≑ Menu

Rekomendasi Lensa terbaik untuk portrait

Pada dasarnya, semua lensa dapat digunakan untuk foto portrait, dari sangat lebar (wide) sampa telefoto. Tiap lensa memiliki sifat yang berbeda, dan setiap fotografer memiliki lensa favorit yang berbeda-beda. Saya sendiri hampir selalu meraih lensa 85mm f/1.4 saya untuk portrait. Saat dipasang di kamera full frame, saya bisa mendapatkan sudut pandang yang tidak terlalu luas dan sempit. Saat memotret dengan lensa ini, arak antara saya dan subjek foto sekitar 2-4 meter. Jarak yang cukup nyaman untuk saya dan subjek fotonya. Bokeh/latar belakang yang dihasilkan lensa 85mm lembut dan sangat blur, sehingga menonjolkan subjek yang dipotret.

135mm, dengan lensa 70-200mm f/2.8 yang fleksibel. Talent: Putri Blouvia

135mm, dengan lensa 70-200mm f/2.8 yang fleksibel. Cocok untuk digunakan di outdoor yang ruangnya luas. Talent: Putri Blouvia

Bagi yang memiliki kamera DSLR dengan sensor APS-C / Cropped sensor, maka ekuivalennya adalah sekitar 55-60mm. Jika 85mm dipasang di kamera bersensor APS-C yang dipakai sebagian besar fotografer amatir dan semi-profesional, maka jarak antara fotografer dan subjek foto menjadi lebih jauh, yaitu sekitar 3-5 meter. Jarak yang agak jauh agak menyulitkan saat memotret di ruang yang sempit dan untuk berkomunikasi. Rekomendasi saya yaitu mengunakan lensa 50-60mm untuk portrait. Beberapa lensa yang ekuivalennya 85mm yaitu Nikon 58mm f/1.4, Fuji 56mm f/1.2 dan si raksasa, Zeiss Otus 55mm f/1.4. Bagi yang budgetnya terbatas, lensa 50mm f/1.8 merupakan lensa yang paling terjangkau, dan tidak beda terlalu banyak sudut pandangnya dibandingkan lensa yang saya sebutkan sebelumnya.

Bagi yang menyukai fleksibilitas zoom dalam memotret portrait, lensa zoom 70-200mm f/2.8, ideal untuk kebutuhan itu. Lensa telefoto mengkompresi ruang sehingga wajah tampak lebih fotogenik. Namun harga yang tinggi dan ukuran lensa yang besar mungkin merintangi sebagian besar orang untuk mengunakan lensa ini. Lensa dengan jarak fokus (focal length) 24-70mm (ekuivalen dengan 17-50mm di kamera APS-C) juga bagus untuk portrait yang juga memasukkan elemen lingkungan/background yang luas. Lensa zoom lebar sampai menengah ini memudahkan kita untuk memasukkan lingkungan subjek berada sehingga cocok untuk foto human interest.

Lensa fix 85mm memiliki bukaan lensa yang besar sehingga membuat latar belakang sangat blur. Foto diatas dibuat dengan bukaan f/2.2

Lensa fix 85mm memiliki bukaan lensa yang besar sehingga membuat latar belakang sangat blur. Foto diatas dibuat dengan bukaan f/2.2. Talent: Jasmine

Rekomendasi lensa portrait untuk pengguna kamera DSLR Canon bersensor APS-C. Misalnya Canon seri 600D/70D
Murah: Canon 50mm f/1.8
Sedang: CanonΒ 50mm f/1.4,Β Canon 85mm f/1.8 (untuk close up)
Mahal: Canon 70-200mm f/2.8 IS atau sejenisnya dari merek lain (Sigma, Tamron)

Rekomendasi untuk kamera Canon full frame. Misalnya Canon 1D, 5D, 6D
Sedang: Canon 85mm f/1.8
Mahal: Canon 70-200mm f/2.8 IS, Canon 85mm f/1.2

Rekomendasi lensa portrait untuk pengguna kamera DSLR Nikon bersensor APS-C/DX. Misalnya Nikon D3200, D5200, D7100
Murah: Nikon 50mm f/1.8G
Sedang: Β Nikon 85mm f/1.8G (untuk close-up)
Mahal: Nikon 70-200mm f/2.8 VR, 58mm f/1.4

Rekomendasi untuk kamera Nikon full frame. Misalnya Nikon D600, D800, D4
Sedang: Nikon 85mm f/1.8G
Mahal: Nikon 70-200mm f/2.8 VR

Rekomendasi untuk kamera mirrorless Olympus & Panasonic
Sedang: Olympus 45mm f/1.8
Mahal: Olympus 75mm f/1.8, Panasonic 35-100mm f/2.8

Rekomendasi untuk kamera mirrorless Sony
Sony 50mm f/1.8 OSS

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 325 comments… add one }
  • Alfian November 22, 2015, 1:52 am

    Koh, mending canon 50mm f/1.8 apa yongnuo 50mm f/1.8? Alasannya apa koh?

    • Enche Tjin November 22, 2015, 8:36 am

      Saya malah menyarankan Canon EF 50mm f/1.8 STM yang lebih baru πŸ™‚ Harganya gak beda jauh tapi kualitas autofokus dan gambarnya lebih bagus.

      Saya gak berpengalaman mengunakan lensa Yongnuo, tapi agak serem dengan quality control dan layanan purna jualnya.

  • topan November 11, 2015, 12:14 am

    mf klo untuk lensa 16 35 cocok ga untuk motret model dan motret komersil

    • Enche Tjin November 11, 2015, 9:48 pm

      Gak cukup.

      • Nhia Lee November 12, 2019, 9:31 am

        Maaf, koko, yang mana bagus untuk Eos 80D itu ko, pake lensa 55mm atau 85mm
        Butuh masukan dari koko
        Sekian dan terimah kasih ko

  • pattiwael rezcha November 3, 2015, 9:43 am

    Kalo lensa zoom yg bagus buat kamera nikon d5200 kira’ apa kak?

  • pattiwael rezcha November 3, 2015, 9:42 am

    Kalo lensa zoom yg bagus buat kamera nikon d5200 kira’

  • Iwan November 3, 2015, 7:54 am

    Mas saya mau nanya kenapa lensa tamron 70-300 saya kadang eror #1 kalau fokal lens nya dibuka panjang.

    • Enche Tjin November 3, 2015, 8:16 am

      Maaf, kurang tau juga ya, problem di koneksi lensa dan kamera mungkin.

  • fadhil October 8, 2015, 7:17 pm

    agan menurut agan kalau ada buget sekitar 10 juta
    buat beli lens apa ya yang cocok di Canon EOS 60D
    karena hobi travelling&hunting kadang juga ada permintaan foto prewed

    • Enche Tjin October 8, 2015, 7:19 pm

      Canon EF-S 15-85mm dan 50mm f/1.8 STM

      • fadhil October 27, 2015, 4:05 pm

        itu untuk blur nya gimana ya mas mohon penjelasan

  • santoso putro October 3, 2015, 12:33 pm

    Selamat siang pak enche.
    Saya baru belajar foto. D7100 fan lensa 80-200 untuk foto model diruangan indoor sangat merepotkan karena terlalu sempit. Pengen nambah lensa nikor 24-70 tp terhalang bujet. adakah lensa yg kualitas serta fleksibilitasnya tidak jauh beda dengan lensa nikkor 24-70 tp dengan bujet yg lebih murah. Terima kasih situs anda sangat membantu saya dalam belajar.

    • Enche Tjin October 5, 2015, 4:49 am

      Lensa fix seperti 50mm f/1.8G bagus untuk portrait indoor/setengah badan. Kalau yang zoom, saran saya Nikon 17-55mm f/2.8, atau versi murahnya Sigma 17-50mm f/2.8 OS.

  • rony September 30, 2015, 1:13 am

    klo saya memakai canon 7D pengen belajar motret model. lensa yg cocok apa yah . bisa buat poto prawed juga. harga nya yg ga terlalu mahal . makasih πŸ™‚

    • Enche Tjin September 30, 2015, 9:23 am

      Canon EF 50mm f/1.4

  • doriz September 28, 2015, 4:15 am

    Saya punya camera canon 400D saya mau ganti lensa tapi saya bingung mau ganti lensa apa? Saya suka foto indoor dan outdoo. mnurut mas lensa apa yang cocok?

    • Enche Tjin September 28, 2015, 10:47 am

      Banyak lensa yang cocok seperti yang dibahas di artikel ini, masing-masing lensa menghasilkan hasil foto yang relatif berbeda.

      • doriz September 28, 2015, 6:10 pm

        Mnurut mas lensa yang menghasilkan gambar lebih tajam dan bokeh itu lensa apa? Harganya juga terjangkau πŸ˜€

  • Sergio B September 24, 2015, 11:03 pm

    Mohon tanya Om.
    Apa beda dan arti lensa Nikon AF-D dan AF-S, apa kelebihan masing2, sebaiknya lensa mana yang digunakan untuk pemula dan
    jenis kamera nikon mana yang cocok untuk AF-D, AF-S dan kedua-duanya AFD/AFS

  • dyan September 16, 2015, 11:11 am

    Mas klo pakek kamera canon 60d untuk liputan wedding dan foto indoor bgusnya pakek lensa apa.?? Terima kasih

    • Enche Tjin September 17, 2015, 10:43 am

      Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM mantap untuk foto indoor / event low light.

  • surya September 10, 2015, 10:07 am

    Mas kalau utk nikon D750 buat motret potrait dan landscape sebaiknya dipasangkan dengan lensa apa ya…

  • Restu September 9, 2015, 4:17 pm

    mau kalo canon 650D pakai lensa 55-250 cocoknya dipakai di outdor atau indor ya? n kalo buat di indor paling bagus pakai lensa apa ya? makasih sebelumnya.

    • Enche Tjin September 10, 2015, 7:07 pm

      Cocoknya outdoor, kalau indoor perlu yang lebih lebar, misalnya 18-55mm ( yang biasa dipaketkan saat beli kamera ), atau 10-18mm jika ingin lebih lebar untuk menangkap interior yang sempit.

  • yuan September 3, 2015, 2:52 pm

    Nanya bg, lensa AF nikon, bisa gag di pakaikan pada kamera full frame….????

    • Enche Tjin September 3, 2015, 2:55 pm

      Bisa, tapi kalau yang kodenya DX, nanti kena krop/potong, resolusinya lebih dikit.

  • wahyu sanjaya August 29, 2015, 9:40 pm

    mas kalau canon 85mm 1.8 bagus gak buat canon 600d

    • Enche Tjin August 30, 2015, 9:33 am

      Bagus

  • pebri August 26, 2015, 4:37 am

    Ko mau tanya. Kalo lensa 135mm f2 seri l yang katanya bagus bokehnya. Kalo dipasang di 700d/apsc itu hasilnya.bagus ga.ya. apa ga bakalan.beda.jauh.sama 50 mm dan.85mm . Ada yang bilang. Lensa 135mm cocoknya.di fullframe. Mohon infonya ko

    • Enche Tjin August 26, 2015, 8:08 pm

      Bagus juga di kamera APS-C / crop. Cuma agak sulit kalau foto di tempat gelap, karena shutter speed minimum yang saya rekomendasikan 1/200 detik.

  • TCezz August 19, 2015, 10:40 am

    Gan, mau tanya apa yang membedakan 50mm f/1.8G dan 50mm f/1.8D? apakah dari kualitas hasil ataukah yang lain? mohon info mana yang lebih recommended.

    • Enche Tjin August 21, 2015, 12:55 pm

      Kualitas hasil sedikit lebih bagus dan mulus blur backgroundnya, tapi yang paling berbeda adalah kualitas autofokusnya yang lebih mulus.

  • fikran August 15, 2015, 1:13 pm

    Om…saya pnya canon 40d lensa yg cocok buat foto model lensa ap om ?
    Thank you.

    • Enche Tjin August 15, 2015, 8:36 pm

      untuk close-up 85mm f/1.8, untuk setengah badan 50mm, kalau satu badan bagus lensa 35mm.

  • Panji August 10, 2015, 12:44 am

    Selamat malam mas Enche,
    Bingung pilih kamera untuk foto studio, Keperluanya motret baju untuk katalog busana. Yg saya pakai sekarang eos 60d lensa kit, lighting 2 softbox
    Minta pencerahan kamera apa yg bagus untuk upgrade + lensanya,apa lightingnya sudah cukup ? Bagaimana setup lighting yg bagus?
    Rencana mau canon eos 5d mark iii,harganya kan besar banget, mkanya mau nanya2 dulu
    Trims

    • Enche Tjin August 13, 2015, 8:57 pm

      Untuk foto portrait 2 (kanan kiri) secara umum cukup, untuk lebih lengkap lagi biasanya 5 lampu. (2 lampu untuk modelnya, 1 untuk background, 1 untuk rim light, 1 untuk rambut).
      Untuk kamera, 5D mk III bagus, 6D juga bagus kualitasnya kalau cari yang lebih terjangkau.

  • herry July 30, 2015, 11:59 am

    Kalo lensa nikkor AFS micro 40mm F/2.8G, apa bagus jg buat foto potrait om? Bisa bagus jg blur backgroundnya? tq

    • Enche Tjin July 31, 2015, 8:27 am

      Bisa, blur lebih bagus daripada zoom biasa, tapi masih jauh lebih blur yang 50mm f1.8

  • Bagong July 28, 2015, 12:11 am

    Om, saya pake canon 1100 kalo untuk foto siang hari settingan kamera yang cocok gimana ? Thx

  • hariyanto July 20, 2015, 1:14 am

    bang,, saya bingun nyari lensa untuk studio.. Apakah saya harus beli KIT 18-55 aja atau FIX 50,..

    • Enche Tjin July 20, 2015, 6:53 am

      Kalau motret orang/produk fix 50mm cukup

  • dinda naura July 13, 2015, 1:20 pm

    om saya suka travelling, tapi saya nyari lensa yang murah, ringan,f nya gede, kalo 50mm bisa buat landscape ga yah? atau ada rekomendasi lensa yang lain?

    • Enche Tjin July 14, 2015, 2:00 am

      Agak terlalu sempit untuk menangkap landscape yang lebar. Kameramu apa ya?

  • verdy July 8, 2015, 3:43 pm

    om enche, apakah ada perbedaan hasil foto lensa 50mm/1,8G sama 50mm/1,8D

    • Enche Tjin July 8, 2015, 9:04 pm

      Ada, yang 50mm lebih tajam sedikit dan blurnya lebih mulus.

  • megy July 2, 2015, 11:44 pm

    om saya juga punya nikon d3200 kalo lensa yang cocok untuk poto outdoor supaya lebih blur background nya pake lensa apa ya om enche.makasih

    • Enche Tjin July 3, 2015, 2:27 am

      Bisa pakai Nikon AF-S 50mm f/1.8 G, atau Nikon AF-S 85mm f/1.8G

  • didit June 28, 2015, 6:53 am

    om mau nanya…. saya punya kamera nikon d3200. lensa yang cocok untuk foto Pre-wedding/ wedding apa ya??? terimakasih untuk penerangannya…

    • Enche Tjin June 28, 2015, 9:03 am

      Sigma 17-50mm f/2.8, Nikon 70-200mm f/2.8 VR

  • fadly June 27, 2015, 3:21 pm

    Selamat siang koh
    mau nanya koh, kamera saya canon 60 d. Saya suka kegitan outdoor kayak naik gunung, pantai dsb. Lensa yg cocok pake lensa apa koh ya ? Tp sisi lain kadang pengen dapet foto yang bokeh banget.
    terimakasih koh sebelumnya πŸ˜€

    • Enche Tjin June 27, 2015, 9:50 pm

      Kalau pingin latar belakang blur, cocoknya lensa fix seperti Canon 50mm f/1.8, 50mm f/1.4 atau 85mm f/1.8. Kalau untuk pemandangan bagus yang lebar seperti Canon 10-18mm, kalau zoom serba guna 18-135mm IS atau 15-85mm IS.

  • Echo ricardo June 7, 2015, 9:45 am

    Nang enche mau nanya ,saya pakai canon eos kiss 5 ,kalau mau pake lensa fix bagus lensa apa ?
    trimakasih

    • Enche Tjin June 8, 2015, 12:07 am

      Yang ringkas dan murmer 50mm f1.8

  • prima June 5, 2015, 3:48 pm

    Sore Ko Enche
    Saya punya kamera nikon d5300, lagi rencana nyari lensa untuk portrait, antara 2 lensa
    1. Nikon 50mm f/1.8G
    2. Nikon 35mm f,1.8G DX
    menurut Ko Enche lebih prefer kemana?
    Terima kasih

  • bany May 29, 2015, 9:27 pm

    permisi ko, mau tanya nih.. saya memakai canon 600d. saya mau beli lensa zoom untuk foto model. dan lensa lebar (wide) untuk weding dan pemandangan.. dana minim 10jt.. trimksih..

    • Enche Tjin June 1, 2015, 12:36 am

      Untuk wide Canon EF-S 10-18mm, untuk portrait pakai lensa fix saja, 85mm f/1.8.

  • apri May 25, 2015, 10:25 am

    ko saya mau tanya donk,
    saya menggunakan D7100 dan ingin membeli af-s 50mm f/1.8G akan tetapi barangnya sekarang sangat sulit dicari malah ada yang D.
    adakah rekomendasi lensa third party yang sejenis ko? thanks

    • Enche Tjin May 25, 2015, 11:02 pm

      Mungkin lensa Nikon lama seperti Nikon AF 50mm f/1.4D ? Bisa autofokus juga di kamera Nikon D7100.

  • fahfan hamid May 24, 2015, 10:01 am

    ko sy punya canon 1200d untuk untuk foto model pke lensa fix 50mm hasilnya lbh bokeh dan istimewa lagi klo nambah pke filter cocoknya filter apa?

    • Enche Tjin May 25, 2015, 10:50 pm

      Lensa fix bukaannya besar, jadi bisa buat latar belakang blur yang oke. Untuk portrait tidak perlu pasang filter.

  • icha May 22, 2015, 9:15 pm

    Malam Ko Enche.
    Mw nanya, lensa yang bagus untuk bikin foto bokeh itu apa ya?? Budget saya skitar 2juta’an. Saya pake Nikon D3200.
    Thankyou πŸ˜€

    • Enche Tjin May 24, 2015, 1:12 am
      • Ardian November 21, 2015, 11:44 pm

        om kalau budget 3 jutaan lensa yang bagus buat prewed kamera nikon D3200 apa y?

        • Enche Tjin November 22, 2015, 8:36 am

          Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX

  • Mario May 19, 2015, 1:47 am

    Saya punya kamera 550 , saya mau foto produk, indoor pak, pake lensa apa ya pak? Misal saya foto jilbab + patung hehe

  • yusuf May 9, 2015, 5:18 pm

    Ko, minta saran dong,
    Kalo buat prewedding lensa sony 35mm f1.8 ama sony 50mm lebih Tajam n bokeh mana? Ada rekomendasi lensa lain?kamera baru beli sony a5100.. lensa 50mm mirrorless beda nggak sih ama 50mm dslr?terima kasih buat sarannya..

  • Enche Tjin May 8, 2015, 3:20 am

    Karena bukaan lensanya tidak terlalu besar, jadi bagian yang tidak fokus (latar belakang) tidak begitu mulus/blur. Biasanya untuk foto pemandangan yang jauh (gunung), atau burung/satwa liar.

  • Najib May 7, 2015, 8:59 pm

    Mas enche, mau tanya dong

    Lensa yg pas foto ootd dan foto katalog , camera aku canon 60d, budget sekitar 5-7 juta, apa ya ?

    Makasih mas

    • Enche Tjin May 8, 2015, 3:22 am

      Saat ini harga lensa yang bagus agak tinggi karena Rupiah sedang lemah. Coba cari bekasnya 24-105mm f/4 L

  • fitrilovely May 6, 2015, 4:12 pm

    Ko saya punya canon 700d klo utuk ft bokeh lensa ukuran berapa yg pas

  • Anggi May 5, 2015, 6:50 pm

    Saya punya d5100, lensa yang buat bokeh bagus tuh kira2 apa ya? Sigma 30mm f/1.4 DC HSM for nikon bagaimana? Thanks

    • Enche Tjin May 5, 2015, 10:30 pm

      Boleh, bagus lensanya.

  • Irma May 2, 2015, 4:45 pm

    Maaf om, tanya dong. Lensa bokeh utk nikon d5200 harga yg murah-sedang, cocoknya yg mana ya?
    Terima kasih sblmnya

    • Enche Tjin May 3, 2015, 11:30 am

      Nikon AF-S 50mm f/1.8G mestinya gak begitu mahal

  • raden wildan April 17, 2015, 1:44 pm

    Bang Enche… lensa bokeh nikon d90 yg af-s cocoknya apa y… yg hrganya terjangkau tp kualitas bagus… trims b4

    • Enche Tjin April 17, 2015, 10:13 pm

      Nikon AF-S 50mm f/1.8D harganya paling terjangkau. Kalau ingin yang kualitasnya lebih bagus ada AF-S 50mm f/1.8G dan 85mm f/1.8G. Makin tinggi harganya biasanya kualitasnya makin baik.

  • vyandansa March 31, 2015, 11:03 am

    om, saya punya canon 700d. kira-kira lensa yang cocok untuk capture landscape apa ya ? saya suka travelling

    • Enche Tjin March 31, 2015, 10:14 pm

      Canon EF-S 10-18mm IS oke buat capture landscape yang luas, seperti pantai, pegunungan. Tapi kalau untuk foto detail objek yang letaknya sangat jauh, punya lensa yang bisa telefoto juga akan membantu, contohnya 18-135mm atau lensa telefoto 55-250mm IS.

  • fahry riyandi March 9, 2015, 7:26 pm

    om saya punya budget 3jutaan dan pengguna canon 600d, saya mau tanya, lensa yg cocok untuk foto prewedding dengan bokeh yg soft kira-kira lensa jenis apa ya dengan budget segitu ? trims om

    • Enche Tjin March 10, 2015, 6:27 pm

      Canon EF 50mm f/1.8 atau 50mm f/1.4 (bekas)

  • yopi putra mahardika syam March 1, 2015, 6:14 pm

    Saya punya dana yg telah terkumpul sebanyak Rp. 3.000.000.- dan saya ingin membeli lensa. Karna saya hobinya hunting dan touring. Di antara 3 lensa di bawah ini:
    1. Canon EF 50mm F/1.8 II
    2. Canon EF-S 55-250mm F/4-5.6 IS II, atau
    3. Tamron for Canon AF 70-300mm F/4-5.6 DI LD….
    Lensa mana, dan apa sajakah yang seharusnya saya beli di antara 3 lensa rekomendasi tsb. ?

    • Enche Tjin March 1, 2015, 8:35 pm

      Saran saya lensa 1 dan 2. 50mm f/1.8 buat latar belakang blur, satunya lagi untuk foto subjek yang jauh sekali.

  • jhellie February 28, 2015, 12:10 pm

    koh, saya baru pindah dari canon ke nikon, kamera saya sekarang nikon D5200 dengan lensa 18-105. Saya suka macro dan sesekali landscape, saya belum punya lensa Macro, apa ada lensa macro paling hemat rekomendasinya koh. Trus untuk landscape, apa lensa yang paling murah koh?

    • Enche Tjin March 1, 2015, 9:24 am

      makronya suka foto apa? Serangga atau subjek lainnya?

      • tri June 19, 2015, 3:53 pm

        Saya juga punya pertanyaan sama dengan jhellie..
        kalau saya suka Macro hewan dan serangga..
        Lensa apa koh yg tepat?

        • Enche Tjin June 19, 2015, 9:20 pm

          Lensa makro, kalau bisa diatas 60mm focal lenght lensanya.

  • agung February 10, 2015, 3:50 pm

    Kalau canon ef 70-200 f4L usm cocok ga ya buat portrait, atau ada rekomendasi lain yg seimbang?

    • Enche Tjin February 13, 2015, 5:40 am

      Saran saya kalau untuk portrait lensa telefoto bukaannya lebih besar seperti f/1.8, f/2, f/2.8 dll. Contoh 85mm f/1.8.

  • yanu February 8, 2015, 9:49 am

    Om q pake d90 . . kalo mau buat liputan dan prewedding yg ok pake lensa apa. .

    • Enche Tjin February 9, 2015, 11:59 am

      Budgetnya berapa ya? 17-55mm f/2.8 lensa yang bagus, Sigma 17-50mm f/2.8 OS kalau dana terbatas.

      • yanu February 9, 2015, 4:27 pm

        Ya yg middle price aj om jgn kmahaln & jgn kmurahan.. Hhe
        Kalo prewedding misal mau pake tele, yg mantap pake lens apa om.. Yang blur nya soft & natural..

  • rachmad santoso February 5, 2015, 6:29 am

    Pak..sy punya nikon d3100..lensa 56mm dan zigma 300mm…yg zigama kok kurang tajam utk jarak jauh..apakah..yg kurang diam dlm memotret.?

    • Enche Tjin February 7, 2015, 7:43 am

      Memang performanya kurang kalau di zoom sampai 300mm, jadi hasilnya terlihat kurang tajam.

  • rendra February 4, 2015, 11:27 pm

    koh mau nanya klo lensa canon EF17-40mm F4L USM cocok g buat photo model dan saya gunain canon 7d…

    • Enche Tjin February 7, 2015, 7:43 am

      Untuk foto portrait biasanya saya lebih suka mengunakan lensa telefoto yang focal lenghtnya diatas 50mm

  • Wenki February 4, 2015, 7:02 pm

    Bang Enche,

    Saya pake canon 600 D mau cari lensa wide buat foto lanscape dan traveling.
    lensa yg cocok dan miring harganya apa ya bang ??
    Thanks before.

    • Enche Tjin February 7, 2015, 7:45 am

      Canon EF-S 10-18mm IS.

  • juni sutisna January 30, 2015, 4:29 pm

    maksii khoo… sudah saya ikutin sarannya…
    sukses buat kho enche tjin

  • juni sutisna January 19, 2015, 12:04 am

    koh enche,, mohon sarannya.. mana lebih bagus lensa tokina yang 12-24mm f.4 dengan tokina 11-16mm f2.8 ..????
    mana yg lebih bagus n tajam buat prewedding ???
    saya pake nikon d7100..
    trims sblmnya kohh,, sukses sllu buat kohh enche tjin

    • Enche Tjin January 19, 2015, 5:00 am

      Keduanya tajam, hanya kalau untuk prewedding saran saya lebih ke 12-24mm karena zoomnya lebih fleksibel.

  • galuh January 13, 2015, 3:50 pm

    Koh saya mau nanya ni kamera saya canon 1100d lensa yg cocok untuk prewed dan potrait apa ya?

    • Enche Tjin January 14, 2015, 7:10 am

      Canon 50mm, 85mm

  • wahyu January 10, 2015, 7:34 pm

    kalo kamera fuji koh? mohon infonya

    • Enche Tjin January 14, 2015, 7:09 am

      Fuji 56mm f/1.2

  • handi January 9, 2015, 12:59 pm

    Koh bgusan yg mna,, tamron 70-300 apah sigma 70-300 kmera saya canon 550D

  • Boymanek January 4, 2015, 9:49 am

    Om enche maap mau nanya…sya punya kamera cenon 1200 D, mau beli lensa tp masih ragu…kebetulan sy suka treveling, dan klo buat motret model jg cocok lensa apa ya…terimakahsi…maaf amatiran hehe

    • Enche Tjin January 4, 2015, 11:31 am

      Budgetnya kira-kira berapa dan masalah gak kalau agak besar / lensa zoom?

  • Deni January 3, 2015, 12:25 pm

    Terima kasih informasinya mas, ada yang ingin saya tanyakan mas.
    Kenapa ya lensa kit nikon VR 18mm-55mm DX tiba tiba macet, tidak bisa diputar dari full dari 18mm ke 55mm hanya bisa dari 18mm ke 24mm. Padahal saya baru beli tidak sampai satu bulan, tidak pernah sy jatuhkan dan tidak pernah dikutak atik.

    Skrg lensanya udah sy bawa ketempat asalnya untuk diperbaiki, dan hal asilnya kata penjualnya lensanya harus dibawa kepusat Jakarta. Respon penjual juga tidak menegetahui kenapa lensanya bisa macet, mohon penecrahannya mas.

    • Enche Tjin January 4, 2015, 9:47 am

      Saya juga gak tau tuh πŸ™

  • handi December 28, 2014, 10:20 pm

    Koh kamera sya 550d lensa 18-135, sya mw gnti lensa bgusan yg mna ea, 50mm ato tamron 70-300 buat prewed

  • herman m December 27, 2014, 8:38 pm

    Om enche saya memakai kamera nixon d3100 jika memakai lensa 85mm f/1.8d cocok gak πŸ™‚ bagaimana mengoptimalkan lensa ini jika di pakai untuk foto model πŸ™‚ kemarin nyari nyari yang seri g nya agak susah

    • Enche Tjin December 29, 2014, 4:33 pm

      Gak cocok, nanti gak bisa autofokus karena kamera D3100 gak ada motor fokusnya.

  • Badarrusman Sasmito December 27, 2014, 3:41 pm

    Selamat sore koh,
    Saya pemula senjata saya Nikon D5200, saya senang Foto macro, HI, Lanscape Dan kadang2 model. Kira2 saya bila beli lensa yang type apa ya? Apa cukup satu type bisa untuk semua atau harus satu2 ya koh? Saat ini saya Hanya pakai lensa standart bawaannya kamera.
    Makasih sebelumnya.

    • Enche Tjin December 27, 2014, 5:51 pm

      Soal lensa lebih optimal beli satu-satu yang khusus.

  • ryanda December 26, 2014, 12:54 pm

    Mas enche , mohon pencerahan nya untuk kualitas lensa tamron 70-200 2.8 vc usd dong …
    apakah lensa trsebut kualitas nya termasuk bagus ?
    Apa kah juga bagus untuk sport n lowlight ?
    Mohon pencerahan nya mas enche :)….

  • ocid December 21, 2014, 8:15 am

    Koh…met pagi….saya baru mau beli kamera..tapi bingung mau milih yg mana…
    Pilihan saya.nikon d3200,d3300,5200 dan 5300..sara koh enci yg mna..
    Klo boleh kasih urutannya koh dr yg bgus ampe yng biasanya

    • Enche Tjin December 21, 2014, 10:37 am

      Nikon D5300, D3300, D5200, D3200

  • Philips December 9, 2014, 8:05 am

    siang,mas. saya mau nanya untuk foto indoor theme studio itu lebih baik lensa apa yah? saya pakai nikon d3100. terus mengenai lightning apa harus dipakai softbox saja atau apa? terimakasih

    • Enche Tjin December 9, 2014, 8:59 am

      Sekarang punya lensa apa saja? Yang cukup populer AF-S 50mm f/1.8G. Soal lighting pemakaian softbox cukup penting untuk menghasilkan foto yang lembut.

  • Ryan Rizkyana November 28, 2014, 10:02 pm

    Salam fotografi …
    Koh enche,saya pake canon 70D 18-135mm STM,kalau utk foto model outdoor dan indoor lalu potrait sama landscape apa saya harus nambah lensa ? kalau di perlukan mohon pencerahannya untuk lensa apa yg saya butuhkan πŸ™‚

    • Enche Tjin November 29, 2014, 7:38 am

      Iya, untuk portrait saran saya 50mm f/1.4 untuk portrait setengah badan, kalau 85mm untuk satu close-up. Kalau landscape saran saya lensa wide seperti 10-18mm. Lensa 18-135mm itu untuk lensa serbaguna dan travel (jika cuma mau bawa satu lensa kemana-mana).

  • rocki November 27, 2014, 10:37 pm

    Urgent ko..utk wedding lensa wide yg bagus ap ya?? Yg bagus juga utk outdor dan studio..makasi koo
    Budget 10 jt

    • Enche Tjin November 28, 2014, 8:47 am

      Kameramu apa ya?

  • HM November 21, 2014, 11:25 pm

    Ko, kamera saya canon 60D. Rencananya mau pake lensa 24-105, untuk foto model, prawedd/weding. Gimana menurut Ko?

    • Enche Tjin November 24, 2014, 9:40 am

      Boleh, cuma kalau untuk foto di dalam ruangan nanti berasa lensanya kurang lebar, mungkin bisa ditambah dengan lensa wide seperti 10-18mm / 10-22mm

  • Zawir November 9, 2014, 2:57 pm

    S.siang. Mas mau tanya..lensa apa yang cocok untuk foto serangga? Pembukaan berapa, iso berapa, dan klo misalnya pakai filter, filter yang bagaimana yang bagus?

    • Enche Tjin November 10, 2014, 2:19 pm

      Setting exposure tergantung dari kondisi cahaya dan efek apa yang ingin dicapai, jadi berbeda-beda tiap fotonya. Kalau filter biasanya jenis filter close-up, tujuannya supaya bisa fokus dari jarak dekat.

  • ridwan November 5, 2014, 9:55 pm

    Aku mau nanya nih bang enche,
    Kira kira lensa apa yang cocok untuk potret /foto model kalau kamera d3200

    • Enche Tjin November 6, 2014, 6:59 pm

      Yang murah 50mm f/1.8G, yang bagus 85mm f/1.8G

  • Joni Slb November 3, 2014, 9:31 pm

    Bang, sy pake nikon d3100, lensa indoor yg cocok apa ya?

    • Enche Tjin November 4, 2014, 10:54 am

      Sekarang sudah punya lensa apa saja? dan dananya berapa?

  • tikuk October 26, 2014, 6:16 pm

    salm kenal koh,,mo nanya lensa 17-40l f4 apa 70-200 l f4 …untuk hunting foto landscape + vidio kamera 60 d ,,,maksih sebelumnya

    • Enche Tjin October 27, 2014, 9:24 am

      Keduanya oke, tapi kalau mau pilih salah satu dulu saran saya 17-40mm daripada 70-200mm

  • ardi October 17, 2014, 8:39 pm

    koh kamera saya d5200. untuk portrait lbih baik sy pilih 50mm f/1.4g atau 85mm f/1.8g.

  • mian October 14, 2014, 2:31 pm

    Tanya koh ence: kemaren saya pake lensa combo nikkor 35 dan 85 afs 1.8G, selain saya suka potrait saya jg suka street photography,..saat ini saya sudah jual lensa yg 85mmnya, rencana mau ganti sigma 50-150mm f2.8 OS hsm biar dpat flexibilitynya, kamera saya D7100, bagaimana pendapat koko? Trims.

  • aliami September 28, 2014, 7:15 pm

    kalok nikon d90 buat prewed dana nipis
    enakan 50mm atau 35mm….???

    • Enche Tjin September 29, 2014, 10:00 am

      50mm deh

  • sandro September 26, 2014, 8:15 am

    kalo punya saya canon 60D
    itu bagus nya pake yang mana OM??
    50mm f1.4 atau 50mm f1.8
    mohon saran nya OM
    makasih seblum nya

    • Enche Tjin September 26, 2014, 3:24 pm

      Yang 50mm f/1.4 lebih bagus

  • anggra September 23, 2014, 8:33 pm

    Ko enche saya mau bertanya , lensa canon ef 24-105 f/4 cocok gak pake foto model & prewedd ? Kamera saya canon 70D

    • Enche Tjin September 24, 2014, 10:47 am

      Bukan yang terbaik tapi cukup fleksibel lensanya, bisa agak lebar, dan tele.

  • kendi September 15, 2014, 9:56 pm

    koko… mo tanya ana lagi hobby street photography,,, yg suka di pake hunting canon 50 mm 1,4 … tp krn nmny street nyuri moment di jln kdng suka terllu sempit …. mnt saran nya… buat lensa yg pas … dan tajam saat di crop dab di zoom

    pake canon 60d dan 7d … mhn bntu ya koh

    • Enche Tjin September 15, 2014, 11:56 pm

      Saya kepikiran Sigma 18-35mm f/1.8, Kalau sukanya fix lens, Canon 35mm f/2 IS saya dengar reputasinya sangat bagus. Kalau butuh yang lebih lebar lagi 28mm f/2.8 IS

  • Lutfi September 2, 2014, 9:29 am

    mas, saya ingin membeli lensa fix tapi saya bingung antara 50mm atau 85mm. yang saya gunakan kamera d3100.
    Rekomendasi dari mas untuk kedua lensa tersebut yang mana mas? dan alasannya kenapa?

  • Anggit August 22, 2014, 3:40 pm

    koh, mau nanya … kalo canon 60D dg Kit 18-135mm itu bagus ngga koh ????

    • Enche Tjin August 23, 2014, 9:28 am

      Bagus tidaknya tergantung dibandingkan dengan kamera apa?

  • Istanil August 21, 2014, 8:39 am

    Hallo…salam kenal Koh Enche
    Saat ini kamera saya Canon 60d + Lensa standard ef-s 18-55mm ISII. Kalau saya mau upgrade lensa dengan kualitas yang lebih baik dan harga terjangkau kira-kira rekomendasi/pilihan nya apa aja ko?? Makasih banyak sebelum nya

    • Enche Tjin August 21, 2014, 10:05 am

      18-135mm f/3.5-5.6 IS, atau banyak juga yang suka Tamron/Sigma 17-50mm f/2.8 VC karena bukaannya besar. Baca juga panduan lensa Canon

      • Istanil August 21, 2014, 11:32 am

        Makasih ko Enche atas fast response dan masukan nya, nah diantara Tamron/Sigma diatas dibandingkan canon 15-85mm gimana om? bukankah yang canon harganya lebih murah? saya bingung milih salah satu dari ke tiga nya, mohon saran nya mana yang lebih baik.Makasih banyak sebelum nya…

        • Enche Tjin August 22, 2014, 2:06 am

          Kalau fotonya sering di kondisi cahaya gelap bagus yang bukaannya f/2.8, saran saya Sigma 17-50mm f/2.8 OS. Kalau mau yang lebih fleksibel, outdoor, indoor porsi sama besar 18-135mm. 15-85mm juga lebih oke kalau ada anggarannya πŸ™‚

  • telky August 18, 2014, 6:25 am

    Ko saya baru mau beli kamera ni tipe nya canon 650d,600d,1100d, kamera yang bagus yg mana ya ko
    Tolong saran nya

    • Enche Tjin August 18, 2014, 11:16 am

      650D yang paling baik dari ketiganya.

  • yully August 16, 2014, 10:14 am

    Hi salam kenal om…
    Mau tanya nih, masih anak kemaren sore saya….cm seneng selfie, motret masakan sendiri, anak 2… kl unk foto sendiri, biar kulit jd lbh mulus pake lensa apa ya….camera saya canon 700d…thanks om sebelumnya

    • Enche Tjin August 18, 2014, 11:37 am

      Lensa bukaan besar seperti 50mm f/1.4, 85mm f/1.8 πŸ™‚

    • verdy August 23, 2014, 9:14 pm

      camera 360 (y) wkwk :p

  • John August 8, 2014, 8:59 pm

    Bg enche.. Saya pake nikon D700 lensa af s 70 -200 1:2.8 G ED VR II nanotech.. Masalah nya kalo saya mau ambil foto jarak dekat.. Auto fokus sulit dapat…. Apakah ada setingan lain…. Atau perlu membeli lensa lagi yg budget nya rendah saja ??? Mohon pencerahan nya.. Thnks

    • Enche Tjin August 9, 2014, 6:41 am

      Di tiap lensa ada minimum focus distancenya, dan kalau lensa tele memang agak jauh posisinya baru bisa fokus. Kalau suka fokus jarak dekat/close-up lensa makro lebih cocok untuk digunakan.

  • gabriel fajar August 7, 2014, 1:01 am

    Koh,,mo nanya nih,aq pakai EOS 550D,udah ada lensa tele 70-300,tp aq pengen nambah lagi lensa yg bisa buat indoor dan outdoor,tp. Bingung mau pilih yg mana,,,fix 50mm, 18-135mm atau tamron 18-200mm,tolong saran nya dong koh??

    • Enche Tjin August 9, 2014, 6:48 am

      Saran saya 18-135mm

  • nugroho catur July 11, 2014, 2:31 pm

    Om enche, untuk lensa wide dx .. Pilih sigma 17-50 mm f/2.8 EX DC OS atau Tokina 11-16mm f/2.8 (IF) DX II AFΒ ..ya?
    Kebetulan aku pakai Nikon D7000..

    GodBless

    • Enche Tjin July 12, 2014, 11:55 am

      Yang Tokina pastinya jauh lebih lebar, sedangkan yang 17-50mm lebih multifungsi

  • parma June 30, 2014, 9:19 am

    salam kenal pak enche tjin, saya mu nanya ni, saya punya kamera canon rebel T3, apa bisa lensanya diganti pake lensa fix? kalo bisa, cocoknya pake yang gimana ya?

    • Enche Tjin June 30, 2014, 12:01 pm

      Bisa, dan cukup banyak pilihannya, dari fix yang lebar sampai telefoto. Saran saya untuk awalnya Canon 50mm f/1.8.

  • Indah June 28, 2014, 10:21 am

    Koh.. Saya rencana mau beli D5200 .. Butuh tambahan lensa biar cakep fokusnya.. Kira2 kalo utk Photo model cocoknya pake lensa jenis apa.. Dgn budget lensa 2-4 jt..

    • Enche Tjin June 29, 2014, 11:39 am

      Nikkor 50mm f/1.8G, kalau dana agak tinggi bisa 85mm f/1.8G

  • aulia muda June 26, 2014, 11:17 pm

    iya mas untuk potrait?
    lensa yang harganya under 14 jt

  • hong June 25, 2014, 11:09 am

    koh Enche, menurut anda sebaiknya aku ambil 24-70/4.0 ato 24-105/4.0. Buat 70d.
    Soal kualitas gimana ya? Buat daily use aja sih sebenarnya

  • aulia muda June 23, 2014, 10:24 pm

    mas kalau camera 7d cocoknya pakai lensa apa ya?

    • Enche Tjin June 23, 2014, 10:45 pm

      Untuk portrait?

    • lunardo October 31, 2014, 2:14 am

      bang enche saya mau membeli kamera dan lensa baru seperti 5D mark iii dan 7D, dengan lensa canon EF 70-200mm f/2.8 L IS II USM, 85mm f/1.2 L, Sigma 70-200mm f/2.8 EX DG HSM II Macro, Lens EF 16-35mm f/2.8 L II USM, 17-40mm f/4L USM, menurut bang enche apa itu sudah cukup atau masih kurang ??
      kalo masih kurang mohon info nya bang ? trimakasih

      • Enche Tjin October 31, 2014, 9:09 pm

        Wow, kayaknya kurang sih.. kurang ringan .. πŸ™‚

  • Hammam June 13, 2014, 12:42 pm

    ko,saya ada rencana untuk membeli lensa fix, D5200 apakah tidak cocok lensa Nikon 50mm f/1.8 D dan apakah ada kendala ? soal nya antara 50mm f/1.8 D dan 50mm f/1.8 G selisih nya hampr 1 juta.

    • Enche Tjin June 13, 2014, 12:55 pm

      Ada, kendala besar, yang AF-D kalau dipasang di D5200 mau, tapi gak bisa autofokus jadi gak praktis.

  • rhyan June 10, 2014, 8:29 pm

    mas, sy rncana mau ambil lensa L 24-105..kira2 buat pake foto model/prewedd cocok atau tdk?

    • Enche Tjin June 10, 2014, 9:44 pm

      Oke juga tuh fleksibel zoomnya dan cukup berkualitas. Saran saya tambahkan lensa fix juga untuk close up portrait contoh 50mm f/1.4 atau 85mm.

  • dhein May 25, 2014, 9:52 am

    maaf pak enche..
    untuk lensa eos 70D…
    sebaiknya lensa yang mana antara sigma 24-70 F2,8
    dengan canon 24-105 F4.
    saya suka foto potrait dan landscape…
    karna harga.y hmpir sama..
    mohon rekomendasinya.

    • Enche Tjin May 25, 2014, 3:44 pm

      Untuk landscape mungkin 24mm gak terlalu lebar, kalau portrait lebih baik yang fix, seperti 85mm f/1.8/f/1.2. Tapi kalau kejar fleksibel zoomnya 24-105mm f/4 lebih praktis digunakan.

  • hendy May 25, 2014, 12:22 am

    ko, punya ku camera 600D
    lebih cocok pake yang 50mm f1.4 usm atau 50mm f1.8 ya
    dan apakah hasilnya beda tipis atau jauh,
    masalah dana tidak terkendala
    mohon sarannya, terima kasih

    • Enche Tjin May 25, 2014, 10:50 pm

      Lumayan background blurnya lebih halus yang f/1.4. Autofokus dan kualitas casing body juga jauh lebih bagus. Saran saya yang f/1.4 kalau gak masalah dana.

  • Norizka April 24, 2014, 12:32 am

    koh Enche Tjin, saya adalah fotografer amatir dengan senjata D7000
    saya mau tanya koh, saya mau beli lensa fix khususnya untuk foto model
    kira2 lensa yang tepat yang harganya di range sedang apa yah koh?
    AF-S 35mm 1/8, 50mm 1/8, ato 85mm 1/8 koh?
    ato mungkin ada yang lain koh?
    terima kasih, mohon tanggapannya πŸ™‚

    • Enche Tjin April 24, 2014, 4:28 pm

      Yang cukup fleksibel untuk indoor dan outdoor adalah 50mm. Yang 85mm itu agak sempit jadi cocoknya untuk foto head & shoulder atau outdoor, sedangkan yang 35mm cocoknya indoor/tempat sempit atau ingin mengambil juga pemandangan yang luas.

  • anto April 1, 2014, 7:34 pm

    Mas apakah lensa afs 24-70/f2.8 bisa di pasang filter closeup untuk motret makanan? kalau ada tolong rekomendasinya yang merek apa? saya dengar filter closeup canon bisa jg di pasang ke nikon ya?kalau saya mau sedikit lebih panjang & lebih lebar FL nya apakah juga bisa di pasang tele converter & wide converter?
    kalau bisa berarti cukup 1 lensa aja sebenarnya bisa ya motret wide,tele, makro sekaligus?..trimakasih..

  • anto April 1, 2014, 3:06 pm

    mas lebih pilih mana kalo kamera saya D3100 di pasang lensa afs 12-24/f4 & afs 85/1.8 atau lensa afs 24-70/f2.8? total harga hampir sama 17jt & 19jt, rencana ke depan memang mau tambah full frame D610 tapi mungkin msh lama banget..kebutuhan lensa untuk prewed & wedding, trimakasih..

    • Enche Tjin April 1, 2014, 6:25 pm

      Saran saya 24-70mm f/2.8 karena lebih fleksibel. 12-24mm seringkali terlalu lebar, 85mm terlalu sempit.

  • al ayubi March 24, 2014, 3:33 pm

    mau nanya nie koh,keunggulan & kekurangan pke converter wide lens?

    • Enche Tjin March 25, 2014, 1:06 pm

      @al ayubi Secara umum, keuntungan memasang wide converter adalah memungkinkan kita untuk fokus lebih dekat dengan subjek foto, selain itu, wide converter membuat ruang lingkup pemandangan menjadi lebih lebar. Kelemahannya yaitu kecepatan autofokus dan ketajamanan gambar menurun dan dapat memblok sebagian cahaya lampu kilat.

  • febri asmara March 21, 2014, 9:36 pm

    wah bagus artikelnya mas…
    matur swun…
    blajar dikit2 hehehe

  • tatag March 21, 2014, 10:38 am

    pake lensa 55 – 200 VR juga lumayan oke mas hasilnya buat yang dananya terbatas.

  • Adil Armaya March 20, 2014, 4:21 am

    Salam sejahtera Bang Enche, Kamera Saya canon 650D selama ini Saya pakai lensa fix 50mm buat potrait model, Saya mau nambah lensa zoom buat potrait model & pilihan ada di 17-85mm, dan 18-135mm, kira2 mana yg paling pas? (untuk lensa fix awalnya saya mau mengganti 50mm ke 85mm, tapi setelah membaca tulisan Bang Enche di atas Saya jadi ragu2 buat menukarnya, apakah ada saran buat hal ini?) terima kasih.

    • nova September 5, 2014, 12:31 am

      malem bang enche, saya pake REBEL T3
      kalo buat moto sepatu plus kaki modelnya dengan jarang 3 meter, bagusnya pake lensa apa ya, biar blurnya dapet, maklum amatir,,hehe

      • Enche Tjin September 6, 2014, 8:06 pm

        Lensa fix 50mm cukup

Leave a Comment