≡ Menu

Budget 5 jutaan, beli kamera DSLR atau mirrorless?

Sekarang kamera DSLR dan kamera mirrorless sama-sama punya pilihan segmentasi yang lengkap, terutama kelas pemulanya. Ciri kamera pemula diantaranya harga terjangkau, bisa jadi inilah alasan kenapa penjualannya laris manis. Dengan dana 5 jutaan, kini pilihan kamera untuk pemula yang tersedia semakin beragam. Kenali apa saja pilihannya disertai ulasan singkatnya.

Kamera DSLR

Nikon-D3200

Nikon D3200

Kamera pemula Nikon D3200 saat ini tertinggal satu generasi (karena ada D3300) tapi masih sangat menarik dari segi fitur, seperti sensor APS-C 24 MP, 4 fps dan 11 titik fokus. Kualitas hasil foto menjadi keunggulan dari kamera ini, termasuk soal detil foto yang tinggi berkat sensor 24 MP. Nikon D3200 termasuk kecil dan ringan (untuk ukuran kamera DSLR) dan mudah dipakai dengan menu Guide untuk pemula. Kelemahannya untuk bisa auto fokus perlu didukung oleh lensa-lensa yang punya motor fokus. Lensa kitnya adalah Nikkor 18-55mm VR.

Canon EOS 1200D

Penerus EOS 1100D ini puya sederet fitur dasar untuk belajar fotografi, semisal memakai fitur manual mode, RAW, flash, dan live view. Urusan video juga sudah bisa full HD walau audionya masih mono. Ditinjau dari bodinya, Canon 1200D tampak masih tetap mempertahankan desain mungil  dan ringan, berbahan plastik walau kini sudah diberi sedikit lapisan karet untuk kenyamanan lebih saat di genggaman. Fitur yang tidak ada di kamera ini adalah Spot Metering yang dalam kondisi tertentu bisa disiasati dengan memakai Partial Metering. Lensa kitnya adalah Canon 18-55mm IS.

Baik Nikon dan Canon keduanya sudah matang dalam hal membuat kamera DSLR, sehingga sulit dibilang mana yang lebih baik. Manapun yang dipilih, kita sudah diuntungkan dengan banyaknya pilihan lensa dan aksesori pendukung lain yang berlimpah. Apalagi kamera DSLR punya keunggulan di auto fokus yang cepat dan sehingga fotografer yang lebih serius akan tetap bertahan dengan format DSLR.

Kamera mirrorless

Sony A5000 (APS-C sensor)

Sony-A5000-product-shot-7

Mirrorless mungil dari Sony ini adalah penerus NEX-3 yang dipaketkan dengan lensa kit 16-50mm powerzoom OSS. Berkat sensor APS-C (setara kebanyakan kamera DSLR) dan resolusi 20 MP, kamera pemula ini berani diadu dalam hal kualitas hasil foto. Kemampuan tembak maksimal 4 foto per detik. Layar LCD kamera ini bisa dilipat ke atas untuk foto low angle. Berbekal E mount, Sony A5000 bisa dipasangkan dengan berbagai lensa Sony dan Zeiss untuk E mount. Lampu kilat juga ada, walau tidak ada dudukan lampu kilat eksternal.

Opsi lain : ada juga kamera mirrorless yang lebih murah (dibawah 5 juta) seperti Sony A3000 dan Canon EOS-M.

Panasonic Lumix GF6 (micro four thirds)

GF6k_top_hand_1_

Di kubu micro four-thirds kita kenal Lumix yang punya kamera mirrorless pemula yaitu GF6. Dengan sensor four-thirds 16 MP LiveMOS dan lensa kit 14-42mm OIS, kamera desain retro ini punya roda mode PASM layaknya kamera DSLR. Untuk dukungan lensa cukup banyak pilihan baik dari Lumix, Olympus maupun produsen lain yang membuat lensa dengan micro four thirds mount. Layar LCD di kamera inipun sudah berjenis layar lipat ke atas dan ke bawah dan juga mendukung sistem sentuh. Sama seperti Sony A5000, kecepatan tembaknya 4 fps, urusan lampu kilat juga ada, walau sama-sama tidak ada dudukan lampu kilat eksternal.

Opsi lain : di kubu Olympus sebagai sesama kamera micro four thirds, ada juga kamera Olympus E-PL5 yang harganya dibawah 6 juta.

Samsung NX mini (sensor 1 inci)

Samsung NX mini

Bila ingin mengejar ukuran yang paling mungil (dan tentunya lensanya juga harus ikut mengecil), maka ukuran sensor kamera mesti ikut mengecil. Samsung NX mini menawarkan kamera mirrorless dengan mount NX-M yang mengandalkan sensor 20 MP dalam keping 1 inci (crop factor 2,7x) yang harganya terjangkau. Bila ingin lensa fix mungil, ada paket kit dengan lensa 9mm (setara 24mm). Kecil-kecil cabe rawit, selain juga bisa menyimpan file RAW, kamera ini juga bisa menembak 6 foto per detik. Layar 3 inci yang bisa dilipat ini juga sudah berbasis layar sentuh yang mudah.

Opsi lain : di format sensor 1 inci ada juga Nikon 1 J3 yang sudah turun harga dibawah 4 juta.

Pertimbangan dalam memilih

Hal utama yang perlu dipertimbangkan saat memilih mau membeli DSLR atau mirrorless menurut saya adalah rencana lensa-lensa yang akan dimiliki ke depan. Sistem DSLR sudah ada selama puluhan tahun dan punya jajaran lensa yang beragam, sedangkan mirrorless sebagai sistem yang tengah berkembang tentu perlu waktu untuk melengkapi jajaran lensa mereka. Kalaupun lensa yang kita inginkan tersedia di sistem mirrorless, kadang harganya juga masih cukup mahal. Selain itu pihak 3rd party (pembuat lensa alternatif seperti Sigma, Tamron, Tokina, Samyang dll) lebih banyak memproduksi lensa-lensa untuk DSLR sehingga lebih banyak pilihan lensa bagi pemilik DSLR.

100D vs NX mini

Kiri : DSLR terkecil (EOS 100D), kanan : Samsung NX mini (1 inci)

Tapi bila ukuran kamera yang kecil adalah pertimbangan utama saat seseorang akan memilih antara kamera DSLR atau mirrorless, maka kamera mirrorless akan lebih menarik karena DSLR memang tidak mungkin bisa dibuat sekecil mirrorless. Ukuran kamera yang kecil memang memudahkan saat travelling, atau saat street photography. Dengan ukuran sensor yang bervariasi antar merk kamera mirrorless, perlu untuk cari tahu dulu seberapa besar ukuran sensor yang kita butuhkan. Sensor APS-C memberi kualitas setara DSLR pada umumnya, tapi kamera dan lensanya masih cukup besar. Sensor four thirds yang lebih kecil dari APS-C masih punya kualitas yang baik, dan sensor 1 inci sudah tergolong kecil tapi berdampak signifikan pada mengecilnya lensa (cocok bila kita ingin kamera mirrorless dengan lensa yang kecil). Tapi ingat kualitas hasil foto dari sensor 1 inci masih tidak bisa setara dengan sensor yang lebih besar seperti APS-C.

Terakhir perhatikan juga faktor baterai kamera, dengan bodi kamera yang kecil maka baterai juga pasti ikut mengecil sehingga lebih cepat habis, apalagi pada kamera yang selalu mengandalkan layar LCD untuk preview / live-view.

———————————————————————————-

Ikuti kelas Kupas Tuntas Kamera Digital, hari Minggu, 12 Oktober 2014 bersama saya. Cocok diikuti oleh pemilik kamera DSLR dan mirrorless yang ingin belajar memaksimalkan fitur di kameranya.

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di LinkedIn dan instagram.

{ 82 comments… add one }
  • Audina June 7, 2018, 7:24 am

    Om aku mau tanya .. untuk hasil jepretan mana yang lebih bagus sony a6000, nikon d3300 atau nikon j5?

    • Enche Tjin June 7, 2018, 8:13 am

      Pertanyaannya seperti enakan makan masakan padang, masakan sunda, atau chinese food? Jadi tergantung selera, kalau saya suka D3300, lalu A6000 baru J5.

  • Zara January 6, 2018, 7:33 am

    Om, kalo tujuan utama beli kamera lebih ke buat foto-foto mendingan Canon EOS M10 atau Sony a5000?

  • Tyo November 13, 2017, 1:26 pm

    Koh mau nanya ni… Kamera mirroles budget 5jt yg rekomend buat yg suka trafell apa ya

  • ayampw October 7, 2017, 5:00 am

    Jika dibandingkan Nikon D3200 dengan Canon EOS 1200D sepertinya tak berbeda jauh..
    tapi ketajaman hasil gambar lebih berkualitas yang Nikon ya.

  • novita anne March 30, 2017, 10:38 am

    om saya ada budget 5,5jt an, kira2 mana ya yg lbih baik, nikon d3300 vs canon eos 600d vs mirrorless sonu alpha a5000??

  • Edi February 27, 2017, 8:18 am

    Bang pilih mana yah D3300 atau D3400 atau D5200? Harganya hampir sama semua

    • Enche Tjin February 27, 2017, 12:32 pm

      Saran saya Nikon D5200, secara fungsionalitasnya lebih baik.

  • wildan January 9, 2017, 10:43 am

    Om..q masih awam ma dunia fotografer..pingin belajar…q mulai suka ma traveling..terus kata tmn q kamra nikon lebih bagus dr canon..q juga baca serching google..tentang kamra nikon..menurut om erwin ma om enche nikon D3200,D3100 ma D3300 saran om yg mana nih..trz kalu buat buku ny da recomended gak buat belajar ny…makasih om erwin n om enche..

    • Enche Tjin January 9, 2017, 11:58 am

      Dari ketiganya, Nikon D3300 lebih baru dan kualitasnya lebih baik.

      • wildan January 9, 2017, 8:25 pm

        Oke makasih recomanded ny om enche..untuk buku panduan belajar da saran gak..?

  • Agen Sabung Ayam Online November 28, 2016, 11:10 pm

    untuk photografi saya lebih tertarik mengunakan Panasonic Lumix GF6, menurut saya kualitas gambarnya lebih OK!

  • aldyalvianus August 2, 2016, 1:33 pm

    om, saya punya budget 6jutaan, saya awam di dunia photography, saya butuh camera yang cukup buat traveling dan food. menurut om, camera mana yang layak saya beli. DSLR ? atau Mirrorless ? mohon rekomendasi type camera nya juga ya om. makasih.

    • Enche Tjin August 2, 2016, 11:12 pm

      Mirrorless punya keuntungan lebih ringan dan ringkas, sebelum saya memberikan rekomendasi, kira-kira budgetnya berapa ya? Boleh baca halaman rekomendasi kamera digital juga.

  • kirana April 23, 2016, 4:10 pm

    om, saya mau tanya. kalau punya budget 5-6jutaan mending beli sony A5000 atau A5100 ya?? dengan perbandingan harga 750ribu. Apakah membeli A5100 jauh lebih menguntungkan atau tidak terlalu berpengaruh dengan A5000??
    sarannya ya om… makasih… ^_^

    • Enche Tjin April 24, 2016, 8:44 pm

      Banyak perbedaan antara A5100 dan A5000, jadi saya rekomen A5100.

  • Socrates February 17, 2016, 6:24 pm

    Malam om erwin & om enche… Saya punya kamera canon 1200d, lensa yang cocok untuk travelling, street photography dan human interest kira apa ya? Makasih

  • Rindria February 17, 2016, 11:14 am

    Om yang baik,

    saya minta saran nih, saya mau beli lensa tambahan untuk belajar food photography, camera saya mirrorless samsung nx 3000, mohon saran untuk lensa nya apa ya supaya pas dengan kebutuhan saya?

  • Nx3000 vs Nikon d3300 February 11, 2016, 8:52 am

    Permisi saya mau tanya mohon responnya ya hehehe,, saya habis lihat camera nx3000& nikon d3300 sama sama harganya 5,5 jt lebih mending yg mana ya, saya butuh camera untuk potrait, food. Dan lebih penting jendela bidik atau lcd flip?

    • Enche Tjin February 12, 2016, 7:05 am

      Mengkomposisikan gambar lewat monitor sebenarnya lebih enak, bisa bermain sudut yang berbagai macam. Tapi sebagai info, Samsung NX kemungkinan gak ada perkembangannya lagi. Baca artikel ini.

  • Sabung Ayam January 24, 2016, 9:29 am

    Saya Tertarik Untuk Beli Kamera Samsung NX30 or Sony A6000, Sebenarnya Saya Pemula Dan Gak Begitu Mengerti Tentang Dunia Fotografi, Tapi Saya Ingin Kamera Yang Ok, Agar 2-5 Tahun Kedepan Gak Jadul Kemakan Zaman.. Menurut Pak Erwin Apa Kelebihan Dua Kamera Yang Saya Sebutkan? Terima Kasih

    • Erwin Mulyadi January 24, 2016, 12:18 pm

      Sulit kalau mencari kamera yg tidak cepat jadul, karena teknologi berkembang cepat dan kita tidak tahu besok apa lagi fitur baru yg ada di kamera mendatang. Saran saya nikmati kamera yg ada utk teman traveling, utk hasilkan foto yg baik. Baik NX30 atau A6000 keduanya setara dan sama bagusnya, tinggal suka bentuk yg seperti DSLR (NX30) atau seperti rangefinder (A6000).

  • andinikha January 2, 2016, 8:56 am

    Kalo samsung nx3000?

    • Enche Tjin January 2, 2016, 9:33 am

      Boleh juga, tapi kalau yang baru sepertinya diatas 5 juta.

  • Maya September 14, 2015, 12:24 am

    om erwin & om enche, saya berencana untuk beli kamera mirrorless antara X-M1 atau a5100, pinginnya sih a5100 tp udh outofbudget sekali. lebih baik yg mana ya om?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:10 am

      Yang sesuai budget saja, ntar malah bangkrut hehehe.

  • novi September 1, 2015, 8:25 pm

    Mas erwin mau nanya. Saya baru pemula. punya budget dikit terus beli kamera mirrorless nikon J3 tapi saya pgn dslr canon 1200d. menurut mas lebih enak mana yah di pake nya kalo buat traveling. Makasih mas

    • Erwin Mulyadi September 1, 2015, 8:53 pm

      Untuk pilihan lensa dan aksesori yg lengkap dan hasil foto yg lebih baik tentu 1200D, tapi Nikon J3 juga punya keunggulan spt ukuran kecil (termasuk lensanya), cocok utk travel, foto satwa liar dari jauh dan snapshot.

  • Dewi June 28, 2015, 1:02 am

    Ka Enche, kalau beli canon 600D, kira” perlu ga beli lensa tambahan, maklum msh pemula nih. Tolong pencerahannya. Thx

    • Enche Tjin June 28, 2015, 8:58 am

      Tergantung senangnya motret apa

  • zhey May 30, 2015, 2:02 pm

    Om erwin dan om enche. sy masih pemula,belum punya kamera apa lagi lensa. kebetulan sy ada budget sedikit. kira2 di anjurkan memilih canon d600d/nikon d3200. trm ksh

    • Enche Tjin June 1, 2015, 12:31 am

      Saran saya Canon 600D.

  • rie May 18, 2015, 9:41 pm

    Om erwin/enche, minta masukan dong buat saya yg pemula. Kamrra mirrorless mana yg pas utk penyuka travelling, utk abadiin pemandangan, videonya jg bgs, ga perlu editing lg. Budget <7jt

  • Webi May 13, 2015, 11:07 pm

    Artikel juga komennya bikin galau nih.. Mirrorless simpel dibawa, tapi teknologi lensanya masih berkembang. Kalau bang Erwin/Entje sendiri, pilih mana kalau punya budget 5 jt?

    • Enche Tjin May 15, 2015, 10:53 pm

      Kalau mulai dari awal (gak punya kamera/lensa apapun) saya pilih Nikon D3200 saja deh. Lebih berat daripada yang mirrorless memang, cuma lebih banyak pilihan lensa dan kualitas gambarnya dan kecepatan autofokusnya juga cukup bagus.

  • adhipati May 4, 2015, 12:36 pm

    Pak mau nanyaaa,,, kalo samsung nx 300 , nx500 VS a600 atau nex 6 sony pilih mana? Dari segi kualitas sama pengoperasian dan vitur pendukung yang lainnyaa???

    • Erwin Mulyadi May 5, 2015, 3:44 pm

      NX500 unggul dalam hal kualitas dan detail hasil foto, setara NX1. Tapi fitur pendukung saya lihat A6000 lebih menarik karena ada jendela bidik.

  • meli April 14, 2015, 7:45 pm

    Ka Erwin, terima kasih saran dan infonya, jadi untuk food/produk perlu ada eksternal flash ya? Flash bawaan dari kameranya masih belum cukup ya Ka? Kebanyakan lensa kit dr mirrorless memiliki f3.5-5.6, apakah itu sdh bisa menghasilkan background bokeh/blur? Terima kasih.

  • meli April 13, 2015, 3:12 pm

    Halo Pa, mohon masukannya, kalo kamera mirrorless yg cocok untuk food photography apa ya? Saya tertarik dengan fuji xa1, samsung nx3000 dan,sony a5000, kamera mana yg paling sesuai? Dan apakah ketiganya bisa dipasangkan lensa canon 50mm f1.8?dan bagaimana hasilnya? Terima kasih.

    • Erwin Mulyadi April 13, 2015, 3:38 pm

      Coba cari kamera yg ada flash hot shoe, supaya bisa pakai trigger atau flash eksternal, penting untuk food/product. Saran saya antara Fuji XA1 atau Samsung NX3000. Lensa canon dengan adapter khusus memang bisa dipasang, tapi auto fokusnya jadi tidak berfungsi dan bukaan lensa jadi tidak bisa dirubah.

  • Dhimas April 1, 2015, 9:24 pm

    Mas enche, Samsung NX500 dengan NX300 bagus yg mana ya utk traveling photography?
    #Budget <10jt

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:43 am

      NX500 kamera yang lebih bagus tentunya, karena lebih baru dan fiturnya lebih canggih.

  • Nisa March 31, 2015, 9:46 pm

    Halo om,
    Mau tanya kalo dengan budget 7 juta an lebih dan kebutuhan seperti street photography, human interest, food, travelling, daily. Lebih prefer mana om antara sony a5100 vs samsung nx3000.

    • Enche Tjin March 31, 2015, 10:21 pm

      Pilihan yang gak gampang, kelebihan Samsung NX3000 adalah punya hotshoe untuk memasang flash, kalau Sony A5100 sebenarnya secara keseluruhan merupakan kamera yang lebih bagus, kinerja autofokusnya tinggi dan ada layar sentuhnya.

      Kalau memang gak ada rencana mengunakan flash external dan hanya buat street, food, traveling, daily mending A5100.

  • Aristo March 15, 2015, 6:26 pm

    pak mau minta sarannya, saya mau ganti kamera dari d5100 ke mirrorless. menurut pak erwin dan pak enche, antara X-M1, NX 3000, E-PL6 lebih baik yg mana ya pak ?
    Mohon bantuannya & Terimakasih.

    • Erwin Mulyadi March 16, 2015, 10:56 am

      Ketiga pilihan termasuk baik untuk kelas pemula, dari kualitas hasil foto ada sedikit perbedaan karena sensornya beda, misal Fuji X-M1 pakai sensor X Trans yg lebih tajam, sedang Oly E-PL6 pakai micro 4/3 yg sedikit lebih kecil dari APS-C. Samsung NX3000 sedang2 aja dan hasil foto juga bagus.

  • andronikus March 7, 2015, 4:53 pm

    mas kamera mirrorless yang dibawah 7jutaan yang untuk pemula yang baik untuk video” peliputan atau pembuatan film”,antara merek fuji,sony,sama samsung tipe apa yang cocok mas?

  • farisy March 1, 2015, 10:08 pm

    mas mau minta masukan nih,
    saya mau beli mirrorless, tapi bingung mau pilih sony a3500 pa pilih olympus epl5 ya??
    mohon bantuannya!

  • Dhira February 25, 2015, 7:53 pm

    Om saya juga mau beli mirrorless nih, mau cari mirrorless yang selain kualitas foto, juga kualitas videonya mantab buat filmmaking. sensor MFT bagus nggak sih buat filmmaking? rekomendasinya apa om? (selain Sony a6000 yah, out of budget nih)

    • Enche Tjin February 26, 2015, 10:50 pm

      Sensor MFT seperti Panasonic GH4 sekarang ini cukup digrandrungi cinematografer. Kualitas ketajamannya bagus hanya saja kalau low light agak kewalahan kalau tidak dibantu dengan lampu yang kuat/lensa bukaann besar. Yang Olympus kebanyakan kurang oke, kecuali yang baru yaitu Olympus OMD EM5 mk II.

  • Stevi Tomatala February 19, 2015, 1:12 pm

    Om enche dan om erwin, kalau Sony Alpha SLT-A58 dengan Nikon D3200 Lebih Bagus Mana Kalau Dibandingkan 😀 hehe

    • Erwin Mulyadi February 21, 2015, 11:41 am

      Hasil foto Nikon sedikit lebih baik, tapi kinerja keduanya sih relatif sama. Sony A58 unggul kalau mau auto fokus cepat saat live view.

  • manda February 1, 2015, 7:53 am

    Om saya ada niat mau beli mirrorles dengan budget 5 juta. Kira kira merk dan type yang recomended apa ya?

    • Enche Tjin February 2, 2015, 5:12 pm

      Agak langka kalau kamera mirrorless yang dibawah 5 juta, tapi coba cari Canon EOS M.

  • nora January 11, 2015, 12:40 pm

    Kalo misalnya di bandingin kira2 bagus mana untuk masalah hasil dan untuk pemula camera canon 600d atau fujifilm xa-1 ?

    • Erwin Mulyadi January 13, 2015, 11:19 am

      Hasil sama saja, karena kebetulan X-A1 pakai sensor biasa, bukan X-trans.

  • riko January 5, 2015, 10:09 am

    Om enche dan om erwin . mendingan sony a5100 atau canon 600d ya

    • Enche Tjin January 5, 2015, 11:45 pm

      Kalau buat jalan2 santai, enak yang A5100, ukurannya kecil sekali dibandingkan kamera dSLR spt Canon 600D. Tapi kalau foto-foto liputan, portrait, dll yang perlu pasang flash, 600D lebih cocok.

      • riko January 6, 2015, 6:31 pm

        Berarti kemampuannya hampir sama antara a5100 dengan 600d ya om? Sekrang tinggal kondisi aja yg ngebedain kemampuaya .

  • rendy January 3, 2015, 11:41 pm

    Yg bagus harga sekitar 5 jutaan apa yan ko enche

    • Enche Tjin January 4, 2015, 9:46 am

      Di tulisan diatas sudah ada rekomendasinya kan? tinggal pilih yang disenengin modelnya hehe

  • egan marbun November 16, 2014, 5:26 pm

    Mas erwin mau nanya,
    Saya pertama kali tuk terjun kedunia potograph, ini saya lht di jepang dan saya bandingkan dgn yg ada di indo dgn merk dan tipe yg sama apakah ada beda kualitas gambar dan fiture? Dan benarkan klo lensa lbh bagus yg ring gold di banding red or silver .. Mohon penjelasannya mas
    Terimakasih

  • nia October 30, 2014, 6:45 am

    Om sya mau nanya,,, sy pngn beli kamera dslr, kalo buat pemula budget sekitar 6jt ap ya om? Mkasih

    • Erwin Mulyadi November 4, 2014, 6:10 pm

      Kebetulan artikel diatas memang membahas hal itu, opsi lainnya ada Nikon D5200 kit atau D3300 kit, serta Canon 600D kit.

  • Dian Sugiarto September 26, 2014, 3:16 pm

    pak erwin dan pak enche.mohon suggestion nya soal milih DSLR.
    saya sudah 2 kali ganti kamera, yg pertama kelas pemula D3100, lalu saya ganti lagi menggunakan D90. nah saat ini sudah saya jual dan rencana mau beli lagi, pengen cobain mirorless sebenernya. cuma saya ngidam fujifilm XT1 dan ternyata harganya out of budget. kalau saya harus meminang DSLR lagi, dengan budget dibawah 10 juta dan kualitas mendekati fujifilm XT1, kira-kira pakai apa ya?
    thanks sebelumnya.

    • Enche Tjin September 30, 2014, 10:20 am

      Terus terang gak ada sih yang mirip, kalau kualitas gambar dan budget dibawah 10 juta yang paling bagus Nikon D5300. Kalau mirrorless, yang dibawah 10 juta, Sony A6000.

    • Erwin Mulyadi October 6, 2014, 12:50 pm

      Dengan pengalaman pakai D3100 dan D90, lalu mengincar Fuji XT1, maka secara produk paling cocok ya Nikon D7100, tapi kalau cari dibawah 10 juta ya memang tidak ada.

      Kalau mau mempertimbangkan mirrorless, ada juga Samsung NX30 yang harganya 10,9 jt dengan lensa kit.

  • marali September 22, 2014, 12:45 am

    malam om.. saya mo tanya.. saya baru ambil nikon D3200 2 minggu lalu, kata kawan untuk ngetes pixel dead. dengan F kecil speed rendah dan hasilnya di di zoom maksimal.. bila ketemu bintik merah, putih atau biru katanya itu daed pixel.. naa kamera saya ini persis seperti itu om.. apa itu betul? dan apa itu suatu yang fatal.. bagaiman sebaik nya om, di kalim ke tokonya lagi ato bagaimana .. mohon pencarahan nya om.. makasi sebelum nya…

    • Erwin Mulyadi September 22, 2014, 3:29 pm

      Dead pixel : urusannya sama layar LCD yg berupa titik permanen di layar, biasa ditemui di ponsel, monitor dan TV LCD.

      Motret pakai bukaan kecil lalu hasil fotonya ada bintik hitam itu artinya ada debu yg menempel di sensor.

      Kalau di kamera anda itu dead pixel atau debu di sensor?

      • yoyo October 1, 2014, 10:16 pm

        mas erwin kurang memahami permasalahan teknis
        pada sensor kamera. dead pixel juga terjadi pada sensor kamera atau yg dikenal juga dengan hot pixel.

        • Erwin Mulyadi October 6, 2014, 12:47 pm

          Hot pixel : noise akibat pemakaian shutter lambat diatas 1 detik, karena sensor panas dan membuat beberapa photosites menampilkan warna yang salah. Hal ini bisa diatasi dgn beberapa teknik seperti mengaktifkan long exposure NR, atau pixel mapping kalau ada.

          Kalau dead pixel itu istilah yg lebih tepat digunakan di layar LCD, sekali layar LCD kena dead pixel ya akan begitu terus.

  • jakfar September 20, 2014, 11:15 pm

    sebagai tambahan saja, jika ingin serius dalam hal fotografi camera SLR itu lebih baik walaupun sekarang byk pilihan camera seperti mirorles dsb yg sensornya mendekati camera SLR, namun pilihan lensa untuk SLR lebih banyak dan dari segi fitur jg lebih baik dan jg harga saat ini sudah byk yg terjangkau apalagi untuk kelas pemula, akan tetapi semua tergantung selera masing2

  • Sonny September 17, 2014, 9:48 am

    Pak, bedanya sensor APS-C dengan micro four-thirds itu dimana ya? Jika pilihannya Samsung NX300M dengan Fuji X-A1 lebih bagus mana dari hasil foto.

    Oya saya liat di tokocamzone, nx300m lebih murah dari yang nx300 nya, padahal yang m ada kelebihan bisa 180″ tilt lcd

    • Erwin Mulyadi September 17, 2014, 7:58 pm

      Sensor APS-C dan MFT bedanya di ukuran dan otomatis pengaruh ke crop factor pada fokal lensa yang dipasang. Sebagai info APS-C itu 1,5x dan MFT 2x, nanti pengaruh ke sudut gambar yang dihasilkan.
      Nah, Samsung NX300M dan Fuji X-A itu sama2 APS-C jadi hasil fotonya relatif setara.

      Soal harga saya kurang tahu karena itukan kebijakan masing2 toko pasti beda.

      • Krizz September 19, 2014, 9:39 am

        Menurut opini saya kalau mementingkan kualitas gambar terutama high ISO pilih X-A, kalau mau nambah sedikit mending XM-1 sudah memakai sensor Trans X yang lebih baik dari XA-1

Leave a Comment