≡ Menu

Rekomendasi Lensa terbaik untuk portrait

Pada dasarnya, semua lensa dapat digunakan untuk foto portrait, dari sangat lebar (wide) sampa telefoto. Tiap lensa memiliki sifat yang berbeda, dan setiap fotografer memiliki lensa favorit yang berbeda-beda. Saya sendiri hampir selalu meraih lensa 85mm f/1.4 saya untuk portrait. Saat dipasang di kamera full frame, saya bisa mendapatkan sudut pandang yang tidak terlalu luas dan sempit. Saat memotret dengan lensa ini, arak antara saya dan subjek foto sekitar 2-4 meter. Jarak yang cukup nyaman untuk saya dan subjek fotonya. Bokeh/latar belakang yang dihasilkan lensa 85mm lembut dan sangat blur, sehingga menonjolkan subjek yang dipotret.

135mm, dengan lensa 70-200mm f/2.8 yang fleksibel. Talent: Putri Blouvia

135mm, dengan lensa 70-200mm f/2.8 yang fleksibel. Cocok untuk digunakan di outdoor yang ruangnya luas. Talent: Putri Blouvia

Bagi yang memiliki kamera DSLR dengan sensor APS-C / Cropped sensor, maka ekuivalennya adalah sekitar 55-60mm. Jika 85mm dipasang di kamera bersensor APS-C yang dipakai sebagian besar fotografer amatir dan semi-profesional, maka jarak antara fotografer dan subjek foto menjadi lebih jauh, yaitu sekitar 3-5 meter. Jarak yang agak jauh agak menyulitkan saat memotret di ruang yang sempit dan untuk berkomunikasi. Rekomendasi saya yaitu mengunakan lensa 50-60mm untuk portrait. Beberapa lensa yang ekuivalennya 85mm yaitu Nikon 58mm f/1.4, Fuji 56mm f/1.2 dan si raksasa, Zeiss Otus 55mm f/1.4. Bagi yang budgetnya terbatas, lensa 50mm f/1.8 merupakan lensa yang paling terjangkau, dan tidak beda terlalu banyak sudut pandangnya dibandingkan lensa yang saya sebutkan sebelumnya.

Bagi yang menyukai fleksibilitas zoom dalam memotret portrait, lensa zoom 70-200mm f/2.8, ideal untuk kebutuhan itu. Lensa telefoto mengkompresi ruang sehingga wajah tampak lebih fotogenik. Namun harga yang tinggi dan ukuran lensa yang besar mungkin merintangi sebagian besar orang untuk mengunakan lensa ini. Lensa dengan jarak fokus (focal length) 24-70mm (ekuivalen dengan 17-50mm di kamera APS-C) juga bagus untuk portrait yang juga memasukkan elemen lingkungan/background yang luas. Lensa zoom lebar sampai menengah ini memudahkan kita untuk memasukkan lingkungan subjek berada sehingga cocok untuk foto human interest.

Lensa fix 85mm memiliki bukaan lensa yang besar sehingga membuat latar belakang sangat blur. Foto diatas dibuat dengan bukaan f/2.2

Lensa fix 85mm memiliki bukaan lensa yang besar sehingga membuat latar belakang sangat blur. Foto diatas dibuat dengan bukaan f/2.2. Talent: Jasmine

Rekomendasi lensa portrait untuk pengguna kamera DSLR Canon bersensor APS-C. Misalnya Canon seri 600D/70D
Murah: Canon 50mm f/1.8
Sedang: Canon 50mm f/1.4, Canon 85mm f/1.8 (untuk close up)
Mahal: Canon 70-200mm f/2.8 IS atau sejenisnya dari merek lain (Sigma, Tamron)

Rekomendasi untuk kamera Canon full frame. Misalnya Canon 1D, 5D, 6D
Sedang: Canon 85mm f/1.8
Mahal: Canon 70-200mm f/2.8 IS, Canon 85mm f/1.2

Rekomendasi lensa portrait untuk pengguna kamera DSLR Nikon bersensor APS-C/DX. Misalnya Nikon D3200, D5200, D7100
Murah: Nikon 50mm f/1.8G
Sedang:  Nikon 85mm f/1.8G (untuk close-up)
Mahal: Nikon 70-200mm f/2.8 VR, 58mm f/1.4

Rekomendasi untuk kamera Nikon full frame. Misalnya Nikon D600, D800, D4
Sedang: Nikon 85mm f/1.8G
Mahal: Nikon 70-200mm f/2.8 VR

Rekomendasi untuk kamera mirrorless Olympus & Panasonic
Sedang: Olympus 45mm f/1.8
Mahal: Olympus 75mm f/1.8, Panasonic 35-100mm f/2.8

Rekomendasi untuk kamera mirrorless Sony
Sony 50mm f/1.8 OSS

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 324 comments… add one }
  • Rahmat September 21, 2019, 8:11 pm

    Kalau sama 50mm koh??

  • Rahmat September 20, 2019, 6:29 am

    kOh mau tanya untuk lensa sony fe 28f2 sama 35f1,8 bagus mana untuk portrait??terimakasih

  • heri September 9, 2019, 3:44 pm

    nanya dong koh, lagi bingung banget saya rencana mau bikin studio indoor tapi ruangan hanya selebar 3×3 kemakan peletakan kursi dan aksesoris lainnya yang enaknya ngomong sisa 2 meter, menurut kokoh sya harus beli lensa ukuran berapa untuk bisa dapat full dari atas sampai bawah di objeknya, klo sya beli 17-40 mm f/4 L bagaimana untuk kamera canon eos 70D.
    terimakasih, mudah-mudahan dijawab.

    • Erwin Mulyadi September 10, 2019, 9:52 am

      Sayang aja kalau beli 17-40mm karena lensa ini sebetulnya lensa ulra wide, jadi kalau di 70D tidak terlalu wide lagi, meski boleh2 aja dibeli dan dipakai untuk kebutuhan studio (ekuivalen 28-60mm)

  • Riyan July 11, 2019, 6:31 pm

    Koh tanya, saya pengguna lumix G85, ingin cari lensa kebutuhan foto model baju yg bisa bokeh dari kepala sampai kaki, saran lensa apa aja ya? budget 3Jt… Terimakasih koh

  • willyan April 7, 2019, 1:41 am

    Om mau nanya,kalau buat canon 50d bagusan mana lensa manual nya,yg 85mm apa 135mm,makasih om

    • willyan April 7, 2019, 1:43 am

      Buat moto model om,lensa manual nya bagus yg 85mm apa yg 135 mm

      • Enche Tjin April 7, 2019, 8:19 am

        85mm cukup buat model, 135mm sering kepanjangan.

  • Arif February 7, 2019, 5:33 pm

    Om sy py nikon d5500 pengen beli lensa 70-200 f2.8 kira2 cocok g??

  • Andre February 6, 2019, 2:23 am

    ko.. mau minta saran soal kamera
    aku mau ganti dari canon ke nikon
    menurut koko lebih bagus mana D800 atau d750?, please tolong jelaskan ko..
    terimakasih ko

    • Enche Tjin February 12, 2019, 12:16 am

      D800 lebih tangguh dan menangkap detail lebih banyak, tapi kalau untuk berbagai kondisi D750 sudah cukup, lebih ringan, mudah dihandel dan lebih cepat.

  • DAVID February 3, 2019, 9:32 am

    Koh saya mau tanya, kalo lensa Nikon Af 50mm f/1.8D vs sigma 70-300mm vs tamron 70-300mm dari kualitas gambar dan boleh, mana yg lebih bagus..
    Trimksh sebelomnya

  • Reski December 25, 2018, 11:02 pm

    Mau tanya om apakah lensa 55-250 IS II cocok dipake buat moto model?

    • Enche Tjin December 25, 2018, 11:03 pm

      Bisa, lebih bagus daripada yang 18-55mm, tapi lebih baik yang fix, alias gak bisa zoom seperti 50mm f/1.8, f/1.4 atau 85mm.

  • Teguh riyanto September 21, 2018, 9:05 am

    Mau nanya ko…
    Saya pake gear 600d udah punya lensa 50mm yongnuo sama tamron 70 300. Tp kalau buwat potret sering miss fokus apa lagi kalau buwat ngambil yang wide2 bikin repot ngatur jaraknya harus jauh. Sarannya ko harus upgrade lensa apa biar wide dapet sama bokehnya juga dapet.budget setandar Terimakasih ko mohon saranya.

  • Andre September 7, 2018, 8:15 pm

    Koh.. Saya mau traveling.. Untuk kebutuhan foto ” mngkn ke wide untuk pemandangan dan portrait untuk selfi” di area yg bagus. Tp saya ingin dan mengutamakan ketajaman dan warna yg bagus. Jika rencana saya ambil 6d/6d mark ll. Rekomendasi apa lensa full frame yg cocok. Yg saya utamakan yg tajam untuk portrait. Yg kedua jka ada yg tajam bisa untuk portrait dan landscape knpa engga ambil itu saja kan.. Tp sya lebih fokus ke portrait dan ketajaman objek.

  • Fey August 9, 2018, 1:48 pm

    Koh untuk foto potrait antara olympus dengan fuji bagus mana? Sy seperti kurang puas dgn olympus karena wajah terlihat kasar ..sy maunya yg langsung lembut dan jelas hasilnya .. baiknya camera apa ya? Thanks

    • Enche Tjin August 10, 2018, 8:39 pm

      Mungkin coba di cek setting kameranya untuk membuatnya jadi lembut contohnya pilih portrait mode/style.

  • Eko Nelza July 13, 2018, 11:50 pm

    Om enche mau tanya..
    Lensa ef 85mm f 1.8 di pasangkan ke body apsc sama gak bokeh nya dengan lensa ef 135mm dipasangkan ke body full frame..
    Mohon pencerahannya om

    • Enche Tjin July 18, 2018, 10:52 am

      Field of view (sudut pandangnya) sama, karena crop factor 85mm x 1.5 / 1.6. Tapi bokehnya lebih blur di kombinasi full frame dan 135mm.

  • Alief June 12, 2018, 10:32 am

    Siang koh… mau tanya nih. Aku udh punya lensa kit 18-55 dan lebsa fix 50mm. Skrang aku mau up lagi nih koh ke lensa wide tokina 11-16 utk fto” random.street baik model street… ataupun suasana kota. Gmna mnuryt kokoh atau ada rekomendasi lain. Gmn dgn 24-105 canon

    • Erwin Mulyadi June 12, 2018, 11:28 am

      Gimana ini kok membandingkan lensa untuk APS-C dgn lensa full frame, sebetulnya kebutuhannya apa dulu? 11-16mm itu utk landscape di APS-C, kalo 24-105mm itu utk lensa sehari-hari pemakai full frame.

  • ananda teguh June 9, 2018, 10:36 pm

    om,saya masih pelajar kalau canon eos 550d buat potrait lensa mana bagus om?canon ef 50mm f/1.8 ii atau canon ef-m 22mm f/2 stm?

    • Erwin Mulyadi June 11, 2018, 12:05 pm

      50mm lebih cocok utk potret, kalo 24mm bisa juga tapi mesti lebih mendekati subyek yg akan difoto.

  • Muhammad mirza April 6, 2018, 3:49 am

    Koh saya pemula .di canon 750d saya pake lensa fix yongnuo f1.8 suka eror gitu knp. Apa ga cocok ?

  • Yazid February 2, 2018, 8:54 am

    Om saya pakai canon 60D kalau foto model bagusan mana 50mm atau 18-135

    Terimakasih

  • Angga Andhika January 25, 2018, 4:39 pm

    Ko, mau minta saranya saya mau upgrade tukar tambah kamera dr XA3 ke XE2 (bekas) yg body only karna kebutuhan lebih banyak ke fotonya? Lensa yang cocok apa aja ya ko untuk travel dan foto objek apapun?

    • Enche Tjin January 26, 2018, 3:03 am

      18-55mm fleksibel dan kualitasnya cukup bagus, jika suka lebih zoom lagi, 18-135mm.

  • kham January 4, 2018, 9:27 am

    halo koh, saya pakai mirrorles canon m3, lensanya fix 24mm STM.
    sudah cukupkah untuk potrait ?

  • Ziyan_atthar September 30, 2017, 10:21 pm

    Koh saya pake sony A6300 .yg cocok buat hunting .ambil objek jarak 2-3 m..backgroundnya biar lbih smooth pake lensa apa yg harganya terjangkau .trima ksih koh.

    • Enche Tjin October 1, 2017, 9:18 am

      Bisa pakai 50mm f/1.8 atau 85mm f/1.8 (yang terakhir lebih smooth)

  • Ricky September 30, 2017, 7:07 pm

    Koh.. Saya punya kamera 5d mark 2 mau foto model bagus gak pake lensa sigma 70-200 f 2.8

  • Anwar sanusi September 19, 2017, 7:09 am

    Ko mau tanya canon 600D pakai lensa fix 50mm 2.2 bagus ga?

    • Enche Tjin September 19, 2017, 9:30 am

      Wah, saya belum pernah dengar lensa fix 50mm f/2.2

  • Muhammad Arief Nur August 23, 2017, 5:17 pm

    Minta sarannya untuk Sony a6000
    Kalau untuk foto model, portrait,bokeh bagus, dan buat video cinematic. Bagusnya lensa sony 50mm f 1.8 atau sony 18-105 f4 G ?

  • yusuf arridho August 20, 2017, 4:32 pm

    Ko saya punya kamera Canon 1300d lensa nya masih standar ko. Kira-kira lensa yg bagus untuk foto portrait apa ya ko ? Yg harga murah tapi berkualitas apa ya ko?

  • Lintar Fauzi August 12, 2017, 7:56 pm

    Ko untuk foto latar belakang bokeh lebih baik man lensa 50mm atau 85mm for canon ko?

  • Riki July 18, 2017, 11:24 pm

    Kenapa lensa canon 50mm f1.2 L tidak termasuk?

    • Enche Tjin July 19, 2017, 1:00 am

      Boleh juga lensa 50mm f/1.2 jg bagus untuk portrait terutama untuk pasangan atau ingin latar belakangnya lebih lebar dari 85mm f/1.2.

  • arno June 15, 2017, 2:17 am

    Koh
    Kalau saya mau cari lensa yg cocok buat foto background blur and zoom yg lumayan jauh kamera saya canon 1200 cocok nya lensa apa ya yg harga nya terjangkau jga

    • Enche Tjin June 15, 2017, 10:50 am

      55-250mm IS bisa dilirik, tapi kalau mau blur banget bisa cari lensa 85mm f/1.8, tapi gak bisa zoom.

  • Egret Sagita June 6, 2017, 11:19 am

    Hallo salam kenal Ko Enchetjin….
    mau Tanya nih..saya pemula fotografi, saya pakai 60D + canon 50mm f1.8 supaya hasil maksimal buat portrait foto, saya harus di jarak berapa dan pakai bukaan berapa? kalo boleh tau, perbandingan antara jarak foto dan bukaannya sperti apa?

    Terima kasih. Sukses…

    • Enche Tjin June 6, 2017, 9:31 pm

      Pada dasarnya semakin besar bukaannya (semakin kecil angkanya) latar belakang akan semakin blur. Jarak foto disesuaikan dengan komposisi yang diinginkan saja.

  • fatkur R June 5, 2017, 11:00 am

    Mau tanya om,kalo mau cari lensa buat mirolles fujifilm X T20 ,pengennya fix tpi apa ya? Budget 2-3jt yg bagus buat foto bokeh,preewed,animasi gerak dan outdor

    • Enche Tjin June 5, 2017, 11:04 pm

      Fuji 35mm f/2 tapi sayangnya sepertinya harganya diatas 2-3 juta.

  • Dhelvin March 22, 2017, 9:29 pm

    Canon 600d cocok pake lensa canon 75-300 untuk foto potrait ko? Atau lensa yang cocok untuk 600d foto potrait lensa apa?

  • Pixel February 13, 2017, 10:25 pm

    Mas mau tanya,,, jika sony apsc d pasang lensa e 50mm dan sony full frame d pasang lensa fe 50mm apakah jaraknya akan sama? Crop fraktor udah gk pengaruh lg gt.,

  • macik January 20, 2017, 9:10 pm

    Hallo pak….saya baru pemula saya punya kamera DSLR.saya mau tanya lensa apa yg cocok untuk hunting,potrait?

  • Denny December 8, 2016, 12:40 am

    Hallo ko. Saya pengguna mirrorless fujifilm. Saya ingin bertanya apakah ada lensa manual rekomendasi dengan hasil tajam dan bokeh untuk foto potrait, sebagai pengganti lensa AF Fujifilm yang cukup mahal harganya. Terimakasih.

  • fedi October 12, 2016, 11:36 pm

    Maaf pak.. Saya punya nikon d5200, saya suka dgn foto potrait model atau prewedd.. Pgn ganti ke canon, kira2 canon apa ya yg cocok ?

    • Enche Tjin October 13, 2016, 5:34 pm

      Tergantung budgetnya sih, ada Canon 80D sampai yang profesional sekali.

  • yusran yusran September 30, 2016, 2:00 am

    Koh , sy mw nax ,, law lensa tamron 70-300 untk foto pemandangan dgn bodi kamera canon 1200 agr nggak blur gimna yah,, thanks

  • wendy September 12, 2016, 3:29 am

    mas Enche, review lensa manual juga dong mengingat lensa manual sudah mulai digemari lagi & harganya mulai gila-gilaan hehehe

  • Oenrex September 5, 2016, 12:19 am

    Om.. kamera aq nikon d3100. Aq mau pake buat studio, foto prewed begitu. Lensa yg cocok sekali apa y om biar hasilnya bagus. Thx!

    • Enche Tjin September 6, 2016, 8:45 am

      Coba lensa AF-S 50mm f/1.8G

  • Firman August 23, 2016, 10:53 pm

    Artikel bagus untuk pemula. Pengen belajar foto portrait dengan Canon 600D, lensa yg cocok untuk pemula dan ekonomis yg cocok apa ya om? Baca-baca artikel banyak yg rekomend lensa fix 50mm.

    • Enche Tjin August 24, 2016, 9:33 am

      Yang paling ekonomis tentunya lensa zoom 18-55mm, yang saya pikir penting untuk pemula, setelahnya 50mm oke buat foto portrait. Kalau suka foto subjek yang jauh 55-250mm IS.

  • Tyo Bastomi August 18, 2016, 9:53 pm

    Om, maaf mau tanya saya pemula dan saya tertarik dengan streetshoot photography, kebetulan saya memilih OMD Em10,.. kira” untuk streetshot ada lens yg cocok tapi harganya masih terjangkau..

    Terima kasih, sebelumnya atas saranya om

    Regard
    Tyo

    • Enche Tjin August 19, 2016, 8:26 am

      Lensa yang populer untuk street biasanya lensa lebar dan bukaan besar, seperti Olympus 17mm f/1.8, Panasonic Leica 15mm f/1.7, Panasonic 20mm f/1.7. Tapi kalau ketiganya terasa kemahalan, coba pakai lensa zoom kit paketan dari kamera.

  • Denny July 25, 2016, 9:08 am

    Koh Buat Camera Cannon EOS M2 Foto model potrait Lensa apa koh Indoor and outdoor

    • Enche Tjin July 25, 2016, 11:10 pm

      Belum ada tuh

  • Taufiq July 22, 2016, 11:08 pm

    Ko saya mau nanya dong, saya kan pakai canon 700d, untuk fhoto model outdor pake lensa apa ya ? Soalnya masih pemula hehe

    • Enche Tjin July 23, 2016, 3:37 am

      Tergantung budget, yang termurah 50mm f/1.8 STM, kalau lensa zoom, bagus yang telefoto, salah satunya 70-200mm f/2.8 IS 🙂

      • Deni sancoko December 23, 2017, 8:28 pm

        kalau pake 700d lensa f2.8 135mm gimana ko… buat foto model outdoor…

        • Enche Tjin December 24, 2017, 11:23 pm

          Bagus kalau untuk close-up portrait (kepala dan bahu), tapi perlu cahaya yang cukup terang atau flash.

  • yan fajrind July 22, 2016, 7:46 pm

    om Enche. minta tolong rekomendasi lensa FX utk kamera D800, digunakan sebagian besar untuk foto model di studio kecil dg ruangan 4x4m. apa ya om?. merk nikon, sigma, atau tamron second/baru. budget 10 juta. trimakasih

  • Prayy July 13, 2016, 4:41 am

    Koh saya punya canon 1200 kalo lensa yang cocok untuk foto model apa ya …
    Indoor dan outdoor ??
    Makasih

    • Enche Tjin July 14, 2016, 1:52 pm

      Yang terjangkau dan cukup baik 50mm f1.8 STM.

  • Panca Media June 22, 2016, 7:19 am

    Selamat siang bang. saya pake kamera nikon D3200, minta rekomendasinya dong bagusnya pake lensa apa ya yang bagus untuk foto produk jarak dekat agar hasilnya lebih detail dan tajam.. Terimakasih

    • Enche Tjin June 22, 2016, 8:58 am

      Nikon AF-S 60mm f/2.8 Micro bagus.

  • agung santa June 17, 2016, 7:42 pm

    bang, saya ada nikon d7100 nih, rekom buat portraits dong bang, yang ga sampe di atas 10 harganya kira kira ada ga ya ?

  • Fajar June 15, 2016, 7:45 am

    Permisi om mau nanya nih, kalo dalam hal kedetailan / ketajam sebuah foto itu ditentukan oleh apa ya ? Selain fokus dan aparature tentunya, apakah lensa dan kamera mempengaruhi hasil kedetailan sebuah foto atau tidak ?
    By the way saya memakai nikkon d3200 dan kedetailan / ketajaman fotonya sangat tidak memuaskan om.
    Terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin June 15, 2016, 8:02 am

      Iya, kualitas kamera dan lensa menentukan ketajaman foto.

  • Haekal June 6, 2016, 6:55 pm

    Ko saran lensa buat portrait buat sony alpha a6000 apa ya ko saya lagi nyari yang pas buat kamera saya

    • Enche Tjin June 6, 2016, 11:16 pm

      Yang biasa digunakan 50mm f/1.8 OSS, kalau buat close-up wajah lensa Zeiss 85mm f/1.8 Batis atau Sony GM 85mm f/1.4 populer.

  • Harry June 4, 2016, 9:13 am

    Bang Enche

    Mau tanya nich,, karena saya ada nikon d7200 dan partner saya d750, bagusnya lensa wide angle yang untuk cocok kedua ini apa yah ? karena beda sensornya sudah beda
    karena rencana mau beli Tokina 11-16mm
    mohon bantuannya Bang..

    • Enche Tjin June 4, 2016, 10:36 am

      Tokina 11-16mm kalau dipasang di Nikon D750 akan kena crop, jadi tinggal 10 MP. Kalau di D7200 aman. Jadi gak lensa lebar yang enak untuk keduanya.

  • wartoyo May 31, 2016, 5:57 pm

    Om minta recom dong sy pake nikon d7000 klau untuk memotret indor
    harus nya pakai lensa yang seperti apa terima kasih om mohon balas

  • Davi May 18, 2016, 7:33 pm

    Om Enche, saya punya nikon d7100, kira lensa yang bagus buat foto wedding apa ya ? Trimks…

    • Enche Tjin May 18, 2016, 11:47 pm

      Cukup banyak, coba baca-baca disini.

  • arie April 23, 2016, 11:31 am

    Siang koh
    Mau tanya… Saya msh bngun memilih lensa fix antara 85mm f1,8 dan 100mm f2 atau 135mm f2,0 smtara skrng saya pake 50mm f1,8 tp hasilny blm memuaskn… Terimakasih

    • Enche Tjin April 24, 2016, 9:00 pm

      Ngomong-ngomong sekarang pakai kamera apa?

  • Yono April 20, 2016, 1:38 pm

    Siang Koh,, maaf kalo sebelumnya pertanyaan saya sudah pernah ada yg menanyakan. saya punya body 70D, kebetulan akhir bulan ini saya ada outing kantor (outdoor). Nah, kemungkinan saya akan sewa lensa, menurut kokoh lensa yang cocok dengan kebutuhan saya di atas lensa apa ya koh?!

    Pilihan saya adalah 16-35mm f/2.8 L II atau 24-70mm F/2.8 L II

    Terima kasih kokoh atas saran & masukkannya.

    • Enche Tjin April 20, 2016, 2:01 pm

      Kalau dari kualitas bagusan 24-70mm, cuma sepertinya kurang lebar. Jadi agak dilema juga. Kalau pemandangan mending 16-35mm supaya dapat lebarnya. Kalau yg penting foto orang atau narsis bagus 24-70mm.

      • Yono April 20, 2016, 2:26 pm

        Kebutuhannya lebih ke aktivitas orangnya aja sih koh,, sisanya paling tinggal memikirkan komposisi pada saat foto keluarga aja dengan jumlah kurang lebih 60 orang.

        Salut sama buat kokoh, fast respond banget.

        Thanks n regards,
        Yono

  • Evi April 17, 2016, 7:34 pm

    Malam koh,sy ada rencana mau beli mirrorless fujifilm peruntukannya buat foto produk pakaian indor sama outdor baiknya tipe ya? Makasih

    • Enche Tjin April 18, 2016, 6:53 am

      Sepertinya sudah di Instagram ya, rekomendasi saya Fuji XT10 dengan 35mm f/1.4

      • dwi June 26, 2016, 6:11 am

        Ko, apakah fuji xT10 dengan 35mm f/1.4 bisa digunakan untuk potrait? apakah ketajamannya bagus?

        • Enche Tjin June 26, 2016, 10:56 pm

          Bisa dan oke ketajamannya.

  • dandy April 1, 2016, 10:58 pm

    koh ,apakan lensa fix zeiss otus 55mm ,85mm, recommended untuk sony a7rii ???
    atau ada yg lainya yg harga lebih terjangkau dan setara dengan otus ??

  • vian March 27, 2016, 2:53 pm

    Lensa 70-300mm nya lensa sigma koh.

  • vian March 27, 2016, 2:43 pm

    Ko saya pake canon 60D dengan lensa canon 18-58mm, tapi saya mau ganti sama lensa 70-300mm kira” jadinya bakal kaya gimana ya koh kekurangan dan kelebihannya ?

  • Adi jimmy March 2, 2016, 8:04 pm

    Koo mau nanya bedanya lensa canon 50 mm f / 1.8 yg STM dengan 50 mm f / 1.8 yg II apa mohon dijawab

    • Enche Tjin March 3, 2016, 8:10 am

      Ada peningkatan di kualitas optik, dan motor autofokusnya lebih senyap dan mulus, cocok untuk foto maupun video.

  • m rizki nafi adhani February 27, 2016, 5:52 pm

    Om minta sarannya/rekomendasi, sebaiknya untuk kamera fujifilm x-e2 apa ya om? Budget di bawah 5 jt om

  • Chandra February 20, 2016, 4:00 pm

    Koh mau nanya, saya pingin beli prime lens buat 60d lebih baik sy piling 50mm f/1.8; 50mmf/1.4; ato mungkin 85mm f/1.8 ?
    Dan buat dayli use sy pingin L series, 24-105/17-40 koh, makasiih 🙂

  • Idner 705 February 14, 2016, 6:05 pm

    Mw nannya om,kalo canon 60D lensanya 18-135 bwt fto objek’y human cocok gk?

    • Enche Tjin February 15, 2016, 8:50 am

      Bisa, tapi bukan yang terbaik.

  • Enche Tjin January 31, 2016, 9:50 pm

    f/2.8 tentunya lebih baik, terutama yang IS.

  • ariyanto January 24, 2016, 3:08 am

    mau nanya nih om. flash eksternal dg merek lain bsa d pakai d kmra sony alpa 3000 gk.

  • ariyanto January 24, 2016, 3:04 am

    mau nanya nih om. flash eksternal yg cocok utk kmra miroles sony alpa 3000 merek apa y om.

  • rizki kamaluddin January 7, 2016, 4:30 pm

    om numpang nanya kamera saya nikon tipe D3200 lensa yang cocok untukk nikn D3200

  • devi January 2, 2016, 10:06 pm

    Maaf om.. saiiia pnya mirroles x-m1 untuk lensa portrait.a minta saran om mksh..

    • Enche Tjin January 3, 2016, 10:04 am

      Fuji 56mm f/1.2 oke banget.

  • Saliem December 14, 2015, 8:29 pm

    Om lensa paling nyaman buat indoor model (studio) untuk canon 70D kira2 apa om???

    • Enche Tjin December 15, 2015, 9:51 am

      Lensa telefoto seperti 70-200mm f/2.8 IS nyaman sekali, tapi harganya juga tinggi. Kalau cari yang murmer, 50mm f/1.8 STM.

      • Saliem December 15, 2015, 8:10 pm

        70 200mm untuk studio kecil saya sedikit kesulitan (terlalu dekat dgn model) Bagaimana dgn lensa 35mm f/2 is dan sigma 35mm f/1.4 om ????

  • Nathan December 5, 2015, 12:15 am

    Ko, yg hasil fotonya lebih tajam 15-85mm IS atau 17-135 IS STM ya?
    Buat hunting model bagus mana?

  • Panca December 4, 2015, 1:40 am

    Mau cari ilmu baru ni bang, buat profesi fokus ke foto model lensa yg recommended yg bener2 kudu di punyain lensa apa aja ya?
    Buat camera 5d mark ii, takut nya mau beli lensa tapi gak tepat kegunaan nya, thanks

    • Enche Tjin December 4, 2015, 1:52 am

      lensa 85mm f/1.8

  • Nathan December 3, 2015, 1:53 am

    Ko, sy pemula, rencana mau ambil canon D70.
    Utk lensa kit yg di rekomen apa ya? Sementara sy blm mau beli2 lensa tambahan.cukup pake kit dulu.
    Kegunaan buat foto portrait /model dan spotting pesawat.
    Klo Kit 18-200 bagus nga?

    • Enche Tjin December 3, 2015, 3:04 am

      70D ya maksudnya. lensa zoom 18-200mm memang paling fleksibel zoomnya, tapi kalau ketajamannya gak begitu bagus dibandingkan dengan lensa yang lebih pendek seperti 18-135mm IS STM. Sebenarnya, lensa kit kualitasnya standar, namun murah dan ukuran tidak terlalu besar. Yang lebih bagus adalah lensa telefoto seri L seperti 70-200mm f/4 IS, atau 70-200mm f/2.8 IS kalau senangnya foto portrait model dan subjek jarak jauh.

      • Nathan December 3, 2015, 3:10 pm

        Iya 70D msdnya Ko.
        Klo 70-200 kyknya blm ada budget.
        Klo gt mending kit nya ambil 18-135 IS STM ya klo dibandingkan 18-200 IS?

  • danu December 2, 2015, 9:11 pm

    mau nanya om saya punya 600D mau cari lensa yg cocok buat landscape dan foto model yg bisa bokeh natural,kira2 apa ya om? buat harga pemula aja thanks om

    • Enche Tjin December 3, 2015, 3:05 am

      Canon EF 50mm f/1.8 STM saran saya, harganya cukup terjangkau, dibawah 2 juta.

  • iyan s p December 2, 2015, 7:27 pm

    Bang,.. jika Gear saya Canon 60D . Pilihan lensa apa yang paling cocok untuk pemotretan model. karena saya terkadang hanya menggunakaan Lensa Canon EF 50mm f/1.8 II . trimakasih

    • Enche Tjin December 3, 2015, 3:08 am

      50mm yang standar cukup bagus terutama saat menggunakan bukaan yang tidak terlalu besar (f/2.8-4), tapi kalau ingin yang lebih bagus, pilihan seperti Canon EF 50mm f/1.8 STM, atau 85mm f/1.8 untuk close-up lebih bagus. Kalau suka yang tajam dan fleksibel, lensa zoom 70-200mm oke, hanya saran saya ambil yang ada stabilizernya (IS).

Leave a Comment