≑ Menu

Review Sony A6000 – Performanya melampaui harganya!

Pertama kali melihat Sony A6000, saya langsung teringat Sony NEX 6 dan NEX 7 yang pernah saya pakai beberapa waktu lalu. Karena pengalaman saya itu, maka saya akan sedikit membandingkan dengan kedua kamera tersebut. Sony A6000 memang dirancang untuk menggantikan Sony NEX 6 & 7 sekaligus.

Ukurannya agak kotak bergaya rangefinder (kamera klasik) dengan jendela bidik di sebelah kiri atas kamera. Sedikit beda dari NEX 6 adalah sisi-sisi bagian atas kamera lebih berbentuk kotak daripada kurva/melengkung dan sedikit lebih tebal (sekitar 2mm). Perubahan ini memberikan kesan yang lebih maskulin. Lalu roda mode dipisah dari roda kendali utama. Sebenarnya saya lebih suka desain NEX 6 karena roda di A6000 jadi lebih kecil dan posisinya sedikit kurang nyaman. Saya lebih suka kalau roda kendalinya ada di tengah dan modenya di sebelah kanan. Meskipun demikian, dalam praktiknya ini bukan masalah besar. Setelah pemakaian agak lama, jadi terbiasa.

Sony A6000

Perbedaan yang signifikan yang saya rasakan yaitu di sistem autofokusnya. Sony A6000 memiliki 179 titik phase detection sampai ke ujung gambar (lihat ilustrasi) sedangkan yang NEX 6 atau 5T hanya mencakupi daerah tengahnya saja. Hasil penerapan ini membuat A6000 sangat cepat untuk mengikuti subjek bergerak di kondisi cahaya terang (outdoor). Hanya kamera DSLR paling top yang bisa menandinginya. Di kondisi cahaya yang agak gelap, misalnya interior atau malam hari, sistem autofokus berubah ke sistem deteksi kontras yang lebih lambat. Masih baik untuk subjek gak bergerak tapi lemah untuk mengikuti subjek yang bergerak.

Cakupan titik-titik fokus phase detection (kotak hijau) sangat luas, memudahkan untuk tracking subjek bergerak.

Cakupan titik-titik fokus phase detection (kotak hijau) sangat luas, hampir 100% dari frame, memudahkan untuk tracking subjek bergerak.

Kehebatan sistem AF ini disertai dengan kecepatan foto berturut-turut yang sangat cepat yaitu 11 foto per detik dengan autofokus continuous. Kehebatan ini hanya bisa disamai oleh kamera yang tingkatnya paling atas di jajaran kamera DSLR seperti Canon 1DX.

Salah satu fitur yang masih saya kuatirkan adalah tentang resolusi jendela bidik EVF yang diturunkan dari 2.4 juta titik di Sony NEX 6,7 menjadi hanya 1.44 juta titik. Di lapangan, saat cahaya matahari bersinar terik, 1.44 juta titik sudah sangat baik dengan respon yang sangat cepat. Di kondisi cahaya yang gelap, kejernihan dan kecepatan (refresh rate) dari jendela bidik menurun dan mulai terlihat banyak noise/bintik-bintik. Untungnya, secara umum masih terlihat jelas dan cukup terang. Saya kira keputusan mendowngrade resolusi jendela bidik ini bertujuan untuk menghemat baterai.

Saya melihat kualitas gambar dari Sony A6000 juga ada sedikit peningkatan dari NEX 7 yang sama-sama 24 MP. Sepertinya prosesor BIONZ baru ini cukup baik untuk membuat foto sedikit lebih tajam. Dynamic range untuk menangkap detail daerah gelap dan terang juga lebih baik relatif dengan kamera dengan sensor APS-C lainnya.

Kualitas gambar di ISO 100-400 sangat baik. Noise baru muncul sedikit di ISO 800. Gambar dengan setting ISO 1600 dan 3200 mulai banyak noise, tapi menurut saya gambar masih oke sampai ISO 3200. Noisenya masih halus dan detail masih banyak. Mudah dimuluskan di software Lightroom. Meski di kamera ini menyediakan ISO sampai dengan 25600, tapi kualitasnya sudah sangat kurang. Saat di zoom definisi foto sudah kurang tajam untuk cetak ukuran besar, tapi untuk tampilan web atau layar smartphone, dengan ukuran kecil masih bisa dinikmati.

ISO 100, f/6.3, 1/500 detik, 14mm (lensa Sony 10-18mm f/4 OSS)

ISO 100, f/6.3, 1/500 detik, 14mm (lensa Sony 10-18mm f/4 OSS)

ISO 2000, f/6.3, 1/320 detik, 210mm (lensa Sony 55-210mm)

ISO 2000, f/6.3, 1/320 detik, 210mm (lensa Sony 55-210mm)

ISO 25600, f/5.6, 1/40 detik, 16mm (Sony 16-70mm f/4 OSS)

ISO 25600, f/5.6, 1/40 detik, 16mm (Sony 16-70mm f/4 OSS)

ISO 1250, f/1.8, 1/40 detik (Sony Zeiss 24mm f/1.4)

ISO 1250, f/1.8, 1/40 detik (Sony Zeiss 24mm f/1.4)

Hal yang unik yang saya temukan di kamera ini adalah aplikasi tambahan yang bisa di download via Sony Playmemories. Setiap aplikasi memberikan cara mudah untuk membuat efek khusus atau memungkinkan otomisasi terhadap beberapa teknik foto seperti focus bracketing, multiple exposure, timelapse dan lain-lain. Sebagian aplikasi gratis, sebagian lainnya harus bayar antara 60rb sampai 120rb-an.

Kedepannya Sony akan mengembangkan dan merilis apps-apps baru. Menurut saya ini sangat baik karena di masa depan, fitur-fitur kamera akan bertambah dengan apps. Harapan saya Sony menyediakan apps gratis semua, sehingga pengguna senang. Tapi dilain pihak kalau semuanya gratis nanti Software engineer Sony makan apa? Jadi menurut saya sudah cukup realistis kalau sebagian apps yang rumit bebayar.

Multiple Exposure App : Menggabungkan gambar siluet wajah dengan pemandangan kota

Multiple Exposure App : Menggabungkan gambar siluet wajah dengan pemandangan kota – Sony 50mm f/1.8 OSS

Sistem menu dari Sony A6000 juga dirombak total dari NEX. Sistem menu lebih menyerupai gaya Sony Alpha, mengikuti perubahan namanya. Sistem menu kamera ini terkesan lebih teratur dengan sistem kategori dan menu per-halaman dibandingkan dengan sistem menu NEX yang menggulung tanpa akhir. Meski demikian, menurut saya sistem menu belum sempurna. Ada istilah-istilah baru yang agak aneh seperti Audio Signals sebenarnya adalah Sound/Beep. Penempatan fungsi yang sering saya gunakan seperti Format card berada di kategori 5 dan halaman 5. Lebih baik jika Sony memberikan satu halaman khusus supaya pengguna dapat merekam menu item yang sering digunakan di halaman tersebut seperti di kamera DSLR pada umumnya (My Menu).

Susunan Menu Sony A6000: Item dibagi perkategori dan per halaman

Susunan Menu Sony A6000: Item dibagi perkategori dan per halaman

Hal yang masih perlu ditingkatkan yaitu kecepatan saat menyalakan kamera. Diperlukan sekitar 2 detik untuk menunggu kamera siap motret setelah dinyalakan. Dan juga kecepatan proses untuk aplikasi (apps) tambahan seperti multiple exposure, dll.

Dari kesan-kesan diatas, menurut saya Sony A6000 sudah cukup mumpuni sebagai kamera serba-bisa, dari motret outdoor yang terang sampai yang gelap, dari pemandangan yang statik sampai subjek bergerak cepat. Ukurannya juga relatif kecil dan ringan. Bagi pengguna Sony NEX sebelumnya seperti NEX 3 dan 5, kamera A6000 ini merupakan peningkatan yang signifikan. Sedangkan dari NEX 6 dan NEX 7 Anda akan mendapatkan kualitas autofokus untuk subjek bergerak yang lebih baik dan sistem menu yang lebih tertata dan lebih banyak pilihan peluang untuk mengkustomisasi tombol-tombol kameranya.

Sony A6000 paling cocok untuk penggemar fotografi yang mendambakan kamera yang tidak memberatkan saat jalan-jalan, street photography, fotografi aksi/olahraga dan dokumentasi acara-acara keluarga.

Kelebihan kekurangan Sony A6000

+ Relatif kecil, ringan
+ Autofokus yang sangat cepat di tempat yang terang/outdoor
+ Autofokus mengenali wajah manusia dengan cepat dan efektif
+ Material body camera sebagian besar dari logam
+ Kualitas gambar tergolong teratas di kelas APS-C di tahun 2014
+ Apps di Playmemories memudahkan untuk membuat efek khusus
+ Kecepatan foto berturut-turut sangat cepat (maksimum 11 fps)
+ Perbandingan harga dan kualitas sangat baik (worth to buy).
+ Ada built-in flash bisa dibounce keatas.
+ Sistem menu lebih baik dari NEX namun bisa di perbagus lagi
+ Ada Wifi & NFC untuk transfer file/remote
o Baterai cukup baik untuk kelas mirrorless
o Ada App smart remote bisa untuk setting exposure (tapi bebayar)
– Tidak ada touchscreen
– Mengubah daerah fokus membutuhkan waktu dan banyak β€œklik”
– Kualitas dari jendela bidik di kondisi gelap berbintik-bintik
– Startup time relatif lama (2 detik)
– Charger external tidak include. Charge via kabel USB.
– Kecepatan proses beberapa Apps agak lambat
– Kecepatan AF untuk subjek bergerak di kondisi gelap agak lambat
– Setting Auto ISO tidak ada minimum shutter speed

Spesifikasi Sony A6000

  • Sensor CMOS 24 MP
  • Max ISO: 25600
  • EVF 1.44 (SVGA OLED)
  • LCD 3 inci, 921.000 titik
  • Shutter speed 30″ sampai 1/4000 detik
  • Video: 1080 (Full hd) 60/30p
  • Berat: 285 gram
  • Autofokus 179 phase detect, 25 area contrast detect
  • Harga Sony A6000 saat tulisan ini: Rp. 10 juta dengan lensa 16-50mm, Rp. 8.5 juta body only. Kadang-kadang ada promo/discount!

Rekomendasi lensa untuk Sony A6000

  • Sony E 16-70mm f/4 OSS Untuk jalan-jalan dan serba guna
  • Sony E 10-18mm f/4.5-5.6 OSS Lensa superlebar untuk pemandangan, interior
  • Sony E 50mm f/1.8 OSS Untuk portrait, details
  • Sony E 24mm f/1.8 Untuk street photography, low light
  • Sony FE 70-200mm f/4 OSS Untuk satwa liar, olahraga

—————————-
Untuk memudahkan pengguna kamera mirrorless Sony A6000, kami telah menyusun berbagai e-book yang informasinya bisa dibaca di halaman E-book Infofotografi.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 551 comments… add one }
  • fadhli October 12, 2015, 3:34 pm

    ko bedanya a6000Y sama a6000L apa?

    • Enche Tjin October 13, 2015, 7:55 am

      Sony A6000Y maksudnya paket kamera dengan dua lensa, lensa zoom pendek dan telefoto (16-50mm, 55-210mm), kalau yang L, dengan lensa zoom pendek (16-50mm) saja.

  • vino October 2, 2015, 12:26 am

    Ko. Mau nanya, kalau nikon d5500 v sony a6000 bagusan mana ? Untuk foto pemandangan dan streetphotography ko. Makasih ko

  • Reza Iqbal Ghifari September 29, 2015, 5:03 pm

    Saya mau tanya, antara xt 10 dan sony a6000 lebih worth mana ? Untuk keperluan traveling dan foto produk

  • rizal September 24, 2015, 7:54 pm

    Om… saya pemula banget lg ngelirik antara sony a6000, samsung nx30 sama olympus em5… bagusnya pilih yg mn ya? Thanks…

    • Enche Tjin September 28, 2015, 11:14 am

      Sony A6000 saja pak.

  • Mario September 11, 2015, 10:16 pm

    Pak, kalau lensa sone e mount 55-210 sudah lumayan belum untuk traveling?

  • adhy September 11, 2015, 11:28 am

    Di sony a6000 ada fitur multi frame, sekali tekan bisa 4x jepret, shutter count jg di hitung 4x koh? soalnya lumayan membantu mengurangi noise..saya set NR di low sekarang..

  • gianbakti September 10, 2015, 11:38 am

    ko saya sedang mencari kamera, setelah mencari cari pilihan saya jatuh ke a6000 dan canon 60D. perbandingan antara a6000 dengan canon 60D lebih bagus yang mana ko, melihat spek yang tidak begitu berbeda. mohon pencerahannya. terima kasih

    • Enche Tjin September 11, 2015, 12:02 am

      Kedua kamera beda jenisnya, yang satu DSLR dan satu lagi mirrorless. Menurut saya tergantung sukanya lebih ke type apa, masing-masing ada kelebihan kekurangannya yang saya yakin mungkin sudah dibaca. Kalau saya pribadi lebih memilih Sony A6000 karena lebih ringan, dengan kualitas gambar yang lebih baik.

      • gianbakti September 11, 2015, 10:00 pm

        mau nanya lagi KO. sony a6000 saya kok baterai nya agak boros yah padahal cuma di pakai untuk melakukan setting (tidak foto) saja memakan banyak batterai, apa ada hubungannya dengan NFC dan WiFi, gimana cara menonaktifkan Wifi dan NFC nya? mohon penjelasannya.

        • Enche Tjin September 11, 2015, 10:16 pm

          Di menu kamera, coba cari airplane mode ON.

  • Yudanto September 8, 2015, 10:02 am

    Om numpang nanya, overall antara sony a6000 dengan fuji xt-1 mending yg mana ya? Untuk travelling sama foto sehari2..
    Thanks

    • Enche Tjin September 8, 2015, 10:34 am

      Fuji XT-1 kamera yang lebih bagus secara keseluruhan, tapi A6000 lebih ringkas dan lebih murah bukan?

  • depe August 27, 2015, 4:03 pm

    Om Enche
    Sony a6000 pakai lensa Sigma 60mm f/2.8 DN ART untuk landscape, candid atau human interest kira2 hasil gimana om? Atau om punya rekomendasi lensa lain ?
    Makasih πŸ™‚

  • Andika Diarsa August 26, 2015, 11:12 pm

    Mas saya mau nanya,antara Fuji xt-10 dengan sony a6000 dari segi overall rating lebih baik mana? Soalnya dalam waktu dekat saya mau beli hehe. Kebetulan saya street photograph:) terimakasih

  • Stef Mau August 23, 2015, 8:46 am

    Ko saya pake sony a6000, melanjutkan prtanyaan mas Kurniawan Dyan di ats tentang shutter count..bila sudah melampaui bts 50000-100000 apa yg harus dilakukan pada kamera, apa kualits gmbrnya menurun, apa harus diservis juga ya ko..??

    • Enche Tjin August 23, 2015, 9:10 am

      Kalau saat dipakai masih lancar ya gak apa-apa. Masih bisa digunakan. Kalau sudah macet (gak bisa motret) baru diservis/diganti.

  • Ica August 15, 2015, 7:02 pm

    Ko mau tanya nih, lensa yg cocok buat sony a6000 apa ya ? Buat capture dailylife, traveling, food, and something like that. Makasih

    • Enche Tjin August 15, 2015, 8:27 pm

      Rekomendasi lensa Sony bisa dibaca di artikel ini, tapi singkatnya, favorit saya Sony 16-70mm f4 OSS

      • Ica August 17, 2015, 10:40 pm

        Ko ini rencananya aku mau beli sony a6000, trs oke ngak ya ? Meskipun pake lensa bawaannya ? Thank you

        • Enche Tjin August 18, 2015, 12:19 am

          Kameranya oke, lensa bawaannya 16-50mm OSS kurang ok.

          • ica August 18, 2015, 10:22 pm

            Terus klw buat pemula cocoknya apa ya ko ? Soalnya lumayan tertarik sama fotografi, jd pgn beli kamera yg cocok dan ngak nyesel, saran ya, makasih :3 it’s mean a lot thanksss

  • erwin August 13, 2015, 7:52 pm

    koh,,,A6000buat traveling dan foto produk udah bgus blm y? sama kwalitas hasil video nya gmana? tp g ada jack input mic nya y?

    • Enche Tjin August 13, 2015, 8:41 pm

      Kualitas kamera oke, kualitas gambar keseluruhan tergantung lensa yang digunakan. Kualitas videonya oke.

  • kurniawan dyan August 9, 2015, 9:56 pm

    Malam. Saya mau tanya om enche. Berhubung saya baru ganti dari Dslr canon kr mirrorless sony a6000. Apakah camera mirrorless spt a6000 memiliki batas shutter count seperti pd Dslr atau tidak? Klo iya kira-kira berapa kemampuan shuttercount sony a6000?
    Terima kasih

    • Enche Tjin August 10, 2015, 11:50 am

      Ada juga mekanisme shutternya. Sony tidak memberikan data resmi, dan hasil di lapangan akan sangat bervariasi, biasanya rata-rata sekitar 50000 sampai 100000

  • adhy August 7, 2015, 1:36 pm

    Siang, mau tanya…saya baru pakai a6000, menurut pendapat saya kok hasilnya terutama di lowlight kalo di zoom kok seperti cat air ya..noise reduction saya set normal, bila saya off noise nya di iso 800 kentara sekali..saya bandingkan dengan nikon d3100 saya dengan seting yg sama dan pakai lensa kit kok masih halus nikonnya…saya selalu set 12MP di a6000, dan masih pakai 16-50…mungkin ada setingan yg harus di utak2?

  • keth August 6, 2015, 9:56 pm

    ko enche, saya ingin numpang tanya donk
    saya kan berniat membeli sony a6000
    nah dengan kegunaan buat foto sehari-hari seperti pemandangan, makanan tampak dari atas, atau di cafe-cafe apakah menggunakan lensa kit bawaan (SELP1650) udah cukup?
    saya suka dengan gambar background bokeh yang sangat blur

    terima kasih

    • Enche Tjin August 7, 2015, 12:07 am

      Untuk foto sehari2 cukup 16-50mm, tapi kalau untuk buat latar belakang blur dan foto di kondisi sangat gelap seperti dalam cafe, saran saya Sony E 35mm f/1.8 OSS

  • Henry August 6, 2015, 9:05 am

    Ko enche…mau minta saran, lebih recommended mana Sony a5100 atau Samsung NX300M untuk hobi pemula & daily aja keperluannya…Thank You

    • Enche Tjin August 6, 2015, 12:26 pm

      Samsung NX300M unggul karena ada hotshoe sehingga bisa pasang flash external yang membantu saat memotret di kondisi gelap/dalam ruangan.

  • paolo August 3, 2015, 5:17 pm

    Sore p Chin,
    Untuk sony a 6000 dengan lensa 16-50 apakah berbeda secara signifikan dengan zeiss 16-70. Sebab harganya beda jauh.
    Salam.

    • Enche Tjin August 3, 2015, 5:33 pm

      Iya, signifikan seperti harganya

  • Alice Sefiani July 28, 2015, 11:23 pm

    Dengan samsung nx500 bagus mana?

    • Enche Tjin July 29, 2015, 4:34 am

      Dari fitur/spesifikasi lebih baru Samsung NX500, tapi Sony A6000 punya jendela bidik dan harganya lebih murah.

  • lie July 17, 2015, 7:25 am

    Sangat membantu.. artikel yg bagus. Kembangkan terus bro.

  • Farhan Naufall July 12, 2015, 8:31 pm

    Ko.. Sony A7 VS A6000
    Bagus mana?

  • yuli July 11, 2015, 8:30 am

    Pagi ,

    Saya sangat tertarik baca review sony a6000 ini…
    mau nanya, saya masih newbie, tapi pengenhasil foto bisa bokeh. Apa cukup denfan lens kit nya?

    Makasih

    • Enche Tjin July 11, 2015, 8:43 am

      Belum cukup, kalau ingin yang blur sekali perlu lensa berbukaan besar seperti Sony 50mm f/1.8 OSS.

  • Yulia July 10, 2015, 3:17 pm

    Mr.Enche, untuk kualitas gambar lebih baik fuji xt-10 apa sony a6000? Mohon pencerahannya. Terimakasih

    • Enche Tjin July 11, 2015, 8:49 am

      Kurang lebih sama

  • romy July 9, 2015, 8:01 am

    Ko mau tanya saya baru mulai belajar jpret pake sony a6000 yang mau saya tanya kenapa waktu kita manual setting di layar rasa2nya sdh pas antara di kamera dgn kondisi real object yg mau di foto warna dan cahayanya real sama tp pas di transfer ke komputer kok berubah cendrung tambah gelep kalo pake yg mode auto dikamera rasanya agak terang kurang real tp dipindah ke komputer jd agak pas, jd gak pd sama manualnya nih ko… mohon dibantu ko

    • Enche Tjin July 10, 2015, 3:35 am

      Banyak faktor juga sih, misalnya setting terang gelap LCD, kualitas dan terang gelap monitor komputer, kondisi cahaya lingkungan saat memotret, dan pilihan image quality-nya apa.

  • Djoko Subagio July 6, 2015, 9:14 am

    Mohon sharingnya Bung,
    Saya pengguna lama NEX6 dan sekarang mau upgrade ke A6000 dan berencana juga memakai lensa Sony FE 70-200 f4 G OSS yg didesign untuk dipakai di A7,A7S dan A7R full frame.
    Review thdp lensa tsb pd umumnya memuaskan kalau dari pengalaman Bung bagaimana ?,mohon saran atau sharingnya

    Salam,
    Djoko Subagio

    • Enche Tjin July 6, 2015, 9:59 am

      Sangat memuaskan lensanya baik digunakan di A7 atau di NEX/A6000.

  • alfiandi June 26, 2015, 8:48 pm

    Sorry bang numpang tanya,katanya sih sony qx1 setara sama a6000,menurut abang gimana dan jika mau beli beli yang mana,bingung bang,hehehehe,thanks bang

  • Timotius Ivan Casey June 11, 2015, 2:19 pm

    Om, mau tanya nih,
    Lebih recommended Sony a6000 atau pentax k3 ya? Saya sering foto landscape dan macro, dan mau coba night photography juga.
    Sebenarnya lumayan minat a6000, tapi kayaknya electronic viewfinder kurang bisa dipakai kalo kondisi gelap dan lebih boros dibanding optical ya?
    Autofocus a6000 juga sepertinya agak lambat di tempat gelap (dibanding pentax k3 yang memang dirancang untuk AF sampai -3EV). Tapi pentax kayaknya susah cari aksesoris dan service centernya kalo misalnya ada problem.
    Mohon pencerahannya om, terimakasih.

    • Enche Tjin June 11, 2015, 9:37 pm

      Iya, bagusan Pentax K3 kalau sering motret malam, terutama Pentax K3 yang versi II.

      • Timotius Ivan Casey June 12, 2015, 1:20 pm

        Satu lagi om, kalo distributor/dealer dan service center resmi pentax yang masih aktif beroperasi di mana saja ya? Soalnya saya cari di google belum dapat kepastian yang jelas. Takutnya kalau beli pentax k3 susah perbaikannya kalo rusak. Maaf kalo saya terlalu banyak tanya..

  • Daonkdoank June 11, 2015, 9:10 am

    Ko, tolong buat perbandingan review antara kamera Sony A6000 vs Samsung NX500, soalnya harganya sama, ane mau beli tapi masih bingung diantara keduanya. thanks

  • Eva June 10, 2015, 2:53 pm

    Ko, saya tertarik ingin beli sony A6000. Di pasaran ada beberapa macam garansi, salah satunya garansi resmi & garansi distributor..saya msh blm paham masalah itu..plus minusnya antara garansi resmi & distributor apa ya…

    • Enche Tjin June 11, 2015, 10:36 pm

      Garansi resmi biasanya berarti garansi dari distributor resmi. Kalau garansi distributor/toko bedanya, kalau rusak dibetulin oleh teknisi toko, sedangkan kalau garansi resmi oleh pusat servis resmi Sony. Biasanya yang resmi lebih terjamin kalau rusak dan lebih cepat karena mereka punya teknisi yang terlatih dan sparepart yang lebih lengkap.

      • eva June 12, 2015, 9:13 pm

        Oke makasih ko, atas informasinya..

  • zaki maulana June 8, 2015, 6:49 pm

    mas mau minta saran, lebih recommended mana sony a6000 atau canon 760D . trimakasih)

    • Enche Tjin June 8, 2015, 8:00 pm

      Agak sulit jawabnya karena keduanya merupakan kamera yang bagus. Kalau dari koleksi lensa, Canon lebih banyak. Kalau utamakan keringkasan, Sony A6000 unggul. Soal kualitas gambarnya, keduanya kurang lebih sama. Kalau ada waktu, saya akan tulis perbandingan keduanya. Trims untuk pertanyaannya.

  • henky May 25, 2015, 11:49 pm

    Ko, kalau sony a 6000 vs canon 7D… pilih mana ya? Thanks a lot

    • Enche Tjin May 25, 2015, 11:55 pm

      Kalau saya, Sony A6000. Kecuali kalau 7D mau untuk kerja, sistem lensa dan flashnya lebih lengkap.
      A6000 dan 7D beda jenis (satu DSLR, yang lain mirrorless) untuk lebih jelas plus minusnya coba baca disini.

  • Ticno May 22, 2015, 1:38 am

    Ko, kalo buat traveling ama foto2 makanan, bagus mirrorless mana ya antara sony a6000, sonny a5100 atau fujifilm xe2?

    • Enche Tjin May 22, 2015, 2:07 pm

      Ketiga kamera tsb bagus. Yang saya rekomendasikan sony a6000, fuji xe2 dan sony a5100

  • azka faza May 20, 2015, 10:21 am

    Ko enche mau tanya. Rencananya saya mau beli sony a6000. minta pencerahannya ko, paketannya pake lensa zeiss apa ya? Buat kebutuhan traveling dan foto produk? terimakasih ko

    • Enche Tjin May 20, 2015, 10:54 am

      Biasanya lensa yang dipaketkan 16-50mm, tapi kalau ingin yang Zeiss dan cocok dengan Sony A6000 yaitu 16-70mm f/4.

      • azka faza May 23, 2015, 4:33 pm

        Makasih ko sarannya, mau nanya ko 1 lagi yak hehe kalau di compare bagus sony a6000 atau panasonic gx7 ya? Soalnya ngeliat hasil video gx7 mantep lumayan buat klo “konser”.

  • arifin May 9, 2015, 4:27 pm

    Izin tanya om Tjin…
    sy tau 760d blm dijual di indonesia, tp berdasarkn spec yg ud rame diweb luar sonoh, mungkin om Tjin bs ksh sy reff lebih baik A6000 or 760D…
    unt pemakaian street Human Int, travel landskp pegunungan n hutan..
    tks alot..

    • Enche Tjin May 25, 2015, 11:57 pm

      Saya pikir kalau pakai lensa yang bagus, Sony A6000 lebih bagus, karena fisiknya dan lensa sistem mirrorless biasanya lebih enteng, kualitas juga oke. Canon 760D oke kalau memang sudah banyak punya lensa Canon dan tidak mau ganti sistem.

  • indra widjanarko May 1, 2015, 9:27 pm

    untuk liputan wedding and strobist bias g dipasang flashnya Canon speedlite 580EX II, soalnya saya liat di you tube dapat pake buat flash nya Nikon punya?

    • Enche Tjin May 1, 2015, 9:31 pm

      Bisa, cuma fungsinya cuma bisa manual power, gak bisa otomatis/TTL.

  • Enche Tjin April 27, 2015, 5:44 pm

    Sony A6000 dong

    • gunawan September 20, 2015, 12:46 pm

      Siang Om,saya putuskan memilih A6000 krn tracking focus yang luas untuk objek bergerak dan ini yang saya butuhkan,selain A6000,apakah ada merek/tipe sejenis yang kemampuannya sama?Buat pembanding…makasi Om

      • Enche Tjin September 21, 2015, 7:26 am

        Sony A5100 trackingnya jg bagus, tapi gak ada hot shoe dan jendela bidik. Fuji X-T10 salah satu pesaing utamanya.

        • Jessie November 13, 2015, 6:00 pm

          Ko mau tanya, kenapa ya kalau pakai fuji xt-1 background nya selalu blur, kalau fokus ke background orangnya yg blur, ini bisa di setting apa ga ya? Kalau fuji xt-10 sama seperti ini apa ga ya ko?

          • Enche Tjin November 14, 2015, 6:10 pm

            Karena ukuran image sensornya relatif besar. Xt10 punya sensor yg sama dgn xt1.

        • aldiansyah December 22, 2015, 9:37 pm

          ko a6000 atau xt10?

  • ganda April 20, 2015, 9:49 pm

    mau tanya untuk segi kualitas sendiri lebih recomend mana ya sony a6000 atau nikon d5300?

    terimakasih

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:12 am

      Kualitas gambar? Bagus Nikon D5300.

      • ganda April 21, 2015, 11:06 am

        iya pak, selain itu dari segi teknologi kameranya sendiri lebih unggul mana ya?

        terimakasih

        • Enche Tjin April 21, 2015, 12:12 pm

          Sony A6000 lebih canggih kalau teknologinya, modern, minimalist.

          • ganda April 21, 2015, 8:53 pm

            terimakasih pak enche untuk pengetahuannya, soalnya ini lagi bingung mau milih a6000 atau d5300

  • putri April 20, 2015, 11:32 am

    Ko klo disuruh milih slr canon 60D sama mirroless sony a6000. Pilih yg mana bgusnya?? Mau bli tp bingung. Buat foto2 wedding, model, pemandangan n bkin video gitu deh. Yg lbh pas yg mana yah? Kan 22 nya tuh ak suka.. tp gk mungkin jg klo dibeli 22 nya πŸ˜€

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:23 am

      Kalau hobi, traveling, kadang2 wedding Sony A6000 saja, kalau buat kerja terus menerus Canon 60D.

  • leonardo tasman April 18, 2015, 7:55 pm

    Ko enche saya mau tnya pendapat..
    Lebih baik menggunakan lensa kit nya 16-50mm atau menggunakan lensa canon 15-85 usm dengan menggunakan adapter nyaa?
    Mohon pendapat nya ko. Thanks

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:44 am

      Mendingan lensa kitnya deh, 15-85mm itu besar dan repot handlingnya kalau dipasang di kamera semungil Sony A6000 he he he.. Lagian autofokus dengan adapter sangat pelan (itupun kalau adapternya menunjang).

  • Aditya P April 16, 2015, 5:36 am

    Bikin ulasan versus samsung nx500 vs sony a6000 dong ko. Kebetulan harganya sama. Mana yg lebih baik diantara keduanya?

  • afri April 7, 2015, 5:11 pm

    Ko, bagusan NX300, NX3000 atau A6000? bingung hehehehehe

    • Enche Tjin April 7, 2015, 5:47 pm

      Sony A6000

      • Lesti May 17, 2015, 3:38 pm

        Ko, selama ini saya menggunaka sony alpha 230 sejak 2009, saya pilih sony karena saya percaya lensanya bening dan jernih…lain2 saya belum begitu paham, sehingga suatu ketika saya sangat tertarik untuk mempelajari tehnik photography terutama foodphotography, tetapi sekitar awal tahun 2015 ada trouble dibagian modenya, tidak stabil dan selalu bergeser terus, saya service dan diganti sparepartnya hingga 2 kali penggantian..itupun belum beres, tidak tahu apa yang salah…saya sayang untuk mengganti dengan merk lain (berkaitan dengan dana) walaupun ingin mencoba nikon/canon karena saya terlanjur beli lensa 50mm…tetapi kalau nanti suatu ketika dana mencukupi saya ingin beli sony dslr dengan resolusi minimal 20mp saja, adakah type sony yang direkomendasikan …?
        terimakasih sharingnya ya

        • Lesti May 17, 2015, 3:42 pm

          Oh iya, Ko….saya nggak mau yang mirrorless
          xie-xje

        • Enche Tjin May 17, 2015, 8:59 pm

          Sony saat ini tidak membuat lagi kamera DSLR, tapi ada yang typenya SLT. Fisiknya seperti DSLR, tapi prilakunya lebih mirip kamera mirrorless. Kamera SLT ini A-mount, jadi bisa dipasangkan dengan lensa DSLR Sony. Saat ini setau saya yang cukup baik Sony SLT A77 mk II, yang tipenya lebih pemula Sony A58.

          Menurut saya sistem SLT Sony ini sudah tidak begitu dikembangkan, jadi agak sulit nanti kedepannya soal purna jual. Seperti yang mungkin Lesti ketahui, Sony sedang serius di bidang mirrorless.

          • Lesti May 18, 2015, 2:10 pm

            Terimakasih infonya ya,ko

          • Lesti May 18, 2015, 2:11 pm

            Terimakasih infonya, ko

  • Christian March 30, 2015, 9:57 am

    Dear ko Enche,

    saya ada rencana beli mirrorless nih bulan mei, kira2 sony A6000 itu masih jadi pilihan utama gak ya? kalo ngak ada rumor2 mau keluar A7000 bener gak sih?

    • Enche Tjin March 30, 2015, 10:29 am

      Sekarang kalau yang sensor APS-C masih A6000 yang terbaik. Soal A7000 saya belum dapat bocoran yang pasti. Tapi kemungkinan ada kamera baru lagi yang dirilis pertengahan-akhir tahun.

  • Chandra March 29, 2015, 8:00 pm

    Kalau sy baca di bbrp bagian, koh Enche selalu konsisten menjagokan ZS 16-70F4 untuk lensa zoom disandingkan dgn A6000 dibandingkan lensa lainnya kecuali fix lens. Pertanyaan saya:
    1) apakah koh Enche sudah pernah uji coba & membandingkan lensa2 tsb ? Apakah signifikan sekali kualitasnya dibandingkan yg lain?
    2) sy membaca di bbrp forum luar beberapa pemakai lensa 16-70F4 komplain karena mendapatkan lensa yg fokusnya meleset, bahkan kasusnya cukup banyak. Apakah demikian ?
    terima kasih koh.

    • Enche Tjin March 29, 2015, 9:14 pm

      Iya sudah saya coba, dibanding dengan lensa-lensa 18-200mm, atau kit 16-50mm, 16-70mm jauh lebih baik. Dibanding 18-105mm f/4 VR, 16-70mm juga lebih baik, tapi yang bikin menarik adalah ukuran 16-70mm jauh lebih kecil dan pendek, juga lebih lebar, sehingga lebih cocok dengan A6000.

      2. Saya kurang tau masalah AF (tidak pernah bermasalah dengan ini).

      • Chandra May 3, 2015, 4:29 pm

        Trim’s ko, akhirnya kemaren sy beli Zeiss 16-70 F4, sementara masih penyesuaian & mempelajari karena biasa pakai fix 35F1.8 terutama untuk kondisi low light/indoor, keterbatasan bukaan hanya F4 kadang sedikit menyulitkan, harus pintar2 atur iso & shutter speed nya … tapi kalo kondisi tidak terlalu gelap sih wow mengagumkan kontras & ketajamannya …

        • Enche Tjin May 5, 2015, 10:41 pm

          Untungnya biarpun f/4, tapi ada stabilizer sehingga bisa pakai shutter speed yang agak lambat.

  • Supriyono March 3, 2015, 9:30 pm

    Maaf koko, sy mau tanya. Apakah bs Canon Speedlight 580EX II di Sony A6000? Dipasang langsung atau pake adapter lg? Trims

    • Enche Tjin March 30, 2015, 10:30 am

      Bisa dipasang langsung tanpa adapter, tapi kebanyakan fungsinya gak akan jalan. Paling cuma bisa pakai mode manual saja.

  • kristo February 22, 2015, 10:51 am

    Ko mau tanya. Kalo ada budget 10jt lebih bagusan pilih nikon d5300 atau sony alpha 6000

    • Enche Tjin February 24, 2015, 6:03 am

      Sulit juga jawabnya, tapi menurut saya tergantung sudah punya lensa apa saja, dan juga jenis fotografinya apa saja? Kalau baru mulai dari nol, menurut saya Sony A6000,karena lebih ringkas, kualitas body lebih bagus.

  • Victor February 12, 2015, 10:52 am

    Siang Ko. mau nanya, saya sudah pakai nikon d5000 dengan lensa 35mm f1.8 dan 16-85mm VR. saya tertarik dengan kamera mirrorless A6000 dan A5100. is it worth to sell all of my gear to buy A6000 or A5100?
    sy suka foto cuma sering agak berat kalau buat traveling dan daily use.
    sempat terpikir ganti ke canon yang lebih ringan antara 700D atau 100D. atau nikon D5300. minta sarannya ko. thx

    • Enche Tjin February 13, 2015, 5:32 am

      Ya kalau menurut saya it worth it ke A6000 πŸ™‚

  • Bhozone February 8, 2015, 8:28 pm

    Malam Pak Enche,
    Reviewnya bagus dan membantu.
    Saya tertarik dgn Sony A6000 tapi katanya sebentar lagi akan keluar yg baru Sony A7000, bulan February ini ?

    Untuk lensa A6000 lebih bagus mana Pak ;
    – Sigma 18-35mm f/1.8 DC HSM atau
    – Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM
    untuk autofocusnya
    Terimakasih sebelumnya.

    • Enche Tjin February 9, 2015, 11:45 am

      Kurang tau juga kapan diperbaharui A7000-nya. Kalau A6000 tidak bisa langsung pakai lensa Canon. Harus pakai adapter lagi. Autofokusnya tergantung dari adapternya, ada yang gak mendukung autofokus, ada yang bisa, tapi meski bisa pun kecepatannya masih sangat lambat.

  • Yugo February 5, 2015, 12:56 pm

    Slamat siang Ko. Mau tanya, bisa ga kalo download aplikasi2 foto dari sonya6000 langsng? Sprt stop motion dll.

    • Enche Tjin February 7, 2015, 7:41 am

      Bisa via Sony playmemories

  • Valent January 30, 2015, 10:44 pm

    Met malem ko.. Mau tny.. Ada nda, adapter dari lensa nikon AF-S ke body a6000 yg bisa autofocus? Terima kasih πŸ˜€

    • Enche Tjin January 30, 2015, 11:07 pm

      Setau saya belum ada. Kalau yg Canon EF sudah ada, tapi kabarnya AFnya masih pelan.

  • Chia Chia January 27, 2015, 2:26 pm

    Hallo Kak,
    Saya pemula nih. Beginners banget. Pingin belajar dan mulai mendalami, karena selama ini hobby sih, foto2 menggunakan camera handphone. Kebetulan saat ini sedang pake Samsung Note 2 dan Iphone 6, yang dimana menurut saya sudah oke camera nya untuk amatiran seperti saya. Namun bergerak kesini, saya pingin mulai meranah lebih serius dan lebih.. yah.. setingkat lebih tinggi lah. Masa levelnya ngga naik naik kan yah? Hehe.

    Baca2 review disini dan dibeberapa tmpt serta bertanya kepada teman2 yang suka fotografi, maka saya mungkin memutuskan untuk beli mirrorless, karena object saya berfoto banyak object yang saya dapat ketika travelling, like: food, view, unique stuffs, people, etc. hehe.

    Setelah baca, juga tertarik untuk Sony A6000. Namun ada beberapa pendapat yang mengatakan sony memiliki kecenderungan ke warna ungu. Apakah benar?
    Lalu, jika memilih antara Sony dan Nikon, manakah yang lebih Kakak sarankan? Budget sih mungkin ga terlalu besar. Untuk pemula aja.
    Terima kasih Kak atas sarannya.
    Cheers and regards,
    Chia

    • Enche Tjin January 28, 2015, 10:34 am

      Saya gak menemukan kecenderungan warna unggu sih. Sony A6000 sudah oke banget sesuai review diatas.

  • Aan January 27, 2015, 12:05 am

    Pak enche, seandainya saya beralih ke sony a6000 apakah peralatan saya yg saya pakai saat ini masih bisa dpakai unt a6000? (Saya user canon, jd unt lensa dan lighting menggunakan canon jg)

    apakah a6000 nyaman unt all round photography? (Khususnya foto product, wedding, event dan trkadang HI)

    Terima kasih pak atas pencerahannya πŸ™‚

    • Aan January 29, 2015, 8:59 am

      Mohon pencerahannya pak enche
      terima kasih

    • Enche Tjin January 29, 2015, 9:52 am

      Mesti pakai adaptor khusus untuk bisa memasang dan mengunakan lensa-lensa Canon di body Sony A6000. Tergantung dari adaptornya, biasanya gak bisa autofokus dan lightingnya gak bisa e-ttl. Jadi pertimbangkan baik-baik. Saran saya kalau peralatan sudah banyak yang Canon, kameranya Canon saja.

      • Aan February 2, 2015, 9:50 pm

        Makasih banyak atas pencerahannya pak enche:)
        saya pembaca setia blog pak enche mendapat banyak ilmu dr membaca blog bapak

        terima kasih banyak

  • aji January 20, 2015, 4:27 am

    slmat malam pak
    sy mw mnta saran niih..
    saat ini sy pake d3000 dn pngin upgrde yg bisa video.
    alasan kebutuhan kuliah (video, namun hobby foto)
    kpingin naik ke d7000 / d7100.
    kl dibandingin dngan d7000/d7100 sm a6000
    yg lbih tepat yg mana ya pak..
    trimaksih..

    • Enche Tjin January 29, 2015, 9:57 am

      Kalau video enakan Sony A6000 sih, bisa autofokus saat merekam video dengan mulus dan mengubah setting exposure. Tapi pertimbangkan juga lensa-lensa yang ada. Kalau sudah punya banyak lensa Nikon mungkin lebih baik yang D7100.

  • sashy January 19, 2015, 1:07 pm

    Terimakasih untuk reviewnya sangat berguna bagi saya yang sedang bingung mau beli Kamera Mirrorless, saya mau tanya apakah Sony a6000 ini cocok untuk food photography ? Terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin January 19, 2015, 2:19 pm

      Cocok, apalagi dipadukan dengan lensa bukaan besar seperti 35mm f/1.8 OSS atau makro πŸ™‚

  • Harry Prak January 11, 2015, 1:23 am

    Om Enche, Saya sudah pakai Sony A6000 pake standard lensa 16-50 mm so far performanya baguss
    Saya pakai lens adapter dan bisa ganti ganti lensa pakai canon cuma ya manual, yang adapter otomatisnya mahal.
    Menurut Om Enche, bagus pakai lensa Nikon atau Canon ?
    O ya untuk Speedlite saya pakai Yongnuo 560II

    • Enche Tjin January 29, 2015, 9:54 am

      Pakai lensa merek apa saja ya gak masalah, dipakai saja yang sudah ada. Manual fokus di live view gak terlalu sulit kan? Karena bisa diperbesar (MF Assist) dan ada focus peaking juga.

  • handy January 8, 2015, 6:59 am

    Om saya mau bertanya antar 60d vs a6000, lebih baik mana untuk traveling dan job foto om? Trima kasih infonya

  • Redi December 24, 2014, 2:45 pm

    Om enche, saya saat ini pake Nikon D7000 tp agak kegoda sama si a6000 ini. Pertanyaannya apakah a6000 cocok untuk dipakai buat job wedding om? jika dibandingkan dgn D7000 gmn? Mohon saran dan pencerahannya om. Thx πŸ˜€

    • Enche Tjin December 24, 2014, 3:49 pm

      Kalau untuk kerja enakan D7000 kinerja kamera dan kapasitasnya lebih baik dan koleksi aksesoris dan lensa yang compatible lebih banyak juga. Sony A6000 cocoknya buat jalan2, travel, karena body-nya yang ringkas, kualitas gambar seperti kamera DSLR.

  • eula December 21, 2014, 9:21 pm

    Hi Ko Enche,
    saya sudah baca artikel ko enche yg “memilih lensa sapujagat” dan “lensa terbaik untuk liburan..” & “rekomendasi lensa sony”
    membuka wawasan, tp karena buta soal variasi lensa yg ada jd mo tny rekomendasi lensa

    saya mo beli sony a6000 body + 1 lensa sapujagat 18-135 atau 18-200an.
    Ada saran lensa mana yg cocok utk a6000?
    – nyaman dibawa traveling
    – ada image stablizer
    – budget maks 10jt.
    – ga harus merk sony (harga konverter lensa brp ya)?

    makasih
    eula (awam dslr/mirrorless)

    • Enche Tjin December 22, 2014, 1:28 am

      Yang pasti belum ada lensa 18-135mm, yang ada 18-105mm f/4 OSS PZ itu cukup multifungsi dan zoomnya cukup. Dibandingkan dengan yang 18-200mm, 18-105mm f/4 lebih pendek, tapi kualitasnya lebih konsisten dan ada powerzoom yang cukup bermanfaat untuk video. Lensa ideal untuk travel menurut saya 16-70mm f/4. Kalau bisa cicil, mendingan yang 16-70mm daripada kesemuanya.

      Saya juga gak menyarankan pakai adapter dan lensa lain karena ukurannya jadi besar dan autofokus bisa gak jalan.

      • eula December 24, 2014, 9:22 am

        Ok tetap sony ya. Makasih ko enche

  • husein December 17, 2014, 1:14 am

    Apakah hvl 20m compatible dgn sony a6000?

    • Enche Tjin December 17, 2014, 9:10 am

      Iya

  • Vonny December 14, 2014, 12:18 pm

    Salam kenal Enche, saya baru memulai hobby fotografie,dansaya mulai dengan camera a6000. Saya beli camera di Jakarta, sekarang saya tinggal di Holland,saya kesulitan meng Set up tanggal karna perbedaan waktu disini dgn di Indo, dan dibukunya saya tidak dapat meneui cRa m ngganti tanggal dan lokasi. Apakah bisa bantu saya? Lalu pertanyaan berikut, apakah ada kenalan disini yg Suku fotografie,sebab saya ini tidak bisa autodidaktik, saya perlu orang lain untuk share dan membantu saya. Terima kasih

    Von

    • Enche Tjin December 15, 2014, 10:35 am

      Di menu kamera mestinya ada ya, di kategori yang simbolnya koper (paling kanan) lalu cari Date & Time.

  • Husein Effendy December 14, 2014, 12:40 am

    Rekomendasi ext flash utk sony a6000? Terima kasih

  • Husein Effendy December 12, 2014, 5:04 pm

    Sony a6000 + sony 16-70 kalo pake built in flash hasil foto ada bayangan lensa nya ya? Gimana cara mengatasinya ya? Mohon masukannya? Sony a6000 ga bisa wireless ext flash canon ya?

    • Enche Tjin December 12, 2014, 6:49 pm

      Pertama, pastikan hood lensa dilepas. Kalau masih ada bayangannya, maka mau gak mau di bounce (arah keatas trus dipantulkan) atau pakai flash external, Flash A6000 tidak compatible ke flash Canon.

  • Hartono December 9, 2014, 7:30 am

    Ko Enche mohon pandangannya untuk sony A 6000 dan sony RX 100 mark III. Mana yang sebaiknya dipilih. Tks

    • Enche Tjin December 9, 2014, 9:00 am

      Beda jenis ya.. A6000 bisa ganti lensa, RX100 mk III tidak, tapi jauh lebih compact.

  • ryan November 25, 2014, 6:42 pm

    om mau tanya, kemarin aku pilih a6000 dan fujixe-1. tapi di iso yang sama sony kuliatas gambarnya buruk dan rintik2 sedangkan fuji bagus dan jernih. apa lebih baik saya pilih fuji? lalu apakah charger sony yang langsung ke bodynya berpengaruh buruk karena panas? terimakasih

    • Enche Tjin November 28, 2014, 8:51 am

      Melihat fotonya di layar LCD atau komputer? lalu juga setting2nya bagaimana? juga lensa yang digunakan akan mempengaruhi kualitas. Sulit membandingkan kalau tidak dites secara seksama. Untuk charger langsung ke body gak masalah dengan panas, jika ingin charger external bisa juga tapi sayangnya harus beli.

  • Andri November 24, 2014, 2:40 pm

    Ko, gimana kualitas video canon 70d vs sony a6000? Kalau gambarnya? Tujuannya untuk gambar dan video wedding. Terima Kasih

    • Enche Tjin November 28, 2014, 8:59 am

      Saya tidak ahli dalam menilai kualitas video, kemungkinan hampir sama. Untuk operasi kameranya, autofokus sony A6000 lebih cepat dan fisiknya jauh lebih kecil, tapi koleksi lensa Canon lebih bervariasi dan ada touchscreen yang memudahkan untuk memindahkan area fokus.

  • Aditya P November 24, 2014, 12:12 am

    Permisi om enche, saya mau tanya. Saya pengguna canon eos 650D. Lensa yg saya miliki kit, 50mm, dan fisheye dr samyang juga aksesoris berupa flash yn500ex. Saat ini saya sedang mempertimbangkan untuk pindah ke mirrorless. Karena saya senang jalan2. Yg ingin saya tanya kan ko, apakah nantinya jika saya sudah pindah, flash sy ttp bisa digunakan? Krn di nex6 menggunakan hotsoe universal. Bagaimn klo A6000? Mengenai minat, saya suka dgn lanscape dan HI juga suatu saat ingin terjun ke prewedding. Kira2 apa lensa wide yg bagus dan tdk terlalu mahal apa ya ko? Wort nggak kalo pakai canon 10-18mm stm plus adaptor canon to E mout? Mohon bantuan ya ko makasih.

  • Nundah November 4, 2014, 1:23 pm

    Ko, mau nanya. Saya berencana beli a6000 dan akan dapat bonus lensa E 55-210mm F4.5-6.3 OSS (SEL55210B) dengan nambah harga sekitar $70 (perbandingan online store). Saya udah baca postingan soal rekomendasi lensa, tapi karena saya masih awam, mau mastiin apa lensa ini cocok atau worth it gak sebenarnya untuk a6000? Karena ini juga resmi bonus dari website store-nya Sony. Makasih sebelumnya.

    • Enche Tjin November 4, 2014, 1:25 pm

      Bukan lensa yang paling tajam tapi kalau cuma beda sekitar 1 juta bagus juga untuk diambil. Jika tidak suka bisa dijual 2 jutaan.

  • Leo November 1, 2014, 4:11 pm

    Halo halo salam kenal Pak Enche

    Saya sangat pemula untuk fotografi dan ingin membeli kamera untuk keperluan traveling, acara keluarga dan gereja, harga di bawah 6 juta. Saya sih mempertimbangkan Sony A5000, Nex 5T sama Olympus EPL 5 atau 6.
    Semakin baca review jd semakin bingung hehehehe
    Mohon pencerahannya.

    Thx in advance
    Leo

  • Martono October 26, 2014, 1:49 pm

    Ko, salut ama reviewnya yang lengkap.
    Saya sedang mempertimbangkan utk membeli a 6000.
    Dipakai untuk traveling , human interest dan buat foto anggrek sebagai hobby sampingan.
    Kira2, rekomendasi lensa kits awal cocok buat dipasangkan ke a 6000?
    Perlu beli lensa macro 30 f/3.5 ato lensa fix 50 f/1.8 buat foto bunga?
    Biar disetting dari awal berikut pembelian lensanya. Terima kasih masukannya.

    • Enche Tjin October 27, 2014, 9:26 am

      Lensa yang saya rekomendasikan ada di sini. Singkatnya yang bagus 16-70mm f/4, untuk foto close-up satu2nya cuma 30mm f/3.5. Yang 50mm untuk portrait.

  • reza kusuma October 15, 2014, 12:01 am

    Karena a6000 out of budget jadi saya memutuskan untuk ambil a5000 tetapi saya mandapatkan rival dari nex5t. Saya masi awam. Mana yg saya harus pilih karena harganya sama. Terima kasih

    • Enche Tjin October 15, 2014, 10:23 am

      Bagus Sony NEX 5T

  • Fatwa October 3, 2014, 2:15 pm

    Salam kenal Pak…saya juga pakai a6000..yang jadi pertanyaan gmna cara transfer gambar ke smartphone? krna saat dicoba selalu saja “conecting” ..terima kasih

    • Enche Tjin October 3, 2014, 8:33 pm

      Di smartphone sudah download dan pasang aplikasi Playmemories dari Sony?

  • yunan September 29, 2014, 10:14 pm

    Ko, mau tanya tentang a6000 gara-gara banyak baca review jadi pengen pindah sistem buat gantikan DSLR yg lama. saya pemakai kamera d5100, lensa 18-55mm Kit, 35mm 1.8G, 50mm 1.4D, 70-300. Tp akhir-akhir ini ngerasa berat untuk membawa saat traveling. jd paling 1 fix sama lensa kit saja.

    saya dengar katanya A6000 kitnya kurang bagus dan sesuai saran ambil yg SONY VARIO-TESSAR T* E 16-70MM F/4 ZA OSS LENS tapi setelah cek harganya diatas 10 jt, lebih mahal dari kamera. adakah saran lensa lain yang harganya lebih bersahabat? Sekalian untuk pilihan lensa normal dan tele juga. Budget 15 jt udah termasuk kamera dan lensa-lensa.

    Katanya kelebihan Nex series sangat friendly bagi pemakai lensa lama manual dengan adapter yg sesuai. katanya mudah fokos karena ada fitur fokus peek. ada saran lensa manual lama yang kualitasnya bagus dan harga yg bersahabat.

    terima kasih atas masukannya.

    • Enche Tjin September 30, 2014, 10:01 am

      Ada lensa 18-105mm f/4 OSS, kualitasnya diantara kit dan 16-70mm, cuma agak besar. Mudah2an cukup budgetnya. Kalau punya lensa manual fix juga bisa dipakai. Lensa manual lama banyak, tapi biasanya lensa fix/gak bisa zoom. Saran pribadi saya lensa Nikon.

  • Rizqy September 27, 2014, 8:30 am

    Salam Kenal Pak Enche. Saya berencana membeli a6000. Saya mau bertanya:
    1. Rekomendasi lensa wide angle zoom yg tdk berdistorsi?
    2. Untuk lensa zoom. Saya agak bingung memilih antara SEL18200, SELP18200, SEL18200LE (tiga2 nya lensa sapujagat dgn f/3.5), 18-105 f/4 power zoom lens. Saya menginginkan kualitas foto & video bagus saat telezoom, tdk berdistorsi saat widezoom, tdk boros batere. Kira2 rekomendasi dari lensa tersebut/ada third-party zoom lens yg lain?
    3. Saya lihat kok kapasitas batere a6000 kecil (kira2 1020 mAH). Apa a6000 support thirty party batere tdk? Kalau support, apa support dgn charger dr sony & rekomendasi thirty party batere yg kapasitasnya tinggi?
    4. Untuk external flash, lebih merekomendasi mana: HVL-F20S, HVL-F43M, HVL-F32M, HVLF60M atau third-party flash yg lain?
    Terima kasih.

    • Enche Tjin September 30, 2014, 10:13 am

      1. Lensa zoom jarang yang gak ada distorsinya, pilihannya ada dua, Sony 10-18mm OSS dan Zeiss Touit 12mm f/2.8 yang terakhir distorsinya sedikit lebih rendah.
      2. Ada yang power zoom modelnya kayak kapal selam, biasanya cocok untuk video, cuma gede. Yang paling ringkas 18-200mm LE, lebih cocok untuk foto/traveling. Yang 18-200mm lainnya lebih gemuk, tapi kualitasnya sedikit lebih baik dari yang LE.

    • Enche Tjin September 30, 2014, 10:15 am

      3. Ada sih, tapi biasanya kapasitasnya lebih kecil atau gak begitu pas di lubangnya, kadang harus agak paksa untuk mengeluarkannya. Saya kurang tau tentang merek baterai pihak ketiga yang bisa diandalkan karena sampai sekarang sering dengar orang yang gak puas.
      4. Tergantung pemakaian dan ukurannya beda-beda, yang kecil seperti 20, kecil, ukurannya pas untuk mirrorless, tapi gak bisa manual dan tenaganya agak lemah. Yang 60 paling kuat, tapi gede banget.

      • Rizqy October 1, 2014, 6:38 am

        Terima kasih atas jawabannya, Pak.

  • Femi September 16, 2014, 10:20 pm

    Wah saya kebetulan juga punya permasalahan yg sama, pengen beli kamera sekitar 15jt untuk foto pemandangan dan pengen terjun ke bidang wedding / food photografer.
    Tapi saya lebih memilih mirrorless karena dari segi ukuran. Tapi kalau buat serius apakah cocok menggunakan mirrorless?
    Trims

    • Enche Tjin September 16, 2014, 11:07 pm

      Kalau untuk pro menurut saya sistem DSLR saat ini masih lebih baik dari kelengkapan lensa, aksesoris, pelayanan, ketersediaan lensa, kinerja autofokus di kondisi cahaya minim dll. Tapi bukan berarti mirrorless tidak bisa untuk pro. Seiring waktu berjalan, sistem dan teknologi kamera mirrorless akan melampaui sistem DSLR.

      • Femi September 23, 2014, 11:22 pm

        Oke, kalau begitu untuk bidang yang akan saya tekuni lebih baik ambil DSLR yang mana ya dengan budget Rp.15jt?

        • Enche Tjin September 24, 2014, 10:46 am

          Betul. Canon 60D misalnya

          • Femi September 24, 2014, 11:22 am

            Oke, terima kasih atas sarannya.

  • Hartanto September 12, 2014, 8:47 am

    Eh maaf ko, teknologi di Nikon lebih baik jadi beralih ke Nikon.

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:57 pm

      Oo, ya, semua tergantung apa yang dibandingkan, karena ada banyak tipe kamera dan kisaran harga dari 5 juta sampai 60an jutaan.

  • Hartanto September 2, 2014, 9:03 pm

    Selamat malam ko, saya pemula dalam fotografi dan ingin memperdalam ilmu fotografi.
    Ketertarikan saya di food photography, human interest, dan landscape.
    Saya agak sulit menentukan untuk mengambil mirrorless atau DSLR.
    Kira-kira ada saran ko?

    • Enche Tjin September 2, 2014, 11:08 pm

      Singkatnya mirrorless dan DSLR pada dasarnya kualitas gambarnya banyak yang sudah setara, tinggal yang penting ukuran atau ekosistem (lensa, aksesoris dll). Supaya lebih memahami, coba baca panduan lengkap memilih kamera digital.

      • Hartanto September 4, 2014, 10:46 pm

        Terima kasih, saya sudah membaca artikel tersebut.
        Saya akhirnya memutuskan untuk membeli DSLR, kalau di budget Rp. 15jt ada saran untuk membeli kamera apa?

        • Enche Tjin September 4, 2014, 10:50 pm

          Canon 70D dan 18-135mm IS STM. Pilihan lain Nikon D7000 dan 18-105mm VR. Dari keduanya saya lebih rekomendasikan 70D.

          • Hartanto September 11, 2014, 10:03 pm

            Terima kasih banyak atas masukannya.
            Oh iya cuma mau sharing, saya punya teman seorang fotografer wedding organizer dan dia punya kamera Canon lengkap beserta lensanya. Tapi dia mutualism untuk menjual semua gearnya dan beralih ke Nikon karena dia dan teman2 pengguna canon merasa teknologi yg Ada di canon sudah melebihi Nikon.
            Mohon pencerahannya

            • Enche Tjin September 11, 2014, 11:44 pm

              Hmm agak aneh juga? Mengapa kalau merasa teknologi di Canon lebih bagus kok pada beralih ke Nikon?

  • jason August 29, 2014, 7:51 pm

    Ko bingung nih milih antara sony a6000 atau fuji xe-2, kira- kira bisa kasih pros dan consnya dari segi quality dan ekosistem dan lebih bagus yang mana? thank you

  • Dias August 29, 2014, 1:36 am

    bingung pilih Sony Alpha a6000 atau Olympus OM-D E-M10. Boleh minta saran? makasih

    • Enche Tjin August 29, 2014, 8:52 am

      Sony A6000 saja πŸ™‚

  • Roky August 28, 2014, 9:28 pm

    Selamat malam koh, Apakah perbedaan antara SONY NEX 6 dengan SONY A6000 sangat signifikan dari segi kualitas hasil foto, karena dukungan pixel sensor (16mp vs 24mp) dan processor (bionz vs bionz x) juga kerapatan pixel sensor (22-an microns vs 18-an microns)? Mohon tanggapannya, terima kasih.

    • Enche Tjin August 28, 2014, 11:00 pm

      Mau dibilang signifikan sekali sih tidak juga, tergantung mau cetaknya seberapa besar. Untuk cetak normal seperti A3, sulit melihat bedanya. Kualitas ISO tinggi, Sony A6000 lebih bagus sedikit, kemungkinan karena prosesornya lebih bagus meski resolusi gambarnya lebih besar.

  • jason August 26, 2014, 8:06 pm

    Ko mau minta sarannya dong, saya baru mulai ingin belajar fotografi dan tertarik dengan macro photography dan landscape photography. Kira-kira punya saran lebih baik saya beli mirrorless atau dslr? dan range harga mirrorless/dslr yang (Β±10 juta) ada ga ko? thanks!

  • Sukamto August 21, 2014, 12:15 am

    Ko numpang Tanya, kalau dibandingin performa/ feature antara sony a6000 dengna Nikon Coolpix P600, beda yang yang paling mencolok itu apa, selain zooming nya? hasil photo sony a6000 berupa Jpeg atau RAW?

    terima kasih

    • Enche Tjin August 21, 2014, 2:20 am

      Yang paling mencolok ukuran sensor gambar yang lebih besar (kualitas gambar lebih baik) dan bisa ganti lensa sesuai kebutuhan. Hasil foto bisa JPG, bisa RAW.

  • yundi sukma August 18, 2014, 5:58 am

    Max ISO: 256000 atau 25.600 koh?
    D71000?
    mungkin koh Enche salah tulis?
    good article koh πŸ™‚

    • Enche Tjin August 18, 2014, 11:18 am

      Iya kayaknya kelebihan hehe

  • Fendy August 17, 2014, 1:02 pm

    Om enche mau tanya.. Lensa2 yang bagus untuk alpha 6000 apa aja ya ? Misal fix yang apa ? Tele yang apa, flash yang apa ?
    Dan aksesoris lain/ pendukungnya apa aja yang bagus untuk mendukung peformanya ?

  • MOZZI August 8, 2014, 8:48 am

    allow, saya pengguna a6000 juga dan liat tulisan diatas (Multiple Exposure App : Menggabungkan gambar siluet wajah dengan pemandangan – See more at: http://www.infofotografi.com/blog/2014/06/review-sony-a6000/#sthash.lNEW2BCP.dpuf) seperti apa cara membuat foto spt itu ya ? dan harus aplikasi apa yg dipakai ? terima kasih

    • Enche Tjin August 8, 2014, 11:49 am

      Pakai apps multiple exposure

  • ryan August 6, 2014, 2:52 am

    hello pak, kalo alpha 6000 di banding sama fuji x e2 gimana ya?

  • ozy August 2, 2014, 4:45 pm

    Flash yang kompetible sama Sony a6000 apa ya?
    Adapter Manual yang cocok untuk Sony a6000.
    trima kasih…

  • Eggy Santoso July 27, 2014, 12:05 am

    Selamat malam ko. saya pemula yang berminat ingin belajar tentang fotografi untuk hobby dan travelling. Menurut koko sebaiknya beli sony a6000 atau Ricoh GR V yah? karena yang saya dapat hanya perbedaan di a6000 bisa ganti lensa dan Ricoh GR tidak bisa diganti..mohon pencerahan dan infonya. Thank you ko

    • Enche Tjin July 27, 2014, 7:14 am

      Kedua kamera memiliki konsep yang sangat berbeda, yang Sony A6000 merupakan sistem kamera, bisa ganti-ganti lensa, Ricoh tidak bisa ganti lensa dan bisa dikantongi seperti kamera compact pada umumnya. Kalau kualitas gambarnya, sedikit lebih baik dan tajam dari Sony A6000 karena sensornya gak ada low-pass filternya. Sebaiknya beli yang mana tergantung keinginanmu sendiri bagaimana? mau yang lebih fleksibel untuk menangkap sudut2 pandang berbeda (dengan lensa berbeda/zoom) atau mau kamera compact yang bisa dikantongi? Keduanya mungkin saling melengkapi, bukan saling menggantikan.

  • muhammad hafidz July 9, 2014, 6:16 pm

    mau nanya mas, harga second eos 60d saya jual cuman body only yang pernah masuk servisan kena berapa ya?

  • Boz Rakun July 6, 2014, 12:45 am

    Pak enche, saya mhn pncerahan donk
    antara 70d, d7100 dan a6000 lbh milih mana unt foto all round (wedding, event, human interest, trkadang landscape dan video tp video jarang bgt)

    Juga lensa apa yg hrs dgunakan unt low budget namun kualitas bagus
    Terima kasih pak

    • Enche Tjin August 9, 2014, 6:53 am

      Kalau wedding bagusan DSLR menurut saya, Nikon D7100 oke, tapi kalau banyak jalan-jalannya enak A6000 karena ringan sekali.

  • imam santosa July 1, 2014, 10:03 am

    tanya om. berapa kekuatan rata2 jepretan batere Sony a6000? karena yg saya punya hanya sekitar 100x jepretan… sudah saya komplain ke sony dan katanya sudah diganti motherboard nya… tp kayaknya tidak berubah… terima kasih

    • Enche Tjin July 1, 2014, 11:16 am

      Sekitar 200-300. Tergantung penggunaan juga. Kalau sering pakai viewfinder, wifi atau monitor hidup terus bisa menguras baterai.

      • Erich August 16, 2014, 8:15 pm

        Coba matikan koneksi wifi nya Pak,
        di setting menu>airplane mode>ON

  • ghulam June 29, 2014, 3:33 pm

    Saya pakai sony a6000 dg lensa kit, dan pingin ganti lensa…bagusan sel 18-200mm f3.5-5.5 LE oss atau sel 18-105mm f4 G ? Thanks utk advicenya…oh ya utk acara tgl 5 juli apa rencana diadakan lagi di waktu berbeda (pingin ikut tapi kbtln tgl 5 juli ada acara kantor)

    • Enche Tjin June 29, 2014, 10:23 pm

      18-200mm kegendutan lensanya, saya sendiri kurang suka. Sebenarnya 18-105mm f/4 juga agak besar. Yang terbaik 16-70mm f/4 hanya saja harganya aduhai juga. Yang pasti 18-105mm menurut saya lebih baik dari 18-200mm. Mudah-mudahan bisa diadakan lagi di masa depan.

  • wen June 26, 2014, 5:48 pm

    Keren ko review nya.. sonny A6000 vs Canon 60D, setara gk ya?? di lihat dari speksifikasi sonny a6000 yang cukup menggiurkan dan canon 60D yang legenda.. πŸ˜€ apakah canon 60d saat pemotretan di zoom dengan lensa 135mm/200mm masih tajam gambar nya??

    • Enche Tjin June 26, 2014, 5:57 pm

      Ketajaman itu relatif, tapi kalau di zoom mentok biasanya berkurang ketajamannya sedikit banyak.

Leave a Comment