≑ Menu

Beli lensa fix atau lensa telefoto

Dalam beberapa hari belakangan ini, banyak yang menanyakan lebih baik membeli lensa fix seperti 50mm f/1.8 atau lensa telefoto 50-200/55-250mm atau sejenisnya.

Masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Lensa fix 50mm f/1.8 mampu membuat latar belakang blur dengan mudah saat mengunakan bukaan f/1.8. Bukaan besar juga memasukkan banyak cahaya, sehingga ideal saat memotret di kondisi cahaya lingkungan yang gelap. Saat di kondisi gelap, bukaan f/1.8 memungkinkan shutter speed yang lebih cepat untuk memotret subjek bergerak, atau mengurangi keperluan menggunakan ISO tinggi yang dapat menurunkan kualitas foto karena munculnya noise. Lensa 50mm cocok untuk motret portrait, anak, detail. Kelemahan lensa ini adalah tidak bisa zoom, jadi harus zoom pakai kaki, alias maju mundur.

Sedangkan lensa telefoto biasanya digunakan untuk memotret subjek yang jaraknya jauh, misalnya satwa, olahraga, candid, pegunungan, dan sebagainya. Lensa telefoto juga digunakan untuk portrait karena proporsi wajah menjadi lebih menarik dan latar belakang juga bisa blur meski tidak se-blur lensa bukaan besar. Kelemahan lensa telefoto zoom adalah biasanya bukaan lensanya tidak terlalu besar, jadi agak membatasi saat memotret di kondisi cahaya yang agak gelap. Lensa telefoto zoom yang berbukaan relatif besar seperti f/2.8 harganya tinggi dan bobotnya berat (1.5 kg+).

Memutuskan yang mana lebih baik antara lensa fix 50mm dengan 55-200mm atau 55-250mm, tergantung dari 1. Objek yang hendak dipotret 2. Lebih banyak motret dikondisi gelap/terang? Atau daripada pusing-pusing, beli aja keduanya he he he…

Untuk memotret ujung pilar yang tinggi, saya mengunakan lensa Nikkor 55-200mm VR di 200mm f/5.6 1/160 detik

Untuk memotret ujung pilar yang tinggi, saya mengunakan lensa Nikkor 55-200mm VR di 200mm f/5.6 1/160 detik, ISO 100

55-200mm juga oke buat candid di kondisi cahaya terang. 85mm f/5.0 1/160 detik, ISO 180

55-200mm juga oke buat candid di kondisi cahaya terang. 85mm f/5.0 1/160 detik, ISO 180

50mm f/1.8 dapat membuat latar belakang menjadi blur dengan mudah dan oke untuk pencahayaan indoor. yang gelap. 50mm f/2.5, ISO 1600, 1/125 detik

50mm f/1.8 dapat membuat latar belakang menjadi blur dengan mudah dan oke untuk pencahayaan indoor. yang gelap. 50mm f/2.5, ISO 1600, 1/125 detik

Foto detail benda-benda yang gak terlalu kecil bisa pakai lensa ini.

Foto detail benda-benda yang gak terlalu kecil bisa pakai lensa ini. ISO 140, 50mm, f/2.5, 1/60 detik

Dari contoh-contoh foto diatas, lebih kebayang kan? Kedua lensa itu sangat berbeda, jadi gak ada salahnya juga punya keduanya jika dana mencukupi. Selamat berlibur!

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 202 comments… add one }
  • BELINDA SYAVIRA SYAHADATI August 14, 2018, 3:03 pm

    Koh saya pke mirorless eos m3 saya pgn beli lensa yg bs blur tp jg bs zoom jauh. Lbh baik tele atau fix

  • Mega July 5, 2018, 8:12 pm

    Koh saya pake nikon d5300 . Saran tmn saya beli lensa fix youngnou . Tp ada jg yang nyaranin pake lensa tamvron . Kalo menurut koko bagus yang mana buat pemula. Soalnya buat foto prewedding jg sih ?

    • Enche Tjin July 5, 2018, 8:40 pm

      Keduanya bisa sih, jika untuk cari yang murmer, secara kualitas fix yongnuo lebih bagus, tamron banyak lensa zoomnya. Kelemahan keduanya autofokus agak pelan.

  • Ryan June 27, 2018, 12:04 am

    Koh mohon pencerahannya, saya pake a7ii lensa canon 24 70, tapi saya kurang puas pada af nya walaupun sudah pake adapter yg katanya bagus, saya mau ganti fe 24 70 f4, tp baru2 ini kluar lensa samyang 35mm f28, saya lbih sering pake kamera buat vidio tp suka ambil fto stret dn pmandangan jg, kira2 bagusan mana ya koh kualitas gambarnya?

    • Enche Tjin June 27, 2018, 10:17 am

      Lensa fix biasanya lebih tajam dan ukurannya kecil, tapi tidak bisa zoom. Selain itu, autofokus lensa first party (Sony) biasanya lebih mulus dan cepat.

      • Ryan June 27, 2018, 11:33 am

        Trimakasih koh

  • arkes t holbala January 4, 2018, 8:06 am

    Lensa yg cocok untuk weding tu apa ya

  • Rama November 2, 2017, 2:30 am

    Om , 1300d untuk foto fullbody yg bokeh bgt lbih bagus lensa fix 50 mm ato lensa tele 55-250 mm ?

  • Joana October 26, 2017, 7:18 pm

    Malam Om. Apa kekurangan lensa af 50mm 1.8 dibanding afs-nya dari sisi kualitas foto Om? Kalau sy pasang ke nikon D7100 beda jauh ga hasilnya dibanding yg afs? Terima kasih

  • Arisprastyo October 23, 2017, 2:28 pm

    Kokoh..saya mau tanya koh..bingung mau beli lensa fix atau tele..cuma pengen buat main main atau gaya gayaan koh..penting bisa dapet hasil bokeh..menindingan fix atau tele koh..trimakasih

    • Erwin Mulyadi October 23, 2017, 2:46 pm

      Kalo mau bokeh mending fix, kalo mau gaya-gayaan mending tele karena panjang, kan tampak keren..

  • Raihan October 10, 2017, 11:13 pm

    Koh, mau tanya dong.. Saya menggunakan ND5200, keperluan untuk foto acara wedding, dan saya juga hoby memotret human interest. Saran koh, baik beli fix 50mm atau 55-200mm? Terimakasih koh.

    • Enche Tjin October 10, 2017, 11:35 pm

      Mungkin 50mm f/1.8 akan lebih baik karena lebih bisa diandalkan untuk kondisi gelap.

      • Raihan October 10, 2017, 11:37 pm

        Terima Kasih banyak koh..

        • Raihan October 10, 2017, 11:38 pm

          Tapi lebih baik 50mm af/ af s koh?

          • Enche Tjin October 10, 2017, 11:39 pm

            AF-S, kalau AF saja gak bisa autofokus di Nikon D5200.

            • Raihan October 15, 2017, 11:42 pm

              Baik terimah kasih banyak ya koh..

  • Adisty October 10, 2017, 7:31 am

    Om kalau mau ikut lomba tapi objek dancer di outdoor gitu lebih baik menggunakan lensa fix, kit atau tele ya? terimakasih

    • Enche Tjin October 10, 2017, 11:32 pm

      Mungkin lensa tele lebih baik, terutama jika sulit berpindah tempat.

  • Siti Humairoh August 19, 2017, 2:13 pm

    Koh , mau tanya dong, aku bingung banget nhhh koh, untuk kamera slr canon 80D cocok nya pakai lensa kit atau fix? Kalau kit yang brpa m? Dan kalau kit yg brpa mm? Gunanya untuk foto model koh + foto produk model , mohon balasannya yaa koh

    • Enche Tjin August 20, 2017, 10:30 am

      Lensa fix lebih tajam kalau foto fashion. 50mm f/1.8 STM cocok untuk 80D.

  • Alvandhy ares May 12, 2017, 1:19 pm

    Koh saya newbie pake banget!! Saya pengguna eos M3 lg baper banget nih beli lensa, saya sih niatnya biar dpt bokeh yg keren, ini temen2 yg pada ditanyain pelit ilmu banget. Jd saya kemana nih, lensa telefoto ato lensa fix 22 mm or 50 mm, mana kameranya dibeli mahal pulak, wajar om org daerah gerai kamera di gorontalo cuma 1, jd owner jualnya seenak jidat dia. Makasih koh, di reply koh.

  • Riyadi April 26, 2017, 1:04 pm

    Lensa tele 55-250 is ii kira2 Bagus gk koh buat photo model

    • Enche Tjin April 28, 2017, 9:13 am

      Oke, tapi lebih bagus yang 50mm f/1.8, atau 85mm f/1.8.

  • bedri February 16, 2017, 11:13 pm

    Tamrron 17-50 1,8
    Tamrron 18-200 1,4
    Tamrron 55-250 1,1
    Canon 75-300 1,4
    Tamrron 70-300 1,2
    mau minta saran om, beli lensa mna,yang cocok untuk buat wedding dan buat bigraund blur, zoomnya mencukupi
    makasih om..

    • Enche Tjin February 17, 2017, 12:52 am

      Kalau prioritasnya blur dan foto low light 17-50mm f/2.8, tapi kalau zoomnya harus lebih panjang 18-200mm. Cuma kualitas lensa dan autofokusnya lambat loh, agak sulit kalau ditempat gelap.

  • rimboyoseph February 12, 2017, 3:05 am

    koh kalo mau beli lensa buat canon kiss x7 lebih baik lensa canon 50mm atau tamron di ld macro 70-300 supaya bacgroundnya blur buget saya 2jt koh ?

    • Enche Tjin February 12, 2017, 8:50 am

      Dua-duanya bisa, tapi saya anjurkan yang 50mm.

  • bedri January 24, 2017, 2:42 pm

    om mau tanya kalo, mendingan mana lensa 18-135 is || atau 55-250 is ||

    • Enche Tjin January 24, 2017, 5:54 pm

      Tergantung untuk motret apa. Kalau cuma mau pakai satu saja 18-135mm sudah mencukupi zoomnya, dari lebar sampai tele. Sedangkan yang 55-250mm hanya untuk subjek yang jauh saja karena gak terlalu lebar.

  • sulung October 31, 2016, 9:16 am

    koh.mau tanya kalo pake mode m di kamera canon 1200 mau foto bokeh bgus nya di bukaan brpa ya ko

    • Enche Tjin November 1, 2016, 3:45 pm

      Pakai bukaan besar seperti f/1.8-2.8 atau pakai lensa telefoto diatas 100mm.

  • alya October 30, 2016, 8:07 am

    Om mau nanya saya pemula banget. Pake mirrorless canon eosm10 saya mau beli lensa tapi masih bingung mau beli lensa yg gimana. Minta sarannya dong

    • Enche Tjin October 30, 2016, 8:52 am

      Sebenarnya tergantung dari mau motret apa. Tapi gak ada salahnya beli lensa telefoto zoomnya.

  • endi hidayat September 8, 2016, 11:59 pm

    Salam om . mau tanya saya user ND7000 sekarang saya punya lensa kit nikon 18-55 , tokina 11-16 f2.8, dan nikkor 50mm f1.8G .. Saya pengen beli lensa tele 55-200 VR atau 70-300 VR apa menurut koh ga bakal mubadzir ? Atau om ada saran lensa tele lain , budget 5jt kbwah .. Pengennya lensa tele ini buat outdoor, candid , dan sehari2 . mkasih om sebelumnya

  • lili July 24, 2016, 11:04 pm

    Ko , mau nanya . Sy suka poto org dgn sedikit view padi/pemangan. Lensa sy 45mm nx3000,namun kl jarak dekat ngk dpt view. Kl jauh ngk proposional.:( bagusny pk lensa apa yg ko? Kbtulan ada yg nawarin 50_200mm tele . Sesuai ngk dgn kebutuhn sy? Mohon pencerahnny ko. Tq .GBU

  • gugum May 27, 2016, 11:39 am

    Apkah lensa tele tamron 70-300 bisa dipake di camera sony A6000?

  • Eri May 20, 2016, 7:52 pm

    Om.. nanya ya.. sy newbie abis.. sy baru pegang kamera olympus e-pl6 dapet kit bawaan 14-42mm. Lebih baik saya nambah lensa fix atau tele?

    • Enche Tjin May 20, 2016, 8:32 pm

      Suka motret apa ni? Kalau suka portrait, bikin latar belakang blur, saran saya 45mm f/1.8. Kalau pemandangan pengunungan, satwa, lensa telefoto.

      • lili July 25, 2016, 1:20 pm

        Koh tujuan potonya buat lomba2 cthnya di taman pegang produk sponsor dengan sedikit view. Beli lensa 50-200mm apakah akan membantu?soalnya barang di luar kota ngk bs test :(. Atau pakai lensa 45mm skrg jg ngk jauh beda yah ko? Saran donk ko beli ngk yah

  • Awan March 16, 2016, 2:03 pm

    Koh, lebih baik fix Canon 50mm f/1.8 STM atau fix Canon 50mm f/1.4 USM utk low light?
    Thx Koh.

    • Enche Tjin March 16, 2016, 3:04 pm

      50mm f/1.8 STM menurut sudah cukup baik untuk low light, tapi kalau cahaya yang lebih ekstrim, ya f/1.4 akan membantu.

  • Julia February 4, 2016, 7:45 pm

    Ko, kalau untuk foto foto event fix 50mm recommend gak ko?

    • Enche Tjin February 5, 2016, 12:40 am

      Agak terlalu sempit untuk event, tapi kalau low light seperti foto acara musik/konser lumayan. Perlu banyak gerak karena gak bisa zoom.

  • Reyhans Gumala December 9, 2015, 8:07 pm

    Ko..saya baru belajar fotografi smbil iseng iseng ajah..bukaan itu maksud nya apa sih ko??
    Mohon bantuan jawaban nya yah ko biar ilmu makin tinggi hehehe..
    Makasih ko..

  • dony December 1, 2015, 8:09 pm

    Lensa nikon afs 50 mm 1.8 untuk tajamnya di bukaan berpa om? Thanx

    • Enche Tjin December 2, 2015, 5:15 am

      Sekitar f/4

  • Riko Pratama December 1, 2015, 12:38 pm

    Salam ko, numpang tanya. Sayanpake kamera Sony A6000, kalo mau ganti lensa fix lebih prefer ke yg mana ya. Sony SEL 50mm f1.8 OSS atau Sony SEL 35mm f1.8 OSS?? Terima kasih sebelumnya

  • Eka surya November 14, 2015, 2:17 pm

    salam ko, mungkin udah banyak yg tanya, tp ak msh bgg bli fix apa tele. bisa pakai pas muncak gunung,event dan potrait. pgnya yg bokeh bgt. fix 50mm,18-200,70-300 atau punya saran laen? ak pake d5300 dana cuma 2,5jt. ak bertrimakasih sekali klo sempat di bls

    • Enche Tjin November 14, 2015, 5:56 pm

      Dananya agak ngepas ya, saran saya mulai dengan lensa 50mm f1.8.

  • Irwan October 19, 2015, 11:06 pm

    Malam ko. Mau tanya nih. Kalau lensa telefoto zoom yg matic itu, bukaan paling besar cuma sampai f2.8 ya ? Kalau yg f1.8 tapi bisa matic itu ngak ada ya ?

    Thx sebelumnya

    • Enche Tjin October 21, 2015, 11:03 pm

      telefoto matic yang mana ya?

  • Mas top October 15, 2015, 7:36 pm

    Mau tanya koh, Kalau objeknya manusia apa bisa blur, dengan lensa fix?

  • Darma Arif W September 5, 2015, 8:23 am

    ko saya mau tanya ,, sy bngung mau cari lensa untuk keperluan motret lanscape tapi terkadang saya juga motret object potrait, sebaiknya 50mm/f 1.8 atau 18-135mm? terima kasih ko ..

    • Enche Tjin September 5, 2015, 9:57 am

      Kalau portrait bagus 50mm, tapi kalau travel dan landscape 18-135mm, lensa 18-135mm lebih fleksibel, dalam arti buat portrait juga lumayan, jadi kalu dana terbatas lebih baik 18-135mm dulu.

  • khemal June 23, 2015, 10:19 pm

    Saya minta saran….camera saya sony a6000 dan saya punya lensa canon 50mmf1.4…baiknya lebih baik saya beli adapter seharga 1,2jt utk pasang ke sony ATAU saya jual lensa canon saya td dan tukar dengan lensa sony 50mm1.8? Mohon pencerahannya ya

    • Enche Tjin June 24, 2015, 1:33 am

      Menurut saya lebih baik beli sony 50mm f1.8 oss. Karena repot pakai adapter, autofokusnya gak jalan/pelan. Kecuali kalau lensa Canonnya banyak, mungkin sayang juga kalau dijual.

  • Hans June 10, 2015, 9:04 pm

    Om, saya mau tanya dong, saya lagi bingung pilih lensa Canon 85mm f/1.8 atau Canon 70-300mm IS USM (non L), lebih baik yang mana ya? Kebutuhan saya mau foto Human Interest.

  • alpa June 9, 2015, 1:39 pm

    Mas kalo foto buat model lebih bagusan fix apa tele..
    Mohon infonya

    • Enche Tjin June 9, 2015, 3:44 pm

      Bagusnya yang fix dan telefoto, contohnya 85mm f/1.8

  • andi May 26, 2015, 11:04 am

    om, saya pake canon 700d, rencana pengen beli lensa fix 50mm. kira2 saya harus beli yg bagaimana ya? thx.

    • Enche Tjin May 26, 2015, 11:11 am

      Pilihannya ada dua, yang murah meriah 50mm f/1.8, tapi kalau ada budget tambahan, bisa beli yang 50mm f/1.4 USM, atau bahkan yang 50mm f/1.2

  • John May 20, 2015, 2:19 am

    Saya suka gambar potret jarak jauh. Nikon D5300 cocoknya lensa apa utk objek2 jarak jauh dan hasilnya tajam ya,,Terimakasih

  • Gilang Ferdiansyah May 19, 2015, 10:24 am

    Ko Enche Saya mau tanya.Saya make Camera Cannon 1200 D.Saya ingin mencoba Gambar terlihat blur.Lebih baik beli lensa fix atau lensa zeiss ?

    • Enche Tjin May 20, 2015, 10:58 am

      Lensa Zeiss sangat bervariasi sekali, ada yang mudah membuat latar belakang blur, tapi ada yang kurang. Lensa fix juga banyak, kebanyakan lensa Zeiss itu lensa fix.

  • wira andi May 3, 2015, 1:12 am

    thank you mas enche atas pencerahan nya

  • wira andi May 1, 2015, 10:03 pm

    lensa fix bisa buat wedding nggak mas?

    • Enche Tjin May 2, 2015, 4:27 pm

      Bisa, tapi mesti banyak gerak karena gak bisa zoom.

  • andry May 1, 2015, 7:57 pm

    saya pakai kamera canon kiss x7
    supaya blur maximal pakai lensa apa

    • Enche Tjin May 2, 2015, 4:29 pm

      Budgetnya berapa ya? Bisa pakai lensa fix seperti 50mm f/1.8, 50mm f/1.4, atau seri lensa 85mm.

  • haris April 19, 2015, 3:10 am

    Enche. mas mau nanya bagus mna 16-85 atau lensa 18-200 tolong donk pncrhn x mksh

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:41 am

      Bagus 16-85mm

  • tony April 12, 2015, 11:12 pm

    koh enche, mau tanya donk, lensa merk dan type apa ya yang bagus untuk foto lebih tajam dan detail hasilnya, saya suka edit di photoshop memerlukan foto yg lebih tajam dan detail.. trims

    • Enche Tjin April 14, 2015, 1:49 pm

      Tergantung budget juga, yang saya pernah pakai, lensa Zeiss terutama yang typenya OTUS sangat tajam. (baca review disini)

  • suryanto April 4, 2015, 11:00 am

    Om mau tanya. Q mau beli lensa. Yg bagus untuk wedding. Selama ini q pakek sigma 18-200 canon 500d. Hasilnya kuran puas om. Tolong bantuannya om

    • Enche Tjin April 5, 2015, 9:03 am

      Lensa seperti 17-55mm f/2.8 IS Canon, atau Sigma 17-50mm f/2.8 oke buat wedding.

  • senna ardila April 1, 2015, 6:30 pm

    Selamat malam ko enche maaf rekomennya saya mau beli lensa tapi bingung apa mau beli lensa tele atau lensa fix mana yg lebih bagus dan klo untuk fto ijasah sebaiknya pke flash merek apa agar tdk ada bayangan d baground’y saya pakai canon 1200d dan masih pemula gimana caranya agar sya semakin baik memotret terutama bwt wedding dengan 18-55mm sebelum beli lensa yg baru.
    Terimakasih.

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:50 am

      Pakai lensa 50mm bagus untuk foto ijasah. Soal flash merk apapun juga akan buat bayangan. Ada cahaya tentunya ada bayangan dong haha.. Tapi kalau mau bayangannya juga hilang/terang pakai flash lain untuk menerangi backgroundnya.

  • Imam February 11, 2015, 11:07 am

    om mau tanya kalo kita memotret pemandangan semisal gunung pakai bukaan berapa jika kita menggunakan lensa 50mm

    • Enche Tjin February 13, 2015, 5:37 am

      Jika ingin cukup tajam, pakai bukaan f/8-f/16

  • jepeo December 31, 2014, 2:31 am

    malam ko enche. sy mau tny diantara 2 bodi kamera semi pro ini. menurut om recom mana nih. nikon D90 atau canon 50D ? thk

    • Enche Tjin December 31, 2014, 5:30 am

      Menurut saya Canon 50D lebih baik.

  • Adrian December 23, 2014, 10:45 pm

    Selamat malam ko Enche. Saya mau tanya, saya mau beli lensa kamera tapi bingung. Sudah lama saya pakai 18-55, sekarang mau ganti lensa dan saya punya uang 5 juta. Saya bingung antara beli 15-85 harga sekitar 5 juta atau 50mm f1.4 + 55-250 total juga sekitar 5 juta. Atau 15-85 + 50mm f1.8, tapi banyak yang bilang kalau 50mm f1.8 materialnya kurang bagus, tidak awet, dan berisik. Sebelumnya 18-135 juga masuk dalam daftar namun sepertinya hasilnya kurang memuaskan. Sebenarnya saya ingin ketiganya namun saya ingin memaksimalkan dulu uang yang saya punya sekarang. Saya suka foto landscape, potrait, dan candid. Kamera saya Canon 450D, tidak menutup kemungkinan akan membeli kamera baru. Jadi lensa apa yang terbaik untuk saya saat ini ko? Mohon bantuannya. Terima kasih.

    • Adrian December 23, 2014, 11:10 pm

      Ohh. Ketinggalan satu, saya juga suka street photography.
      Mohon bantuannya ko, terima kasih.

    • Enche Tjin December 24, 2014, 4:02 pm

      Wah kayaknya suka semuanya ya haha.. Saran saya ya 15-85mm dan 50mm f/1.8. Karena 15-85mm cukup signifikan dibandingkan dengan 18-55mm dan lebih lebar rentang zoomnya. Trus sisanya bisa beli 50mm f/1.8. Kalau nanti punya uang tambahan baru jual 50mm beli 50mm yang lebih bagus.

      • Adrian December 24, 2014, 11:41 pm

        Waah. Saran yang bagus. Terima kasih ko atas sarannya. Jangan lelah menjawab pertanyaan-pertanyaan yang masuk ya ko. Soalnya saya sering baca artikelnya sampai ke komen-komennya, dan tahu sendiri pertanyaan-pertanyaannya seperti apaa. Hahaa.. Salut dengan ko Enche yang menjawabnya dengan telaten. Blog yang bagus ko. Maju terus Infofotografi.

  • Ferry December 9, 2014, 10:47 am

    Canon EF-S 10-18mm IS, belinya dimana ya om??? aku cari sekitar surabaya masih belom ada.

  • ferry December 5, 2014, 11:13 am

    gan mau tanya2, maaf newby.. menurut agan lensa wide canon yg hasilnya cukup memuaskan buat landscape & harganya cocok dikantong tipe ap ya???

    • Enche Tjin December 5, 2014, 4:16 pm

      Canon EF-S 10-18mm IS

  • teddy December 1, 2014, 11:42 pm

    Saya mau beli kamera, mohon rekomendasi merk dan tipe yang cocok. Budget 9jt saya blm pro mas. Makasi

    • Enche Tjin December 2, 2014, 9:11 am

      Sony A6000 keren, kalau DSLR Nikon D5300 atau Canon 700D

  • Arifin November 18, 2014, 5:20 pm

    bang. kalo kamera nikon D60 cocoknya beli lensa fix atau lensa VR.?

    • Enche Tjin November 19, 2014, 11:35 am

      Keduanya cocok aja, tergantung kebutuhan masing-masing, mau motret apa.

      • Agus January 24, 2017, 10:17 pm

        Kenapa ya ko kok lensa mirrorles sony itu mahal mahal dari pada dslr?

        • Enche Tjin January 24, 2017, 10:19 pm

          Teknologi pembuatannya lensa banyak yang lebih baru, jumlah produksi yang terbatas, itu dua alasan yang membuat harga lebih tinggi.

  • ode November 11, 2014, 7:44 am

    om Enche… mau nanya.. saya pemula di fotografi… saya punya kamera Nikon D3200 punya lensa kit dan lensa 70-300mm manual… tapi setelah pake lensa 70 – 300 nya hasilnya kurang memuaskan… minta saran lensa paling efektif untuk D3200 apa …??

    • Enche Tjin November 11, 2014, 6:30 pm

      Lensa telefoto yang terbagus 70-200mm f/4 atau f/2.8 VR, kemudian AF-S 70-300mm f/4-5.6 VR, dan AF-S 55-200mm VR

  • coetil November 6, 2014, 9:34 pm

    om.ada ngak.hasil foto2 lensa 55-200mm.dan.setingan.fotonya makasih..

    • Enche Tjin November 7, 2014, 11:53 am

      Sorry gak ada, tapi kalau cari di flickr.com mestinya banyak contoh dan settingannya.

  • yustian October 28, 2014, 3:34 pm

    om, saya pemula dan belum punya kamera,.
    rencana mau beli, tapi semakin banyak artikel yg saya baca, semakin pusing saya dibuatnya,.
    yg saya mau tanyakan untuk saya yg suka foto dengan zoom dan punya uang yang pas-pas’an, kamera dan lensa apa yg cocok untuk saya???
    kalau saya suka kamera canon dan lensa tele..
    tolong dibantu untuk memilih kamera dan lensanya,..
    suwun,..

    • Enche Tjin October 28, 2014, 9:06 pm

      Budgetnya berapa ya?

  • andre October 27, 2014, 5:38 pm

    Ko mau nanya . klo camera standar yang cocok buat malam hari canon atau nikon ? dan klo canon contohnya apa , klo nikon contohnya apa ?

    Masih pemula πŸ™‚
    Terima Kasih

    • Enche Tjin October 27, 2014, 10:56 pm

      Kamera kedua merek bisa buat foto malam yang bagus, yang penting adalah tekniknya.

  • deni purnama October 25, 2014, 7:25 pm

    koh mau tanya, apakah lensa canon suport u kamera nikon..misal canon 55mm bisa u nikon 3200d gak? Mksh

    • Enche Tjin October 27, 2014, 9:29 am

      Gak bisa

  • Agus October 17, 2014, 7:52 am

    Mas klo mau upgrade lensa tele buat d3200 yg harganya ga terlalu mahal apa ya?

    • Enche Tjin October 17, 2014, 11:30 am

      55-200mm VR

  • Sheryl Gienah October 16, 2014, 10:40 pm

    Om, kalo dslr buat pemula itu lebih bagus merk apa? Atau semua sama tergantung tipe? πŸ™‚

    • Enche Tjin October 16, 2014, 11:26 pm

      Ya tergantung tipe dan keluaran tahun berapa.

  • Johan S October 15, 2014, 2:48 pm

    Om tau tempat buat beli dslr yg murah gk di surabaya? Yg baru atau second

    • Enche Tjin October 16, 2014, 8:22 am

      Kurang tau juga

  • Farid October 14, 2014, 10:50 am

    Lebih milih 70-300 is USM atau Fix 85mm f/1.8 untuk foto model ?

    • Enche Tjin October 15, 2014, 10:30 am

      85mm f/1.8

  • Teuku Yasha October 13, 2014, 4:53 pm

    Mass, mending beli canon 600d atau 1200d atau nikon d3200?

    • Enche Tjin October 15, 2014, 10:37 am

      Saran saya Canon 600D

  • Davian October 13, 2014, 4:50 pm

    Ko enche, sebenernya lbh bagus nikon atau canon ? Trus kalo punya kamera mau dijual lagi itu lebih laku nikon atau canon?

    • Enche Tjin October 13, 2014, 7:03 pm

      Tergantung tipe kameranya, secara umum persaingannya ketat dan bisa dibilang keduanya sama-sama bagus. Untuk dijual juga kedua brand cukup mudah lakunya.

  • jeee October 12, 2014, 11:20 am

    Om, kalo nikon d3200 pake lensa bawaan 18-55, backgroundnya bisa ng-blur gk?

  • agus October 1, 2014, 2:31 pm

    ko enche,,dari kedua lensa yang dicontohkan di atas (nikkor 55-200mm vr dan 50mm f/ 1.8 )harga sekarang berapa jika mau beli keduanya ko,sepertinya saya membutuhkan keduanya sih,tapi keduanya itu cocok kan buat nikon d5300 ?

  • tharif qasthalani August 30, 2014, 10:56 am

    Ko enche,saya mau nanya nih
    lagi dilema milih lensa yg oke buat eos 600d
    antara canon 55-250, canon 75-300,atau tamron 75-300
    ditnggu blasannya ko.

    • Enche Tjin August 30, 2014, 11:08 am

      Canon 55-250mm IS saja

      • saeful anam September 11, 2014, 8:33 pm

        Mas enche, kamera saya nikon d3200 rekomendasi untuk lensa wide angle yg harganya relatif murah apa yaa selain lensa wide nikon ??
        Terima kasih

        • Enche Tjin September 14, 2014, 10:02 pm

          Beberapa misalnya Sigma 10-20mm f/4-5.6 HSM, Tokina 11-16mm f/2.8, Tamron 10-24mm

  • Wahyu Septya Erlangga August 12, 2014, 4:17 pm

    Koo mau nanya ni, sya pake canon 600d kalo pake lensa canon 55-250mm cocok gak? , wkt 250 mm agar foto ny tidak rusak saat di jepret, pngturan ny gmna?
    Dan hrg lensa 55-250mm baru dan second ny brp ko?

    • Enche Tjin August 21, 2014, 10:10 am

      Cocok, yang penting hati-hati saja shutter speednya jangan terlalu lambat, nanti getar. Amannya pakai sekitar 1/200 detik, atau kamera ditempatkan di tripod biar stabil.
      Soal harga cek di toko saja ya, biar lebih up to date πŸ™‚

  • Tante Merry August 6, 2014, 8:12 am

    Mas mau nanya nih lensa yg bagus buat d3200 untuk foto model apa ya?

    • Enche Tjin August 21, 2014, 10:08 am

      AF-S 50mm f/1.8G, 85mm f/1.8G juga oke (buat close-up)

  • huse August 1, 2014, 8:41 pm

    Mas mau nanya neh saya pakay camera nikon 3200D.mau upgred lensa ni,yang cocok untuk menghasilkan foto blur oc .lensa apa ya mas makasih

    • Enche Tjin August 1, 2014, 10:51 pm

      Nikon 50mm f/1.8G atau 85mm f/1.8G

  • Danu June 4, 2014, 1:45 pm

    mas, kisaran harga lensa sigma manual yg 85mm untuk nikon berapa ya??

    • Enche Tjin June 4, 2014, 2:28 pm

      Wah kurang tau ya

  • andi May 16, 2014, 10:56 am

    permisi mas enche mau bertanya dunk mas aku rencana mau beli lensa 28 MM F/1.8 G NIKON untuk di pasangain dengan D90 menurut mas enche kira untuk menghasilkan bokeh lumayan bagus atau tidak ya mas atau saya pilih 85 MM F/1.8 G NIKON aja mohon saranya mas enche terima kasih πŸ™‚

    • Enche Tjin May 16, 2014, 4:18 pm

      Kalau tujuannya menghasilkan bokeh yang sangat lembut sampai menghilangkan latar belakang 85mm jauh lebih efektif dari 28mm. Biasanya 28mm itu untuk pemandangan atau street photography

  • pranu April 24, 2014, 2:21 pm

    ko, rekom lensa untuk potrait+sport dong, budget <5jt, apakah canon 85mm f1.8 bisa digunakan?

    • Enche Tjin April 24, 2014, 3:55 pm

      Kalau portrait 85mm f/1.8 oke, kalau sport agak repot kalau outdoor. Kalau untuk di outdoor enakan zoom seperti 70-300mm IS USM atau 70-200mm f/2.8

  • Friyanka Nugraha April 18, 2014, 11:17 am

    Mau tanya om , mana yang terbaik antara , tamron 18-270 vc pzd , kit canon 18-135mm dan fic canon 55mm f1.8
    untuk di pakaikan di canon eos 600d

    • Enche Tjin April 21, 2014, 9:52 am

      Beda-beda range lensanya jadi gak bisa dibandingkan head to head. Intinya kalau mau fleksibilitas zoom paling tinggi ya 18-270mm, zoomnya paling jauh. Kalau 18-135mm zoomnya menengah, kualitasnya lebih tajam dan autofokusnya lebih baik dari yang 18-270mm. Kalau yang 50mm f/1.8 itu gak bisa zoom (jadi maju mundur pakai kaki), tapi bukaannya besar, jadi mudah membuat latar belakang blur dan membantu untuk motret di kondisi gelap.

  • Oscar April 16, 2014, 11:12 am

    Pak, mau tnyaa, untuk nikon d3200, lensa yang bisa autofocus apa ya,,,
    yang hrganya tdk menguras saku mahasiswa….
    Tolong Referensinya…..

  • alprie April 8, 2014, 8:05 pm

    ko, numpang tanya nih..
    kalo buat acara wedding/prawedding, bagusan pake dslr nikon or canon.. dan juga lensa-lensa apa yg cocok ??
    mohon pencerahannya suhu..

    • Enche Tjin April 9, 2014, 11:27 am

      Kedua merk sistem bisa diandalkan untuk kebutuhan pekerjaan/profesional. Lensa2 yang saya usulkan ada di artikel ini

  • satrya March 24, 2014, 7:35 pm

    Ko enche, sy pakai Nikon D3200 dgn lensa standar 18-55mm bawaan. saat ini mau tambah lensa lagi, utk dipakai foto malam hari dgn objek jalan raya,lampu PJU dan gedung.
    Kira-kira lensa apa yg paling cocok dengan kegiatan saya itu ya Ko enche… dari type low end dan mid end

    • Enche Tjin March 25, 2014, 1:01 pm

      @satrya Untuk motret malam, sebenarnya 18-55mm sudah bisa digunakan, yang penting adalah tripod yang kokoh jika belum memilikinya.

  • Ferrel Aristo March 18, 2014, 9:05 pm

    Atau sama nikon 85mm f/1.8g itu lebih bokeh mana ya pak?

  • Ferrel Aristo March 18, 2014, 2:35 pm

    ok thx pak.
    bedanya sama yg Nikon 35mm F1.8 G DX apa ya ?

  • Ferrel Aristo March 16, 2014, 6:42 pm

    Pak Enche mau minta nasehatnya, kamera sayakan nikon d5100
    nah saya mau beli lensa fix yang harganya ga terlalu mahal apa ya ?

    • Enche Tjin March 17, 2014, 6:36 pm

      @Ferrel Nikon 50mm f/1.8G

  • iam March 13, 2014, 11:17 pm

    pak echen lensa 50mm bisa di pake gak buat kamera saya canon 650D

    • Enche Tjin March 14, 2014, 5:54 pm

      @iam kalau yang memang untuk kamera Canon, 50mm bisa.

  • Anthony Nugroho March 12, 2014, 12:02 am

    Pa enche, dgn nikon D7000 saya sudah ada fix af-d 85 mm f-1,8, worth it kah, bila ganti af-s 85 mm f-1,8 G. Sebaiknya ganti atau tidak ya Pa ?? Mohon pencerahannya….. terima kasih sebelumnya…..

  • firdaus March 11, 2014, 5:51 am

    Pak Enche terima kasih training fotografinya di Ulubelu, lampung πŸ˜€ , minta masukan donk kalo saya mau beli lensa fix dan tele untuk kamera Nikon D5100 tipe apa yah? Yang ok punya tapi jangan yang terlalu mahal.

    • Enche Tjin March 14, 2014, 6:14 pm

      @firdaus Yang murmer 55-200mm VR, yang lumayan 70-300mm f/4.5-5.6 VR, yang paling mantap 70-200mm f/2.8 VR dan f/4 VR.

  • dicky pamungkas February 15, 2014, 12:20 am

    mas kalo lensa SIGMA 70-300mm DG makro itu kira” dah bagus belum ya buat saya pemula pemakai “canon 60D” atau mungkin ada saran lensa tele buat saya yg pas budget anak sekolahan seperti EF-S 55-250mm

    makasih

  • dahlan February 10, 2014, 10:39 am

    salam kenal ko
    maaf sblumnya, sya msh newbi dlam hal fotografi
    n sya brniat untuk membeli dlsr
    tapi saya bingung dslr n lensa apa yang ssuai
    mhon pencerahannya

    • Enche Tjin February 10, 2014, 8:45 pm

      @dahlan buat kebutuhan motret apa saja ya pak?

  • Adhil syahalam February 9, 2014, 6:27 pm

    oke deh klau kyk gthu koo, makasi info nya ko. Thnk’s

  • Anton February 8, 2014, 9:58 pm

    saya mau tanya mas Enche, Kira-kira Lensa apa ya yang lebih baik dari Canon 55-250 IS, yang zoomnya lebih panjang dan bukaannya lebih lebar.. tentunya dengan harga yang tidak terlalu jauh berbeda… Mohon wejangannya ya Mas.. Thx…

    • Enche Tjin February 8, 2014, 10:11 pm

      @anton sayangnya belum ada lensa yg memenuhi kriteria diatas

  • Adhil syahalam February 7, 2014, 8:36 pm

    Tapi ko klau AF-S DX 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR kan mahal dan resiko juga klau di bawa buat treveling dan harga nya mahal ko, klau lensa AF-S 55-200mm f/4-5.6G IF ED DX VR harga murah tapi nga ngecewain ko. Menurut ko lensa yang bagus buat treveling dan harga terjangkau yang mana? Makasi info yang sebelum nya.

    • Enche Tjin February 8, 2014, 10:10 pm

      @adhil kalau harga yg terjangkau yg dipentingkan ya kombinasi 18-55 dan 55-200mm vr yg mantap πŸ™‚

      • wiwin August 21, 2014, 9:10 am

        Lensa kombinasi itu maksudnya gimana ya ko…? maklum bener-bener pemula .
        Saya cuma punya canon 60d + 18-55mm aja , tapi pengen beli lensa lagi . Kombinasi apa yg cocok untuk lensa saya ? Trus kombinasi gitu kelebihan + kekurangannyanya apa ?
        Trims ko..

        • Enche Tjin August 21, 2014, 10:10 am

          Mungkin telefotonya? 55-250mm IS untuk foto subjek yang jauh. Atau bisa juga 50mm f/1.8 untuk foto portrait supaya latar belakangnya bisa blur dengan mulus.

          • wiwin August 21, 2014, 3:50 pm

            Saya pernah dengar Extension Tube, semacam asesoris untuk menggabungkan 2 lensa, itu maksudnya gimana ko ?

  • Adhil Syahalam February 6, 2014, 6:11 pm

    Koo klau D7100 lebih bagus pakai lensa nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6G IF ED DX VR atau AF-S DX 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR ? Buat photo biasa2 aja dan traveling ?

    • Enche Tjin February 6, 2014, 6:42 pm

      @Adhil Kalau cuma ingin bawa satu lensa saja, 18-300mm VR karena bisa lebar dan bisa tele juga. Alternatif lainnya Nikon 18-200mm VR. Kalau mau bawa dua lensa dan gak keberatan ganti-ganti lensa, Nikon 16-85mm dan 55-200mm VR kombo yang bagus.

  • Dicky Pamungkas January 29, 2014, 2:17 am

    mas kalo lensa SIGMA 70-300mm DG makro itu kira” dah bagus belum ya buat saya pemula pemakai canon 60D atau mungkin ada saran lensa tele buat saya yg pas budget anak sekolahan.

    makasih

    • Enche Tjin January 29, 2014, 11:33 am

      @Dicky untuk kamera apa ya?

  • m faizal January 23, 2014, 4:09 pm

    klo pake 55-200 bisa buat latar belakang nya blur juga ga pak?

  • m faizal January 19, 2014, 11:23 am

    fix 50mm kan ga ada vr nya yaa pak buat di nikon?bakalan ke ganggu ga ke hasil foto nya?

    • Enche Tjin January 19, 2014, 8:52 pm

      @m faisal, gak ada, caranya supaya tajam, gunakan shutter speed cepat, sekitar 1/80 sampai 1/100 detik

  • m faizal January 17, 2014, 4:37 pm

    pak enche mau tanya nihh, klo lensa 55-200 cocok untuk di pakai foto model?
    mohon pencerahan nyaa hehe masih bingung buat beli lensa

    • Enche Tjin January 17, 2014, 7:48 pm

      @m faizal bisa, cocok terutama outdoor. Alternatif lain 50mm f/1.8G lebih mudah buat latar belakang blur

  • Yudhistira January 14, 2014, 10:53 pm

    koh mau minta saran mending beli lensa Tele Canon Lens EF-S 55-250mm F4.5-6 IS II atau Canon Lens EF 75-300mm F4-5.6 III USM ?

  • Yudhistira January 14, 2014, 10:53 pm

    koh mau minta saran mending bei lensa Tele Canon Lens EF-S 55-250mm F4.5-6 IS II atau Canon Lens EF 75-300mm F4-5.6 III USM ?

  • anto January 14, 2014, 11:18 am

    Afs 28mm f1.8 N vs afs 35mm f1.8 om Enche.

    • Enche Tjin January 14, 2014, 11:21 am

      @anto yang 35mm yang DX ya, bagusan 28mm f/1.8 πŸ™‚

  • anto January 13, 2014, 3:32 pm

    Om Enche. Klo nikon d7100, bagus mana kualitas pake lensa nikon afs 35mm 2.8 vs 28mm 1.8, dari segi ketajaman dan autofokusnya. Tengkiu..

    • Enche Tjin January 13, 2014, 11:08 pm

      @anto Saya gak pernah dengar lensa AF-S 35mm f/2.8. Bisa tolong dicek lagi nama lengkap lensa masing2?

  • dwi hudayani January 10, 2014, 12:24 pm

    min, harga lensa nikon yg 55-200mm berapaan ya? kira kira cocok ga buat kamera nikon d3200 untuk pemula kayak saya?

    • Enche Tjin January 13, 2014, 11:31 pm

      @dwi harganya sekarang sekitar 2.5-3 juta. Cocok untuk pemula dan tidak terlalu mahal.

  • roffe January 6, 2014, 10:42 am

    kapan ni reviuw lensa2 tokina & samyang om?
    trus sama reviuw lensa kamera terbaik 2013 dari canon.nikon.tamron.sigma dll

    • Enche Tjin January 6, 2014, 11:50 am

      @roffe ada yang mau pinjami buat direview? Kalau lensa terbaik sudah saya tulis disini.

  • Natanael January 5, 2014, 1:25 am

    Halo Ko Enche..
    Ko, saya senang foto candid dengan jarak objek jauh (minimal 10 meter) sehingga saya membeli Canon Powershot SX510 HS, apakah pilihan saya sudah tepat?
    Dan saya pun suka menjepret objek manusia/benda dengan hasil background blur, dan saya naksir dengan Canon EOS M, tapi Kit mana yang lebih baik saya pilih Ko? Kit 1 (18-55 mm F3.4-5.6) atau Kit 2 (22 mm F.2).
    Mohon petunjuknya.
    Terima kasih Ko..
    * saya beneran newbie *

    • Enche Tjin January 5, 2014, 5:41 am

      @Natanael Kelebihan utama kamera SX510 adalah di zoomnya untuk foto subjek yang jauh, jadi bisa dibilang cukup tepat pilihannya. Meskipun memang ada kelemahan-kelemahannya juga (dibahas di artikel kamera superzoom). Lalu untuk membuat latar belakang blur dibutuhkan lensa dengan bukaan besar, kalau sistem Canon EOS M, belum ada lensa khusus yang bukaannya besar. Saran saya Canon 100D dengan lensa 50mm f/1.8 atau f/1.4.

  • wahyu December 27, 2013, 10:23 pm

    Om mau tanya lensa nikor 70-300mm bisa untuk D3200 ga

    • Enche Tjin January 2, 2014, 10:42 am

      @wahyu Kalau kodenya AF saja, bukan AF-S, bisa dipasang tapi tidak bisa autofokus. Saya sarankan hindari lensa tersebut.

  • candra December 27, 2013, 11:43 am

    So pasti 50mm f 1,8..
    Hahaaa

  • Arnon December 25, 2013, 2:19 pm

    Bang Enche, buku-buku fotografinya yang masih ready stock yang mana aja? Saya mau beli.

Leave a Comment

Next post:

Previous post: