≡ Menu

Canon 1200D : Bagus gak?

Baru-baru ini Canon EOS 1200D baru diluncurkan di Indonesia. Kamera ini termasuk kelas entry-level (pemula) yang ditujukan kepada orang-orang yang ingin mulai belajar atau mengunakan sistem kamera DSLR. 1200D akan menggantikan 1100D sebagai kamera DSLR Canon yang termurah di masa depan.

Saat ini Canon 1100D masih dijual dipasaran dengan harga sekitar Rp. 4.4 juta. dan Canon 600D harganya Rp 5.7 juta dan 100D dan 700D harganya sedikit diatas Rp. 7 jutaan.

Ada gap/celah yang cukup lapang antara 1100D dan 600D, apalagi Canon 700D. Oleh sebab itu, Canon memasukkan 1200D dengan kisaran harga Rp 5.5 juta.

canon-eos-1200d-depan

Lantas apa keunggulan dan 1200D?

Pada dasarnya 1200D desain body dan beratnya kurang lebih sama dengan 1100D yaitu sekitar 480 gram. Untuk kelas DSLR, kamera ini termasuk relatif ringan. Kelebihannya, 1200D mendapatkan beberapa warisan dari kamera yang lebih canggih. Kini, 1200D punya sensor 18MP setara dengan 600D, 700D, 60D dan 7D, titik autofokusnya berubah dari 7 menjadi 9 titik setara dengan 600D tapi belum sebaik 700D/60D.

Sayangnya, itu saja berita baiknya, prosesor kamera 1200D masih Digic IV yang sudah relatif lama dipakai (sekarang Digic V). Belum ada fitur spot metering, resolusi layar LCD hanya 460.000 titik (standar sekarang 900.000 titik), dan kecepatan foto berturut-turut masih relatif pelan yaitu 3 foto per detik, dan titik fokus cross type yang sensitif hanya satu, yaitu yang berada ditengah.

Canon 1200D ini mengingatkan saya pada kamera Canon 550D. Sebagian besar specnya sama, misalnya sama-sama layarnya tidak bisa diputar (600D keatas baru bisa putar layarnya), AF, dan kecepatan foto berturut-turutnya mirip-mirip. Dibandingkan 1200D, Canon 550D masih  punya keunggulan di kualitas layar LCD yang lebih jernih (900 juta titik) dan punya fitur spot metering.

Meskipun demikian, Canon 1200D tetap akan laris manis karena merupakan kamera DSLR Canon yang termurah setelah stok kamera Canon 1100D habis.

canon-eos-1200d


Punya kamera DSLR Canon dan ingin mengenal tombol, fungsi dan menu? ikuti kupas tuntas Canon

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 230 comments… add one }
  • Mrya December 26, 2019, 9:30 am

    Kak kamera cocok untuk traveling merk apa?

  • Mrya December 26, 2019, 9:29 am

    Kak camera yg cocok untuk traveling apa?

  • Rian March 22, 2019, 8:21 pm

    Kalau kamera canon 1200d sama 1100d bagusan yang mna

  • Andreas E.P March 13, 2019, 3:17 pm

    om
    kamera 1200D make lensa 17-40 f4 bisa ga

  • Ricky ade January 5, 2019, 11:23 am

    Koh..mau tnya
    Apa Lensa tele buat canon eos 1200d yg bagus

    • Enche Tjin January 5, 2019, 12:06 pm

      Banyak ya, yang murmer 55-250mm IS STM, yang fix 85mm f/1.8, yang agak tinggi harganya seri 70-200mm.

  • Rama July 25, 2018, 6:42 pm

    1200 saya, saya ganti 550d gmna ko

    • Enche Tjin July 25, 2018, 9:12 pm

      Boleh, tapi kualitas gambarnya sama, cuma peningkatannya di kualitas layar, kinerja dan ada external mic jack buat video.

  • Dedi purnomo February 23, 2018, 8:56 am

    Bang lebih bagus mana 1200d dengan 700d

    • Enche Tjin February 23, 2018, 9:30 am

      700D lebih bagus dan lengkap fiturnya, misalnya ada touchscreen, autofocus lebih bagus, layar bisa diputar-putar.

  • ainun November 23, 2017, 1:00 pm

    Kak lebih bagus mana canon 1200d sama canon 70d kak?

  • adyoktavianto June 13, 2017, 5:16 pm

    Bang, menurut abang,, lebih milih stay di 1200D apa ganti ke 650D, untuk foto alam dan sebagainya??

    • Enche Tjin June 15, 2017, 10:46 am

      Jika belum punya banyak lensa, lebih baik lensanya dulu yang dilengkapi.

  • risma siti sukmawati June 5, 2017, 5:01 pm

    Bang mau tanya lebih baik beli canon 650D tp bekas shutter countnya udh 40rb lbih dengan harga 4,2jt atau beli canon 1200D yg baru?

    • Enche Tjin June 5, 2017, 11:03 pm

      40ribuan cukup banyak juga penggunaannya, saran saya lebih ke 1200D baru.

  • imam June 1, 2017, 11:03 pm

    Bg pilih 1000d apa 1200 d

  • Zainur rofik May 5, 2017, 11:57 pm

    Koh..kamera canon 1200D kisaran 5-6 termasuk lensa kit tidak..

  • dicky March 10, 2017, 9:07 pm

    Untuk beli kamera canon yg murah dan terpercaya dimana ya bang?

    • Enche Tjin March 10, 2017, 10:11 pm

      Ingin beli kamera type apa? Mungkin kita bisa bantu: WA 0858 1318 3069

  • rhenald March 1, 2017, 5:41 pm

    mas kalo canon eos1200d perlu lensa kit tidak ????

    • Enche Tjin March 1, 2017, 8:27 pm

      Perlu lensa dong untuk bisa motret. Kalau body only gak bisa.

  • Feb December 17, 2016, 6:03 pm

    Kalau punya budget lebih.Menurut om ganti body kamera ke 60d/600d.Atau pake 1200d itu cukup buat fotografi?

    • Enche Tjin December 17, 2016, 9:33 pm

      Kalau serius ke fotografi, tentunya kamera yang lebih baik lebih oke, seperti 60D.

  • Dewi Amalia Rahayu October 11, 2016, 9:23 pm

    Koh mau minta saran, saya mau beli kamera dslr untuk pertama kali dengan budget 5-6 juta, lebih baik saya pilih canon eos 1200D atau nikon D3100? Minta sarannya ya koh, terima kasih

  • bellawira August 16, 2016, 1:21 pm

    Ka mau tanya, jenis lensa yg bagus buat jepretan pemandangan jarak jauh, candit, zoom. kira – kira lensa apa aja ya yg cocok buat canoon 1200D. Tp harga juga bersahabat… 🙂

  • doni p July 16, 2016, 12:17 am

    Ko. Mau tanya. Kalo mau beli lensa fix 55mm untuk canon bagusnya merek apa?

    • Enche Tjin July 16, 2016, 8:08 am

      Canon sendiri punya 50mm f/1.8 STM yang cukup baik.

  • munzar June 28, 2016, 6:49 pm

    ko mau nanya mp besar ap mempengaruhi hasil bokeh juga?

  • Santos June 9, 2016, 3:25 pm

    Sprtinya blm ada yg nanya, 😀 klo dibanding sama 500d mending yg mana pak..?
    trims…

Leave a Comment