≑ Menu

Usia kamera dan shutter count

Banyak orang yang menentukan lamanya hidup sebuah kamera dari shutter count/shutter actuation, alias berapa kali kamera menjepret gambar. Hal ini timbul karena biasanya produsen kamera melakukan pengetesan mekanisme shutter. Contohnya ada kamera yang lolos tes 50.000 kali jepret, ada yang lebih dari 100.000 kali. Semakin canggih sebuah kamera, biasanya semakin tinggi angka tesnya. Nama tes ini biasanya disebut shutter durability.

Angka shutter durability biasanya dianggap angka harapan hidup sebuah kamera, tapi ini sebenarnya kurang tepat, karena sebuah kamera belum tentu rusak meskipun sudah dipakai terus sampai melewati angka shutter durability. Sebaliknya, bisa jadi sebelum angka itu terlampaui, kamera bisa saja sudah rusak, karena di dalam kamera digital, bukan hanya mekanisme shutter saja yang berpengaruh langsung ke harapan hidup sebuah kamera, tapi banyak komponen eletronik lain yang menentukan.

Meski rusak, mekanisme shutter sebuah kamera bisa diganti, tapi ya biasanya cukup tinggi harganya dan tergantung jenis kameranya. Jika kameranya memang sudah tua, (berumur lebih dari 5 tahun), mengganti mekanisme shutter mungkin kurang efisien dibandingkan membeli kamera baru dengan teknologi yang lebih canggih.

Dulu saya pernah membaca sebuah survey yang tidak scientific tapi cukup menarik. Dari survei tersebut didapatkan bahwa usia harapan hidup kamera digital biasanya terkait dengan harganya, misalnya harganya $100, maka usianya hanya akan bertahan 1 tahun, dan kalau harganya $500 juta, biasanya rusak setelah 5 tahun. Survei ini masuk akal juga, tapi tidak bisa jadi patokan yang resmi. Masuk akalnya karena biasanya kualitas dan daya tahan barang-barang elektronik berhubungan erat dengan harganya.

Selain indikator-indikator diatas, usia kamera digital biasanya bertahan sekitar 10 tahun sejak kamera itu diluncurkan, setelah itu, kemungkinan besar tidak ada yang membuat spare-partnya lagi, sehingga jika tidak diteruskan, maka jika ada komponen yang rusak, kameranya tidak bisa diperbaiki lagi.

Menurut saya, kita tidak perlu terlalu kuatir tentang shutter count. Foto saja jika memang hobi, tapi juga jangan terlalu boros dengan asal jepret. Saat membeli atau menjual kamera bekas, biasanya saya akan memeriksa shutter countnya untuk mendapatkan gambaran seberapa banyak penggunaan kamera tersebut. Semakin tinggi shutter countnya, harga kamera tersebut akan menurun.

Cara memeriksa shutter count kamera

Untuk mengetahui bagaimana memeriksa shutter count kamera, ambilah sebuah foto berformat JPG (asal bukan RAW), lalu bukalah EXIF (metadata file yang disisipkan ke dalam foto) dengan software pembaca gambar dan data EXIF, seperti IrfanView+plug-in untuk melihat metadatanya. Di Irfanview, bukalah foto, kemudian ke menu Image>Information>EXIF. Carilah “Total Pictures.”

Exif data foto diatas dengan IrfanView. Total Pictures = Shutter count/actuation

Exif data foto diatas dengan IrfanView. Total Pictures = Shutter count/actuation

Software lain yang gratisan yaituΒ Opanda Iexif. Untuk Opanda, setelah terinstall, bukalah foto dengan software ini. Di tab EXIF, gulunglah kebawah dan carilah “Total Number of Shutter Releases for Camera” Angka disampingnya adalah jumlah shutter count (jumlah berapa kali jepret dengan kamera tersebut).

Foto ini adalah foto yang ke 65071 dari jepretan kamera Nikon D700. Diperoleh dengan software Irfanview

Foto ini adalah foto yang ke 65071 dari jepretan kamera Nikon D700. Data diperoleh dengan software Irfanview. ISO 400, 85mm, f/2, 1/160 detik – Nikon D700 dan 85mm f/1.4D. Model: Stella Felicia

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 585 comments… add one }
  • Rahmat August 23, 2017, 6:19 am

    Om bagaimana cara mengetahui sc unit sudah diganti?

  • Ricky New Bie August 22, 2017, 6:57 pm

    Kira kira sc Canon 1200 D sc nya brapa ya koh

    • Enche Tjin August 23, 2017, 12:09 pm

      Biasanya yang kamera pemula diuji sekitar 50rb kurang lebih.

  • katon wicaksono August 20, 2017, 10:32 pm

    Koh, mau tanya sayakan punyak.camera sony A6000, kalau sc. Nya.habis apa bisa di service nambah sc lagi koh kayak Dslr

  • Zaenal August 8, 2017, 4:33 pm

    Saya udh coba download irfanview

    Tapi kok ga aea total picture ya ko? Scroll kebawah juga tidak ada.

    Kamera saya canon 60D . Trims

  • andrian August 5, 2017, 4:37 pm

    om,mau nanya,saya satu minggu yg lalu beli dslr canon 600D dengan harga 4 juta.waktu beli ga kepikiran ttg shutter count.ternyata sesudah saya cek SC nya udh 42 ribuan.gimana menurut om?apakah sebaiknya dijual lg atau masih aman buat dipakai?mohon pencerahannya om.makasih

    • Enche Tjin August 8, 2017, 8:50 am

      Masih bisa dipakai, kalau rusak bisa diganti shutter unitnya tentunya dengan biaya.

  • Ajie July 25, 2017, 3:38 am

    Koh mau tanya kalo canon 750D batas maksimum shutter countnya berapa ya?thanks

  • Willy July 11, 2017, 4:23 pm

    Koh mau tanya kalo d5100 batas maksimum shutter countnya berapa ya?

    • Enche Tjin July 11, 2017, 4:37 pm

      Kira-kira 50rb, kadang bisa lebih.

      • Dery August 8, 2017, 1:06 pm

        Klo lebih dari itu efeknya apa?
        Soalnya dari jawaban anda bilang 50rb, sedangkan kamera saya ini sudah 100rb…apakah mempengaruhi kualitas foto?

        • Enche Tjin August 9, 2017, 10:39 am

          Tidak apa-apa, karena 50rb itu hanya tes durabilitas pabrik yang sifatnya rata-rata. Jadi banyak kamera yang sudah jauh lebih dari itu tapi masih oke.

  • Haniffawwazh July 11, 2017, 8:19 am

    Kamera mirrorles sony memiliki sc atau tidak?

  • Alif June 28, 2017, 11:38 pm

    Koh mau tanya, kalo fuji xa3 sama canon 700d bagusan mana ya? Kamera buat hunt di kondisi minim cahaya antara keduanya bagus yang mana??

    • Enche Tjin June 29, 2017, 12:12 pm

      Keduanya kurang oke kalau motret di kondisi gelap.

  • Palmer Nainggolan June 28, 2017, 4:32 pm

    Koh..mau tanya kalau saya mau beli kamera sony a6000 baru sekarang, apakah saya perlu cek juga sc nya dan kalau bisa tau apa saja hal-hal yg perlu dicek pada saat beli kamera a6000 yang baru.? jika berkenan tolong diberikan tips nya.
    Makasih Koh..

  • Melati June 21, 2017, 11:52 pm

    Koh bagusan mirrorless sony a6000 apa dslr canon 60d ? Makasih.

  • noval June 18, 2017, 11:50 pm

    Kalo ganti SC buat eos 1000d kira kira berapa ya

  • Kenang DS June 16, 2017, 10:33 pm

    Ko, mau tanya canon 5d mark II SC 80rban dengan harga 9,5 kira2 sesuai nggak? Soalnya mau ambil kok ragu2 dengan usia SCnya yang sudah segitu. Terimakasih

    • Enche Tjin June 18, 2017, 6:34 am

      Agak tinggi sih, menurut saya idealnya sekitar 7.5-8jt.

      • Kenang DS June 18, 2017, 8:24 pm

        Makasih, koh…..tak tawarnya segitu kalau boleh, kalau enggak tak lepasnya saja

        • Kenang DS June 18, 2017, 8:28 pm

          Oh ya, satu lagi pertanyaan, saya ada 60d, saat dipasang batere, indikator batere nyala berkedip dan kamera kondisi off, saya browsing kemungkinan board powersupplynya, tapi kemarin tak masukan bengkel katanya mainboardnya yang kena, benarkah itu?

  • Jeri June 16, 2017, 8:42 pm

    Saya pernah cek sc di 60d dan 7d
    Caranya buka eos count lewat internet explorer, tapi pakai kartu kredit untuk bayar, sekitar 30rb an..

  • Charles June 14, 2017, 9:32 pm

    hallo ko
    Mau tanya, saya rencana beli Canon 7d sc-nya 13ribu, apakah cocok dengan harga Rp. 6.800.000 ( Body Only ) Makasi Koh

  • deniardana June 13, 2017, 4:57 pm

    koh, untuk Nikon D5500 batas sc nya berapa ya… terima kasih

    • Enche Tjin June 14, 2017, 10:20 am

      Gak ada batasannya sih, cuma biasanya kamera dSLR pemula lulus uji 50.000.

  • Karmilah Cornelia June 13, 2017, 3:48 pm

    Koh saya mau tanya lebih Bagus canon 1300d atau 700d ya?

    • Enche Tjin June 13, 2017, 4:05 pm

      700D lebih bagus dari 1300D, tapi 700D tidak ada wifi.

  • Ariel Afrido Muhammad June 13, 2017, 7:49 am

    Koh, mau tanya, kalau Nikon D5100 dengan scnya 99103, apa masih layak untuk dibeli bekas?

    • Enche Tjin June 13, 2017, 11:19 am

      Sudah banyak pemakaiannya, kecuali murah sekali, saran saya jangan.

  • Amanda June 12, 2017, 12:25 am

    Koh aku mau minta pendapat dong..
    Lebih baik bli canon 60d ato canon eos m3 ya?? Mohon dijawab

    • Enche Tjin June 12, 2017, 12:28 am

      Tergantung prioritasnya apa, kalau berat/ukuran penting, canon eos m3 jauh lebih kecil. Tapi kalau tidak, 60D oke karena banyak pilihan lensanya dan kecepatan autofokusnya lebih cepat. Kualitas gambar keduanya gak beda jauh.

  • Arik susanto June 10, 2017, 7:09 pm

    pak , mw tanya nikon coolpix p500 ada sc nya kah ?

    • Enche Tjin June 12, 2017, 12:33 am

      Setiap kamera yang ada mekanisme shutternya tentunya ada, hanya saja ada yang dicatat ada yang gak dicatat. Tentunya semua hal mekanik atau elektronik akan aus dan perlu diperbaiki suatu saat nanti.

  • inu June 6, 2017, 11:43 am

    Koh.. mau tanya.. lebih bagusan mana 600d sama 650d?

  • upik June 1, 2017, 11:43 am

    D3200 batas shutter nya brapa ya om?

    • Enche Tjin June 1, 2017, 1:12 pm

      Biasanya sekitar 50rb.

      • ivan August 7, 2017, 10:51 pm

        klo punya saya yg D3200 Masih bisa jepret. SCnya 83k apakah perlu di ganti shutter unitnya ?

  • vita May 22, 2017, 4:04 pm

    Permisi koh, kalau saya mau jual canon 700D 5jt dgn sc 7000an, bisa nggak ya?

    • Enche Tjin May 22, 2017, 4:29 pm

      Bisa saja, masih baru dan pemakaian juga masih relatif sedikit.

    • farid July 13, 2017, 6:51 pm

      Kameranya udah kejual blm mbak

  • yayangshafira May 18, 2017, 7:06 pm

    Kak ini kenapa ya ada tulisnnya error 20

  • ari sanjaya May 3, 2017, 11:35 am

    klw nikon D60 SC nya nympe brapa y?

  • Jonathan April 20, 2017, 9:47 am

    Pemrisi koh, numpang tanya, apabila kita beli kamera second, apakah kita juga perlu memperhatikan shutter count nya? karena saya mau cari fuji xm1 bekas. terima kasih

    • Enche Tjin April 20, 2017, 10:14 am

      Iya seharusnya begitu, supaya tau seberapa banyak dan lama pemakaian kamera tersebut.

  • Lotar April 18, 2017, 8:30 am

    Gan klo shutter count untuk nikon d3100 sampe brapaan
    mohon informasinya

    • Erwin Mulyadi April 18, 2017, 3:57 pm

      Sampai jebol, serius.. Selagi masih bisa dipakai, pakai aja. Tiap kamera pasti tidak akan sama shutter count-nya, tapi kamera kelas pemula dirancang utk tahan 50.000x sedangkan kelas menengah atas bisa 150.000x jepret. Kenyataannya shutter bisa rusak lebih cepat atau lebih lama dari itu.

  • TEDI SUTOWO April 9, 2017, 7:47 am

    BOS….MAU TANYA BOS SAYA PUNTA NIKON D90 SAYA LIAT SHUTTER CON NYA 96200..TRUS ADA 96% APA ARTINYA BOS

    • Enche Tjin April 9, 2017, 9:46 am

      Artinya sudah dijepret sebanyak 96200 kali. Biasanya sudah mau rusak mekaniknya. kondisi fisik 96%.

  • ridwan April 6, 2017, 8:13 pm

    gan kalo sony a37 shutter countnya sampe berapa ?

    • Enche Tjin April 7, 2017, 8:26 am

      di rated 50000, tapi bisa lebih bisa kurang sebelum rusak.

  • saras ayu March 22, 2017, 3:37 pm

    koh. untuk fujifilm / kamera mirrorless apakah ada shutter count nya juga?
    kalo untuk fuji xa3 brp ya koh?
    terimakasih ^^

    • Enche Tjin March 22, 2017, 4:22 pm

      Ada, kalau kamera pemula seperti XA3 rata-rata 50rb

  • ferdy March 22, 2017, 7:39 am

    ko mau tanya. klu nikon D90 di ganti shutter, apakah hitungan mulai dari 0 atau tetap nyambung angka yg sdh ada?

    • Enche Tjin March 22, 2017, 8:31 am

      Kalau nama file mungkin terus, tapi kalau aktualnya dari 0 lagi.

  • bimo nugroho March 12, 2017, 11:55 am

    misi om mau nanya saya mau beli camera nikon d5100 tapi belom tau sc nya berapa jadi apa ada cara ngecek nya? karna yg jual di bawah harga pasaran cuma takut salah beli camera mohon bimbingan nya

    • Erwin Mulyadi March 12, 2017, 1:39 pm

      Dilihat fotonya di komputer dengan software tertentu nanti cari data properties (EXIF)nya dan akan tertulis shutter count-nya.

  • hilman February 23, 2017, 10:11 am

    Nikon D600 saya malah sudah sampai 162655

  • bang jonai February 11, 2017, 11:30 am

    Sekedar sharing gan Cara Cek Shuter Count DSLR Canon

  • Pahmi February 9, 2017, 12:34 pm

    mau tanya, kalo batas maksimal sc kamera nikon koolpix p510 berapa yah? soalnya saya coba cari info di internet engga ketemu…
    trimakasih.

    • Erwin Mulyadi February 9, 2017, 3:55 pm

      Kamera saku biasanya gak pakai shutter mekanik, jadi gak ada batasnya.

      • Kiki t putra July 2, 2017, 10:31 am

        Berarti untuk jenis kamera prosumer sc tidak ada batasannya om ?

        • Enche Tjin July 2, 2017, 10:43 am

          Shutter mekanik suatu saat akan aus juga. Cuma kita gak tau kapan.

  • herol December 24, 2016, 6:45 am

    Koh.. jika sudah mencapai batas sc apakah masih bisa di pakai?
    Apa bisa di servis atau harus beli yg baru? Kamera saya nikon D3300

  • Tirta October 28, 2016, 12:27 am

    Koh canon 1300d vs canon 600d bagus mana?

    • Enche Tjin October 28, 2016, 1:48 pm

      Masing-masing ada plus minusnya. Canon 1300D lebih baru, punya wifi. Canon 600D ada layar putar, sedikit lebih cepat dan ada mic jack input buat rekam video. Untuk hobi2 foto 1300D cukup, kalau suka video juga 600D lebih oke.

  • Fikry Ramadhan October 23, 2016, 9:38 pm

    Mau nanya mas, saya kan barusan cek Shutter Count, dan hasilnya adalah sudah 63% penggunaan. nah terus saya rencana mau membeli lensa baru yang lebih mengarah ke videography. Jadi pertanyaannya adalah apakah masih efisien saya membeli lensa baru dengan saya yang masih belum pro dalam dunia photograpy dan videography?

    • Enche Tjin October 25, 2016, 8:02 am

      Gak masalah menurut saya. Lensa juga cenderung tidak menurun harganya, jadi aman-aman saja.

  • Ganda October 5, 2016, 6:24 pm

    Hi Ko, aku baru beli Kamera Second 600D, aku cek cek shutter count via online dan software kok ga ada ya ko. Kira kira kenapa dan bagaimana cara melihatnya. Aku semakin penasaran. Baru beli tadi.
    Thanks ko.

    • Enche Tjin October 5, 2016, 9:37 pm

      Kamera2 skrg memang sulit dilacak shutter countnya. Gpp gak usah terlalu dikuatirkan.

      • Yansen Haryanto October 16, 2016, 9:33 am

        kalo mau cek shutter di canon 600d bisa pakke Magic Lantern. saya jg blm lama beli 600d second, coba” firmware bernama Magic Lantern ternyata shutter 600d saya ini baru 15K. moga aja umurnya panjang.

        sekian.

        *kesalahan menginstall firmware bukan tanggung jawab saya*

        • Enche Tjin October 17, 2016, 4:18 am

          Sip infonya, jangan kuatir soal shutter count.

  • Rezafakhri Irwan September 23, 2016, 11:11 pm

    kalo fujifilm XT-10 Shutter countnya sampe berapa ya gan?

    • Enche Tjin September 24, 2016, 1:33 am

      Gak ada batasannya sih. Pakai sampai rusak haha. Mungkin 50-100rb

  • Azra September 11, 2016, 2:24 pm

    mau nanya min kalo canon 600d ga bisa muncul shutter count nya,,, kira”pake apk apa lgi?

  • yuma August 24, 2016, 8:27 am

    maaf mau tanya, mohon jawabannya. saya sudah mendownload dan menerapkan sesuai arahan namun kok tetep tidak muncul total picturenya ? saya jg sudag coba yg online tpi tetap tidak ada info ttg shutter count?

    • Enche Tjin August 24, 2016, 9:00 am

      Kameranya apa ya? Memang gak semua kamera bisa dilihat shutter countnya.

      • Kristian August 30, 2016, 9:47 am

        shalom koh, saya mau tanya nih..
        saya mau membeli camera canon EOS 60D Kit Second, kira2 apa aja yang perlu di chek yah koh untuk memastikan kamera tersebut masih dalam kondisi keadaan layak pakai, terus aplikasi apa yang harus aku download utk mengecek kondisi kamera tersebut. dan hasil dari pengecekan aplikasi tersebut brp sih koh yg menentukan kamera tersebut masih layak pakai. terima kasih yah koh.

        • Enche Tjin August 30, 2016, 4:12 pm

          Kondisi fisik, sejarah pemakaian, fungsi-fungsi seperti autofokus, flash dll. Kemudian sudah digunakan berapa kali jepret (bisa melalui petunjuk di atas).

  • angga August 23, 2016, 11:12 am

    maaf numpang tanya, saya kan newbie kalau sc nikon d3000
    maksimalnya berapa yaa min? andaikan habis apakah bisa di isi ulang atau di perbaiki?
    terima kasih

    • Erwin Mulyadi August 23, 2016, 1:20 pm

      Bisanya diuji sampai 50.000 kali, tapi bukan berarti setelah itu pasti langsung rusak. Kalaupun rusak bisa diganti ke servis resmi.

      • bayu April 18, 2017, 9:48 pm

        saya punya nikon d3000 itu shuter count nya uda nyampe 42585 trus kalo max 50.000 berarti umur kamera saya sudah tua dong gan :3

        • Erwin Mulyadi April 19, 2017, 3:29 pm

          Sejujurnya iya, udah lumayan banyak dipakai ya. Tapi umur itu kita tidak tahu lho, ada yg diatas 50.000 tapi masih sehat-sehat aja, yg penting dinikmati aja memotretnya πŸ™‚

  • Agus riyanto August 11, 2016, 6:07 pm

    Koh, saya mau tanya? Apa cannon d3100 kalau shooter count 100ribu sdh tdk bisa dipakai. Atau harus ganti sparepart

    • Enche Tjin August 12, 2016, 8:55 pm

      Masih bisa kalau belum rusak.

  • kania susanti August 1, 2016, 7:52 pm

    Koh lok shutter count maximal utk nikon d5500 brpa ya koh,,,??

    • Enche Tjin August 2, 2016, 12:27 pm

      Gak ada nilai maksimalnya sih hehe

  • Cendana July 27, 2016, 11:21 am

    Ijin pak, saya cek camera saya canon kis X5 secara online shutter countnya tidak muncul setelah saya menggunakan web alternatif tampak tulisan Your not add shutter count information to images. untuk penjelasannya bagaimana ya pak trims!

  • Andi July 21, 2016, 7:37 pm

    Koh shutter kamera fuji xm1 sy baru pakai 1,5 th sudah eror, setiap di on jepret sendiri tp pas di pencet shutter nya ga bisa sama sekali, kira2 knp ya? Ada rekomendasi tempat service nya gak ya yg murah di jkt koh?

    • Enche Tjin July 21, 2016, 7:55 pm

      Pernah kena percikan air laut? Atau disimpan di tempat yg kelembabannya tinggi? Kalau servis saya kurang tau.

  • ribka July 14, 2016, 8:00 am

    Hi Koh, saya mau tanya untuk shutter count di Fujifilm xm1 Total Pict nya tidak ada, apa ada istilah yg lain buat shutter count? thanks Koh πŸ™‚

    • Erwin Mulyadi July 14, 2016, 11:24 am

      Fuji dan kamera mirrorless lain pada umumnuya memang tidak menghitung total shutter yg sudah diambil

  • Gabriel June 16, 2016, 5:46 am

    Koh, mirrorless sony a7 ada shuttercount nya?

  • Carolus Prasetyo June 9, 2016, 9:39 am

    Koh, saya mau tanya untuk shutter count. Total Pict nya tidak ada, apa ada istilah yg lain buat shutter count..? trims yaa

    • Enche Tjin June 10, 2016, 11:25 pm

      Kameranya apa? ada kamera yang memang tidak bisa dicek.

  • Santos June 8, 2016, 7:47 pm

    Min, misal eos 1200d sama nikon d3100, mnding mana..? πŸ˜€

    • Erwin Mulyadi June 8, 2016, 10:15 pm

      dari generasi dan umur sih 1200D lebih baru sedikit

      • Santos June 8, 2016, 11:53 pm

        Ok, thanks…

  • Nandra June 3, 2016, 12:24 pm

    Mau tanya karet di bodi kamera yg udah melar apa bisa diperbaiki lagi ya ko ?
    Kameraku 600d

    • Enche Tjin June 4, 2016, 10:37 am

      Bisa kalau masih ada spare partnya di service center.

  • rohman June 2, 2016, 12:21 pm

    gan mau nanya nich kamera saya nikon d300, tadi tiba-tiba ketika saya jepret eh sutter tertahan di atas, trus kalau saya tekan lagi baru turun kebawah dah memotret,, biasa 1 kali tekan langsung jepret, nah ini harus dua kali tekan.. apakah ini ciri2 sutter count mau ganti atau ada pengaruh lain ya? terimakasih, kalau gak salah sc sudah 70 ribuan

    • Erwin Mulyadi June 2, 2016, 6:57 pm

      Dari cerita anda dan dari tahun produksi kamera D300 besar kemungkinan itu gejala shutter macet. Coba dibawa ke servis resmi untuk memastikan.

  • Muftir June 1, 2016, 9:52 pm

    Malam ko, mau nanya nich kalau shutter release (tanpa kabel) ada atau tidak yang bisa digunakan untuk kamera 1200D ? Kalau ada apa ada ype khusus ? Thx

  • Noval Bachrul U. June 1, 2016, 2:05 am

    Mau tanya koh,misal sc nya melebihi batas,apa ada yang jual sc?atau harus ganti kamera? Terus harganya berapaan?
    *maaf baru blajar
    Makasih…

    • Enche Tjin June 3, 2016, 10:16 am

      Kalau belum rusak ya pakai aja terus, gak ada batasnya tertentu. Kalau sudah rusak boleh ganti mekanik shutternya saja. Tapi saat rusak biasanya kameranya dah jadul, misalnya sudah 10 tahun, jadi biasanya gak diperbaiki lagi, langsung beli baru karena ongkosnya gak terlalu jauh.

  • Budi Sapto Wulan May 28, 2016, 8:52 am

    Gan, mohon maaf sebelumnya nich ane mau nanya-nanya, saya kemarin baru beli kamera canon dslr 700 D pas saya buat video kok durasinya pendek ya … gak sampai satu menit, katanya ada yang bilang pengaruh dari SDCH yang saya pakai class 4, mohon pencerahannya ya gan

    • Enche Tjin May 31, 2016, 8:49 am

      Iya, minimal pakai memory card dengan kecepatan class 10

  • Miftah May 25, 2016, 11:31 am

    pertama ane mau muji pak admin TOOOOPPPP sllu di respon walopun cuma nanya mantappp minn

    semoga sukses dan sehat selalu

  • Andri May 25, 2016, 1:24 am

    Ko, mau tanya..
    Sya, baru mau belajar fotografi nih, tpi bingung mau ambil camera apa, menurut ko mendingan mna nikon d7000 d90 apa canon 60d, tpi second hand
    Klau mau cari barang second, diliat dri apanya ko, maaf ya bnyak nanya hehe terima kasih

    • Enche Tjin May 25, 2016, 9:02 am

      Untuk keperluan foto menurut saya lebih oke D7000. Kalau barang second tentunya fungsi2nya apakah masih bagus, kondisi fisik apakah ada penyok/bekas jatuh? Dan shutter count yang dibahas diatas. Juga bagus kalau tau penggunaan kameranya oleh profesional atau sekedar hobi2 saja.

  • aziz hav May 23, 2016, 9:19 pm

    Misi koh. Mau tanya kl canon 60d sc udah 15 ribu d jual dgn harga 6 juta full set kira” wajar nggk ya?
    Maksimal sc 60d itu sekitran brp ya? Trimakasih

    • Enche Tjin May 24, 2016, 12:36 am

      Gak ada maximumnya, ada yang 5000 sudah rusak, ada yang 100ribu lebih masih oke. 15rb masih relatif dikit menurut saya. Soal harga sepertinya kurang lebih sekitar 6 jt plus minus.

  • Oky Firmansyah May 23, 2016, 9:49 am

    koko,, saya baru mau belajar poto poto nih,, saya beli nikon 3100 second dengan lensa standar 18-55 setelah liat review tulisan koko di web ini.. hhe

    saya mau tanya maksimum shutter untuk kamera ini berapa ya?? kalo saya cek sih baru 3500 an..
    satu lagi ,, untuk lensa nikon 3100 ini adakah rekomendasi ??? saya kalo mau foto zoom jauh rasanya kurang…

    terima kasih

    • Enche Tjin May 24, 2016, 12:55 am

      Gak ada istilah maksimumnya, 3500 masih sedikit sekali. Untuk foto subjek jauh bisa tambah dengan lensa Nikon 55-200mm VR πŸ™‚

  • dieka abrianto May 20, 2016, 12:27 am

    koh. kamera saya Nikon D3100 (No Problem) … tapi SC nya udah nyampe 25xxx. Masih aman nggak tuhh koh . Mhon sharex donk koh … Thankz

    • Enche Tjin May 20, 2016, 7:53 am

      Kalau masih lancar ya oke, gak usah terlalu dipikirkan shutter countnya, itu bukan satu-satunya faktor penentu usia kamera.

  • Trya May 18, 2016, 10:34 pm

    min, mau nanya tadi baru ngecek harga di toko daerah saya.
    canon 600D harganya 3,5 juta, itu harga wajar gak min? soalnya kayak murah banget

    • Enche Tjin May 18, 2016, 11:44 pm

      Kalau bekas mungkin wajar.

  • Indra May 11, 2016, 8:35 am

    Ko sy mau tanya. Saya mau upgrade kamera nikon d5100 dgn d7000, sama sama hanya body. Saya d suruh nambah 2,2jt. Mahal gak ko ?

    • Enche Tjin May 11, 2016, 2:54 pm

      D7000 kamera yang lebih bagus pastinya. Tambah 2 jutaan wajar menurut saya.

  • Nurhayati DwinKirana May 7, 2016, 4:23 pm

    Koh, camera canon 600D , second harga 4,5jt
    SC 15xx , tp flash internal mati, free flash eksternal
    Bagus gak?

    • Enche Tjin May 8, 2016, 12:17 pm

      Kayaknya kurang oke sih

  • Arie May 3, 2016, 12:02 pm

    Ko kamera nikon D3100 second 1,9 boleh gak yaa minus LCD di pojokan agak item..katanya gk pengaruh sama hasil.jepretan

    • Enche Tjin May 4, 2016, 6:25 am

      Gak mahal juga sih, lensanya sudah dapet?

  • Habil April 22, 2016, 6:31 pm

    Ko, mau nanya nih.
    kbtulan SC kamera nikon D90 saya sdah mencapai 100ribu, saran dari koko mesti dignti/reset apa terus dilanjutin? saran kawan saya ga usah diganti dulu. Mnurut koko gmna? makasih πŸ™‚

    • Enche Tjin April 22, 2016, 8:02 pm

      Kalau masih lancar ya gak usah diganti, pakai aja.

      • Habil April 22, 2016, 11:42 pm

        kira2 shutter count nikon D90 baru rusak kalo sdah dijepret sbnyk berapa kali? soalnya aku baca2 di forum msih blm ada yg jelas kpan baru rusaknya. satu lagi nih ko, klo boleh tau kisaran harga ganti shutter count nikon D90 brapaan ya? maaf ya bnyk nanya, soalnya msih bimbang sma usia kameraku, hehe

  • dony April 19, 2016, 1:58 pm

    Koh saya mw beli canon 550d harga 3,3juta sc nya 43.719 gmna

    • Enche Tjin April 19, 2016, 5:30 pm

      Sekarang Canon 1200D baru dengan lensa sudah cukup murah, sekitar 4.4 juta. Mungkin bisa ditawar lagi ke 2.5-3 jt?

  • Imung February 24, 2016, 2:44 am

    Maaf pak Enche mau tanya nih, ada yg jual canon 650d BO second sc nya 40rb’an dengan harga 4jt, menurut bpk apa masih layak kah?

    • Enche Tjin February 24, 2016, 8:51 am

      Sayang karena sudah banyak terpakai, mungkin dipakai beberapa lama sudah macet.

  • rizky February 22, 2016, 1:56 am

    shooting is not possible due to on error turn the camera off and on again or re-install the battery. Kalau ada tulusan kaya gtu knp yah. Ane engga ngerti soalnya. Tolong bangtu

    • Erwin Mulyadi February 22, 2016, 10:27 am

      Kalau sudah diikuti petunjuknya (matikan kamera, lepas baterai dsb) tapi masih muncul lagi itu saatnya dibawa ke servis resmi, atau klaim garansi.

  • yopy February 18, 2016, 1:45 pm

    Koh saya mau beli 1100 d dapet dua lensa yg pertama bawakan lensa ke dua 75-300 mm . Kondisinya baut sudah kelihatan putih bekas serfis harganya 3.500.000

    • Enche Tjin February 18, 2016, 5:06 pm

      Jangannnn, kualitas lensa kurang.

  • yopy February 18, 2016, 1:44 pm

    Koh saya mau beli 1100 d dapet dua lensa yg pertama bawakan lensa ke dua 75-300 mm . Kondisinya baut sudah kelihatan putih bekas serfis

  • alifa February 17, 2016, 9:12 am

    Mau tanya om, saya mau membeli camera second canon eos 1200d dengan harga 3,6 juta. Pemakaian sudah 5 bulan tetapi shutternya 8500n, menurut om bagaimana?
    Makasih om.

    • Enche Tjin February 17, 2016, 9:43 am

      Masih lumayan murah kalau kondisinya masih bagus.

  • Ira Mutiara F February 15, 2016, 7:48 pm

    Om mendingan mana , canon 700DL / 750DL / 1200DC

    • Enche Tjin February 16, 2016, 8:04 am

      Mending 750D

  • setiyorini February 14, 2016, 10:54 am

    om canon 700d sama 650d mending beli yg mana?

    • Enche Tjin February 15, 2016, 8:51 am

      Mendingan Canon 700D

  • boby February 9, 2016, 7:21 pm

    koh mau tanya
    saya mau beli kamera sony a6000 second.
    kira2 apa yang saya harus perhatikan yah?
    dan keterangannya yang jual begini koh..
    1 kamera Sony Alpha 6000, 1 lensa 16-50, 1 lensa 55-210, 2 buah batrey original, 1 charger original Sony, Cover Body Sony A6000 original, dan eye cup. Dus dan buku komplit.
    dengan harga 9.650.000 sama ktanya shutter 3000.. itu whort it gak koh? apa kemahalan
    dam cek shutternya bagaimana?
    mohon bimbingannya

    • Enche Tjin February 10, 2016, 8:44 am

      Gak mahal sih mempertimbangkan harga lensa 55-210nya sekitar 2.5 jt dan baterai dan charger sekitar 1 jt masing-masing.

  • wais all-qorni February 2, 2016, 8:31 am

    Ko , gimana cara nambah shutter camera kalau udah habis , camera saya canon 1100D

    • Enche Tjin February 2, 2016, 8:40 am

      Ganti mekanik shutternya di service center.

  • Ukan Ajja January 31, 2016, 10:04 am

    Koh.. Mau nanya nih..
    Kamera sya Coolpix L830..
    Awal’y rusak tombol shuter’y.. Trus kmaren di benerin di Nikon.. Trus di reset ke pengaturan awal lg ama orang’y.. Pas di bawa pulang buat jepret2 trus kluar garis2 di layar gitu langsung mati..
    Udah beberapa kali sperti itu koh.. Musti di service appa’y kalo gitu yaa..??

    • Enche Tjin January 31, 2016, 9:51 pm

      Wah saya juga kurang tau πŸ™

  • Rizza January 29, 2016, 10:49 pm

    koh, untuk kamera nikon D7100 dengan SC 20.000 apakah masih Ok atau Tidak?

  • ugu January 23, 2016, 1:28 pm

    Om mau tanya nih saya punya 40d sutter button nya kalo buat fokus mau tp kalo diteken buat njepret ga pernah mau ini baru terjadi tadi pagi
    Dan saya cek sc baru 11,xxx itu kenapa ya om
    Trima kasih mohon saran nya. . .
    Salam

    • Enche Tjin January 23, 2016, 11:54 pm

      Shutternya macet sepertinya perlu diservice.

  • ismail raazi January 20, 2016, 5:34 pm

    Koh mau nanya dong kamera saya Canon EOS 600D dengan Sc 48xx itu normal ga ? Soalnya mau dijual,ada yang nawar dan diliat sc segitu ga berani katanya

    • Enche Tjin January 20, 2016, 6:10 pm

      Normal2 saja, kalau sering dipakai.

  • ady January 20, 2016, 2:54 pm

    Koh mau tanya,…untuk kamera saku macam RX-100 apakah juga berlaku shutter count.

    • Enche Tjin January 20, 2016, 3:04 pm

      Iya, tetap ada, seperti mobil.

  • ferllyano photografer January 20, 2016, 10:50 am

    Koh, dslr saya canon 650d. Tapi scnya kurang dari 5000n. Sc bisa diganti atau ditambah gk koh?

    • Enche Tjin January 20, 2016, 3:06 pm

      Gak bisa diganti, kalau mau ditambah gampang, tinggal sering foto saja nanti nambah sendiri.

  • wira yudha January 19, 2016, 11:56 pm

    malam min,,mau minta saran neh,,gw mau beli kamera seken nikon d5100,shutter countnya udah 25.000 trus lensa afs nikkor 18 – 105 mm,,harga 4.6,,menurut admin gimana? minta saranya yah soalnya saya masih awam yg kayk gini..trims

    • Enche Tjin January 20, 2016, 1:46 pm

      Agak mahal menurut saya, mungkin sekitar 4.25 juta oke.

  • deew January 13, 2016, 5:29 am

    Kalo canon 1200d cara mengetahui sc caranya gmna kak?

  • veri January 8, 2016, 9:31 am

    Pagi om. Minta saran nih ada yg nawarin d3200 seken garansi sampai juli 2016. Shutter dah 2500. Dibandrol dgn harga 3.6 juta. Menurut om enche ambil jgn ya??? Mksih

    • Enche Tjin January 8, 2016, 11:38 am

      Termasuk oke harganya, gak murah banget tapi gak mahal. tapi mesti beli lensa lagi ya?

      • veri January 8, 2016, 12:06 pm

        Lensa bawaannya paling om dgn harga segitu. Gmn ok om ambil saja? Hehehe

  • ndra January 7, 2016, 8:17 am

    Maaf om soalny sy beli bli scond pas dicek file dr sellernya pke memory sellerny sy liat langsung sc 800an pas sy ganti memory dr camdi lalu sy foto lg scny jd 2000an. Sy cek ny lewat opanda. Apakah sy ditipu sm sllernya?? Thx

  • Dio January 7, 2016, 4:23 am

    Koh mau tanya..flash internal nikon d3100 mati..kira2 repair habis dana berapa y?

    • Enche Tjin January 7, 2016, 8:08 am

      Kurang tau juga.

  • ndra January 7, 2016, 12:27 am

    Om nanya nih apa bner klo ganti memory dr kamera lain bs brubah sc nya. Soalny sy pke memory dr camdi yg awalny 800an jd 2000an . Knp ya om?thx

    • Enche Tjin January 7, 2016, 8:10 am

      Nama file aja sih yg biasanya berubah. Shutter count gak bisa berubah fengan ganti nama kamera. Seperti mileage mobil.

  • alfat January 6, 2016, 8:18 pm

    Om, punya saya nikon d3200 baru beli 3 bln kemaren, dipakai jg jarang tp kok shutter nyampek 2500an? Itu normal gak?

    • ndra January 7, 2016, 12:28 am

      Gan apa sering gonta ganti memory ga?

  • Irwan January 6, 2016, 1:38 pm

    Koh saya mau beli camera nih antara nikon 3200d sama canon 1200d mending yang mana ? Masih bingung mohon pencerahan nya .

  • candra January 4, 2016, 7:37 pm

    koh kmrn beli nikon d7100 new tp kok shufter dicek pai rumah dah 1500 jangan2 kamera bekas dijual baru soalnya fisik msh bagus

    • Enche Tjin January 4, 2016, 11:30 pm

      Kemungkinan besar kamera bekas dijual dengan label baru.

  • taro December 30, 2015, 8:34 am

    om, kamera saya nikon d5100. sc nya udah 18xxx.
    itu masih bagus ga om? kalau dijual masih ada harga jual ga ya
    terimakasih om

    • Enche Tjin December 30, 2015, 9:15 am

      Masih oke, mau dijual jg masih ada harganya.

  • Dedy kuncoro December 24, 2015, 10:39 pm

    Koh, saya mau beli camera canon 550d. SC nya udah 40xxx, gimana ya koh

    • Enche Tjin December 25, 2015, 8:08 am

      Sebaiknya beli yang lebih baru saja, kecuali murah banget.

  • hellen December 19, 2015, 12:16 am

    om,sorry masih blm tau ttg kamera. kalau nikon d700 dibanding d3100 lebih baik mana?

    • Enche Tjin December 19, 2015, 1:19 am

      Tentu Nikon D700.

  • firman December 11, 2015, 10:10 am

    Koh batas SC untuk Sony a6000 kira2 berapa ya?
    Oh iya, sy udah pake a6000 selama sebulan dan ada masalah yg sy temui. Saat kamera saya Off-kan, tiba-tiba lensanya nyangkut nggak mau masuk (sy pke lensa kit), selang beberapa detik tiba-tiba muncul suara “jepret” pada kamera. Padahal sy tidak menekan tombol shutter. Setelah suara “jepret” muncul, baru deh lensanya masuk. Saya udah ngalamin itu 2 kali selama sebulan pemakaian. Kira2 itu kenapa ya koh?

    • Enche Tjin December 11, 2015, 11:14 am

      Tidak ada publikasi secara resmi tentang pengujian realibilitas shutter, tapi perkiraan saya sekitar 100.000. Kalau sering mengalami kendala mekanik lensa/kamera saran saya diservis aja. Atau cari info di Sony Call Center 500 323.

      • willo January 13, 2016, 9:44 am

        Saya juga pakai a6000
        Pengalaman saya juga mirip seperti ini, tapi setelah googling dan coba sana sini, jawaban saya kira2 begini.
        1. Apakah lampu merah di bawah kamera menyala saat dimatikan? Kalau iya berarti kamera belum selesai proses
        2. Apakah banyak install aplikasi pada kamera?
        3. Baterai third party?
        Kalau semua jawabannya tidak, coba di upgrade firmware kameranya.
        Masih belum berhasil sebaiknya bawa ke sony servis

  • Abdurrozak Kurniawan December 10, 2015, 5:01 am

    Min, kalo untik kamera canon eos 7d kalo sc nya sekitar 34xxx itu masih bagus apa nggak?
    Soalnya saya mau beli seken πŸ™‚

    • Enche Tjin December 10, 2015, 9:00 am

      Masih segar itu hehe

      • Danu February 24, 2016, 5:42 pm

        Om kok 7d sc nya 58000 aman ga?

        • Enche Tjin February 24, 2016, 9:16 pm

          Masih oke sepertinya bisa tahan sampai 100-150.000

  • Arini December 3, 2015, 4:40 am

    Kamera saya Nikon D3100 beli seken sekitar 2 tahun yang Lalu, sekarang kalo mau motret tombol shutternya suka ngadat, awalnya dikira Autofocusnya yg gak jadi..
    Bagaimana cara mengatasi tombol shutter yang suka macet kalo mau motret?

    • Enche Tjin December 3, 2015, 11:30 am

      Sepertinya mekanisme shutternya sudah agak rusak, saya sarankan untuk diservis, diganti mekanik shutternya.

  • ricky November 17, 2015, 3:28 pm

    misi min,,, mau tanya cara cek shutter count canon eos 1200d gimana ya,,, saya baru membeli kamera tersebut seken,,, cuma saya cek dengan menggunakan eos info tidak support utk 1200d mohon pencerahan nya

  • Bilal November 11, 2015, 1:46 pm

    koh, saya beli kamera udah 4 bulan tapi udah 13rb SCnya, gmana tuh koh?
    tapi sering pake video

    • Enche Tjin November 11, 2015, 9:40 pm

      Ya Gpp, sehat2 saja kok. kamera memang buat dipakai foto Dan video.

  • Ian November 2, 2015, 10:45 pm

    Koh kalo pentax kr sc nya sampai berapa y.tqs

    • Enche Tjin November 2, 2015, 10:59 pm

      Biasanya teruji sekitar 50rb, bisa mati sebelum angka tersebut, juga masih bisa dipakai setelah melampaui angka tersebut.

Leave a Comment