≑ Menu

Duel tiga raja Mirrorless: Olympus OMD EM1 vs Fujifilm XT1 vs Sony A7

Dalam setengah tahun terakhir ini, penggemar fotografi dimanjakan dengan banyaknya kamera-kamera mirrorless kelas atas antara lain Sony A7 dan 7R, Olympus OMD EM1 dan Fujifilm XT1. Yang mana yang terbaik? Mari simak ulasan dibawah ini.

Kiri: Olympus OMD EM1, kanan: Fujifilm XT1

Kiri: Olympus OMD EM1, kanan: Fujifilm XT1

Kualitas gambar
Dari ukuran sensor, Sony A7 menang dari kedua kamera lainnya. A7 memiliki sensor berukuran full frame, setara dengan ukuran film dan kamera DSLR Nikon D800 atau Canon 5D. Resolusi gambar Sony A7/R juga lebih detail, yaitu 24MP/36MP dibandingkan dengan 16 MP yang dimiliki Fuji XT1 dan Olympus EM1. Kamera bersensor full frame menghasilkan kualitas gambar yang masih jernih dan tajam di kondisi cahaya yang kurang baik. Kemampuan merekam detail bidang gambar yang sangat terang dan sangat gelap juga lebih baik.

Fujifilm XT1 menyusul dengan sensor X-Trans, yang lebih kecil dari sensor full frame, tapi memiliki desain yang unik dan ketajaman dan kualitas foto di kondisi cahaya gelap tidak jauh berbeda dengan kamera bersensor full frame. Selanjutnya Olympus EM1, yang memiliki sensor four thirds, lebih kecil dari kedua kamera diatas, dan kualitas gambarnya cukup bagus sampai ISO 1600.

Performance
Tentang kecepatan autofokus, Olympus OMD EM1 dan Fujifilm XT1 kecepatan autofokusnya cukup cepat saat memotret subjek tidak bergerak. Untuk subjek bergerak, tergantung dari lensa yang digunakan, sampai saat ini, lensa Fuji motor autofokusnya sedikit lebih pelan daripada lensa-lensa Olympus dan Panasonic (sistem micro four thirds). Sony A7 dan terutama A7R menduduki peringkat terakhir karena autofokusnya paling lambat terutama di kondisi cahaya yang gelap/indoor.

Interface dan Ergonomis
Fujifilm XT1 desainnya seperti kamera analog/film dengan pengaturan bukaan di lensa, shutter speed dan ISO dibagian atas kamera. Sedangkan Olympus OMD EM1 meskipun dari luar desainnya berkesan klasik, tapi pengaturannya jauh lebih modern daripada XT1. Yang paling modern desainnya tentunya Sony yang lebih simple dan modern. Jika memiliki pengalaman dengan kamera analog tentu akan menyenangi antarmuka XT1, dan yang menyukai kamera dengan kendali modern seperti kamera DSLR akan menyukai Olympus dan terutama Sony. Diantara ketiganya, pegangan (grip) Olympus OMD EM1 yang lebih besar sepertinya akan lebih nyaman dan mantap saat memotret, terutama saat memasang lensa panjang. Selain itu, adanya fitur touchscreen di Olympus memudahkan untuk mengganti daerah/titik fokus. Sebagai info, kamera Fujifilm XT1 dan Sony A7 layarnya tidak touchscreen.

Ekosistem (lensa dan aksesoris)
Soal koleksi lensa dan aksesoris, Olympus yang tergolong dalam micro four thirds yang juga didukung oleh Panasonic memiliki koleksi lensa dan aksesoris paling lengkap Β dan dua kali lipat lebih banyak dari koleksi Fujifilm saat ini, Untuk Sony A7, sampai tulisan ini ditulis, baru ada empat lensa (selain lensa kit 28-70mm) yang diproduksi : 35mm f/2.8, 55mm f/1.8, 24-70mm f/4, 70-200mm f/4 OSS. Sony menjanjikan ada 15 lensa yang tersedia dalam dua-tiga tahun kedepan.

Fitur unggulan lain
Olympus EM1 memiliki built-in shift stabilization 5 Axis yang mumpuni untuk mencegah getaran tangan mempengaruhi ketajaman kamera. Fujifilm XT1 punya jendela bidik terbesar, dan cukup inovatif yaitu bantuan manual fokus split-prism seperti di jendela bidik kamera SLR analog/film. Dan keunggulan Sony A7 seperti yang sudah disebutkan diatas, yaitu sensor gambar kamera yang besar.

Kiri: Sony A7R fisiknya sedikit lebih kecil dari Olympus, tapi di dalamnya sensor gambarnya lebih besar 2X lipat

Kiri: Sony A7R fisiknya sedikit lebih kecil dari Olympus, tapi di dalamnya sensor gambarnya lebih besar 2X lipat

Kesimpulan
Untuk kualitas gambar, Sony A7, terutama Sony A7R adalah yang terbaik. Olympus OMD EM1 unggul di kinerja, ergonomi, koleksi lensa dan fitur (stabilization dan touchscreen). Fujifilm XT1 punya desain unik seperti kamera analog dan hasil proses gambarnya klasik dan terlihat alami (seperti era film).

Pada dasarnya semua kamera kualitasnya bagus. Cocok untuk hobi sampai profesional (untuk fotografi jenis tertentu). Jika harus menentukan kamera yang secara keseluruhan terbaik karena banyak kelebihannya, Olympus OMD EM1 yang paling oke. Tapi semua kembali ke selera dan juga kebutuhan masing-masing.

Keunggulan dan kelemahan

Olympus OMD EM1
+ Built in sensor stabilization
+ LCD Touchscreen
+ Autofocus sangat cepat untuk subjek gak bergerak
+ Ergonomi/pegangan lebih baik
+ Koleksi lensa dan aksesoris paling lengkap
– Ukuran sensor gambar paling kecil diantara ketiganya
– Harga kamera cukup tinggi
– Autofokus untuk subjek bergerak kurang

Fujifilm XT1
+ Kualitas gambar bersaing dengan kamera full frame
+ Jendela bidik inovatif, membantu saat manual fokus
+ Desain klasik seperti kamera analog (bisa termasuk minus bagi yang tidak suka)
+ Autofokus untuk mengikuti subjek bergerak relatif cepat, tapi tidak untuk subjek yang bergerak sangat cepat (burung/acara olahraga)
– Koleksi lensa tidak terlalu banyak dan harganya cukup tinggi

Sony A7 dan A7R
+ Resolusi gambar besar (24 dan 36 MP)
+ Sensor gambar full frame
+ Ukuran relatif kecil meskipun sensornya besar
– Kecepatan autofokus paling lambat dibanding kedua kamera diatas
– Kualitas LCD/jendela bidik menurun saat motret di kondisi gelap
– Koleksi lensa masih relatif sedikit / kurang lengkap
– Tidak tahan air (tidak waterproof)

Harga kamera saat artikel ini ditulis

  • Olympus OMD EM1 Rp 18.500.000
  • Fujifilm XT1 body Rp 16.000.000 dengan lensa 18-55mm f/2.8-4 Rp 21.000.000
  • Sony A7R body Rp 25.200.000
  • Sony A7 dengan lensa 28-70mm f/3.5-5.6 Rp 22.100.000

Video perbandingan Olympus OMD EM-1 dengan Fujifilm XT-1 Graphite

—————————–
Ikuti acara Jelajahi potensi sistem kamera mirrorless bersama Sony Alpha/NEX

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 90 comments… add one }
  • ilham November 6, 2017, 3:39 pm

    Sore Ko,
    Sekarang punya Canon 70D & 24-105. Mau pindah ke Mirrorless. Kebutuhan untuk landscape.
    Apakah sebaiknya Sony A7 atau Fuji XT-1 bila mount ke Canon 24-105?
    Apakah worthed pindah dari 70D ke Merk seri tersebut?

    Makasih ..

  • Al-kahfi August 8, 2017, 2:35 pm

    Mau tanya ni ko, menurut koko mirrorles mana yang bagus buat traveling, eos m3 atau a6000?

  • Anang Wibowo November 9, 2016, 3:55 pm

    Sore Koh..mau nanya, saya sdg mempertimbangkan mirrorless weather sealing budget BO 15jtan antara Fujifilm XT-1 atau Olympus OM-D E-M5 mk II, lebih bagus yg mana ya Koh dr sisi kualitas foto yg dihasilkan? kebutuhan utk traveling fotografi dan liputan aktivitas outdoor.

  • indra September 9, 2016, 3:28 pm

    ko mau minta saran,
    sy mau ganti olym epl6 sy,
    budget paspasan,
    mending mana ko, OMD em 1 second hrga 9,5jt’an (sc 1000an) atau OMD em 10 mark II baru hrga 13jt,
    kbutuhan motret arsitektur, (skaligus mau nyoba Videography),
    pertimbngan kalau dari segi selisih harga…
    terrimakasih,

    • Enche Tjin September 9, 2016, 9:55 pm

      OMD EM1 keren sih menurut saya SC 1000 itu masih sedikit sekali.

  • Fatin June 20, 2016, 7:03 am

    ko, mau tanya. saya mau beli kamera mirrorless. saya ingin beli yg ada jendela bidik krn sudah terbiasa. tp saya bingung apakah lebih baik fujifilm xe-2, canon eos m1, atau sony?
    saya suka fuji karna warna foto yg di hasilkan sgt bagus. tp saya bingung karna fuji tdk ada lensa yg bisa zoom. lebih baik saya beli yg mana ya ko? thank you.

    • Enche Tjin June 20, 2016, 7:58 am

      Fuji punya lensa zoom juga kok, 16-50mm, 18-55mm, 18-135mm dll.

  • chris April 29, 2016, 10:41 am

    Ko mau nanya nih kalo saya ada budget 20-22jt lebih baik saya pilih beli sony a7 II body (lensa menyusul 50f1.8) atau XT1+23mm F1.4,(karna promo kedua merek ini sangat mengiurkan)
    sebelumnya saya menggunakan sony a6000/saya lebih baik setia di A600?
    kebutuhan untuk hoby,food/treveling
    apakah di http://ranafotovideo.com ada promo sperti di toko lain?

  • Junaidi February 16, 2016, 6:31 pm

    Halo pak, mau tanya, saya pemakai canon DLSR untuk wedding, saya ingin menambah gear mirror less untuk foto wedding indoor, untuk A7 seri apa yg bagus? bugdet 20jtan. Dan lensa sony apa yg cocok untuk wedding? begitu juga converter apa yg bagus dan cocok untuk auto fokus lensa L canon? Thank you.

    • Enche Tjin February 17, 2016, 9:51 am

      Sony A7II bagus. Untuk wedding bisa pakai 24-70mm f/4 dan 55mm f/1.8. Untuk adaptor AF ada Viltrox, Commlite. Harganya berkisar 1 jutaan.

  • Abdul karim February 9, 2016, 8:37 pm

    untuk yang terbaik mirror saat ini dipegang siapa ko ?

    • Enche Tjin February 10, 2016, 8:39 am

      Sony A7R II

  • Lois December 20, 2015, 7:18 pm

    Om, mau tanya.. Untuk traveling, foto dan video recommended sony a7 atau fujifilm x-t1? Terimakasih

    • Enche Tjin December 21, 2015, 6:12 am

      Sony A7

  • ery November 27, 2015, 9:26 pm

    Koh
    Kalau untuk kerja dan portrait
    Mending pilih mana antara D5200, XT1, dan A7?
    Mohon pencerahannya

    • Enche Tjin November 27, 2015, 11:54 pm

      Kerjanya foto apa? Semacam liputan/wedding? kalau demikian, saran saya yang autofokusnya cukup cepat. A7 kurang cepat (cuma kualitas gambar di kondisi gelap paling bagus), XT1 lumayan, tapi D5200 sudah teruji meskipun termasuk kategori kamera DSLR pemula.

  • Andrew April 14, 2015, 11:47 pm

    Permisi Ko. Nampang nanya.
    Saya baru” beli Canon 60d untuk mulai bisnis fotografi studio dan pre-Wedding. Apakah sudah cukup ?
    Trus lensa yg wajib beli apa ya ?
    70-200mm f 2.8 / 24-70mm f 2.8 / 135 mm f 2 ?

    • Enche Tjin April 14, 2015, 11:58 pm

      Boleh untuk awal-awal, selanjutnya masih banyak kamera yang lebih baik. Soal lensa gak ada yang wajib, semua tergantung kesukaan fotografer dan ingin buat foto yang seperti apa? Tapi untuk memulai lensa 17-55mm f/2.8 IS dan 70-200mm f/2.8 mantap. 24-70mm f/2.8 juga bagus cuma kurang lebar, mungkin bisa ditambah dengan 10-18mm IS.

  • vico marciano March 29, 2015, 7:43 pm

    Ko
    ..mo nnya nihh…klo utk low light photo bgusan a7s apa nikon d3s ?? Atau ada recommended lain? Makasih

    • Enche Tjin March 29, 2015, 9:07 pm

      A7S lebih bagus (yang terbaik saat ini) tapi gak banyak. Dibawahnya dikit Nikon D4s, lalu D3s.

  • edi March 17, 2015, 10:19 pm

    permisi ko, mau nanya budget 3,5 jt kira-kira beli mirroles apa ya yang ideal, yang bekas juga gapapa

  • evan March 3, 2015, 7:30 am

    Ko enche. Saya skg pakai xm1 + 18mm f2 + 35mm f1.4. Apakah hasil xt1 jauh lebih bagus dibanding xm1, misal sama2 menggunakan 35mm? Karena ukuran sensor nya trnyt sama ya. Perbedaan katanya cuma di kecepatan AF. Thx u before ko enche

  • Baldy December 1, 2014, 12:02 pm

    Tanya ko.. pengen beli mirrorless banged neh, merk apa yaa yg OK dgn budget Rp.10jt..? mohon masukannya ko, jg penjelasannya..

    Terima kasih sangad sebelumnya, salam.

  • Edwin October 14, 2014, 9:50 am

    Hai ko, rencana mau beli fuji xt1 + kit (18-55 f2.8 ). menurut fuji roadmap akan meluncur lensa baru 16-55 f2.8 WR di awal 2015.
    Saran ko Enche, mending tunggu 16-55 atau ambil 18-55?
    kl baca di forum katanya IQ 16-55 mungkin lebih bagus + weather resistant, tapi lensanya juga akan lebih besar & lebih berat dr 18-55.
    Saya pakai buat poto anak & travelling. Thank you…..

    • Enche Tjin October 15, 2014, 10:32 am

      Tergantung toleransi terhadap berat dan juga harga. Kalau yang lebih baik pasti yang 16-55mm f/2.8 WR yang baru.

  • Wiweko Karta Prawira Ateng October 1, 2014, 9:20 pm

    Haii ko…saya mau beli xt1.. tapi setelah baca perbandingannya skrg jadi minat sama OMD EM1.. bagusan mana ya di antara ke dua nya… mau pakai buat blajar profesional photography. . Thanx you

    • Enche Tjin October 1, 2014, 9:39 pm

      Keduanya kompeten untuk foto profesional. Plus minusnya sudah diuraikan diatas. ngomong2, buat foto apa kebanyakan pak?

  • komang September 11, 2014, 8:48 pm

    Koko klu mirrorles omd5 di pasangin lensa canon 135 f2 L ada pengurangan kwalitas gak ya? Terikamasih koko

    • Enche Tjin September 14, 2014, 10:01 pm

      Gak ada

  • Yohanes August 17, 2014, 12:02 am

    Ko xt1 sama a7 kalo untuk low light pilih yg mana yah ko

    • Enche Tjin August 18, 2014, 11:24 am

      Sony A7 karena sensornya lebih besar

      • rudi December 21, 2014, 10:08 am

        Ko enche saya perhatiin jarang sekali membawa nama samsung dalam ulasan,seperti topik yg ini, menurut saya yg masih pemula, nx300 seharusnya jauh lebih baik technologynya dibanding merk olympus maupun fuji,dr segi harga,ukuran sensor,iso, jumlah titik focus,bener demikian ko enche?tq

        • Enche Tjin December 21, 2014, 10:30 am

          Kalau dari Samsung yang bisa dibandingkan dengan kamera2 diatas adalah Samsung NX1, yang waktu penulisan artikel ini, belum diumumkan.

          Kalau NX300 setara kurang lebih dengan kamera mirrorless menengah seperti Sony A6000, Panasonic GX7 dll.

          Infofotografi sering menbahas kamera Samsung, bahkan ada video di youtube yang membahas Samsung NX3000.

          • ery December 9, 2015, 5:03 pm

            Permisi koh, mau bertanya beberapa pertanyaan lagi
            1. Dslr kan ada umurnya
            di shutter, mirrorles ada umurnya juga tidak? 2. Dengar-dengar setelah lihat web sony A7 ada yang cacat, apakah memang mengalami cacat di A7?
            3. Mirrorles yang diatasnya D7100 apa ya?

            Terima kasih koh, mohon penjelasannya

            • Enche Tjin December 9, 2015, 8:44 pm

              1. Ada
              2. Cacat apa maksudnya?
              3. Kamera mirrorless sulit dibandingkan dengan DSLR secara langsung, tapi yang lebih bagus ada Sony A7 mk II

  • Adit WP August 10, 2014, 6:58 pm

    Hello Ko, aku biasa pake nikon D700 28-300mm puas banget sama hasilnya, tapi beratnya minta ampun. Pengen alternatif mirrorless sesuai budget antara olympus OMD-M10, panasonic GX7 atau Sony a6000. Mana yg lebih di rekomendasikan? Rencana mau di pake travelling. Thanks Ko.

    • Enche Tjin August 11, 2014, 5:59 am

      Haha, D700 saja 1 kg body only, pantesan keberatan. Sony A6000 oke buat travel, tapi lensanya yang 16-70mm f/4 OSS πŸ™‚

  • zily August 9, 2014, 1:23 am

    Malam….
    Mau tanya seputar camera mirrorles Fujifilm…
    -Apa mempunyai picture style (seperti canon dslr)
    -(jika menyediakan picture style) apakah ada picture style tambahan, seperti RUBY, AQUAMARINE.

    #maaf jika ada salah kata.

    Terima kasih.

    • Enche Tjin August 9, 2014, 6:32 am

      Picture style ada, cuma kalau seperti ruby dan aquamarine kayakanya gak ada, kebanyakan efek-efek film Fuji.

  • ichan August 8, 2014, 4:20 am

    kokoh yg baik sy mau nanya nih, sebelumnya saya pengguna canon 5D MK 2 tapi sy mau ganti ke mirorless kisaran harga 10 smpe 15 jt an . better Sony A6000 atau Olympus OMD EM1 dari segi worth to buy nya . tadinya sy tertarik dengan olympus setelah baca tulisan ini, eh liat coment koko tentang sony malah lebih prefer ke sony πŸ˜€
    mohon sarannya ku .
    thx in advance

    • Enche Tjin August 9, 2014, 6:44 am

      Secara fitur Olympus OMD EM1 lebih lengkap, tapi sulit untuk mengalahkan Sony A6000 dibidang value for money-nya.

      • ichan August 9, 2014, 3:05 pm

        maaf nanya lagi koh, kalo kokoh sendiri lebih prefer mana antara OMD EM1 / A6000 .
        sebagai pertimbangan saya lebih banyak foto di studio dan outdoor untuk portofolio model .
        thx in advance ku

  • Ellemart July 18, 2014, 4:51 am

    halo saya mau tanya. saya berniat ingin membeli kamera mirrorless fuji film. awalnya saya ingin membeli X-E2, tetapi saya juga tertarik dengan series X-M1, harganya cukup oke. menurut koko lebih baik saya membeli yg mana ya? kalo saya membeli X-M1 dengan membeli lensa xf 35mm/xf 18mm bagaimana koh? terimakasih mohon dijawab ya koh πŸ™‚

    • Enche Tjin July 18, 2014, 9:45 am

      Saran saya kalau yang Fuji beli minimal yang seri XE atau XT. Kalau lensa, beli yang XF (jangan XC).

      • Ellemart July 18, 2014, 10:22 pm

        oh gitu ya.. kalo saya mau beli series X-E2 satu paket dgn lensa,yaitu ada :
        X-E2 with XF18-55mm f2.8-4 R LM OIS
        X-E2 with XF 35mm F1.4 R
        X-E2 with XF23mm f1,4R
        yg mana yg lebih baik ko??
        tapi X-E2 kan msh 16 pixel ko.. saya jg terpikir ingin membeli canon eos 70D yg pixelnya 20.2 dan harganya pun dibawah X-E2.
        tolong kasih saran ya ko.. terima kasih πŸ™‚

        • Enche Tjin July 18, 2014, 10:26 pm

          yang paling praktis untuk berbagai keadaan yang 18-55mm, yang 23 dan 35mm biasanya untuk street photography atau portrait. Kedua lensa bagus sih, cuma sebaiknya di coba dulu, suka gak sudut pandangnya, karena kedua lensa tersebut tidak bisa zoom.

          Kalau menginginkan resolusi yang lebih besar mengapa gak sekalian Sony A6000 yang harganya dibawah 10 juta (sudah sama lensa)? Resolusi gambarnya 24 MP.

  • edi July 8, 2014, 11:39 am

    Koh nanya dong,lagu galau nih mana yg harus dipilih: sony a7+ lensa manual cz 50/1.4..atau nex6+ cz 16-70/f4?…saranya dong ko…thanks be4

    • Enche Tjin July 8, 2014, 1:15 pm

      Buat jalan2 atau serba guna enakan nex 6 dan 16-70mm f/4. Ukuran relatif kecil, ringan dan praktis digunakan.

      Yang CZ 50mm f/1.4 sepertinya harus pakai adapter ya? jadinya agak besar dan cuma manual fokus. Kombinasi yang ini sepertinya lebih spesialis di portrait

  • Gerry June 16, 2014, 2:59 pm

    Siang ko,
    Mau tanya, apa sih perbedaan mendasar antara O-MD E-M1 & E-M10? Apa yang dimaksud dengan weather proof? apa sama sekali gak boleh kena air?

    Thanks!

    • Enche Tjin June 16, 2014, 4:08 pm

      EM1 built in stabilizernya 5 axis, yang EM 10 3 axis jadi lebih stabil yang EM1. Ukuran EM10 lebih kecil, dan weatherproof juga membedakan. Kalau gak weatherproof sebaiknya jangan kena air. Kalau yang EM1 dituangin air juga gak masalah (asal pakai lensa yang weatherproof juga ya πŸ™‚ Autofokus EM1 juga lebih cepat. Untungnya kualitas gambarnya sama.

  • hendry June 15, 2014, 11:39 pm

    Bro enche, Saya ragu antara memilih fujifilm xt1 vs olympus omd em1, sy minta pendapatnya sesuai penggunaannya.
    Sy suka photo potrait, landscape dan kadang suka foto panning di acara balap motor.
    Diantara kedua pilihan diatas mana yg lebih cocok dg penggunaan saya.
    Untuk lensa yg di pakai type apa ?
    Mohon pencerahaanya.
    Terima kasih…

    • Enche Tjin June 16, 2014, 12:09 am

      Keduanya bisa digunakan untuk portrait dan landscape, tapi kalau balap motor/action, lensa olympus+panasonic lebih siap/banyak.
      Untuk fuji portrait: 56mm f/1.2, landscape Fuji 10-24mm f/4.
      Untuk Olympus portrait: 45mm f/1.8 dan 70mm f/1.8, landscape: Panasonic 7-14mm f/2.8, balap motor/action: panasonic 35-200mm f/2.8, panasonic 100-300mm

  • gusti June 13, 2014, 9:49 am

    Saya mau njual mirolles saya ini yg bisa beli siapa yaa? Atau ada yang tau toko jual beli mirolles? Makasihh. Mirolles saya olympus pen e-pl 3

  • Stanley June 9, 2014, 2:57 pm

    Sore ko,
    Saya mau Tanya saya lagi pengen beli camera canon 5D MARK III
    Tapi kemarin setelah saya discus dengan teman dia sarankan beli Olympus OMD EM 1…
    Katanya jauh lebih bagus dari 5D Mark III apa benar ya ko….?
    Mohon info….kamsia kamsia…

    • Enche Tjin June 9, 2014, 4:01 pm

      Masing2 ada kelebihan kelemahan, tapi overall dari kualitas gambar, kinerja, memang Canon 5D mk III masih lebih bagus. Alasan utamanya karena ukuran sensornya yang lebih besar dari yang digunakan di Olympus. Tapi OMD EM1 juga punya kelebihan terutama di dalam ukurannya yang lebih ringkas dan operasi kameranya simple pakai touchscreen dan cepat. Saya pikir pentingnya mencoba kedua kamera sebelum membeli karena merupakan investasi yang cukup besar.

  • Reza Arhamni June 9, 2014, 12:44 am

    Mau tanya nih, menurut ko sendiri, pilih mana antara Canon 5D Mark II dengan Sony A7 ?

    • Enche Tjin June 9, 2014, 12:06 pm

      Kalau cuma dari kameranya saja Sony A7 lebih baik dari 5D mk2 dan jauh lebih enteng. Kalau pertimbangannya ke kelengkapan lensa dllnya, sistem Canon jauh lebih lengkap. Kalau saya memilih Sony A7 trus nungguin lensa yang dijanjikan Sony selama itu pakai adapter πŸ™‚

  • Adit June 8, 2014, 3:34 pm

    Ko minta saran dong, kalo untuk pemula dan kebutuhan travelling lebih baik fuji XM-1, XA-1, atau olympus OM-D M10 ya ?
    Thanks ko..

    • Enche Tjin June 9, 2014, 12:15 pm

      Olympus OMD 10 menurut saya lebih praktis

  • Anthony May 25, 2014, 7:56 pm

    Thanks buat reviewnya ko.
    saat ini sy menggunakan canon 5d, sy berpikir utk pindah ke mirrorless disamping utk update biar tdk ketinggalan jaman, bbrp kali liat hasil XT1 memang menjanjikan, namun ada bnyk jg yang pake OMD, sy penasaran kualitas gambarnya seperti apa.

    Andaikata sy pake XT-1, apakah lens canon sy apakah bisa dipake adapter dan disinkron ke body XT1 ?

    Thanks ko.

    • Enche Tjin May 25, 2014, 10:46 pm

      Bisa saja pakai lensa lain, tapi kurang maksimal karena ya, autofokusnya gak jalan, terus lensa DSLR kan besar2 ujung2nya berat juga, mending pakai DSLR Canon kalau lensanya Canon. Saran saya periksa lensa2nya Fuji, apakah memang sudah sesuai kebutuhan?

  • Andriono May 19, 2014, 12:33 am

    Koh boleh minta saran’a gak , klo beli kamera lebih baik nikon D90 apa canon 60D ya kok ,

    • Enche Tjin May 19, 2014, 11:12 am

      Saran saya Canon 60D lebih baik jika dibanding D90

  • Kokoh May 13, 2014, 1:40 pm

    Mau nanya lebih baik Beli nex 6 atau xe2….?

    • Enche Tjin May 13, 2014, 1:56 pm

      Selain membandingkan fitur kamera, juga sebaiknya mengkaji sistem lensa kedua sistem. Secara umum kamera-kamera Fuji memiliki lensa fix (yg gak bisa zoom) yang berkualitas, tapi pilihan zoomnya sedikit, kalaupun ada, agak berat dan gak begitu seimbang dengan XE-2. Kualitas gambar di kondisi gelap sedikit lebih baik dari Sony NEX.

      Kondisi lensa Sony sebenarnya juga kurang lengkap terutama yang kualitas tinggi-nya, tapi harganya lebih murah dan rata-rata lensanya lebih kecil ukurannya. Selain itu Sony lebih bagus dalam merekam video.

      Saya pribadi akan memilih Fujifilm XE-2

  • Dewi May 11, 2014, 7:10 am

    Koko sendiri beli xt-1 atau omd EM 1?
    Thx

    • Enche Tjin May 11, 2014, 9:16 pm

      Gak beli dua-duanya hehe πŸ™‚

  • lessya March 23, 2014, 2:56 pm

    koh Enche bagus mana antara epl5,gf6 dan nex5t?

  • yoel March 17, 2014, 9:22 pm

    ko mau tanya kekurangan Canon 60D apa yaaa?

    • Enche Tjin March 17, 2014, 10:13 pm

      @yoel tergantung dibandingkan dengan kamera apa

  • arlan March 15, 2014, 7:55 am

    Ko Enche, Mau tanya saya pemula mau beli kamera dengan budget 6 jt. pilih canon 600D atau Olympus Pen E PL5 ko?? atau ada saran lain ko??

    • Enche Tjin March 17, 2014, 6:39 pm

      @arlan untuk kebutuhan apa ya? Kalau sekedar hobi, jalan2, ingin yang ringkas Olympus oke, kalau ingin pilihan lensa dan aksesoris yang banyak, Canon 600D.

  • eveline March 13, 2014, 6:09 am

    Ko enche, minta pencerahan nya…
    Lebih baik nikon d5200 atau sony nex6 untuk foto objek bergerak, indoor, outdoor, & pingin hasil foto yg detail
    Makasih ko

    • Enche Tjin March 14, 2014, 5:56 pm

      @eveline lebih baik Nikon D5200 karena autofokusnya lebih gesit. Baca juga jenis autofokus.

  • indra March 5, 2014, 9:43 pm

    Ko, mau tanya.. menurut ko enche, kećepatan autofokus foto untuk menangkap subjek yg bergerak, subjek yg tidak bergerak sama subjek yg berada di tempat minin cahaya.. mana yg lebih uggul di antara kamera canon 60d, canon 650d atau nikon d5200?? Terima kasih sebelum nya.

    • Enche Tjin March 7, 2014, 12:51 pm

      @indra Canon 60D dan D5200 kurang lebih setara, 650d dibawahnya. Kecepatan autofokus tergantung dari kecepatan motor lensa juga.

  • Johan March 5, 2014, 2:39 pm

    Thanks bgt ko atas infonya,sukses selalu ko…

  • Enche Tjin March 5, 2014, 2:28 pm

    Mungkin masih baru kameranya dan versi Opanda terbaru belum bisa baca datanya file D5200.

  • Johan March 5, 2014, 2:24 pm

    Iya si,coba nanti saya coba lagi.Thanks ko.
    Tapi kenapa di software opanda tidak muncul ya?
    Apa karena firmware kamerany belum upgrade?

  • Enche Tjin March 5, 2014, 1:55 pm

    mungkin pas di upload filenya terlalu besar. Sudah pakai ukuran terkecil ? (S)

  • Johan March 5, 2014, 1:54 pm

    Sudah saya cek si ko,cuman gk da respon.Jd error di jendela web.
    Apakah perlu penyetingan yang lain di kamera?
    Trus apa bertanda bahwa kamera ada masalah?

  • Enche Tjin March 5, 2014, 1:16 pm

    Coba juga di web ini: http://www.nikonshuttercount.com/

  • Johan March 5, 2014, 11:40 am

    Thanks ko….
    Btw,gimana masalah shutter count saya ya ko?
    thanks

  • Johan March 5, 2014, 10:02 am

    Pagi ko,saya mau nany ni.Saya br beli nikon d5200.Saya mau cek jumlah shutter count yg terpakai dgn software opanda,gk muncul total imageny.Trus saya cb upload hsl jepretan tmn yg pake nikon d5100,di sofware opanda muncul.Apa da mslh dgn kamera saya?Trus firmware terbaru buat nikon d5200 versi brp y?Dan bagaimana mengupgrade firmwareny?
    Sebelumny terima kasih.

Leave a Comment