≑ Menu

Lensa lebar untuk pemandangan yang murah dari Canon

Setelah ditunggu-tunggu akhirnya Canon merilis dua lensa lebar baru yang sudah dinanti-nantikan oleh penggemar fotografer landscape dan liputan. Lensa pertama adalah lensa lebar yang ditujukan untuk kamera DSLR full frame seperti 5D dan profesional. Β Lensa EF ini bisa juga dipasang di kamera DSLR Canon bersensor APS-C seperti 1200D, 700D, 70D dan 7D, tapi bedanya sudut pandangnya tidak akan selebar jika dipasang di kamera full frame.

Canon EF 16-35mm f/4 IS USM L filter 77mm, berat 615 gram, panjang 11.8 cm, minimum fokus terdekat 28 cm

Canon EF 16-35mm f/4 IS USM L filter 77mm, berat 615 gram, panjang 11.8 cm, minimum fokus terdekat 28 cm

Dari spesifikasinya, 16-35mm f/4 IS L ini mirip dengan lensa populer Nikon 16-35mm f/4 VR yang dirilis 4 tahun yang lalu, di bulan Februari 2010. Saya sendiri sangat enjoy mengunakan lensa Nikon 16-35mm ini dan saya percaya kualitas lensa Canon 16-35mm f/4 IS ini tidak kalah atau bahkan bisa lebih bagus daripada versi Nikon. Harga lensa 16-35mm f/4 IS ini US$1199.

Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM Lensa lebar terjangkau dan ringkas. 240 gram, 7.2 cm, filter 67mm

Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM Lensa lebar terjangkau dan ringkas. 240 gram, 7.2 cm, filter 67mm

Selain lensa lebar kelas atas, untungnya Canon tidak lupa konsumen DSLR yang mendambakan lensa lebar yang lebih terjangkau. Lensa lebar biasanya cukup mahal karena banyaknya elemen lensa. Selain itu, dengan berkembangnya tren ke arah kamera yang kecil seperti mirrorless, Canon berusaha merancang lensa dengan ukuran yang kecil dan ringan. Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM adalah jawabannya. Harga lensa ini US$299, mungkin bisa dibilang lensa lebar yang paling terjangkau dan paling kecil saat ini. Lensa EF-S berdiameter lensa kecil sehingga tidak bisa dipasang di kamera DSLR full frame.

Penurunan harga berarti Canon juga harus ada sedikit pengorbanan, misalnya bukaan maksimal lensa menjadi lebih kecil daripada lensa lebar EF-S Canon lainnya. Dari 3.5-4.5 menjadi 4.5-5.6. Menurut saya sih, gak terlalu masalah, karena biasanya kalau lensa lebar untuk foto pemandangan, biasanya bukaan yang digunakan adalah bukaan kecil seperti f/8-f/16 supaya semua pemandangannya tajam.

Kompromi kedua adalah kualitas fisik lensa lebih banyak dari bahan plastik, termasuk mount-nya/dudukannya. Dengan bahan plastik, lensa lebih rawan rusak jika terbentur atau jatuh, tapi ada plus-nya, yaitu jadi lebih ringan dan pendek. Lensa ini juga motor fokusnya STM (stepper motor), yang lebih mulus saat autofokus. STM berguna untuk merekam video tapi tidak terlalu pengaruh untuk fotografi.

Jika kualitas fotonya baik dan tajam, tentunya lensa Canon EF-S ini akan saya rekomendasikan untuk yang senang travel dan pemandangan tapi ingin lensa yang ringkas dan terjangkau.

Kedua lensa dilengkapi oleh IS (image stabilization) yang sifatnya seperti mini tripod built-in, fungsinya mencegah foto blur karena getaran tangan saat mengunakan shutter speed lambat di kondisi cahaya yang gelap. Lensa-lensa lebar Canon lainnya sebelum kedua lensa diatas diluncurkan belum punya fitur IS.

Selain lensa-lensa diatas, Canon masih memiliki beberapa lensa lebar:

  • Canon EF 17-40mm f/4 L US$839
  • Canon EF 16-35mm f/2.8 L $1699
  • Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 $649

Baca juga panduan lensa DSLR Canon

Update 2019 : Kini juga ada lensa Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD untuk DSLR Canon/Nikon

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 129 comments… add one }
  • Hilda October 19, 2019, 8:55 am

    Ko mau tanya nih kamera saya 700d mau ambil gambar landscape dari jarak jauh, cocok nya pake lensa tele canon 75 – 300mm atau 55 – 250mm ya?

  • Gustaf July 10, 2019, 9:21 am

    Ko lensa canon EF-S 10-18mm bisa di gunakan di sony A7 mark ii tdk?

    • Erwin Mulyadi July 10, 2019, 11:29 am

      Lensa yang bukan E mount tidak bisa langsung dipasang di Sony A7. Kalau punya adapter, misal dari Canon EF ke E mount maka lensa Canon bisa dipasang. Tapi lensa 10-18mm ini kan EF-S sehingga diameter lensanya lebih kecil dari ukuran sensor Sony, kalaupun dipaksakan dipakai ya ada vignett di pojok gambar.

      • Gustaf July 10, 2019, 12:59 pm

        Jadi lensa wide yg cocok untuk sony A7 mark ii pake adapter apa yah ko?
        Harganya dibawa 5 jutaan

        • Erwin Mulyadi July 10, 2019, 3:32 pm

          Mungkin Samyang 14mm f/2.8 fix, dia bahkan tidak usah pakai adapter karena sudah dirancang untuk Sony E-mount

  • Epril September 13, 2018, 9:47 pm

    Koh mau tanya
    Saya mau beli lensa wide buat video nikahan gitu…rekomen apa ya yg ga terlalu mahal, saya pake 60d
    Kemaren baca2 tokina 11-16, 12-24, tamron 10-24 ato ada rekomen lain
    Makasih loh ko

    • Enche Tjin September 14, 2018, 9:07 am

      Iya, kurang lebih spt itu pilihannya.

      • Epril September 14, 2018, 10:46 am

        Mending mana ko kira2 rekomen nya diantara itu hehe

  • Aristiani September 12, 2018, 7:42 pm

    Koh ada rekomen lensa wide buat kamera eos m3 ? Terimakasih sebelumnya

  • Hadi July 11, 2018, 9:46 pm

    Koh, mau tanya.. saya suka foto landscape tapi cuma punya lensa kit. Pengen beli lensa wide, kira kira apa yg recomend buat 700d dgn harga yg terjangkau tp hasil & kualitas lumayan. Dan saya kurang faham perbedaan mm lensa (terutama lensa wide). Makasih koh

  • bagoes June 13, 2018, 10:11 pm

    Om kalo lensa canon 10-18mm dibanding 24mm dari hasilnya lebih baik mana? terutama untuk foto dalam ruangan sempit.

    • Enche Tjin June 14, 2018, 5:17 pm

      10-18mm lebih lebar tentu lebih enak buat ruangan sempit

  • Alessandro January 23, 2018, 2:07 am

    Om mau tanya kalo kamera full frame dipasang lensa ef-s seperti 10-18mm , bisa atau ngga?

    • Enche Tjin January 23, 2018, 8:43 am

      Tidak bisa, karena 10-18mm untuk sensor APS-C.

  • Andra September 18, 2017, 12:59 pm

    Koh mau tanya, saya sudah punya lensa wide 10-18mm. Mau beli lensa fix cocok yang 40mm atau 50mm ya, dan ada rencana juga mau beli 85mm, saya pake 760D, mohon masukannya, terimakasih

    • Enche Tjin September 18, 2017, 1:02 pm

      Untuk keperluan foto portrait/model? Bagusnya 50mm atau kalau close-up portrait, 85mm.

      • Andra September 18, 2017, 1:49 pm

        40mm atau 50mm untuk foto portrait dan video. Untuk closeup antara 85mm atau 100mm merk Yongnuo (dari segi harga hampir sama) apakah sudah cukup bagus?

      • Andra September 19, 2017, 6:20 pm

        Terimakasih koh masukannya

  • syukron May 9, 2017, 8:35 pm

    Kamera 80d mau pake lensa wide tapi bingung yang bagus om , pencerahanya

  • Rigen February 21, 2017, 7:40 pm

    Om klw review nya canon 24mm stm / pancake bagaimana saya tertarik .. tolong di bahas om .. terimakasih

  • Achmad dion December 17, 2016, 10:39 pm

    Koh, jika saya punya canon 750D dan ingin beli lensa wide. Lensa yg cocok untuk tipe canon saya lensa wide tipe apa ya koh ?

  • Dhani December 14, 2016, 7:17 am

    Hi Om Enche Tjin, saya masih pemula, sangat butuh sarannya.
    mau tanya Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 itu diameter lensanya apa 58mm? atau saya harus pakai Converter lagi untuk 58mm?
    Trims atas jawabannya, ditunggu ya Om Enche.

    • Enche Tjin December 14, 2016, 7:47 am

      Maksudnya untuk filter? diameter lensa tsb adalah 77mm.

      Untuk memasang ke kamera Canon yang sensornya APS-C gak perlu converter/adaptor. Tapi tidak bisa dipasang ke kamera canon full frame seperti 6D/5D.

      • Dhani December 14, 2016, 8:09 am

        Ok Om Enche, (td maksud saya diameter ke body)
        sudah jelas om, terima kasih banyak atas penjelasannya.
        saya baru sadar kamera saya APS-C πŸ™‚ .
        Sekali lagi trims Om Enche, sukses selalu.

  • Kesa November 30, 2016, 5:11 pm

    Ko mau tanya lensa wide yg bagus buat video apa ya?

    • Enche Tjin November 30, 2016, 8:50 pm

      Kalau kameranya Canon lensa yang diulas diatas bagus. Lensa Sigma 18-35mm f/1.8 juga populer untuk video karena bukaannya besar.

  • Yohanes Dani Pratama November 13, 2016, 12:36 am

    Hi om mau tanya nih kamera saya canon 600d kira2 lens wide yang cocok buat cam saya apa ya? Dan klo lens tele yang bagus utk cam saya apa ya? Mohon saran ya om

    • Erwin Mulyadi November 14, 2016, 11:20 am

      Ya yg dibahas di artikel ini, yaitu 10-18mm. Kalo tele yg murah 55-250mm, kalo yg bagus 70-300mm IS.

  • Said firman November 10, 2016, 1:14 am

    Nanya koh, Saya pengguna baru lensa Canon 17-40mm L. Tapi kok waktu motret di focal length terkecil, yg keluar di properties foto cuma sampai 19mm ya koh? Bukan 17mm. Lensanya yang rusak atau bagaimana koh? Mohon pencerahannya.

    • Enche Tjin November 10, 2016, 1:22 am

      Mungkin komunikasi pin elektroniknya dah gak bagus.

  • Machrus November 6, 2016, 6:12 am

    Om , mau tanya
    Kamera saya ini Canon 60D, dan saya mau beli lensa wide yg distorsi nya lebih kelihatan dan ketajaman nya bagus, cocok nya beli yg mana ya Om ? Antara 17-40mm f4 L USM dengan EF-S10-22mm f3.5 USM
    ditunggu balasannya om
    Terimakasih πŸ™‚

  • Ari October 10, 2016, 4:57 am

    Koh tolong di jawab , kalo lensa serba guna untuk potrait dan juga landscape untuk canon 100d kira kira yg cocok apa , dan untuk harga pelajar hehe

  • machrus August 1, 2016, 10:35 am

    Om mau tanya, kan kamera saya Canon 60D mau saya belikan lensa Canon 17-35mm itu bagus apa enggak? Vignette nggak Om?
    Terimakasih

    • Erwin Mulyadi August 1, 2016, 3:08 pm

      Canon 17-35mm adalah lensa wide utk full frame seperti 5D atau 6D. Kalau pasang lensa ini di 60D boleh-boleh aja tapi tidak lagi jadi widelens, kan sayang. Soal vignette gak usah kuatir karena 60D kan APS-C. Coba cek artikel kami soal crop factor dan ekuivalensi fokal lensa.

  • firman July 9, 2016, 10:36 am

    Koh klo mau naikin lensa untuk 70d. Bagusan yang canon18-200mm atau 10-22mm koh? Makasih koh

    • Enche Tjin July 11, 2016, 5:24 am

      Lensanya beda sih, jadi lebih ke saling melengkapi. Yang 10-22mm lebar, bagus buat landscape, interior/arsitektur, kalau yang 18-200mm itu keunggulannya bisa zoom cukup tele.

  • Rhonenvg April 18, 2016, 1:07 pm

    koh kamera saya type EOS 500D, pilihan lensa wide yg baik untuk type kamera saya yg mana koh 10-18 atau 10-22? makasih ya koh!

    • Erwin Mulyadi April 18, 2016, 2:34 pm

      10-22mm tetap lebih baik, tapi 10-18mm harganya memang susah untuk ditolak πŸ™‚

  • Iwan February 27, 2016, 10:40 am

    Om mau tanya…saya punya lensa canon 18-200 dan 50 mm 1.8…apa sudah cukup utk foto dalam segala kondisi
    Tks

    • Enche Tjin February 28, 2016, 1:17 am

      Masih banyak lensa lain yang lebih spesifik. Tapi yang saya rasa kurang yaitu lensa lebar, seperti 10-18mm

  • ikhsan yeka January 14, 2016, 11:25 pm

    Ko enche .
    Saya mau tanya nih ya , bingung bnget pilihnya , saya pke 60D , saya pngen lensa wide , nah tokina kan ada dx 1 & dx ii , harga nya selisih 1jt an , apa saya harus ke 10-18 mm ,ko?

    • Enche Tjin January 15, 2016, 10:03 am

      Yang tokina II itu perbedaan utamanya ada motor fokus di body jadi bisa autofokus di kamera DSLR Nikon pemula. Juga ada lapisan / coating yang membuat foto lebih bagus.

  • dana December 14, 2015, 10:01 am

    bagusan mana canon 10-18 atau tamron 10-24..
    saya bingung ni mau beli yang mana .
    terimakasih…

    • Enche Tjin December 14, 2015, 2:02 pm

      Kurang lebih sama kualitasnya. Saran saya lebih baik yang Canon karena gak terlalu mahal juga dan autofokusnya lebih mulus juga.

  • alif November 10, 2015, 7:47 pm

    Mau nanya bang… saya mau beli kamera tpi masih bingung… antara 2 pilihan 600 d atau 1200 d. Mohon sarannya bang?

    • Enche Tjin November 11, 2015, 9:42 pm

      Saran saya Canon 600D

  • Erenst October 9, 2015, 10:20 am

    Numpang nanya, saya punya 550D dan saya suka foto landscape lensa apa yang cocok y, klo lensa canon 10-18mm apa sudah cocok atau malah terlalu lebar.klo ada recommend lensa yang lain jg boleh. terima kasih

  • mauludi September 29, 2015, 8:06 pm

    Saya pkek canon 600D om pngen ganti lensa buat fto model, lensa yg cocok apa ya om.? makasih om.!!

    • Enche Tjin September 30, 2015, 9:31 am

      Coba cari Canon EF 85mm f/1.8 USM

      • Una May 27, 2016, 11:58 am

        Noted.. ThankYou

  • ivan syah putra June 30, 2015, 10:22 am

    saya mau Tanya Om Enche
    libur lebaran saya mau berliburan sama keluarga ke luar negri
    dan saya pakai Canon 60D
    Lensa apa yg cocok untuk saya gunakan pas Foto keluarga agar supaya beground kelihatan se penuhnya
    saya rencana mau pakai lensa 10-18 menurut Om Enche Bagaimana pendapat nya
    Terima Kasih…

    • Enche Tjin June 30, 2015, 10:18 pm

      Baik kok

  • Bimo June 25, 2015, 5:27 pm

    Bang, mau tanya nih.. saya kan mmasih newbie nihh.. minta rekomendasi dong untuk lensa wide. Kalau lensa yang 10-18, F/ aperturenya cuma 5,6 bang? gabisa lebih? makasih bang, minta tanggapannya yaa..

    • Enche Tjin June 25, 2015, 8:13 pm

      Iya, bukaannya f/4.5 maksimum saat digunakan di 10mm, dan f/5.6 saat di zoom sampai 18mm. Harganya paling terjangkau. Pilihan lain Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 yang bukaannya lebih besar, dan kecepatan autofokusnya lebih cepat.

  • randy May 31, 2015, 2:47 pm

    koh enche, bagusan mana canon 10-18 dengan tokina 11-16?

    • Enche Tjin June 1, 2015, 12:12 am

      Bagus Tokina 11-16mm

      • randy June 6, 2015, 11:36 pm

        tokina bagus apanya koh? selain aperture nya yg 2.8?

  • bayu May 18, 2015, 1:10 pm

    koh eche. saya mau nnya
    klo lensa 10-22, bsa d pake untuk 1100d ga ya? dan hasil nya gmna?
    makasih

    • Enche Tjin May 21, 2015, 12:30 am

      Bisa, hasilnya oke.

  • frans May 6, 2015, 5:22 pm

    Kualitas lensa canon 10-22, gimana ya pak?

    • Enche Tjin May 8, 2015, 3:27 am

      Oke kualitasnya.

  • davinn April 22, 2015, 8:29 am

    klo di 1200D itu cocok gak yah?,harga lensa canon EFS 10-18 mm di pasaran indonesia berapa yah?

    • Enche Tjin April 22, 2015, 10:44 am

      Yang 10-18mm Cocok. Harganya sekarang 3.4 juta.

  • Rizal March 5, 2015, 11:37 pm

    Bener mending nabung soalnya banyak kekurangan kalo pake converter terutama vignette

  • Zulfan February 25, 2015, 1:07 pm

    Siang koh enche mau nanya nih Wide Converter 0.43x58mm Pro Series sama Fish Eye Converter 0.21x58mm apa berfungsi untuk lensa 18-135mm saya? Soalnya mau beli lensa wide budgetnya belum cukup… terima kasih ya koh

    • Enche Tjin February 26, 2015, 10:53 pm

      mestinya bisa, tapi kualitasnya kurang, sebaiknya nabung dulu.

  • Isal February 25, 2015, 3:45 am

    Hi koh, saya pake EOS 600D nih rencana mau beli lensa wide 10-22mm, tapi masalahnya karena saya belum begitu mengerti saya takut jadi sia-sia, percuma punya lensa bagus tapi gak ngerti cara pakenya.
    Tolong kasih dua/tiga poin point settingannya koh.
    Makasih banyak koh seandainya berkenan. God Bless you

  • Ferry February 24, 2015, 11:11 am

    Mau tanya ko, di Focus Nusantara itu beli onlinenya bisa dipercaya kagak..??
    makasis,

    • Enche Tjin February 26, 2015, 11:02 pm

      Bisa pak

  • Dewa January 24, 2015, 8:56 am

    10-18 hasil nya cukup ok…

  • ipanase December 22, 2014, 11:19 pm

    baru mau nabung sih om, namun bingung xixix..

  • necko November 3, 2014, 4:54 pm

    ko minta sarannya donk, klo lensa lebar yg bisa di pake di full frame apa y, untuk menemani 24-70 f4L is dan 70-200 f4l is, soalnya rencana kedepan mau upgrade ke full frame.tq

  • pandu October 9, 2014, 8:57 pm

    Ko enche kalo saya pake 600D
    Bagus pake 10-18 canon apa 10 -20 sigma

    • Enche Tjin October 10, 2014, 8:12 pm

      Yang Canon 10-18mm IS saja saran saya.

      • thomas February 11, 2015, 9:29 am

        Ko, 10-18 bisa untuk 5D mk iii?

        • Enche Tjin February 11, 2015, 9:32 am

          Gak bisa dipasang di 5D. Kalau lensa lebar untuk kamera full frame 5D : 11-24mm, 16-35mm, 17-40mm.

  • joe August 25, 2014, 10:55 am

    Ko enche kalo lensa” ini, 50 mm 1.8, Kit 18-55, dan 55-250 mm, kegunaanya/cocoknya utk foto” apa. Mohon petunjuknya. Thx ko, GBU

    • Enche Tjin August 26, 2014, 11:27 am

      Lensa 50mm biasanya untuk portrait (foto orang), kit untuk serba guna bisa untuk liputan, pemandangan dll. 55-250mm untuk subjek yang jauh seperti kegiatan olahraga, candid, foto pemandangan gunung dll.

  • morgan August 22, 2014, 2:51 pm

    Ef s 10-18 mm apakah berfungsi pada eos d500?
    Trims

    • Enche Tjin August 23, 2014, 9:28 am

      Fungsi. Maksudmu 500D kan?

  • suyatno August 21, 2014, 8:56 am

    Ko Enche mo nanya kalo lensa untuk acara wedding yg bagus apa ya?selama ini saya pake lensa kit 18-55mm…terimakasih sebelumnya.

  • Franky August 15, 2014, 1:39 am

    Ko, Mau tanya,

    Saya punya Canon 600D. Dan saat ini memiliki lensa Kit 55 dan fix f/1.8. Untuk foto pemandangan, lensa apa yang cocok ya ? Dan untuk pre wedding pakai yang manan ko ?

    Thanks ko

  • Effendi August 14, 2014, 4:06 pm

    Ko Enche gimana kabar terbaru tentang info lensa wide EF-S 10-18mm…….
    Apa sudah masuk di Indonesia ?
    Gimana hasil kualitas fotonya ?

    Terima kasih

    • Enche Tjin August 14, 2014, 4:07 pm

      Sepertinya sudah masuk ke Indonesia, harganya sekitar 3 juta. Kualitasnya menurut beberapa review oke.

  • edo July 29, 2014, 1:23 pm

    Numpang tanya mas . tokina 11-16 di pasang buat canon 600d auto fokusnya jalan gak…

    • Enche Tjin July 29, 2014, 5:14 pm

      Jalan

  • nana July 22, 2014, 1:37 am

    ko enche, tks untuk jawaban sebelumnya, saya putuskan beli lensa Sigma 10-20mm F4-5.6 EX DC HSM, sy minta tipsnya untuk memotret bangunan gedung dan pertokoan, pada waktu senja/petang dan waktu malam hari, khususnya setting yang pas, apa bedanya setting P dan M di eos 600D. tks

  • ridho July 16, 2014, 5:44 am

    silahkan di cek di kenrockwell(dot)com/canon/lenses/10-18mm.htm ulasanya bagus

  • nana July 13, 2014, 11:51 pm

    Ko Enche, kalo lensa untuk canon 600D yang serbaguna untuk traveling dan mempunyai fitur landscape kira-kira jenis apa ya? saat ini lensa yang saya punya 50 mm 1.8, Kit 18-55, dan 55-250 mm, tks

    • Enche Tjin July 14, 2014, 8:47 pm

      Sebenarnya yang dipunyai sudah cukup, tapi kalau mau lengkapi lagi yaitu yang lebar, misalnya 10-18mm IS STM

  • opang June 9, 2014, 9:59 pm

    Ko Enche, mau tanya kalo untuk ketersediaan lensa lebih banyak canon ato nikon, & bagaimana dg harganya dg spek yg sama manakah yg lbh terjangkau πŸ˜€ tks

    • Enche Tjin June 10, 2014, 10:29 pm

      Cukup seimbang pertarungan koleksi lensa antara Canon dan Nikon sekarang. Harga lensa juga bersaing, kadang ada lensa Canon yang lebih murah, ada yang lebih mahal. Jadi harus dibandingin satu per satu. Biasanya lebih mahal kalau lensanya termasuk keluaran baru.

  • agung riptiadi May 16, 2014, 5:53 pm

    lensa ini udah masuk indonesia belum ?

    • Enche Tjin May 16, 2014, 8:45 pm

      Baru diumumkan, biasanya sekitar 3-4 bulan baru masuk

      • Ignatius Poncho February 7, 2015, 1:10 am

        Browsing aja di JPCKemang & Focus Nusantara… Di website nya sih udah tersedia… Ngk Bener ada apa enggak…? πŸ™‚

        • Enche Tjin February 7, 2015, 7:30 am

          Langsung kontak saja bang he he he..

  • Sodik May 15, 2014, 7:32 am

    Kenapa ya bang teknologi STM hanya di pasang di lensa murah, kenapa di lensa luxury baru tetap menggunakan USM padahal STM lebih gesit dan tidak brisik???

    • Enche Tjin May 16, 2014, 10:17 am

      STM motor fokusnya lebih lambat dari USM, untuk lensa yang khusus untuk fotografi, biasanya fotografer pro lebih suka USM. Tidak tertutup kemungkinan di masa depan akan ada lensa L yang pakai STM

      • Sodik May 16, 2014, 3:21 pm

        Iya bang
        Semoga ja dimasa depan USM bisa sehalus STM ga ada suara greekk..greeekk lagi hehehe

  • Effendi May 15, 2014, 7:22 am

    Ini yang di tunggu2…lumayan untuk nambah koleksi lensa, dengan bajet terbatas…
    Ko..untuk kamera canon 600d lebih condong lensa EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS atau sekalian 16-35mm f/4 IS L ??? Atau mungkin ada saran lain….terima kasih

  • Leo May 14, 2014, 7:28 pm

    numpang tanya ko.. kalo 10-18 dibandingin ama 10-22
    hasilnya fotonya, mana yg lebih tajam ko..

    • Enche Tjin May 14, 2014, 11:08 pm

      Belum ada yang ngetes 10-18 jadi ya belum tau kualitasnya bagaimana

  • yusup May 14, 2014, 4:36 pm

    Tapi utk apperturenya gmn? Utk foto dlm ruangan apakah mencukupi dgn f/4,5? Mmg kan lensa wide kegunaan utama buat foto lanscape sich. Kl Tokinanya kan f/2,8

    • Enche Tjin May 14, 2014, 11:12 pm

      Tergantung, kalau di dalam ruangan pakai flash/tripod ya gak masalah f/4.5, karena seringnya lensa wide buat semuanya tajam. Karena ada IS, shutter speed bisa agak lambat, mungkin bisa sampai 1/4-1/8 detik kalau megangnya hati2. Kalau f/2.8 yang tajam cuma yang difokus, sisanya gak tajam. Kecuali memang senang gaya foto pemandangan yang latar belakangnya blur-blur dikit sih mau gak mau pakai tokina 11-16mm f/2.8.

  • yusup May 14, 2014, 12:05 pm

    Mudah2an bs bersaing dgn Tokina 11-16 DX. Tp kalo diliat dari perbedaan harganya, sepertinya g yakin bakalan bisa.

    • Enche Tjin May 14, 2014, 12:14 pm

      Dari spec, praktisnya menang sih, ringan, kecil, zoom range lebih lebar, ada IS dan motor fokusnya STM

      • ilva July 2, 2015, 1:10 pm

        setuju.

  • reymon May 14, 2014, 5:13 am

    ko.. ring fokusnya gimana apa sama2 berputar saat pake filter ? thanks πŸ˜€

    • Enche Tjin May 14, 2014, 10:23 am

      Mestinya tidak, lensa2 modern sekarang jarang yang ikut mutar juga.

  • Hans May 14, 2014, 1:09 am

    Pak Enche, saya lagi mau beli lensa landscape. Menurut Pak Enche, kalo tamron 11-16mm sama canon 10-18mm kualitasnya bagus mana? Lebih worthed yg mana? karena harganya beda cukup jauh. Thx

    • indra May 14, 2014, 7:05 am

      wah.. klo saya lebih suka tokina 11-16

    • Enche Tjin May 14, 2014, 10:23 am

      Wah kualitasnya belum ada yang review tuh jadi belum tau bagusan mana πŸ™‚

    • Novrisha Anggoro August 15, 2014, 7:52 pm

      Ken Rockwell udah nge-review tentang canon ef-s 10-18mm, katanya sih, lensa ini recommended banget buat pemula yang suka motret landscape dan hasilnya pun gak kalah sama lensa L Series. Pas lihat foto hasil jepretan pake lensa ini emang tajem.

  • David May 13, 2014, 2:07 pm

    Ini dia yang ditunggu.. Kapan luncur di Indonesia ya..? Mudah-mudahan kualitasnya gak jauh beda ama diatasnya… πŸ™‚

    • chapra September 29, 2014, 2:23 pm

      saya sudah pake di bulan september ini, sudutnya cukuplebar untuk non fullframe. hasil jepretannya tajem banget di merata di 10 maupun 18mm. pada 10 mm anggel pemotretan harus hati-hati agar agar proporsi objek terjaga. orang jadi kunthet ato kepala terlalu besar sebagai efek sudut lebar

      • Enche Tjin September 29, 2014, 9:54 pm

        Trims untuk sharingnya

Leave a Comment