≡ Menu

Tour fotografi Yunnan: Li Jiang, Shangri-La, Deqin 17-23 Oktober 2014

Yunnan merupakan propinsi Cina yang terletak di barat daya (barat-selatan) dan berbatasan dengan beberapa negara Asia Tenggara seperti Myanmar, Vietnam dan Laos. Banyak suku minoritas yang tinggal di Yunnan, diantaranya adalah suku Naxi, Hani, Yao, Tibet dan lain lain. Banyaknya suku minoritas ini membuat propinsi ini kaya budaya dan banyak dikunjungi wisatawan lokal maupun asing. Selain budaya, alam Yunnan juga sangat indah karena banyaknya barisan pegunungan yang sangat tinggi dan bersalju di puncaknya.

Highlight tour ini adalah mengunjungi kota-kota tua dengan bangunan dan arsitektur Cina kuno yang masih lestari dan termasuk kawasan konservasi UNESCO heritage site. Kita juga akan dimanjakan dengan pemandangan gunung salju yang majestic, terutama Jade dragon dan Meili/Kawagarbo. Tour ini dilengkapi dengan kunjungan ke biara ala Tibet yang sangat luas, megah dan menggagumkan yaitu Songzanlin  Monastery di kota tua Shangri-la (Zhongdian).

black-dragon-pool

Black Dragon Pool dengan latar belakang Jade Snow Mountain

Tanggal 17-23 Oktober 2014 adalah waktu terbaik untuk mengunjungi daerah ini karena curah hujan sangat kecil, rata-rata langit cerah dan biru, dan daun-daun berubah warna menjadi jingga. Di kota tua Lijiang dan Shangri-La temperatur sekitar 13-25 derajat Celcius, tapi temperatur di puncak gunung mendekati 0 derajat Celcius.  Maka itu dibutuhkan baju hangat dan jaket.

Tempat yang akan dikunjungi antara lain:

  • Kota tua Lijiang (Foto)
  • Kota tua Shangri-La/Dukezong (Foto)
  • Desa Baisha
  • Desa Shuhe
  • Songzanlin Monastery (mini Potala Palace) (Foto)
  • Dongzhulin Monastery (Foto)
  • Jade Dragon Mountain
  • Dry sea meadow (ganhaizi)
  • Baishuihe (sungai putih) (Foto)
  • Black Dragon pool (Foto)
  • Meili Snow Mountain (Foto)
  • Bai Mang Snow Mountain
  • First Bend of Yangtze River

Itinerary:

17 Oktober: Kita akan berangkat ke Lijiang dengan Tiger Air via Singapore 17 Oktober 2013 (Hari Jum’at). Sampai di Singapore malam hari. Rombongan akan menunggu dan beristirahat di transit lounge Bandar Udara Changi. Jika membutuhkan penginapan, di dalam bandara ada transit hotel, namanya Ambassador transit hotel SGD$70 untuk 6 jam. (biaya transit hotel tidak termasuk dalam biaya tour). Ada juga hotel lain yang dekat (bisa jalan kaki) dari bandara yaitu Crowne hotel 5 bintang, sekitar Rp 3.3 jt / malam.

18 Oktober: paginya berangkat ke Lijiang langsung. sampai di Lijiang (13.25) kita akan mengunjungi black dragon pool, desa shuhe, dan jalan jalan malam di kota tua Lijiang.

19 Oktober: Mengunjungi Jade Dragon Snow mountain: Ganhaize (padang rumput dengan latar belakang gunung salju), Baishuihe (sungai berair putih/jernih), dan glacier park (puncak gunung salju) dengan chairlift. Sorenya mengunjungi desa Baisha dan jalan jalan malam di kota tua Lijiang.

20 Oktober: Berangkat ke kota tua Shangri-La dengan bus, di tengah jalan berhenti untuk memotret pemandangan kelokan pertama sungai YangTze, lalu mengunjungi Songzanlin monastery (biara bergaya Tibet mirip stana Potala di Tibet). malamnya jalan-jalan di kota tua Shangri-La.

21 Oktober: Hunting pagi-pagi dengan latar Songzanlin, dan setelah sarapan, berangkat menuju Deqin-Feilaisi, mengunjungi Dongzhulin monastery, memotret Meili snow mountain sampai sunset. Menginap di kota Deqin.

22 Oktober: Memotret matahari terbit dengan latar belakang Meili snow mountain, mengunjungi Feilai temple, Baimang mountain melewati Shangri-La dan kemudian menuju Lijiang, menginap di Lijiang

23 Oktober: Pagi hari bebas di kota Lijiang, lalu meninggalkan Lijiang 14.20 waktu setempat. Sampai Singapore 19.55 malam

24 Oktober: Pagi hari acara bebas di Singapore, bisa hunting sunrise/jalan-jalan. Sorenya pulang ke Jakarta. Pengingapan dan konsumsi di Singapore belum termasuk biaya tur.

Tempat yang akan dikunjungi dan susunan acara dapat berubah sesuai dengan kondisi cuaca.

Jika ada pertanyaan atau concern, harap hubungi 0858 1318 3069 atau infofotografi@gmail.com

Tidak ada minimum quota dan pasti berangkat.

Biaya: US$1050 per orang 

Pelunasan terakhir: Hari Senin, 15 September 2014

Maksimum peserta 15 orang

Termasuk:

  • Akomodasi hotel bintang 4
  • Makanan, dan mineral water
  • Transportasi (bus)
  • Tiket masuk objek wisata

Belum termasuk:

  • Tiket pesawat pp (mulai dari sekitar Rp 8 juta)
  • Visa China (Rp 540.000 ) Kami dapat membantu aplikasinya
  • Airport tax (Rp 150.000)
  • Tips supir dan guide local
  • Belanja pribadi, soft drink, bagasi dll
  • Pertunjukan opsional

Syarat dan ketentuan

  1. DP sebesar US$900 dan akan dipergunakan untuk membeli tiket pesawat sesegera mungkin
  2. DP US$300 bagi yang membeli tiket pesawat pribadi
  3. Pendaftaran akan ditutup jika tempat telah terisi penuh
  4. Melunasi biaya tour paling lambat sebulan sebelum keberangkatan.
  5. Jika ingin melunasi dengan mata uang Rupiah harap menghubungi kami 0858 1318 3069

Rekening BCA Enche Tjin 4081218557, Mandiri 1680000667780

Pembatalan:

  • Maksimum 1 bulan sebelum keberangkatan : Refund DP/biaya tour.
  • Untuk tour, jika berhalangan bisa di alihkan ke orang lain
  • Tiket pesawat tidak bisa dibatalkan/tidak ada refund
Belokan pertama sungai Yangtze

Belokan pertama sungai Yangtze

Meili (beautiful) mountain

Meili (beautiful) mountain

Songzanlin Monastery - Mini Potala Palace di Shangri-La, Yunnan

Songzanlin Monastery – Mini Potala Palace di Shangri-La, Yunnan

Pintu utama Ganden Sumtseling  - foto dari Wikipedia Jalan ke puncak monastery
Puncak Jade Dragon Snow mountain - 4605 dpl

Puncak Jade Dragon Snow mountain – 4605 dpl

FAQ (Yang sering ditanyakan)

 

1. Apakah boleh memilih maskapai lain dan ketemu di Lijiang langsung?
Boleh, asalkan tiba disana sebelum rombongan tiba. Sebagai info, ada penerbangan ke Lijiang dari kota Guangzhou atau Kunming, tapi tidak ada yang dari Jakarta langsung ke Lijiang.

2. Bolehkah membawa teman/pasangan yang tidak hobi fotografi?
Boleh, karena tour ini tidak mewajibkan semua harus hobi fotografi, juga ditujukan bagi yang suka jalan-jalan. Hanya saja perlu dimengerti bahwa kita akan lebih lama di lapangan saat menunggu matahari terbit dan terbenam. Kadang jadwal makan malam sedikit lebih telat dan bangun lebih pagi.

3. Saya muslim, bagaimana dengan makanan disana?
Untuk rombongan ini, kita tidak memesan makanan yang mengandung babi. Di beberapa kesempatan, kita akan mencoba rumah makan halal ala China. Bagi yang tidak cocok, dengan makanan ala China, dipersilahkan membawa lauk kering untuk antisipasi, seperti ikan teri, bumbu pecel, abon dll.

4. Jika ingin kamar single/sendiri selama tour berapa biaya tambahannya?
Biayanya $220

5. Tiger Air Mandala tidak beroperasi, apakah mempengaruhi tour ini?
Untuk jadwal keberangkatan dan tour ini tidak ada pergantian jadwal. Hanya saja saat pulang ke Indonesia harus menginap satu hari lagi di Singapore, jadi sampai ke Jakarta hari Jum’at, tanggal 24 Oktober 2014.

Pertanyaan bisa layangkan melalui komentar dibawah ini atau 0858 1318 3069 dan email infofotografi@gmail.com

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 31 comments… add one }
  • Cecil January 27, 2015, 3:35 pm

    Ko Enche,

    Saya dan teman-teman arsitek tertarik dengan tour ini. Apa bisa arrange untuk kami, sekitar 10 orang, untuk oktober 2015? Tidak semua motret, tapi mereka tidak keberatan ikuti semua acara.
    Berapa biayanya ?

    Terima kasih. Salam

    • Enche Tjin January 27, 2015, 10:51 pm

      Halo Bu Cecil Damayanti,

      Saya telah membaca komentarnya di Infofotografi tentang tour Lijiang.

      Yang dibaca adalah susunan tour tahun 2014 yang telah lewat. Di tahun 2015, kurang lebih hari tanggal yang sama, saya membawa tour ke Jiuzhaigou.

      Infonya bisa dibaca disini: http://www.infofotografi.com/blog/2015/01/tour-fotografi-chengdu-munigou-jiuzhaigou-23-30-oktober-2015/

      Jadi kalaupun akan mengadakan tour ekslusif untuk teman-teman arsitek, saya availablenya di bulan November 2015.

      Apakah berkenan? Jika berkenan, tempat-tempat apa yang ingin dikunjungi? biar saya bisa merancang itinerarynya dan memperkirakan biaya tour dan tiket pesawat.

      Tolong e-mail ke enche.zein@gmail.com / 0858 1318 3069

  • dwi October 12, 2014, 11:39 am

    keren banget, sayang baru tahu info ini

  • Dewa September 28, 2014, 2:50 am

    Masih bisa daftar? Baru baca nih!

    • Enche Tjin September 29, 2014, 10:05 am

      Nanti saya email ya infonya

  • Airy Putra August 15, 2014, 1:27 am

    Ko Enche, saya ingin tanya.. Apakah benar kalau peralatan fotografi kita masih standar (punya saya canon550D+ Lens canon 18-200mm + lens canon macro 100mm) sebaiknya jangan dulu ikut tour kayak gini? *ini info dari teman sih yang pernah sama-sama kursus foto. Alasannya karena bakal menyesal dengan hasil2 teman yang lain yang bakal lebih bagus karena peralatan fotografinya lebih baik? Minta sarannya ya.

    Airy Putra

    • Enche Tjin August 15, 2014, 11:41 am

      Ya enggak lah, yang penting komposisi dan tekniknya, mendingan belajar seni dan teknik fotografi, bukan fokus dibelanja alat.

  • iqbal August 4, 2014, 10:29 am

    Om, ada gempa di Yunnan 6.5 SR (baca Kompas 4 Agustus), apakah berpengaruh pada tur fotografi ini?

    • Enche Tjin August 4, 2014, 10:39 am

      Lokasi gempa tidak sama dengan daerah yang dikunjungi di tour ini jadi gak masalah.

  • erna oen July 25, 2014, 1:19 pm

    saya sdh dibeliin tiketnya kan koh? 🙂

    • Enche Tjin July 26, 2014, 9:03 am

      Udah kok tinggal tunggu berangkat saja he he he

  • HWS June 27, 2014, 11:16 am

    Rencana Tour ini mau pakai Tiger Air ya Om Enche, krn mulai Juli 2014 Tiger tidak terbang lagi maka bgmn solusinya biar irit waktu dan biaya tetap ekonomis.

    • Enche Tjin June 27, 2014, 12:05 pm

      Yang tutup cuma Tiger Air Mandala (yang Indonesia). Yang internasional tetap terbang. Efeknya ke tour ini adalah pulangnya jadi tanggal 24, hari Jum’at.

  • kartika June 13, 2014, 4:44 pm

    fotonya kreatif banget pak.saya pemula nih.mohon settingan kamera untuk foto strawberrynya.ISO?f?S.Speed?trims

    • Enche Tjin June 13, 2014, 8:04 pm

      Kayaknya salah ruang ya? hehe

  • Sugi May 29, 2014, 8:20 pm

    Pak sy minat join, tp mo nanya, harga US1050 belum termasuk tiket ya? Lalu maksudnya dp US900 untuk membeli tiket pesawat sesegera mungkin itu maksudnya bgmana? Jd total keseluruhan biayanya berapa pak? Thx.

    • Enche Tjin May 29, 2014, 8:24 pm

      $1050 itu belum termasuk tiket. Totalnya 1050+harga tiket. $900 itu buat beli tiket, kalau tiketnya 700 misalnya, 200nya jadi dp untuk biaya tournya. Kalau masih kurang jelas mohon hub. 085813183069. Kami akan bantuin beli tiketnya.

  • Hengga May 28, 2014, 11:23 am

    Slot masih ada ya ko?

    • Enche Tjin May 28, 2014, 11:32 am

      Masih ko Hengga. Berapa orang nih?

      • Hengga May 28, 2014, 11:44 am

        Saya sendiri boleh… Kalau masih ada.. mau cek schedule dan dompet dulu nih.. hehehe….

        • Enche Tjin May 28, 2014, 11:57 am

          Sekarang statusnya setengah penuh. Kalau jadwal sudah oke, yang penting beli tiket pesawatnya biar gak kehabisan/ketinggian 🙂

  • ina May 16, 2014, 8:43 am

    ko, boleh ketemunya di changi?

    • Enche Tjin May 16, 2014, 10:04 am

      Boleh

  • anto April 17, 2014, 7:07 pm

    Mas Enche, kursus kilatnya yg tgl 24-25 mei 2014 itu per harinya durasinya berapa jam ya? kalo belum dapat kuota 16 pendaftar apa di undur jadwalnya? saya dari jogja pengen ikut..kalo misalnya ikut kursus kilat fotografi & editing Lightroom bisa gak di padatkan jadi 3 hari gitu..jadi lebih singkat & padat, soalnya jauh mas..trims

    • Enche Tjin April 17, 2014, 7:12 pm

      Untuk kursus kilat gak ada quota minimum, jadi berapa orang pun jalan. Biasanya peserta 12-16 orang. Wah gak bisa tuh digeser kecuali ambil privat untuk Lightroomnya 🙁

  • koes 19 April 13, 2014, 9:41 pm

    Mantaf tempatnya koh…apalagi yg ada saljunya….

    • Enche Tjin April 13, 2014, 9:52 pm

      Sungai, gunung, salju, budaya, arsitektur, lengkap. Gemana? ikut dong 🙂

  • Lukas Ong April 12, 2014, 10:21 pm

    Justru masalahnya di bln nop saya sdh ada rencana trip ke india Pak… Pilihan yg sulit 🙁 Jiuzhaigou jilid2 kapan pak ?

    • Enche Tjin April 12, 2014, 10:29 pm

      Wah hehe.. kalau JZG, kemungkinan next year pak.

  • Lukas Ong April 12, 2014, 10:05 pm

    wah lokasinya keren2 pak….

    • Enche Tjin April 12, 2014, 10:08 pm

      Iya pak, eksotik tempat-tempatnya. Mudah-mudahan bisa ikut yaa 🙂

Leave a Comment