≡ Menu

Sony A7 dan A7R – Sistem kamera Mirrorless full frame pertama

Sebagai perusahaan elektronik yang inovatif, Sony akan meluncurkan sistem kamera baru bersensor full frame yaitu Sony A7 dan A7R. Kedua kamera ini bakalan mencatat sejarah menjadi kamera mirrorless pertama yang memiliki sensor full frame yang saat ini hanya tersedia di sistem kamera DSLR.

Dibandingkan dengan kamera DSLR full frame, penawaran dari Sony ini jauh lebih kecil dan ringan. Kamera A7R dan lensa Zeiss 35mm f/2.8, lengkap dengan baterai dan memory card berat totalnya hanya sekitar 465 gram saja. Bandingkan dengan kamera DSLR full frame terringan yaitu Nikon D610 atau Canon 6D yang sekitar 760 gram tapi itu badan kameranya saja.

Yang mengesankan, berat Sony A7 ini lebih ringan sedikit daripada kamera Olympus OMD EM5 yang memiliki sensor gambar yang 1/2 lebih kecil daripada A7 ini.

Sony A7R akan memiliki sensor beresolusi gambar 36 MP tanpa filter low-pass setara dengan kamera Nikon D800E, dan A7 akan memiliki sensor beresolusi gambar 24 MP. Bagi yang menginginkan kualitas foto tertajam, A7R merupakan pilihan yang tepat, sedangkan yang membutuhkan kecepatan, A7 lebih tepat karena di dalam sensornya ada pendeteksi autofokus tipe fasa yang secepat sistem autofokus kamera DSLR.

Sony A7 dengan lensa Zeiss 35mm f/2.8

Sony A7 dengan lensa Zeiss 35mm f/2.8

Harga kamera juga sangat bersaing meskipun produk ini adalah produk inovasi baru. Dikabarkan Sony A7 dan A7R akan dijual dibawah $2000, mirip dengan harga kamera full frame DSLR yang tersedia saat ini.

Kecocokan dengan sistem lain

Bagi yang memiliki lensa Sony NEX E-mount, bisa memasangkannya di sistem baru ini, tapi foto akan kepotong (crop) di bagian tengah karena bagian pinggirnya akan hitam karena lensa NEX tidak dapat mencakup besarnya sensor full frame.

Seperti Sistem Sony NEX, akan bisa dipasangkan dengan lensa Sony Alpha (DSLR) dan lensa yang lain dengan mengunakan adaptor. Lensa kamera sistem lainnya akan bisa juga dipasang dengan mengunakan adaptor, tapi mungkin beberapa fungsi seperti autofokus dan pengukuran eksposur mungkin tidak optimal.

Lensa

Untuk sistem baru ini, Sony meluncurkan beberapa lensa baru: Sony FE Zeiss 35mm f/2.8, FE 28-70mm f/3.5-5.6, Zeiss FE 24-70mm f/4, 55mm f/1.8, Zeiss FE 70-200mm f/4 OSS. Lensa-lensa yang diluncurkan kebanyakan memiliki bukaan yang tidak terlalu besar supaya tidak terlalu besar dan berat. Contohnya 35mm f/2.8, beratnya hanya 120 gram saja.

Opini

Menurut saya sistem kamera ini adalah sesuatu yang sangat menarik dalam perkembangan kamera digital. Yang saya kuatirkan adalah komitmen Sony untuk terus mengembangkan sistem ini. Dalam 10 tahun terakhir, Sony sering meluncurkan sistem baru, tapi mengabaikannya hanya beberapa tahun setelahnya. Sampai saat ini, Sony pernah meluncurkan sistem kamera DSLR Alpha, SLT, NEX dan kemudian sistem baru ini. Masalah lain yaitu Sony lebih suka meluncurkan jenis kamera baru daripada lensa baru. Jadi bagi yang menantikan lensa-lensa keluaran Sony harus sangat bersabar.

Sepertinya Sony ingin mengepung pembuat kamera DSLR dengan meluncurkan kamera dengan berbagai bentuk, ukuran dan kualitas. Harapannya supaya ada kamera yang cocok untuk kalangan mana saja dari consumer biasa, sampai fotografer serius. Inovasi ini menarik bagi dunia fotografi digital karena bisa menjadi wake-up call bagi raksasa pembuat kamera DSLR seperti Canon dan Nikon untuk lebih inovatif untuk meluncurkan sistem kamera yang lebih ringkas.

Sony 70-200mm f/4 OSS, 840g

Sony 70-200mm f/4 OSS, 840g

Sony A7 dan lensa Zeiss 24-70mm f/4

Sony A7 dan lensa Zeiss 28-70mm f/3.5-5.6 OIS

sony-a7r-hand

Sony-A7-back

Sony A7R dengan adapter untuk lensa sony Alpha

Sony A7R dengan adapter untuk lensa sony Alpha

Sony A7 dengan battery grip vertikal supaya genggamannya lebih nyaman

Sony A7 dengan battery grip vertikal supaya genggamannya lebih nyaman

Ringkasan perbedaan Sony A7 dan A7R

Kelebihan Sony A7R

  1. Resolusi A7R 36 MP, A7 24 MP – Resolusi besar cocok untuk cetak ukuran besar (diatas 60 cm)
  2. A7R Tidak memiliki AA filter sehingga lebih tajam, tapi moire bisa muncul, terutama di video.
  3. Struktur sensor A7R mengunakan teknologi microlenses untuk menyerap cahaya di ujung sensor lebih baik (cocok bagi yang mengunakan lensa pihak ketiga dengan adapter)
  4. Panel body A7R dari magnesium alloy. Di A7 itu plastik.
  5. Front panel on A7R is magnesium alloy. It’s plastic on A7.
  6. Roda mode dan kompensasi eksposur di A7R terbuat dari alumunium sedangkan di A7 roda mode dilapisi karet

Kelebihan Sony A7

  1. Lebih murah kurang lebih $600
  2. A7 punya filter AA yang mencegah munculnya Moire di foto dan video
  3. A7 punya front curtain electronic shutter, saat memotret tidak terlalu berisik dan shutter lag lebih pendek, lebih baik untuk subjek bergerak.
  4. Flash sync di A7 1/250. Di A7R hanya 1/160
  5. A7 punya sensor Phase Detection (lebih cepat dan handal untuk subjek bergerak)
  6. Kecepatan foto berturut-turut A7: 5 fps. A7R: 4 fps

———————–
Ikuti acara Jelajahi sistem kamera mirrorless bersama Sony Alpha

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 60 comments… add one }
  • Johan May 2, 2019, 1:59 pm

    Om untuk dipakai acara wedding, lebih bagus a7r atau a7II ya? Mohon infonya om.

  • Arie rusli March 31, 2019, 4:26 pm

    Om aku baru beli kamra Sony a7 trus aku coba pake lensa Sony 50mm 1.8 tapi pas di nyalain ko f nya ga ke baca om. Itu knpa yah… ? Mohon saran dong

    • Erwin Mulyadi April 1, 2019, 1:00 pm

      Coba pastikan lensa yg terpasang betul2 sudah klik, atau coba lensanya diputar lagi sedikit, siapa tahu kontak elektroniknya kurang pas

  • Herman March 31, 2019, 11:20 am

    Om…sy galau mau pilih A6300 atau A7. Utk kebutuhan video dan vloging mana yg lebih bagus. Mhn saran nya. Trm ksh ya on.

  • Sabey June 30, 2018, 10:14 am

    Klo buat video mana yang lebih bagus om?

  • aznar March 25, 2018, 2:16 pm

    Di sony a7r belum ada electronic front curtain shutter om
    Itu maksudnya apa ya ?

  • Sasongko Jati March 16, 2018, 9:39 pm

    Koh, untuk fokus portraits dan fashion lebih bagus mana, Sony A7ii atau Sony A7R ?
    Mohon sarannya, thanks.

    • Enche Tjin March 17, 2018, 7:59 am

      Kalau ingin hasil yang detail sekali A7R, tapi kelemahannya A7R lambat autofokus dan kinerjanya, untuk yang tidak terlalu high-end A7II sudah cukup dan lebih enak dipakainya.

  • aznar February 14, 2018, 5:23 pm

    Koh, saya bingung milih sony a7ii atau a7r, kira-kira koh enche pilih yg mana ?
    Buat foto landscape, nightscape, lowlight travel dan hewan

  • Vebrin June 15, 2017, 4:29 am

    Ko mau minta saran, budget 15an jt buat pemula yang mau serius ke dunia pro untuk wedding pake apa ya? Terimakasih.

  • Angga Alfiawan May 11, 2017, 8:49 pm

    Terdengar kabar katanya untuk type sony a7r sendiri.. untuk autofokusnya itu lambat ya om apalagi pas gelap ? Dan untuk pengambilan gambarnya katanya berisik.. apakah itu benar om ? Dan 1 lagi apakah sony a7r udh mendukung 5-axis ?

    • Enche Tjin May 12, 2017, 12:36 pm

      Iya benar, A7R yang generasi pertama belum ada built-in stabilization 5 axis. Yang generasi ke dua baru ada.

  • Galang January 31, 2017, 1:19 pm

    Mau nanya om, saya user sony A7 menggunakan adapter Viltrox ef to nex mark iii + lensa Yongnuo 50mm f1.8. Pertanyaanya kok Phase detection autofocus saya gak bisa di-on ya? Ada tulisan “invalid with this lens”. Versi Lensa saya 0.41 . Itu knp ya om? Apa antara adapter dan lensa saya gak compatible?

    • Enche Tjin January 31, 2017, 1:21 pm

      Iya, gak semua lensa cocok.

      • Galang February 1, 2017, 11:34 am

        Om kalo menggunakan lensa canon EF apakah PDA bakalan bisa digunakan?

  • Dheef January 9, 2017, 9:05 pm

    Permisi Om se punya kamera a7r trus adapter commlite dan lensa canon 85mm f1.2 image size ny cma kebaca 15 mp.. Klo sy lepas lensany baru kebaca 36mp.. Ap dengan ganti adapter bisa maksimal image size ap jln satu2ny hrs ganti lensa.. Mhn petunjuk

    • Enche Tjin January 9, 2017, 11:11 pm

      Cari di menu > custom setting > Aps-c/35mm -> OFF

  • anton January 19, 2016, 9:07 am

    Mhn sharingnya, saya dilema mau beli nikon d750 apa sony a7 soal kualitas n fungsi untuk wedding

    • Enche Tjin January 19, 2016, 7:29 pm

      Nikon D750 saja

  • Nety chitra November 28, 2015, 7:04 pm

    Saya biasa pakai d7000 dan ingin mengganti sony kira2 kamera apa yg bisa sm dg nikon saya karena sy mau gunakna buat pemotretan makanan

    • Enche Tjin November 28, 2015, 11:31 pm

      Kalau kualitasnya kurang lebih sama, Sony A6000. Kalau lebih bagus kualitasnya seri Sony A7, yang paling bagus saat ini Sony A7II, dan Sony A7R II. Tinggal ditentukan saja kira-kira yang mana yang masuk budget, juga perhatikan lensanya juga.

  • Siswanto October 8, 2015, 3:49 pm

    Saya pakai sony A7, saat ini saya masih menggunakan lensa EF Canon + adapter, apakah ada factor cropping atau turun kualitas fotonya, atau seperti apa ko Enche?
    Xie xie

  • Buday August 15, 2014, 8:53 pm

    Keknya produsen kamera harus memikirkan kamera yg ringkas dg kemampuan mumpuni. Ga jaman lg bawa gede dan berat. Suka dg hasil bagus tapi sulit dg bawa perlengkapan ribet… sony akan menggebrak pasar… tinggal masalah waktu..

  • yenyen August 4, 2014, 11:36 pm

    saya ada rencana mau ganti ke sony alpha 7R.. tp lensa saya kebanyakan canon.kalo saya beli adapter metabones IV bisa dipake gak? tapi dengan program outofocus? makasih…

    • Enche Tjin August 5, 2014, 2:22 am

      Daftar lensa yang compatible dan bisa autofokus ada di halaman metabones iv ini. Meski bisa dipasang dan berfungsi baik, tapi jangan harapkan autofokusnya secepat saat dipasang di kamera DSLR Canon.

  • udin July 22, 2014, 6:11 am

    om mau nayak. untuk pemulah a3000 udah bgus kah.

    • Enche Tjin July 22, 2014, 11:51 am

      Kurang sih menurut saya, dan sudah didiscontinue

  • YudasTadius May 3, 2014, 2:28 pm

    Salam Fotografi Ko Enche, Saya berencana pengen ambil yg sony A6000, sebelumnya saya pake nex5r. Adakah yg sudah pernah pake sony a6000? apakah harga dan kualitasnya sebanding? Terimakasih.

  • Rudolf April 11, 2014, 4:11 pm

    @Yohanes …. a7R lemot AFnya krn masih menggunkan Contrast Detect Auto Focus (CDAF) yang masih lambat algoritmanya, sedangkan A7 sudah pakai On Sensor Phase Detect Auto Focus (OSPDAF) yang lebih cepat dalam focusing.

    Klo memang niat pakainya lensa2 e-mount, ambil A7 saja, klo yang suka lensa manual dan IQ bagus, ya a7R rasanya lebih baik.

    Klo buat hunting ringan mirrorless, bisa dicoba a6000 yang data dari DXOmark sudah diatas NEX-7/6, baik dari IQ dan Handling Noise@high ISO.

  • yohanes April 4, 2014, 3:15 pm

    Pemakaian untuk photo event indoor di gereja aja. Knp cr nya mirrorless soalnya enak utk di bawa2 utk acara retreat gt tp pengen yg agak berani di low light
    Mk nya pengen cb A7 / R ini
    Wkwkkkkk
    Kl A7R itu auto focus nya lemot gmn?
    Nanti kl di low light gmn?

  • Yohanes April 1, 2014, 2:43 pm

    Saya ada rencana utk beralih ke sistem mirrorless
    Kalo untuk low light mending ambil a7 atau a7R ya?

    • Enche Tjin April 2, 2014, 10:06 am

      Dua-duanya bagus untuk low light. Perbedaan utamanya adalah A7 lebih cepat kinerja autofokusnya, A7R lebih lambat tapi resolusi gambarnya lebih besar (36 MP banding 24 MP).

      • yohanes April 3, 2014, 7:08 am

        kl ketajaman gambarnya gimana?
        apakah A7 aja sudah cukup?
        worthed ga kl smpe ambil A7R?

        • Enche Tjin April 4, 2014, 11:22 am

          @yohanes, relatif terhadap makai fotonya buat apa? kalau cuma untuk dipajang di facebook dan ponsel, sebenarnya 1 MP sudah cukup, tapi kalau cetak besar misalnya 1 meter atau lebih panjangnya, 36 MP-nya A7R jawaranya.

  • xlabs medan March 9, 2014, 4:28 pm

    A7r memang mantap deh…hasil tajam dan fisik ringan & kecil,,,tapi belum sepenuhnya mampu mengantikan DSLR seperti 5D mark III atau D800/e, masih banyak kekurangan di sana sini yg perlu di benahi dan memang sepertinya peruntukannya bukan untuk bersaing langsung dengan DSLR Full Frame Canon atau Nikon, karena sony masih punya SLT A99, tapi untuk penghoby serius atau untuk beberapa pekerjaan tertentu kamera ini sangat di rekomendasikan. Saya pribadi masih menunggu penurunan harga dari sony karena sony biasanya menurunkan harga produk setelah beberapa bulan di luncurkan: )

  • rio November 20, 2013, 4:36 am

    Jk sony a7R dijual diabawah $ 2000 maka akan jd kamera terbaik dg harga termurah…..
    Scr image quality a7R memang jempolan. Dr sample2 yg beredar a7r dipastikan diatas 5Dmk3 / D800 / D4 / 1dx (iso rendah-menengah)….

    • Enche Tjin November 20, 2013, 10:17 am

      @rio Harganya $2300 gak terlalu mahal dibanding dengan D800 misalnya.

  • wisnu October 20, 2013, 7:04 am

    bukankah mirrorless & rangefinder memiliki 2 arti yg berbeda?
    mirrorless lbh ke hardware nya, kamera yg tdk memiliki kaca reflektor utk memantulkan image ke optikal viewfinder.

    sedangkan rangefinder, spek kamera tsb yg mampu mencari jarak lightrange dgn cukup sempurna spt HDR.

    maaf kalo salah.

    anyway saya amat salut dgn teknologi Sony sbg pelopor.
    dulu NEX jg merupakan mirrorless ptama yg bersensor Apsc

  • jabrix October 19, 2013, 10:10 pm

    om kapan bahas pentax k3,k50??soalnya suka sama k01.tapi susah carinya yng baru..jadi mau berpaling ke k30,k50,atau malah k5ii.kalo k3 kurang minat..maaf oot om…

  • Rudolf October 19, 2013, 7:25 am

    BUng Ecche … saya bingung juga ?! …era analog rangefinder msh bisa disebut Rangefinder. Nah padahal Rangefinder sendiri merupakan cikal bakal kamera Digital system Mirrorless awal -m43 (padahal kamera HP dan Pocket juga tidak ada mirrornya). Kenapa juga Leica m-240 ada EVF-nya kalo secara system kerja sama dengan SONY NEX ? Sony NEX sendiri akhirnya ditaruh di genre ‘mirrorless’ oleh orang2. Harusnya Rangefinder itu buat sebutan jaman analog, dan mirrorless buat sebutan era digital …. kadang masih membingungkan bagi saya. Mohon pencerahannya.

    • Enche Tjin October 19, 2013, 8:51 am

      @Rudolf Hmm, kemungkinan karena sejarah perkembangannya, rangefinder di era digital masih disebut sebagai digital rangefinder. Sedangkan konsep mirrorless itu berawal dari perusahaan yang dulunya bikin kamera DSLR.

  • Asmad October 18, 2013, 6:13 pm

    Bang enche..rencana nya bulan depan sy mau beli camera nikon d5200, menurut bang enche camera tsb bagus kah bagi pemula, apa ada saran mengenai type yang lain bang..mohon bantuan ny..terimakasih

    • Enche Tjin October 18, 2013, 10:47 pm

      @Asmad kamera Nikon D5200 sangat baik secara umum untuk pemula. Saya pikir Anda akan menyukainya.

  • Rudolf October 18, 2013, 12:29 pm

    Mirrorless Interchangeable Lens Full Frame sebelumnya Leica M-240. Sony A7/R bukan yg pertama. Lensa CZ 35/2.8 dibuat utk a7 sepertinya dibuat oleh CZ agar tdk bertabrakan dengan lensa CZ 35/F2 di RX1/R padahal bentuk lensanya sama. Prediksi pribadi : Sony akan membuat semua kameranya menjadi mirrorless dengan hybrid AF (On Sensor PDAF) di semua system kameranya (e-mount dan a-mount). Teknologi sensor micro lens in chip …sama seperti yg ada di sensor Leica m-240. Teknologi utk sensor dgn mpx besar dengan mount register pendek, terutama utk lensa2 UWA….. IMHO.

    • Enche Tjin October 18, 2013, 2:13 pm

      @Rudolf Haha oh ya, saya gak ikut sertakan sistem Leica M karena sistemnya rangefinder, tapi memang sama2 tidak bercermin. Sepertinya semua sistem kamera akan ke arah yang dipionirin Sony, tapi mungkin akan makan waktu yang cukup lama karena kebanyakan orang sudah puas dengan pilihan yang diberikan sistem kamera DSLR yang lensa dan aksesorisnya sudah lengkap.

  • Donni October 17, 2013, 6:50 am

    Sebagai informasi tambahan, kamera mirrorless full-frame pertama adalah Sony RX1 yang sudah diluncurkan sekitar bulan Oktober 2012, kemudian pada bulan Juli 2013 dilanjutkan dengan Sony RX1R yang merupakan versi tanpa AA filter. Kelihatannya Sony sudah mempelopori kamera dengan sensor full-frame sejak setahun yang lalu.

    • Enche Tjin October 17, 2013, 8:02 am

      @Donni Betul, dan A7 & A7R ini adalah sistem kamera full frame pertama bisa ganti2 lensa

  • nurdin October 16, 2013, 5:06 pm

    sebaiknya diulas pula kisaran harganya, jadi ada pembanding bila memutuskan unt membeli kamera ini·

  • Dimar October 16, 2013, 12:55 pm

    Pengguna setia Canon dan Nikon [barangkali] tak begitu tertarik dengan yang beginian.. Dulu sempat tertarik dengan Sony saat mulai menyelami dunia fotografi. Tapi penjual kamera saranin Canon atau Nikon. Akhirnya pilihan jatuh ke Nikon, dan … bersyukur. Kalau saat itu jadi pilih Sony, sejujurnya, saya bakalan nyesel. ^^v #peace buat pecinta Sony.

Leave a Comment