≡ Menu

Apa itu GN (Guide Number) Flash

Di flash photography, cahaya dari flash digunakan untuk menerangi subjek. Kemampuan flash menerangi subjek terbatas kekuatan dan jaraknya. Semakin tinggi angka GN-nya, semakin kuat flashnya.

Rumus:

Guide number (GN) = jarak (meter) × bukaan (f-number)

 

dengan kata lain:

Bukaan = GN/jarak

Jarak = GN/bukaan

Dengan mengunakan guide number, kita dapat menghitung jarak subjek yang optimal atau bukaan yang dibutuhkan. jika GN flash 60 di ISO 100 dan bukaan diset ke f/8, subjek pasnya berada di 7.5 meter dari flash (di dapat dari 60 dibagi 8) saat kekuatan flash diatur dengan kekuatan penuh. Jika subjek berada lebih dari 7.5 meter, subjek akan terlihat gelap.

Ingat, rumus ini hanya berlaku hanya saat flash diarahkan langsung ke subjek, tidak berlaku lagi jika memasang lighting modifier seperti payung, snoot, softbox dan sebagainya. Juga tidak berlaku saat kepala flash diarahkan ke langit-langit.

Meningkatkan ISO akan meningkatkan GN. Menaikkan ISO memungkinkan untuk menerangkan subjek di jarak yang lebih jauh. Dari ISO 100 ke 200, GN bertambah 1.4 X, sedangkan dari 100 ke 400, GN bertambah 2 X, dan seterusnya.

Kamera DSLR rata-rata memiliki flash yang sudah terpasang, tapi biasanya GN-nya kecil (sekitar 6-12). Flash eksternal biasanya memiliki GN yang lebih besar, yaitu sekitar 35-80.Untuk memotret di tempat gelap seperti resepsi wedding, disarankan menggunakan flash dengan GN yang relatif tinggi.

guide-number-flash

Di flash Nikon SB700 terdapat mode GN, dimana kita bisa mengeset jarak objek dan kamera akan otomatis menentukan kekuatan flash, bukaan dan ISO yang sesuai. Tapi mode ini biasanya jarang dipakai karena mode otomatis TTL  yang tidak perlu mengira-ngira jarak objek lebih praktis.

—–
Yuk, ikuti workshop creative lighting dengan flash

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 55 comments… add one }
  • sam January 5, 2019, 10:07 pm

    selamat malam pak saya ingin berkonsultasi, saya ingIn beli flash tapi masih dilema beli yg mana dengan uang sekitar 1.200 saya bisa membeli flash dengan merk dan spesifikasi bagaimana menurut bapak? saya membutuhkan untuk prewed . terimakasih banyak bantuan dan jawabanya , saya menggunakan kamera canon 700d

    • Enche Tjin January 5, 2019, 10:40 pm

      Saran saya flash Godox TT600, harganya dibawah 1 jt, tenaganya besar tapi settingnya manual. Kalau yang otomatis Godox TT685 C, harga sekitar 1.3-1.6jt.

  • Dhimas Yudho November 18, 2017, 7:06 pm

    pak, saya ingin bertanya.
    bagaimana saya mengetahui saat saya set flash di power 1/8 atau 1/128 itu berapa GN yg dikeluarkan?
    dan bila saya ingin memotret objek, dengan f1.4 dengan jarak flash ke objek 1m, apakah GN yg dibutuhkan 1.4? bila iya, bagaimana saya mengatur flash hingga mendapatkan GN yg diinginkan?atau saya masih salah berpikir logika cara kerjanya?
    dan bagaimana mengatur shutter speed untuk menghasilkan exposure yg tepat?
    soalnya lagi nyoba motret pakai film di studio tanpa bantuan flash meter.

    • Erwin Mulyadi November 20, 2017, 12:12 pm

      Kekuatan 1/8 untuk flash dengan GN 32 tentu beda dengan GN 58. Lagipula tidak relevan utk mencari tahu GN dari setiap pilihan power. Di masa kini kita biasa pakai mode auto (TTL), tapi kalau main film dan manual ya flash meter jadi penting.

  • Irfan f July 19, 2017, 10:59 pm

    Selamat malam infofotograpi, sukses selalu dan semoga tidak bosan karna saya sering bertanya disini hehe. Saya seorang mahasiswa yang sekarang ikut kerja juga bersama dosen saya, dikarenakan jika ada event di kampus biasanya saya ditunjuk untuk dokumentasi, dan ketika acara outdoor malam kurang memuaskan saya diberi uang sebesar Rp950.000 dari patungan orang-orang di kampus untuk membeli flash.

    Kira-kira ada rekomendasi flash apa yang bagus dengan harga segitu?
    Saya memakai kamera canon 600d dengan lensa kit, fix 50 stm, serta wide 10-18 stm.

    Saya ada sih flash viltrox jy610 II, hanya saja tetap kurang kuat kalau di outdor, saya ada juga triger dan reciver sepasang merek qianite.

    Terimakasih

    • Enche Tjin July 20, 2017, 7:48 pm

      Godox TT600 sepertinya masuk budget, kekuatannya besar, kekurangannya cuma gak ada mode TTL/autonya.

      • Irfan f July 20, 2017, 10:56 pm

        Terimakasih telah menjawabnya.

        saya bingung, jujur Wkwk. Rekan saya berkata bahwa ttl itu sangat membantu dalam fotografi, dengan budged segitu memang tidak ada opsi flash lain??
        Dari viltrox atau mungkin ATT?

        Saya pernah lihat ATT versi neo 430c ttl lebih mahal daripada ATT 630 ttl, padahal keduanya sama2 ada ttl, kenapa yang versi 430 tersebut lebih mahal daripada 630??

        Satu pertanyaan lagi deh, Wkwk. Saya juga menemukan flash viltrox jy-680ch hss ttl dengan harga sama denga ATT maupun godox, kalau dibandingkan dengan flash ATT diatas, serta godox seperti saran om sebelumnya mana yang lebih baik?

        dari sudut pandang objektif ya omm hehehe, terima kasih.

        • Enche Tjin July 21, 2017, 12:15 am

          Sejujurnya saya tidak berpengalaman dengan flash Viltrox / ATT jadi saya tidak bisa berkomentar soal kualitas dan fiturnya. Soal harga sebenarnya relatif, kadang kalau penjual punya stok terlalu banyak, harga di diskon supaya cepat terjual. Alasan saya menganjurkan Godox TT600 adalah tenaganya kuat dan sistem Godox dari flash kecil sampai studio semua bisa dihubungkan via gelombang radio wireless. Keawetannya dalam beberapa tahun ini sudah teruji. Saya sendiri menjual produk Godox sudah cukup banyak, mungkin sudah 100 flash, tapi belum ada yang mengembalikan karena gagal fungsi.

          • Irfan f July 21, 2017, 8:46 am

            Wah, terimakasih om sampe repot-repot nulis sepanjang ini buat membalas jawaban saya. Hehehe…

            Kali ini saya makin galau om, sebab rekan saya itu menawarkan flash lama yang ia miliki, kalau ga salah mereknya shanny sn600c, dia jual ke saya seharga 900 rb, dijual karena dia butuh uang untuk tambahan upgrade flash ke canon 600ex, katanya sih supaya jaga gengsi bisnis di weding, dan supaya harganya bisa naik, emang benar ya om?

            Nah saran omm lebih baik saya ambil flash lama dia atau beli flash godox baru?
            Cara ngetes flash lamanya masih bagus atau tidak seperti apa kira-kira?

            Terima kasih..

            • Enche Tjin July 21, 2017, 8:54 am

              Flash bekas gak ada metode khusus selain mencobanya hehe. Kalau sering sekali dipakai apalagi untuk profesional yang rutin, mungkin lebih baik saya beli yang baru, tapi kalau flash jarang dipakai dan kalau dipakai lancar dan konsisten, ya saya akan pertimbangkan beli yang bekas.

              • Irfan f July 21, 2017, 7:36 pm

                Ohh, harus tetap dicobain yah Wkwk. Oke dah tar nunggu orangnya udah free.

                Terima kasih atas jawaban dan sarannya…

  • azis August 2, 2016, 5:59 pm

    Ko… Mau tanya nih Ko.. klo untuk Nikon d90 flash apa ya yg recomended.. klo misal untuk foto santae sperti keluarga/atao untuk foto anak gtu misalnya Ko.. maaf Ko newbe soalnya .. mohon pencerhanya

    • Enche Tjin August 2, 2016, 10:59 pm

      Kalau cari yang ringkas dan simple saya anjurkan meike mk320.

      • azis August 3, 2016, 8:12 am

        Oh gtu ya Ko.. tp klo untuk flash yg agak gede.. yg udah ada fitur TTLnya dan fungsi ketika di lepas dan di pasang di kamera apa ya Ko .. untuk Nikon Ko

        • Enche Tjin August 3, 2016, 8:59 am

          Bisa pakai SN600SN, ntar triggernya dari built-in flash kamera (dengan commander mode).

          • azis August 3, 2016, 9:38 am

            Apa harus beli trigernya lagi Ko.. apa tidak perlu.. dan klo saya mau beli flashnya ke Sampean gimna caranya Ko..

            • Enche Tjin August 3, 2016, 9:40 am

              Gak perlu juga bisa, dengan built-in flash. Bisa kirim nama, alamat dan nama flash ke 0858 1318 3069 via WA/sms atau infofotografi@gmail.com
              Nanti saya balas dengan total biayanya dan no reknya.

              • azis August 3, 2016, 10:34 am

                Ok Ko.. terimkasih banyak.. nanti saya kontak Sampean untuk pemesanannya

  • david December 11, 2015, 5:01 pm

    Bila melihat specs lampu flash selain GN dan iso terdapat juga focal length apa artinya?
    Utk wedding indor brp GN minimun dan penggunaan ISO nya?

  • Dek Nik November 11, 2014, 8:17 pm

    Rumus:
    Guide number (GN) = jarak (meter) × bukaan (f-number)

    “….. dengan kata lain:
    Bukaan = jarak/GN…. ”

    Saya agak bingung nih jadinya, apa ngga kebalik ya Om…?
    Mohon pencerahannya

    • Enche Tjin November 11, 2014, 8:36 pm

      Iya, maaf terbalik 🙂

  • juli August 19, 2014, 10:32 am

    koh, nikon d3200 + yn 560 iii compatible ga?

    • Enche Tjin August 20, 2014, 11:13 pm

      Compatible

  • haidi April 12, 2014, 3:04 am

    ko mau nanya dong kalo Yn-467II itu kan GN nya 30, nah kalo buat motret outdoor dgn GN30 cukup ga?misalkan buat motret foto model outdoor dan foto panggung. terus maksimal jarak kamera dgn objeknya brp meter? . makasih

  • dillan xlank April 6, 2014, 6:12 pm

    Ko… nikon d90 pake flash yn 565 ex cocok tdk? Hasil poto bagaiamana? tks pencerahannya.

    • Enche Tjin April 8, 2014, 9:52 am

      Cocoklah, kualitas tergantung dari teknik fotonya dong hehe

      • dillan xlank April 11, 2014, 7:08 pm

        Nambah pencerahannya lagi nih Mr. Enche Tjin… Teknik atau settingan yang terbaik pada nikon d90 untuk poto sampul/cover gmana? Agar gambar/wajah seseorang lebih terlihat “real”. Trims infonya. salam sukses.

  • dinalkelian March 26, 2014, 3:24 pm

    pak enche buat foto wedding, pak enche merekomendasikan Flash type apa buat kamera canon 60d?

    • Enche Tjin March 26, 2014, 3:30 pm

      @dinalkelian Canon 580EX II atau 600RT

  • haidi March 13, 2014, 12:23 am

    terima kasih ko sarannya . mau nanya ko apa flash 467 II itu compatible dgn D7100?

    • Enche Tjin March 14, 2014, 5:56 pm

      @haidi flash yongnuo ada yang buat Canon, Nikon, Sony dll. Kalau yang 467 II for Nikon, ya cocok. Pastikan memang buat kamera DSLR yang Anda miliki.

  • Budi R March 12, 2014, 1:37 pm

    Pak Enche, jika flash dibouncing, perhitunganya harus bagaimana ya?
    (mengingat rumus GN dan mode TTL tidak akurat dlm pemakaian flash yg dipantulkan)

    • Enche Tjin March 14, 2014, 6:05 pm

      @Budi Gak ada perhitungan yang tepat dengan GN karena banyak faktor lain yg akan mempengaruhi, misalnya sudut pantul, jarak ke langit-langit, permukaan langit2 (apakah reflektif atau tidak).

  • Johan March 11, 2014, 10:11 am

    Pagi ko.. .
    Ada recomend lensa dan flash eksternal buat nikon d5200 saya?
    😀
    Sesuai kebutuhan saya…

  • haidi March 10, 2014, 11:51 pm

    ko mau nanya dong saya punya budget 1jt pengen beli flash third part bagus yg mana YN-560 III, YN-560EX, YN-465, Yn-467 atau koh punya saran lain buat budget yg pas”an itu? hehe
    rencananya sih pengen buat belajar strobist tapi syukur”juga bisa dapet yg bisa TTL hehehee.

    • Enche Tjin March 10, 2014, 11:59 pm

      @haidi Saran saya yang 467 II sudah ada TTLnya juga.

  • Johan March 8, 2014, 10:22 am

    Maksimal budget sekitar 7jutaan ko.Soalny budget lg minim…Hehehehehehe….
    Bisa gk ya ko,dengan budget segitu untuk beli lensa dan flash eksternal sesuai kebutuhan saya?

  • Johan March 7, 2014, 10:58 am

    Thanks ko,btw ada rekomendasi lensa dan flash eksternal untuk nikon d5200?Kebutuhan untuk potret outdoor dan ruangan pesta.
    😀

    • Enche Tjin March 7, 2014, 12:34 pm

      @Johan budgetmu kira2 berapa maksimalnya?

  • Enche Tjin March 6, 2014, 11:28 pm

    Bisa saja dipasang, namun gak bisa mode Auto, cuma bisa manual (pengaturan kekuatan flash sendiri) jadi saya gak menganjurkan pakai flash Canon.

    Kalau pakai merk flash pihak ketiga banyak juga yang khusus dirancang untuk kamera Nikon. Kualitasnya bervariasi.

  • Johan March 6, 2014, 11:12 pm

    Oh…Kalau misal kamera nikon blh pake eksternal flash merk canon ato third part ko?
    Dan apa efekny terhadap foto jika menggunakan flash merk lain?

  • Johan March 6, 2014, 11:10 pm

    Oh…Kalau misal kamera nikon blh pake eksternal flash merk canon ato third part ko?

  • Enche Tjin March 6, 2014, 10:10 pm

    @Johan di spesifikasinya. Kalau yang Canon sudah mudah, GN-nya ada di namanya, misalnya Canon 430EX II, GN nya 43, Canon 600 RT, GN-nya 60

  • Johan March 6, 2014, 2:46 pm

    Thanks ko ats infonya.Kl flash eksternal buat tertulis di mana ya GN ny?

  • Enche Tjin March 6, 2014, 10:29 am

    @jakfar bisa

  • Enche Tjin March 6, 2014, 10:28 am

    @Johan GN nya 13

  • Johan March 6, 2014, 10:24 am

    Pagi ko,saya mau nany ni.Biasa nilai GN pada flash bawaan kamera berapa ya?Kamera saya nikon d5200.

  • jakfar March 5, 2014, 9:24 pm

    pak enche klo camera disetting pada mode auto apakah bisa pakai flsah external TTL..?

  • Enche Tjin March 4, 2014, 9:50 am

    @hanhwa GN nya 12. Kalau tambah flash tambahan ya tambah kuat pastinya 🙂

  • hanhwa March 4, 2014, 5:15 am

    Camera saya canon EOS 70d,build-in flash nya GN brp ya? Kalau saya gunakan bersamaan dg external flash speedlite 430exII, apakah hitungan GN nya ditambah kan? Tks pak Enche.

  • aziskhasan March 3, 2014, 2:37 pm

    ada nggag trigger yg murah meriah, yg bisa ttl :D,
    minimal budget berapa?

    • Enche Tjin March 4, 2014, 10:13 am

      @azis kameranya apa dulu dong?

Leave a Comment