≑ Menu

Review Sony A6000 – Performanya melampaui harganya!

Pertama kali melihat Sony A6000, saya langsung teringat Sony NEX 6 dan NEX 7 yang pernah saya pakai beberapa waktu lalu. Karena pengalaman saya itu, maka saya akan sedikit membandingkan dengan kedua kamera tersebut. Sony A6000 memang dirancang untuk menggantikan Sony NEX 6 & 7 sekaligus.

Ukurannya agak kotak bergaya rangefinder (kamera klasik) dengan jendela bidik di sebelah kiri atas kamera. Sedikit beda dari NEX 6 adalah sisi-sisi bagian atas kamera lebih berbentuk kotak daripada kurva/melengkung dan sedikit lebih tebal (sekitar 2mm). Perubahan ini memberikan kesan yang lebih maskulin. Lalu roda mode dipisah dari roda kendali utama. Sebenarnya saya lebih suka desain NEX 6 karena roda di A6000 jadi lebih kecil dan posisinya sedikit kurang nyaman. Saya lebih suka kalau roda kendalinya ada di tengah dan modenya di sebelah kanan. Meskipun demikian, dalam praktiknya ini bukan masalah besar. Setelah pemakaian agak lama, jadi terbiasa.

Sony A6000

Perbedaan yang signifikan yang saya rasakan yaitu di sistem autofokusnya. Sony A6000 memiliki 179 titik phase detection sampai ke ujung gambar (lihat ilustrasi) sedangkan yang NEX 6 atau 5T hanya mencakupi daerah tengahnya saja. Hasil penerapan ini membuat A6000 sangat cepat untuk mengikuti subjek bergerak di kondisi cahaya terang (outdoor). Hanya kamera DSLR paling top yang bisa menandinginya. Di kondisi cahaya yang agak gelap, misalnya interior atau malam hari, sistem autofokus berubah ke sistem deteksi kontras yang lebih lambat. Masih baik untuk subjek gak bergerak tapi lemah untuk mengikuti subjek yang bergerak.

Cakupan titik-titik fokus phase detection (kotak hijau) sangat luas, memudahkan untuk tracking subjek bergerak.

Cakupan titik-titik fokus phase detection (kotak hijau) sangat luas, hampir 100% dari frame, memudahkan untuk tracking subjek bergerak.

Kehebatan sistem AF ini disertai dengan kecepatan foto berturut-turut yang sangat cepat yaitu 11 foto per detik dengan autofokus continuous. Kehebatan ini hanya bisa disamai oleh kamera yang tingkatnya paling atas di jajaran kamera DSLR seperti Canon 1DX.

Salah satu fitur yang masih saya kuatirkan adalah tentang resolusi jendela bidik EVF yang diturunkan dari 2.4 juta titik di Sony NEX 6,7 menjadi hanya 1.44 juta titik. Di lapangan, saat cahaya matahari bersinar terik, 1.44 juta titik sudah sangat baik dengan respon yang sangat cepat. Di kondisi cahaya yang gelap, kejernihan dan kecepatan (refresh rate) dari jendela bidik menurun dan mulai terlihat banyak noise/bintik-bintik. Untungnya, secara umum masih terlihat jelas dan cukup terang. Saya kira keputusan mendowngrade resolusi jendela bidik ini bertujuan untuk menghemat baterai.

Saya melihat kualitas gambar dari Sony A6000 juga ada sedikit peningkatan dari NEX 7 yang sama-sama 24 MP. Sepertinya prosesor BIONZ baru ini cukup baik untuk membuat foto sedikit lebih tajam. Dynamic range untuk menangkap detail daerah gelap dan terang juga lebih baik relatif dengan kamera dengan sensor APS-C lainnya.

Kualitas gambar di ISO 100-400 sangat baik. Noise baru muncul sedikit di ISO 800. Gambar dengan setting ISO 1600 dan 3200 mulai banyak noise, tapi menurut saya gambar masih oke sampai ISO 3200. Noisenya masih halus dan detail masih banyak. Mudah dimuluskan di software Lightroom. Meski di kamera ini menyediakan ISO sampai dengan 25600, tapi kualitasnya sudah sangat kurang. Saat di zoom definisi foto sudah kurang tajam untuk cetak ukuran besar, tapi untuk tampilan web atau layar smartphone, dengan ukuran kecil masih bisa dinikmati.

ISO 100, f/6.3, 1/500 detik, 14mm (lensa Sony 10-18mm f/4 OSS)

ISO 100, f/6.3, 1/500 detik, 14mm (lensa Sony 10-18mm f/4 OSS)

ISO 2000, f/6.3, 1/320 detik, 210mm (lensa Sony 55-210mm)

ISO 2000, f/6.3, 1/320 detik, 210mm (lensa Sony 55-210mm)

ISO 25600, f/5.6, 1/40 detik, 16mm (Sony 16-70mm f/4 OSS)

ISO 25600, f/5.6, 1/40 detik, 16mm (Sony 16-70mm f/4 OSS)

ISO 1250, f/1.8, 1/40 detik (Sony Zeiss 24mm f/1.4)

ISO 1250, f/1.8, 1/40 detik (Sony Zeiss 24mm f/1.4)

Hal yang unik yang saya temukan di kamera ini adalah aplikasi tambahan yang bisa di download via Sony Playmemories. Setiap aplikasi memberikan cara mudah untuk membuat efek khusus atau memungkinkan otomisasi terhadap beberapa teknik foto seperti focus bracketing, multiple exposure, timelapse dan lain-lain. Sebagian aplikasi gratis, sebagian lainnya harus bayar antara 60rb sampai 120rb-an.

Kedepannya Sony akan mengembangkan dan merilis apps-apps baru. Menurut saya ini sangat baik karena di masa depan, fitur-fitur kamera akan bertambah dengan apps. Harapan saya Sony menyediakan apps gratis semua, sehingga pengguna senang. Tapi dilain pihak kalau semuanya gratis nanti Software engineer Sony makan apa? Jadi menurut saya sudah cukup realistis kalau sebagian apps yang rumit bebayar.

Multiple Exposure App : Menggabungkan gambar siluet wajah dengan pemandangan kota

Multiple Exposure App : Menggabungkan gambar siluet wajah dengan pemandangan kota – Sony 50mm f/1.8 OSS

Sistem menu dari Sony A6000 juga dirombak total dari NEX. Sistem menu lebih menyerupai gaya Sony Alpha, mengikuti perubahan namanya. Sistem menu kamera ini terkesan lebih teratur dengan sistem kategori dan menu per-halaman dibandingkan dengan sistem menu NEX yang menggulung tanpa akhir. Meski demikian, menurut saya sistem menu belum sempurna. Ada istilah-istilah baru yang agak aneh seperti Audio Signals sebenarnya adalah Sound/Beep. Penempatan fungsi yang sering saya gunakan seperti Format card berada di kategori 5 dan halaman 5. Lebih baik jika Sony memberikan satu halaman khusus supaya pengguna dapat merekam menu item yang sering digunakan di halaman tersebut seperti di kamera DSLR pada umumnya (My Menu).

Susunan Menu Sony A6000: Item dibagi perkategori dan per halaman

Susunan Menu Sony A6000: Item dibagi perkategori dan per halaman

Hal yang masih perlu ditingkatkan yaitu kecepatan saat menyalakan kamera. Diperlukan sekitar 2 detik untuk menunggu kamera siap motret setelah dinyalakan. Dan juga kecepatan proses untuk aplikasi (apps) tambahan seperti multiple exposure, dll.

Dari kesan-kesan diatas, menurut saya Sony A6000 sudah cukup mumpuni sebagai kamera serba-bisa, dari motret outdoor yang terang sampai yang gelap, dari pemandangan yang statik sampai subjek bergerak cepat. Ukurannya juga relatif kecil dan ringan. Bagi pengguna Sony NEX sebelumnya seperti NEX 3 dan 5, kamera A6000 ini merupakan peningkatan yang signifikan. Sedangkan dari NEX 6 dan NEX 7 Anda akan mendapatkan kualitas autofokus untuk subjek bergerak yang lebih baik dan sistem menu yang lebih tertata dan lebih banyak pilihan peluang untuk mengkustomisasi tombol-tombol kameranya.

Sony A6000 paling cocok untuk penggemar fotografi yang mendambakan kamera yang tidak memberatkan saat jalan-jalan, street photography, fotografi aksi/olahraga dan dokumentasi acara-acara keluarga.

Kelebihan kekurangan Sony A6000

+ Relatif kecil, ringan
+ Autofokus yang sangat cepat di tempat yang terang/outdoor
+ Autofokus mengenali wajah manusia dengan cepat dan efektif
+ Material body camera sebagian besar dari logam
+ Kualitas gambar tergolong teratas di kelas APS-C di tahun 2014
+ Apps di Playmemories memudahkan untuk membuat efek khusus
+ Kecepatan foto berturut-turut sangat cepat (maksimum 11 fps)
+ Perbandingan harga dan kualitas sangat baik (worth to buy).
+ Ada built-in flash bisa dibounce keatas.
+ Sistem menu lebih baik dari NEX namun bisa di perbagus lagi
+ Ada Wifi & NFC untuk transfer file/remote
o Baterai cukup baik untuk kelas mirrorless
o Ada App smart remote bisa untuk setting exposure (tapi bebayar)
– Tidak ada touchscreen
– Mengubah daerah fokus membutuhkan waktu dan banyak β€œklik”
– Kualitas dari jendela bidik di kondisi gelap berbintik-bintik
– Startup time relatif lama (2 detik)
– Charger external tidak include. Charge via kabel USB.
– Kecepatan proses beberapa Apps agak lambat
– Kecepatan AF untuk subjek bergerak di kondisi gelap agak lambat
– Setting Auto ISO tidak ada minimum shutter speed

Spesifikasi Sony A6000

  • Sensor CMOS 24 MP
  • Max ISO: 25600
  • EVF 1.44 (SVGA OLED)
  • LCD 3 inci, 921.000 titik
  • Shutter speed 30″ sampai 1/4000 detik
  • Video: 1080 (Full hd) 60/30p
  • Berat: 285 gram
  • Autofokus 179 phase detect, 25 area contrast detect
  • Harga Sony A6000 saat tulisan ini: Rp. 10 juta dengan lensa 16-50mm, Rp. 8.5 juta body only. Kadang-kadang ada promo/discount!

Rekomendasi lensa untuk Sony A6000

  • Sony E 16-70mm f/4 OSS Untuk jalan-jalan dan serba guna
  • Sony E 10-18mm f/4.5-5.6 OSS Lensa superlebar untuk pemandangan, interior
  • Sony E 50mm f/1.8 OSS Untuk portrait, details
  • Sony E 24mm f/1.8 Untuk street photography, low light
  • Sony FE 70-200mm f/4 OSS Untuk satwa liar, olahraga

—————————-
Untuk memudahkan pengguna kamera mirrorless Sony A6000, kami telah menyusun berbagai e-book yang informasinya bisa dibaca di halaman E-book Infofotografi.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 549 comments… add one }
  • Hendri January 12, 2017, 11:02 pm

    Hallo mas,..saya mau tanya.
    Cocok ga lensa dt 18-135mm ke Sony a6000?
    Trimakasih:)

    • Enche Tjin January 12, 2017, 11:38 pm

      Lensa tersebut dirancang untuk kamera DSLR Sony dengan A-mount, jadi tidak bisa dipasang langsung di Sony A6000 yang memiliki E-mount, kecuali dengan adaptor khusus. Saran saya yang lebih cocok adalah Sony E 18-105mm PZ OSS.

  • Danika Dita January 1, 2017, 4:03 pm

    Koh mau tanya buat pemula fotonya lebih bagus mirrorless sony A6000 atau Fujifilm X-A3 ya ?

    • Enche Tjin January 1, 2017, 4:50 pm

      Kalau pemula X-A3 mungkin lebih pas karena lebih mudah pengoperasiannya dan bisa selfie.

  • DoniMiseri December 27, 2016, 11:23 am

    Koh,Sony a6000 Layar Nya Bisa Di Flip Ke Depan Nggak Kaya Sony a5100

  • RobinLIM December 10, 2016, 9:50 am

    Koh Enchatjin , Sony A6000 kan sudah 2 tahunan , kalau saya beli sekarang sampai ntar kedepannya ( beli untuk lama pakai ) kira2 bakal ketinggalan gak koh ? ( dalam segi fitur , processor dll . )
    terima kasih koh .

  • iqbalmim November 18, 2016, 9:22 pm

    Koh saya suka ke videography apa sony a6000 cocok?
    Saya jga masih kebingungan soal layar bisa di putar atau tidak dan colokan buat mic ekternalnya ada atau tidak.
    Sebelumnya saya pilih Canon 700D (yg tentunya ttdapat colokan mic & lcd bisa di putas) tpi keluarga saya lbih menyarankan untuk membli mirroless.
    Maaf koh malah curhat hhe..
    Jadi mending ambil yg mana?

  • prasetyo November 18, 2016, 3:12 pm

    koh mau tanya, untuk pemula yang suka fotografi landscape dan sedikit video lebih baik pilih sony a5100 atau a6000?

    • Enche Tjin November 18, 2016, 5:08 pm

      Sony A6000 lebih baik dari A5100, hanya kalau suka selfie bagusan A5100 karena layarnya bisa ditekuk keatas.

  • Dani October 28, 2016, 1:33 pm

    Ko, kemarin baru beli sony alpha 6000 katanya keluaran tahun dan video sudah 4k, apakah sya di bohongi ato bagaimana ko ? Sya sudah search di google videonya cuma 1080 full hd, trus kata penjualnya juga lebih bagus dari dslr nikon d5500. Mohon pendapatnya ko ?

  • fadhly October 24, 2016, 5:26 pm

    mau nanya koh, saya berencana beli camera sony a6000. ada ga koh lensa fix buat sony a 6000? rekomendasiin dong koh lensa nya

  • HanFauziyah October 24, 2016, 4:33 pm

    Halo koko…
    salam kenal.

    saya ingin tanya, saya ini kan suka sekali memotret makanan, interior dan landscape.
    Saya pun tertarik dengan sony mirrorless. Namun bingung apakah harus memilih A5100 atau A6000.
    karena keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan…
    saya ingin bertanya sama koko yang lebih expert dalam bidang photography πŸ™‚
    mohon dibalas ya, ko.
    terima kasih banyak.

  • Eric October 21, 2016, 8:12 am

    Ko Enche, saya punya sony A6000 mau beli lensa tele tapi binggung antara pilih E 18-200 F3.5-6.3 OSS LE atau E 55-210 F4.5-6.3 OSS, mohon saran ko.. lensa mana yg lebih bagus dari sisi ketajamannya? apakah E18-200 OSS LE worth atau tidak dengan harga yg lebih mahal? terima kasih ko atas responnya…

    • Enche Tjin October 21, 2016, 10:11 am

      Tele yang bagus biasanya yang dedicated/khusus seperti 55-210mm.

  • mk October 18, 2016, 5:00 am

    bagusan mna ko canon eos m3 apa sony a6000 dlm bidang foto dan video pemula?
    sama untuk cri fokusnya enkan yg mna ?
    tpi bukan buat vlogger

  • Widi October 11, 2016, 9:44 pm

    Koh mau tanya lensa yg recomended buat pemula dgn budget 2 jtan apa ya? Pgnnya si lbh ke all rounder, untuk human interest atau street photography

  • Olive October 10, 2016, 7:53 pm

    Mau tanya kenapa sony a6000 saya ukuran redolusinya cm 500 kb…caranya gimana biar resolusinya bisa sampai 4 mb biar gk peca kalo di zoom

    • Enche Tjin October 11, 2016, 2:51 pm

      Coba diperiksa image sizenya dan image qualitynya, pilih yang paling bagus.

  • wahyu September 28, 2016, 7:54 pm

    koh sy bingung ni, pilih canon g7x ii atau sony a6000. sy tau yg satu kamera pocket, satunya lagi mirrorles. tp bgusan mana ya dri kualitas foto dan video utk travel atau vlog? tlong pencerahannya koh mksih.

  • willy September 13, 2016, 4:16 pm

    Ko, mw tanya kalo a6000 sama omd-em10 bagus mana ya?

  • Dany September 5, 2016, 1:00 pm

    koh, saya mau belajar kamera mirrorless, rekomendasi kamera mirrorless yg bagus buat pemula dgn budget low apa ya koh? mohon bantuannya…. terima kasih sebelumnya…

  • wafi September 3, 2016, 10:44 pm

    kalo sony a600 bagusan mana sama fuji xm1
    minta pendapatnya πŸ˜€
    mau beli takutnya nanti nyesel

    • Enche Tjin September 4, 2016, 3:37 am

      Sony A6000

  • Tyas August 30, 2016, 2:09 pm

    koh mau tanya, untuk A6000 apa bagus untuk product photo? untuk unit baru itu harga normalnya sekitar berapa ya koh?

    • Enche Tjin August 30, 2016, 4:08 pm

      Bisa, kalau foto produk yang penting penguasaan lighting/pencahayaan. Harga normal 10 jt dengan lensa, tapi kadang ada diskon jadi 9 juta.

  • purba August 24, 2016, 11:21 pm

    Koh Enche,sya baru di dunia photographer/pemula.
    Saya baru mau membeli camera pertama saya,rencana untuk latihan shuter smpai nnti sya gunakan untuk usaha foto&video wedding.
    Menurut koh enche sony a6000 apa cocok?,saya sih sudah cocok dengan sony a6000,tetapi kerabat&teman lbih bnyak menyarankan camera canon dslr,ada juga yg mnyarankan canon powershot G16.
    Menurut kokoh sndiri, lebih baik mana untuk tujuan saya?.
    Dan slain dari sony, menurut koh enche merk&type apa slain sony a6000 ini yg cocok untuk kbutuhan saya?.
    Mohon pencerahannya koh enche,saya tungu jawabannya,terimakasih bnyak sbelumnya.

    • Enche Tjin August 25, 2016, 9:07 am

      Untuk usaha foto / video profesional/wedding, lebih baik sistem Canon dSLR karena dukungan lensa, aksesoris dan baterainya lebih baik. Contohnya Canon 70/80D.

      • purba August 25, 2016, 10:35 pm

        Oke koh enche,mkasih bnyak atas masukannya,sya akan coba.

  • sindy August 18, 2016, 8:08 am

    koh, dg harga yg beda tipis, mending milih Sony a6000 atau Canon 700d ?? Sy bner2 bingung milih yg mana satu, kualitas photo n kameranya bagus yg mana y?? boleh saranny ko..

  • Carlos August 18, 2016, 7:49 am

    Kak, mau tanya.. Saya pengguna sony a6000. Kalau saya beli lensa untuk full frame ada pengaruh ke kualitas gambar g?? untung ruginya kira2 apa ya? terima kasih

    • Enche Tjin August 19, 2016, 8:29 am

      Kualitas gambar gak masalah, untungnya kalau nanti kameranya diganti ke full frame (A7) masih bisa dipasang dan dipakai lensanya. Sedangkan ruginya ukuran lensa full frame biasanya lebih besar dan lebih berat, kadang tidak seimbang dengan A6000.

  • Dimitri August 13, 2016, 8:29 pm

    Ko seumpama aku pegang D7100 sekarang mau ganti mirrorless, mirrorless a6000 cukup bersaing dengan kualitas D7100 atau tidak? Dan apabila saya ganti a6000 lensa-lensa nikon saya menggunakan adapter apa di a6000 semisal metabones atau lainnya mungkin? Terima kasih.

    • Enche Tjin August 14, 2016, 2:55 am

      Kurang lebih sama kualitas gambarnya. Kalau pakai adaptor bisa, cuma agak ribet karena jadi manual fokus.

  • fransisca August 12, 2016, 2:53 pm

    Ko mau tanya saya hobi photography pemula. Kalau fuji xa2 cocok tdk ?

    • Enche Tjin August 12, 2016, 8:43 pm

      Cocok

  • Dwi Haryanto August 11, 2016, 5:29 pm

    untuk foto produk/Outdoor menggunakan kamera sony a6000 lebih baik menggunakan lensa meike MK 35mm f/1.7 atau sony e-mount 50mm f/1.8 ?

    thx

    • Enche Tjin August 12, 2016, 8:55 pm

      Bagus yang Sony

  • adi wijaya August 8, 2016, 10:07 pm

    mau tnyak, bgusan mana Sony a6000 atau canon M3???
    tks

    • Enche Tjin August 8, 2016, 10:19 pm

      A6000

  • Rama August 6, 2016, 1:04 pm

    Koh , mau tanya nih . Untuk saat ini a6000 masih worth gak ya untuk dibeli berhubung umurnya sudah 2 tahunan ?

    • Enche Tjin August 8, 2016, 11:15 am

      Masih oke, fitur2nya masih bersaing.

  • aidha August 2, 2016, 10:31 pm

    mau nanya.. bagus beli yang mana nikon d5300 ato sony a6000 untuk pemula n.hoby.motret.maksih

    • Enche Tjin August 2, 2016, 10:53 pm

      Sama-sama bagus tapi juga berbeda, satunya DSLR (Nikon D5300), satunya lagi mirrorless (Sony A6000). Bisa baca-baca perbedaannya di halaman ini.

  • Wmpy anggreiawan July 30, 2016, 7:48 pm

    Kalo untuk kebutuhan video, street photography, foto wedding, apa a6000 cukup baik koh? Dan kira2 mirorrless merek apa yg selain a6000 yg sesuai dengan kbutuhan tersebut dgn kisaran budget 10 jt
    Terimakasih

    • Enche Tjin July 30, 2016, 11:12 pm

      Bagus, pilihan lain yagn sekitar 10 juta, Panasonic GX85.

      • Wmpy anggreiawan August 10, 2016, 8:04 pm

        Untuk kualitas lensa kitnya apa sudah cukup baik ya koh a6000 itu? Soalnya agak bimbang, mau bli a6000 body only trus bliin adapter atau pilih a6000 lensa kit saja.
        Tolong dibantu koh, terimakasih

  • Ayu July 29, 2016, 12:45 pm

    Ko, antara sony a6000 dan fujifilm XA2 jika sama2 mengandalkan lensa kitnya. Mending beli yang mana ko?

    • Enche Tjin July 29, 2016, 2:34 pm

      Sony A6000 menurut saya, tapi kalau suka selfie, xa2, soalnya layarnya bisa dinaikkan ke atas hehe

  • juned July 28, 2016, 7:49 pm

    ko mau tanya, kalau saran ko” antara sony alpha 6000 dan fujifilm X-T10… mending pilih yang mana ya ? thx

  • Ayu July 25, 2016, 10:13 pm

    Ko, mau nanyak dan tlong d jawab karna saya lagi btuh pencerahan. Saya rencana mw beli mirrorles yg hasil ftonya bagus dan tajam. Apakah sony a6000 sudah bagus lensa bawaanya dibanding lensa bawaan fujifilm XA-2? Trimakasih

    • Enche Tjin July 25, 2016, 11:07 pm

      Kurang lebih setara kualitasnya.

  • sindy July 25, 2016, 1:06 am

    koh entje, mending milih mana antara Sony a6000 atau DSC RX10 II ,mantab mw beli a6000 tpi ragu stlh baca RX10 jga punya spek yg lumayan n harga ga beda jauh.. mohon sarannya koh.. (dan apakah 2 kamera ini beda kelas? )

    • Enche Tjin July 25, 2016, 11:12 pm

      Tergantung pengennya kamera yang seperti apa. Kalau yang simple dan bisa superzoom (tapi gak bisa ganti lensa), ya RX10 II, tapi kalau ingin bisa ganti-ganti lensa, dan kualitas di kondisi gelap lebih baik, mendingan sistem kamera seperti Sony A6000.

  • yoyo July 24, 2016, 11:16 am

    Ko, mau tanya sony a6000 ini bila dibandingkan dengan nikon d5300, lebih baik mana?
    Saya pengguna d5300, tp saya sering menggunakannya untuk foto model dan video
    Terima kasih

  • juned July 17, 2016, 2:44 pm

    Ko enche mohon sarannya. Antara sony a6000 vs nikon 1 v3. Menurut ko enche mending pilih mana secara keseluruhan ?

    • Enche Tjin July 17, 2016, 5:20 pm

      A6000 deh

  • Ivan July 16, 2016, 2:28 am

    Ko, saya mau tanya, bener-bener bingung milih antara sony a6000, nikon d5500, dan fuji xe2, belum ada pikiran untuk beli lensa lagi karena budget, jadi akan mengandalkan lens kit nya aja. Lebih baik pilih yang mana ya? Fuji gaada filter AA, dan hasil image qualitynya bener2 mantep tajemnya bahkan di iso tinggi, sedangkan sony a6000 af nya cepet dan fitur2 lain tapi sayang lens kit nya banyak yg bilang jelek? nikon d5500 juga tajam, tetapi body besar sehingga susah dibawa2 untuk daily activities. Boleh minta sarannya om?

    • Enche Tjin July 16, 2016, 8:07 am

      Wah, sudah tau kelebihan dan kekurangan masing-masing ya, tinggal dipilih sesuai dengan prioritasnya πŸ™‚

      • Ivan July 17, 2016, 4:49 pm

        tapi kalo cuma mengandalkan lensa kit, mending mana ya ko antara ketiga itu? terutama yg cukup mumpuni buat foto low light atau indoor. apakah emang kit sony sejelek itu?

  • Rizki July 15, 2016, 11:35 am

    Ko enche mohon sarannya. Antara sony a6000 vs lumix gx85. Menurut ko enche mending pilih mana ? Saya mau beli tapi masih bingung.

    • Enche Tjin July 15, 2016, 6:08 pm

      Panasonix GX85 lebih baru dan canggih dari segi teknologi.

  • Andri Prayoga Hapsoro July 12, 2016, 10:47 am

    Permisi ko saya mau nanya,
    saya baca baca komen yang dijawab sama ko enche, katanya kalo sony ILCE a6000 itu cuma body only ya?

    tapi saya searching di situs blibli, ada Sony Alpha ILCE A6000L KIT 16-50mm f/3.5-5.6 OSS Black itu udah termasuk lensa juga digambarnya dan kebanyakan yang dijual pasti ada ILCE nya, itu sebenarnya sama atau engga ya ko sama sony alpha a6000?

    Terima kasih

    • Enche Tjin July 14, 2016, 1:59 pm

      Ilce itu singkatan dari interchangeable lens camera, jadi bukan merujuk ke paket kamera dan lensa.

  • bimo June 28, 2016, 10:55 pm

    koh, mirrorless under 10 juta yang recomend utk foto dan video apa ya? skarang punya 60d rencana mau ganti, makasih koh

  • Vinsensius June 25, 2016, 9:15 am

    Koh mau tanya, saya punya a6000, tapi jarang dipake, dan terawat juga, kira – kira harga jual kembali sekarang berapa ya koh ? Tk

    • Enche Tjin June 25, 2016, 9:44 am

      Sekitar 6.5-7 jt saya rasa.

  • Widya June 23, 2016, 2:35 pm

    Mau beli A6000 yg murah di mana ko? apa bener Kemang?

  • nding June 19, 2016, 7:41 am

    koh mau nanya. kalo sony a6000 layar nya bisa di putar ke depan kaya a5100 nggak ?
    makasih koh

    • Enche Tjin June 19, 2016, 8:17 pm

      Tidak bisa.

  • Taufan June 18, 2016, 7:50 pm

    Koh enche … mau nanya
    Secara kualitas gambar lebih baik mana antara Sony a7 kit vs Sony a6000+Sony e 16-70 f4?
    Makasih sebelumnya

    • Enche Tjin June 18, 2016, 8:47 pm

      Sony A7 kit lebih baik. Kelasnya beda πŸ™‚

  • Sahala Sitorus June 16, 2016, 4:02 pm

    Koh, kebetulan saya juga memakai Sony a6000.
    Sekarang lagi lirik lensa antara Sony E 18-105mm f/4 PZ G OSS atau Sony E 16-70mm F4 ZA OSS Vario-Tessar T* buat travel or street photography.
    Kalau dari sisi cost, tentunya jatuh ke Sony E 18-105mm f/4 PZ G OSS. Namun dari sisi ketajaman lebih bagus mana ya koh?
    Ada saran tambahan buat saya koh? Thanks

    • Enche Tjin June 16, 2016, 4:57 pm

      Gak ada sih. Memang diantara dua tsb yg merupakan lensa travel zoom serbaguna. Mungkin salah satu cara untuk melihatnya adalah, apakah sering motret lebar spt pemandangan atau penting tele untuk jangkauan. Pilihan saya pribadi 16-70mm.

  • Bayu Asmoro June 15, 2016, 6:18 am

    Sony a6000 apakah bisa digunakan untuk astrophotography dengan lensa 16-50mm?
    Terima kasih.

    • Enche Tjin June 15, 2016, 8:03 am

      Bisa, tapi kualitasnya kurang, karena bukaan lensanya tidak besar.

  • Dika June 9, 2016, 9:31 am

    Permisi koh.. mau minta pendapat,, saya pemake canon 7D hampir 3th.. sy lebih sering di prewedding,wedding,model & landscape.. sampe skarang 7D sy udah SC80.xxxx.. (mgkin udah cape om..hehe)
    sy pengin pindah fullframe, tp sy terlalu banyak invest di lensa2 DX.. jika sy ingin upgrade (tp bertahan di APS-C), apakah A6000 keputusan yg tepat? Dg asumsi lensa2 sy akan sy adapter ke A6000.. mohon minta pendapatnya ya koh, galau bgt nih.. hehehe.. thx om..

    • Enche Tjin June 10, 2016, 11:26 pm

      Kalau masih banyak lensa EF-S, ya coba cari kamera DSLR Canon yang APC-C tapi lebih canggih, contohnya ada Canon 80D.

  • arif June 5, 2016, 3:10 pm

    saya mau pindah ke mirorless cuma ada hal yg bikin penasaran,
    sya pengguna canon 7D , sebetulnya dengan kamera yg sama2 kit baik canon saya dan a6000 hasil gbr nya bgmana ya? 18 55 di canon dan 16 50 nya sony. apakah memang lbh ok sony a6000

    • Enche Tjin June 5, 2016, 3:29 pm

      Iya lebih oke Sony, bukan karena mirrorless vs dslr, tapi karena lebih baru, jadi teknologinya lebih ok. Bedanya 5 tahun.

  • ucil June 3, 2016, 12:50 am

    Koh, dg harga sekisaran Sony A6000 (atau lebih mahal 1 juta), adakah yg lebih baik dari A6000? Mohon pencerahan. makasih

  • vania June 2, 2016, 6:38 pm

    Ko mau tanya. Aku kan ada camera 650d tp kadang suka ribet bawanya jd pengen ganti mirroles aja yg lebih kecilan. Nah tp kalo untuk video lebih bagus 650d apa sony a6000 ya?

    • Enche Tjin June 3, 2016, 12:55 am

      Kualitas video kurang lebih mirip.

  • johanes May 20, 2016, 5:48 pm

    Ko, a6000 cara remote nya gimana ya? Saya sudah coba di iphone, android tidak bisa, bisanya cuma sharing data.

  • irawan May 15, 2016, 11:41 am

    Ko mau tanya mirrorless Samsung nx500 sama sony a6000 bagus mana untuk kwalitas gambar

  • Ihsan May 14, 2016, 2:38 pm

    Koh mau tanya. Kemampuan a6000 buat underwater foto gimana ya? Thanks before koh πŸ™‚

    • Enche Tjin May 16, 2016, 9:04 am

      Biasa saja hehe

  • wahyu May 2, 2016, 10:37 pm

    Misi ko
    klo boleh tau caranya gnti bahasa dr jepang k inggris gmna ya..?
    Sony a6000
    Makasih sblomnya

    • Enche Tjin May 3, 2016, 12:57 am

      Belinya di Jepang ya? Kayaknya sih gak bisa hehe

  • surya May 2, 2016, 5:58 am

    Koh mau tanya, kalau untuk video low light noise dari a6000 masih useable gak untuk film atau footage gitu? Terima kasih

    • Enche Tjin May 2, 2016, 9:48 am

      Usabilitynya mungkin sampai ISO 1600, diatasnya sudah kurang.

  • dika April 27, 2016, 3:28 pm

    ko, bagusan mana sony a 6000 atau lumix gx 7 ?sy masi awam di fotografi, skrg tertarik mirrorless krn sy hobby traveling, sy lebih suka foto alam, human interest.

    • Enche Tjin April 28, 2016, 1:56 am

      Masing-masing merupakan kamera yang bagus, dan ada plus minusnya. Buat seringkas mungkin, dan kemudahan operasi GX7 bagus, untuk detail, resolusi dan kecepatan foto subjek bergerak, A6000.

  • johanes April 25, 2016, 2:24 am

    Ko, mau tanya:
    1. antara a5100 dengan a6000 better mana ya? Untuk jalan2 kalau a6000 focusnya pasti lama klik tombol, tapi kalau a5100 kurang dispeknya.
    2. Yang harganya setara a6000 paling bagus kamera apa ya?

    Terima kasih

  • Muchlis April 12, 2016, 12:01 pm

    Mas mau nanya nih
    Perbedaan sony a6000 black sm silver
    Tp garansi distributor ??
    Mohon jawaban nya

    • Enche Tjin April 12, 2016, 8:02 pm

      Beda casing saja. Garansi distributornya siapa tuh? Sony Indonesiakah? atau pihak toko/Perusahaan lainnya?

  • Candra April 5, 2016, 10:32 am

    Ko mau nanya, kamera mirrorless dengan budget 4 – 5jt an apa ya? Yang udah lmyan bagus hasilnya, makasih..

  • Meidy March 29, 2016, 8:09 pm

    Ko. Lagi bingung mau pilih a6000 apa olympus om-d em10, tolong pencerahannya, dan kalo bisa kelebihan masing2. Tks

  • Hendra March 20, 2016, 2:55 am

    Halo ko enche mau nanya, sy lg nyari kamera mirrorless, penggunaan kamera hanya untuk foto produk (aksesoris hp/casing hp) tertarik sama sony a6000 dan fuji x -a2, budget kisaran 7-10jt. Lebih baik pilih sony atau fuji? Di rumah ada sony nex 5, apa kamera tsb sudah cukup? Sy sangat awam di dunia fotografi, biasanya foto produk hanya menggunakan kamera iphone.

    Terima kasih.

    • Enche Tjin March 21, 2016, 12:34 am

      NEX 5 cukup, tinggal pelajari aja bagaimana memotret yang baik.

  • budi March 14, 2016, 1:57 pm

    Harga lensa 35mm f/1.8 OSS brpaan ya ko?

  • dul March 14, 2016, 2:10 am

    nanya koh.. a6000 sudah ada external microphone jack.nya belum ya?

    • Enche Tjin March 14, 2016, 8:35 am

      Belum ada

  • Andry February 21, 2016, 4:11 pm

    Ko, mau tanya.. Saya baru dikasih a6000 dan kalau mau foto dengan belakang blur (untuk keperluan jual online shop pakaian di IG) seperti blogger fashion, rekomendasi lensa brp ya? Thank you.

    • Enche Tjin February 21, 2016, 10:55 pm

      Sony 35mm f/1.8 OSS.

  • Zulfa February 17, 2016, 11:24 am

    Ko bagusan mana ya mirrorless sony sama fujifilm ? Bagus yg type apa? Budget dibawah 10jt. Untuk pemula ko, biasa aku pake foto landscape sama buat film. Kalo dipake bikin film bagus pake mirrorless apa dslr? Kalo dslr yg apa?
    Aku sekarang lagi pake a5100 nih ko, kurang puas pake a5100.kalo saya jual kira” laku harga berapa ya? Baru belinya agustus 2015, garansi masih lama.

    • Enche Tjin February 19, 2016, 12:51 am

      Sayang juga A5100 nya hanya punyas sebentar lalu mau dijual, boleh tau kurang puasnya kenapa ya?

  • Uwan February 12, 2016, 11:21 pm

    Bagaimana di bandingkan dengan canon eos 70d ?? Apakah lebih baih a6000??? Dan bagaimana jika sony a6000 untuk hunting macro, apakah tidak shacking , karena kamera itu sendiri sangat ringan ???

    • Enche Tjin February 15, 2016, 9:40 am

      Dari fitur lebih baik 70D, tapi A6000 jauh lebih ringan, lebih enak buat dibawa hunting. Soal shake tergantung handling masing-masing fotografer.

  • erwin February 4, 2016, 2:10 pm

    om untuk urusan garansi sony di kita bagaimana?

    • Enche Tjin February 5, 2016, 12:40 am

      Maksudnya?

  • doni January 31, 2016, 11:09 pm

    halo ko, saya mau nanya kalau untuk keperluan foto perhiasan atau jewelry photography a6000 ini cukup ga ko?
    terima kasih

    • Enche Tjin February 1, 2016, 8:50 am

      Cukup detail, resolusinya tinggi.

  • Ahmad January 31, 2016, 1:18 am

    Ko, sya mau tanya cara install aplikasi tambahan gimna ya?
    trus klo mau beli aplikasi yg berbayar itu bayar nya via apa ya?

  • Amanda Larasati January 26, 2016, 6:59 pm

    Kalau disuruh pilih antara 2 ini, mendingan Samsung NX3300 atau Fujifilm XA2 ya ko??

    • Enche Tjin January 26, 2016, 7:51 pm

      Kayaknya gak ada kamera yang namanya NX3300 deh.

      • Amanda Larasati January 27, 2016, 7:19 am

        Ada ko, merk samsung nx 3300. Mungkin kamera baru ya jd blm dikenal. Tapi kalau disuruh pilih nx3000 sm fuji xa2 mending yg mana ya ko?

  • Annas Aditya January 24, 2016, 8:36 pm

    Ko saya mau tanya
    Saya mau cari kamera yg cocok untuk pemula apa ya? Kebutuhan buat traveling.
    Kira kira sony a5000 cocok gk? Atau ada rekomendasi lain?

    • Enche Tjin January 25, 2016, 7:47 am

      Budgetnya kira-kira berapa ya?

  • Nayla alkaff January 24, 2016, 3:54 pm

    Ko aku kan MUA, jadi suka pajang hasil makeup di instagram, nah Klo untuk foto hasil makeup bagusnya pake kamera apa utk menunjang hasil kerjaku, trus bagusnya pake lensa yg tipe apa? Mohon masukkannya. Thanks

    • Enche Tjin January 25, 2016, 7:50 am

      Sony A6000 dan Sony 35mm f/1.8 OSS bisa menangkap detail yang sangat baik.

  • Ibnu January 19, 2016, 6:56 pm

    Koh mau tanya klo lensa kit sony a6000 bisa dipakai kan filter ga? Soalnya ga ada ulir nya..
    Atau harus ganti lensa?

    • Enche Tjin January 19, 2016, 7:51 pm

      Ada, 40.5mm, cuma langka

  • Ziensien January 18, 2016, 9:34 pm

    Alo ko, sy masi awam di fotografi, skrg tertarik mirrorless krn sy hobby traveling, sy lebih suka foto alam, human interest. Kira2 yang cocok apa ya ko? Budget max 10jt-an. Wkt itu sy pernah lihat tmn sy pindah dari dslr ke mirrorless dan dy beli sony a6000. Jd slama ini sya baca2nya tentang sony. O ya ko ada rekomen toko kamera yg oke? Kalau beli kamera online apa terjamin kualitas dan pengirimannya, soalnya skrg sy kerja di Indonesia Timur, belum bisa pulang Jawa dalam waktu lama. Mohon pencerahnnya ko, thx

    • Enche Tjin January 18, 2016, 10:53 pm

      Sony A6000 yang saya uji dan pakai selama ini bagus. Untuk memesan kamera bisa dari saya langsung. Tinggalkan pesan saja melalui sms/WA 0858 1318 3069 / infofotografi@gmail.com tentang ini. Akan saya urus pesanannya dan kirim ke tempat via JNE. Barangnya garansi resmi dari Sony Indonesia, jadi aman dan purna jualnya ok.

  • amanda January 18, 2016, 7:57 am

    halo kak aku mau beli kamera utk keperluan foto hasil makeup klo kaka recomendin mensingan sony a6000 apa fuji xa2 makasih ya kak

    • Enche Tjin January 18, 2016, 8:32 am

      Rekomendasi saya Sony A6000

  • Adnan January 9, 2016, 7:41 am

    Koh, lebih prefer kemana fujifilm xm1 atau sonya6000 ? Buat travelling sih…

    • Enche Tjin January 9, 2016, 8:18 am

      Kalau saya lebih prefer Sony A6000

  • herman January 6, 2016, 3:28 pm

    hallo Ko.. mau tanya Ko, saya baru mau beli kamera Mirrorles Sony A6000 tp pas ke toko katanya ada yg Sony ILCE-6000L. bedanya apa ya? trus klw mirrorles Sony ini bisa pake flash external sprti yongnuo dan trigger sprti DSLR gk? terimakasih Ko

    • Erwin Mulyadi January 10, 2016, 10:00 am

      ILCE-6000 itu body only, kalo 6000L itu lensa kit 16-50mm, kalo 6000Y lensa kit 16-50mm dan 55-210mm. Trigger bisa, dan flash eksternal yg support Sony juga ada.

  • Ayu December 17, 2015, 2:07 pm

    Halo ko mau tanya. Mending sony A6000 atau samsung NX500 ya. Saya perlu buat video timelapse dan juga biasa foto2 traveling, human interest, dan sport. Kira2 lbh cocok yg mana? Soalnya nx500 settingan ISO nya auto ya, apakah itu worst part dr nx500? Ganggu ga ko klo iso auto gtu … Makasih ko

  • Yoshua December 13, 2015, 9:04 pm

    Ko mau tanya sony 700d atau sony a6000 ? Kalau misal a6000 yg bagus, apakah lensa sony a6000 bisa diganti dgn lensa sony dslr dgn menggunakan adaptor ? Dan misal kalau bisa hsl nya akan bagus ? Makasih ko.

    • Enche Tjin December 14, 2015, 1:46 pm

      Bisa, hasilnya sesuai dengan kualitas lensanya. Cuma jadinya agak berat di depan.

  • dhenny December 2, 2015, 1:31 pm

    mau tanya sony alpha6000 yang diulas,apakah flash nya bisa pakai flash merk lain misal yongnuo,tolong info nya ya,terimakasih

  • Andy Lie December 1, 2015, 12:30 pm

    Ko boleh nanya? A6000 apakah pernah dicoba pakai Flash 3rd Party seperti merk Yong Nuo yang manual. atau apakah pernah coba menggunakan flash2 lain selain merk Sony? thanks

  • rahmad November 30, 2015, 8:12 am

    Ko mau nanya dong, klo sony a6000 di bandingin dengan canon 70D mending mana ya?

  • dsutedja November 29, 2015, 8:44 pm

    Om Enche, sy mau tnya apakah pernah mengirim video dr sony a6000 ke smartphone or ipad menggunakan playmemories? krn sy coba tp tdk bisa transfer movie, hanya bs transfer foto. thx before.

    • Enche Tjin November 29, 2015, 9:24 pm

      Bisa, syaratnya playmemoriesnya harus minimal versi 2, lalu videonya harus berformat MP4.

  • kocu November 29, 2015, 12:08 am

    Koh, sedikit menyanggah saja ya. Mungkin kalo menurut saya jika fuji xt10 disetarakan dengan sony a5100 kurang tepat,bagaimanapun xt10 image quality lebih baik,mungkin secara fitur aneh aneh sony lebih unggul tapi fuji lebih mengedepankan image quality, a6000 sama xm1 aja untuk detail ketajaman tetep masih xm1,namun fitur af,wifi remote,dll a6000 menang. Jika kita kembali kepada manfaat kamera maka fuji lebih baik karena hasil jepretnya sedikit lebih berkualitas, kalo mengedepankan fitur kenapa nggak beli iphone 6+ saja?bisa buat sosmed juga πŸ™‚ #justkidd.
    Namun selera konsumen adalah hakim yang paling kuat πŸ™‚

  • susan November 23, 2015, 2:32 pm

    ko…apakah lensa 16-70mm f4 bisa menghasilkan foto bokeh seperti lensa fix?

    • Enche Tjin November 23, 2015, 10:27 pm

      Bisa tapi tidak se-bokeh lensa fix karena bukaan tidak besar.

  • Lesti November 23, 2015, 9:38 am

    Pak…
    1. apakah dengan menggunakan Sony A6000, dengan lensa 50mm / f1.8 yang bisas digunakan untuk portrait/detail tidak bisa atau tidak bagus untuk foto stilllife?

    2. Kalau mau ganti lensa, apakah tinggal pasang atau perlu semacam motor ?

    trimakasih

    • Enche Tjin November 23, 2015, 9:50 am

      1. Bisa juga
      2. Kalau lensa Sony E-mount bisa dipasang langsung tanpa aksesoris tambahan.
      Rekomendasi lensa e-mount bisa dibaca di halaman ini.

  • ayu November 18, 2015, 10:11 am

    Ko, mau nanya…..
    aku kan punya A6000 tp msh pake kit 16-50. rencana pengen beli lensa yang 18-200 untuk multi purpose. Tapi lensa itu gak ada di artikel rekomendasi lensa A6000, adanya FE 70-200 tapi harganya masih tinggi. sebenernya lensa Sony 18-200 tu bagus gak sih? untuk kualitas gambarnya.
    thx b4

    • Enche Tjin November 18, 2015, 12:15 pm

      Kualitas gambarnya kurang begitu tajam dan konsisten. Tapi memang enak zoomnya bisa cukup panjang.

  • Indra November 16, 2015, 8:23 pm

    Koh Enche,
    Pernah ngalamin camera kondisi on dan siap untuk jepret, tapi tiba2 muncul mode shoot di layar lcd padahal tidak dalam kondisi ganti mode ? Kenapa yah ?
    Ini kejadian di A6000 saya.
    Thanks

  • Indra November 16, 2015, 8:13 pm

    Koh Enche,
    Pernah ngalamin pada saat camera kondisi on dan siap untuk jepret, tiba2 ada tampilan pemilihan mode shoot di layar lcd nya padahal tidak dalam kondisi sedang pilih mode shoot ? Kenapa yah ?
    Ini kejadian dengan camera A6000 saya.
    Thanks

  • Ery November 14, 2015, 6:41 pm

    koh, dari segi kualitas gambar dan ketajaman mending D5200 or A6000?
    terus jika digunakan untuk event-event (jadi dokumentasi) kampus pasti pada pakai DSLR, jadi kalau pakai mirrorles pasti rasanya jadi canggung
    tolong pencerahannya koh

    • Enche Tjin November 14, 2015, 7:43 pm

      Kurang lebih sama kualitas gambarnya. Kalau mau ringan/compact ya mirrorless, tapi kalau ingin gaul DSLR he he he..

  • Yolanda November 5, 2015, 12:40 pm

    Ko, tolong dibantu jawab ya. Saya bingung antara Sony A6000 atau Canon G7X atau Fujifilm X-M1. Yang mana ya ko lebih bagus?
    Kebutuhannya hanya untuk sehari-hari, foto objek dan portrait, juga utk traveling (termasuk landscape dan portrait). Makasih banyak ko, mohon bantuannya ya.

    • Enche Tjin November 7, 2015, 3:07 am

      Saran saya Sony A6000.

  • Sayyidul Aqsha November 1, 2015, 12:47 pm

    Ko, mending nikon D7100 atau Sony a6000?
    Mohon pentunjuknya ko. Terimakasih πŸ™‚

    • Enche Tjin November 2, 2015, 1:21 pm

      Secara kualitas gambar dan pilihan lensa dan aksesoris lebih bagus Nikon D7100. Tapi kalau soal kecepatan foto berturut-turut, dan ringkas, Sony A6000 lebih cepat dan baik. Jadi tergantung penggunaannya untuk apa, misalnya untuk jalan2 ringkas, Sony A6000 lebih cocok, untuk kerja, Nikon D7100 lebih ok.

  • enda October 22, 2015, 9:13 am

    kalau saya baru beli a6000 sekarang, apa tidak terlalu terlambat ya? secara udah lama keluarnya dan takut keluar lanjutan a6000. soalnya a6000 pas dengan budget dan lihat kualitas serta harganya yang pantas. kegunaan untuk sehari-hari, travelling, street photo, sesekali untuk tugas kuliah. mohon dijawab, koh. terimakasih!

    • Enche Tjin October 22, 2015, 9:50 am

      Tidak ada kata terlambat hehe.. meskipun kalau kita menunggu 1/2-1 tahun lagi mungkin akan ada pembaharuannya. Kita tinggal di era smartphone yang tiap 6 bulan keluar kamera baru, tapi memang sesuai dengan kebutuhan dan jangkauan, tidak ada salahnya bukan?

  • traye October 20, 2015, 10:42 pm

    ko saya mau nanya dong.
    saya abis beli sony a6000 tp belum include charger eksternal nya.
    nah charger eksternal yg cocok buat baterai a6000 apa ya ko?
    makasih.

    • Enche Tjin October 21, 2015, 11:12 pm
      • traye October 25, 2015, 5:00 pm

        om, sebelum mau foto untuk display layar nya knp banyak noise yak? tp klau sudah jadi, foto tidak ada noise nya. itu knp yaa om? trs klau pakai lensa bawaan nya 16-50mm, untuk fokus nya gag bisa manual yaa om?
        thank you.

  • Iztho October 20, 2015, 1:08 am

    ko Tjin.. mw nanya.
    kira2 charger + baterai yang rekomended untuk di pakai di sony a6000 yang bagus selain punya sony apa ya ko?? makasih sebelumnya.

Leave a Comment