≡ Menu

Usia kamera dan shutter count

Banyak orang yang menentukan lamanya hidup sebuah kamera dari shutter count/shutter actuation, alias berapa kali kamera menjepret gambar. Hal ini timbul karena biasanya produsen kamera melakukan pengetesan mekanisme shutter. Contohnya ada kamera yang lolos tes 50.000 kali jepret, ada yang lebih dari 100.000 kali. Semakin canggih sebuah kamera, biasanya semakin tinggi angka tesnya. Nama tes ini biasanya disebut shutter durability.

Angka shutter durability biasanya dianggap angka harapan hidup sebuah kamera, tapi ini sebenarnya kurang tepat, karena sebuah kamera belum tentu rusak meskipun sudah dipakai terus sampai melewati angka shutter durability. Sebaliknya, bisa jadi sebelum angka itu terlampaui, kamera bisa saja sudah rusak, karena di dalam kamera digital, bukan hanya mekanisme shutter saja yang berpengaruh langsung ke harapan hidup sebuah kamera, tapi banyak komponen eletronik lain yang menentukan.

Meski rusak, mekanisme shutter sebuah kamera bisa diganti, tapi ya biasanya cukup tinggi harganya dan tergantung jenis kameranya. Jika kameranya memang sudah tua, (berumur lebih dari 5 tahun), mengganti mekanisme shutter mungkin kurang efisien dibandingkan membeli kamera baru dengan teknologi yang lebih canggih.

Dulu saya pernah membaca sebuah survey yang tidak scientific tapi cukup menarik. Dari survei tersebut didapatkan bahwa usia harapan hidup kamera digital biasanya terkait dengan harganya, misalnya harganya $100, maka usianya hanya akan bertahan 1 tahun, dan kalau harganya $500 juta, biasanya rusak setelah 5 tahun. Survei ini masuk akal juga, tapi tidak bisa jadi patokan yang resmi. Masuk akalnya karena biasanya kualitas dan daya tahan barang-barang elektronik berhubungan erat dengan harganya.

Selain indikator-indikator diatas, usia kamera digital biasanya bertahan sekitar 10 tahun sejak kamera itu diluncurkan, setelah itu, kemungkinan besar tidak ada yang membuat spare-partnya lagi, sehingga jika tidak diteruskan, maka jika ada komponen yang rusak, kameranya tidak bisa diperbaiki lagi.

Menurut saya, kita tidak perlu terlalu kuatir tentang shutter count. Foto saja jika memang hobi, tapi juga jangan terlalu boros dengan asal jepret. Saat membeli atau menjual kamera bekas, biasanya saya akan memeriksa shutter countnya untuk mendapatkan gambaran seberapa banyak penggunaan kamera tersebut. Semakin tinggi shutter countnya, harga kamera tersebut akan menurun.

Cara memeriksa shutter count kamera

Untuk mengetahui bagaimana memeriksa shutter count kamera, ambilah sebuah foto berformat JPG (asal bukan RAW), lalu bukalah EXIF (metadata file yang disisipkan ke dalam foto) dengan software pembaca gambar dan data EXIF, seperti IrfanView+plug-in untuk melihat metadatanya. Di Irfanview, bukalah foto, kemudian ke menu Image>Information>EXIF. Carilah “Total Pictures.”

Exif data foto diatas dengan IrfanView. Total Pictures = Shutter count/actuation

Exif data foto diatas dengan IrfanView. Total Pictures = Shutter count/actuation

Software lain yang gratisan yaitu Opanda Iexif. Untuk Opanda, setelah terinstall, bukalah foto dengan software ini. Di tab EXIF, gulunglah kebawah dan carilah “Total Number of Shutter Releases for Camera” Angka disampingnya adalah jumlah shutter count (jumlah berapa kali jepret dengan kamera tersebut).

Foto ini adalah foto yang ke 65071 dari jepretan kamera Nikon D700. Diperoleh dengan software Irfanview

Foto ini adalah foto yang ke 65071 dari jepretan kamera Nikon D700. Data diperoleh dengan software Irfanview. ISO 400, 85mm, f/2, 1/160 detik – Nikon D700 dan 85mm f/1.4D. Model: Stella Felicia

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 329 comments… add one }
  • saras ayu March 22, 2017, 3:37 pm

    koh. untuk fujifilm / kamera mirrorless apakah ada shutter count nya juga?
    kalo untuk fuji xa3 brp ya koh?
    terimakasih ^^

    • Enche Tjin March 22, 2017, 4:22 pm

      Ada, kalau kamera pemula seperti XA3 rata-rata 50rb

  • ferdy March 22, 2017, 7:39 am

    ko mau tanya. klu nikon D90 di ganti shutter, apakah hitungan mulai dari 0 atau tetap nyambung angka yg sdh ada?

    • Enche Tjin March 22, 2017, 8:31 am

      Kalau nama file mungkin terus, tapi kalau aktualnya dari 0 lagi.

  • bimo nugroho March 12, 2017, 11:55 am

    misi om mau nanya saya mau beli camera nikon d5100 tapi belom tau sc nya berapa jadi apa ada cara ngecek nya? karna yg jual di bawah harga pasaran cuma takut salah beli camera mohon bimbingan nya

    • Erwin Mulyadi March 12, 2017, 1:39 pm

      Dilihat fotonya di komputer dengan software tertentu nanti cari data properties (EXIF)nya dan akan tertulis shutter count-nya.

  • hilman February 23, 2017, 10:11 am

    Nikon D600 saya malah sudah sampai 162655

  • bang jonai February 11, 2017, 11:30 am
  • Pahmi February 9, 2017, 12:34 pm

    mau tanya, kalo batas maksimal sc kamera nikon koolpix p510 berapa yah? soalnya saya coba cari info di internet engga ketemu…
    trimakasih.

    • Erwin Mulyadi February 9, 2017, 3:55 pm

      Kamera saku biasanya gak pakai shutter mekanik, jadi gak ada batasnya.

  • herol December 24, 2016, 6:45 am

    Koh.. jika sudah mencapai batas sc apakah masih bisa di pakai?
    Apa bisa di servis atau harus beli yg baru? Kamera saya nikon D3300

  • Tirta October 28, 2016, 12:27 am

    Koh canon 1300d vs canon 600d bagus mana?

    • Enche Tjin October 28, 2016, 1:48 pm

      Masing-masing ada plus minusnya. Canon 1300D lebih baru, punya wifi. Canon 600D ada layar putar, sedikit lebih cepat dan ada mic jack input buat rekam video. Untuk hobi2 foto 1300D cukup, kalau suka video juga 600D lebih oke.

  • Fikry Ramadhan October 23, 2016, 9:38 pm

    Mau nanya mas, saya kan barusan cek Shutter Count, dan hasilnya adalah sudah 63% penggunaan. nah terus saya rencana mau membeli lensa baru yang lebih mengarah ke videography. Jadi pertanyaannya adalah apakah masih efisien saya membeli lensa baru dengan saya yang masih belum pro dalam dunia photograpy dan videography?

    • Enche Tjin October 25, 2016, 8:02 am

      Gak masalah menurut saya. Lensa juga cenderung tidak menurun harganya, jadi aman-aman saja.

  • Ganda October 5, 2016, 6:24 pm

    Hi Ko, aku baru beli Kamera Second 600D, aku cek cek shutter count via online dan software kok ga ada ya ko. Kira kira kenapa dan bagaimana cara melihatnya. Aku semakin penasaran. Baru beli tadi.
    Thanks ko.

    • Enche Tjin October 5, 2016, 9:37 pm

      Kamera2 skrg memang sulit dilacak shutter countnya. Gpp gak usah terlalu dikuatirkan.

      • Yansen Haryanto October 16, 2016, 9:33 am

        kalo mau cek shutter di canon 600d bisa pakke Magic Lantern. saya jg blm lama beli 600d second, coba” firmware bernama Magic Lantern ternyata shutter 600d saya ini baru 15K. moga aja umurnya panjang.

        sekian.

        *kesalahan menginstall firmware bukan tanggung jawab saya*

        • Enche Tjin October 17, 2016, 4:18 am

          Sip infonya, jangan kuatir soal shutter count.

  • Rezafakhri Irwan September 23, 2016, 11:11 pm

    kalo fujifilm XT-10 Shutter countnya sampe berapa ya gan?

    • Enche Tjin September 24, 2016, 1:33 am

      Gak ada batasannya sih. Pakai sampai rusak haha. Mungkin 50-100rb

  • Azra September 11, 2016, 2:24 pm

    mau nanya min kalo canon 600d ga bisa muncul shutter count nya,,, kira”pake apk apa lgi?

  • yuma August 24, 2016, 8:27 am

    maaf mau tanya, mohon jawabannya. saya sudah mendownload dan menerapkan sesuai arahan namun kok tetep tidak muncul total picturenya ? saya jg sudag coba yg online tpi tetap tidak ada info ttg shutter count?

    • Enche Tjin August 24, 2016, 9:00 am

      Kameranya apa ya? Memang gak semua kamera bisa dilihat shutter countnya.

      • Kristian August 30, 2016, 9:47 am

        shalom koh, saya mau tanya nih..
        saya mau membeli camera canon EOS 60D Kit Second, kira2 apa aja yang perlu di chek yah koh untuk memastikan kamera tersebut masih dalam kondisi keadaan layak pakai, terus aplikasi apa yang harus aku download utk mengecek kondisi kamera tersebut. dan hasil dari pengecekan aplikasi tersebut brp sih koh yg menentukan kamera tersebut masih layak pakai. terima kasih yah koh.

        • Enche Tjin August 30, 2016, 4:12 pm

          Kondisi fisik, sejarah pemakaian, fungsi-fungsi seperti autofokus, flash dll. Kemudian sudah digunakan berapa kali jepret (bisa melalui petunjuk di atas).

  • angga August 23, 2016, 11:12 am

    maaf numpang tanya, saya kan newbie kalau sc nikon d3000
    maksimalnya berapa yaa min? andaikan habis apakah bisa di isi ulang atau di perbaiki?
    terima kasih

    • Erwin Mulyadi August 23, 2016, 1:20 pm

      Bisanya diuji sampai 50.000 kali, tapi bukan berarti setelah itu pasti langsung rusak. Kalaupun rusak bisa diganti ke servis resmi.

  • Agus riyanto August 11, 2016, 6:07 pm

    Koh, saya mau tanya? Apa cannon d3100 kalau shooter count 100ribu sdh tdk bisa dipakai. Atau harus ganti sparepart

    • Enche Tjin August 12, 2016, 8:55 pm

      Masih bisa kalau belum rusak.

  • kania susanti August 1, 2016, 7:52 pm

    Koh lok shutter count maximal utk nikon d5500 brpa ya koh,,,??

    • Enche Tjin August 2, 2016, 12:27 pm

      Gak ada nilai maksimalnya sih hehe

  • Cendana July 27, 2016, 11:21 am

    Ijin pak, saya cek camera saya canon kis X5 secara online shutter countnya tidak muncul setelah saya menggunakan web alternatif tampak tulisan Your not add shutter count information to images. untuk penjelasannya bagaimana ya pak trims!

  • Andi July 21, 2016, 7:37 pm

    Koh shutter kamera fuji xm1 sy baru pakai 1,5 th sudah eror, setiap di on jepret sendiri tp pas di pencet shutter nya ga bisa sama sekali, kira2 knp ya? Ada rekomendasi tempat service nya gak ya yg murah di jkt koh?

    • Enche Tjin July 21, 2016, 7:55 pm

      Pernah kena percikan air laut? Atau disimpan di tempat yg kelembabannya tinggi? Kalau servis saya kurang tau.

  • ribka July 14, 2016, 8:00 am

    Hi Koh, saya mau tanya untuk shutter count di Fujifilm xm1 Total Pict nya tidak ada, apa ada istilah yg lain buat shutter count? thanks Koh 🙂

    • Erwin Mulyadi July 14, 2016, 11:24 am

      Fuji dan kamera mirrorless lain pada umumnuya memang tidak menghitung total shutter yg sudah diambil

  • Gabriel June 16, 2016, 5:46 am

    Koh, mirrorless sony a7 ada shuttercount nya?

  • Carolus Prasetyo June 9, 2016, 9:39 am

    Koh, saya mau tanya untuk shutter count. Total Pict nya tidak ada, apa ada istilah yg lain buat shutter count..? trims yaa

    • Enche Tjin June 10, 2016, 11:25 pm

      Kameranya apa? ada kamera yang memang tidak bisa dicek.

Leave a Comment