≑ Menu

Usia kamera dan shutter count

Banyak orang yang menentukan lamanya hidup sebuah kamera dari shutter count/shutter actuation, alias berapa kali kamera menjepret gambar. Hal ini timbul karena biasanya produsen kamera melakukan pengetesan mekanisme shutter. Contohnya ada kamera yang lolos tes 50.000 kali jepret, ada yang lebih dari 100.000 kali. Semakin canggih sebuah kamera, biasanya semakin tinggi angka tesnya. Nama tes ini biasanya disebut shutter durability.

Angka shutter durability biasanya dianggap angka harapan hidup sebuah kamera, tapi ini sebenarnya kurang tepat, karena sebuah kamera belum tentu rusak meskipun sudah dipakai terus sampai melewati angka shutter durability. Sebaliknya, bisa jadi sebelum angka itu terlampaui, kamera bisa saja sudah rusak, karena di dalam kamera digital, bukan hanya mekanisme shutter saja yang berpengaruh langsung ke harapan hidup sebuah kamera, tapi banyak komponen eletronik lain yang menentukan.

Meski rusak, mekanisme shutter sebuah kamera bisa diganti, tapi ya biasanya cukup tinggi harganya dan tergantung jenis kameranya. Jika kameranya memang sudah tua, (berumur lebih dari 5 tahun), mengganti mekanisme shutter mungkin kurang efisien dibandingkan membeli kamera baru dengan teknologi yang lebih canggih.

Dulu saya pernah membaca sebuah survey yang tidak scientific tapi cukup menarik. Dari survei tersebut didapatkan bahwa usia harapan hidup kamera digital biasanya terkait dengan harganya, misalnya harganya $100, maka usianya hanya akan bertahan 1 tahun, dan kalau harganya $500 juta, biasanya rusak setelah 5 tahun. Survei ini masuk akal juga, tapi tidak bisa jadi patokan yang resmi. Masuk akalnya karena biasanya kualitas dan daya tahan barang-barang elektronik berhubungan erat dengan harganya.

Selain indikator-indikator diatas, usia kamera digital biasanya bertahan sekitar 10 tahun sejak kamera itu diluncurkan, setelah itu, kemungkinan besar tidak ada yang membuat spare-partnya lagi, sehingga jika tidak diteruskan, maka jika ada komponen yang rusak, kameranya tidak bisa diperbaiki lagi.

Menurut saya, kita tidak perlu terlalu kuatir tentang shutter count. Foto saja jika memang hobi, tapi juga jangan terlalu boros dengan asal jepret. Saat membeli atau menjual kamera bekas, biasanya saya akan memeriksa shutter countnya untuk mendapatkan gambaran seberapa banyak penggunaan kamera tersebut. Semakin tinggi shutter countnya, harga kamera tersebut akan menurun.

Cara memeriksa shutter count kamera

Untuk mengetahui bagaimana memeriksa shutter count kamera, ambilah sebuah foto berformat JPG (asal bukan RAW), lalu bukalah EXIF (metadata file yang disisipkan ke dalam foto) dengan software pembaca gambar dan data EXIF, seperti IrfanView+plug-in untuk melihat metadatanya. Di Irfanview, bukalah foto, kemudian ke menu Image>Information>EXIF. Carilah “Total Pictures.”

Exif data foto diatas dengan IrfanView. Total Pictures = Shutter count/actuation

Exif data foto diatas dengan IrfanView. Total Pictures = Shutter count/actuation

Software lain yang gratisan yaituΒ Opanda Iexif. Untuk Opanda, setelah terinstall, bukalah foto dengan software ini. Di tab EXIF, gulunglah kebawah dan carilah “Total Number of Shutter Releases for Camera” Angka disampingnya adalah jumlah shutter count (jumlah berapa kali jepret dengan kamera tersebut).

Foto ini adalah foto yang ke 65071 dari jepretan kamera Nikon D700. Diperoleh dengan software Irfanview

Foto ini adalah foto yang ke 65071 dari jepretan kamera Nikon D700. Data diperoleh dengan software Irfanview. ISO 400, 85mm, f/2, 1/160 detik – Nikon D700 dan 85mm f/1.4D. Model: Stella Felicia

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 566 comments… add one }
  • Miya November 11, 2019, 11:32 pm

    Om mau tanya klau sony a7R itu dengan sc 14rb, itu masih aman untuk kegiatan buat film gak om, harga 12jt mahal gak ya? Aku gk paham masalah sc

  • Pujo Cahyonos November 5, 2019, 3:45 pm

    Terima kasih informasinya

  • apriliana November 5, 2019, 9:32 am

    saya mau nanya . kamera canon rebel t3 saya udah gabisa shoot , apakah shutternya harus di ganti ? harganya kira” ada di rate berapa dan berapa lama waktu pengerjaannya ? terima kasih sebelumnya

  • Kitam October 22, 2019, 8:08 pm

    Bang kalo body only 5d mark ii sc 50rb-+ harga di 6 jt apa murah ?

    • Enche Tjin October 24, 2019, 11:02 pm

      Sedanglah, soalnya kameranya sudah lama banget (2008).

  • YanuarRisky October 19, 2019, 6:25 pm

    Kira kira harga memperbaiki Shutter Canon 600D berapa ya koh

  • jonlen October 9, 2019, 1:05 am

    koh, saya ditawarin sony a7ii SC 50rb an. fungsionalitas normal minus di fisik dan karet grip ngelupas. harganya 9,5jt. pertanyaan saya,
    1. apakah A7ii pada umumnya masih aman untuk sampai sc 100-200rb?
    2. apakah ada solusi untuk karet grip ngelupas, selain ganti back cover keseluruhan?

  • Llan September 8, 2019, 7:23 pm

    Om mau tanya,
    Kalo Canon 1100d SC maksimal berapa?
    Aku beli 1100d SC 40rb harga 1.9 mahal ga?

  • eci September 2, 2019, 9:17 pm

    Selamat malam Pak.. mau tanya nih, sy punya nikon D90 , SC nya masih 23.xxx… kenapa ya di layar atas / display atas tulisan ‘Err’
    ga bisa buat foto nih.. maaf ada solusi ga..

  • Vancolss August 29, 2019, 12:45 pm

    numpang nanya om
    kalau beli sony Alpha 7 Mark ii seharga 11juta dengan SC 1600 dan body only apakah kemahalan?

  • Don Aninditto August 28, 2019, 4:12 pm

    Klo utk Nikon D3200 SCnya berapa, ko? Apakah klo SC abis bisa beli lagi?

  • Ihza Mahendra August 12, 2019, 6:01 am

    om saya beli a7 10jt sc 100rb itu kemahalan gak sih ?

    • Enche Tjin August 12, 2019, 11:06 am

      Wah lumayan mahal menurut saya.

    • Tatak tri s September 14, 2019, 10:43 am

      Om, saya beli sony a6000, sc 50rb, 5,4jt (lensa kit) mahal ga om?

  • Andi August 10, 2019, 7:44 am

    Om apakah shutter count juga mempengaruhi saat pengambilan footages atau hanya foto saja , please tolong infonya om

  • yendi August 9, 2019, 10:58 am

    Koh mau tanya kalau kamera yang SC tidak diketahui, kenapa ya koh kira-kira penyebabnya SC ga bisa di ketahui ? apakah kamera yang tdk di ketahui SC nya tdk recomended di beli ?

    • Enche Tjin August 9, 2019, 11:55 am

      Gak juga si, kadang yang baru-baru spt mirrorless memang diumpetin, tapi bukan berarti gak rekomen.

  • Anggi August 6, 2019, 10:08 am

    Pak mau tanya, saya beli Canon EOS 1300D dengan SC 21 ribuan, dengan harga 2.5 apa kemahalan yah di tahun 2019? Pemakaian baru 1 tahun dari pengguna sebelumnya. Terimakasih pak sebelumnya

    • Enche Tjin August 6, 2019, 7:49 pm

      Gak mahal sih, jarang ada kamera yang dibawah 5 juta kalau baru saat ini.

  • Rafi Farras July 31, 2019, 8:04 pm

    Halo.
    Mau tnya dong, kira2 brp sih biaya ganti shutter secara keseluruhan utk Nikon d5300? dpt d5300 dgn harga 3,750 dgn kondisi shutter 50rb soalnya.

  • oby July 23, 2019, 9:22 am

    om mau tanya nih, klo sony a6000 body only dengan sc 14xxx di harga 4.7jt kemahal ga ya ?

  • Anggi July 11, 2019, 6:25 am

    Koh mau tanya, saya habis beli canon 60d 4jt an dengan SC 70rb itu kemahalan ga sih??

    • Erwin Mulyadi July 11, 2019, 1:33 pm

      Kameranya sudah lelah tuh, 70 ribu..

      • Anggi July 11, 2019, 7:20 pm

        Berarti rugi dong mas?? Aku ga paham tadinya cuma setelah baca tentang ini jadi penasaran

  • Muhammad Akhtar Pramudia July 9, 2019, 1:31 pm

    Om, kalo sony A7 R batas maksimal sc nya brp?

    • Enche Tjin July 9, 2019, 3:05 pm

      Gak ada maksimalnya si, pengalaman tiap2 pengguna beda-beda

      • Dimas August 12, 2019, 12:41 am

        Koh Mau Tanya Batas akhir Shutter Count Sony a6000 dikisaran Angka berapa ya kira kira.
        Trimakasih

  • Ryan vega July 3, 2019, 4:48 am

    Pagi Om, mau minta pencerahan boleh kah?
    Saya di tawari kamera canon 60d 18-135 mm dgn sc sekitar 39xxx , include batre canon ori 2 buah, filter lens + memory 8gb. rate harganya 7jt.
    menurut om dgn sc segitu worth it atau engga?
    terima kasih sebelumnya, mohon bantuannya om.

  • Cicician June 20, 2019, 11:18 am

    Kalo fuji xa3 batas SC ny berapa ya? Trima kasih

    • Enche Tjin June 20, 2019, 3:53 pm

      Gak ada batasan tertentu tapi biasanya kamera pemula telah di tes sekitar 50rb tapi bisa digunakan lebih banyak juga.

  • Irzasetianto June 19, 2019, 10:07 am

    Om mau nanya Canon 1200D beli 2,8jt SC nya masih dikit mahal GK yaa ? Kurang lebih 1000 lah SC nyaa
    Tolong d jawab om

    • Erwin Mulyadi June 19, 2019, 5:09 pm

      Tergolong murah dan masih relatif muda (shutter countnya) mungkin pemilik lama jarang pakai hunting

  • Reka Siahaan June 17, 2019, 12:08 am

    Ko mau nanya dong.
    Klo kamera DSLR melebihi SC dan shutternya mati apakah bisa di ganti ?
    Lebih bagus ganti atau beli kamera baru ?

    Sekalian tanya dong ko perbandingan Canon 60d vs nikon d7000 ? Untuk bisnis fotografi (studio, wedding, dan prewed). Serta rekomendasi lensanya ya ko selain kit, dan fix.

    • Enche Tjin June 17, 2019, 12:29 pm

      Bisa diganti. Kalau untuk bisnis keduanya oke, 60D maupun D7000. Coba baca-baca aja rekomendasi lensa canon dan nikon di infofotografi. Atau di detik.

  • Salman June 11, 2019, 6:27 am

    Koh..

    1. Ada orang mau jual GH4 shutter dah 3500 dia jual 9,5jt mahal apa murah?

    2. Kalo mirrorles rata2 maksimal brp shutternya.. Trus kalo udah waktunya kira2 apa nya yg harus d ganti

    3.Lumix dan fuji katanya sparpart nya mahal ya ? Apa benar? Recomendasi merk apa ya kira2

    • Enche Tjin June 11, 2019, 10:48 am

      1. Gak mahal
      2. Bervariasi dari 50-400rb, kadang bisa lebih kadang kurang
      3. Kalau yang itu saya kurang tau, biasanya merk yang banyak dipakai itu yang murah, seperti Canon.

  • Pono May 24, 2019, 12:30 pm

    Sony a7 ii brpa sc nya om. Trus kalau habis gimna om

  • Qodri May 12, 2019, 10:20 am

    Bang
    Jadi gini
    Kmrin aku beli 750D baru
    Trus pas aku pake foto ada tulisan (10xxx)
    Setiap aku pake tulisannya menurun dan sekarang udah jadi 85xx

    Apakah itu shuttercountnya? Kok dikit banget?

  • AW April 26, 2019, 5:04 pm

    mau tanya..
    klw fujifilm x-pro 2 scnya 10rban masih masuk gk ? dngn harga 13jtan??

  • faisal April 25, 2019, 2:51 pm

    koh mau tanya canon 60d sc 10*** di jual 5 jt masih aman ga

  • pancaly April 21, 2019, 2:35 pm

    Om.. 5d mark ii masih worth it ngk di 2019?
    terima kasih.

    • Enche Tjin April 22, 2019, 4:54 pm

      Tergantung harga sih, tapi memang sudah agak lama kameranya.

  • Gani April 9, 2019, 12:31 am

    Ka kalau Benerin shutter count 600d berapa yaah kira”

  • Ramadhan putra March 27, 2019, 11:37 pm

    Om kalo sony a 6000 sc 21rb dijual harga 5.4 mahal ga ya?

  • osi March 20, 2019, 9:55 pm

    kak saya mau nanya , saya pengguna sony a6000 dan saya sudah menggunakan selama 3 bulan , apakah benar sony a6000 punya sc , jika punya sc berapa lama kamera saya bisa bertahan ??, apakah semua kamera memiliki sc atau tidak ??

  • Sasi March 3, 2019, 2:49 am

    Kak mau tanya. Ka. Saya maubbeli camera 2nd samsung nx3000. Itu apakah ada shutter count nya ya?

  • Rizky February 27, 2019, 11:07 pm

    Koh mau nanya,saya mau beli kamera tapi saya masih bingung beli antara sony a6000 apa canon eos m50,tolong bantuannya

    • Enche Tjin March 1, 2019, 12:16 am

      Pertimbangannya untuk tujuan apa? Sekilas Canon M50 lebih menarik.

  • Khallifatur Rasyid February 16, 2019, 8:00 pm

    Kak kalo kamera Lumix DMC G7k Shutter count nya brapa ya kak

    • Enche Tjin February 17, 2019, 12:59 pm

      Gak disebut oleh pabrikannya, biasajya 50-100rb

  • nurdin January 5, 2019, 7:39 am

    mas mau tanya dong, saya mau beli kamera 2nd kira kira dari 2 ini worth it yang mna ya?
    – canon eos 550d lensa af nya mati harga 3.3jt atau
    – nikon d3300 harga 3.5jt tapi kta yang jual lensa nya suka lock sendiri.
    saya masih pemula banget belum ngerti sama sekali. mohon bantuannya. makasih

    • Enche Tjin January 5, 2019, 10:08 am

      Sulit ya karena lensanya rusak, gak cari yang sehat aja biar gak pusing?

    • Victor February 16, 2019, 7:47 am

      Kalau sya beli canon 1100d dgn hrga 2,5 jta itu mSuk akal g

  • nurdin January 5, 2019, 6:56 am

    mas saya mau beli kamera 2nd, kalo canon 550d lensa af nya mati dengan harga 3.4jt masih worth it ngga ya ? mksh

  • Aidil January 4, 2019, 11:45 am

    Om, koq kamera DSLR saya Shutter count nya sampai 9999 aja om?
    Canon 600D.

  • Yudi January 1, 2019, 11:40 pm

    Klo 6d sc 37000 harga 13jt bodi aja mahal gak om,, minta pencerahanya om mksih

  • Tri mulyani h January 1, 2019, 10:30 am

    Saya beli canon 70d sc 11rb dengan harga 6.5 juta. Sebanding ga koh dengan harganya?

  • Daniel December 31, 2018, 6:11 pm

    Om kamera sya 1100d shutter count nya 99978, itu kalo misal nya habis bisa di ganti atau di reset ga om?

    • Enche Tjin January 1, 2019, 1:32 pm

      diganti aja kalau macet, tapi kalau gak ada apa2 gak usah ganti.

  • simpsonn December 31, 2018, 7:00 am

    mau tanya, batas maximal shutter count canon type 750D kira2 berapa ya?

  • Anonymous December 8, 2018, 4:17 am

    Bang klo Sony @6000 batas SC ny berapa ya

    • Enche Tjin December 8, 2018, 4:31 pm

      Ga ada batasnya, kemungkinan 50.000-100.000 plus minus

  • Sigit November 21, 2018, 3:46 am

    Koh…koq canon eos 80D susah banget y chek Shutter Count nya,aplikasi apa y yg suport canon 80d koh?? Mohon pencerahan nya y koh

  • Sindidyah November 17, 2018, 12:50 pm

    Buat kamera canon eos 1100d maksimum sc nya berapa ya?

  • Irawan November 14, 2018, 1:16 am

    Mo nanya nih om, ak baru dpt kamera Canon 1100D dg harga 2,5jt, SC sekitar 20XXX an..
    Termasuk mahal nggak ya om….?
    Terimakasih udah dijawab…

  • Banu October 23, 2018, 12:44 am

    Ko saya lagi nyari kamera, kebetulan ada yang jual Sony A7II + Lensa Sony FE 50mm f/1.8 dengan SC 49.XXX dari pembelian Januari 2017, harganya 15 juta. Saya kurang mengerti dengan SC Mirrorless tapi kalo dihitung berarti sekitar 2200sc/bulan.
    Gimana menurut Ko Enche, recommended kah ? atau ada saran mending beli kamera lain dengan lensa tertentu ?

    Terima Kasih

    • Enche Tjin October 23, 2018, 10:02 am

      Cukup banyak berarti pemakaiannya. Tapi biasanya bisa sampai 100rb-an. Kalau memang dah ngebet pengen fullframe ya memang kurang lebih harganya seperti itu, karena harga barunya 20jt. Kalau kamera lain di infofotografi ada halaman khusus untuk itu (berdasarkan harga kamera baru)

  • Hijri September 23, 2018, 8:58 pm

    Kamera saya 1300d di cek scnya 1kali jepret nambahnya 3angka padahal cuma 1 kali jepret

  • ivan September 23, 2018, 12:02 pm

    x3a sc nya berapa ya

  • riska September 20, 2018, 11:33 am

    kalo pentax k-5 3.3 sc 22k worth it ga?

    • Enche Tjin September 20, 2018, 11:38 am

      Pentax nanti agak sulit soal lensa dllnya.

  • rivant September 17, 2018, 6:32 pm

    Koh mau nanya klo Nikon D3200 SC nya 38xxx msih di bilang bgus ga?

  • Did ramdhan September 14, 2018, 3:04 pm

    Koh , saya dapat 70D BO sc 16rb an , harga 6.5 juta worth it g ya ? Atau kemahalan ?
    mohon dijawab ya koh , thanks banget

  • alesis September 11, 2018, 3:06 pm

    mohon pencerahan nya dong mending canon 7D atau A7 ?
    kalo A7 shuttercount nya 7269 harga 8000.000 masih worth it ga ya?

    • Enche Tjin September 11, 2018, 7:18 pm

      Kalau kualitas gambar lebih bagus A7, dan lebih kecil juga, cuma A7 gak bisa ngebut fokusnya, gak tahan air juga, jadi gak cocok untuk wildlife sports atau extreme weather.

  • Fajar September 9, 2018, 9:56 pm

    Maaf mau nanya ??
    Kalu canon eos 7D shutter nya sudah sampai 24xxx apakah sdh bnyak bang

  • titot September 6, 2018, 2:57 pm

    koh saya di tawarin canon 7d (biasa) sc 29xxx an + lensa fix canon 50mm f1.8 STM seharga 7,5 worth it ga koh ?

  • Isti September 5, 2018, 7:24 pm

    Saya beli Canon 650d sc nya 20rb an harga 4750 kemahalan Ndak gak? Untuk sc nya segitu masih aman nggak?

    • Enche Tjin September 5, 2018, 8:46 pm

      Aman sih cuma agak mahal, termasuk lensa kah?

      • Isti September 6, 2018, 3:39 am

        Cuma lensa bawaan gan

      • Isti September 6, 2018, 3:44 am

        Aslinya camera saja 4,6 yang 150 memorinya. Apa masih kemahalan gan? Biasanya dipasaran berapa?

  • Edy August 29, 2018, 3:40 pm

    Koh canon 6D sc 28 ribu harga 13.5
    Kira kira mahal atau murah ko…terimakasih

  • Ruby afrizon August 28, 2018, 10:14 am

    Mau tanya koh.
    Camera saya 5d mark II. KERUSAKANNYA:
    jika jepret hasil foto tidak keluar dan shoter blade juga tidak membuka tetapi kaca depan tetap membalik kohh dan data foto jepretan yg tadi hilang.
    Kira2 itu apaan ya koh yg rusak

  • Ramadhan August 22, 2018, 8:53 am

    Koh shutter D90 sy habis, kalau diganti ada efek samping ga ke kameranya koh? Lebih baik ganti atau cari seacond lg koh?

    • Enche Tjin August 22, 2018, 11:05 am

      Pakai aja gak masalah, kalau aus nanti diganti shutter unitnya.

  • rikou August 18, 2018, 9:41 am

    Ko.. 5d mk ii 148k masih worth it ga ya?

    • Enche Tjin August 18, 2018, 9:07 pm

      Wah sudah banyak ya mileagenya πŸ™‚ Bisa diservice si kalau aus.

  • Bima saputra August 12, 2018, 5:07 pm

    Sy punya canon 7D shutter terakhir kali 78xxx
    Sekarang sudah tidak bisa digunakan
    Ada bacaan error 30
    Kerusakan pada sistem mekanisme/habis shutter?
    Apakah masih bisa di perbaiki?

    • Erwin Mulyadi August 14, 2018, 11:19 am

      Kelihatannya memang begitu, coba diperbaiki ke servis resmi aja, nanti ganti shutter unit baru bakal dari nol lagi.

  • iqlin August 9, 2018, 7:25 am

    Kamera saya A7R ii saya mau nanyA jumlah shutter countnya brrapa yaa?

    • Enche Tjin August 9, 2018, 8:03 am

      Kalau mirrorless shutter countnya gak bisa dideteksi, tapi kira2 untuk 150-200rb.

  • yoga July 24, 2018, 10:49 am

    koh, saya mau nanya nih, kalo nikon d40x dengan sc sekitar 3800an itu masih worth it gak?? masih newbie soalnya hehehee

    • Enche Tjin July 24, 2018, 1:00 pm

      Masih panjany usianya tapi kameranya dah terlalu jadul.

  • ipul July 13, 2018, 7:03 pm

    sony a7 dengan sc 60rb, gimana gan??
    dimohon pencerahannya

  • Rony July 4, 2018, 11:28 am

    Saya beli kamera nikon d700
    Sc 10760, apkah aman ngga

  • Elisa May 14, 2018, 11:06 am

    Om, klo Canon G7x Mark II bisa brp kapasitas maksimum SC nya? Thx

    • Enche Tjin May 14, 2018, 1:46 pm

      Tidak ada pengujian maksimumnya sih, tapi secara umum kalau elektronik 5-10 tahun bisa rusak, tapi tergantung pemakaian dan perawatan juga.

    • Erwin Mulyadi May 14, 2018, 2:07 pm

      Kamera saku tidak pakai shutter mekanik, kalaupun ada dia sistemnya leaf shutter, jadi tidak usah dirisaukan soal SC ini.

      • Hari April 14, 2019, 9:26 am

        namun saya tetap menguji Canon S120 2nd saya menggunakan irfanview & Opanda IExif ini, dan pada keduanya tidak saya temui informasi “total picture” maupun “total shutter” tersebut.. bagaimana ini mas?

        • Erwin Mulyadi April 15, 2019, 12:26 pm

          artibya pengujian anda membuktikan statement saya diatas kan..

  • Rudi May 10, 2018, 10:51 pm

    Sy rec beli a7ii sc 12rb apakah msh aman

  • taruna May 10, 2018, 4:46 pm

    om mau beli kamera fujifilm x t20 SC nya sudah 9000an bagus gak??

    • Enche Tjin May 10, 2018, 8:16 pm

      Masih tergolong dikit, mungkin dipakai 3-5 kali jalan2 saja

      • Indra Jaya August 15, 2019, 1:48 pm

        Hallo ia pakai irfanview buat chek xt 20 saya tp ga ada total picture nya ko..cara nya sudah saya ikutin yg diatas ko

    • laurenz July 1, 2018, 3:49 pm

      bro taruna dan ko Enche Tjin cara ngecek sc fujifilm x-t20 gmn ya..??boleh bntuannya krn ada yg mw jual x-t20 kit 16-50 ois II bekas 11,5jt msih garansi mei 2019.msih worth it harga sgitu namun info sc nya ga tw..tmrksih bro dan ko.

  • Nadia May 10, 2018, 4:30 pm

    koh, mau nanya. Teman saya ada yg jual kamera canon 600D bekas udah 4 tahun 5 bulan. Dia jualnya 3,5jt dengan shutter count 29067 kali sudah terpakai. Harganya mahal atau udah pas ya? Mohon bantuannya koh. Terimakasih

    • Enche Tjin May 10, 2018, 8:18 pm

      Mumgkin bisa lebih murah lg seperti 2.75jt.

      • Nadia May 15, 2018, 10:11 pm

        Oke. Terima kasih koh

  • Meilina May 7, 2018, 5:03 pm

    saya baru beli Nikon 1 J5 kemarin,saat saya cek di Opanda IExsif total picture nya gak ada,gan…kira kira ini kenapa ya gan?

    • Enche Tjin May 8, 2018, 5:01 am

      Kamera mirrorless baru biasanya tidak ada data shutter countnya.

      • Roby imanuel December 1, 2018, 12:23 am

        Ko, klo aku beli nikon j5 seharga 3.5 jt dgn sc 4 ribuan, apakah sesuai atau tdk yah ko?

        • Enche Tjin December 1, 2018, 4:48 am

          4000 masih termasuk baru, harga oke, tapi kalau kedepannya sistem ini sudah discontinue alias gak dikembangkan lagi oleh Nikon.

  • Alvin May 3, 2018, 4:37 pm

    Mas , kamera canon 100D SCnya tinggal 11rb an , masih bagus ga ya?

  • Yandhi April 25, 2018, 11:13 pm

    Maaf koh numpang tanya. Punya saya ko type canon 1300d pas mau jepret ada bacaannya di LCD , err20 . an arror prevented shooting, turn the camera off and on again or re-install the battery. Saya coba sudah cabut baterai dan pasang lagi berkali kali tetep ga bisa koh. Itu apaan yaa koh yg rusak. Klo engkoh tau yg rusak yg mana . Kasih tau ya koh harganya yaa koh. Terima kasih

    • Erwin Mulyadi April 30, 2018, 10:51 am

      Kemungkinan shutter macet, untuk itu perlu ditanyakan ke servis resmi.

  • Erwin April 12, 2018, 10:09 pm

    Om mau nnya dikit ini, sy punya nikon d3100, SC nya udah 15***an, dan layar udh mulai vignete. Kira2 msh oke dan bs bertahan brpa lm lg ya, sepegetahuan aja..

    • Erwin Mulyadi April 15, 2018, 12:49 pm

      Biasanya shutter itu lolos uji pabrik sampai 50.000 kali, tapi tiap kamera bakal beda-beda nasibnya.

  • Nazil April 7, 2018, 5:55 am

    Om.. D700 punya saya kalo pakai lensa afs, setiap habis jepret ada kode err, itu kenapa ya.. Dan kalo di servis itu kira” habis berapa.?

  • Hengky March 5, 2018, 4:51 pm

    Mau Tanya Om Kalau Shutternya Habis Apa Masih Bisa DI Pakek Buat Video ya?
    Dan Kalau Buat Vidio Cepet Habis Ngak Shutternya?
    Terimakasih

    • Erwin Mulyadi March 6, 2018, 3:27 pm

      Shutter yg macet karena usia, membuat kamera menampilkan pesan error dan kamera tidak bisa dipakai, maka tidak bisa buat video (meski sebetulnya rekam video tidak mempengaruhi usia shutter)

  • indri February 24, 2018, 2:41 pm

    Halo om mau tanya dong kamera saya canon 60D tapi shuttercount nya ga bisa di check, kira kira tau knp ga ya? Thank you

  • rafly February 21, 2018, 5:44 pm

    pak klo 1100D shutter count nya udh 45rban masih bagus gk?

    • Enche Tjin February 22, 2018, 11:45 pm

      Sudah agak banyak shutternya, biasanya kalau kamera pemula di rate sekitar 50.000, kadang bisa lebih dan kalau macet bisa diservis.

  • Ivan Danasuta January 28, 2018, 2:13 pm

    Om kalau misal shuttercount sudah mencapai 100ribu. Apakah ada cara untuk mengganti shutter?

  • Gufri January 22, 2018, 6:43 am

    Kalau untuk video bagaimana? Apakah satu video dihitung satu Shutter juga?

    • Enche Tjin January 22, 2018, 11:52 am

      Iya satu, tapi tidak masalah soal durasi videonya.

  • Aldi January 12, 2018, 10:31 pm

    Om mau nanya kalo D90 ganti Shutter nya kena berapa duit ya?

    • Enche Tjin January 13, 2018, 10:00 am

      Waduh saya gak tau, langsung kontak service centernya aja πŸ˜€

      • Candra September 2, 2019, 11:09 pm

        Bang mau tanya klo nikon colpix l320 batas sc nya berapakah?

  • irwan January 8, 2018, 8:57 pm

    Mas mau tanya, puny saya SC ny 24rb’an, trgolong msih baguskah?? Canon 600d dan apabila ganti shutternya mahal gk ya mas??

    *msh newbie mas hehehe

    • Enche Tjin January 9, 2018, 4:20 am

      Masih oke kok, belum macet2 kan? Kalau sudah macet shutternya saran saya beli baru saja, karena waktu macet kemungkinan 1. spare partnya sudah gak ada, 2. Kamera yang lebih canggih sudah turun harganya.

  • Panji January 8, 2018, 11:07 am

    Ko mau tanya, temen mau jual slt sony a35 dengan harga 2,5 juta. Tapi sc nya 30ribuan, mohon saran nya.

  • Fauzi rahman December 21, 2017, 4:14 pm

    Mas, kameraku d7000 sc nya udah 80 ribuan. Kalo jepret gk bisa langsung nangkep, kaya ada jedanya bbrp detik. Itu indikasinya shutter mau habis kah?

    • Enche Tjin December 21, 2017, 5:06 pm

      Sepertinya sudah macet, tapi coba cek dulu di menu “exposure delay” di OFF kan. Mudah2an membantu.

  • anton December 10, 2017, 3:13 pm

    sorry mau tanya .. apakah kalau kamera diganti shutternya akan menjadi nol kembali atau isa di ilang seperti baru ?

  • Saya zhi December 9, 2017, 4:11 pm

    Om.. Mau tanya,untuk eos 1200D kalo shuter count nya udah mencapai 25*** itu masih tergolong rendah atau tidak yah?

    • Enche Tjin December 10, 2017, 9:56 am

      Masih lumayan, biasanya 50rb + baru lebih bagus.

  • Andi October 23, 2017, 8:11 am

    Mau nya nih om.klau a7rii batas shutter durability brapa yah?

    • Erwin Mulyadi October 23, 2017, 2:46 pm

      Kurang tahu juga, tapi kalo kelas menengah biasanya antara 100-200 ribu kali jepret

  • Halis September 19, 2017, 11:25 am

    Assalamualaikum min.? Sy mau nanya, canon 1200D saya pas jepret kok kecil alus gitu suaranya ya.. Beda sama suara canon 650D.. Punya saya agak bhieppzz… Gtu.. Kayak suara laser gtu Knpa ya mas.. Mohon saran..

    • Erwin Mulyadi September 19, 2017, 11:47 am

      Beda mekanisme shutter nya jadi suaranya juga beda

      • Indra January 29, 2019, 6:29 am

        Kak mau tanya kalo mirroles canon m3 ada sc nya nggak?

  • badar August 23, 2017, 3:00 pm

    Tidak harus berpatokan itu saya punya kamera jadul smpe 170 ribu… Alhamdulillah Tidak apa2 Msih sehat wal afiat

Leave a Comment