≡ Menu

Nikon D700 vs Nikon D610 / D600

Beberapa hari yang lalu ada teman yang menanyakan lebih baik kamera Nikon D700 atau D610? Pertanyaan ini tidak mudah untuk dijawab secara langsung karena masing-masing ada kelebihan kelemahannya. Kebetulan saya masih memakai kedua kamera ini (D700 dan D600) maka saya bisa menambahkan sedikit pengalaman pribadi.

nikon-d610-vs-nikon-d700

Nikon D700 pertama kali diumumkan bulan Juli 2008, sedangkan Nikon D600/610 diumumkan tahun 2012 dan 2013. Karena lebih baru 4-5 tahun, D600 dan D610 berisi teknologi dan fitur yang lebih baru, misalnya image sensornya 24 MP dibandingkan 12 MP, lalu bisa merekam video sedangkan D700 tidak bisa. Dan banyak juga fitur-fitur tambahan yang gak begitu penting lainnya di dalam menu.

Dirancang untuk hobbyist dan traveller, D600 (760 gram) bentuknya lebih kecil dan lebih ringan daripada D700 (995 gram). Sekilas tidak terlihat dari fisiknya bahwa kamera D600/610 adalah kamera full frame. Kurang lebih bentuk dan desainnya menyerupai kamera Nikon D90/D7000/D7100.

Saya biasanya membawa Nikon D600 untuk traveling dan pemandangan. Ukurannya yang lebih kecil dan resolusi fotonya yang lebih besar membuatnya lebih cocok untuk kegiatan foto seperti ini. Dengan resolusi 24 MP, detail terekam dengan baik. Kualitas gambar di ISO tinggi juga sedikit lebih baik dari D700. Demikian juga dynamic range juga sudah ditingkatkan, yang memungkinkan saya untuk menerangkan bagian yang gelap tanpa menurunkan kualitas gambar.

Lalu, kapan saya mengunakan Nikon D700? Biasanya untuk portrait, liputan, produk, dokumentasi, D700 masih merupakan pilihan utama saya. Ya intinya kuda pekerja saya lah hehee.. Karena kinerja dan modul autofokus 51 titiknya lebih fleksibel dan sedikit lebih baik, lalu 12 MP sudah cukup untuk mencetak high quality print sampai dengan ukuran kertas A3 (30x40cm). Sebenarnya untuk billboard juga bisa (asal jangan dilihat dari dekat hehe). Selain itu saya menyukai ukuran tombol-tombol dan tuasnya yang besar sehingga mudah mengoperasikan dan mengganti setting. Jendela bidiknya juga sedikit lebih terang dan besar, meskipun cakupannya hanya 95% (yang D600/D610 100%).

Menurut saya, bagi yang hobi fotografi, dan sekaligus hobi jalan-jalan, D610 pilihan yang lebih cocok. Sedangkan fotografer liputan, dokumentasi, perang, akan menyukai kekokohan dan responsifnya Nikon D700. Hindari D600 karena ada masalah partikel oli dan debu.

Rangkuman:

Kelebihan Nikon D700

  • Fisik lebih kokoh (magnesium alloy), weathersealed
  • Kinerja modul autofokus lebih baik
  • Kinerja kecepatan foto berturut-turut lebih cepat (dengan Battery Grip)
  • Tombol dan tuas lebih besar dan lengkap
  • Kecepatan memotret lebih instant (shutter lag singkat)
  • Max. shutter speed 1/8000 detik

Kelebihan Nikon D600/D610

  • Kualitas gambar dan resolusi lebih tinggi
  • Fisik lebih ringan dan ringkas
  • Bisa merekam video
  • Ada dua slot untuk SD card yang lebih ringkas dan murah
  • Fitur timelapse
  • Pengaturan Auto ISO di min. shutternya ada AUTO-nya

Jika ingin belajar pengoperasian, fungsi setting dan menu kamera DSLR Nikon, silahkan hubungi 0858 1318 3069 atau periksa jadwalnya disini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 61 comments… add one }
  • Deris January 15, 2020, 11:46 pm

    Om saya mau minta saran, dengan budget yang minim, apakah d700 masih layak dan mantap di tahun ini 2020? Terimakasih

    • Enche Tjin January 17, 2020, 6:54 am

      Kenapa enggak? D700 itu kamera legend 🙂

      • Deris January 25, 2020, 5:39 pm

        Untuk foto wedding apakah d700 sudah cukup menggunakan lensa 50mm afd sebagai kamera utama?

  • mas nur August 5, 2019, 3:28 pm

    weding prewed model
    rekom mana koh
    D610 apa 5Dmak111

  • Arif January 3, 2019, 4:45 pm

    Koh d7200 dan d610… Buat wedding dan hasil photo… Baik mana?

    • Enche Tjin January 3, 2019, 7:51 pm

      Bagus D610, cuma pegangannya saya suka yang D7200 hehe

  • Irpan Trigunawan December 20, 2018, 7:15 am

    Ko saya mau tanya dong
    Di kamera Nikon terbaru kenapa auto fokus ya agak susah ya kalau di tempat yang Low Light?.
    Dan menurut pengalaman koko kamera terbaru nikon tipe berapa yang auto fokus nya yang baik di keadaan low light.

    • Enche Tjin December 20, 2018, 8:24 am

      Typenya apa? Di kondisi low light lumrah autofokus jadi agak lambat.

  • Dede junaedi abdillah August 23, 2018, 6:02 am

    Om saya mau tanya…saya pengen beli nikon d610,,apakah cocok untuk di studio poto dan wedding/prewedding…saya rencana mau pakai lensa tamron 28-75 f2.8 apakah itu cocok dan bagus om?? Terimakasih untuk jawabanny

    • Enche Tjin August 24, 2018, 9:26 am

      Bisa dipakai, tapi kendalanya autofokus di tempat gelap mungkin akan kesulitan.

  • Rony July 5, 2018, 10:40 pm

    Matanya klau nikon d700,, sc 100,000 msih bertahan brpa lama???

  • Edy February 7, 2018, 2:13 am

    Kalau shutter Nya belum 3000 ribu, apa layak di beli? Sama mau nanya juga untuk beli seken apa yang harus di perhatikan lagi? Terima kasih sebelumnya pak untuk info tentang kameranya

  • edy February 5, 2018, 5:38 pm

    sore pak, mau nanya saya mau beli kamera dslr nikon d610 seken/bekas. kira2 pasaran seken sekarang berapa ya.

  • ajay November 1, 2017, 2:17 pm

    Ko mau nanya,bagusan kualitas d610 atau d7500 buat wedding,yg harganya relatif sama.mohon pertimbangan nya.

  • ajay July 6, 2017, 1:36 am

    Ko mau nanya,bagusan lensa nikon 18-105, atau 18-140.mohon pertimbangan mas ko.

    • Enche Tjin July 6, 2017, 8:33 am

      Kurang lebih sama kualitasnya, tapi yang 18-140mm lebih baru dan zoomnya lebih jauh, saya pikir 18-140mm lebih ok.

  • Gian September 16, 2016, 12:54 am

    Ko mau nanya klo skrang harga nikon d610 brpa yah?

  • Enche Tjin February 19, 2016, 12:48 am

    Nikon D610 lebih baik.

  • fanfir December 20, 2015, 11:00 pm

    mas saya rencana ingin membeli nikon tapi saya masi bingung karena dana anggaran saya diantara d610 dan d7200, dikarenakan d7200 teknologi terbaru sedangkan d610 full frame, menurut pertimbangan mas yang mana harus saya pilih? terimakasih

    • Enche Tjin December 21, 2015, 6:10 am

      Ya, kalau gitu Nikon D7200 saja 🙂

      • fanfir December 21, 2015, 1:39 pm

        dari segi kualitas gambar dan ketajaman gimana mas antara d7200 aps-c dengan d610 full frame?

  • danu August 2, 2015, 3:10 pm

    mau nanya om enche. kalau Nikon D610 bisa gak dipasang lensa DX? denger2 sih bisa, tapi megapixel nya jadi 10MP. Apa itu betul? trus cara pengaturannya gimana om? Thx sebelumnya 🙂

    • Wahyudi November 6, 2018, 12:15 am

      @danu, Betul sekali, ada fasilitas DX di D610, pengaturan bisa di set auto jika lensa DX terpasang & bisa juga manual. Untuk lebih jelasnya baca di manual book atau download manual instruksi dalam bentuk PDF di website Nikon. Semoga bermanfaat.

  • hendra August 1, 2015, 12:56 am

    Mas saya mau nanya rencana mau beli antara d610 atau d700 untuk wedding/preweding..dan print ukuran canvas 80×60..mana lebih d atara 2 camera ini..

    • Enche Tjin August 1, 2015, 1:11 am

      Untuk cetak cukup besar lebih baik Nikon D610.

  • yudhi June 29, 2015, 3:08 pm

    Kalau saat ini Nikon D610 dan lensa Nikon AF-S 24-120mm f/4 VR di kisaran harga berapa ya?

    • Enche Tjin June 30, 2015, 12:10 am

      16 juta dan 16.8 jt

  • pradita utama May 27, 2015, 11:32 pm

    Lensa yg cocok buat d700 apa mas? Khususnya buat liputan

    • Enche Tjin May 28, 2015, 12:04 am

      Nikon AF-S 24-120mm f/4 VR asik buat liputan.

  • john iwan May 1, 2015, 9:47 am

    Om bos,brarti D610 ga cocok buat liputan,dokumentasi,produk ya? Kenapa bisa begitu om? Apa yg membedakannya dg D700?
    Salam-trims

    • Enche Tjin May 1, 2015, 9:56 am

      Bukan gak cocok, tapi bukan yang terbaik. Alasannya sudah saya ulas di atas, di paragraf terakhir sebelum keunggulan kelemahan.

  • nui December 20, 2014, 1:04 pm

    ko enche maaf ko mau tanya saya pengen full frame tp buget minim rencana pengen bli seken d700
    kira2 masih relefan gak untuk saat ini dan berapa lama lg kamera itu bisa bertahan? secrakan udah lumayan lama dr thn 2008 trimakasih

    • Enche Tjin December 20, 2014, 2:06 pm

      Menurut saya masih relevan, saya sendiri juga masih pakai, terutama untuk foto portrait, sport, action. Kalau untuk landscape, sering krop atau suka cetak besar, mungkin kamera dengan sensor 24 – 36 MP lebih oke saat ini.

  • mahendra December 17, 2014, 10:09 pm

    Pak enci….mohon tanya td yg di bahas sebelumnya ….sy hanya penghoby….tentunya tidak ada prioritas dalam memotret.mohon saran sy cari second d700 atau beli baru d 610?

    • Enche Tjin December 18, 2014, 10:17 am

      Saran saya Nikon D610 baru

  • putra October 31, 2014, 1:11 pm

    pak kalau di sarankan sya mau ambil full frame ambil d700 bekas atau d610 baru pak,dan kenapa ya ?

    • Enche Tjin October 31, 2014, 9:06 pm

      Prioritasnya apa? Banyak foto aksi, olahraga, liputan? Nikon D700. Kalau banyak foto pemandangan, D610.

  • prana aji October 30, 2014, 7:18 am

    selamat siang bang enche
    saya mau nnya ,
    kamera saya nikon d7000 , knapa saat mode Program, auto ataupun manual , AF lensa tidak bisa bekerja/tidak berjalan , namun jika di ubah ke U1 ataupun U2 , AF nya bekerja / berjalan ,, mohon pencerahannya.. trimakasih….

  • suryanto June 24, 2014, 10:54 am

    Koh Enche,
    saya mau beli flash external merk yongnuo, yang paling pas dengan Nikon D3200 bisa auto YN berapa koh? terimakasih atas pencerahannya

  • Farid June 20, 2014, 10:47 am

    Pak, saya mau upgrade ke FF. Pertimbangan saya antara D610 dan D800. Dalam hati sih pengen D800 karena beberapa keunggulan, tp hampir semua review mengatakan bahwa pemakaian ISO tinggi di D800 sangat mengecewakan. Bahkan di ISO 1600 sdh kelihatan noise. Apakah benar demikian?

    • Enche Tjin June 20, 2014, 11:28 pm

      Masih cukup oke menurut saya di iso 1600. Gak beda jauh dgn d610

  • Zefan June 15, 2014, 11:51 am

    om,,,, kalau di nikon kan misal WB Cloudy masih bisa di pilih cloudy a1,a1,b1,b2 Dst… kalo di canon apakah tidak ada seperti itu y? trims

    • Enche Tjin June 15, 2014, 10:15 pm

      Coba cek di menu WB Shift

  • Jumerih June 13, 2014, 1:16 pm

    Mas Enche Nikon D3200 + 18-105 Untuk Foto Dokumentasi cukup tidak, kalau dibandingkan degan D5100 kemampuan iso tingginya
    bagus mana.

    terimakasih

  • Zefan June 13, 2014, 12:17 pm

    Om.. jika memory sudah penuh lebih baik di format atau di hapus?
    trims..

    • Enche Tjin June 13, 2014, 12:28 pm

      format kalau sudah ditransfer ke komputer

  • Sonidi June 11, 2014, 6:28 pm

    Pak Enche sepertinya saya cocok dengan 600d + kit 18-55 + 50mm 1.8 + Flash External karena untuk potrait

    pak enche flash external YOUNGNUO YN -560 III
    lumayan ngga,dan bisa ditriger langsung dari kamera ngga

    pak kalau ef 50mm 1.8 untuk foto orkes dangdut dalam kondisi remang mampu tidak.

    Maaf pertanyaan nya panjang

    Terimakasih

    • Enche Tjin June 11, 2014, 11:52 pm

      Maksudnya trigger dengan built in flash? sepertinya gak bisa, model 560EX baru bisa. Kalau yang 560 III itu triggernya pakai yang YN RF-603 II yang dipasang di atas kamera. Di flashnya gak perlu pasang apa2 lagi. Soal kualitas ketahanannya saya kurang tau. Untuk bekerja sebaiknya punya flash backup. Kalau untuk malam2 dan subjek bergerak paling aman pakai flash, kalau tidak cenderung gelap/blur karena goyang, atau noise terlampau banyak karena ISO tinggi.

  • Sonidi June 10, 2014, 7:02 pm

    Pak. Saya Mau beli kamera
    EOS 600D kit + 50mm 1.8 + 55-250 is
    atau
    EOS 600D kit + 50mm 1.8 + Flash External
    Mana Yang lebih baik menurut pak enche

    Terimakasih

    • Enche Tjin June 11, 2014, 1:34 am

      Tergantung maunya motret apa? kalau portrait atau event enak ada flash, tapi kalau motret foto aksi, olahraga, satwa liar enak 55-250mm IS. Ngomong2 18-55mmnya mana?

  • Anas aries June 10, 2014, 1:08 pm

    Lebih bagus mana antara canon eos 550D dengan nikon D3100 ? Terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin June 10, 2014, 5:53 pm

      Banyak kemiripannya dalam aspek foto. Saya pribadi lebih rekomen Canon 550D. Alasannya fitur, kompatibilitasnya lensanya lebih lengkap dan aspek videonya lebih bagus.

  • suyatno June 10, 2014, 12:48 pm

    ko mo nanya lensa tamron 70-300m bagus ga klo di pake ke canon 1100d ato 55-250mm is,tks.

    • Enche Tjin June 10, 2014, 5:53 pm

      55-250mm IS lebih baik

  • Tri Waluyo June 9, 2014, 8:16 pm

    Alhamdulilah ternyata saya menemukan situs yang bagus untuk referensi belajar kamera digital SLR.

    Maaf Mas, ada beberapa pertanyaan yang ingin saya ajukan. Saya berencana ingin membeli kamera digital SLR tetapi dengan harga yang murah. Karena saya kamera tersebut baik digunakan untuk usaha percetakan foto digital yang sederhana (studio foto). Tapi masalahnya saya belum ada pengalaman memakai kamera digital SLR.
    Saya hobby otak atik Photoshop, punya rencana untuk membangun rencana tersebut.
    Mohon penjelasannya. Terima kasih

    • Enche Tjin June 10, 2014, 5:49 pm

      Kira2 berapa anggarannya untuk membeli kamera DSLR?

      • tri waluyo June 12, 2014, 10:54 am

        Oh ya Mas, kira-kira 6 juta ke bawah.

        Saya si sudah ada niatan ingin memilih Nikon D3200, tapi apakah itu cocok bagi saya yang terhitung masih pemula ?
        Menurut tanggapan Mas bagaimana ?

        Terima kasih

Leave a Comment