≡ Menu

Lebih baik lensa Zeiss atau Sony G ?

Lensa-lensa Sony Alpha dan E-mount agak unik karena ada dua merek lensa resmi yang diakui (resmi) dalam satu sistem. Sedangkan sebagian besar perusahaan lain seperti Canon, Nikon biasanya hanya membuat lensa dengan satu merek saja. Awalnya kerjasama Sony dan Zeiss ini digunakan untuk meyakinkan ke calon pembeli terutama penggemar fotografi serius dan profesional  bahwa Sony serius dalam membuat sistem kamera berkualitas. Zeiss, perusahaan Jerman memang sudah memiliki reputasi yang tinggi dan sejarahnya sudah lebih dari 150 tahun. Kerjasama antara Sony dan Zeiss ini mirip dengan kerjasama Panasonic dan Leica.

Pentingnya kerjasama dengan Zeiss dikarenakan masuknya Sony ke bisnis kamera digital yang bisa ganti lensa (Interchangeable Lens Camera/ILC) termasuk baru, yaitu tahun 2006. Tahun itu Sony membeli divisi fotografi Konica Minolta. Meskipun Konica dan Minolta adalah nama yang sudah terkenal di jajaran fotografi, tapi Sony terpaksa tidak mengunakan nama Konica Minolta, karena Sony hanya membeli divisi fotografinya, bukan seluruh perusahaannya. Saat ini perusahaan Konica Minolta tetap beroperasi tapi tidak di bidang kamera digital. Beda dengan Ricoh yang membeli divisi kamera digital dan sekaligus merek “Pentax.” Ricoh bisa mengunakan merek Pentax karena perusahaan induknya Pentax sebelumnya bernama HOYA.

Sony Zeiss 24mm f/1.4. Lensa Zeiss biasanya terkenal dengan lensa-lensa fixnya yang tajam dan kontras.

Sony Zeiss 24mm f/1.4. Lensa Zeiss biasanya terkenal dengan lensa-lensa fixnya yang tajam dan kontras.

Beda kualitas lensa Zeiss dan lensa Sony G

Kehadiran Zeiss di Sony sedikit banyak meningkatkan kredibilitas Sony Alpha dalam waktu singkat (2006-2014) dan hal ini merupakan hal yang positif, tapi di sisi lain dapat membuat pembeli menjadi agak sedikit bingung. Biasanya pertanyaannya adalah: Apa bedanya lensa Sony G dengan Zeiss? diikuti dengan: Sebaiknya memilih lensa Zeiss atau Sony G?

Ada dua kelas di jajaran lensa Sony Alpha, yang biasa, dan yang berlabel G. Lensa G ditujukan untuk fotografer yang ingin mendapatkan hasil foto yang lebih tajam dan detail. Kualitas lensa G sebenarnya bisa disetarakan dengan lensa Zeiss. Apa yang beda? lensa Zeiss dirancang oleh Zeiss, dan produksinya di Jepang untuk menghemat ongkos produksi. Coatingnya (lapisan depan lensa) memakai standar Zeiss T* anti pantul sehingga hasil gambar bisa lebih kontras. Secara umum dari jaman film, lensa Zeiss dikabarkan mampu membuat hasil foto yang seperti tiga dimensi dan memiliki mikro-kontras yang tinggi sehingga membuat detail dan tekstur terlihat lebih jelas dan tajam. Coating ini yang membedakan kualitas dengan lensa Sony G, tapi belakangan perkembangan coating Sony G juga bisa dibilang tidak kalah lagi terutama era Nano coating yang ditemui di beberapa lensa Sony G seperti Sony 70-200mm f/2.8 G dan 70-400mm f/4-5.6 G. Nano coating bisa mencegah flare saat berhadapan dengan sumber cahaya (misalnya matahari).

Lensa Zeiss untuk Sony merupakan barisan lensa Zeiss yang bisa autofokus (kode: ZA) karena dibuat di Jepang. Lensa-lensa Zeiss lainnya seperti Zeiss Touit (saat ini dirancang untuk sistem mirrorless/compact system camera Sony dan Fuji) tidak memiliki autofokus. Demikian juga dengan lensa-lensa Leica yang dibuat di Jerman juga tidak memiliki kemampuan autofokus. Hal ini sepertinya karena masalah paten dan license yang dipegang perusahaan-perusahaan Jepang sehingga produsen lensa negara lain tidak boleh / tidak bisa membuat lensa autofokus. Perusahaan Jepang biasanya tidak mau terbuka tentang teknologi AF di kamera kepada pihak asing. Karena lensa Zeiss ZA dimanufaktur oleh Sony sendiri, maka wajar Lensa ZA satu-satunya lensa Zeiss yang bisa autofokus saat dipasang di sistem Alpha. Pengecualian untuk Lensa-lensa Zeiss Touit untuk E-mount/Fuji X yang diproduksi oleh Zeiss sendiri bisa autofokus karena kerjasama dengan Sony dan Fuji.

Focal length lensa Zeiss dan Sony G tidak tumpang tindih, artinya tidak ada lensa yang spesifikasinya sama tapi labelnya beda. Hal ini merupakan hal yang bijak. Contohnya karena ada lensa Zeiss 24-70mm f/2.8 untuk Sony Alpha, maka Sony tidak akan lagi membuat lensa yang serupa dengan label Sony G. Demikian juga sebaliknya, Zeiss tidak akan membuat lensa yang serupa dengan Sony 70-200mm f/2.8. Jadinya calon pembeli tidak akan bingung dalam memilih lensa. Biasanya lensa zoom pendek (sampai 70mm) dan lensa fix berkualitas bermerk Zeiss, dan lensa telefoto dan zoom panjang bermerek Sony G.

Lensa telefoto berkualitas biasanya bermerek Sony G

Sony 70-400mm f/4-5.6 OSS G  – Lensa telefoto berkualitas biasanya bermerek Sony G

Kesimpulannya Zeiss atau Sony G sama-sama bagusnya. Tidak perlu menunggu sampai Zeiss mengeluarkan lensa telefoto zoom atau menunggu Sony mengeluarkan lensa fix tandingan lensa Zeiss.

—————————-
—————————-
Yuk jelajahi potensi kamera mirrorless dan belajar setting dan fitur bersama Sony Alpha – 9 Agustus 2014. Daftar 0858 1318 3069 / infofotografi@gmail.com

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 36 comments… add one }
  • Bobby Ch July 7, 2019, 9:59 pm

    Halo koh.. Saya ada kebingungan memilih lensa utk Sony A7 MK II
    Karena harga yg menurut tidak terpaut jauh (beda dengan 24-70 f2.8 GM)
    Yaitu
    1. 24-70 f2.8 ZA SSM Vario Sonnar
    2. 24-70 f4 ZA Vario Tessar OSS
    3. Tamron 28-75 f2.8 Di III RXD

    3 lensa di atas yg paling bisa memenuhi kebutuhan Fotography saya.
    Saran ambil yg mana ya?

    • Enche Tjin July 8, 2019, 9:47 am

      Tamron bagus tuh, dan bukaannya besar, selain itu yang Sony Zeiss f/4.

      • Bobby Ch July 8, 2019, 11:00 pm

        Kalau utk 24-70 f2.8 ZA SSM Vario Sonnar gimana koh?

    • DaveChan777 August 6, 2019, 6:11 pm

      Om Enche mau nanya..kalo mau sanding dgn A7mkiii..lensa 16-35mm f4 atau bagus 24-105mm dari kualitas photo dan kecepatan autofokus??
      saya pakai 16-35mm di lenght 16 itu pingir nya kayak ga proporsional…makasih Om

      • Enche Tjin August 6, 2019, 7:48 pm

        24-105mm f/4 asyik sih buat overall, 16-35mm lebih untuk landscape.

  • Tuty prihartiny April 17, 2019, 2:46 pm

    Terimakasih untuk artikel pencerahannya om. Terus mo tanya untuk sony alpha 77 II, lensa tele yang sesuai apa ya ko ? Terimakasih sebelumnya

  • Samsul October 29, 2018, 1:14 pm

    Koh saya punya Sony a7ii baiknya pake lensa sony FE 85mm f1.8 atau Zeiss 24-70 f4.untuk ketajaman

    • Enche Tjin October 29, 2018, 4:14 pm

      Lensa fix biasa lebih tajam, jadi 85mm lebih tajam.

  • Achiles August 26, 2018, 11:50 am

    Siang om,

    Perbandingan antara sony A7 mark II dengan Canon 6D mark II lebih baik mana dr sisi kualitas hasil gambar dan video? Untuk pembelian lensa nantinya akan lebih mahal mana? Apakah lensa L series canon bisa digunakan di sony a7 mark II

    Terima kasih

    • Enche Tjin August 26, 2018, 12:02 pm

      Sony A7II lebih baik, lensa Canon L lebih murah dan bisa dipasang ke Sony dgn adaptor, tapi jadinya besar kedepan, san autofokus agak lambat.

      • Achiles August 27, 2018, 5:25 am

        Kalo pake adapter ikutin si punya lensa apa body nya om biar cocok dan seri apa?

        Terima kasih om

  • eko pp December 31, 2017, 7:44 pm

    mau tanya donk koh,ada tiga pilihan lensan nih buat A7 ( 16-70,24-70,24-240) pilihan yg tepat apa ya.trims mohon masukannya

  • Kenny gida December 23, 2017, 12:22 am

    Kohh lensa sony planar carl zeiss 50 mm f1.4 dengan kamera sony a7 mark ii dengan dan di bandingin sigma 50 mm 1.4 bagus mana ?

  • Hui Ching June 15, 2017, 8:31 am

    Om Enche, saya saat ini menggunakan A6000. Kalau saya hanya mau punya 1 saja lensa tele (medium), mana yang baiknya saya beli, Sony E 18-135mm f/3.5-5.6 OSS atau SONY E PZ 18-105mm f/4 G OSS? Mohon sarannya 🙂

    • Enche Tjin June 15, 2017, 10:35 am

      18-135mm itu lensanya besar sekali untuk video, jadi lebih cocok yang 18-105mm.

  • suroso January 29, 2017, 8:36 am

    misi koh enche,saya mo tanya…

    saya pingin beli lensa tele 70-200 f/4. sementara saya mempunyai dua Body kamera SONY A7dengan NIKON D610

    lensa mana yang harus saya beli..?apakah SONY 70-200 F/4 atau NIKON 70-200 f/4

    untuk sementara ini saya lebih mengincar di sony 70-200 nya.pertimbangan krn lbih ringan..untuk hasil tone warna kulit dan ketajaman hasil bgimana??mohon kasih solusi buat saya..trims.

    • Enche Tjin January 29, 2017, 9:38 am

      Kedua lensa bagus, dan beratnya kurang lebih sama, jadi tinggal tergantung kamera yang lebih sering dipakai akhir-akhir ini apa?

  • Aji Aulia Aldi August 13, 2016, 2:12 am

    Ko, saat ini saya ingin pindah kepercayaan dari Canon ke Sony, untuk kamera, saya ingin memilih Sony A6300 dan A7S, apakah A6300 kuat untuk membuat video?contoh wedding clip. Dan juga lensa yg diciptakan untuk Sony apakah semuanya bisa masuk di APSC dan Full Frame? Tanpa harus terkecualian seperti Lensa Canon?

    • Enche Tjin August 14, 2016, 2:41 am

      Kayak Agama saja ya hehe.. Sony A7S oke sekali buat video, meski di kondisi gelap juga oke. Lensa Sony APS-C / full frame bisa masuk ke kamera mirrorless Sony karena dudukannya sama. Cuma kalau lensa APS-C ke full frame kena crop, detail/megapixelnya berkurang.

  • andreas May 9, 2016, 9:36 pm

    ko, mau tanya nie. kalo camera sony full frame bisa gak di kasi lensa sony yang E? kalo bisa hasil nya bagaimana ya? terimakasih banyak.

  • arifin October 22, 2015, 8:59 am

    Koh sy penguna xt1 bingung Mau beli lensa buat lanscape, mending Fuji 10-24 atau Carl Zeiss 12mm ya? Tanks

    • Enche Tjin October 22, 2015, 9:46 am

      Mendingan Fuji 10-24mm menurut saya.

  • Chandra March 29, 2015, 10:35 am

    Koh, minta suggestnya donk, saat ini A6000 sy pakai 35F1.8, lensa kita disimpan. Rencana mau ambil zoom karena kadang memerlukan yg agak sedikit wide untuk indoor & sedikit tele medium. Tapi sy agak rewel mslh kualitas lensa. Pilihan awal 16-70F4 tp hrg terlalu tinggi. Juga baca2 di forum luar katanya banyak yg dpt masalah center fokusnya. Pilihan berikutnya 18-105G jauh lbh murah. Tapi bingung apakah kualitas ketajaman, kontras, warnanya jauh signifikan bagusan Zeissnya ? Pernah coba kedua lensa tsb ?

    Jd penasaran jg kualitas 35F1.8 sy jika dibandingkan ZS 24F1.8 apakah telak ? Kalo tdk terlalu signifikan kan mendingan beli Sigma 19F2.8 dan 60F2.8 masih sisa uang pula … hehee …

    Sy lebih banyak pakai untuk travelling, liputan, indoor, street, human interest & environment fotografi, kadang2 aja potrait. Gak suka landscape atau telefoto. Trims koh.

    • Adhipati October 28, 2015, 7:40 am

      Sudah coba 18-105G nya om? Saya brencana mau make juga tp belum ada review dr pngalaman yg udah make tu lensa.,,

    • Rovallgio May 4, 2017, 3:41 pm

      zeiss 24mm f1.8 secara kualitas tentu jauh lebih bagus zeiss 24mm daripada 35f.18

  • Jaos July 18, 2014, 2:50 am

    Mas, mau tanya
    Lensa g sama zeiss sony ini kalo di merek canon itu setara sama lensa series L kah?

    Kalo di compare dari kualitas lensa bagus mana kah? Antara zeiss sony, canon l, dsb, sama lensa lensa manual?

    Kalo bisa di compare sih, saranya bodi 1 aja, jadi bisa imbang gitu
    Kasih tau plus minusnya

    Diskusi antar lensa tanpa ada war.

    Ngoahahahah

    • Enche Tjin July 18, 2014, 3:06 am

      Gak bisa digeneralisir tapi harus dibandingkan satu per satu dan juga kayaknya juga gak relevan, karena seperti bandingin apel dan jeruk. Tapi label G dan Zeiss kurang lebih kualitasnya setara Canon L.

      • sukarno February 17, 2015, 9:32 am

        Om, saya pengguna sony alpha a3000. Baru 2 bln pake…
        Pgen beli lensa fix yg cocok dan harga.x terjangkau..
        Bisa kasih saran om..
        ..
        Oy, satu lagi om. Di salah satu artikel om. Ada saran kalau mau lebih terjangkau, kita bs pakai lensa slr jadul tinggal nambahin adapter..
        Bisa tolong jelasin om…
        Makasi

        • Enche Tjin August 14, 2016, 2:57 am

          Kira2 budgetnya berapa nih, pilihan ada beberapa, yang menurut saya oke 35mm f/1.8 OSS dan 50mm f/1.8 OSS.

  • taufik July 1, 2014, 4:13 pm

    mas, bisa bantu jelasin beda antara lensa AF-S DX Zoom-Nikkor 55-200mm f/4-5.6G ED dengan lensa
    AF-S DX VR Zoom-Nikkor 55-200mm f/4-5.6G IF-ED. ?
    Punya rekom untuk lensa 55-200? Thanx b4.

    • Enche Tjin July 8, 2014, 11:42 am

      Kayaknya sama, saran saya yang ada versi VR-nya (stabilizer)

  • Symon Manggala June 29, 2014, 1:49 pm

    Om Enche, pengen tanya, baru sekitar 2 minggu yg lalu saya beli Canon EOS 700D dengan KIT EF-S 18-55 mm IS STM, nah saya ingin bertanya ttg lensa:
    -Lensa saya pada mode AF masih bisa diputar ring fokusnya apakah flexibelnya rusak?

    Untuk AF dan MF lancar, dan AF dapat mencari fokus. Saya tanya forum ada yg bilang rusak ada yg bilang sistem STM memang begitu, mohon tanggapannya Om 🙂

    • Enche Tjin June 29, 2014, 2:08 pm

      Khusus lensa tersebut gak rusak kalau diputar-putar karena sistem AF-nya bukan mechanic tapi fly by wire.

Leave a Comment