≡ Menu

Apa itu HDR (High Dynamic Range)?

Sensor gambar kamera (image sensor) belum secanggih mata manusia dalam melihat gelap terang yang sangat kontras di sebuah pemandangan. Misalnya saat menikmati pemandangan matahari terbit atau tenggelam, warna dan corak langit sangat indah dan bervariasi. Sedangkan kamera digital yang kita miliki, meskipun yang paling canggih sekalipun belum mampu merekam detail secara penuh dari pemandangan tersebut. Akibatnya di beberapa bagian foto akan terlihat terlalu terang (putih) dan sebagian akan terlalu gelap (hitam).

Foto matahari terbit tanpa HDR. 1/15 detik, ISO 100, f/16, 17mm

Foto matahari terbit tanpa HDR. 1/15 detik, ISO 100, f/16, 17mm

HDR built-in di kamera Nikon D600 dengan setting exposure 3 stop dan smoothing high

Foto diatas dibuat dengan waktu yang terpaut tidak jauh berbeda, tapi hasilnya sangat berbeda. Di foto yang pertama, saya memotret secara biasa, sedangkan yang kedua dengan mengaktifkan fitur HDR di kamera Nikon D600. Hasilnya, detail awan dan batu-batuan yang tadinya gelap jadi terlihat terang. Sayangnya fitur HDR di kamera Nikon D600 ini hanya bisa diaktifkan jika memilih image quality berbentuk JPG saja, tidak bisa berupa RAW. Sedangkan di kamera Canon 5D Mk 3 sudah bisa merekam foto HDR otomatis dengan format file RAW.

Cukup banyak juga kamera digital baik SLR, compact maupun ponsel yang memiliki fitur ini. Contohnya Pentax K3, Canon 5D Mk3, Canon G16, Nikon Coolpix P100, Sony NEX dan lain lain.

Saat memotret HDR, kita wajib mengunakan tripod atau memastikan komposisi dan kamera tidak berubah. Hal ini karena kamera akan mengambil minimal dua foto (yang satu terang, satu gelap) kemudian kedua foto tersebut akan digabungkan menjadi satu. Dengan demikian hasil foto akhir memiliki detail yang paling lengkap. Saat memotret HDR, pastikan mode yang digunakan adalah Aperture Priority atau Manual, sehingga ruang tajam tidak berbeda. White Balance yang mengatur warna harusnya juga jangan AWB (Auto), tapi ditentukan sesuai sumber cahaya yang ada, misalnya Daylight atau simbol matahari.

Menu dan kualitas olahan HDR kamera masih sangat terbatas baik pilihan dan kualitasnya, maka itu, jika berminat membuat HDR yang lebih sesuai dengan keinginan (baik halus maupun keras/dramatis), maka sebaiknya melakukan teknik HDR secara manual. Caranya yaitu membuat setidaknya dua foto yang berbeda terang-gelapnya, dan lalu diproses dengan software HDR. Saat ini, yang populer adalah software bernama Photomatix atau Adobe Photoshop CS.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 32 comments… add one }
  • sindu December 3, 2015, 8:50 am

    Pak, sy mau nanya, kalau pake canon 500d atau gopro 4
    apakah harus diedit dengan software/app ?

    • Enche Tjin December 3, 2015, 11:29 am

      Kalau diolah akan lebih sempurna, tapi kalau tidak sempat edit juga gak apa-apa.

  • andyan raharja July 10, 2015, 11:37 am

    untuk saat ini kamera canon apa aja yg sudah ada fitur HDR nya?

  • Arisonang June 19, 2015, 11:57 am

    Dear Pak Entje. Di kamera canon 760 D, yg akan keluar nanti. Apakah sudah ada fitur HDR nya? Thx

    • Enche Tjin June 20, 2015, 6:52 am

      Ada fitur HDR, baik untuk foto dan video.

  • ds September 12, 2014, 1:19 pm

    koh kamera mirrorless canon yg bagus apa ya? yang gambarnya kuat, gak ribet (untuk pemula) dan yg paling penting murah soalnya budgetnya dibawah 5 juta hehehee thanks koh

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:55 pm

      Satu-satunya kamera mirrorless dari Canon adalah Canon EOS M, dan pendapat saya bisa dibaca disini.

  • humai July 8, 2014, 6:36 am

    Sedikit melenceng,
    mao nanya ko saya rencana mao beli nikon tpi bingung dgn pilihan apakah saya harus beli d3300 apa ,,btw saya suka foto landscape sama macro…

    Mohon pencerahan nya koh..:D

    • Enche Tjin July 8, 2014, 9:56 am

      Budgetnya sekitar berapaan?

      • humai July 9, 2014, 5:41 am

        7jt koh

        • Enche Tjin July 10, 2014, 9:22 pm

          Oke, kayaknya sih sudah pas Nikon D3300 🙂

  • zefan May 31, 2014, 2:03 pm

    Ko kalo lensa ef 24-70 f2.8 L usm sama ef 24-70 f4 L IS usm bagusan mana ya? Trims

  • Denni May 8, 2014, 5:22 pm

    Koh, tekhnik bracket untuk pengambilan foto HDR pake kamera D3200 harus bagaimana ya? Soalnya saya sudah coba pencet tombol fn dan memutar roda dialnya, yang berubah malah iso. Mohon dibantu pencerahan, Ko. Lagi belajar motret HDR soalnya 🙂

    • Enche Tjin May 8, 2014, 11:00 pm

      Nikon D3200 tidak ada fitur auto bracketing, jadi harus manual (ganti-ganti shutter speed setiap foto).

  • lia April 20, 2014, 8:34 pm

    ko mau tanya untuk bajet 13jt lebih baik pilih canon eos 60D kit 18-200IS + fix 50mm atau canon 70D kit 18-135 IS?
    thanks

    • Enche Tjin April 21, 2014, 10:09 am

      70D kit dan 18-135mm

  • zefan April 18, 2014, 9:13 am

    Koh mau tanya saya foto model 1 badan pake background putih sampai lantai dengan menggunkan 2 titik lampu+1 titik mengarah background kok ga bisa backgroundnya putih bersih hasilnya? Harus brp titik lampu? Apa harus di photoshop ? Thanks…..

    • Enche Tjin April 18, 2014, 9:35 am

      zefan untuk background perlu dua biar merata terangnya.

      • zefan April 18, 2014, 9:49 am

        Thanks. Tadi barusan saya pesan buku editing lightroom untuk pemula atas nama Thomas via sms sdh masuk apa blm y?

        • Enche Tjin April 18, 2014, 10:53 am

          Ok trims, sudah saya balas. Totalnya 170rb

  • Fajar April 17, 2014, 12:50 am

    boleh tau kenapa nikon l820 lebih bagus daripada pentax x5? terima kasih

    • Enche Tjin April 17, 2014, 10:00 am

      fiturnya lebih lengkap dan baik seperti Layarnya lebih bagus, bisa foto HDR, 3D, dan stabilisasi lensa lebih oke.

  • fajar April 12, 2014, 11:42 am

    mana yang lebih bagus, nikon l820 atau pentax x5? terima kasih

    • Enche Tjin April 12, 2014, 8:47 pm

      Bagusan Nikon L820

  • Enche Tjin March 15, 2014, 6:56 pm

    Kapan ada waktu ke Jakarta? mestinya yang ngajarin Wisnu hehe

  • wisnu March 15, 2014, 5:15 pm

    kalau gt siap2 bikin kursus HDR pak. hehehehe… 😀

  • wisnu March 11, 2014, 8:36 am

    kalo otomatis, hasilnya tidak sebagus manual dgn menggunakan masking (photoshop). masih terlihat di-push.

    teknik yg saya sukai, ambil 2 foto dgn exposure berbeda (1 utk langit, 1 utk foreground), lalu pilih bag yg ter-ekspos dgn sempurna secara manual menggunakan masking di photoshop
    contoh yg saya pernah buat:

    http://wisnuhy.wix.com/main#!The-Golden-Hour/zoom/crso/image1drl

    http://wisnuhy.wix.com/main#!Welcome-to-Chinatown-2050/zoom/crso/image170e

    • Enche Tjin March 14, 2014, 6:12 pm

      @wisnu Iya nih, bagusan memang di photoshop dengan masking, istilahnya exposure blending, tapi memang itu perlu waktu cukup banyak dan skill yang lumayan. Bagus2 foto2nya 🙂

Leave a Comment