≡ Menu

Tibet atau China?

Beberapa hari lalu, saya mendapatkan pertanyaan dari seorang teman saya di USA melalui Facebook setelah melihat foto saya. Dia bertanya, “Dimana nih? (katanya ke China), (tapi) latar belakang yang warna warni mirip seperti di Tibet?”

tibet-atau-cina

Jawabannya adalah dua-duanya benar. Saya berada di provinsi Yunnan, China, dan juga di Tibet. Nah loh kok bisa begitu? Secara sejarah, dulunya Tibet berbentuk kerajaan yang independen, tapi dalam beberapa ratus tahun terakhir ini banyak diinvasi dan di klaim oleh berbagai bangsa seperti Mongol, Inggris Raya, Nepal, dan Kekaisaran China.

Saat ini, daerah Tibet dibagi dalam beberapa wilayah administratif oleh pemerintah RRC, yaitu U-Tsang (yang kini terkenal dengan provinsi otonomi Tibet), Amdo (meliputi provinsi Gansu, Qinghai dan Sichuan), dan Kham (meliputi provinsi Sichuan dan Yunnan).

daerah-tibet-u-tsang-lhasa-kham-amdo

Tour fotografi Yunnan bulan Oktober 2014 ini mengunjungi daerah Tibet di provinsi Yunnan (Kham Tibet), yaitu kota Shangri-la (Zhong dian) dan Deqin (Meili Snow Mountain). Jadi kalau ditanyakan tour-nya ke  China atau ke Tibet? ya, dua-duanya.

Mudah-mudahan penjelasan ini bisa menambah wawasan kita semua 🙂

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 9 comments… add one }
  • yusup November 2, 2014, 6:08 pm

    Nanya dikit lg, Ko, ttg foto bertiga di atas, tu pake filter CPL ato mll post processing gmn? Krn dlm kondisi cahaya seterang itu tp langit bs biru N awan tergambar bagus

    • Enche Tjin November 2, 2014, 7:52 pm

      Foto diatas pakai kamera ponsel hihi, gak pakai filter, gak pakai edit

      • yusup November 8, 2014, 2:40 pm

        Wooow… berarti langitnya benar2 cerah…. jd pengen ke sana

  • yusup October 30, 2014, 7:52 pm

    Sekalian ntar ceritanya pas jalan lgs pake 2 lensa N 2 body ato gmn, ya, Ko? Sukur2 ksh foto pas bawa perlengkapan lengkap siap utk hunting spt apa. Jd ada bayangan kl tour fotografi gitu perlengkapan yg nempel di badan selengkap apa.

    • Enche Tjin October 30, 2014, 7:59 pm

      Sekarang trennya lagi ke arah lebih ringan lebih baik. Saya cuma bawa satu kamera DSLR saja.

      Sebagian besar teman2 lain juga makin ringkas, ada beberapa cuma bawa kamera mirrorless dan compact.

      Cuma ada satu peserta yang ranselnya nyaris 10 kg 🙂

  • anto October 30, 2014, 3:20 pm

    Untuk tour waktu itu pake kamera & lensa apa aja ko?

    • Enche Tjin October 30, 2014, 3:43 pm

      Nanti baru saya tulis satu artikel saja ya.

  • erna oen October 30, 2014, 1:19 pm

    thanks infonya ko, jadi makin ngerti kita kemarin itu sebenarnya kemana hehe

    • Enche Tjin October 30, 2014, 1:25 pm

      Iya, Kalau Lijiang itu beda, jadi arsitekturnya lain. Penduduknya mayoritas suku Naxi.

Leave a Comment