≡ Menu

Mengulas singkat kamera medium format Pentax 645Z

Pentax 645Z adalah kamera dengan sensor gambar medium format beresolusi 51.4 MP. Saat diumumkan bulan April tahun 2014 yang lalu, Pentax 645z sempat membuat geger penggemar fotografi profesional / advance, karena harganya yang “cukup” terjangkau untuk kategori sistem kamera medium format. Tentunya kamera ini bukan kamera yang tergolong murah bagi penggemar fotografi. Harga kamera Pentax 645Z body only Rp 108 juta saat saya menulis ini, dan Rp 120 juta dengan lensa 55mm f/2.8. Dibandingkan dengan kamera medium format yang lain, 655z kurang lebih murah sekitar 1/3 dari harga pesaingnya.

pentax-645z-back

Dilihat dari spesifikasinya, Pentax 645z ini juga sangat canggih. Kamera ini dilengkapi dengan layar LCD berukuran 3.2 inci. ISO maksimum 204.800, foto berturut-turut 3 foto per detik, 27 titik autofokus, video 1080/60i. Dan daya tahan shutter telah diuji sampai 100.000 jepret. Seperti kamera Pentax pada umumnya, 645z dirancang untuk tahan berbagai jenis cuaca dan suhu. Untuk memudahkan fotografer studio, tersedia memory card khusus Pentax FluCard yang memungkinkan remote control dan image sharing dari kamera ke smartphone, tablet atau komputer.

Dibandingkan dengan kamera DSLR pada umumnya, Pentax 645Z fisiknya sekitar dua kali lebih besar dan bentuknya kotak. Berat kameranya saja 1.5 kg. Mekanismenya seperti kamera DSLR (punya cermin refleks dan jendela bidik prisma). Jadi saat memotret dengan kamera ini terasa mirip memotret dengan DSLR berukuran Jumbo. Karena ukuran sensor gambar yang 1.7X lebih besar dari kamera DSLR full frame yaitu 33 x 44 mm, maka kualitas gambar yang dihasilkan juga lebih tajam dan depth of field (ruang tajam) lebih tipis.

pentax-645z-vs-ff

Dibandingkan dengan kamera medium format buatan Hasselbad atau Phase One dengan sensor CCD, memang Pentax 645z ini masih dibawahnya. Perbedaan lainnya, Pentax 645Z mengunakan focal plane shutter sehingga membatasi max. sync speed flash menjadi hanya 1/125 detik dibandingkan dengan 1/1600 detik di sistem lensa medium format lainnya. Karena itu, fotografer yang suka motret dengan flash di outdoor mungkin akan kesulitan mengendalikan cahaya ambient (lingkungan).

Lensa-lensa Pentax 645 bisa digunakan. Saat ini tersedia sekitar 16 lensa dari yang sangat lebar sampai telefoto 400mm. Tapi sebagian besar lensa tersebut dari jaman dulu dan tidak begitu optimal saat dipasang di sensor 50MP yang baru. Beberapa lensa yang baru dan modern yaitu Pentax 90mm f/2.8 Macro SR (ekuivalen 70mm di full frame) dengan harga USD4500, dan lensa zoom super lebar 28-45mm f/4.5 SR (ekuivalen 22-36mm) harganya USD5000, dan Pentax 55mm f/2.8 SDM (ekuivalen 43mm) harganya USD1200. Pentax berjanji akan membuat lensa zoom menengah dan telefoto zoom di masa depan.

Kamera Pentax 645Z ini cocok untuk landscape photography dan studio photography. Fotografer yang menyenangi detail, atau depth of field yang sangat tipis dan rendering 3D akan sangat senang dengan Pentax 645Z.

Pentax-645z-weather-shield

Kelebihan Pentax 645Z

  • Kualitas gambar diatas kamera DSLR pada umumnya, dari segi detail dan ketajaman
  • Mudah membuat latar belakang blur dan rendering tiga dimensi
  • Kokoh, tahan air, debu, beku
  • Kinerja relatif cepat untuk kamera medium format
  • 1/3 lebih murah daripada kamera medium format merk lain
  • Kecepatan AF yang cepat di cahaya yang terang (0.1 detik)
  • Layar LCD besar dan bisa diputar atas-bawah
  • Kualitas gambar masih bagus di ISO 3200 dan bisa diterima untuk cetak ukuran kecil sampai dengan ISO 12800

Kekurangan Pentax 645Z

  • Tidak ada built-in Wifi
  • Penyebaran titik autofokus sempit (berkumpul ditengah)
  • Jendela bidik cakupannya hanya 98%
  • Keterbatasan koleksi lensa
  • Cukup berat dan ukuran relatif besar
  • Max sync speed 1/125 detik karena mengunakan focal plane shutter
  • Kecepatan autofokus di tempat gelap agak lambat (0.6 detik)

Spesifikasi utama Pentax 645Z

  • Sensor medium format 645 CMOS (43.8 x 32.8 mm)
  • Resolusi foto 51.4 MP
  • ISO 100-204800
  • Layar LCD 3.2 inci
  • Autofokus 27 titik, 25nya cross type, EV-3 s/d 18
  • Max shutter speed 1/4000 detik
  • Max sync speed: 1/125 detik
  • Berat: 1550 gram
  • Dimensi: 156 mm X 117 mm X 123 mm

Hasil gambar kamera ini bisa dilihat di situs resmi Ricoh-Pentax di sini.

pentax 645z cut half

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 18 comments… add one }
  • sulaiman May 20, 2016, 10:55 pm

    Ulasannya yg real world review aja…kalo nerjemahin doang sih setiap orang jg bisa…kita test kamera itu kita ulas menurut pengalaman pemakaian kita, dgn di sertai sample2 gambar hasil jepretan kita….baru jempol….!

    • Enche Tjin May 20, 2016, 11:05 pm

      Terima kasih atas masukannya, mudah-mudahan distributor Pentax 645Z berkenan meminjamkan ke saya untuk diuji:)

  • heri May 22, 2015, 10:52 am

    koh, nanya donk, kalau slr yang bagus untuk video apa ya,.??

    • Enche Tjin May 22, 2015, 10:54 am

      Banyak sekali typenya, cari yang kira-kira harganya berapa?

    • Iwan December 13, 2016, 11:04 am

      kalo yang banyak rekomendasi sih Panasonic … bukan DSLR sih, tapi Mirrorless M4/3

  • Avy May 17, 2015, 8:37 am

    wah bagus sekali infonya. kirain aku cuma full frame sensor kamera yang besar ternyata ada medium format. makasih infonya om

  • suhardi March 26, 2015, 7:26 am

    Ko,,mau tanya kamera pentax k30/k50 kalo buat travelling hasil gambarnya dibanding NikonD3200 atau D5200 lebih bagusan mana ya ??

    • Enche Tjin March 26, 2015, 7:42 am

      Kurang lebih sama

  • Nando March 1, 2015, 10:42 pm

    Akhirnya ada jg review nya thanks yah om enche.
    Sukses selalu.

  • Yusup February 23, 2015, 10:21 am

    Ko, nanya out of topic. Kalo kita perjalanan jauh, misal bawa mobil Jakarta-Surabaya, sebaiknya di dalam tas kamera, lensanya dilepas dari body, ato boleh tetap terpasang di body? Mengingat selama perjalanan pasti ada banyak guncangan. Dasar pertimbangannya gimana? Trus sebaiknya lensa yang tidak terpasang di body lebih baik diletakkan dalam posisi rear cap di bawah ato malah dalam posisi tidur saja (misal kalo pake tas kamera bentuk ransel. Jadi untuk menentukan apakah tas ransel mau diletakkan dalam posisi tidur, atau tetap dalam posisi berdiri selama berada dalam mobil). Thanks sebelumnya, Ko.

    • Enche Tjin February 24, 2015, 5:53 am

      Terpasang di body saja gak masalah. Yang penting sih waktu menyimpang tidak ada rongga. Gunakan padding supaya kamera tidak bisa bergerak-gerak di dalam tas kalau ada guncangan. Posisinya sebaiknya tidur saja, supaya gak jatuh nanti hehe.

  • roger February 19, 2015, 6:09 pm

    Utk mendapatkan resolusi yg besar setara medium format, kan bisa dgn menggabungkan bbrp foto dari full frame dgn menggunakan software. Apakah perbedaan hasilnya hanya di detail yg lebih baik?

    • Enche Tjin February 19, 2015, 10:25 pm

      Gak bisa sama detail yang tertangkap dan ketajaman di tingkat pixel (zoom 100%). Dan lagi, sistem menggabungkan foto itu terbatas dalam praktiknya, karena tidak bisa untuk foto subjek yang bergerak.

  • ono junior February 19, 2015, 11:46 am

    wahh.. ntu duit smua koh.. hehehe… saya baru tau ada kamera medium format.. sempat googling bentar tapi belum nemu ulasan tentang medium format koh.. yang nemu malah medium format kamera dan large format belum tau ada atau tidak kameranya.. kira kira ada penjelasannya tentang ini koh… kepingin tau jadinya…

    • Enche Tjin February 19, 2015, 12:28 pm

      Intinya di ukuran sensor gambarnya yang lebih besar dari kamera DSLR pada umumnya sehingga dapat menangkap detail yang lebih baik dan banyak (jika generasi kamera-nya sama). Harganya memang mantap, karena sulit memproduksi sensor yang besar dan karena penggunanya sangat sedikit, biaya produksi kamera menjadi sangat besar juga.

  • Anti Novianti February 18, 2015, 8:50 pm

    Ko, mau tanya. Saya lagi cari kamera mirrorless, tapi masih bingung antara beli produk Sony atau Samsung. Menurut ko Enche yg bagus yg mana ya kalo dilihat dari segi kualitas gambar yg dihasilkan? Terima kasih.

    • Enche Tjin February 18, 2015, 11:52 pm

      Tergantung tipe kameranya dan ukuran sensornya. Kalau ukuran sama, seperti APS-C kualitas gambarnya mirip-mirip.

Leave a Comment