≡ Menu

Pengalaman Street Photography dengan Sony A7 dan FE 24-70mm f/4

Kamera Sony A7 merupakan kamera mirrorless yang bersensor full frame yang sudah saya coba dalam beberapa kesempatan. Kali ini, saya berkesempatan lagi mencoba Sony A7 untuk street photography dan human interest dengan beberapa lensa, antara lain Sony FE 24-70mm f/4 OSS, Sony E 24mm f/1.8, dan Sony E 35mm f/1.8.

Sony FE 24-70mm mendapatkan review yang cukup beragam, dan saya beruntung bisa mencobanya secara langsung. Secara fisik, 24-70mm f/4 cukup besar saat dipasang dengan kamera Sony A7 yang relatif tipis. Berat lensa 426 gram hampir sama dengan kamera A7 yaitu 474 gram. Sepertinya Sony sangat memperhatikan keseimbangan antara lensa FE dan kamera bersensor full frame seri A7.

Saat digenggam, lensa 24-70mm f/4 terasa agak besar, tapi tidak perlu makan waktu lama bagi saya untuk terbiasa dengan kombinasi kamera dan lensa ini.

Sony A7 + FE 24-70mm f/4 OSS di 46mm

Sony A7 + FE 24-70mm f/4 OSS di 46mm

Soal kualitas gambar, 24-70mm f/4 OSS mampu menghasilkan kualitas gambar yang sangat tajam di bagian tengah. Di bagian pinggir foto, tidak begitu tajam. Perbedaan ini cukup kontras saat di zoom 100% di software penampil gambar.

Saat memotret dengan format RAW, distorsi (cembung & cekung) terlihat cukup jelas, dan ini cukup disayangkan. Saat memilih format JPG (L,M,S) distorsi dikoreksi secara otomatis secara software. Untungnya, software Lightroom 5.6 yang biasa saya gunakan juga memiliki profil untuk lensa ini sehingga relatif mudah dikoreksi. Koreksi melalui software ini tidak sempurna karena bagian tepi foto terpotong sedikit.

Soal distorsi dan perbedaan ketajaman antara bagian tengah dan ujung foto sudah cukup banyak dibahas oleh situs review bahasa Inggris di internet. Dan ini sedikit mengoyang reputasi label “Zeiss” yang terkenal atas “technical excellence”-nya. Menurut pendapat saya, hal ini terjadi karena Sony berusaha membatasi ukuran dan berat lensa supaya tidak lebih dari badan kamera, jadinya terjadi sedikit kompromi dalam desain lensa tersebut.

Distorsi pincushion yang cukup jelas di jarak fokus 70mm

Distorsi pincushion (cekung) di jarak fokus 70mm saat foto format RAW

DSC07162

Setelah koreksi distorsi di Lightroom

Terlepas dari masalah distorsi dan ketajaman di tepi foto, untuk praktik street photography, liputan, travel, portrait orang dengan lingkungannya, lensa ini cukup baik dan praktis digunakan. Untuk foto arsitektur dan pemandangan, fotografer yang mengunakan lensa ini harus ekstra hati-hati terhadap distorsi yang muncul dan ketajaman di tepi foto yang kurang optimal. Saran saya jika Anda memotret dengan RAW adalah berikan ruang lebih supaya saat dikoreksi bagian tepi foto yang penting tidak terpotong.

Sony A7 + FE 24-70mm f/4  di 53mm.

Sony A7 + FE 24-70mm f/4 di 53mm.

Krop 100% dari foto diatas. Silahkan di klik untuk memeriksa ketajaman/detailnya.

Krop 100% dari foto diatas. Silahkan di klik untuk memeriksa ketajaman/detailnya.

Dalam kesempatan workshop street photography & human interest, saya juga mencoba beberapa lensa Sony lainnya untuk dipasang di Sony A7. Dua lensa yang saya coba adalah lensa fix yang ukurannya kecil dan mungil. Sony E 24mm f/1.8 dan E 35mm f/1.8 sebenarnya bukan lensa yang dikhususkan untuk kamera full frame Sony A7, tapi bisa digunakan hanya saja ukuran foto maksimum adalah sekitar 10 MP saja, (A7 menghasilkan foto 24 MP saat dipasang dengan lensa berkode FE).

Meski hanya mendapatkan 10 MP, tapi saya cukup “enjoy” mengunakan lensa dikamera ini karena ukuran dan beratnya yang lebih kurus dan mungil. Bagi saya, kamera agak sedikit besar gak apa-apa, asal lensa jangan jauh lebih besar dan berat dari kameranya, jadinya gak imbang dan gak enak dipakai berlama-lama.

Lensa fix memungkinkan saya mengunakan bukaan yang sangat besar, sehingga memudahkan saya untuk memotret di kondisi cahaya yang gelap seperti di pabrik Gong. Mengunakan lensa fix yang kecil juga menguntungkan saat memotret di keramaian dan tidak terlalu menarik perhatian orang.

A7 dengan Sony FE 24mm f/1.8, dengan bukaan f/2.5

A7 dengan Sony E 24mm f/1.8, dengan bukaan f/2.5, ISO 320, 1/60 detik

DSC07276

Sony A7, 24mm f/1.8 at f/1.8, ISO 2500, 1/160 detik

DSC07281

24mm, f/2.2 1/80 detik, ISO 1600

Sony FE 35mm f/1.8 OSS salah satu lensa yang saya coba, karena crop factor, sudut pandang lensa ini kurang lebih setara dengan 52.5 mm saat di pasang di kamera Sony A7 yang bersensor full frame. Lensa ini sangat kecil, dan bahkan lebih pendek dari lensa Sony ZA Zeiss 24mm f1.8. Meski harga jualnya hanya setengah dari 24mm f/1.8, tapi kualitas gambar yang dihasilkan juga tajam dan ada fitur OSS (stabilizer). Jika diperhatikan dengan teliti dengan zoom 100%, 24mm f/1.8 sedikit lebih unggul dari segi ketajaman.

Lensa 35mm sedikit lebih tele daripada 24mm, jadi sudutnya lebih sempit, sehingga agak terlalu ketat jika digunakan di tempat yang ramai/sempit. Bagi saya, lensa 24mm lebih cocok untuk street photography, terutama kalau fotonya di gang-gang yang sempit. 35mm lebih cocok untuk foto detail atau portrait.

sony-35mm-f18-oss-review

Warna-warni pasar – Sony E 35mm f/1.8. Kiri: f/5,6, kanan f/5

35mm, f/5.6, ISO 400

35mm, f/5.6, ISO 400

Sampai saat ini pengalaman saya mengunakan kamera mirrorless Sony A7 dan beberapa lensa cukup positif untuk street photography. Kadang saya merasa kameranya masih kurang kecil, buktinya masih banyak orang yang mengira saya wartawan koran haha. Tapi saya suka kualitas gambar dari kamera bersensor full frame yang tajam dan menangkap banyak detail.

Bagi saya, Sony A7 yang sensornya 24 MP cukup fleksibel karena bisa dipasangkan dengan lensa full frame Sony seperti FE 24-70mm f/4 OSS, dan saat dipasangkan dengan lensa Sony E yang relatif mungil masih cukup bagus meskipun resolusinya tinggal 10 MP. Saya jadi ingat kurang lebih 6 tahun yang lalu saya mengunakan kamera DSLR 10 MP untuk kerja dan tidak pernah dipermasalahkan kualitasnya.

Terima kasih kepada Bapak Gunawan Setiadi untuk pinjaman kamera dan lensanya.

——————-

Jadwal kursus fotografi, tour dan street photography selanjutnya bisa dibaca di halaman yang selalu update ini.

Yuk ikuti acara kupas tuntas lensa dan test drive lensa-lensa Sony E-mount – 4 Juli 2015.
Daftar 0858 1318 3069 / infofotografi@gmail.com

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 43 comments… add one }
  • Uki September 13, 2019, 7:07 pm

    Om, mending mana fe 35mm 1.8 atau fe24-70mm f4 untuk weddingan? Saya suka mobile

  • Hendra May 24, 2019, 11:54 am

    Selamat siang om sukses selalu..
    Om mau tanya jadi saya membuat stuio kecil2an, nah untuk pemilihan lensa yang recomen buat a7m2 apa ya, untuk foto wisuda, group dll…
    Terimakasih

  • lukman zammari December 13, 2018, 7:03 pm

    trims..info2nya…

  • Riski Aris August 25, 2018, 11:35 pm

    ko mau tanya setting agar hasil foto di sony a7 maksimal gimana ya ko?

  • Hilmi Arch July 29, 2018, 1:02 pm

    koh, tuk wedding saya pilih 24-70mm ii atau 16-35mm f2.8 ii? peruntukan tuk foto bersama dan foto persiapan wedding

  • kevin November 27, 2017, 2:23 am

    hallo koh,saya baru saja membeli sony a6000,dan saya baru belajar street photo.lensa yang cocok dan harganya tidak terlalu mahal apa ya koh,terima kasih sebelumnya 🙂

    • Enche Tjin November 28, 2017, 12:09 am

      Sigma 19mm f2.8 cukup murah dan cukup lebar untuk street.

  • Nugraha Tarigan August 23, 2017, 5:01 pm

    minta saran koh, saya mau beli lensa sony. Mending saya beli FE 24-70mm F4 ZA OSS atau FE 70-200mm F4 G OSS kira2 lebih worth it mana ya ? Trims

    • Enche Tjin August 23, 2017, 5:07 pm

      24-70mm lebih sering digunakan karena sudutnya cukup lebar dan sedikit tele. 70-200mm sendiri lensa bagus, tapi biasanya lebih khusus untuk foto subjek jauh seperti detail dalam pemandangan, portrait, satwa liar. Untuk dalam ruangan/ruang yang sempit biasanya sulit pakai lensa ini.

  • mbah so July 28, 2017, 11:13 am

    saya delema koh…
    antara FE 28-70 F3.5 dgn FE 24-70 F4, saya pengguna A7RM2. kebutuhan buat liputan wedding. kedua lensa diatas hrg terpaut ckp banyak dgn rentang zoom yg hampir sama…mohon masukan nya koh…trims

  • Ubaidillah April 26, 2017, 12:42 pm

    Koh saya bingung milih Sony FE 85mm atau yg 24 70mm. Mohon penjelasannya

    • Enche Tjin April 28, 2017, 9:14 am

      Tergantung apa peruntukannya, kalau untuk jalan-jalan dan multi fungsi yang 24-70mm. Kalau 85mm biasanya untuk foto portrait/close-up.

  • Agung Tanu Ulun May 20, 2016, 12:02 pm

    Koh, saya rencana pengen pindah ke full frame.. yang sesuai budget ada 2 bidikan . 5D mk2 vs Sony A7 .
    Saya bergerak di wedding photography & videography .

    catatan : sebelum nya alat sy canon semua . jadi rencana kalo beli sony A7, mau pake adapter .
    saya perlu yang low noise at high iso, mumpuni dalam foto & video, image quality better (dimensi, ketajaman, warna)

    makasih koh, mohon pencerahannya

    • Enche Tjin May 20, 2016, 12:43 pm

      Kalau dari kualitas gambar dan video tentunya A7 yang lebih baru lebih bagus, cuma saya kuatir tentang penggunaan adaptor, karena autofokusnya akan pelan sekali, bahkan lebih cepat kalau manual fokus. Untungnya manual fokusnya gak terlalu sulit karena bisa di perbesar (mf assist magnification) dan focus peaking. Idealnya pasangin dengan lensa Sony spt 24-70mm dan 55mm f/1.8 untuk wedding mantap.

  • allan pratama May 5, 2016, 4:19 pm

    Oom, mohon pencerahan. Lg bingung milih antara beli lensa sony e f.4/ 16-70 atau e f.4 24-70. Mana yang lebih cocok untuk ksmera sony a6000. Makasih.

    • Enche Tjin May 20, 2016, 12:45 pm

      16-70mm lebih cocok karena lebih dapat lebarnya. 24-70mm lebih cocok untuk seri Sony A7. Kalau dalam jangka waktu dekat mau ke A7, sebaiknya pilih 24-70mm karena 16-70mm kalau dipasang di A7 kena crop, resolusinya dari 24 MP jadi 10 MP saja.

  • Vandi Danuarta March 25, 2016, 3:49 pm

    Saya mau nanya nih ko, saya mau beli kamera merek Sony tpi saya bingung antara a6100 atau A7. Saya suka foto Freeze, event indoor dan travelling. Saya harus beli yg mana ko ??

    • Enche Tjin March 25, 2016, 10:26 pm

      Apa maksudnya A6300? kalau sport / subjek bergerak bagusan seri A6xxx tapi kalau pemandangan, low light, bagus A7. Jadi memang gak kamera yg sempurna.

  • Iqbal hanafi March 16, 2016, 1:54 pm

    Om kalo mau beli kamera sony a7 bekas dimana ya om tempatnya

    • Enche Tjin March 16, 2016, 3:05 pm

      Coba bukalapak.com atau tokopedia.com

  • Donald January 20, 2016, 11:34 am

    Halo ko enche, saya saat ini lagi mau coba kamera mirrorless dalam pilihan saya ada sony a6000 dan sony a7. Kalo saya bisa tahu dimana di antara mereka yang lebih bagus dalam kegunaan di travelling, portrait dan landscape? Dan bagus nya pake lensa kit yang mana? Thanks ko.

    • Enche Tjin January 20, 2016, 3:25 pm

      Sony A7 bagus untuk landscape, cuma investasi lensanya akan agak besar, 16-35mm f/4, 70-200mm f/4 dan 55mm f/1.8 lensa ideal untuk berbagai suasana. Sony A6000 profilnya lebih ringkas dan ringan, keunggulan utamanya di kecepatan autofokus untuk subjek diam dan bergerak di kondisi cahaya yang terang (di kondisi gelap autofokus melambat). Beberapa lensa yang oke 10-18mm f/4, 35mm f/1.8, 50mm f/1.8, 16-70mm f/4.

  • Andy October 22, 2015, 11:53 pm

    Saya mau tanya ko enche, saya pemula mau beli kamera sony utk motret indoor maupun outdoor. Antara a6000 sm a7 mending mana ko? Kebetulan saya suka ikuti dog show, thanks ko.

    • Enche Tjin October 23, 2015, 5:08 am

      Kalau suka foto subjek bergerak saran saya Sony A6000 karena kecepatan autofokusnya oke sekali.

  • Romeo June 21, 2015, 10:50 pm

    Mau tanya Om utk traveling dgn 1 lensa pilih mana Sony A7 kombinasi dgn CZ 35mm F2.8 atau Sony 24-70 F4? Rencana ke depan klo dpt duit mau nambah tele 70-200mm F4 utk zoom’nya.
    Oiya 24-70 bedanya apa ya dgn 16-35? harga hampir sama sktr 16jt. Thanks

    • Enche Tjin June 22, 2015, 6:11 am

      Untuk traveling lebih cocok Sony 24-70mm f/4. Bedanya 16-35mm itu sudut pandangnya lebih lebar, tapi juga zoomnya tidak terlalu panjang.

  • William June 9, 2015, 1:51 am

    Om enche, maksudnya a7 pake lensa 35 f1.8 oss. Dalama camera a7 harus di setting ke apsc di ya? Kalo ga di set ke apsc apakah ga bisa dipake lensanya? Thank you om

    • Enche Tjin June 9, 2015, 3:49 pm

      Bisa digunakan tapi nanti hasil fotonya banyak hitam2nya di ujung-ujung foto (vinyet).

  • syafta April 22, 2015, 6:04 pm

    om, saya rencana mau upgrade ke full frame, bagusan mana dslr (5d mark II atw 6d), mirrorles (sony A7 mark II atw A7r). mohon masukan. maaf agak melenceng

  • Achmad Zhimawan April 1, 2015, 1:14 pm

    Om, saya pengguna Sony a57 dan pengen upgrade kamera. Kebetulan lingkungan saya kebanyakan pake Canon, jadi saya juga familier pake Canon. Pengennya sih upgrade sekalian ke 70D atau tetep Sony tapi a7?

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:54 am

      Saran saya pindah ke Canon saja, 70D oke juga.

  • Yogi March 1, 2015, 5:32 pm

    Hallo om Enche..
    Saya pengguna A7, tertarik strobis namun kantong tidak ramah dengan produk flash Sony.. Adakah Cara lain sya menggunakan flash universal?

    • Enche Tjin March 1, 2015, 7:15 pm

      Hahaha, kok gak ramah sama flash Sony. Bisa saja sih, setau saya merek Nissin ada buat flash khusus untuk Sony. Mungkin ada lagi yang lain tapi saya gak ngikutin.

  • Bayu November 29, 2014, 6:21 am

    Om maaf sedikit melenceng

    Sya mau beli canon dslr antara 60d dengan 700d, katanya dari kualitas gambar hampir sama hanya lebih unggul d fisik untuk 60d, tapi 60 d sudah 4 tahunan sedangkan 700d baru 1 tahunan,
    Menurut om lebih baik yg mana ta ?

    • Enche Tjin November 29, 2014, 7:36 am

      Bayu: Boleh baca-baca tulisan Canon 60D vs 650D. 650D dan 700D bedanya tipis. Menurut saya untuk hobi serius 60D lebih baik.

  • Rio November 16, 2014, 5:59 pm

    Om Enche, mau tny. Kira2 lensa apa yg baiknya saya ambil? Skrg br pny kit 16-50 dan sony e 50mm f1.8. Kameranya Sony A5000.
    Mksh byk, om.

    • Enche Tjin November 17, 2014, 9:23 am

      Mau buat foto apa ya?

      • Rio November 17, 2014, 10:16 pm

        Oia, om. Keperluannya utk day to day, sesekali buat event indoor, sm travelling om.
        Thank you, om Enche.

  • budi.s November 15, 2014, 11:07 am

    ko, mau tanya, better pilih a7 kit atau a6000 dgn beberapa lensa? kebutuhan untuk travel, sehari-hari yang membutuhkan detil/tajam. sehingga kalo di-crop masih jelas detilnya. thx.

    • Enche Tjin November 15, 2014, 4:13 pm

      Wah itu saya juga lagi dilema pak hahaa.. Saya cenderung ke Sony A7 kit 🙂

Leave a Comment