru rencana mau beli kamera .. Kira2 yg cocok untuk pemula seperti sya gmn ko ..?

    • Enche Tjin February 8, 2014, 10:29 pm

      @ghina budgetnya kira2 berapa ya?

  • awan February 7, 2014, 10:53 am

    om, mau tanya, kan ada tuh orang2 yg jual kamera BM, klw diliat dr segi kualitas bagaimana? terimakasih

  • Gaby February 2, 2014, 7:36 pm

    Mas, kalo Canon yg sedikit lebih unggul dari Nikon D3100 (harganya nggak beda jauh) ada gak? *pemulabanget*

    • Enche Tjin February 3, 2014, 8:47 am

      @Gaby Canon 600D

  • sunia January 29, 2014, 1:14 pm

    koh, mau tanya nih. Aku punya nikon D3100 dan liat di twitter katanya ada promo pentax K-3 3jtan, mendingan ganti atau ttp di nikon koh? hehe mohon infonya koh 😀

    • Enche Tjin January 31, 2014, 10:47 am

      @sunia wah lumayan juga tuh diskon 3 juta 🙂

  • sonya January 27, 2014, 10:08 am

    pak tjin,…sedang mencari cari info ttg kamera dslr basic,sy ‘nyangkut’ disini 🙂 , tks untuk info2nya. maklum sy ga ngerti samasekali soal kamera tapi pengen punya yg lbh baik dari kamera pocket sy , utk keperluan jualan sy.
    apakah utk nikon d3100 ,sy bisa ganti lensa yg lbh tajam dibanding lensa asli nya nikon d3100 ini?
    tks ….semoga tambah sukses buat pak tjin 🙂

    • Enche Tjin January 27, 2014, 8:38 pm

      @sonya Bisa, dan banyak pilihannya seperti 35mm, 50mm 🙂 Salam sukses!

  • Manji January 24, 2014, 8:53 am

    Bung Tjin,
    Kamera Canon EOS 1100d saya sudah saya belikan lensa Canon 50 mm f 1.8, dan hasil fotonya sangat memuaskan bagi saya yang newbie ini. Terimakasih atas saran-saran dari bung Tjin. Semoga bung Tjin semakin sukses.

    Salam hangat,
    Manji

  • reza January 21, 2014, 10:14 pm

    saya share boleh ya om di blog saya 😀

  • Benyasir January 20, 2014, 8:13 am

    Pilihannya tepat koh,berarti saya waktu beli kamera,gaditipu sama pemilik tokonya,dia anjurkan saya untuk memilih Nikon,hehe(y)

    • Enche Tjin January 20, 2014, 11:18 am

      @Benyasir bukan karena stok Nikon di tokonya masih banyak kan? hehe

  • arkan fikri January 9, 2014, 9:19 pm

    Mas mending pilih eos 1100 atau 3100?

    • Enche Tjin January 10, 2014, 8:57 am

      @arkan suda baca belum artikel diatas? saya sendiri mending pilih Nikon D3100

  • agung 3 January 8, 2014, 10:05 am

    utk beli bekas kamera yg udah min berapa x jepret koh?

  • ogienz January 4, 2014, 7:09 am

    Om Enche, untuk EOS 1100D Horizontal dan Vertical di Exif cuma 72 dpi ya ? Bisa gak sih di Camera tersebut menjadi 300 dpi? Setingannya dimana ya? Kemudian juga, untuk setingan yang pas di Color repressentasion apa sRGB atau Adobe RGB ya ? Terimakasih.

    • Enche Tjin January 4, 2014, 10:12 am

      @ogienz memang begitu (72 dpi) dan gak apa-apa. Untuk ubah jadi 300 dpi di software pengolah gambar jika dibutuhkan untuk cetak foto. Biasanya sRGB. Adobe rentang warnanya sebenarnya lebih kaya, tapi monitor biasa tidak bisa menampilkannya. Jadi amannya sRGB.

  • Christian Hartanto December 28, 2013, 10:19 pm

    Ko… mau nanya kalau pakai lensa sapu jagad utk 2 type kamera diatas bgmn hasilnya? Terus mending tukar tambah, apa punya 2 lensa? Tq
    canon 1100 vs nikon 3100

    • Enche Tjin January 2, 2014, 10:32 am

      @Christian kalau gak keberatan ganti2 lensa lebih baik yang terpisah, lebar dan telefoto. Selain menghemat, juga kualitasnya lebih konsisten.

  • dedy December 27, 2013, 8:48 pm

    ko kalo nikon d3100 bsa autofokus gk

    • Enche Tjin December 27, 2013, 9:06 pm

      @dedy bisa dengan lensa AF-S, gak bisa dengan lensa AF-D atau lensa yang lebih lama dari itu.

  • rays December 25, 2013, 5:44 am

    Mau nanya ko.. camera nikkon saya kok bleats nya gk hidup ya. . Apa ada settingan yg diubah mohon info nya ko…

  • fum December 18, 2013, 6:14 pm

    ko, saya newbie banget masalah kamera, mau beli d3100 second ni, apa aja yang perlu diperhatiin ko??? thx sebelumnya

    • Enche Tjin December 19, 2013, 2:57 pm

      @fum yang utama adalah sudah berapa kali jepret, lalu apakah semua fungsi/tombol/menu bisa berjalan dan lampu kilatnya.

  • Esnew December 18, 2013, 2:20 am

    Nanya lagi dong ko

    Nikon D3200 – Lensa Kit ED II 18-55mm – 24.2 MP
    Nikon D5100 Lensa Kit 18-55mm – 16.2 MP

    Diliat dari namanya D3200 lebih unggul di Megapixel, sedangkan D5100 nampaknya unggul di fitur dan jg harganya lebih tinggi dibanding D3200.
    masalah kualitas gambarnya saya yang belum tau, jadi mending pilih yang mana ko ?

    • Enche Tjin December 18, 2013, 6:39 am

      @Esnew kualitas gambarnya kurang lebih sama. Saran saya D5100

  • aseu_leste December 16, 2013, 10:02 pm

    Cuman masukan aja.saya pernah pake nikon d5100,canon 600d,canon 60d smuanya bagus dan fitur2nya mumpuni tapi akhirnya saya lebih memilih kamera tua yaitu nikon d80 yg menurutku hasil2nya yang didapat sangat sangat sangat tajaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmmm!!!saya beli 2nd 3,7jt dan sc masih 215 lho!!!!!ukuran sensornya ternyata sangat besar yaitu APS-C 23.6×15.8mm bahkan lebih besar dr d7100!!ada review yg bilang klo nikon d80 sc bisa sampai 1jt an juga belum mampus!….jd bijaksanalah dalam memilih dan jgn tergiur dslr baru yg blm tentu dendan embel2 cmos bisa kalahin yg ccd….

  • Enche Tjin December 16, 2013, 6:19 pm

    iya, lensa nikon 18-55mm VR namanya

  • agus December 16, 2013, 5:33 pm

    Brarti aku bli nikon D3100 dapat lensa 18 kit itu ko ya…ato bawaanya dari nikon sndiri…

  • agus December 16, 2013, 3:30 pm

    Aku msih bngung ko… Antara nikon D3100 sama canon EOS1100
    Enakan mana klo q bli kamera SLR… Apa nikon D3100 itu uda ada lensa kitnya yg 18itu ko

    • Enche Tjin December 16, 2013, 3:53 pm

      @agus seperti tulisan diatas, Nikon D3100 secara umum lebih baik dari EOS 1100D. Biasanya pembelian kamera Nikon D3100 dipaketkan dengan lensa 18-55mm VR.

  • Esnew December 16, 2013, 12:47 pm

    Canon EOS 600D – Lens Kit 18-55mm IS II – 18 MP
    Nikon D3200 – Lensa Kit ED II 18-55mm – 24.2 MP

    Nanya dong ko,
    dari 2 camera tersebut, bagusan yang mana ya dari segi fitur, kualitas dsbg. Soalnya masih bingung ni mau pilih yang mana, secara masalah harga ke-2 camera tersebut tidak jauh berbeda.

    Thanks before

    • Enche Tjin December 16, 2013, 4:13 pm

      @Esnew Mirip-mirip karena kedua kamera DSLR itu untuk segmen pemula. Jadi cukup sederhana dan berukuran relatif kecil. Bedanya kalau 600D ada LCD lipat, tapi kualitas gambar yang dihasilkan D3200 lebih tajam dan detail.

  • iwan surya December 16, 2013, 12:07 pm

    permisi ko saya mau tanya kalau nikon D3100 ada auto fokusnya gak?? makasih sebelumnya

    • Enche Tjin December 16, 2013, 3:21 pm

      @iwan autofokusnya bisa, asal memakai lensa yang AF-S

  • widi December 11, 2013, 3:42 pm

    kalau mau beli kamera second, hal-hal yg hrs diperhatikan apa aja ya?

    • Enche Tjin December 11, 2013, 11:44 pm

      @widi fisiknya apakah ada lecet/bekas jatuh tidak, trus shutter count (sudah berapa kali jepret), apakah fisik ada karat? lalu jendela bidik apakah ada noda atau tidak (diintip) dan flash. Cek juga autofokus kamera dan lensanya.

  • Moon December 10, 2013, 2:24 pm

    Saya mau nanya ko abis saya bingunggg banget mau beli kamera dgn uang 6-7jt dan saya pilih Nikon d3200 dan Canon 650d sebagai opsi saya,kalo menurut kualitas gambar dan keawetan bagus mana ya antara kedua itu? Tolong dibalas ya ko saya bingung bgt

    • Enche Tjin December 10, 2013, 7:17 pm

      @Moon oke, akan saya ulas, sabar ya.

  • iyan December 7, 2013, 10:18 pm

    Ko…mau tanya untuk pemula mana yg lebih mudah di pelajari fitur2nya nikon d3100 atau canon 1100d? Mohon penjlasanya??? Karena dri pembahasan sblumnya ada perbedaan nya..

    • Enche Tjin December 8, 2013, 11:59 am

      @iyan kedua kamera ditujukan untuk pemula jadi tingkat kesulitan untuk mempelajarinya sama.

  • dinar December 7, 2013, 2:16 pm

    Ko,kalo beli second mending canon 1100d atau nikon d3100?
    Tanya lg nih ko,canon t3 tu lebih murah kah dr 1100d?

    • Enche Tjin December 8, 2013, 12:02 pm

      @dinar T3 dan 1100d sama saja, yang beda cuma penamaannya. T3 dijual di pasar Amerika. Kalau beli second banyak hal yang perlu dipertimbangkan. Misalnya kondisi kamera masing-masing. Kalau sama D3100 saya rekomendasikan.

  • agung3 December 6, 2013, 10:51 pm

    he… iya y koh,pst mntp bgt jadinya…
    eh y koh,sony jg ada yg seri dslt a58. itu bgs g koh? trus klo dibandingin dg nikon d5100 bgs mn koh?

  • agung3 December 5, 2013, 12:08 pm

    lam knl koh…
    ane mau bli kamera buat pemula,lbh mendingan d3000+lensa 18-105 vr apa d5100?
    tolong sarannya ya koh?

    • Enche Tjin December 6, 2013, 8:52 am

      @agung mendingan D5100 dan 18-105mm VR 🙂

  • niken December 4, 2013, 5:03 pm

    ko, kalau budget dbwh 5jta canon 1100 sama nikon d300 harus pilih mana? pemula koko. makasiih 🙂

    • Enche Tjin December 5, 2013, 10:57 am

      @niken Saya pribadi lebih memilih Nikon D300, bukan kamera buat pemula sih, hanya kualitasnya jauh lebih baik dari 1100D

  • Mosa November 30, 2013, 8:48 pm

    Bung, saya pengen beli kamera DSLR baru. Opsi saya adalah Nikon D5100 atau Nikon D3200. Menurut anda untuk orang yang masih pemula seperti saya, kamera mana yang cocok? dengan pertimbangan2nya ya…

    • Enche Tjin December 1, 2013, 5:53 am

      @Mosa saran saya Nikon D5100, fiturnya lebih lengkap dan ada lcd lipat.

  • karlo November 27, 2013, 11:38 pm

    hallo semwa…kliatan.y banyak yg ragu ya jika pilihan yg tersedia hanya canon 1100 vs NikonD3100…jangan ragu deh…masing2 pnya klebihan…tp saya sarankan NikonD3100…salah satu kekurangan yg mendasar dari NikonD3100 adalah harga lensa af-s yg agak mahal (bagi yg punya budget tanggung) salam…

  • bokir November 25, 2013, 4:25 am

    Bung tjin ,kalo dibandingkan dengan canon 1000d dan nikon d3000 bagusan mana?
    Terus canon 1100d sama d3100 mendingan mana bung tjin?
    Soalnya saya pemula pengen belajar dan mau beli tapi masih bingung

  • bokir November 21, 2013, 5:53 pm

    Bang tjin
    Kalo nikon d3000 bagus ga nih?
    Keunggulan nya apa?

    • Enche Tjin November 21, 2013, 7:09 pm

      @bokir bagus tidaknya tergantung dibandingkan dengan kamera apa

  • edi suyadi November 20, 2013, 8:13 am

    Boss saya edi
    Saya binggunk pingin cari kamera slr pilih nikon atau canon dana saya cuma 5 jta trus saya masih pemula pngin belajar

    • Enche Tjin November 21, 2013, 4:06 pm

      @edi suyadi Nikon D3100 gemana? 🙂

  • Manji November 14, 2013, 10:27 am

    Terimakasih Bung Tjin atas jawabannya, sekarang saya jadi yakin untuk tidak menukar-tambahkan kamera Canon D1100 saya (karena itu hadiah dari istri). Soal lensa Canon 50mm, untuk saat ini saya pilih yang f1.8 dulu karena menyesuaiakan dengan kemampuan hehehe. Sekali lagi terimakasih atas jawabannya.

  • Manji November 13, 2013, 1:18 pm

    Bung Tjin, saya pemula di bidang photography, kebetulan saya memiliki kamera Canon D1100 karena dapat hadiah dari istri (sebenarnya sih pengennya yang Nikon, tapi ya sudahlah), lensa yang saya miliki sekarang adalah lensa kit 18 – 55 mm dan lensa zoom Canon 75 – 300 mm, dan berencana untuk membeli lensa Canon 50mm F1.8. Pertanyaannya apakah saya tetap dapat menghasilkan gambar yang bagus dengan Camera D1100 tersebut? atau kah sebaiknya camera tersebut saya jual tukar tambah dengan camera lain? mohon saran dari bung Tjin, terimakasih.

    • Enche Tjin November 13, 2013, 2:26 pm

      @Manji Canon 1100D bisa membuat foto yang bagus tentunya dengan teknik foto yang bagus juga. Lensa 50mm f/1.8 merupakan lensa yang kualitas yang standar, alias ada yang lebih baik diatasnya lagi, seperti 50mm f/1.4 dan 50mm f/1.2. Jadi sesuaikan dengan budget aja.

  • CECEP November 9, 2013, 11:14 am

    Saya beli 1100d buat di padu sama 50mm, mantap,….

  • mr.gembel November 5, 2013, 12:59 am

    hmm kayak nya admin nya pro nikon deh:D setelah saya baca 2 admin selalu menyarankan untuk memilih nikon 😀 kembali ke objektifitas nya min . melihat dengan kaca mata luas tanpa terpengaruhi oleh fanatisme brand 😀 sekedar masukan 😀

    • Enche Tjin November 5, 2013, 10:17 pm

      @mr.gembel gak selalu begitu, kebetulan kalau yang Canon 1100D dan Nikon D3100 ini memang lebih baik D3100. Trims masukkannya.

  • Timotius November 4, 2013, 8:50 am

    Thx ko sarannya.. ntar kalo udh beli camera nya, saya beli juga buku koko.. hehehe.. thx

  • Timotius November 3, 2013, 9:28 am

    Hi ko..

    bagus nih artikel.. mau nanya ko, saya cenderung lebih suka produk nikon.. tapi agak bingung nentuin beli yg gmn.. Seberapa pengaruhnya sih lensa ko? Mana yg lebih ko saya beli Nikon 3100 body only + beli lensa 18-105mm VR atau mending beli Nikon 3200 standar aja (kit 18-55mm) ?

    Thx ko

    • Enche Tjin November 3, 2013, 9:25 pm

      @Timotius saran saya D3100 dengan lensa yang lebih bagus dan fleksibel (18-105mm VR)

  • Anis Thoha Manshur October 31, 2013, 12:10 pm

    Nice info. Jadi ada gambaran jelas sebelum memilih, karena mengerti kelebihan dan kekurangan kamera slr di entry level tersebut.

    terima kasih atas reviewnya Pak.

  • steve October 27, 2013, 10:17 pm

    Met malam Koko..review nya mantap.
    Tpi saya punya pertanyaan yg mengganjal hati ne,,heee.he.
    Di berbagai forum saya sering mendengar orang-orang ” ribut “ttg Image Quality Nikon lebih baik dari canon,kita ambil contoh yg plg ekstrem saja seperti,Kamera pemula nikon d5100 vs kamera menengah canon 60d,..pertanyaan saya.,Apa iya si sebegitu nya???kalo pun iya berapa jauh perbedaan nya,( saya melihat dari sisi Image Quality saja ) sekira nya KOko yang baik ini mau menjawab ya,..GB.thanx

    • Enche Tjin October 31, 2013, 9:56 am

      @steve Bedanya sebenarnya gak terlalu banyak, tapi ya ada saja terutama kinerja di ISO tinggi, dynamic range. kekayaan warna, ketajaman. Kalau fotonya pakai RAW dan saat diproses baru keliatan lebih jelas.

  • thom's October 26, 2013, 4:49 pm

    apa kelebihan canon rebel T3 koh..?

    • Enche Tjin October 26, 2013, 8:53 pm

      @thom Rebel T3 sama 1100D sama, cuma yang T3 penamaan untuk kamera yang dijual di Jepang

  • Bambang October 26, 2013, 5:39 am

    info yg bagus Gan bisa jadi lebih tahu sebelum membeli karena ada rencana beli. makasih banyak

  • Enche Tjin October 25, 2013, 10:38 pm

    @salman gak nyambung banget he he he. Filter CPL yang berkualitas biasanya harganya tinggi. Jadi ya belilah yang setinggi mungkin harganya (sesuai kantong).

    Ada saatnya GND lebih unggul, misalnya merekam gerak, seperti ombak atau ada pergerakan lain seperti orang jalan, dll.

    @satia Mungkin mesti pakai pembersih khusus yang namanya Cyber Clean yang biasanya untuk membersihkan keyboard komputer, handphone dll.

  • satia October 23, 2013, 3:01 pm

    dah hampir setahun pake si nikon d3100 belum ada masalah sampe sekarang.
    cuma kondisi kamera kena debu, itu kalo dibersihkan dengan blower dan kain pembersih kadang tidak hilang debunya, solusi yg baik gimana ya?

  • salman October 22, 2013, 9:06 pm

    Maaf sebelumnya ko, pertanyaan saya tidak berkaitan dengan posting diatas, sebelumnya saya sudah baca artikel Koko mengenai Filter, yang saya tanyakan adalah :
    1. Filter CPL yang paling ekonomis yang koko sarankan apa ya Ko? koko pernah bilang kalau pakai filter yang murah, mending tidak usah di pakai karena bisa mengurangi kualitas foto itu sendiri.
    2. Penggunaan Filter GND koko bilang bisa di akali dengan tehnik HDR yang ada di kamera (kamera saya Nikon D5100 18-55 Kit dan Fix 35 F 1.8) benarkan demikian? kalau benar demikian, kalau saya mau foto landskape apakah cukup dengan filter CPL saja?

Leave a Comment