≡ Menu

Kamera DSLR Nikon untuk pemula : pilih D3300 atau D5300?

Kamera DSLR umumnya digolongkan dalam tiga kelompok, yaitu dasar, menengah dan atas. Kamera kelas dasar punya beragam nama, misalnya kamera pemula (beginner), kamera entry level dan sebagainya. Maksudnya kamera jenis ini dirancang untuk mudah dipakai bahkan oleh pemula, dengan berbagai fitur bantuan yang memudahkan. Awalnya setiap produsen kamera memang membatasi fitur di kamera jenis ini supaya tidak ‘mengganggu’ penjualan kamera yang kelasnya lebih diatas.  Tapi seiring perkembangan teknologi dan kompetisi, fitur di kamera DSLR pemula perlahan meningkat dan semakin membaik.

Di jajaran DSLR Nikon, uniknya ada dua lini kamera kelas pemula, yaitu seri D3000 (yang kini sudah sampai di generasi Nikon D3300) dan seri D5000 (yang sudah ada generasi Nikon D5300). Pembagian kelompok ini cukup membingungkan, apalagi perbedaan harga keduanya terpaut lumayan jauh. Untuk mudahnya, sebut saja D5300 adalah setara dengan D3300 namun ditambah berbagai fitur pelengkap dan diberi layar LCD lipat. Keduanya punya kesamaan seperti sensor gambar CMOS 24 MP APS-C tanpa low pass filter, dan dibuat dengan manufaktur bodi terkini bersistem monokok (lebih kokoh tapi tetap ringan).

Sebagai kamera pemula, baik D3300 maupun D5300 tetap didesain berbeda dengan kamera menengah seperti D90. D7000 dan lainnya. Misal cuma bisa memotret sampai 5 fps, hanya ada satu roda kendali untuk ganti setting, tidak ada LCD tambahan dan tidak ada motor fokus untuk lensa-lensa AF lama. Tapi D5300 masih lumayan karena punya beberapa hal yang tidak ada di D3300, seperti :

  • WiFi dan GPS
  • fitur HDR di kamera
  • fitur bracketing
  • stereo mic untuk video
  • layar LCD lipat

Adapun perbedaan D3300 dan D5300 dari angka/spesifikasi :

  • bit depth / RAW : D5300 sudah 14 bit, D3300 masih 12 bit
  • titik auto fokus : D5300 pakai 39 titik, D3300 pakai 11 titik
  • modul metering : D5300 pakai 2016 segmen, D3300 pakai 420 segmen

Pendapat saya tentang D3300 :

Dijual di kisaran 6,5 juta dengan lensa kit 18-55mm f/3.5-5.6G VR II membuat D3300 jadi DSLR Nikon generasi baru paling terjangkau. Saya suka kenyataan bahwa DSLR terendah di lineup Nikon ini sudah meninggalkan low pass filter yang membuat foto kurang tajam, jadi kini foto resolusi tinggi nan tajam bisa dihasilkan bahkan oleh kamera paling dasar sekalipun. Kamera ini cocok untuk langkah awal belajar fotografi, mudah dipahami dan ada mode GUIDE yang bisa membantu juga. Fiturnya sudah cukup baik untuk harganya, seperti 11 titik AF, burst 5 fps, full HD movie dan terutama sensor 24 MP yang dipakainya.

Nikon-D3300-grey

Hal yang saya sayangkan dari D3300 adalah tidak adanya fitur bracketing yang terasa janggal karena fitur ini tidak sulit untuk dibuat. Pesaing setara dengan Nikon D3300 ini ada Canon 1200D, dan di kancah mirrorless ada Sony A5000 dan Panasonic GF6.

Pendapat saya tentang D5300 :

Bila Nikon D5300 dengan lensa kit 18-55mm ini mampu memenuhi semua checklist saya, saya yakin dia bisa bertahan dari gempuran pesaing seperti Canon 700D atau kamera mirrorless (khususnya Sony A6000 dan Olympus E-M10). Sayangnya beberapa checklist (atau wishlist) yang saya harapkan tidak juga terjadi. Nikon D5300 adalah kamera yang oke di satu sisi (sensor, auto fokus, fitur video, built-in WiFi dan GPS) tapi kurang di sisi yang lain. Ekspektasi saya semakin tinggi karena dengan kurs saat ini kamera Nikon D5300 dengan lensa kit 18-55mm VR harganya mencapai 9 juta.

nikon_d5300

Hal-hal yang kurang dari kamera D5300 menurut saya adalah yang berkaitan dengan pengalaman memotret, seperti roda untuk ganti setting hanya ada satu, tidak ada tombol langsung ke setting ISO, WB dsb. Hal lain yang semestinya diberikan di D5300 menurut saya adalah fitur wireless flash, sistem layar sentuh dan AF fine tune untuk kalibrasi lensa.

Baru mau beli pertama kali atau mau upgrade?

Bagi yang berencana mau beli DSLR Nikon untuk pertama kali, sesuaikan saja kebutuhan dan anggaran dengan pilihan yang ada. Baik D3300 dan D5300 sudah oke sekali untuk pemula, bahkan fotografer yang sudah berpengalaman akan menghargai sensor 24 MP yang detail dan tajam. Bagi yang punya D3000 atau D3100, lebih tepat kalau upgrade ke D5300 (daripada ke D3300). Tapi yang pakai D5000 dan D5100 akan lebih tepat upgrade ke D7100 (daripada ke D5300). Bagi yang saat ini pakai D3200 dan D5200 rasanya masih belum perlu untuk upgrade karena kameranya masih tergolong baru dan fiturnya masih up to date.

Bagi yang sudah beli, tapi masih bingung cara memakainya atau ingin belajar mengenal setting kamera yang sesuai untuk berbagai kondisi, bisa ikutan kelas Kupas Tuntas DSLR Nikon yang dipandu bersama saya dan Enche Tjin.

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di LinkedIn dan instagram.

{ 172 comments… add one }
  • Agus May 25, 2019, 10:15 am

    Salam inspirasi om..
    mw tanya nih om ,untuk kamera d5300 dibody tdk ada motor fokus dan bisa ga klw dipasang adapter fokus.
    klw bisa adapter apa yah yg cocok untuk d5300 apa harus disesuaikan juga dgn lensa nya.?
    Thx .

    • Enche Tjin May 25, 2019, 5:26 pm

      Gak bisa dengan adaptor, tapi kan banyak lensa Nikon yagn punya motor fokus (kodenya AF-S) dan juga banyak lensa Tamron/Sigma yang punya motor fokus juga, jadi tidak perlu terlalu dikuatirkan.

  • Mega September 29, 2018, 11:28 am

    Koh mau tanya Nikon D3300 cocok nga koh untuk pemotretan acara outdoor, Indoor, untuk siang dan malam?

    • Enche Tjin September 29, 2018, 12:42 pm

      Bisa saja, tapi itu kamera pemula jadi kalau fotonya intensif saya sarankan yang lebih canggih dan tahan banting seperti Nikon D7500.

  • tarom August 23, 2018, 8:52 am

    koh mau tanya.
    saya punya kamera nikon d3300 lensa kit.saya ingin beli lensa tele yang nantinya tetap bisa digunakan bila upgrade ke d5600 atau lebih tinggi mohon saran saya harus pakai lensa merk apa dg kisaran budget dibawah 3 jt an mohon saran
    terima kasih

  • Eko April 7, 2018, 12:39 pm

    Koh mw nanya ..
    Saya punya d3300 .. view findernya klo di pas2in fokusnya pake manual fokus.. tp pas di jepret sering lost fokus hasilnya… tp klo pk auto fokus ga lost fokus .. brrt permasalahanya ada dimana ya ? Ganti2 lensa pun sama .. saya bersihin dalamnya pun sudah

  • Sure March 6, 2018, 3:42 pm

    Om mau tanya saya pemula saya bingung buat memilih nikon d3400 or d5200..
    Menurut koh bagus yang mana iyh..?

  • DIDIK HERMAWAN December 24, 2017, 10:27 pm

    Ko, minta harga nikon d3300,d5300 dan d5500 dung…. kira2 bagus mana, bwt sy yg pemula…. thnks

    • Enche Tjin December 24, 2017, 11:02 pm

      Yang terbaru dan terbaik tentunya D5500, yang termurah D3300.

      • DIDIK HERMAWAN December 25, 2017, 3:48 pm

        Kalau d5500 budget brp ko…. bisa minta referensi toko online nya ko… yg tdk tipu2… thnks

  • Angga D August 8, 2017, 10:36 pm

    Koh mau tanya ?
    Saya suka foto model outdoor (full body) dan suka foto bokeh . Saya memiliki kamera nikon D3300 apa cocok dengan
    Lensa tamron SP AF17-50mm F/2.8 XR
    Apa lensa tersebut bisa autofokus, hasil nya lebih tajam/bokeh mana di bandingkan dengan lensa nikon AFS 50mm 1.8G

    lensa tamron SP AF17-50mm F/2.8 XR , pajang focal lens nya berubah atau tetap 17 di kamera nikon D3300 , apakah lensa tamron tersebut bisa dimanfaatkan foto landscape kah, karna memiliki pajang focal 17 mm ? Dan foto untuk model/bokeh di 50 MM ?

    Mohon saran nya koh , terimakasih

    • Enche Tjin August 9, 2017, 10:36 am

      Semua lensa yang dipasang di kamera D3300 yang sensornya APS-C akan terkena crop factor 1.5X baik zoom atau fix lens. 17mm sudah termasuk lensa wide, bisa digunakan untuk foto pemandangan, meski kalau ingin lebar sekali perlu sekitar 10-24mm. Di 50mm dan f/2.8 juga bisa membuat latar belakang blur, tapi tidak seblur 50mm f1.8 tentunya karena f/1.8 bukaannya lebih besar dari f/2.8. Lensa fix 50mm lebih tajam dari 17-50mm.

  • ridwan June 14, 2017, 3:05 pm

    Kohh saya mau tanya,saya beli kamera nikon D3300 nah untuk lensa nya sya bngung ko puny sya lensa 18-55 VR KIT tpi ada jga yg lensa 18-55 VR II kit nah itu bedanya apa ya koh…..makasih

    • Enche Tjin June 15, 2017, 10:52 am

      VR II lebih baru lensanya lebih baik dari segi kualitas dan stabilizernya.

  • Mas Arief February 7, 2017, 6:02 pm

    Permisi om saya masih blank soal kamera slr, mau tanya perbandingan nikon D5200 VR dan non VR itu bedanya di Lensa apa di body?
    Kelebihan/kekurangan VR dan Non VR?
    Apakah fiturnya sama dengan D5300 seperti Wifi dan GPS, HDR dicamera, Bracting, Stereo mic for video?
    Apakah semua type body nikon bisa pake semua type lensa nikon apa hanya berdasarkan typenya saja?

    Maaf banyak tanya om, soalnya saya mau beli kamera yg bagus buat saya yg masih pemula.

    Terimakasih

  • Yansen Vivaldi February 6, 2017, 4:36 pm

    Maaf mau nanya lagi nih.
    Sekarang lagi belajar sekalian mendalami landscape, dan mau beli kamera.

    Yang mau saya tanyakan, perbedaan paling signifikan dari D5200 sama D5300 apa ya?
    Kebetulan dana nya mepet, perbedaan harga juga terpaut 1jt’an.

  • Gandhi Adiyantoko January 14, 2017, 4:55 pm

    Slam kenal om Enche Tjin.., anak sy sdg butuh kamera u bikin ekstra kulikuler sekolah berupa film indie…., menurut saran om Tjin….sebaiknya saya beli Nikon D5200 atau D3400 ? terima kasih om….

  • Yansen Vivaldi November 14, 2016, 9:05 am

    Maaf mau nanya nih.

    Kalau mau upgrade dari Nikon D50, mendingan langsung upgrade ke D5300 atau cukup ke D3300 aja?
    Lagi belajar landscape sama modeling.

    Makasih.

    • Erwin Mulyadi November 14, 2016, 11:14 am

      Modelling perlu banyak main flash, mending ke D7100 aja

      • Yansen Vivaldi January 3, 2017, 8:50 pm

        Kebetulan dana maks 6jt
        Oh iya kalau modeling nya outdoor kemungkinan banyak main flash juga kah? Tapi untuk saat ini sih jadi makin suka motret landscape.

        Makasih

        • Robi ponsa February 14, 2017, 8:23 am

          Mas aq dari medan aq mw tnya setting canon 7d untuk mlm hari tanpa flash lensa 18-135mm lom dpet hasil yg maksimal btuh pencerahan trims

  • indra juli November 13, 2016, 10:13 am

    Koh, nikon 5300 itu sudah ada motor focus di body gak? Kompatibel gak sm tamron 70 300 Di tele macro?

    • Erwin Mulyadi November 14, 2016, 11:18 am

      Tidak ada, tidak bisa auto fokus tuh lensa, saran saya pilih yg Tamron 70-300mm VC biar bisa auto fokus.

  • Koeng November 3, 2016, 2:27 pm

    Mas, mendingan nikon d5200 atau nikon d3300? Seberapa penting titik fokus 39 atau 11? Soalnya harganya mirip. Thanks.

  • Eri October 31, 2016, 12:43 pm

    Om, mau tanya tripod yang cocok untuk kamera Nikon D5300 merk apa saja? Terima kasih

  • Faizal October 16, 2016, 8:54 pm

    Koh mau nanya nikon d3300 layar nya bisa di puter ga ya jadi bisa buat mode self ? Dan menurut koh bagusan nikon d3300 dengan canon eos kiss x7 lebih prefer mana koh .. Trimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin October 17, 2016, 4:09 am

      Gak bisa diputar, Canon kiss x7 itu sama dengan canon 100D, jadi coba dibaca-baca saja ulasannya.

  • diono October 12, 2016, 10:11 pm

    Pak nikon d3300 sama d5200 lebih cocok yang mana untuk pemula

    • Enche Tjin October 13, 2016, 5:35 pm

      Keduanya cocok untuk pemula. Kalau ada dana cukup, saran saya D5200.

  • Rasid September 11, 2016, 8:19 pm

    Kalau D3300 sama EOS 1300D punya Canon.
    Menurut mas pilih yang mana?

    Maklum belum tau apa apa saya.

    • Enche Tjin September 13, 2016, 12:16 am

      Saya pilih D3300 aja deh kualitas gambarnya lebih ok.

  • muklas arifin August 22, 2016, 9:46 pm

    mau nanya om kalau anda lebih prefer yg mana nikon d3300 atau nikon 1300d?
    lagi bingung soalnya…

    • Enche Tjin August 23, 2016, 8:11 am

      Saya lebih prefer Nikon D3300.

  • Fendi Prasetio August 13, 2016, 3:51 am

    permisi pak, nikon D5200 terdapat gangguan. saya berada di mode M, ketika saya ganti mode, dilayar tetap M padahal saya sudah memutar ke mode A… begitu juga yg lain, ada yang bisa ada yg tidak. Menurut bapak, apakah terjadi kerusakan pada D5200 saya?
    Terima Kasih

    • Enche Tjin August 14, 2016, 2:46 am

      Sepertinya roda modenya rusak.

      • Fendi Prasetio August 17, 2016, 10:29 am

        Harus dibawa ke service center atau bisa di perbaiki sendiri,?

  • marlin July 29, 2016, 12:07 pm

    Ko.. Saya mau bertanya..
    Rncana saya mau beli kamera nikon..
    Emank beda sedikit sie tuk spesifikasinya..
    Tapi lebih milih d3300 ato d3200 ?
    Terimkasih..

    • Enche Tjin July 29, 2016, 2:35 pm

      D3300 dong

  • Ferdian July 23, 2016, 10:40 am

    Koh mau nanya nih, saya rncna mau beli kamera bekas nikon d3300 lensa kit 55-85 mm vr II, SC Skitar 2.xxx, hrga 4,5 – 4,8 jt , bira- kira mnurut koh enche bagus tidak koh, moga bisa di jawab, trims

    • Enche Tjin July 23, 2016, 11:21 am

      Yang baru gak selisih banyak harganya.

  • cholid April 11, 2016, 11:51 am

    Untuk pemilihan lensa sebagain foto produk dan model dengan bokeh yg mantap Pilih mana koh Nikon AF-S 85MM F/1.8G / Nikon AF-S 50mm f/1.4G ? trimakasih

    • Enche Tjin April 12, 2016, 8:06 pm

      Mungkin lebih cocok 50mm f/1.4. Kalau 85mm biasanya untuk portrait close-up.

  • cholid March 7, 2016, 6:05 pm

    Koh Mau nanya, saya punya D3300, Kebutuhan saya dari yg terpenting
    1- Untuk Foto model Karena Saya bergelut dibidang produksi (Kemeja Pakaian), jadi saya butuh foto model yg memakai produki saya untuk kebutuhan iklan (portrait) foto studio dengan backgroun Putih/Hitam.
    2- Foto produk saya (kemeja pakaian) kadang perlu untuk foto outdor untuk saya post dan iklan di Instagram dengan detil gambar baik dan bokeh yg baik pula.
    3- Hobi saya Naik gunung dan saya juga suka foto landscape (agak dikesampingkan saya yg ini)

    -Pertanyaan saya Untuk Hasil terbaik Saya perlu lensa apa saja terutama lensa untuk kebutuhan foto model “produk” (Portrait & Ountdor)? Budget sekitar 5-7jt Lebih mahal dikit misal ada recom yg lebih baik boleh koh, saya perlu hasil detile gambar yg baik.
    -Untuk foto landscape Budget menyesuaikan boleh kasih beberapa recom yg murah dan sedang.
    -Apa ada 1 buah lensa yg sudah bisa cover semua kebutuhan saya tersebut?
    Terimakasih…

    • Erwin Mulyadi March 10, 2016, 3:54 pm

      Tidak ada lensa untuk semua, kalo model/produk dsb baiknya lensa fix seperti 50mm. Untuk landscape bisa pakai lensa wide spt Nikon 10-24mm atau merk lain (Tamron/Sigma/Tokina).

      • cholid March 29, 2016, 2:28 pm

        Pilih mana koh Nikon AF-S 85MM F/1.8G / Nikon AF-S 50mm f/1.4G ?

  • dian February 22, 2016, 5:22 pm

    sore om, kalau D3300 dengan sony alpha 3000 mending mana ya? kira2 kekurangan dan kelebihannya apa?
    trims

    • Enche Tjin February 23, 2016, 8:21 am

      Mending Nikon D3300. Lebih bagus di berbagai hal.

  • Herdi Firrizqi January 10, 2016, 9:38 pm

    Koh saya mau tanya, harga terbaru nikon d3300 dan d5300 sekarang berapa ya? Soalnya mau beli nih

    • Enche Tjin January 10, 2016, 10:58 pm

      Sekitar 5.3 jt dan sekitar 8 juta, masing-masing dengan lensa kit zoom 18-55mm VR II. D5300 agak tanggung, sebaiknya langsung D5500. Jika ingin beli, boleh via ranafotovideo ya, toko yang saya kelola. Trims.

  • Irvan January 10, 2016, 6:06 pm

    Koh kalo nikon d5300 cocok ga ya buat foto wedding? Mohon sedikit bimbingannya.makasih

    • Enche Tjin January 10, 2016, 11:37 pm

      D5300 termasuk kamera pemula, bisa saja untuk wedding, tapi tidak ideal.

  • Azka novrian daffana putra December 28, 2015, 9:53 am

    Pak erwin / koenche…
    Kalo mau beli kamera budget ngepas banget mending beli Canon 1200D? NIKON D3100/3200/5100/5200??

  • Rafiq mujahid December 13, 2015, 3:58 am

    Om mau nanya nih, mohon banget penjelasanya, niatnya mau beli d5200 tp nyampe tempatnya malah bingung jg dg 3300, menurut om dr segala sisi unggul mana, dan jika di pasang lensa sama yaitu fix 35mm f 1,8 dan 55-200mm itu gambarnya bagusan mana? Mohon penjelasanya

    • Erwin Mulyadi December 14, 2015, 11:59 am

      D5200 bisa lipat layar, dan overall ada peningkatan fitur tambahan dan spek dasar seperti AF dan burst. Hasil foto sama aja saat dipasang lensa 35 dan 55-200.

  • Lingga November 30, 2015, 11:22 am

    Mau tanya ko. Saya pengen beli kamera untuk foto produk, khususnya komponen elektronik yang cenderung kecil & butuh ketajaman gambar. Sekali-kali mau dibuat travelling, mana yang lebih direkomendasikan Nikon D3300 vs Sony A6000?

    • Erwin Mulyadi December 1, 2015, 3:19 pm

      Keduanya sama-sama punya sensor resolusi tinggi jadi nanti penentunya adalah lensa dan sistem flash. Kalo traveling kan tergantung mau bawa yg ringkas atau tidak, karena ini soal DSLR vs mirrorless yg umum ditanyakan orang.

  • chris November 21, 2015, 10:52 pm

    Ko, kamera dslr boleh disimpan diruang ac gak ya ?

    • Enche Tjin November 22, 2015, 8:23 am

      Boleh

      • Chris November 22, 2015, 10:55 pm

        Kalo disimpan dalam tas nya diruang ac gpp ko? Apa hrs di dlm dry box? Ko ada artikel ttg perawatan kamera dslr?

        • Enche Tjin November 23, 2015, 8:35 am

          Gak apa-apa di ruang AC. Yang paling baik di dalam drybox/cabinet, karena lebih aman dari debu dan kelembabannya terkontrol.

  • chris November 18, 2015, 12:58 pm

    kalo d3300 dengan eos 600/700 bgs mana ya ko ?
    tq

    • Enche Tjin November 19, 2015, 9:09 am

      Dari kualitas gambar bagus Nikon D3300, tapi kalau fitur bagus Canon 600/700D.

  • riyan October 22, 2015, 7:10 pm

    Om kalo soal mesin bagus mana canon 1200d sama nikon d3300. Makasih om.

    • Enche Tjin October 23, 2015, 5:04 am

      Nikon D3300

  • Jimmy October 7, 2015, 11:22 pm

    ko enche saya numpang tanya, saya mau buka foto liputan pernikahan pake kamera Nikon D3300, saya binggung pilih lensanya antara Tamron SP AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical,Sigma For Nikon 18-50mm F/2.8-4.5 DC OS HSM,Nikon AF-S 18-105mm f/3.5-5.6G ED DX VR harganya ga beda2 jauh.. sama mau tanya lampu flash untuk kamera yg bugdetnya dibwh 2jt..

    • Enche Tjin October 8, 2015, 1:13 am

      Saran saya 18-105mm VR dan flash Shanny SN600N

      • Jimmy October 8, 2015, 8:16 am

        Makasih ko enche dah di jawab:)

  • denny October 7, 2015, 7:59 pm

    Koh ane mau upgrade lensa d3300 ane nih, lensa yang cocok buat candid, potrait, landscape apa ya koh?
    Maklum koh baru mempelajari fotografi.. Hehe
    Thanks

    • Enche Tjin October 8, 2015, 1:15 am

      Budgetnya kira-kira berapa ya?

  • Patrik October 7, 2015, 2:43 pm

    siang ko.. saya ingin tanya.. saya pemula, ingin belajar fotography, enaknya pake nikon D5300 atau Canon 700D..? kalo blh tau kisaran harganya juga

    • Enche Tjin October 8, 2015, 1:17 am

      Keduanya cocok untuk pemula, saran saya Nikon D5500 saja karena kualitas gambarnya lebih baik. Harganya Rp 8.649.000 saat ini.

      • Yusuf December 10, 2015, 2:19 pm

        review d5300 dan d5500 apa aja upgradenya koh?
        tks

        • Enche Tjin December 10, 2015, 7:02 pm

          Dari D5300 ke D5500 bedanya dikit, cuma tambah touchscreen, desainnya agak beda, lebih ramping dan ringan sedikit, foto berturut-turut buffernya lebih lapang (7 raw vs 4 raw shot). D5300 punya GPS, D5500 tidak.

  • kenny sanjaya September 3, 2015, 9:20 am

    Halo ko enche, saya baru beli nikon d3300 krn tertarik review dr ko enche, harga murah dan fitur lumayan, yg jd pertanyaan kok resolusi video nya hanya 1920×1080 50p? Saya cek di web nikon bisa sampai 1920×1080 60p. Apa nikon yg saya beli fake? Lensa saya kit 18-55. Tolong infonya ko enche.

    • Enche Tjin September 3, 2015, 10:04 am

      Kalau gak salah kalau regionnya Amerika, pakai NTSC, mungkin berpengaruh jadi bisa 60p, sedangkan Indonesia biasanya PAL jadi 50p. Dicek saja.

      • kenny sanjaya September 4, 2015, 9:55 pm

        oh gitu ko enche, thanks infonya ko enche, sempat cemas kalau nikon yg saya beli fake. skali lagi thanks ko enche.

  • Sulaiman September 1, 2015, 11:03 am

    Kohh mau nanya… apakah jenis lensa yg di gunakan Nikon D5xxx sama dengan yg di gunakan oleh Nikon D3300 dan apa bisa lensa yg nggak punya motor fokus di lensa bisa masuk di kamera yg nggak punya motor fokus di kamera… makasih koh…

    • Erwin Mulyadi September 1, 2015, 8:54 pm

      Sama-sama lensa kit 18-55mm tapi mungkin beda versi aja, gak usah dipusingin. Soal lensa lama tanpa motor fokus misal lensa Nikon AF masih bisa masuk/pasang di bodi D3300 tapi tidak bisa auto fokus.

  • Dedy Herwandy August 27, 2015, 9:10 pm

    Maaf koh tlng infonya, apakah D5500 jg tidak bisa ganti bukaan (setting) saat liveview sdng aktif..?
    Krn D3300 seperti itu, tdk bisa ganti setting saat liveview aktif.
    trims ya

    • Erwin Mulyadi September 1, 2015, 8:59 pm

      Maksud pertanyaan anda mungkin gini : D5500 dan D3300 saat live view di mode Manual (M) tidak bisa simulasi eksposur, jadi dirubah bukaannya pun tidak jadi tambah gelap/terang, gitu kan? Jawabannya iya.

      Tapi kalau yg ditanya apa Nikon tidak bisa ganti bukaan saat live view ya jawabannya bisa, misal di mode A lalu ganti dari f/4 ke f/8 ya bisa.

  • triana August 24, 2015, 2:51 am

    koh. katanya d3300 nggak bisa ganti aperture dll saat live view ya?
    maksud nya itu ketika setting udah dganti tp screen nggak nampilin perubahan nya (sehingga harus ditutup dulu, lalu saat dbuka bisa terlihat bedanya), atau live view nya memang tidak bisa menunjukkan hasil fotonya seperti apa?
    mohon pencerahannya koh..

    • Erwin Mulyadi August 25, 2015, 2:35 pm

      Iya, salah satu kelemahan live view di sebagian besar DSLR Nikon adalah tidak adanya simulasi terang gelap di mode manual (M). Jadi selalu cek indikator light meter ya..

      • triana September 9, 2015, 8:59 pm

        makasih infonya mas erwin..

  • ale August 21, 2015, 10:37 am

    siang koh, ane mau tanya klo beli di tmpt koh enche Nikon D3300 dgn lensa Nikon AF-S 35mm f/1.8G jd brpa.?? thks ya koh. “jgn dimahalin ya koh, ane msh pemula.”

    • Enche Tjin August 21, 2015, 10:58 am

      Hehe, cuma ada kamera Nikon dengan lensa zoom 18-55mm II VR seharga Rp 5.3 jt.

  • abdul August 19, 2015, 9:36 am

    Maaf om mau tanya kalau saya mau beli camer d5300 tapi budget hanya cukup untuk nikon d5200 saranya gmana om.. Apakah hasil dari nikon d5200 sama kayak d5300 atau nunggu uang ngumpul dulu..???

    • Enche Tjin August 20, 2015, 12:59 pm

      Bedanya gak banyak, D5300 sedikit lebih tajam, kalau di zoom 100% baru kelihatan jelas.

  • Olive August 12, 2015, 3:31 pm

    Siang Ko,

    Kalau untuk photo landscape lensa yang cocok dan harga terjangkau untuk D3300 apa ya.??
    Thanks

  • Febry August 3, 2015, 2:49 pm

    Saya pemula yg pengen beli kamera nikon seri D5xxx
    menurut abang lebih worth mana diantara dua pilihan ini :
    1. D5300 + Kit Lens 18 – 55 mm
    2. D5200 + Prime Lens 35 mm / Prime Lens 50 mm

    Dan apakah perbedaan processor Expeed 3 (D5200) dan Expeed 4 + Tanpa Low pass filter (D5300) berpengaruh banyak pada hasil foto?
    Saya lebih suka street portrait dan bokeh.
    Terimakasih.

    • Erwin Mulyadi August 4, 2015, 1:54 pm

      Perbedaan tentu ada, misal ISO maksimum yg bisa dicapai. Tapi D5200 juga kamera yg sudah cukup baik dan bila dipasang dgn lensa fix bisa memberi hasil yg oke, tajam dgn latar blur. Perbedaan D5200 dan D5300 dari sisi harga memang agak jauh ya, saran saya lupakan D5300 dan sekalian D5500 (harga beda 100 ribu)

  • satria July 11, 2015, 8:58 pm

    permisi, mau tanya
    nikon d3300 sama d7000 lbh bagus mana kinerja nya

  • rina micasainterior July 2, 2015, 7:07 pm

    Koh , saya pemula butuh kamera utk pemotretan interior, kamera jenis apa ya terutama yg ekonomis dgn lensa wide jenis apa
    Thx infonya ya…

    • Enche Tjin July 3, 2015, 2:40 am

      Seberapa ekonomis ya? Salah satu opsi adalah kamera DSLR Canon dengan lensa 10-18mm.

  • Hari Purwanto June 30, 2015, 7:40 am

    Salam, saya punya Nikon 5300 untuk menghasilkan gambar bokeh yang bagus pake lensa apa ya?, mohon rekomendasinya, terima kasih..

    • Enche Tjin June 30, 2015, 10:15 pm

      Lensa 50mm f/1.8G bisa, kalau lebih bokeh lagi 85mm f/1.8G

  • Cotrex June 23, 2015, 12:45 am

    Min mau nanya nih…
    Saya punya nikon D5200, lensa standart…
    Tapi kenapa kalau pake mode auto fokus lensa tidak mau mencari fokus sendiri…
    Makasih

    • Erwin Mulyadi June 24, 2015, 3:28 pm

      Cek lagi tuas AF di lensa sudah di posisi A? Atau melalui tombol info cek lagi mode AF bukan berada di posisi MF.

  • rico March 29, 2015, 5:47 pm

    artikel2nya sangat berguna sekali dan membantu para pemula seprti saya untuk mengenal fotografi dengan dslr
    saya mohon masukkannya om enche,,saya ingin punya lensa untuk dipakai untuk potret model dengan hasil bokeh yg terbaik dengan kamera nikon d5300 itu lensa apa yang cocok yah
    trims

    • Enche Tjin March 29, 2015, 9:34 pm

      AF-S 50mm f/1.8G oke, dan 85mm f/1.8G lebih bagus lagi.

      • rico April 8, 2015, 10:54 pm

        Saya telah memilih 50mm f1.8G
        Terima kasih om enche atas masukannya ^^

  • fahmi March 27, 2015, 1:56 am

    Permisii.. kalau boleh tau untuk nikon d3300 cocoknya pakai lensa apa ya untuk menghasilkan bokeh yang sempurna…

    • Enche Tjin March 27, 2015, 9:24 am

      Nikon AF-S 85mm f/1.8G

  • ilham March 24, 2015, 7:28 am

    mas saya mau tanya klu perbandingan antara canon 600d dengan nikon d3300 bagus mna, trims…

  • Tio March 17, 2015, 7:52 pm

    Informatif artikelnya mas..
    Sekalian mau nanya. Dengan lensa yang sama, seberapa jauh perbedaan ketajaman dengan dilepasnya filter anti alias produk nikon?
    Misal D3200 vs D3300 atau d5200 vs D5300, apakah kentara banget perbedaan ketajamannya?

    • Enche Tjin March 18, 2015, 5:25 am

      Kalau gambar utuh sih gak begitu kentara, tapi kalau di zoom detailnya atau cetak besar akan kentara.

      • a'izatul novita March 18, 2015, 11:55 am

        antara Nikon D5300 vs canon 60D mana yg lebih bagus om… bingung untuk memilih

        • Erwin Mulyadi March 19, 2015, 11:53 am

          60D kelas menengah, D5300 kelas pemula. Tapi hasil foto dan fitur relatif sama. Bedanya 60D lebih memudahkan saat dipakai karena ada dua roda, LCD tambahan, bisa wireless flash dsb.

    • Erwin Mulyadi March 19, 2015, 11:58 am

      Perbedaan ketajaman akan kelihatan, khususnya dalam pixel level (100% view). Sudah banyak review yg bikin perbandingan dan memang terlihat bedanya.

  • yudhistira March 8, 2015, 8:01 pm

    Saya mau nanya mas, kalau nikon 3300d mau ganti yang lensa zoomnya panjang pake apa. Terus yang memungkinkan juga harganya murah gitu. Terimakasih

    • Enche Tjin March 9, 2015, 12:39 am

      Nikon AF-S 55-200mm VR

  • Multazam January 21, 2015, 10:52 am

    Selamat pagi,saya mw menanyakan tentang d5300 ,kalau untuk ruangan indor seperti rumah dan gedung bagus menggunakan lensa berapa-berapa saja ?objek yang di ambil plaminan pesta pernikahan,ada yg ruangan kecil dan besar.terimakasih

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:17 am

      Kalau ingin satu lensa saja, Nikon 16-85mm VR bagus dan multifungsi, atau Nikon 18-105mm VR jika anggaran terbatas. Jangan lupa flashnya.

  • Afnal December 28, 2014, 6:13 pm

    Bang Erwin / Bang Entje, baik image quality maupun kinerja mana yang lebih baik Nikon 5200D dengan Nikon 3300D? Dari sisi harga perbedaannya hanya sedikit. Mohon masukannya, terima kasih…..

  • ari December 20, 2014, 8:06 pm

    ko enche, saya pemula yang ingin belajar fotografi, kalau untuk nikon d3300 dengan canon eos 1200d dan canon 600d itu kalau hasil gambar foto bagus yang mana y??? saya mementingkan hasil foto kameranya saja …

    • Enche Tjin December 21, 2014, 9:49 am

      Nikon D3300

  • arta pepito November 22, 2014, 11:23 am

    Om2 ada referensi jual d5300 yg murah di daerah semarang gak

  • yudhi November 13, 2014, 3:20 pm

    Mau tanya mas. Kalo utk mematikan lampu sensor depan di d3300 gimana ya caranya. Sama kalo display lcd nyala autofokus kok gak bisa ya..mohon pencerahannya

    • Enche Tjin November 14, 2014, 7:12 am

      Di menu cari AF illumination trus di set off. Kalau display LCD dan autofocus saya kurang ngerti.

  • Slamet Kurniadi November 7, 2014, 10:08 pm

    Ok siaapp,, makasih Ko,,

  • Slamet Kurniadi November 6, 2014, 9:29 am

    maaf Ko, maksudnya rekomendasi mana Nikon D5300 lensa 18-55mm dengan Nikon D3300 lensa 18-105mm ??

    • Enche Tjin November 6, 2014, 6:53 pm

      Kalau dananya gak ada lagi buat beli lensa dll, mendingan D3300 dengan 18-105mm VR.

      • wahid November 21, 2015, 1:09 am

        maaf om nimbrung mw tanya sedikit nii,,
        saya bingung untuk lensa yg bagus buat foto group atau acra pernikahan indor maupun outdor..budget saya sekitar 4jtaan.mohon refrensi nya om,,trimakasih

        • Enche Tjin November 21, 2015, 5:52 am

          Kalau kameranya DSLR Nikon, ada dua lensa yang menurut saya baik, yaitu lensa Nikon AF-S 17-55mm f/2.8, dan lensa Nikon 16-85mm f/3.5-4.5 VR. Keuntungan yang 17-55mm adalah bukaannya besar, lebih enak digunakan di kondisi cahaya gelap, tapi harganya cukup tinggi, diatas 15 juta. jika mengunakan flash, maka 16-85mm bisa zoom lebih jauh bagus juga, terutama saat foto outdoor. Kebetulan saya punya lensa 16-85mm VR yang ingin dijual dengan harga 3.9 jt. Jika berminat bisa kabar-kabari 0858 1318 3069 / infofotografi@gmail.com.

          • wahid November 28, 2015, 10:48 am

            trimaksih om atas pencerahanya,,
            kebetulan saya menggunakan dslr nikon d5300..
            kalau yg 16-85 ketajaman gambar bagus gk om untuk outdor yg cahaya nya sangat terang.

  • tri October 28, 2014, 5:31 pm

    Ko., sya bru mau beli dslr pertamakali ni., pengennya nikon d3300., karna masi sgt baru di fotografi., hal apa yg harus sya cek ktka beli kamera?? Karna takut nya kena tipu., makasi

    • Enche Tjin October 28, 2014, 9:01 pm

      Sulit kalau mau cek semua, yang penting ada garansi resmi dari toko yang terpercaya.

  • Slamet Kurniadi October 26, 2014, 9:52 pm

    ko q mau minta pendpat ni, q rencana mau beli kamera, cuma bingung ni ko, kalau ko sranin yg mana nikon D3300 lensa 18-55mm atau nikom D5300 lensa 18-135mm.. ???? mohon sarannya ko. terimakasih

  • devid September 27, 2014, 10:40 am

    slmt pagi ko..mau tanya apakah nikon D3300 punya motor auto focus pada body? makasih ko..salam

    • Enche Tjin September 30, 2014, 10:08 am

      Tidak

  • marali September 4, 2014, 1:20 am

    mo tanya om.. klo D3300 dengan D5200 . kurang lebih nya yang mencolok dimana nya om.. soal nya kalo untuk budget D5200 butuh perjuangan lagi om. jadi mohon pencerahan nya om , tank`s om

    • Enche Tjin September 4, 2014, 10:54 am

      Yang mencolok kalau D5200 ada LCD putar dan sistem autofokusnya kinerjanya lebih bagus dan cepat. D3300 juga cukup bagus untuk pemula.

      • marali September 4, 2014, 2:48 pm

        tank’s om… moga sukses slalu…

  • nano botax29 September 2, 2014, 4:36 pm

    sy beli nikon d5300 di jepang, tp ,anual bookx berbahasa kanji, untuk ngedownload manual book bahasa indonesia ada ngak?

    • Enche Tjin September 2, 2014, 11:10 pm

      Kayaknya gak ada sih, yang pasti ada Bahasa Inggris. Mungkin ada yang bisa bantu?

    • keportase October 23, 2014, 8:47 am

      Kalau mas nano pengguna smartphone android bs coba cek ke google play, keywordnya “nikon manual viewer 2” itu tersedia manual book berbagai kamera nikon dalam beberapa bahasa. Siapa tahu ada manual book yg dicari nya.

  • dwi ayu August 24, 2014, 12:54 am

    klo lensa bawaan dr D3300 kta’a model terbaru, tp kira2 hasil’a bagus ga yah mas? terimakasih

    • Enche Tjin August 24, 2014, 3:08 am

      Saya baca-baca sih sama saja, cuma lebih pendek saat disimpan

  • chandra July 9, 2014, 7:04 pm

    ok. trimakasih atas pencerahannya.. lha kalo lensa yg paling cocok tp tidak terlalu mahal standarnya pake apa…. nek dibandingin sony @6000 mending pilih yg mana..

  • chandra July 1, 2014, 11:08 pm

    dari segi kualitas gambar dan endurance mending pilih d5100, d3300 apa canon 700d.
    mohon pencerahan… mengingat harga kamera diatas beda2 tipis..

    • chandra July 3, 2014, 7:00 pm

      lha kow ga dijawab jawab..????

      • Enche Tjin July 4, 2014, 12:48 pm

        Maaf, terlewat pertanyaanya (saya menerima lusinan pertanyaan tiap hari hehe)

    • Enche Tjin July 4, 2014, 12:49 pm

      Kalau mau ngejar kualitas gambar, D3300 paling tajam, dan detail, hanya saja lensanya juga harus kaliber atas untuk memaksimalkannya. (Lensa kit yang dipaketkan kurang gak kuat). Kalau endurance kurang lebih sama karena semuanya termasuk kamera yang dirancang untuk pemula.

      • amelia March 30, 2015, 3:30 pm

        Koh, saya seorang ibu rumah tangga, saya udah pake Nikon d3300 dan rasanya cocok untuk saya yang pemula, hasilnya juga ok. pengen nambah lensa ni ceritanya, khususnya yang bagus untuk food photography. Mohon masukannya untuk lensa-lensa apa yang bagus. terimakasih

        • Enche Tjin March 30, 2015, 3:41 pm

          Saya rekomendasikan lensa Nikon AF-S 35mm f/1.8G. Contoh-contoh fotonya bisa dilihat di halaman flickr ini.

          • amelia March 31, 2015, 3:15 pm

            Makasih koh masukannya. Top dah. Sering2 mampir dimari deh 🙂

          • amelia March 31, 2015, 4:35 pm

            Koh mau nanya, setelah searching tadi saya menemukan ada 2 jenis lensa Nikon AF-S 35mm f/1.8, yaitu:
            Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX dan yang satunya
            Nikon AF-S DX 35mm f/1.8G
            Sekilas saya lihat sama saja kan ya. tapi setelah cek harga koq bisa berbeda. saya cek harga di Laz**a Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX harganya 3.175.000 dan
            Nikon AF-S DX 35mm f/1.8G harganya 2.450.000 (free UV filter dan leenshood pula).

            Selain harga, dan letak DX di depan dan dibelakang, apa ya kira-kira beda kedua lensa ini? mohon pencerahannya 🙂

            • Enche Tjin March 31, 2015, 10:40 pm

              Keduanya merupakan hal yang sama. Saya pikir karena situs tersebut menerima produk dari supplier yang berbeda-beda sehingga harganya juga berbeda. Kemungkinan yang murah adalah lensa tidak resmi, sehingga harganya lebih murah. Mungkin saja kualitasnya sama, hanya saja kalau ada kerusakan dan perlu direparasi, perlu mengeluarkan biaya sendiri.

  • ipanase June 23, 2014, 3:12 pm

    aku malah baru mau kredit d5100 😀

  • saepul June 21, 2014, 8:30 am

    slamat pagi.
    Saya pengguna baru nikon d5300 dengan lensa 18-105.
    untuk resolusi kecil (s) ketajaman gambar lumayan bagus, tapi jika resolusi saya naikan apalagi sampai yang besar (L) ketajaman sangat berkurang dan mulai ada ghosting.
    apakah saya salah dalam memilih lensa?

    • Enche Tjin June 21, 2014, 10:51 pm

      Coba dites dengan meletakkan kamera diatas tripod dan fokus manual dengan live view yang diperbesar. Apakah masih ghosting?

    • saepul June 22, 2014, 2:00 pm

      BTW, pemotretan saya lakukan di studio dengan lampu blitz.
      speed 160/ 200 f/ 7.1 s/d 8

      • saepul June 22, 2014, 2:45 pm

        thanks om .
        setelah pake tripod, ghosting nya lumayan berkurang.
        cuman menurut saya ketajamannya masih berasa kurang.
        mungkin bawaan lensanya segitu kemampuannya.

        • Enche Tjin June 24, 2014, 2:51 am

          Sensor gambar kamera jaman sekarang memang menuntut lensa yang lebih tajam.

  • Deva May 26, 2014, 10:10 pm

    mas kalo lensa wide angle yang dibawah 6jt apa ya? mohon infonya

    • Enche Tjin May 27, 2014, 4:20 pm

      Tamron 10-24mm f/3.5-4.5

  • agus May 17, 2014, 8:24 am

    Kira2 d5300 kit 18-140 akan masuk ke indonesia gak ya? Di web nikon ada. Tapi di toko2 indonesia kok blm ada yg ready garansi resmi.
    Tertarik dengan review tentang kualitas gambarnya..
    Kalau dibanding canon 70d kit 18-135 stm mending yg mana ya? Secara kualitas gambar dan ‘keasyikan’ menggunakannya..?
    Saya tidak banyak mengambil video. Lebih suka foto aja.
    Makasih jawabannya.

    • Erwin Mulyadi May 17, 2014, 10:28 pm

      Kualitas gambar nyaris setara, masih agak lebih baik yg D5300, tapi kalau keasyikan memakai (walaupun ini hal personal) tapi 70D punya ukuran, grip, tombol dan roda kendali yg lebih enak buat memotret dan mengganti setting.

    • Enche Tjin May 18, 2014, 11:58 pm

      Kurang tau juga kapan masuknya, kemungkinan kualitasnya mirip dengan 18-105mm dan Nikon 18-135mm kitnya Nikon D80. D5300 hasilnya lebih tajam dari 70D

  • rizky firmansyah May 17, 2014, 8:18 am

    Mas erwin saya berencana beli nikon d5200 body saja,untuk foto alam & pemandangan di dalam hutan & gunung,nikon d5200 cocoknya pakai lensa apa ya?mohon pencerahannya mas

    • Erwin Mulyadi May 17, 2014, 10:26 pm

      Lensa apa saja yg sesuai budget dan kebutuhan, misal lensa wide atau lensa tele. Artikel soal panduan memilih lensa sudah pernah diulas kok.

  • Arnon May 16, 2014, 2:59 pm

    Mas Erwin,
    Kalau Canon yang selevel dengan Nikon D3300 ini apa ya?
    Mungkin bisa dibuatin perbandingan di artikel berikutnya.

    Thanks

  • riyan May 15, 2014, 10:10 pm

    ko enche saya pengguna nikon d3300 rencana mau upgrade lensa kit, kira2 lensa apa ya yg cocok yang bukaannya konstan f/2.8 punya pihan ke3 jg ga papa, yg penting fokunya cepat, material lumayan kokoh dan dibawah 8jt, trus mau beli tripod jg, kira2 apa ya yg bagus harganya dibawah 2jt, berat max1.5kg dan ada ballheadnya

    • Enche Tjin May 19, 2014, 12:10 am

      Nikon 17-55mm f/2.8 tapi diatas 8 juta sepertinya, atau Sigma 17-50mm f/2.8 juga boleh. Kalau tripod saran saya yang ini

      • Sems March 25, 2015, 2:02 pm

        maaf ikutan nimbrung komen ya.

        saya sudah pakai sigma 17 50 di nikon D5100, hasil nya super tajam gila di dibukaan mana pun, dari mulai F2.8 sampai F8, foto muka orang pun, benr2 terlihat detil2 sampai pori2 kulitnya. kalau iseng gada kerjaan pun mungkin bisa di hitung jumlah pori2 yg terfoto ^^^!
        sayang..
        focus ring yg masih berputar ketika auto focusing itu terasa sangat menyebalkan untuk range harga lensa 9jt an.
        ngeri rusak aja suatu hari kalau ga sengaja ke putar pas lagi autofocusing.

      • akhmad yusuf July 29, 2015, 1:13 am

        permisi mau tanya om saya pegang nikon D3300. waktu sore AF masih gerak tapi ketika malamnya AF-nya sudah tidak berfungsi lagi om. itu kendalanya bagaimana mohon pencerahannya.

        • Enche Tjin July 29, 2015, 4:28 am

          Kurang tau ya, penyebabnya bisa macam-macam sebaiknya diperiksa oleh teknisi langsung.

Leave a Comment