≡ Menu

Kupas tuntas kamera digital : Belajar memaksimalkan fungsi dan fitur kamera Anda

Setelah mengamati perkembangan kamera digital yang makin canggih dan bervariasi, kini Infofotografi membuka kelas baru yaitu “Kupas Tuntas Kamera Digital”.

Di kelas ini kita akan belajar untuk menguasai pemakaian dan fitur-fitur yang ada di kamera kita supaya kita bisa mendapatkan hasil foto yang lebih baik. Cocok diikuti oleh anda yang baru membeli kamera digital, masih bingung untuk mengatur setting yang optimal, dan ingin memaksimalkan fitur yang ada di kameranya.

Training ini terbuka untuk berbagai jenis kamera digital, baik kamera DSLR, mirrorless, prosumer maupun compact.

Kamera DSLR

Kamera DSLR

Mirrorless-Camera

Kamera Mirrorless

Materi training fotografi :

  • Mengenal perbedaan ukuran sensor dan kualitasnya
  • Mengatur kualitas gambar (RAW dan JPG)
  • Mengenal plus minus berbagai jenis kamera digital
  • Mengenal fokal lensa, zoom dan contohnya
  • Tips memilih mode kamera untuk berbagai situasi
  • Memahami auto fokus dan manual fokus
  • Pengaturan setting flash, WB, drive mode, picture style, efek kreatif
  • Tips menghadapi cahaya yang kontras
  • Tips merawat kamera
  • Bahas aksesoris penunjang : Tripod, filter

Peserta bisa memakai kamera apa saja, baik DSLR, mirrorless maupun kamera compact. Penyampaian materi disertai dengan demonstrasi dan contoh fotonya supaya peserta bisa lebih memahami setiap bahasan yang disampaikan.

Setelah mengikuti kelas ini, peserta diharapkan bisa :

  • Mengenal kelebihan kelemahan berbagai jenis kamera
  • Mengatur setting dasar kamera digital
  • Membuat foto yang baik untuk berbagai situasi
  • Paham cara menangani kamera, merawat dan menyimpan
  • Paham memilih berbagai jenis filter dan kapan pemakaiannya.

Acara akan diadakan pada :

Hari / tanggal : Sabtu, 4 Juni 2016
Jam : 13.00-17.00 WIB
Biaya : Rp. 250.000 saja!
Pengajar : Erwin Mulyadi
Materi presentasi dalam bentuk file digital (PDF).

Tempat pelatihan: Jl. Moch. Mansyur / Imam Mahbud No. 8 B2 Jakarta Pusat dekat perempatan Roxy. Sebelah MNC Bank. Dekat Cuci cetak Sinar Matahari/Indomaret.

Barang untuk dibawa saat mengikuti acara : Kamera digital dan lensa, alat tulis.

Samsung NX3000, lensa kit, scene mode Waterfall

Foto air terjun dengan scene mode Waterfall

Samsung NX300, lensa 45mm f/1,8, pemakaian flash di siang hari untuk menerangi wajah (fill flash)

Contoh pemakaian flash di siang hari untuk menerangi wajah (fill flash)

Cara Mendaftar

  • Transfer bank atas nama Enche Tjin via Bank BCA: 4081218557 via Bank Mandiri: 1680000667780
  • Konfirmasi melalui e-mail (email: infofotografi@gmail.com), sms atau telepon (085813183069 / 085883006769) dengan menyertakan nama peserta dan nama penyetor.
  • Datang di hari H sesuai dengan jadwal yang tercantum
Sunset di Padang

Foto sunset dengan kamera mirrorless

 

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di LinkedIn dan instagram.

{ 62 comments… add one }
  • Agus p January 20, 2017, 1:21 pm

    Jogja termasuk banyak penghobi photographi.Kpn diadakan di jogja Oom.

  • puer October 18, 2016, 7:27 pm

    om kpn ada agenda k pontianak omm

  • dawam August 18, 2016, 10:13 am

    Om bagus mna ya
    Canon 24-70 ato 24-105

    • Enche Tjin August 19, 2016, 1:12 am

      24-70mm ada dua versi, yang f/2.8 atau f/4 IS Macro, keduanya kualitas gambarnya sedikit lebih baik dari 24-105mm IS. Bedanya yang 24-105mm lebih fleksibel zoomnya dan harganya lebih terjangkau dan sedikit lebih ringan.

  • wartoyo June 17, 2016, 8:48 pm

    kpn ni Om hadir di Jateng kusus y di semarang
    tlng kabari thx

  • innas akib February 14, 2016, 9:23 pm

    Sala,pak. Adakah agenda tahun ini d jambi ? Tolong saya di kabari kalo ada jadwal d jambi. Terima kasih

  • dodoy December 18, 2015, 2:52 am

    Che, maksh ats sarnya sy uda beli kmara D5500.. skrang tinggal cari flash yg ssuai aja budget sedang, rekomendasinya apa Che? trus bagaimana dgn BG nya ada gx??

  • Apriyanti November 4, 2015, 6:29 pm

    Ko Enche, kira2 pelatihan akan diadakan di Pulau Bali, nggak?
    kalau akan diadakan tolong saya di email ya… terima kasih.

    • Enche Tjin November 5, 2015, 12:09 pm

      Oke sip

  • Amran September 6, 2015, 5:48 am

    Mas sy mau beli camera canon 700d atau nikon 5300d sy bingun plh yg mn mhn penjelsannya dan Berapa kah DIGIC sbnarnya canon 700d

  • afifah August 20, 2015, 4:00 pm

    Mau dong ka ajarin -_-

  • paskaline August 14, 2015, 2:31 pm

    Di jayapura kapan om?

  • Robi August 2, 2015, 9:41 pm

    Tq infoy.skalian minta beberapa pncerahay:
    1. rencanay mw beli lensa makro tp msh bingung pilih yg mana, kmera sy nikon d7100 pinginy beli AF-S Micro Nikkor 60mm f/2.8G ED biar cocok dg kmeray, bgaimana menurut om yg ini atau ada rekomen yg lain?
    2. Apa beda lensa nikon made in cina and japan?denger2 qc jepang lbh bagus.
    Mohon infoy tq.

  • Robi August 2, 2015, 1:40 pm

    Apakah ada jadwal dibulan septmber om kursusy?rencana mw daftar.mohon infoy.
    Tq

    • Enche Tjin August 2, 2015, 9:02 pm

      Biasanya ada, di awal bulan. Nanti saya hubungi lagi jika sudah ditetapkan jadwalnya.

  • imran July 1, 2015, 3:38 am

    kpn nie bsa k jatim

  • Tina June 15, 2015, 1:14 pm

    Koh Enche, saya benar-benar pemula dan belom tau sama sekali ttg camera klo boleh tanya saya ikut kelas yang mana yach. apakah di jakarta utara ada dibuka classnya juga. dan camera yg saya beli adalah fujifilm finepix s4800…mohon infonya

    • Enche Tjin June 15, 2015, 3:18 pm

      Kelas ini cocok, tapi kami berada di Jakarta Pusat.

  • Aditya saifuddin May 27, 2015, 6:32 pm

    Kapan ada workshop di daerah Banjarmasin? Padahal tgl 6 Juni ini saya mau ikut, cuma pas tidak bisa ke Jkt.. Salam Aditya banjarmasin

  • leon May 13, 2015, 11:47 am

    Mau tanya nich, info seputar tips menggunakan Sony A 6000

  • virman May 10, 2015, 9:05 pm

    kapan diadakan di surabaya om?

  • abdi May 9, 2015, 8:40 am

    Mas, kapan di adakan di Kota Makassar, Sulawesi-Selatan. Atau paling tidak ada tidak untuk Online. Trims

  • jonni saputro April 23, 2015, 4:25 pm

    pak enche, sy untuk teori sedikit sdh belajar lewat internet. cuma prakteknya yg msh blm dilakukan. sebaiknya saya ikut kursus yg Kupas tuntas kamera digital dng biaya Rp250.000 atau langsung Kursus kilat dasar fotografi dan lighting Rp 750.000?

  • Rudi April 3, 2015, 8:48 am

    Pengen ikut seminarnya,sayang sekali msh di luar kota.kpn lg di adakan kursus seminar ini lg.salam dari Rudi jakarta.

    • Enche Tjin April 3, 2015, 10:59 am

      Nanti saya kabari lagi ya, lewat email. Salam, Enche.

  • Ita Istia March 31, 2015, 8:53 pm

    Saya kediaman maluku.. Kalu bisa di maluku lagi dng.. Mash pingin bljr bnyk mengenai fotografer.. Mohon bantuanx..

  • rudy aviantara March 31, 2015, 9:12 am

    minat… tapi tgl 5 tdk bisa, kira2 ada rencana lagi workshop yg sama di bulan lainnya? 🙂

    • Enche Tjin March 31, 2015, 9:13 am

      Kita cukup rutin mengadakan workshop ini, biasanya di awal bulan.

  • Prima_Hary March 23, 2015, 6:06 am

    Kapan ngadain workshop dibandung ?

  • budi March 5, 2015, 9:25 am

    kapan diadakan di Yogya Bos

  • asep chaplins March 4, 2015, 4:56 pm

    Kapan di wilayah cirebon ….??

  • Fitrie February 4, 2015, 5:09 pm

    Pak… Saya pake Fujifilm Hs35 kepengen foto2 produk sperti tas / baju biar hasil foto nya bisa tajam n warnanya sesuai dgn asli tanpa mode auto. Lebih baik ikut Kumpas Tuntas Kamera Digital / Kursus Dasar Fotografi & Lighting ya pak…
    Trimakasih sebelumnya..

  • nurkholis February 1, 2015, 10:45 am

    Ada rencana ngadain di Bekasi?

    • Enche Tjin February 1, 2015, 3:00 pm

      Belum

  • fadlan dannu December 15, 2014, 3:52 pm

    Saya penyuka fotografi dan ingin bergabung dalam komunitas yg ada di kota medan, mohon informasi nya jika ada workshop atau kegiatan fotografi di kota medan.
    thanks infofotografi..

  • annisa khairunniwati November 17, 2014, 11:05 am

    I love fotograph !
    saya tanyakan adalah kpn tour atau adakan workshp photogrhapy khususnya di daerah Padang dan Bukittinggi?

    • Enche Tjin November 17, 2014, 11:06 am

      Belum ada, tapi jika kita mampir buka workshop, akan kami kabari.

  • ngadiran October 9, 2014, 9:30 am

    kapan nich ngadain tour fotography/training singkat di daerah jawa tengah terutama semarang/solo. 🙂

  • sukarta September 27, 2014, 12:17 pm

    kapan ada di bali om?

  • basudewa September 3, 2014, 8:12 pm

    Ini baru pas, ada dbali?

Leave a Comment