≑ Menu

Berapa banyak lensa yang dibutuhkan?

Judul diatas adalah pertanyaan yang sering ditanyakan kepada saya. Sebenarnya jawabannya cukup sederhana: Saya perlu satu lensa untuk memotret.

Lensa sapujagat Tamron 16-300mm. Mungkin satu-satunya lensa yang Anda perlukan?

Lensa sapujagat Tamron 16-300mm. Mungkin satu-satunya lensa yang Anda perlukan?

Tapi kalau ingin bisa memotret dengan berbagai keadaan dan sudut pandang bagaimana? Misalnya bisa sudut lebar, bisa sudut tele untuk subjek yang jauh. Nah, saat itu strateginya bisa dua macam: Dengan satu lensa yang cukup fleksibel atau yang biasa disebut lensa sapujagat seperti 18-200mm, 18-300, 28-300mm dan sejenisnya. Kekurangan lensa sapujagat adalah bukaannya tidak besar (biasanya f/3.5-6.3) dan performanya tidak konsisten. Artinya di sudut lebarΒ (28mm) sampai menengah (100mm) cukup bagus, tapi diatas itu sudah kurang baik.

Jika tidak ingin berkompromi dengan kualitas foto, terpaksa harus sedikit repot ganti-ganti lensa. Lensa zoom yang kualitasnya bagus biasanya bukaannya konstan, contohnya 16-35mm f/4, 24-105mm f/4. Makin besar bukaannya, biasanya kualitasnya makin bagus, contohnya 16-35mm f/2.8, 24-70mm f/2.8, 70-200mm f/2.8. Sayangnya harganya juga makin mahal dan fisiknya relatif besar dan berat.

Kalau ingin berhemat dan berani repot, lensa fix yang gak bisa zoom biasanya lebih murah dari lensa zoom berbukaan besar, kualitasnya setara atau bahkan lebih bagus. Tapi karena gak bisa zoom, ya berarti harus sering ganti-ganti lensa dan rajin pindah-pindah saat komposisi.

Koleksi lensa saya mulai dari lensa lebar sampai telefoto. Dari focal length (jarak fokus) 16-200mm (di APS-C = 10-135mm) yaitu 16-35mm f/4, 24-70mm f/2.8, 70-200mm f/2.8. Ditambah dengan lensa fix bukaan besar seperti 85mm f/1.4, lensa fisheye 8mm f/3.5 dan sebuah lensa makro 70mm f/2.8, keseluruhan lensa tersebut telah memenuhi kebutuhan saya untuk hobi atau kerja.

Jika sudah punya koleksi yang cukup lengkap, cobalah mengunakan setiap lensa secara rutin, pahami kelebihan kekurangannya sebelum membeli lensa baru. Seperti mengganti kamera baru, kita baru akan bisa memahami dengan baik setelah mengunakan secara rutin dalam beberapa bulan dan mempelajari hasil foto dengan cermat.

Jangan cepat menyalahkan lensa, karena banyak faktor lain yang mempengaruhi kualitas foto, contohnya cuaca yang kurang tepat, lighting yang kurang pas dan sebagainya. Pada akhirnya lensa hanya sebuah alat untuk membantu kita mendapatkan hasil foto yang diinginkan.

Kembali lagi ke pertanyaan awal, meskipun sekarang saya beruntung memiliki koleksi lensa yang cukup lengkap, tetapi saat memotret saya cuma perlu satu lensa saja. Maka itu, saat hunting foto, biasanya saya juga cuma bawa satu sampai dua lensa saja. Semakin banyak lensa yang dibawa, biasanya saya semakin bingung mau pakai yang mana, akhirnya lebih banyak waktu dan tenaga habis untuk gonta-ganti lensa.

———

Jadwal acara belajar fotografi dan tour foto bisa disimak disini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 50 comments… add one }
  • Ridwan July 23, 2018, 2:03 pm

    Pak enche, mau nanya dong, kalo foto buat wedding di plaminan agar full tidak kepotong, itu bagusan tamrom 17-50 f28 apa 10-24 f3,5
    Mohon masukannya, thx ya

    • Enche Tjin July 23, 2018, 8:50 pm

      Yang lebih lebar spt 10-24mm lebih leluasa untuk pelaminan yang lebar/ruang sempit.

  • Arya October 30, 2016, 9:42 am

    Om, kamera saya Nikon D3300. Saya rencana mau beli lensa wide. Menurut Om Enche, Samyang 10mm recommended ngga? Atau ada pilihan lensa wide lainnya yg recommended? Trms.

  • Given March 18, 2016, 6:56 pm

    Hi Ko Enche. Ini artikel yang bagus Ko, khususnya buat saya. Karena saya juga masih bingung lensa apalagi yang harus saya miliki. Sekarang ini saya udh punya 2 lensa 10-22 USM dan 100-400 IS USM dengan Canon 70D.

    Saya berencana untuk upgrade ke 7D MK2 atau FF format. Menurut Ko Enche bagaimana? Terima kasih.

    Saya berencana upgrade ke 7D Mk II atau FF format. Menurut Ko

  • ikhsan yeka February 24, 2016, 3:26 pm

    Ko , saya bingung ko mau beli lensa wide , apakah 10-18 mm yg murah tp body plastik , atau tokina 11-16 dx I , selisih 1jt an lebih ko , saya pke 60D , tapi klo 10-18 mm bukan cuma f3.5 ,

  • Firman November 22, 2015, 9:25 am

    Saya mau tanya ko

    Sejauh mana perbedaan kwalitas gambar lensa yg 2 ini karna saya gak bingung, karna belum pernah coba ke 2 lensa ini

    Sony E 18-105 f4
    Dan sony 16-70 f4
    Saya mohon masukannya

    • Enche Tjin November 23, 2015, 8:40 am

      Lebih bagus yang 16-70mm f/4 OSS.

  • Firman November 22, 2015, 9:15 am

    Saya mau tanya ko
    Lensa sony 18-105 f4 apakah kwalitas nya bagus,

    • Enche Tjin November 23, 2015, 8:40 am

      Bagus tapi bukan yang terbaik.

  • Nugroho August 30, 2015, 1:38 pm

    Ko mohon pencerahnnya..
    Sya pke nikon d5200 dg lensa kit 18-55
    Rencana pengen upgrade lensa yg multi purpose
    Dan pilihan ke tamron 17-50 f 2.8
    Tapi bingung mau yg vc atau non, dr review kebnyakan blg non vc lebih tajem..

    Menurut ko enche gmn? Atau ada rekomendasi lensa yg lain?

    Budget 4 jtan
    Thanks ko..

    • Enche Tjin August 31, 2015, 5:19 am

      Quality control lensa Tamron 17-50mm agak kurang, jadi variasi antara satu lensa dan lainnya berbeda-beda kualitasnya, sehingga review juga beragam. Ngomong-ngomong budgetnya juga pas2an sekali, sehingga saya gak punya ide juga untuk alternatif lainnya.

  • Helmy August 20, 2015, 11:09 pm

    salam pak,
    mohon masukannya, saat ini saya menggunakan canon 7D II dengan lensa 70-200 f/2.8, terkadang kesulitan untuk foto indoor dengan ruang terbatas. kira-kira jika ingin menambahkan lensa wide, manakah lensa yang sebaiknya jadi pilihan antara Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM atau Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM?
    Terima kasih

    • Enche Tjin August 20, 2015, 11:14 pm

      Bagus yang 17-55mm f/2.8 IS, keren buat indoor karena ada stabilizernya dan bukaannya sangat besar.

  • nofianto June 18, 2015, 10:02 pm

    ko enche, saya menggunakan body 7D canon, sekarang punya lensa 24-70/f2.8, cuma kalau foto wide kurang lebar. pilihan mana yg lebih baik, tokina 11-16 atau ada tokina yg baru release 11-20? apa kelebihan canon 16-35/f2.8 dibanding tokina?

    • Enche Tjin June 20, 2015, 6:57 am

      16-35mm-nya Canon tidak terlalu lebar, jadi lebih baik yang Tokina 11-16mm jika dipasang di Canon 7D.

      • nofianto June 21, 2015, 8:19 am

        ko enche, kalau tokina 11-16 mm atau tokina 11-20mm dengan Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM, bagusan yg mana ya? saya masih binggung mau beli yg mana

        • Enche Tjin June 22, 2015, 6:25 am

          Bagus yang Tokina 11-16, tapi saya senang yang 10-18mm karena lebih ringan, ringkas, gak terlalu mahal dan ada stabilizernya πŸ™‚

          • nofianto June 26, 2015, 8:04 pm

            kalau antara tokina 11-16 dengan 11-20 dan canon EFF-S 10-22, bagusan mana ko enche?

  • figo May 29, 2015, 10:12 pm

    pak saya baru pemula kamera yg saya pake juga nikon d3000 saya hendak membeli lensa baru, lebih baik saya beli lensa apa yang harganya sedikit miring, klo pilihan saya jatuh ke nikon af 70-300mm f/4-5,6G apa pilihan saya tepat atau ada lensa lain yg lebih baik dan dgn harga yg cukup terjangkau ?

    • Enche Tjin May 30, 2015, 12:08 am

      Lensa tersebut kualitasnya kurang dan sulit digunakan. Menurut saya lebih baik menyiapkan dana lebih banyak untuk membeli lensa yang lebih baik. Salah satu yang tidak terlalu mahal adalah Nikon AF-S 55-200mm VR.

  • ika erna May 4, 2015, 1:37 pm

    Koh enche … saya msh newbie bgd ni bru bli dslr nikin d3200 kira2 lensa apa ya koh yg bagus buat di bawa travelling … mkasih koh

    • Enche Tjin May 5, 2015, 10:39 pm

      Yang lensa paketnya ada?

  • Danu April 15, 2015, 4:06 pm

    Sore koh saya pake Nikon D3100 + kit lens 18-55mm dan AFS 50mm f/1.8. Rencana mau beli lensa tapi masih bingun antara AFS 18-105MM dengan 55-200mm rencana buat motret acara karnaval,menurut kon enche lebih cocok yang mana koh antara 18-105mm dengan 55-200mm. Trima Kasih.

    • Enche Tjin April 15, 2015, 4:22 pm

      Cocok 18-105mm karena lebih fleksibel zoomnya, bisa lebar bisa telefoto.

  • Rio Wicaksono April 9, 2015, 9:59 am

    Pagi om saya pake Nikon d5100 + kit lens 18-55mm. Rencana mau nambahin lensa dg budget skitar 3jt. Saya suka traveling, foto landscape, candid dan sesekali disuruh dokumentasi acara. Nah, saya berencana beli lensa 2nd tp masih bening. Tamron 70-300 vc usd sm Nikon 55-200 vr pilihan utamanya. Klo dibandingin kualitas hasil fotonya apakah berbeda jauh? Apa 55-200 saja sudah cukup ? Mampukah kedua lensa tersebut diandalkan jika sesekali diperlukan untuk portrait? Dan apakah saya lebih baik menggunakan lensa sapujagat saja ?
    Terima kasih om

  • andika April 4, 2015, 1:53 pm

    ko, mohon info saya mau beli lensa 10-24mm fujinon apa 12mm touit carlzeiss mohon masukannya

    • Enche Tjin April 5, 2015, 9:02 am

      Saran saya 10-24mm Fujinon, lensa tersebut menurut saya salah satu yang paling bagus untuk lensa lebar.

  • luther prananta March 30, 2015, 5:17 pm

    ko, saya punya kamera canon 70d, sekarang saya punya lensa, fix 50mm, dan lensa kit 18-55mm, saay ingin mengupgrade lensa, untuk keperluan landscape, menurut ko enche mana yg lebih bagus untuk cann 70d saya, CANON EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM atau saya harus menabung untuk CANON EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM
    yg mana selisih harganya cukup jauh terimaksih ko..

    • Enche Tjin March 30, 2015, 7:28 pm

      Canon 10-18mm IS menurut orang-orang bagus dan harganya terjangkau. Bedanya dengan yang USM adalah autofokusnya lebih cepat, fisiknya lebih kokoh dan bisa zoom lebih jauh. Tapi memang dana terbatas dan ingin yang ringkas 10-18mm juga bisa menghasilkan kualitas gambar sebaik yg lebih mahal.

  • ahmed March 28, 2015, 11:06 am

    kalo lensa canon ef s 10-18 f/4.5. IS STM utk landscape bagus gk koh cos harganya agak bersahabat dikit… mohon penjelasannya

  • gilang ramadhan March 27, 2015, 11:54 pm

    om mau tanya lagi kalo lensa terbaik untuk foto model potrait dengan hasil yang tajam dan latar belakang yang blur lensa tipe apa yah?
    kalo untuk lensa fix tipe apa?
    dana 5 juta.
    makasih

  • Panca March 24, 2015, 6:05 pm

    Saya sedang cari lensa wide…karena saya suka foto landscape…..awalnya saya cari lensa wide yg terjangkau yaitu Tokina 11-16/f2.8….namun tadi ada promo trade in dari Sigma…untuk lensa nya 17-50mm/f2.8…lebih murah lagi….he he…jadi bingung…Minta sarannya? apakah 17-50/f2.8 sdh cukup bagus untuk foto landscape?….atau tetap dipilihan awal saya Tokina 11-16/f2.8….Terima Kasih sebelumnya

    • Enche Tjin March 25, 2015, 10:36 am

      Keduanya bagus, tapi kalau ingin membuat foto landscape yang dramatis (lebar sekali) 11-16mm. Lensa 17-50mm lebih ke multi-purpose, bisa buat landscape, tapi juga oke sekali untuk liputan/dokumenter dan portrait.

  • gilang ramadhan March 21, 2015, 10:12 pm

    pak kalo lensa sapujaga terbaik saat ini lensa apa ya… alternati sebagai pengganti kit 18-135stm…

    • Enche Tjin March 22, 2015, 9:41 am

      Sekarang yang terbaik Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC

      • gilang ramadhan March 22, 2015, 6:23 pm

        kalo di bandingkan lensa kit 18-135mm STM dengan Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC secara ketajaman, kecepatan focus dan untuk video masih unggul mana pak? makasih

        • Enche Tjin March 22, 2015, 6:29 pm

          Kalau untuk autofokus video lebih baik yang STM. Kalau ketajaman tergantung focal length yang digunakan. Cukup variasi tapi gak terlalu beda. 16-300mm menangnya di rentang zoomnya yg bisa lebar dan panjang.

  • nanang March 19, 2015, 11:09 am

    Saya baru untuk mengenali dslr dan di awal maret 2015 kemarin, saya beli pentax K30 dengan lens kit SMC DA-L 18-55. Setelah diteliti, ternyata pada beberapa hasil jepretan ada seperti dead pixel dan posisinya tetap. Itu apa ya, Koh? Posisi sekarang tidak memungkinkan untuk membawanya ke toko tempat beli.

    • Enche Tjin March 20, 2015, 8:49 pm

      Mungkin noda disensor? Mesti saya lihat dulu gambarnya baru lebih jelas.

  • kevin wong March 18, 2015, 1:27 pm

    Kalau Ko Entje lebih memilih lensa Canon EF 24-70mm f/4 IS, atau Tamron 24-70mm f/2.8 DI VC? Menimbang kedua lensa harganya mirip2.
    Thanks before for your answering.

    • Enche Tjin March 20, 2015, 8:50 pm

      Saya lebih pilih yang Tamron karena bukaan maksimumnya lebih besar, kualitas lebih baik dan ada stabilizernya.

  • anto March 16, 2015, 5:51 pm

    Kalo buat travelling saya lebih suka yang praktis daripada gonta ganti lensa, jadi sekarang kemana2 cukup pake D3100+18-200 VR 2. Berbeda saat buat kerja profesional yang di bayar klien misal motret wedding, saya sewa D600+24-70 f/2.8 karena belum mampu beli,hehe..Buat mas Ristant lebih baik sabar nabung lagi buat yang AFS, kalo suka motret model pilih AFS 85 f/1.8 karena 18-55 udah cukup banget buat motret lainnya
    Salam

    • Ristant March 17, 2015, 3:22 am

      Terima kasih mas anto masukannya..
      Tapi harus nabung dulu nih hehehe…

  • Ristant March 16, 2015, 5:02 pm

    Pak Enche, dari rekomendasi pak enche tempo hari akhirnya saya pilih Nikon D3300 kit AF-S 18-55 vr II.

    Saya hendak beli lensa baru, saya tertarik dengan lensa Nikon AF-D 50mm f/1.8. (karena harganya ekonomis) hehe πŸ˜€ Saya mengerti lensa ini tidak bisa auto fokus di kamera saya….
    Menurut pak enche, saya tetap membeli lensa itu atau lebih baik menahan diri & tabungan untuk yg AF-S
    mengingat saya pemula yg sedang seneng2’nya belajar fotografi πŸ™‚
    Terimakasih sebelumnya…

    • Enche Tjin March 16, 2015, 5:38 pm

      Mendingan yang AF-S 50mm f/1.8, karena selain ada autofokusnya, kualitas fisik dan gambarnya lebih baik. Selamat menabung.

      • Ristant March 17, 2015, 3:20 am

        Oke makasih pak enche atas masukannya.. Harus sabar nabung nih.. πŸ˜€

  • Chandra March 16, 2015, 4:58 pm

    Sy menyukai street fotografi, liputan, travelling, human interest, indoor-outdoor, kadang potrait … tidak suka makro ataupun telezoom. Saat ini memakai Alpha6000 seperti Ko Enche sarankan. Sy punya lensa kit tapi tidak sy pakai lagi sejak punya 35f1.8. Sy butuh lensa yg bs dipakai agak wide spt untuk indoor dan sedikit tele karena untuk foto obyek di panggung/mimbar harus sedikit agak jauh, gak bs maju ke depan membelakangi orang2 …. pilihanku 16-70 f4 atau 18-105 f4 apakah pilihanku sudah tepat ? Diantara pilihan itu mana yg kualitasnya terbaik ? Tentu kalo sudah punya, tidak perlu lensa yg lain kan ? Makasih ya ko!

    • Enche Tjin March 16, 2015, 5:37 pm

      16-70mm f/4 lensa zoom ideal buat Sony A6000. Meski gak begitu telefoto/zoom, tapi wide, ukuran dan kualitasnya bagus.

      • Chandra March 16, 2015, 7:17 pm

        Kualitasnya 16-70 cukup signifikan ya dibanding 18-105 ? soalnya walau selisih harganya lumayan sy pikir sabar dulu mendingan sekalian beli yg bagus, kecuali beda kualitas vs harganya gk worth it.

        Yang sy butuhkan paling jarak dgn obyek 8m sampai 12m itu asumsi panggung dgn barisan kursi terdepan.

        Kalo punya lensa 2nd yg sy butuhkan boleh infonya ko … thx a lot!

  • anto March 16, 2015, 4:41 pm

    Betul itu Pak Enche, terlalu banyak mikirin lensa malah jadi nggak motret2..(mikir mlulu sih)

Leave a Comment