≡ Menu

Pilih kamera DSLR Canon 700D atau Nikon D5300

Canon EOS 700D dan Nikon D5300 merupakan kamera DSLR yang ditujukan untuk fotografer pemula. Meskipun demikian, fitur-fitur yang ada di kedua kamera ini banyak yang sama dengan kamera yang lebih canggih/semi-pro, sehingga cukup bagus untuk digunakan diberbagai kondisi dan situasi pemotretan.

Dari bentuk dan ukurannya, sekilas kedua kamera mirip-mirip. Tapi jika dilihat lebih seksama, secara keseluruhan Nikon D5300 lebih compact beberapa milimeter dan sekitar 100 gram lebih ringan. Lensa baru Nikon 18-55mm VR II juga lebih pendek di kondisi off. Hal ini bisa dicapai karena bahan kamera dari plastik yang lebih tipis.

Nikon D5300 tersedia dalam beberapa warna. Terlihat dengan salah satu lensa kit Nikon 18-140mm f/3.5-5.6 VR

Nikon D5300 tersedia dalam beberapa warna. Terlihat dengan salah satu lensa zoom Nikon 18-140mm f/3.5-5.6 VR. (dari brosur Nikon)

Secara kualitas gambar, D5300 memiliki potensial yang lebih tinggi dengan resolusi gambar maksimum 24 Megapixel dibanding 700D yang memiliki resolusi gambar 18 MP. Selain itu D5300 tidak punya low pass filter, jadi hasil foto akan terlihat lebih tajam dan kaya detail. Tetapi untuk mengoptimalkan 24 MP, tentunya perlu lensa yang berkualitas lebih baik.

Sistem autofokus D5300 berasal dari Nikon D7000 & D600, yaitu sistem autofocus 39 titik. Bukan yang terbaik yang dimiliki Nikon tapi cukup mumpuni untuk subjek bergerak maupun diam. Sistem AF ini lebih baik daripada sistem 9 titik Canon.

Canon 700D unggul di layar sentuh dan kecepatan fokus saat live view & rekam video.

Canon 700D unggul di layar sentuh dan kecepatan fokus saat live view & rekam video.

Saat mengaktifkan layar LCD (live view), sebaliknya, Canon 700D lebih unggul karena layar sentuh memungkinkan kita untuk menyentuh area yang ingin difokuskan dengan mudah. Kecepatan autofokus saat live view jauh lebih baik daripada Nikon D5300.

Keunggulan lain dari Canon 700D adalah kelengkapan tombol akses langsung sehingga mengurangi kebutuhan untuk masuk ke menu untuk mengganti setting.

Di pihak lain, Nikon D5300 memiliki senjata rahasia yang mungkin penting bagi Anda adalah Wifi dan GPS. Nikon D5300 sudah memiliki kedua fungsi ini terbenam di dalam kamera sehingga Anda bisa mudah mengirim foto ke ponsel, atau mengunakan ponsel sebagai remote.

Pilih kamera yang mana tergantung dari apa yang dipentingkan dan harus dilihat dari kasus per kasus. Kalau saya memilih Nikon D5300 karena sudah punya koleksi lensa Nikon untuk memaksimalkan kualitas gambar dari D5300 dan saya jarang sekali merekam video. Kalau nanya istri saya, Iesan, kemungkinan besar dia akan milih Canon 700D, karena lebih senang rekam video dan terbiasa dengan touch screennya yang bisa untuk menentukan area yang ingin difokuskan dan ganti setting seperti mengoperasikan ponsel.

Persamaan antara Canon 700D dan Nikon D5300

  • Bentuk relatif kecil dan ringan
  • Punya layar LCD lipat
  • Kecepatan foto berturut-turut 5 foto per detik

Kelebihan Canon EOS 700D

  • Layar LCD touchscreen
  • Fokus di live view jauh lebih cepat
  • Banyak tombol akses langsung
  • Harga lebih terjangkau

Kelebihan Nikon D5300

  • Kualitas gambar sangat baik (24 MP) tanpa low pass filter
  • Sistem autofokus 39 titik
  • Built-in Wifi dan GPS
  • Ukuran lebih compact dan sedikit lebih ringan

——–

Punya kamera DSLR/mirrorless dan ingin belajar fotografi? Ambil langkah pertama dengan mengikuti kupas tuntas kamera digital.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 130 comments… add one }
  • wahyu March 22, 2020, 12:47 am

    dulu saya pakai canon 700d, lalu beralih ke nikon (5300d) pingin hasil yg lebih bagus si niatnya, tp ko malah hasilnya lebih bagus canon yah om, apalagi kalo pake auto yg nikon pucet, kusam gitulah om, apa yg salah yah om? sampe kepengen ganti canon lg padahal baru sc 1rb an kali om, kalo saya nya yg salah kan itu mode af om, mohon jawabannya om, terimakasih

    • Enche Tjin March 22, 2020, 4:11 pm

      coba utak utik picture control di Nikon, kalau suka warna yang lebih ngejreng pilih vivid.

  • Kenkadek July 27, 2018, 2:11 am

    Ko tolong minta saran nya buat pemula lebih baik kamera baru atau bekas ko.?

  • Kenkadek July 18, 2018, 4:14 pm

    Ko harga baru dan bekas nya nikon d5300 kok hampir setengah nya itu alasan nya kira” apa yah ko.?

    • Enche Tjin July 18, 2018, 10:43 pm

      Mungkin sekarang ini tren orang2 yang pakai dSLR mau jual DSLRnya, ganti ke mirrorless.

  • Arwin July 24, 2017, 6:19 pm

    Om, produk sony, yg setara dan bs head to head sm Nikon D5300 ada g? Dr semua sisi termasuk harganya

  • willi May 5, 2017, 12:06 pm

    Ko kamera dsrl ada yg kw nya ga ? Soal nya ada yg jual di bawah harga standar.
    Kalau ada gimana cara nge cek ori sama ngga nya ?

  • ilman March 20, 2017, 3:12 pm

    Sony a6000 vs canon 700d bagusan mana ya?

  • Abdul Aziz February 19, 2017, 9:49 am

    Terima kasih pak, ini kunjungan kedua kali saya buat baca ulang. Rasanya mau beli keduanya…

  • putra December 26, 2016, 2:38 pm

    Kak bagus Nikon d5300 atau d5500

    • Enche Tjin December 26, 2016, 6:39 pm

      Nikon D5500 lebih baru dari D5300, jadi lebih bagus yang D5500.

      • Michael June 27, 2019, 9:32 pm

        Tapi kalau Mau nabung bisa dapet nikon Seri yang 7000an ya.. Ehhehe.. Soalnya d5500 itu menurut saya tanggung si harganya

  • Mohammad Khalid November 19, 2016, 9:04 am

    Ko mau nanya. saya masih pemula untuk fotografi. kalo diliat dari review diatas nikon d5300 lebih unggul jauh dari canon 700d. Yang saya tanyakan apakah nikon d5300 tidak cocok untuk merekam video ? kalo tidak cocok kenapa ya ko ? untuk lensa lebih banyak yang mana variantnya canon atau nikon ?

    Terima Kasih

    • Enche Tjin November 19, 2016, 9:58 am

      Sulit mengatur exposure dan autofokus sangat lambat saat merekam video. Untuk lensa keduanya sama-sama lengkap. Untuk harga, Nikon lebih tinggi sedikit, tapi kualitasnya biasanya lebih baik juga.

  • Nci November 10, 2016, 2:40 pm

    Ka bagus nanon d700 apa nikon d5500

  • sujai October 13, 2016, 10:31 am

    om ane punya nikon d5300 dipasang lensa sigma 70-300 dg macro kok af.y tidak fungsi yah tpi di nikon d3200 itu fungsi semua

  • Khim September 6, 2016, 8:41 pm

    Koh sy mau tanya itu camera nikon apa ada yg bajakan ya koh

  • idan September 6, 2016, 7:40 pm

    makasih Koko,tp klo canon700d disandingkan sama nikon d5300 kira” pilih mana..?msh untuk kebutuhan prewed amatir..mohon jawaban nya..!

  • idan September 6, 2016, 8:19 am

    ko urgent,untuk kebutuhan prewedd amatir lebih baik mana..? canon700d atau nikon d3300,mohon jawaban nya

    • Enche Tjin September 6, 2016, 8:32 am

      Saran saya Canon 700D

    • idan September 6, 2016, 7:42 pm

      makasih Koko,tp klo canon700d disandingkan sama nikon d5300 kira” pilih mana..?msh untuk kebutuhan prewed amatir..mohon jawaban nya..!

  • Ipank prayoga August 15, 2016, 12:50 am

    Om saya mau beli kamera tapi masih bingung. Saya pemula. Pilih Nikon D3200 apa Nikon D5300 ya
    Makasih om.

    • Erwin Mulyadi August 15, 2016, 1:34 pm

      D5300 lebih disarankan.

      • Biru langit August 28, 2016, 6:33 pm

        Alasannya?

        • Erwin Mulyadi August 28, 2016, 8:37 pm

          D5300 titik fokus lebih banyak, lebih cepat, ada layar lipat, HDR, bracketing, berbagai level ADL, ada Effect mode, ada GPS, hmm apa lagi ya, bisa ditambahkan?

      • Biru langit August 28, 2016, 6:41 pm

        Ko,kalo buat sehari2 sebaiknya 700d/d5300?

  • waiz July 25, 2016, 6:46 am

    Kalo beli nikon D5300 lensa bawaannya tetep bagus kan koo ?

    • Enche Tjin July 25, 2016, 11:11 pm

      standard, lensa paketan kamera biasanya cukup baik, tapi dibanding lensa lain yang terburuk hehe.

  • Tama July 6, 2016, 12:42 am

    Ko enche untuk video tracking , ataupun pengambilan video mending milih nikon d5200 atau canon 700d atau canon 60d , untuk autofokus saat pengambilan video yg paling baik diantara ketiga kamera tersebut yg mana

  • diovanno wibowo July 4, 2016, 9:10 pm

    Kak saya mau tanya beli canon 700d apa 100d ya

    • Enche Tjin July 5, 2016, 2:53 am

      Saran saya 700D

  • andriansyah June 22, 2016, 8:25 am

    Ko,
    Saya ingin menambah flash eksternal di D3300 saya, rencananya saya ingin menggunakan shutter speed di kamera ini semaksimal mungkin (lebih besar dari 1/200s secara default bila menggunakan flash built ini milik kamera), jadi saya berencana memilih flash eksternal dengan fitur HSS, pertanyaannya apakah di kamera ini d3300 dapat menaikkan shutter speed misalnya 1/1000s dengan menggunakan flash eksternal HSS atau dia hanya mentok aja di 1/200s nggak bisa dinaikkan seperti ketika menggunakan flash built in nya?
    Makasih Ko, Salam Andri

    • Enche Tjin June 22, 2016, 8:48 am

      Setau saya, Nikon D3300 tidak mendukung HSS. Jadi meskipun pakai flash yang bisa HSS, tapi shutter tetap mentok di 1/200. Kalau lebih cepat, sebagian foto hitam.

      • andriansyah June 22, 2016, 8:57 am

        sayang banget ya Ko, soalnya itu kamera shutter speed bisa sampai 1/4000s, gimana solusinya ya Ko, apakah saya bisa pakai continuous light? recomended merk apa? atau ada solusi lain bila tetap menggunakan flash eksternal?

  • Alif satria May 16, 2016, 11:36 pm

    Canon 700d sama nikon d3300 lebih cocol mana ya buat pemula ?

    • Enche Tjin May 17, 2016, 7:19 am

      Keduanya cocok

  • Ary saudale April 30, 2016, 8:37 am

    co, mau tanya nih.
    punya saya kamera nikon d7100 tapi untuk mengoptimalkan 24 mp harus pake lensa tipe apa ko? apakah lensa kit 18-140mm bisa juga? thx

    • Erwin Mulyadi May 2, 2016, 11:04 am

      Lensa 18-140 sudah cukup untuk mulai, tapi nanti perlu dilengkapi dgn lensa lain yg lebih tajam.

  • fikri pebrealdi April 5, 2016, 11:11 am

    Koh saya mau tanyak,bagusan mana kamera dslr 60d atau d5300 ya, mana??

    • Enche Tjin April 5, 2016, 3:19 pm

      Secara fitur, Canon 60D lebih baik, secara kualitas gambar, bagus D5300.

  • alan February 22, 2016, 11:23 pm

    Ko,mau nanya ?
    Saya mau beli kamera,tpi saya bingung plih canon 700d apa nikon d3300 ..
    Tlong infox ko,mksih

    • Enche Tjin February 23, 2016, 8:14 am

      Canon 700D merupakan kamera yang lebih baik.

  • febri January 26, 2016, 9:05 pm

    ko mau nnyak dong
    aku masih pemula tp pengen beli dslr nikon
    aku punya dua pilihan d5300 dan d5500
    lbh bagus yg mana ya ko untuk pemula seperti aku?

  • dani December 16, 2015, 1:58 am

    Danaya 8 jtan om

  • dani December 8, 2015, 2:14 pm

    Om entche minta recomended camera yang cocok untuk travelling, contoh: ntuk pengambilan sunrise dan sunset di gunung, juga kadang lensa rawan berembun klo suhu dingin, trims

    • Enche Tjin December 9, 2015, 3:22 am

      Maksimal dananya?

      • dani December 16, 2015, 1:56 am

        Budget 8 jtan

      • Diki March 2, 2018, 2:30 pm

        Nyimak jwbannya juga om

  • rafli September 2, 2015, 4:35 pm

    Sebelumnya trimakasih buat artikrlnya om.
    Saya mau nanya om.
    Kalo nikon D3300 sama D5300 bagusan mana om untuk pemula.?
    Trimakasih om

    • Enche Tjin September 3, 2015, 9:42 am

      Keduanya bagus untuk pemula, tapi kalau dibandingkan kelengkapan fiturnya, Nikon D5300 lebih baik.

  • rico August 5, 2015, 6:59 pm

    Koh,, saya mw tanya kira2 lensa yg paling cocok dan bagus buat ambil gambar pertandingan sepak bola dan kegiatan olahraga yg lainnya apa ya..
    #kamera saya nikon d5300

  • husni August 3, 2015, 5:59 am

    ko mau tanya, lensa tele foto yang bagus untuk canon 700d apa yah?
    budget dibawah 5 juta..
    mohon pencerahan..
    terima kasih

  • Rizal June 9, 2015, 7:15 pm

    Koh Mau nanya masih bingung,Mau ambil Nikon D5500 atau Canon Eos 700D? Trus Aksesorisnya apa aja yaaa, mau pasang BG,FLASH,DAN Lensa kira kira masing2 harga brp yang cocok buat kamera yang koh Recomended tolong banget jawab secepatnya ya soalnya mau beli minggu ini>>

    • Enche Tjin June 10, 2015, 11:13 am

      Kalau dari segi ketajaman, kualitas foto, menurut saya Nikon D5500 lebih bagus, tapi Nikon D5500 dibuat untuk seringkas mungkin, dan sepertinya gak ada battery grip dari Nikon sendiri. Untuk flashnya, yang terjangkau tapi canggih coba pertimbangkan flash Shanny.

  • Enche Tjin May 25, 2015, 10:48 pm

    Ya gak bisa hehehe, tapi kalau mau lebih bagus dari hasil foto sekarang, bisa dengan mengunakan lensa dengan kualitas yang lebih baik.

  • dwi ayu May 19, 2015, 8:09 pm

    Koh maaf mau nanya klo nikon D5300 sm canon 750D mending mana?

  • Dion May 6, 2015, 11:37 am

    Menurut Om enche ut Nikon 5300 yg paling cocok ut kebutuhan sehari2 ( travelling, family, landsc, kerja dll ) bisa pakai / direkomendasikan jenis lensa apa trutama utk pemula Om shg tdk ribet gonta ganti lensa trims

  • faiz May 6, 2015, 12:54 am

    Om sy pengguna d5200 , apakah sama sensor yg di miliki d5200 dengan d5300 ?

    Kalo menurut om bgusan mana kalo buat macro sigma 105 f 2.8 or nikon 105mm f 2.8micro or nikon 100mm micro f 2.8 ?

    • Enche Tjin May 6, 2015, 9:34 am

      Sensor D5200 dan D5300 tidak sama, yang D5300 lebih tajam karena tidak ada low pass filternya. Lensa Nikon dan Sigma keduanya sama bagusnya.

  • Jack April 27, 2015, 5:59 pm

    Master di luar tema ni,di pasaran banyak kamera slr yg made in nya juga beda,made in japang,thailand,china,menurut master pengaruhkah made in sebuah kamera?
    Klo berpengaruh made in apakah yg paling baik? Thx

    • Enche Tjin April 27, 2015, 7:16 pm

      Biasanya yang made diluar Jepang adalah kamera/lensa pemula. Standarnya diset oleh Jepang, tapi pabriknya diluar Jepang untuk menghemat ongkos tenaga kerja/produksi. Karena biasanya yang diproduksi di luar Jepang produknya untuk pemula, biasanya lebih cepat rusak daripada yang lebih berkualitas tinggi (dibuat di Jepang).

  • firman April 27, 2015, 12:17 pm

    Bang Enche maaf saya mau tanya,saya bingung mau beli kamera antara canon eos 70d atau nikon d5300,kira-kira bagusan mana? terimakasih

    • Enche Tjin April 27, 2015, 5:43 pm

      Masing-masing ada kelebihan kekurangannya, coba dibaca lagi artikel diatas kira-kira yang lebih cocok yang mana.

  • Arzan April 23, 2015, 6:46 pm

    Dear Om Enche..

    Saya saat ini lagi ingin beli DSLR nikon D5300. kebetulan saya suka foto landscape dan slow speed.
    kebetulan temen punya nikon D5200 lensanya Tokina 11-16mm f/2.8
    saya pernah coba pake dan saya suka. namun kadang karna rentang maks nya 16 mm sering ada distorsi klo kebetulan motret yg bukan lanscape.
    pertanyaan saya ada gk lensa yang cukup tajam dengan range harga yg mirip tokina tsb (sekitar 7 jtan). cukup tajam, wide namun tidak terlalu wide juga.
    maaf ya om ribet pertanyaannya hehee

    • Enche Tjin April 25, 2015, 2:32 am

      Kalau Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM bagaimana?

  • jundi April 17, 2015, 1:24 am

    Koh, Canon 700d kan ada yang dijual dengan kit 18-55 STM dan 18-135 STM.
    Untuk kualitas bagusan mana, dan apa perbedaan diantara keduanya..
    Mohon pencerahannya koh.

  • agung April 11, 2015, 9:24 am

    Mas, lebih bagus beli d5300 + lensa kit bawaannya atau beli d5300 body only + lensa AP-S DX 35mm f/1.8 ?

    • Enche Tjin April 14, 2015, 11:51 pm

      Masing-masing ada kelebihan kekurangannya, yang 18-55mm bisa zoom, kalau 35mm bukaannya besar, lebih mudah membuat latar belakang blur, tapi gak bisa zoom (kecuali pakai kaki).

      Kalau belum pernah punya kamera dan lensa sebelumnya, saran saya yang 18-55mm terlebih dahulu.

  • novhi April 3, 2015, 11:50 am

    om…kalo untuk pemula bagusan canon apa nikon?…dan kualitasnya bagus yang mana?

  • ryo March 1, 2015, 10:40 pm

    Ko..
    Mau nanya ni..
    Saya baru punya canon 700d, tapi menu2 didalam kamera dan penggunaanya saya sama sekali nol ko atau sama sekali buta.
    Bagaimana bisa memahami lebih jelas pengertian dari menu2 didalam canon 700d ya ko.
    Mohon pencerahannya.

    Thanx.

  • Ellyza February 21, 2015, 12:14 pm

    ko, aku mau tanya tolong pencerahnnya ya ko
    aku punya nikon D3200 dengan kit bawaannya tapi hasilnya kurang memuaskan.
    Mohon pertimbangannya Ganti canon d700 / d650…
    atau tetap D3200 tapi diupgrid lensanya bbiar hasinya memuaskan
    maksih ko.

    • Enche Tjin February 22, 2015, 1:24 am

      Lebih baik upgrade lensanya saja, karena kalau ganti kamera, lensa paketnya juga kinerjanya kurang lebih sama. Coba lensa Nikon AF-S 35mm f/1.8 G untuk pemakaian sehari-hari.

      • Ellyza February 22, 2015, 10:04 pm

        Perna nyoba lensa teman yang 50 mm, tapi juga gak ada perubahan,
        keluhannya gambar kurang tajam, dan nose nya masih sangat jelas meskipun pakai assa 200
        maksih,,,,

  • iin February 4, 2015, 8:43 pm

    Ko mau tanya untk pmula mding yg mn y

    • Enche Tjin February 7, 2015, 7:42 am

      Keduanya cocok untuk pemula kok

  • riko February 1, 2015, 1:05 am

    bang,saya mau tukar kamera ke yg lebih update
    pertanyaan saya : mana bagua nikon d5300,d7100,d5200 atau d90?

    • Enche Tjin February 1, 2015, 3:06 pm

      Yang paling bagus dari pilihan diatas Nikon D7100

  • Andrian January 28, 2015, 12:24 am

    koh minta sarannya, mending canon eos 60d atau 700d ?

    • Enche Tjin January 28, 2015, 10:16 am

      Tergantung prioritasnya apa? Keunggulan 60D di bodynya yang lebih besar dan banyak tombol2nya. Sedangkan 700D unggul di layar LCD yang bisa diputar dan touchscreen.
      Coba baca-baca lagi disini.

      • Andrian January 28, 2015, 10:20 am

        dari kualitas gambar yg dihasilkan mungkin sama ya koh ?

  • khiz January 13, 2015, 6:29 pm

    bang mw numpang tanya.q beli kamera canon 700d.
    pie g da bhasa indonesia y.bisa g di gnnti dgn bhsa indonesia.cz q beli di taiwan.nie mw tak krim in k’indonesia,adek q yg mkek bang.

    • Enche Tjin January 14, 2015, 7:07 am

      Setau saya memang gak ada bahasa Indonesianya, paling yang ada bahasa Inggris.

  • doni December 26, 2014, 12:24 pm

    Koh, sekarang saya udah ada canon 700d + lensa kit 18-55 stm buat travelling. Overall puas karena easy to use, tapi kurang puas sama lensa kitnya.

    Yang mau saya tanyakan..
    1. Apakah lensa 18-135 is stm adalah pilihan terbaik untuk budget tidak lebih dari 6jt atau ada pilihan lainnya?

    2. Kualitas hasil foto JPG canon 700D lensa 18-135 vs nikon 5300 lensa 18-55 bagusan mana?

    3. Ganti sistem ke nikon D5300 + lensa apa untuk mengoptimalkan 24MP-nya dengan budget lensa tidak lebih dari 6jt?

    Kamera cuma buat travelling aja koh ga lebih. Saya mulai tertarik pakai nikon walau sedikit ribet, tapi kalau udah kebiasa juga nanti gampang 😀

    • Enche Tjin December 27, 2014, 6:05 pm

      1. Iya
      2. Kualitas foto itu suatu hal yang subjektif juga, tapi kalau soal ketajaman, hasil Nikon D5300 lebih tajam karena sensor gambarnya gak ada low pass filter.
      3. Kalau yang praktis untuk jalan2 dan harga gak mahal 18-105mm VR, kalau beli bekas mungkin dapat 16-85mm VR. Yang paling optimal sebenarnya koleksi lensa fix-nya. Saya telah bahas disini.

  • wahyu December 25, 2014, 2:34 pm

    is it worth to buy D90 today?

    • Enche Tjin December 25, 2014, 9:10 pm

      I think it is still very good in term of control, performance, image quality 🙂 Grab it if you can find it cheap.

  • ibnu December 8, 2014, 8:33 pm

    Mas enche kalo canon 700d sama nikon d3300 bagus mana? Plis jawab ya
    Thnks

    • Enche Tjin December 9, 2014, 8:59 pm

      Bagus Canon 700D dari fitur kameranya, kalau kualitas gambar bagus D3300

  • Kang Rossi October 21, 2014, 12:38 pm

    koh mau tanya, dr segi kualitas gambar, Nikon D5300 vs. Sony A6000 lebih bagus mana ya? krna keduanya berada di rentang hrga yg sama 9-10jt dgn lensa kit.

    thanks.

  • agus October 13, 2014, 1:58 pm

    salah satu toko jual canon 700d lensa 18-135mm atau nikon 5300 kit lensa 18 -55mm,scr kualitas gambar,milih yg mana ya koh?mksh.

  • agus October 13, 2014, 9:44 am

    koh mau nanya..sy newbie pengen beli dslr baru utk keperluan sehari2 (foto2 keluarga/anak), lebih pas pake nikon 5300 atau canon 700d..mksh sarannya

    • Enche Tjin October 13, 2014, 11:59 am

      Keduanya baik untuk foto-foto sehari-hari, tinggal baca lagi saja plus minus di artikel diatas dan apa yang penting bagi Anda.

  • purwanto October 10, 2014, 1:24 pm

    Bang enche, sy punya canon eos 700d, kit lens 18-55mm, dan mau ganti lensa, mna yg lbh baik untuk eos 700d,apa 18-135mm atau 55-250mm?

    • Enche Tjin October 10, 2014, 8:06 pm

      18-135mm lebih baik kalau mau ganti lensa.

  • Afnal October 3, 2014, 10:34 am

    Bang Enche, saya jadi bingung karena ada plus minusnya. Kalau untuk pemula mana yang paling cocok? Maksudnya yang paling praktis penggunaannya.

    • Enche Tjin October 3, 2014, 8:45 pm

      @Afnal Canon 700D

      • Afnal October 4, 2014, 1:44 pm

        Terima kasih atas sarannya Bang Enche…

      • ian April 14, 2015, 11:43 pm

        Boleh tmya alasan nya knp om Enche recomendid canon dr pada nikon?

  • Haris Prasetyo September 30, 2014, 9:08 pm

    Pak Enche Mending mana canon 18-55 atau tamron18-200 untuk lensa kit/lensa pertama dari segi kualitas gambar

    dan lensa canon 55-250 vs 70-300 sigma bagus mana
    Terimakasih

    • Enche Tjin October 3, 2014, 8:47 pm

      Lebi baik yang Canon EF-S 18-55mm dan 55-250mm

  • Sarwo Edi September 29, 2014, 8:11 pm

    Mas Enche Lensa Canon 18-55 Dengan 18-135 apakah kualitas gambarnya berbeda signifikan tidak.
    Dan Cara Untuk memaksimalkan lensa kit bagaimana.
    Dan bagus mana antara lensa canon 17-85 dan 18-135 dalam hal ketajaman.
    Terimakasih

    • Enche Tjin September 29, 2014, 9:52 pm

      Bagusan 18-135mm daripada yang kit 18-55mm. Kalau 17-85mm lensa yang sudah cukup lama, bagus yg 18-135mm di kualitas optik, tapi kalau soal autofokus lebih cepat 17-85mm sedikit.

  • anto September 29, 2014, 3:14 pm

    Saya pilih D700 aja hehe..Mas kapan ke jogja lg? bikin workshop pasti rame..

    • Unyil September 30, 2014, 7:39 pm

      d700 vs d5300..
      Untuk iso rendah….image quality jelas bagusan d5300 dong.
      Utk iso 1600 keatas…jelas d700 menang, kan sensor lebih besar.
      Tajam di iso rendah menang d5300 tuh, tp jg tergantung lensanya.
      Auto fokus menang d700. Body jelas d700.

      • Enche Tjin October 3, 2014, 8:48 pm

        Kita lagi bahas Canon 700D bukan Nikon D700..hmm..

  • paijo September 29, 2014, 5:22 am

    bang!! kalau beda d5300 dgn d5200 selain wifi n gps kira” apalagi ya???

    • Enche Tjin September 29, 2014, 9:48 am

      D5300 gak punya low pass filter, hasil fotonya lebih tajam. Layar LCD sedikit lebih lebar 3.2 inci vs 3 inci.

  • Wiwin September 26, 2014, 8:49 pm

    Jelas pilih d5300 dong…Scr image quality d5300 diatas 700d.
    Bahkan image quality utk iso rendah d5300 brani diadu dg 5dmkii ato 5dmkiii.
    Kalo urusan fitur ya canon lebih baik.

  • Awie September 26, 2014, 3:35 pm

    Mr Enche, untuk akurasi warna manakah yang lebih recommended dari 2 gear tsb? Karena waktu lihat review pada satu website, warna C* lebih mendekati asli daripada warna N*. Kebetulan ada sering utk keperluan foto produk dengan warna sbg nilai jualnya.
    Mohon pencerahannya…makasih. 😀

  • dini September 26, 2014, 1:30 pm

    Menurut mas enche untuk canon mending lensa Mahal (seri L) tapi body nya enggak Pro (2-4 digit) atau Lensa biasa tp body pro… mana kualitas gambar atau foto yg lebih baik? Terimakasih ☺

    • Enche Tjin September 26, 2014, 3:15 pm

      Karena sensor gambar Canon mirip2 dari kelas pemula sampai semi pro maka kalau ngejar ketajaman foto lebih baik pasangkan dengan lensa berkualitas.

  • Fahreza September 26, 2014, 11:48 am

    Ikut nambahin juga ya koh 🙂
    Nikon 5300 memiliki sensor generasi terbaru, memiliki Dynamic Range yang lebih luas dan performa di ISO tinggi yang lebih baik. Sedangkan Canon EOS 700D masih menggunakan sensor generasi lama, yang sama seperti EOS 550D yang rilis tahun 2010.

    LCD Nikon D5300 sedikit lebih besar (3.2 inchi) dibandingkan Canon EOS 700D (3 inchi)

    Canon EOS 700D memiliki fitur wireless flash commander, sedangkan Nikon D5300 tidak.

    • Enche Tjin September 26, 2014, 3:14 pm

      Trims atas tambahannya 🙂 Fahreza sendiri pilih yang mana?

      • Fahreza September 29, 2014, 4:59 pm

        Dua-duanya oke punya, masing-masing punya fitur yang nggak dimiliki kamera lain. Kalau saya lebih memilih Nikon D5300. Alasannya saya lebih fokus ke kualitas gambar, dan lebih suka dengan karakter warna Nikon 🙂

        • Diki March 2, 2018, 2:50 pm

          Permisi om, mau tanya apa Nikon d5300 cukup bagus untuk foto outdoor n traveling. Trims

      • Nama Takada March 30, 2015, 6:19 pm

        Mr enche kalo D5300 dipasangkan dengan nikon afs 17-55 cocok ga? takut lensanya kegedean soalnya body d5300 kecil, katanya lensa ini bagus, saya mau dapet wide, bokeh, fotret dll dengan hasil warna yg bagus tapi ada juga yg nyaranin ke afs 16-85 jadi bingung bagusan yg mana yah? mohon saran nya_ trims

        • Enche Tjin March 30, 2015, 7:24 pm

          17-55mm f/2.8 lebih bagus dari 16-85mmm secara kualitas gambar dan bisa blur latar belakang juga dengan bukaan besar. Tapi ya kalau mencari fleksibilitas, harga yang lebih terjangkau ya 16-86mm VR memang sulit dikalahkan he he he.

    • Ivan February 8, 2015, 7:07 pm

      Kalo HSS di EOS 700D ada gak?

      • Enche Tjin February 9, 2015, 11:40 am

        HSS itu fitur di flash bukan di kamera.

    • iqbal May 19, 2015, 7:41 pm

      Klo mau beli nikon d5300 made in japan dmn ya?

      • Enche Tjin May 19, 2015, 9:54 pm

        Kayaknya untuk seri tersebut gak ada yang made in Japan

Leave a Comment