≡ Menu

Rekomendasi lensa Sony mirrorless Alpha E-mount updated 2020

Kalau membahas kamera mirrorless Sony, kita harus memahami bahwa ada dua jenis lensa: Untuk kamera bersensor APS-C (seri A6xxx, NEX), dan untuk kamera full frame (seri A7 dan A9).

Lensa yang dirancang untuk APS-C memiliki kode “E” sedangkan untuk full frame memiliki kode “FE”. Karena mounting (lubang) di kamera sama, maka masing-masing lensa dapat dipasang di dua jenis kamera secara bersilangan.

Tapi ada konsekuensinya. Lensa E (APS-C) jika dipasang di kamera full frame (A7) akan ada vinyet (hitam di ujung foto) sehingga foto harus di crop, yang berakibat dengan gambar jadi kurang lebar dan resolusi berkurang.

Sebaliknya, lensa FE (full frame) bisa dipasang di kamera APS-C ataupun full frame. Jika dipasang di kamera APS-C, sudut pandangnya lebih sempit daripada di pasang di full frame. Crop factornya 1.5x. Artinya, kalau lensa 100mm dipasang di kamera APS-C, akan setara dengan sudut pandang lensa 150mm di kamera full frame. Resolusi (jumlah pixel) atau kualitas fotonya sendiri tidak berubah. tetap sama.

GM / G Master adalah keluarga lensa Sony yang dibuat untuk profesional, dirancang untuk menjadi yang terbaik di kelasnya. Ukurannya relatif besar dan harganya tinggi.

Untuk kamera APS-C (Sony NEX, Sony A6000, A6100, A6400 dst) rekomendasi saya adalah:

Lensa ultra-wide

Lensa ultra lebar biasanya digunakan untuk foto arsitektur, landscape, wedding, vlog.

Lensa Portrait

Biasanya digunakan untuk foto portrait, punya kemampuan membuat latar belakang blur (bokeh) yang baik.

  • Sigma 30mm f/1.4 DN : Lensa ini bagus untuk foto setengah/satu badan) : Harga Rp4.74jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sigma 56mm f/1.4 DN : Cocok untuk kepala dan bahu (ala pas foto) dan setengah badan. Harga Rp6.84jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sony FE 85mm f/1.8 : Cocok untuk foto kepala dan bahu. Lensa ini dibuat untuk full frame, tapi juga bagus di Sony E-mount. Investasi yang bagus di masa depan jika upgrade ke Sony A7. Harga Rp7.99jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)

Lensa Zoom travel/serbaguna

  • Sony Zeiss E 16-70mm f/4 : Lensa ini ringkas dan zoom yang fleksibel, harga Rp9-12 juta (Bukalapak |Shopee | Lazada)
  • Sony E 16-55mm f/2.8 G – Lensa zoom bukaan besar ini praktis untuk kondisi terang ataupun gelap. Harga Rp19.9 jt (Bukalapak |Shopee | Lazada)
  • Sony E 18-105mm f/4 OSS – Lensa yang agak panjang ukurannya, tapi bukaanya konstan dan cukup terjangkau. Harga Rp5.7 jt (Bukalapak |Shopee | Lazada)
  • Sigma 16mm f/1.4 DN – Lensa yang cukup lebar untuk pemandangan dan vlog dengan harga yang terjangkau. Harga Rp 5.9 jt (Bukalapak |Shopee | Lazada)

Lensa Telefoto

  • Sony E 70-350mm f/4.5-6.3 G OSS – Lensa telefoto yang bisa zoom jauh dan relatif ringkas, tapi bukaannya agak membatasi, cocoknya di kondisi terang/outdoor. Harga Rp12.5 jt (Bukalapak |Shopee | Lazada)
  • Tamron 70-180mm f/2.8 – Lensa ini sebenarnya untuk kamera full frame, tapi ukurannya yang ringkas dan bukaan konstan yang besar menarik juga untuk dipakai di kamera APS-C. Harga (Tersedia awal 2020). (Bukalapak | Shopee | Lazada)
Saksikan video dan contoh fotonya di Youtube Infofotografi

Rekomendasi lensa untuk kamera mirrorless Sony full frame (seri A7/A9)

Lensa ultra wide

  • Sigma 14-24mm f/2.8 – Lensa ultra lebar bukaan besar keren buat pemandangan yang sangat luas seperti milky way. Permukaan cembung jadi harus pakai filter 150mm. Harga Rp 19.99jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Tamron 17-28mm f/2.8 – Lensa ringkas dan relatif terjangkau cocok untuk foto maupun video. Harga Rp14.35jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sony FE 16-35mm f/2.8 GM – Salah satu lensa terbaik ultra lebar. Harga Rp31.99 jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)

Lensa travel dan serbaguna

  • Sony FE 24-105mm f/4 G OSS – Lensa dengan zoom dan kinerja yang oke dengan fisik yang tidak terlalu besar, ideal untuk travel. Harga Rp 19.99jt. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Tamron 28-75mm f/2.8 – Lensa ringkas, terjangkau dengan bukaan besar, sehingga oke buat kondisi gelap, buat video, dan untuk bikin latar belakang blur. Harga Rp11.3 jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sony FE 35mm f/1.8 – Lensa fix ringkas, performa dan harga sangat worth it untuk foto maupun video. Harga Rp9.49 jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sony FE 24mm f/1.4 GM – Lensa Sony yang yang cukup ringkas dengan bukaan sangat besar dan kinerja yang sangat baik. Termasuk salah satu yang terbaik. Harga Rp 23 jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)

Lensa Portrait

  • Sony Zeiss 55mm f/1.8 – Lensa ini bagus untuk foto setengah/satu badan). Harga Rp 9.6jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sony FE 85mm f/1.8 – Cocok untuk kepala dan bahu (ala pas foto) dan setengah badan. Harga Rp7.99 jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sony FE 135mm f/1.8 GM – Salah satu lensa terbaik untuk headshot portrait. Harga Rp 27 jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)

Lensa Telefoto

  • Sony FE 70-200mm f/2.8 GM – Lensa profesional untuk portrait, wedding, event, dll – Harga Rp38 jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sony FE 70-200mm f/4 G OSS – Lensa telefoto zoom yang lebih ringan dan ringkas karena bukaannya f/4 – Harga Rp16 jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sony FE 90mm f/2.8 G Macro – Lensa tele yang bisa fokus dekat, sangat tajam dan detail, bisa digunakan sebagai lensa portrait juga. Harga Rp13 jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sony FE 100-400mm f/4.5-5.6 GM – Lensa supertelefoto zoom, cocok untuk foto olahraga, satwa liar. Harga Rp38 jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sony FE 200-600mm f/5.6-6.3 G – Lensa supertelefoto zoom, cocok untuk foto olahraga, satwa liar outdoor. Harga Rp29 jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sony FE 600mm f/4 GM – Lensa supertelefoto fix, biasanya untuk olahraga profesional, satwa liar seperti burung. Harga Rp210 jt (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Tamron 70-180mm f/2.8 – Lensa terjangkau bukaan besar yang ringkas. Harga akan diumumkan awal 2020.

Bagi pembaca yang mencari lensa Sony, boleh pesan melalui Infofotografi via 0858 1318 3069 / infofotografi@gmail.com Kualitas kamera dan lensa terjamin asli, garansi resmi dengan harga yang lebih terjangkau.

Bagi yang telah memiliki kamera Sony, panduan e-book Sony akan membuat operasi kamera lebih mulus dan enak digunakan.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 527 comments… add one }
  • gama August 18, 2017, 9:17 am

    Koo izin tanya

    Saya berencana membeli salah.satu elnsa 2nd

    1 sony 1670
    2 sony 18105

    Menurut master , apakah perbedaan harga cukup worth untuk memilih 1670 untuk keperluan potrait street dan dokumentasi ?

    • Enche Tjin August 18, 2017, 9:32 am

      Kalau harga sih pasti bagusan 18-105mm, hanya 16-70 yg terasa paling pas.

  • Andika Putra August 4, 2017, 1:48 pm

    siang ko Enche..
    koh, saya berencana menambah lensa lagi ini yang multifungsi untuk dokumentasi acara (indoor,outdoor), travel, street fotografi. ada 2 pilihan, G-Lens 18-105mm F4 atau Carl Zeiss 18-70mm F4. mana yang lebih baik ya koh dr segi kualitas dan ketajaman gambarnya?
    saya juga ingin tanya, utk landscape pakai lensa E 16mm F2.8 + konverter wide (SEL075UWC) apakah perbedaanya signifikan dengan 10-18mm F4?
    terima kasih

  • FMYNDK July 30, 2017, 10:30 pm

    Malam koh, enche .. mau tanya, lensa2 wide untuk sony A7S dari mulai lensa sony nya sampai lensa third party yg recomended (pakai adaptor) yg mana aja ya koh ? terima kasih

    • Enche Tjin July 31, 2017, 11:11 am

      Voigtlander 15mm f/4.5 III oke, ada E-mountnya. Dari Sony ada 12-24mm f/4 yang relatif baru, ada 16-35mm f/4 dan 16-35mm f/2.8.

      • FMYNDK July 31, 2017, 1:12 pm

        nanya lagi kokoh, kalau sony sel 28-70mm atau sony fe 24-70mm which one ? plus minus nya, siapa tau 28-70 not too bad, lebih nya bisa invest lensa lain .. makasih

  • Hermansyah July 28, 2017, 2:30 am

    koh enche / mas Erwin saran dong saya pengguna a6000 mau punya lensa fix buat foto wedding dan foto anak sm keluarga kira2 bagusan sony 35mm f1.8 OSS atau sigma 30mm f1.4 ..? karna beda harganya gak selisih byk.. mohon sarannya, dah serach di youtube hasilnya 11:12..
    terimakasih.

    • Isti June 6, 2018, 11:19 pm

      Saya juga lagi nyari ini lensa perbandingannya bagusan yang mana nih gan

  • Yupong July 20, 2017, 5:24 pm

    Saya pakai sony A6000 + kit 16-50mm
    Bila saya ganti ama kit FE 28-70mm apa bisa? Focal lenght jd brp ya klo di kamera aps-c
    Trims

    • Enche Tjin July 20, 2017, 5:58 pm

      Bisa dipasang dan digunakan, tapi sayang jadi kurang lebar. Kalau ingin coba. Putar aja lensa 16-50mm ke 28mm. Sama sudut pandangnya dengan 28-70 di 28mm.

      • Yupong July 21, 2017, 11:03 pm

        Jika SONY E PZ 18-105MM F/4 G OSS apakah cukup bagus bwt all around lensa di a6000?? Bgus mana dg yg 28-70mm

  • Prianto June 27, 2017, 1:03 am

    Mohon maaf mau tanya, kira2 a6000 utk kbutuhan adventure naik gunung (landscape, dokumentasi peserta pendaki, sesekali bokeh2an tanaman) biar simple hanya bawa 1 lensa apa ya, pilihan sy diantara ini:
    1. Sigma 30mm /f1,4
    2. Sony 10-18 /f2
    3. Sony 18-105 /f4

    Semoga ada jawabannya. Trims.

  • Muhammad Arief Nur June 24, 2017, 10:09 am

    Koh Enche, Minta Pencerahan dong
    Saya punya kamera Sony a6000 dan rencana mau beli lensa Full Frame 50mm F1.8, bisa nggak ?

    • Enche Tjin June 24, 2017, 11:52 am

      Lensa Sony FE 50mm f/1.8 bisa digunakan untuk Sony A6000.

      • Muhammad Arief Nur June 25, 2017, 10:36 pm

        Maaf nanya lagi koh
        Apakah tidak mempengaruhi kualitas gambar atau Auto focusnya ?

        Terimakasih

  • Fera iskandar June 14, 2017, 1:25 pm

    Siang koko ence
    Mau tanyaa, sy punya kan a5000 masih standart bgt lensanya
    Rencana mau ganti lensa, lebih ke foto2 traveling and selfie2 gitu ko..kira2 cocoknya lensa tipe apa, biar bisa dicari
    Need ur help
    Makasih koko

    • Enche Tjin June 15, 2017, 10:45 am

      Jika punya budget lebih bisa beli lensa zoom yang lebih baik seperti 18-105mm f/4. Kalau sangat terbatas bisa beli lensa Sigma 30mm f/2.8.

  • yohan davin h. June 14, 2017, 12:06 am

    koh ence saya mau nanya, saya berniat membeli sony A7 untuk pilihan lensa ada 50mm f1.8, 28mm f2 dan 28-70mm f3.5-5.6

    mana lensa yang terbaik untuk sony a7 saya? saya pakai untuk kasual dan street photography

    thanks koh

    • Enche Tjin June 14, 2017, 10:20 am

      Kalau cari yang fleksibel zoom 28-70mm. Kalau untuk street dan mau yang se-compact mungkin, 28mm f/2.

  • Hendra Apriyadi June 9, 2017, 1:43 am

    Halo ke enche, sy mau tanya, skrg pakai a6000 , lensanya 3.5-5.6 16.50 kit, fe 50 f1.8 dan 16f28. Kegunaannya utk foto2 produk (online shop) dan kadang2 utk foto2 portrait dan candid pas jalan2. Demen banget sama foto bokeh. Yg mau ditanyakan, kalau sy pake fe 50 f1.8 hasilnya kok sepertinya kurang tajam ya? Kalau sy ganti ke E 50 F1.8 oss apakah hasil fotonya akan lbh bagus/tajam? Dan lg mau nambah 1 lensa lagi. Ada beberapa pilihan, 35mm 1.8 & 85mm 1.8 & e2.4 f1.8.

    Kira2 yg cocok utk foto2 produk (close, tapi tidak macro dan bokeh) Dan utk melengkapi lensa yg uda ada apa ya koh enche?

    Thankyou..

    • Enche Tjin June 9, 2017, 10:37 am

      Blur itu kan bisa karena kita goyang tangannya karena speed terlalu rendah, bisa juga karena optiknya kurang tajam. Kalau pilih f/1.8 biasanya memang gak terlalu tajam, biasanya ditutup sedikit ke f/2.5 atau f/2.8 baru tajam maksimal. Kalau sering kendala di kondisi gelap, kemungkinan goyangnya karena speed rendah, tangan getar, untuk mengatasi itu, 50mm f/1.8 OSS (Stabilizer) bisa membantu.

      Kalau yang bikin kurang puas adalah lensanya itu sendiri maka solusinya gak murah, yaitu saya sarankan pakai Sony Zeiss FE 50mm f/1.4 😀

      • Hendra Apriyadi June 9, 2017, 10:54 am

        Kalau utk foto produk yg close up dan detailnya oke lbh baik ambil e2.4 f/1.8 atau 35mm f/1.8 om?

  • oly June 8, 2017, 8:57 am

    Ko, mau tanya. Saya amatir, biasa pakai compact camera. Lagi coba untuk pakai mirrorless, akhirnya beli a5000. Nah, kalo untuk foto travelling sekaligus wedding lebih baik saya beli lensa yg mana ya? Makasih kok Enche.

    • Enche Tjin June 8, 2017, 11:02 am

      Lensa 16-70mm f/4 ideal untuk itu, tapi kalau budget terbatas bisa pakai 18-105mm f/4, atau lensa fix dari sigma seperti 30mm f/2.8.

      • oly June 8, 2017, 4:34 pm

        Makasih koh balesan nya. Lanjut tanya koh, apa lensa fix sigma 30mm f/2.8 bisa disetarakan dengan Sony E 20mm f/2.8? Terima kasih koh.

  • liang June 5, 2017, 9:55 pm

    ko..mo nanya. rencana mau beli lensa sony 24mm f1.8 zeiss kira kira gimana dengan lensa ini.?
    keperluan buat traveling n kadang sedikit buat bantu motret wedding …
    body yg dipakai sony a7ii

    • Enche Tjin June 5, 2017, 10:53 pm

      Saya pernah pakai dan secara umum bagus lensanya dari kualitas, autofokus atau body-nya.

  • Haniffawwazh June 1, 2017, 5:14 am

    Saya pengguna sony a6300, rekomendasi lensa fix menurut ko Enche yg mana ya. Mengingat Sigma 30mm f /1.4 DC DN tidak ada optical stabilizer sedangkan sony sel 35mm f1.8 oss ada? Atau mungkin punya rekomendasi selain kedua lensa itu.
    Terima kasih banyak, mohon pencerahannya..hehe

  • Haniffawwazh May 20, 2017, 10:00 am

    Lebih baik 60mm sigma atau 50mm sony?

    • Enche Tjin May 20, 2017, 12:53 pm

      Secara sederhananya kalau banyak foto di luar ruangan dan candid dari jauh, Sigma 60mm lebih baik, lebih tajam juga. Sebaliknya kalau suka motret di kondisi yang gelap, bukaan lensa sony lebih besar dan ada stabilizer, jadi Sony jauh lebih baik di kondisi seperti itu.

  • Janwar May 13, 2017, 3:41 pm

    Ko …MAU nanya
    Saya punya a7ii
    Lensa mumpuni landscape dan street hunting recomen apa? Budget < 10 jt
    Trimsss

    • Enche Tjin May 16, 2017, 12:46 am

      Kalau lensa zoom ada 28-70mm, yang bagusan tapi mungkin bekas 24-70mm f/4 Zeiss.
      Kalau cari yang fix ada 28mm f/2, atau 35mm f/2.8. Masing2 ada kelemahan, 28mm untuk street bagus, untuk landscape ujung2nya gak blur. Yang 35mm agak sempit untuk landscape, tapi untuk street/travel enak karena enteng.

  • deny May 6, 2017, 5:07 am

    Ko enche.. Saya lg make sony a6000
    Rencana mau beli lensa wide
    Rekomendasi dong ko..
    Yg harga nya gg trlalu mahal , hasilnya jg gg mengecewakan utk video atay photo
    Mohon arahannya suhu…
    Trima kasih

    • Enche Tjin May 6, 2017, 6:58 am

      Ada beberapa pilihan yaitu Sony 10-18mm f/4, lalu Zeiss Touit 12mm f/2.8. Yang lebih murah tapi hanya manual fokus Samyang 12mm f/2 dan Meike 12mm f/2.8.

  • Marto May 3, 2017, 12:23 am

    Ko Enche, kalau lensa 28-70mm sama 18-105mm atau 55-210mm mending mana ya buat body a6000. Keperluan sih untuk travelling, street dan sesekali shoot video

    terima kasih

    • Erwin Mulyadi May 3, 2017, 2:26 pm

      Saya vote 18-105mm

      • Marto May 3, 2017, 3:50 pm

        Kalau di list, tepat di bawahnya 18-105mm apa ko? sama yg lainnya

        Terima kasih

  • Femmy April 26, 2017, 10:51 am

    Ko, saya punya camera a6000, sekarang saya pakai lensa canon fix 50mm dan canon 18-55 dengan menggunakan converter, apakah ada downgrade kualitas jepretan karena menggunakan converter ? Cita-cita saya hanya ingin 2 punya lensa yaitu fix lens dan 18-135…jadi apakah saya harus ganti fix lens canon saya dengan fix lens merk Sony ? dan jika saya mau ambil lensa 18-105/135 better ambil merk sony atau bisa yang Canon ?
    Thanks a lot before

    • Enche Tjin April 28, 2017, 10:17 am

      Sebaiknya kedepannya kalau mau pakai sistem Sony, beli lensa Sony juga seperti 18-105mm f/4 OS. Kalau pakai lensa Canon mesti pakai adaptor (bukan converter). Pada dasarnya gak menurunkan kualitas gambar, kecuali adaptornya jelek (misalnya tidak pas/presisi). Masalah utamanya kalau pakai adaptor adalah autofokus lebih lambat dan berat/besar di depan.

  • Aya April 23, 2017, 8:05 am

    Selamat pagi om Enche yg baik, saya pengguna Sony Alpga 5100 – mohon saran dong kalo mau step up dr lensa kit bawaan dengan affordable lense untuk daily photo (human interest) saat ini saya punya sigma 60mm Dn, canon 85mm usm + adaptor, canon 50mm.
    Terima kasih 🙂

  • Maulana April 21, 2017, 5:31 am

    Apa jadinya kalau lensa FE digunakan untuk apsc? Apa tidak akan mengurangi kualitas hasil/performa lensa itu sendiri om? Makasih.

    • Erwin Mulyadi April 23, 2017, 1:17 pm

      Tidak apa-apa, boleh dipakai tidak ada penurunan kualitas. Tapi jangan berharap misalnya lensa 16-35mm akan memberi hasil ultra wide, karena ada crop factor.

  • sthephen candra March 14, 2017, 8:46 pm

    saya mau beli a6300 body only. untuk keperluan food photography sama travelling, lensa 50mm f/1.8 OSS cukup bagus ga yah?
    apa ada lensa yang lebih bagus dengan budget 4 jutaan?
    trims

  • muhamad nur wahyudi February 27, 2017, 8:57 pm

    Ikut nimbrung, mau nanya. Maaf jika kurang berkenan.
    Saya dapet kado sony alpha mirrorless 6000. & saya awam sekali dgn kamera.
    Didalemnya hanya disertai satu lensa, Sony Zeiss E 24mm f/1.8.
    Apakah lensa tersebut sudah cukup untuk saya gunakan untuk semua jenis. Atau saya harus beli sendiri lagi lensa yg mungkin lebih baik untuk multifungsi. Biar ga ribet gonta ganti lensa…..
    Terimakasih jika dijawab.

    • Enche Tjin February 28, 2017, 11:46 am

      Lensa 24mm ini tidak bisa zoom, jadi soal praktis untuk multifungsi ya kurang, mungkin yang lebih cocok 18-105mm f/4 atau 16-70mm f/4.

    • Mira April 4, 2017, 3:47 am

      Barangkali lensa zeiss nya mau dijual ke saya. Saya siap nampung

  • Andika putra February 17, 2017, 1:22 am

    Mohon saran koh.
    Saya pakai A6000, suka foto yg candid, close up dan panorama / benda mati. Sering jg buat dokumentasi acara indoor & outdoor. Ingin bli 2 lensa (slain bawaan). Kalau lensa 18-105mm F4 worth it ga ya utk dokumentasi acara, candid dan close up? Utk lensa kedua naksir 35mm F1.8 utk foto panorama, worth it ga ya? Budget d bawah 10jt /lensa. Thx

    • Enche Tjin February 17, 2017, 8:24 am

      Iya 18-105mm yang paling bagus untuk multifungsi spt dokumentasi. 35mm f/1.8 OSS juga bagus.

  • Shiby February 11, 2017, 3:30 pm

    Halo koh enche mau nanya nih☺
    Saya kan punya lensa canon 10-18 apakah cocok untuk sony a7II full frame? Dan kualitas hasil fotonya gimana ya? Mohon sarannya ya koh☺ rencana sih aku mau beralih ke sony a7II☺. Terima kasih.

    • Enche Tjin February 11, 2017, 8:49 pm

      Yang cocok sebenarnya yang lensa-lensa FE, seperti FE 16-35mm f/4. Kalau Canon 10-18mm masangnya mesti pakai adaptor, dan setelah itu kena crop, sehingga megapixelnya tinggal 10 MP.

  • WULANDARI LEE February 6, 2017, 5:13 pm

    Hi Ko,
    Mau dibntu pencerahanya donk, kalau semisal aku mau beli sony a6000 tapi untuk buat shortfilm itu bgus pakai lensa apa ? 10-18 atau 18-105 ? atau koko ada saran yg lebih bagus tapi gak mahal dari kedua ini.

    lalu kalau mau dijadikan poto produk2 gitu bgusan lensa apa ya ? yg fokusnya jd cantik gitu.

    Makaciii sebelumnya.

    • Enche Tjin February 6, 2017, 7:51 pm

      Kalau rekam video bagus 18-105mm, selain lebih fleksibel juga ada power zoom, jadi waktu zoom mulus tidak patah-patah. 10-18mm itu bagus juga untuk foto/video pemandangan yang luas.

  • Angga February 4, 2017, 10:53 pm

    Mas..saya mau tanya..kalau 85gm dan 85 batis mending yg mana ya..buat motret sehari2 aja mas

    • Enche Tjin February 5, 2017, 11:13 am

      Untuk sehari-hari Batis 85mm f/1.8 sudah bagus, karena ukuran lebih kecil, ada stabilizer dan lebih murah.

  • Vendri January 28, 2017, 12:37 pm

    koh enche,mau nanya dong,saya masih newbie dan baru beli kamera sony a6000,saya mau beli lensa canon 50mm f/1.8 + adapter akibat keterbatasan budget. yang mau saya tanyakan,kualitas gambar dan video berkurang gak koh kalau pakai lensa merk lain + adapter?
    terimakasih

    • Enche Tjin January 29, 2017, 6:07 am

      Gak berkurang, tapi gak begitu pas hehe, mudah2an kedepannya bisa cari yang tanpa harus pakai adaptor. Salah satu lensa-lensa alternatif yang lebih murah adalah lensa dari Sigma seperti Sigma 30mm atau 60mm f/2.8 ART.

  • wendy January 28, 2017, 5:06 am

    om Enche, review lensa 16mm f2.8 oss menurut om gimana untuk foto street?

  • Rifal January 21, 2017, 7:17 pm

    Koh enche .Mohon pencerahan koh ,saya punya Sony A7 ,masih pemula untuk Sony ,lalu saya dapet hadiah lensa dari kawan .Lensa Sony DT 55-200 SAM .Itu bisa di gunakan tidak ya om.thks

  • Tommy January 8, 2017, 1:53 pm

    Maaf mengganggu. Kohh eche saya punya sony a6000. Saya ingin punya lensa untuk street photography dan jg bisa potrait pokok.y yang detail and bokeh yg pnting hsil.y memuaskan bnget.

    Saran.y lensa apa??

  • Iqbal Budi Prakoso January 6, 2017, 10:36 am

    om Enche mau minta saran lensa untuk a6000 kebutuhan street photography dan bokeh, lebih baik fe 28mm f/2 atau e 35mm f/1.8?

    • Enche Tjin January 6, 2017, 11:28 am

      Kalau street saya suka yang lebar seperti 28mm, tapi kalau bokeh lebih dapat yang 35mm f/1.8.

  • ilham saputra December 28, 2016, 3:46 pm

    koh nanya dong, kira-kira untuk a6000 lebih worth it mana ya dipasangin lensa 18-55mm apa 16-50 ?

    • Enche Tjin December 28, 2016, 7:08 pm

      18-55mm lebih bagus, cuma lebih besar lensanya.

  • Hafni Kusumawardhani December 25, 2016, 11:31 am

    Koh, mau tanya dong. Saya msh newbie dan pake nex3n. Recommend lensa untuk kebutuhan stage photography, landscape, makanan dan portrait sehari2 apa ya? Makasih koh 🙂

    • Enche Tjin December 25, 2016, 11:47 am

      Lensa zoom fleksibel seperti 16-70mm f/4 enak dipakai untuk berbagai jenis fotografi. Untuk stage photography di tempat gelap, saran saya yang bukaannya besar, seperti 50mm f/1.8 OSS.

  • etika fatimah December 24, 2016, 10:18 pm

    Koh, ini aku lagi pake sony a5000 lensa kit. Dan aku suka travelling enaknya ditambah lensa apa biar hasilnya tambah bagus?

    • Enche Tjin December 25, 2016, 11:48 am

      Kalau cari lensa zoom yang lebih bagus ada 18-105mm, atau 16-70mm. Juga ada lensa lebar seperti 10-18mm OSS jika suka pemandangan luas seperti hutan dan pantai cocok.

  • desy December 20, 2016, 3:27 pm

    mohon saran, sy berniat beli sony alpha nex 5R, lensa apa yang bisa dan rekomen untuk saya tambahkan agar hasil foto saya cocok untuk ootd sehari hari, traveling dan kuliner yah?
    mksh ko

    • Enche Tjin December 20, 2016, 4:55 pm

      Lensa Zeiss 24mm f/1.8 bagus, atau kalau lebih suka zoom 16-70mm f/4.

  • Chans December 16, 2016, 6:14 am

    Ko, saat ini A6000 sy ditemani 35f1.8 & 16-70f4. Rencana pengen nambah 2 lensa lagi untuk wide sama potrait.

    1. Wide jelas 10-18 F4, tadinya mau Samyang 12f2.8 tapi katanya susah kalo foto indoor blom autofokus. Apakah tetap Sony aja walaupun zoom dan F4 ?

    2. Lensa 50mm ada SEL50 tapi sy pikir tanggung kalo memang kualitas cukup signifikan mendingan ambil FE 55 f1.8 jadi nanti kalo upgrade kamera A7 tetap bs pake. Apakah perbedaan kualitasnya signifikan?

    Nah sy baca2 ternyata Samyang keluarin lensa autofokus pertama kali justru untuk Sony E-Mount yaitu AF 50 f/1.4 FE. Harganta jauh lbh murah dr Sony FE55 tapi kualitasnya gak kalah, autofokus cukup cepat. Menurut ko2 sebaiknya pilih yg mana ya ?

    Apakah benar pilihan sy untuk menambah koleksi lensa yaitu lensa 50mm untuk potrait?

    Trims.

  • Ilham Mubarok December 14, 2016, 12:05 am

    Ko,untuk sony a6300 mending sigma 30 1.4art atau sony 35 1.8
    Terimakasih

  • Yanto December 12, 2016, 10:35 pm

    Malem koh..
    Saya pengguna sony a6000. Bingung pilih 3 lensa sbb:
    1. SONY CARL ZEISS 24MM F/1.8
    2. CARL ZEISS TOUIT 32MM F/1.8
    3. Sony Vario-Tessar T* E 16-70mm f/4

    Kebutuhan: street fotografi, landscape, suka bokeh, kadang2 foto keluarga.
    Dan bagaimana kualitas sony sel 20mm dan 35mm, apakah tajam atau cukup tajam?

    Thx koh

    • Enche Tjin December 13, 2016, 8:09 am

      Kalau cari yang multifungsi seperti kebutuhan diatas, ya 16-70mm f/4 paling praktis. SEL 20mm gak begitu bagus, tapi 35mm f/1.8 OSS atau FE 35mm f/2.8 oke.

      • Yanto December 13, 2016, 4:38 pm

        tanya lagi koh…
        saya baca2 komen di bawah, koeh enche menyarankan SEL 18-105 yg harganya hampir setengah 16-70 CZ.. ada hal yg ingin saya tanyakan:
        1. secara kualitas (warna, ketajaman dan atau bokeh) bagusan mana koh? mirip ataukah beda jauh?
        2. secara price to value bagaimana?
        makasih koh…

  • RobinLIM December 10, 2016, 9:55 am

    Koh , apakah Lensa sony a6000 kit 16-50mm F3.5-5.6 OSS itu sudah cukup bagus dan tajam untuk travelling dan permulaan awal ? kalau belum cukup bagus , rencana mau lengkapin lensa sony lagi nih . apakah itu 50mm OSS F1.8 atau 16-70mm F4 OSS .
    terima kasih koh .

  • Felix November 30, 2016, 10:38 am

    Halo.. ko Enche, saya newbie yang lagi pengen beli kamera mirrorless. Saya sudah baca beberapa review koko dan galau untuk mutusin mau beli kamera mirroless apa.

    Setelah baca2, dari beberapa merk & model akhirnya mengerucut ke:
    – Sony A5100
    Second + kit
    – Sony A6000
    New, BO

    Please advise donk ko kira2 ambil yang mana. Lalu untuk A6000 lensa yang cocok untuk pemula spt saya apa dan range harga kira2 brp.

    Thanks in advance ko.

    • Enche Tjin November 30, 2016, 8:53 pm

      Sony A6000 dan lensa 18-105mm f/4 baik, lensanya sekitar 6.5-7 juta. atau 16-70mm f/4 Zeiss (cuma agak lebih mahal).

  • Aji November 14, 2016, 4:23 pm

    Selamat sore, mau nanya, saya pakai Sony A6000, selama ini masih menggunakan lensa kit 16-50mm, rencana mau beli lensa, tapi ada 3 pilihan, 1. sony G 18-105mm, 2. sony 18-200mm, 3. tamron 18-200mm, menurut Koh Enche rekomendasi yg mana? saya cenderung foto landscape, untuk travelling. atau ada kah rekomendasi lensa lain dengan budget dibawah 10juta?

    • Enche Tjin November 14, 2016, 10:32 pm

      Saya lebih memilih 18-105mm karena 18-200mm kualitasnya kurang konsisten.

  • lukas November 7, 2016, 2:23 pm

    Koh mau nanya lagi untuk nex5, pasang tambahan flash yg rekomen apa ya?
    Terimakasih

    • Enche Tjin November 7, 2016, 7:15 pm

      NEX 5 gak punya hotshoe universal, jadi agak sulit untuk mencari flash biasa.

  • AL November 6, 2016, 11:06 pm

    Om, klo mau poto blur skali bgusan yg 35 mm atau 50 mm, klo bkaannya sama2 1.8??
    Truss buat lensa tele yg worth buat sony a5100 apa yah om?

  • Wahyu Wiyono October 30, 2016, 1:35 am

    Hallo Ko,, saya mau tanya kalau lensa 16-70 f/4 worth it kalau dipakai untuk low light mengingat bukaan cuma 4? Apa lebih bagus pakai yang 35mm f/1.8 untuk low light?
    Thanks sebelumnya

  • fadhly October 26, 2016, 9:09 am

    koh, kalau pakai lensa Sigma 60mm f/2.8 DN bokehnya gmna koh ? bagus ga koh? ada ga koh hasil foto nya koh dengan sony a6000 dgn lensa sigma koh?

  • HanFauziyah October 26, 2016, 12:11 am

    Koko…
    kalau untuk A6000, untuk foto makanan, interior dan landscape lensa terbaiknya apa ya?
    terima kasiiiih 🙂

  • subhe October 21, 2016, 11:17 pm

    kalau buat moto bintang / startrail pake A6000 enaknya pake lensa yg mana koh?

    • Enche Tjin October 23, 2016, 9:16 am

      Lensa lebar seperti 10-18mm f/4 enak buat pemandangan langit yang luas, atau bisa juga Zeiss Touit 12mm f/2.8.

  • Tommy August 29, 2016, 12:59 pm

    Koh Enche, mohon pencerahannya untuk lensa untuk sony nex 5, sy lg timbang2 untuk foto repro lukisan untuk di repro ke produk2 spt tas, kaos dll kira2 spt sigma 30mm f2.8 apakah ckup yah? atau sigma 60 mm f2.8?

    Thanks advicenya koh.

    Tommy

    • Enche Tjin August 30, 2016, 4:16 pm

      Bagus 60mm menurut saya.

  • dhika satria August 18, 2016, 12:23 am

    Mohon saran koh enche, saya ada sisa budged 10jt dari sisa membeli kamera sony a7 ii dan ingin membeli lensa untuk keperluan sehari-hari layaknya lensa kit seperti kamera pada umumnya. Lebih baik beli lensa apa ya? SONY 28-70MM F/3.5-5.6 OSS FE worth it gak ya koh? atau ada saran lain? Mohon balasannya. Nuhun koh enche..

    • Enche Tjin August 19, 2016, 8:32 am

      Jika memungkinkan, lensa 24-70mm f/4 Zeiss lebih baik kualitasnya.

  • hendra August 12, 2016, 11:47 pm

    Saya pengguna sony a7
    Ko saya mau nanya.. slama ini saya pake manual..tapi saya butuh lensa auto focus..

    Mana mending di beli
    Sony fe 24 70 f4 / saya beli lensa kitnya 28 70 ? Kebutuan untuk wedding hanya untuk mengejar moment.

    Lensa apa aja yg d butuhkan untuk wedding ko .
    Terima kasih

    • Enche Tjin August 14, 2016, 2:47 am

      24-70mm f/4 oke, kalau lebih mantap lagi 24-70mm f/2.8 GM yang baru.

  • Hijra 'amha August 8, 2016, 7:30 am

    Om saya baca koment di atas om gak menyarankan buat pemula beli kamera sony a3500 yahh? Kenapa om? Saya rencana jg mau beli itu dan saya pemula..makasii mhon djawab

    • Enche Tjin August 8, 2016, 9:32 am

      Kurang begitu bagus kualitasnya.

  • Wahyu August 2, 2016, 9:17 am

    Ko mending pilih mana lens e 50mm + e55-210mm atau pilih vario tessar e16-70mm?

    • Enche Tjin August 2, 2016, 12:23 pm

      Tergantung lebih banyak digunakan buat apa, kalau buat travel dan sehari-hari fleksibel 16-70mm.

  • ammar August 1, 2016, 11:30 am

    websitenya sangat bermangfaat mas. keep good work!

  • Ashari July 30, 2016, 7:23 pm

    Ko enche mau tanya menurut enche mirroless yang bagus untuk keperluan motret sehari hari dan menunjang untuk kedepannya:
    antara fuji X Pro2 dengan 2 atau 3 lensa bukaan besar atau sony A7ii dengan 1 lensa FE 24-70mm f/2.8 GM
    Mohon pencerahannya ko, makasih

    • Enche Tjin July 30, 2016, 11:09 pm

      Pilihan saya Sony A7II dengan 24-70mm f/2.8 GM. Kualitas lebih baik dan lebih praktis. Kekurangannya lebih berat (terutama lensanya).

  • mara kaya July 20, 2016, 11:27 pm

    Tanya ko.
    saya punya Sony A7R dan lensa 24-70mm F/4 OSS.
    saya ada rencana mau upgrade ke A7R II.
    kebutuhan saya utk traveling pemandangan,human interest, Arsitektur, City Scape, dan photo keluarga saat traveling.
    saya bingung memilih lensa yang cocok ko.
    karena saat ini ada pilihan dari 16-35mm, 70-200mm, batis 85mm , 35mm F/1.4.
    dari list diatas kira2 yang mana paling di butuhkan ko.yang mana paling tajam diantara list diatas ko ? karena mau invest sebanyak itu lumayan jg ko.
    mohon kasih solusi ko.karena saya blm dpt artikel yang detail memilih jenis lensa dan kebutuhannya khusus utk sony zeiss.

    • Enche Tjin July 23, 2016, 3:49 am

      Saya pikir 16-35mm penting buat jalan-jalan, karena saat jalan-jalan sering ada pemandangan, arsitektur yang menarik yang perlu lensa lebar. Untuk portrait close-up mungkin bisa dikombinasikan dengan 85mm. Sehingga kombinasinya gak terlalu berat.

  • Marcel Imam July 12, 2016, 8:45 pm

    Ko Enche mau tanya, saya rencana mau beli sony A5100, apakah flashnya bagus?? katanya A5100 tdk bs pake flash tambahan ya?
    Kalo gt mending sony A6000 atau A5100 ya ko?? bagusan mana?
    Rencana mau saya bawa travelling nanti.
    Thanks ko Enche

    • Erwin Mulyadi July 13, 2016, 1:37 pm

      Iya tidak ada hot shoe jadi kalo mau pasang flash tambahan disarankan A6000 aja

  • Rev July 4, 2016, 1:51 pm

    Ko, kalo lensa sony E dipasang di Body sony alpha 7 yg biasanya utk Lensa sony FE, apakah akan mengalami perubahan focal length? Thx

    • Enche Tjin July 4, 2016, 3:08 pm

      Tidak, tapi ujung-ujung foto akan hitam karena lensa 50mm f/1.8 OSS E itu diameternya kecil, tidak dapat memenuhi ukuran sensor full framenya A7. Maka itu, di menu kamera ada pilihan Auto DX crop. Jika diaktifkan maka kamera A7 yang tadinya dapat merekam 24MP, nanti dikrop jadi 10 MP, menyerupai sudut pandang 75mm (50 x 1.5x).

  • kusuma July 2, 2016, 1:45 pm

    siang koh, saya punya sony mirrorless A5100. mau dipakai landscape. lensa wide yang paling cocok apa ya koh?

    • Enche Tjin July 3, 2016, 11:05 am

      Sony 10-18mm f/4 OSS

      • ardi June 15, 2017, 10:09 pm

        Klau buat traveling sma landscape untuk a6000 cocok pkai lens apa koh. Modal dibawah 10jt. Mksih

  • wahyu June 28, 2016, 2:06 pm

    Siang Ko, saya pake sony A5100.
    lensa fix yang paling cocok untuk A5100 apa ya koh?

    • Erwin Mulyadi June 28, 2016, 2:38 pm

      Paling terjangkau 50mm f/1.8 kalo yg lebih fleksibel ya 35mm f/1.8

  • dwi putera June 26, 2016, 8:33 am

    Pada kit sony a6000 ada yang namanya powerzoom.
    butuh pencerahan Pak, sebenarnya kegunaan nya apa ya ..?
    soalnya rasanya sama saja dengan zoom yang diputar pada lensanya..

    • Enche Tjin June 26, 2016, 10:57 pm

      Buat kalau lagi rekam video mulus zoomnya.

  • Aji June 24, 2016, 11:47 pm

    Mohon saran,
    saya pengguna Sony A6000, lagi mau nyari lensa untuk keperluan travelling, sebagian besar landscape, kadang street photography, selama ini masih pake lensa kit karena termasuk pemula, sekarang lagi ngelirik E PZ 18-105MM F4 G OSS, menurut koh enche gimana? atau ada saran lain lensa yg lebih murah tapi kualitas oke?

    • Enche Tjin June 24, 2016, 11:57 pm

      18-105mm oke buat travel, dan termasuk lebih murah daripada 16-70mm f/4 Zeiss. 🙂

      • Aji June 25, 2016, 4:48 pm

        kalo dibandingin sama TAMRON 18-200mm f/3.5-6.3 Di III VC for Sony E-Mount, mendingan yang mana ya? harganya yg 18-105 lebih mahal sedikit si

  • Nick June 23, 2016, 4:10 pm

    Ko,mau tanya
    Lensa sony 55-210 mm itu cocok buat potrait ga?
    Klo boleh tau harga lensany berapaan?
    Makasih

    • Enche Tjin June 23, 2016, 9:36 pm

      Bisa, cuma kurang maksimal, lebih ok yang 50mm f/1.8 OSS. Harganya lensa 55-210mm sekitar 2.5-3 juta.

  • Indra June 16, 2016, 10:23 pm

    Hi Koh Enche,

    Bagaimana perbedaan kualitas gambar antara CZ 16-70mm F4 dibanding sony E 16-50mm ?
    Apakah signifikan ? Thanks

  • Bams June 15, 2016, 12:01 pm

    Ko enche,zeiss 16-70 f4 itu cocok untuk sony a6000? Kalau cocok brp hargany?

    • Enche Tjin June 15, 2016, 7:03 pm

      Cocok, sekitar 10-11 jt.

  • acha June 6, 2016, 10:38 pm

    bang …
    gue mau nanya ya saya punya kamera a300 kadang saya peke untuk survey . rencana saya lensanya mau ganti sehingga gambar jauh bisa dapat, lensa apa ya…. saya gunakan ….

    • Enche Tjin June 6, 2016, 11:13 pm

      Lensa telefoto bisa membuat yang jauh jadi besar. Contohnya Sony 55-210mm.

  • Rivai June 5, 2016, 9:00 am

    Koh mau tanya lagi nih..hehe
    Diantara 3 lensa ini yg hasilnya bagus, ko enche rekomen buat a6300 yang mana ya
    1. Tamron 18-200mm f3,5-6.3 di III VC for sony e
    2. Sony sel 18-200mm f3,5-6.3 Oss Le
    3. Sony sel 55-210mm f4,5-6,3 oss
    Kalo boleh saya minta info kelebihan dan kekurangannya.
    Terima kasih

  • Rivai June 5, 2016, 8:23 am

    Koh mau tanya dong. Untuk a6300 lebih baik beli lensa signa 30mm F2.8 EX DN atau sony SEL 35mm F1,8 OSS

  • denny alfian June 4, 2016, 7:59 pm

    apa ada lensa wide untuk sony a6000? dn brapa biaya yg harus dikeluarkan koh?

    • Enche Tjin June 6, 2016, 10:23 am

      Ada, Sony 10-18mm f/4 OIS, harganya Rp 9 jt.

  • Sondang Parulian Christiansen May 27, 2016, 10:04 pm

    Hey pro
    Mau tanya dong koh,Saya kan punya Sony a6000 koh,Lensa yg cocok buat ambil Sport semacam Sepakbola bagusnya pakai lensa apa ya koh?
    Apakah untuk lensa Sony E 18-200 mm f/3.5-6.3 OSS LE cocok koh?
    Terimakasih pro

    • Enche Tjin May 31, 2016, 8:47 am

      Yang cocok sebenarnya Sony FE 70-200mm f/4, tapi kalau budget minim ya 55-210mm.

  • wage May 25, 2016, 1:53 pm

    saya baru saja beli sony a6000
    untuk bisa dapet hasil bokeh …

    prefer fixed yang saya pilih yang mana yah ….
    toit 32mm f1,8
    24mm f1,8

    or 16 -70 f4(bukan fixed)

    sebenarnya saya tidak terlalu suka gonta ganti lens ….

    terimakasih

    • Enche Tjin May 25, 2016, 5:22 pm

      Lensa fix lebih mudah membuat latar belakang blur karena bukaannya besar. Dari pilihan diatas Zeiss Touit 32mm f/1.8 lebih mudah bikin latar belakang blur.

      • wage May 27, 2016, 9:40 am

        untuk 24mm vs toit 32mm prefer di 32 yah om ….

        kalo saya sebagai pemula prefer ambil fixed or 16-70 seperti yang om Enche Tjin inform diatas ..?

        Trimakasih

  • sindy May 23, 2016, 11:28 pm

    om, kalo samsung nx3000 sama sony alpha a5100 lbih cocokan mana untuk pemula ?? untuk fitur n pilihan lensanya juga..

    • Enche Tjin May 24, 2016, 12:34 am

      Keduanya cocok untuk pemula, dari keduanya menurut saya bagus Sony A5100.

  • susan May 23, 2016, 3:56 pm

    Ko enche

    Minta saranny, lensa full frame apa yg cocok untuk sony a7ii? kebutuhan utk travelling. Budgetny di bawh 5 jt. utk skrg sy sndri sudah pny lensa nikkor 85mm.

    Terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin May 24, 2016, 12:38 am

      cuma satu yang ada, lensa baru Sony FE 50mm f/1.8, harganya Rp 3.7 jt kalau gak salah.

      • hengky June 24, 2016, 10:28 am

        bagaimana dengan 28-70mm f3.5-5,6 oss?

  • Rohmad S May 19, 2016, 3:37 pm

    Koh, saya beli Sony A6300, selain lensa Sony G 18-105 F4, lensa ber power/elektrik zoom apa lagi yang bisa di pasang di kamera tersebut?

    • Enche Tjin May 20, 2016, 8:02 am

      18-200mm ada versi yang PZ juga.

  • iamdhiana May 16, 2016, 12:52 am

    koh, saya mau beli kamera untuk keperluan travelling.
    kalo dari segi spesifikasi bagus mana antara canon m3 sama sony 5100.
    tolong sarannya koh.

    • Enche Tjin May 16, 2016, 8:50 am

      bagus Sony A5100

  • gilang dwi januar May 14, 2016, 4:50 pm

    mantap

  • FENDY May 11, 2016, 9:08 pm

    bos enche numpang tanya untuk a6300 sebaiknya pas beli body only atau menggunakan lensa bawaan yang 16-50 itu yaa?
    lalu jika body only.. sebaiknya membeli lensa yang mana?
    keperluan untuk foto2 yang serba guna.. kadang traveling.. tapi pgen juga efek bokeh yang mungkin bisa setara a7ii :D..

  • farid rifai May 11, 2016, 8:42 am

    mohon saran ko Enche,
    saya punya a6000, kalau lensa selain merk sony yang lebih murah tapi bisa dipake untuk a6000 buat macro, trus buat portrait dan pemandangan apa ya?

    terima kasih

    • Enche Tjin May 11, 2016, 2:53 pm

      Pilihan lensa untuk Sony buatan pihak ketiga masih sedikit yang bisa multifungsi, mungkin lensa sapujagat tamron 18-200mm for sony, tapi tidak murah juga (mendekati Rp 10 juta).

  • Angga May 4, 2016, 4:38 pm

    Ko Enche, Saya baru beli kamera Sony A6000
    terus saya harus beli lensa apa ya Ko? kalau untuk foto
    -Street Photography
    -Low Light

    Terima Kasih Ko

    • Enche Tjin May 4, 2016, 8:44 pm

      Sony 35mm f/1.8 OSS kualitasnya bagus, dan ada stabilizernya atau Sony Zeiss 24mm f/1.8 kalau punya dana lebih.

      • Boby May 16, 2016, 4:29 am

        Ko’ kalo a6000 mau pake lensa sal 35mm e mount sony harus pake converter ya? Kalo boleh tau kalo pake konverter, konverternya apaan ya? Baru punya kamera sih

  • Siswanto May 3, 2016, 9:56 am

    ko Enche,
    kalau lensa Sony FE 28-70 tajam tidak? hasil nya bagaimana? disbanding Sony FE 24-70 bgmn?

    terima kasih

    • Enche Tjin May 4, 2016, 6:28 am

      Sedeng-sedeng saja, 24-70mm lebih tajam.

  • Martin May 3, 2016, 1:05 am

    Ko mau tanya,kamera saya pake a7r,lalu mau saya pasang adapter e-mount ke ef mount,a7r itu kan full frame ya,kira2 bisa nggak ko?

    • Enche Tjin May 3, 2016, 8:58 am

      Maksudnya lensa Canon EF ingin dipasang di A7R? Jawabannya bisa.

  • Andreas April 28, 2016, 9:43 pm

    Ko, mo nanya kalau flash eksternal untuk Sony A6000 kira-kira yang mantab apa ya?

    • Enche Tjin April 29, 2016, 4:24 am

      Biasanya, saya menyarankan Sony HVL 32, gak terlalu besar untuk A6000. Pilihan lain ada Nissin i40, lebih mungil, lebih terjangkau, dan yang paling terjangkau tapi menawarkan kekuatan yang sama, Meike MK320.

  • Siswanto April 22, 2016, 4:49 pm

    ko Enche, saya mau Tanya kalau Lensa Sigma 35mm f 1.4 DG HSM Art for Sony itu untuk E-mount atau A-mount ya karena saya mau pakai di Sony A7, takut salah beli.
    Terima kasih

    • Enche Tjin April 22, 2016, 7:59 pm

      A-mount

  • adypratama April 19, 2016, 1:07 pm

    Hallo ko…
    numpang nanya lagi…

    Lensa fix sigma, canon, fujinon (mirorles) apakah bisa di pasang ke sony a6000 ?
    apakah adapternya beda2? atau pakai 1 adapter untuk semua lensa tadi.

    terimakasih ko.
    salam

  • Enche Tjin April 18, 2016, 3:37 pm

    Iya, lensa DN ini bukan untuk sensor full frame seperti A7, karena image circlenya lebih kecil. Tapi kalau untuk kamera APS-C seperti A6000, A6300, aman.

  • Dar April 12, 2016, 9:48 pm

    Terima kasih sharingnya pak.

    Bisa minta sarannya untuk lensa a6000 dengan budget 2.5-3 juta.
    Setelah lihat bbrp review ada Sigma 30mm F2.8, Sigma 60mm F2.8 dan Sony E50mm F1.8

    Untuk pemula seperti saya, untuk kebutuhan sehari2 foto anak2, kadang landscape dan cari yang bokehnya lumayan ok, kira2 dari 3 lensa tersebut apakah ada yang cocok, atau mungkin ada rekomendasi yang lain? kalau Sony E 35mm F1.8 kelihatannya ok juga tapi harganya 50% lebih mahal.

    Terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin April 13, 2016, 5:09 am

      Saran saya Sony 50mm f/1.8 OSS.

  • siaoyang March 31, 2016, 10:05 pm

    Salam pak enche..lensa e mount yang cocok buat foto susanana gelap/remang dengan objek orang plus latar belakang tidak blur pakai lensa apa ya….supaya hasilnya jadi tajam dan tidak gelap…thanks

  • ajang March 30, 2016, 7:40 am

    Bg, mw nanya…kmren saya beli nex 7, dpt lensa kit yg 16-50mm bukaan 3,5-5,6
    Kalo dibandingin sma lensa standar yg 18-55mm…kalo untuk kebutuhan video, bagusan yg mana ya ?

    • Enche Tjin March 30, 2016, 8:59 am

      Dari kualitas 18-55mm kualitas fisik dan optik sedikit lebih baik, untuk video enak 16-50 karena ada power zoom, jadi waktu zooming mulus.

  • gugum March 15, 2016, 9:17 am

    apakah lensa sigma 70-300 mm bisa digunakan buat sony a6000?

    • Enche Tjin March 15, 2016, 9:29 am

      Tidak, itu lensa untuk kamera DSLR

  • Cutri March 9, 2016, 3:36 pm

    Mas enche, aku pake A5100, rencana pengen beli lensa utk kegiatan traveling dan luar ruangan. Bgusnya lensa yg gimana ya? Trus kalau untuk dalam ruangan lensa seperti apa yg hrus dipakai dan pengaturan yg cocok gimana? Makasih bnyk sebelumnya

  • Taufiq March 6, 2016, 8:12 pm

    Pak enche,

    Mau tanya, saya pakai sony a6000, kit lens 16-50mm f/3.5 dan fix 50mm f/1.8, untuk lens tele yg rekomedasi apa ya? Yg ekonomis. Kebetulan sy sering kegiatan outdoor sprt di tebing atau pegunungan.

    Untuk lens 55-210mm f/4,5 bagaimana?
    Mohon info untuk pelatihan fotografinya koko?
    Terima kasih
    Salam,
    Taufiq

  • Eko Lisysantaka March 3, 2016, 7:51 am

    Koh, saya pakai Sony Alpha A5100.

    Kalau pakai lensa Sony 85mm F/2.8 SAM cocok nggak?

    Thanks,

    • Enche Tjin March 3, 2016, 7:56 am

      Itu buat DSLR/SLT nya Sony, bukan mirrorless. Kalaupun mau pakai, mesti lewat adaptor.

  • migo February 20, 2016, 6:17 pm

    ko enche.. sy baru saja membeli sony 5100.. sy kurang paham dengan masalah kamera, sy cuma berencana menambahkan lensa pada kamera sy..kira2 lensa apa yg cocok buat sy pakai traveling? thx..tolong arahannya y ko..

    • Enche Tjin February 21, 2016, 10:57 pm

      Sony 16-70mm dan Sony 10-18mm

  • ariyanto February 18, 2016, 11:14 pm

    om saya mw nanya klw kamera a3000 bsa pakai sgla macam merek flash eksternal gk. klw bsa rekomendasi flash bwt a3000 merek apa om. trmksh.

  • Annas Abdul Aziz February 16, 2016, 7:47 pm

    Om Enche, saya mau nanya.. Saya rencana mau beli Sony A3500, nah menurut om lensa sony untuk landscape yang bagus untuk A3500 itu apa ? Dan jujur saja, saya seorang fotografer pemula (sedang belajar), apakah lensa landscape yang sekaligus cocok untuk long exposure ?
    *Maaf, kalo saya banyak nanya. Dan maaf bila saya mengajukan pertanyaan yang belum bisa/tidak bisa dijawab

    Terima kasih Om..

    • Enche Tjin February 17, 2016, 9:50 am

      Saya gak menyarankan Sony A3500.

  • Andre February 12, 2016, 5:13 pm

    Halo Ko Enche,

    saya mau beli lensa fix yang bisa buat multifungsi lebih pilih E 35mm f/1.8 ataukah e 50mm f/1.8 ya bagusnya? terima kasih.

  • ilham February 10, 2016, 12:39 pm

    Om bagusan pilih mana sony a3500 atau canon 600d. Buat kebutuhan sehari” aja.

  • Ibnu February 2, 2016, 3:46 pm

    Mau nanya koh klo sony a6000 pake lensa diluar sony kaya samyang Rokinon dll bisa ga? Atau harus pake adapter? Terus ada lensa yg buat e mount harus pake adapter lg atau engga ya?

  • Abda January 31, 2016, 5:24 am

    Mohon saran.
    Saya punya kamera sony A77. Untuk lensa macro sebaiknya pakai yg mana? Demikianpun untuk lanscape, sebaiknya pakai lensa yg gmn?
    Terimakasih ya Ko..

    • Enche Tjin January 31, 2016, 9:55 pm

      Sony A-mount 100mm f/2.8 macro

  • Tommy Lee January 30, 2016, 8:02 pm

    Ko enche
    Saya memakai Sony A3500
    1 minggu yg lalu saya membeli SEL 30mm F3.5 Macro
    Setelah saya pasang lensa tsb,jika kamera di on kan kenapa ada suara KREK KREK sebentar di lensanya kemudian suaranya tdk ada lagi
    Kasusnya hanya jika kamera pada waktu di on kan saja
    Utk pengambilan foto tdk ada masalah,af fokus manual fokus juga tdk ada masalah
    Setelah saya tanya KESANA KEMARI banyak jawaban yg simpang siur diantaranya :
    1. Memang karakteristik lensa macro seperti itu
    2. Lensa SEL 30mm F3.5 Macro jika di on kan pertama kali pasti ada suaranya krn melihat objek pertama kali dilihat utk difokuskan
    3. Lensa SEL 30mm F3.5 Macro jika ada suara KREK KREK pada waktu pertama kali kamera dinyalakan itu adalah normal krn lensa tsb memakai motor

    Bagaimana menurut pendapat Ko Enche ? apakah lensa saya tsb BERMASALAH

    Thanks atas bantuannya

    • Enche Tjin January 31, 2016, 11:57 am

      Di lensa saya gak ada bunyi2an seperti itu saat menyalakan kamera, jika suara krek2 itu keras dan mengganggu sebaiknya di service saja.

Leave a Comment