≡ Menu

Cari DSLR 5 juta pas : pilih Canon 1200D atau Nikon D3200?

Saat ini pilihan kamera DSLR ekonomis yang cukup laku di pasaran adalah Canon EOS 1200D dan Nikon D3200 (harga per November 2014 adalah 5 juta), yang keduanya adalah kamera entry-level / pemula yang sudah cukup modern dan cukup untuk dipakai para fotografer pemula. Canon EOS 1200D (atau Rebel T5) adalah penerus EOS 1100D dengan meningkatkan resolusi sensor jadi 18 MP dan titik fokus bertambah jadi 9 titik. Sedangkan Nikon D3200 walau bukan yang terbaru (pertama hadir 2012, kini sudah ada penerusnya yaitu D3300) tapi kamera ini tetap menarik karena fitur-fitur yang dimilikinya cukup lengkap seperti 11 titik AF dan sensor 24 MP.

Canon-EOS-1200D-vs.-Nikon-D3200-1

Kesamaan atau perbedaan spesifikasi Canon EOS 1200D dengan D3200 :

  • sensor : 18 MP vs 24 MP
  • ISO maks : ISO 6400
  • burst kontinu : 3 fps vs 4 fps
  • titik fokus : 9 titik vs 11 titik
  • kerapatan layar LCD : 460 ribu piksel vs 920 ribu piksel

Dari perbandingan diatas tampak hampir seimbang, Nikon D3200 memang secara angka unggul (24 MP, 4 fps, 11 titik AF). Yang juga menarik untuk disimak adalah kerapatan layar LCD dimana EOS 1200D yang hanya memakai LCD 460 ribu piksel akan menampilkan gambar yang kurang detil di layar, sehingga agak sulit memastikan akurasi fokus. Sebagai seri terbawah DSLR Canon, EOS 1200D juga tidak diberi fitur spot metering yang agak disayangkan.

Canon-EOS-1200D-vs.-Nikon-D3200-2

Di sisi lain walau Nikon D3200 tampak unggul tapi dia juga punya beberapa kekurangan dasar, yaitu tidak bisa auto fokus dengan lensa lama (AF-D), tidak ada fungsi bracketing dan minim tombol langsung (seperti ISO, WB dan AF).

Sulit memilih mana yang paling unggul. Keduanya sudah bisa memberi hasil foto yang baik dan fitur yang cukup untuk pemula. Tapi jika diminta memilih, pilihan saya jatuh pada Nikon D3200 karena kelebihan-kelebihan yang cukup banyak dibandingkan Canon 1200D.

——

Punya kamera digital dan ingin belajar fotografi? periksa jadwalnya di halaman ini.

Buku pintar memilih kamera, lensa dan aksesoris bisa didapatkan disini

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di LinkedIn dan instagram.

Comments on this entry are closed.

  • Titis mukti wijaya February 1, 2020, 2:13 am

    Om mau tanya bagusan canon 700d apa nikon 3200d . Soalnya saya masih awam ttg kamera . Mohon dijawab om .
    Trimakasih sblumnya

    • Enche Tjin February 1, 2020, 10:59 pm

      Kalau dari kualitas gambar Nikon lebih bagus, tapi dari fungsi dan kemudahan pemakaian dan pilihan lensa Canon 700D.

  • khoirul November 17, 2017, 7:22 am

    Om mau tanya ni saya mau beli kamera tapi saya bingung,nikom d3200 sama canon 1200d bgusan mana ya.

    • Enche Tjin November 20, 2017, 10:43 am

      Secara kualitas gambar bagus Nikon D3200.

      • khoirul November 24, 2017, 1:20 am

        Kalok lensa yg paling bagis buat nikon tipe apa ya gan G II sama VR yg paling bagus mana gan.trima kasih.

  • syifana October 9, 2017, 6:01 pm

    Pak, saya kan mahasiswa yg banyak tugas fotografi dan video. nah menurut bapak lebih baik canon d1200 atau nikon d3200 untuk menghasilkan foto/video di lingkup kuliah ini?

  • Dani July 11, 2017, 12:45 am

    kok,,saya hobi rekam video,knp saat merekam video noise nikon 3200 sangat banyak di banding canon 1200d??rencananya sy mau beli nikon d5200/5300 tapi jadi ragu gara2 noise d3200 yang menggelegar,apa nikon d5200/5300 noisenya sm dengan d3200??kalo tanpa melihat spec lebih rendah noise canon 650d atw nikon d5200/5300 saat merekam video??soalnya kalo dilihat specnya nikon d3200 lebih bagus di banding canon 1200d tetapi pada praktek dilapangan hasil videonya 1200d jauh lebih baik di banding d3200,,mohon pencerahannya kok

    • Erwin Mulyadi July 11, 2017, 5:26 pm

      Noise kan akibat ISO tinggi, jadi mesti cari tau dulu kenapa kok kamera menaikkan ISO, apa karena gelap, atau lensanya ditutup ke bukaan kecil?

      • Dani July 11, 2017, 9:10 pm

        kondisi malam dengan pencahayaan yang menurut sy cukup,,kedua kamera pake lensa fix 50mm,,setingnya 25 fps,f1.8,suter speed 50,iso 800 dan 1600 (sy tdk berani pake iso di atas 1600),,di 1200d noisex bisa ditoleransi tapi di d3200 noisenya tdk bisa di toleransi dan videonya bergelombang(sy tdk tau penyebutannya dlm dunia videografi)bagi saya noise dan gelombang video pada d3200 sangat mengganggu,padahal sensor d3200 lbh besar dari 1200d (yg sy pernah baca makin besar sensornya maka noisenya makin rendah),,rencananya sy mau membeli nikon d5200/5300 karena ketertarikan pada beberapa fiturnya,,apa kualitas video d5300 sm dengan d3200??mohon pencerahannya karena sy baru beberapa bulan mengenal dslr khususnya videografi

  • Alan Budi Cahyono July 3, 2017, 5:12 pm

    Mas mau nanya, kalau buat foto outdoor lebih cocok pake cannon 1200d apa nikon d3300? Kebetulan saya suka naik gunung, dan suka cari foto yg ada fog nya. Mohon pencerahannya hahaha

    • Enche Tjin July 3, 2017, 5:25 pm

      Sebenarnya gak ada kamera yang lebih baik saat outdoor daripada indoor. Tapi dari keduanya, Nikon D3300 lebih baik.

  • Ifa June 6, 2017, 2:01 pm

    Om,, kalau untuk kebutuhan online shop. Seperti foto aksesoris dan baju baju lebih cocok pakai nikon 3200 atau canon 1200.
    Masih awam dan bingung beli antara 2 itu.
    Karena cari yg bisa foto tajem macro spt detail2 kecil.

    Makasih banyak om

    • Enche Tjin June 6, 2017, 9:35 pm

      Sebenarnya pakai kedua kamera oke-oke saja, yang penting mungkin lensanya. Kalau lensanya makro seperti Nikon AF-S 60mm f/2.8 atau Canon EF-S 60mm f/2.8 akan dapat menghasilkan foto yang baik.

  • Altof May 31, 2017, 12:44 pm

    Hy om erwin dan ko enche
    saya ini bingung mau pilih canon 1200d ato nikon d3200, kalo boleh tau yg lebih cocok diantara keduanya untuk melakukan sesi foto di indoor ato yg ruangannya minim cahaya lebih milih mana ya om dan lebih bagus mana diantara keduanya untuk melakukan sesi foto di outdoor seperti buat traveling digunung, bukit, pantai dll??? Tolong beri penjelasan supaya saya gk bingung untuk beli yg mana?

    • Erwin Mulyadi June 1, 2017, 10:48 am

      Sama saja. Indoor itu kuncinya dua : tripod atau flash. Kalo outdoor ya asal cahaya terang sih gak ada masalah sama hasilnya, tinggal lensanya apa.

  • AriebAlvurqan February 20, 2017, 5:18 pm

    Kalau CANON 600D DENGAN NIKON D5200 MANA BGUSAN
    CANON GAMBAR NY LEBIH SOFT YA DRPADA NIKON

  • AriebAlvurqan February 19, 2017, 8:49 pm

    Bagusan mana
    Nikon D5200 atau Canon 1300D

  • fathir February 19, 2017, 4:50 pm

    Bagusan mana nikon d5500 atau canon 700d ?

  • Nunung Heru October 28, 2016, 2:50 pm

    Saya pakai D3300 dan EOS 1300D. Apakah memang foto hasil EOS lebih soft ya? Kok saya lihat hasilnya gitu? Mohon pencerahannya.

    • Enche Tjin October 28, 2016, 11:14 pm

      Iya benar.

      • dian April 6, 2017, 10:44 am

        Setelah bingung antara d3300/1300d akhirnya jadi beli canon 1300d 😀

  • ludy August 4, 2016, 6:54 pm

    om saya pemula dan memiliki kamera nikon d3200,, lalu saya mau terjun ke foto prewedd wide gitu.. lensa apa kah yg cocok.. buat foto prewedd jg buat landscape..?
    thanks

  • Rizky August 4, 2016, 8:31 am

    Mas mau nanya , kenapa yah waktu memotret di live view di nikon d3200 lambat yah , apa emang bawaan atau bisa di rubah setingannya ?
    Terima kasih sebelumnya

    • Erwin Mulyadi August 4, 2016, 6:50 pm

      Memang begitu, proses cari fokus dan mengambil satu foto aja lama.

  • joan June 26, 2016, 1:47 pm

    Bang enche q mo nanya..jujur q skarang lgi bngung bnget krena blum yakin mau beli nikon d3300 atau canon 1200d???q pnya rencana mau terjun jdi fotografer nikahan…mohon saranya…

    • Enche Tjin June 26, 2016, 10:56 pm

      Nikon D3300 saja

  • Zolay June 13, 2016, 3:59 pm

    Mas Enche lebih baik mana antara nikon d3300 atau sony a3000?
    mksh

    • Enche Tjin June 14, 2016, 7:22 am

      Nikon D3300 lebih baik.

  • apey May 20, 2016, 10:46 am

    Koh enche mau nanya lgi nih kalo lensa nikkor 10 mm f 2,8 format cx apa cocok buat d 3300 ??

  • Gilang March 27, 2016, 7:03 pm

    Mas mau tanya..lebih pilih mana kamera nikon d3200 sama canon 600d untuk keperluan foto potrait?

    • Enche Tjin March 28, 2016, 9:16 am

      Dua-duanya bisa, tapi secara fitur, bagusan Canon 600D

  • jufriadi March 20, 2016, 9:12 pm

    om enche.,saya benar2 tidak tau soal kamera..
    tpi saya tertarik pada nikon D3300..
    lbih baik mna dengan 3200??
    dan nikon D3300 bisa autofokus g om??
    trimz

    • Enche Tjin March 21, 2016, 12:21 am

      Nikon D3300 lebih baik dan lebih baru dari D3200. Bisa autofokus dengan lensa AF-S.

  • Jasmani February 11, 2016, 8:33 pm

    Om mau tanya ni nikon d3200 bagus gx buat pemula seperti saya
    Dan apa sih gunanya autofokus itu

    • Enche Tjin February 12, 2016, 6:48 am

      Cocok. Autofokus fungsinya supaya objek yang dibidik tajam secara otomatis. Dulunya fotografer harus memutar lensa supaya objeknya tajam.

  • Andre January 25, 2016, 11:36 pm

    Numpang tanya nih mas. Saya bingung memilih antara Canon EOS 70D atau Nikon D7200…. Soalnya kalau masalah warna dan kualitas gambar katanya menang D7200; tapi kalau masalah autofocus menang 70D….

    Saya sebaiknya memilih yang mana ya? Apakah autofocus D7200 yang hanya contrast detection itu bisa sangat merepotkan? Mohon opininya mas….

    • Enche Tjin January 25, 2016, 11:54 pm

      Autofocus Nikon D7200 cepat kalau pakai jendela bidik, lambatnya cuma saat di live view (mengunakan monitor LCD).

      • Andre January 26, 2016, 9:26 am

        Terima kasih banyak mas untuk responnya…. Kalau boleh lebih spesifik lagi nih mas …. untuk pengambilan gambar video kan lebih memudahkan jika memakai tampilan dari screen LCD-nya. Jadi D7200 akan kurang memuaskan ya autofocusnya jika untuk video? … Maksud saya kadang obyek yang bergerak menjadi hilang fokus dan blur begitu ….

        • Enche Tjin January 26, 2016, 9:56 am

          Betul, kalau nantinya mau video2an mendingan 70D.

          • Andre January 26, 2016, 10:44 am

            Ok mas; trims berat buat sharingnya

  • Hadi January 2, 2016, 7:34 am

    Pak Enche dan Mas Erwin minta pendapatnya, saya mau beli nikon pilihan saya d5100 dan d3300. Saya sdh punya lensa 55-200, menurut Pak Enche dan Mas Erwin yg cocok yg mana ya.. D5100 atau D3300..? Trimakasih sebelumnya

  • alwy December 30, 2015, 12:50 pm

    Mas kalo nikon d3200 dipasangkan dengan lensa selain nikon bisa nggak? Seperti lensa tamron atau yg lainnya.

    • Enche Tjin December 31, 2015, 8:11 am

      Bisa, asal Tamron/Sigmanya for Nikon.

  • hasyid December 17, 2015, 1:50 am

    Om mau nanya, apakah ada kamera tiruan seperti halnya hp??
    Thanks

  • hasyid December 17, 2015, 1:47 am

    Om mau nanya, apakah ada tiruan seperti halnya hp
    Thanks

  • rizka December 12, 2015, 9:42 pm

    Mas Erwin. Saya bukan background fotografer, tapi pengen beli kamera buat foto-foto aja dan travelling. Kira-kira bagus yg mana samsung nx2000 atau nx3000?
    Makasiih

  • rendy rounaldo December 7, 2015, 10:55 am

    Mas mau nanya saya mau pilih satu kamera yang bagus apa canon 1200d apa nikon d3200 pilih yang mana mas

  • Hendi November 8, 2015, 9:38 am

    Mas mau tanya untuk nikon D3200 kalo di pasang lensa fisheye samyang 8mm cocok ga ya?

    • Enche Tjin November 8, 2015, 6:50 pm

      Cocok

  • muh farhan November 8, 2015, 7:16 am

    Mas enche mau nanya bagusan nikon D3200 atau D3300 ?? Mohon jawabanya mas

    • Enche Tjin November 8, 2015, 7:30 am

      Nikon D3300 lebih baik.

  • Fajar October 3, 2015, 8:18 am

    Mas mau tanya, kmrn kan liat brosur hypermart, ada nikon d3210 itu harganya agak miring. Nah, itu spesifikasinya gmn ya? Kalo dibandingkan sama nikon d3200 sama canon 1200 gimana ya? Mohon pencerahannya.

    • Enche Tjin October 5, 2015, 4:50 am

      Jawabannya ada di artikel diatas.

  • desi September 27, 2015, 1:24 pm

    om mau tanya, saya punya kamera nikon d3200. saya baru pemula om, setiap saya coba bikin video kok pasti videonya tiba2 terputus.. itu karna apa ya? padahal space memorinya masih banyak.. tlong dibantu ya om

    • Enche Tjin September 28, 2015, 6:10 pm

      Biasanya masalahnya memory cardnya kecepatannya lambat, jadi terputus.

  • Yosep Barnadi September 13, 2015, 3:53 pm

    Mas, karena pertimbangan harga.. Apakah ada lensa tambahan buat Nikon D3200 yang bukan auto fokus? Apakah pentingnya auto fokus itu mas?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:37 am

      Lensa-lensa AF-D atau manual fokus cukup banyak, tapi tidak praktis dan sulit mencari fokus yang tepat, jadi saya tidak sarankan.

  • Ahdy August 23, 2015, 1:46 am

    mas,bagi ilmunya ttg kamera prosumer .
    tks

  • Apri August 15, 2015, 1:52 pm

    mas mau tanya kalau Nikon 3300 vs 5200 bagus mana? saya bingung mau beli yg amna. trmksh 🙂

    • Enche Tjin August 15, 2015, 8:33 pm

      Bagus Nikon D5200, LCDnya bisa diputar dan autofokusnya lebih canggih.

  • Widya August 13, 2015, 6:34 pm

    Mas aku mau tanya.. nikon 3200d sama 5100d bagus mana?makaih mas.

    • Enche Tjin August 13, 2015, 8:42 pm

      Nikon D5100 lebih baik.

  • yani August 10, 2015, 9:22 am

    mas erwin, mamas lbh memilih d3200 tp ada kekurangan tidak bsa auto fokus, tdk ada fungsi bracketing, dan minim tombol.
    apakah ketiganya itu tidak penting?

  • Lucky May 15, 2015, 11:20 pm

    salam jepret, mas erwin.
    maaf nih saya bukan fotografer yang pro banget.
    saya baru 5 bulan beli nikon d3200, dan itupun karena saran dari keponakan saya yang sudah punya canon 550d dan 600d, kemudian saya bandingkan hasil foto nikon d3200 dengan canon 2 type itu,menurut keponakan saya hasil nikon d3200 lebih bagus. tapi saya kurang puas dengan hasil jawaban dari keonakan saya.( atau dia takut karena saya om–nya). mungkin mas erwin bisa share antara nikon d3200 dengan canon 550d dan 600d? tolong review-nya mas erwin

    • Erwin Mulyadi May 17, 2015, 8:18 pm

      Artikel ini kan membahas 1200D vs D3200, nah dalam banyak aspek 1200D juga mirip 600D juga. Untuk bahasan/artikel lain yg mirip2 sih sudah ada disini http://www.infofotografi.com/blog/2013/01/canon-650d-vs-nikon-d5200

      • ucha June 16, 2015, 6:37 am

        mas erwin saya mau nanya knp kamera 1200d lensa EF-S 18-55mm susah untuk zoom, apakah lensanya sudah rusak atau gimana mohon penjelasannya.

        • Erwin Mulyadi August 4, 2015, 1:57 pm

          Zoom itu kan diputar, susah di zoom itu apa maksudnya susah diputar atau gimana? Kalau iya mungkin ada mekanik yg rusak didalamnya, atau kemasukan debu agak besar.

  • bempi May 12, 2015, 12:58 pm

    mas kalo Nikon D3200 VR apa udah AF-S.

    salam jepret.

    • Enche Tjin May 16, 2015, 12:18 am

      Yang AF-S itu biasanya fitur lensa. Tapi jika yang dimaksud apakah D3200 sudah ada motor fokus untuk menggerakkan fokus lensa AF-D, jawabannya tidak/belum.

  • rizky May 2, 2015, 10:14 am

    salam jepret mas erwin..mau nanya kl bawaan beli baru nikon D3200 dapat lensa yg AF-S atau AF-S yaa.??
    . mkz

    • Enche Tjin May 3, 2015, 11:27 am

      Biasanya dipaketkan dengan lensa AF-S supaya bisa autofocus.

  • Prayogi ramadhana April 17, 2015, 8:29 am

    Mas, saya baru mau pertama kali beli Camera ini, Rencana saya mau beli Canon, Tapi ada 2 pilihan, Lebih baik saya pilih yang mana ya? Antara Canon 1200d Dan Canon 700d ??
    Mohon saranya, Agar nanti saya tidak salah memilih

  • husam March 24, 2015, 9:02 am

    Untuk nikon d3200 kekurangan auto fokusnya apa bisa di akali,lensa lamaAF D bisa di ganti dengan lensa baru kan,berarti kita hanya beli lensa lagi..terus lensa apa saja yg bisa auto fokus….

    • Erwin Mulyadi March 24, 2015, 4:56 pm

      Iya, beli lagi lensa AF-S atau lensa merk lain yg sudah ada motor fokusnya.

    • Enche Tjin March 25, 2015, 10:45 am

      Yang penting kode nama lensanya harus AF-S baru bisa fokus di kamera Nikon D3200.

  • RidhoMsl_AbieZam February 18, 2015, 2:36 pm

    dari berbagai pertanyaan dari orang lain kayanya mas erwin selalu ngasih solusi jitu nih tergiur untuk bertanya juga, mau tanya mas saya orang yang baru belajar foto,saya tertarik sama kamera canon 600D sama nikon D3200 kira kira saya harus pilih yang mana buat mendukung hobi foto saya.mohon solusinya mas erwin

    salam jepret

    Ridho Msl

    • Erwin Mulyadi February 21, 2015, 11:51 am

      Walau artikel ini membahas Canon 1200D melawan Nikon D3200, tapi dalam banyak hal Canon 1200D itu punya kesamaan spek dan fitur dengan 600D sehingga masih relevan. Tapi kalau saya boleh saran daripada 600D mendingan ambil 650D atau 700D.

  • vennice February 12, 2015, 1:36 pm

    Mas Erwin, kira-kira lensa apa yg cocok utk nikon d3200 utk meningkatkan autofocus dan ketajaman foto? Thanks

    • Erwin Mulyadi February 12, 2015, 4:13 pm

      Salah satu yang saya sarankan adalah lensa AF-S 16-85mm VR.

  • abi prisnawan December 31, 2014, 8:50 am

    kalo nikon D3200 sama samsung nx 3000 bagusan mana ya mas erwin ?

    • Erwin Mulyadi January 1, 2015, 9:52 pm

      Soal bagus mana relatif ya, hasil foto sih bisa dibilang setara. Tingggal mau yg DSLR atau yang mirrorless. Dari tinjauan fitur NX3000 lebih lengkap seperti ada HDR, WB kelvin, bracketing, layar lipat dsb.

  • M Moon November 29, 2014, 9:09 pm

    Mas Erwin, minta saran
    pilih nikon D3200 atau canon eos 700D
    bingung mau beli yang mana?
    terima kasih.

    • Erwin Mulyadi November 30, 2014, 3:35 pm

      EOS 700D lebih sarat fitur dan tombol2nya lebih fungsional. D3200 sedikit lebih unggul di sensor/hasil foto.

  • Junika November 23, 2014, 4:20 pm

    mas, apakah lensa Kit 18-55mm VR bawaan D3200 termasuk AF-S..??

    • Erwin Mulyadi November 30, 2014, 3:37 pm

      Ya, pasti AF-S supaya bisa autofokus.

      • ibnum rixhaflor August 4, 2016, 8:44 am

        Apakah lens kit 18-55mm VR II juga Af-s mas?

        • Enche Tjin August 4, 2016, 2:26 pm

          Iya benar

        • Erwin Mulyadi August 4, 2016, 6:49 pm

          Iya, dia AF-S juga.

  • ajib rosyidi November 23, 2014, 8:44 am

    Saya masih bingung mau beli kamera canon atau nikon mas erwin.dengan bauget 5 jt pas.saya bisa beli kamera yang mana dengan sesuai kbutuhan saya sbagai pemula.? Dengan fitur yang bagus..
    Mohon sarannya mas erwin
    Terimakasih.

    • Erwin Mulyadi November 30, 2014, 3:39 pm

      Saya rasa tulisan diatas sudah cukup membantu anda untuk mengambil keputusan, yg jelas antara canon 1200D dan Nikon D3200 punya harga dan fitur relatif setara.

  • Budi November 17, 2014, 1:26 pm

    Mas Erwin, mohon saran.
    saya pengen beli kamera, cuma masih bimbang.
    1. nikon d5200 + nikon afs 35mm/ f1.8
    2. nikon d5300 + nikon afs 18-55 mm/ f 3.5 – 5.6 VR2
    secara harga hampir sama.
    apakah dengan dihilangkan low pass filter di 5300, ketajaman foto bisa dikompensasi dengan memasang lensa sedikit diatas kualitas kit (yg 35mm) ?

    terima kasih
    Budi

    • Erwin Mulyadi November 18, 2014, 7:16 am

      Lensa fix memang lebih tajam, tapi kan anda bakal pasang berbagai lensa yg beda-beda. Sebagai info, selain faktor low pass, alasan lain memilih D5300 adalah faktor bodi monokok (lebih ringan) dan GPS-Wifi.

  • Sarija November 15, 2014, 7:46 pm

    Om Erwin
    Batas aman untuk ISO tinggi sensor Canon 18 MP (600D,700D,60D,7D) sampai ISO berapa
    dan
    Lensa canon 18-135 dengan 15-85 ketajamannya berbeda signifikan
    Apakah kombinasi antara EOS 600D + 18-135 + 50 1.8 + Youngnuo YN 560 III. Sudah cukup untuk keperluan potret indor/weding.

    Terimakasih

    • Erwin Mulyadi November 16, 2014, 1:29 pm

      1. Batas aman ISO tinggi kan relatif tergantung toleransi kita terhadap noise, kalau saya pribadi ISO 1600 itu batas aman, untuk semua sensor APS-C termasuk Canon. ISO 3200 sudah mulai terlihat mengganggu dan saya akan pilih kalau terpaksa.

      2. Beda ketajaman tidak signifikan.

      3. Kombinasi yg dimaksud sudah cukup, tapi kalau bisa lebih baik 650D.

  • Sarwo Edi November 14, 2014, 6:35 pm

    Mas Erwin
    Bagaimana Kalau Nikon D5100 VS D3200 VS D5200.
    Manakah kualitas sensor yang bagus diantara 3 kamera tersebut. Rencananya saya akan membeli nikon d5100 + 18-105, tapi dipasaran sudah sulit untuk dicari dan banyak toko kamera yang menawarkan nikon d3200. dan apakah sensor nikon d3200 sama dengan nikon d5200
    Karena saya khawatir sensor 24 MP nikon d3200 kurang bagus untuk ISO tinggi.

    Terimakasih.

    • Erwin Mulyadi November 14, 2014, 9:34 pm

      D5100 kalah di banyaknya piksel aja, tapi menang di LCD lipat, bracketing, 14 bit RAW, HDR, dan berbagai tingkat active D-lighting.

      Kalo D5200 kan penerus D5100, tentu lebih unggul lagi khususnya di titik fokus yg meningkat dari 11 jadi 39 titik. Soal sensor D3200 dan D5200 sama-sama 24 MP, memang di ISO tinggi sensor 24 MP agak ‘kerja keras’ karena pixel density yg lebih kecil dari sensor 16 MP. Tapi berkat proses noise reduction yg lebih baik di kamera modern maka saya pikir karakter noise di ISO tinggi relatif sama antara sensor 16 MP di D5100 dan sensor 24 MP di D3200/D5200.

      • AriebAlvurqan February 19, 2017, 8:54 pm

        Mana bagus nikon D5200 atau Canon 1300D dan Nikon D3400

    • yayang November 17, 2014, 6:43 pm

      utk kwalitas sensor udah ditest di lab nya dxo.
      Bahkan udah ada rangking nya komplit plit.
      http://www.dxomark.com

  • anto November 14, 2014, 10:28 am

    Terus pilih kalo yg ini pilih mana ya:
    -D3000 + afs 18-200 VR 2
    -D3100 + afs 18-140 VR
    -D3200 + afs 16-85 VR
    -D3300 + afs 18-105 VR

    • Erwin Mulyadi November 14, 2014, 9:35 pm

      Saya pilih D3200 denggan 16-85VR

      • Bima August 1, 2015, 8:05 pm

        Om Erwin mhon maaf sebelumnya,saya ingin membeli DSLR yang bisa buat pembelajaran sekaligus hasil foto yg memusakan,saya hanya ada budget 5,5jtan lah ,kira2 beli DSLR apa ya om yang pantas buat pemula sperti saya,makasi om erwin

      • indah April 12, 2016, 8:46 pm

        mas bedanya VR dengan VR II tu apa?

        • Enche Tjin April 13, 2016, 5:10 am

          Lebih kuat stabilizernya. Yang VR saja biasanya tahan 2 stop, sedangkan VR II bisa sampai 4-5 stop.

    • Edi December 27, 2015, 10:37 am

      Om, kalo lensa tamron af 70-300mm f/4-5,6 for nikon apa kompatibel dengan d3200 dan apa bisa auto fokus?
      Thanks……

      • Enche Tjin December 27, 2015, 11:48 am

        Bisa autofokus karena memiliki built-in autofocus di dalamnya.

        • bernard March 30, 2016, 4:26 pm

          mas, harga canon d1200 di pasaran sekarang berapa yach?? thanks