≡ Menu

Canon 600D vs Nikon D3300 – DSLR terbaik dibawah 6 juta

Teman-teman yang sedang memikirkan untuk membeli kamera DSLR pertama kali tentunya dihadapkan dengan berbagai pilihan, dan pilihan yang tidak terlalu mahal dan rumit adalah Canon EOS 600D dan Nikon D3300. Kedua kamera dijual dengan harga yang relatif terjangkau yaitu sedikit dibawah 6 juta dan sudah termasuk lensa zoom.

canon-600d-vs-nikon-d3300

Kedua kamera memang ditujukan untuk pemula, ciri-cirinya ukurannya relatif kecil dan tidak terlalu berat (sekitar 700 gram dengan lensa kit). Canon 600D merupakan kamera yang diumumkan tahun 2011 yang lalu, sedangkan Nikon D3300 diumumkan tahun 2014. Jadi, Nikon D3300 lebih baru tiga tahun dari 600D.

Kamera yang lebih baru biasanya lebih bagus, tapi ada beberapa kelebihan Canon 600D, antara lain punya LCD yang bisa diputar ke atas, bawah, samping. Layar putar memudahkan fotografer untuk memotret/merekam video di sudut yang sulit.

canon-600d-lcd

Saat mengaktifkan monitor ke mode live view untuk memotret atau merekam video, kita bisa mengubah terang gelap (exposure – shutter speed, ISO, bukaan) secara langsung. Sedangkan di Nikon D3300, tidak bisa mengubah bukaan lensa. Kita harus menutup live view dulu, mengubah bukaan, kemudian baru mengaktifkan live view kembali.

Selain itu, built-in flash Canon 600D bisa digunakan untuk memicu dan mengendalikan flash/lampu kilat yang dipasang di luar kamera.

Karena semua lensa Canon EOS sudah ada motor fokusnya, maka semua lensa Canon EOS yang dipasangkan bisa autofokus. Hal ini tidak sama dengan Nikon, dimana tidak semua lensa Nikon jika dipasangkan ke Nikon D3300 bisa autofokus. Yang bisa autofokus hanya lensa yang memiliki motor fokus yang memiliki kode AF-S.

Di lain pihak, Nikon D3300 20% dari ringan (sekitar 140 gram). Konsumsi tenaga baterainya lebih awet, kecepatan foto berturut-turut lebih cepat (5 foto per detik vs 3.7 foto per detik). Ada fungsi auto panorama dan Auto ISO yang bisa diprogram minimum shutternya.

Lalu, yang penting bagi setiap orang mungkin kualitas gambarnya. Nikon D3300 memiliki sensor yang sedikit lebih besar, resolusi lebih tinggi (24 MP vs 18 MP) dan tidak memiliki filter AA, sehingga ketajaman hasil foto lebih baik dari Canon 600D, juga lebih bagus saat motret di kondisi gelap (pemakaian ISO tinggi).

Lensa yang dipaketkan dengan Nikon D3300 juga baru, yang lebih ringkas saat tidak dipakai, dan bisa fokus lebih dekat, berguna untuk foto close-up subjek kecil/makro.

nikon-d3300-top

Singkatnya, kalau saya lebih memilih Nikon D3300 sebagai kamera DSLR pemula pertama saya daripada Canon 600D karena kualitas gambar, lensa dan ukurannya yang ringkas dan ringan.

Kelebihan Canon 600D

  • Bigger Layar putar
  • Built-in flash commander
  • Compatible dengan setiap lensa Canon EOS
  • Operasi manual di live view lebih baik

Kelebihan Nikon D3300

  • Lebih ringan 140 gram (sekitar 20% dari 600D)
  • Baterai lebih awet
  • Kualitas gambar lebih tajam dan bersih dari noise
  • Kecepatan foto berturut-turut lebih cepat
  • Auto Panorama
  • Auto ISO yang bisa diprogram min. shutternya
  • Lensa zoom yang dipaketkan lebih baik

——-

Kenali kamera Anda dengan workshop kupas tuntas kamera digital

Belajar teknik fotografi lewat kursus kilat dasar fotografi dan lighting

Buku panduan membeli kamera: Smart Guide for Camera and lenses

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 111 comments… add one }
  • Luthfi Aulia September 18, 2017, 10:50 pm

    Saya mau beli Kamera dslr canon untuk pemula.kira” tipe berapa yg cocok untuk pemula…sebenarnya saya hobi jalan”

  • bambang.s July 30, 2017, 4:09 pm

    Koh.. Canon 50D atau canon 1200d atau nikon 3200 ??
    Bingung mau beli yg mana koh.. ada yg ngusulkan 50D, gimana menurut koh enche

    • Enche Tjin July 31, 2017, 11:14 am

      Kalau untuk kerja, 50D memang lebih tangguh dan cepat daripada 1200D atau 3200D. Tapi kalau untuk hobi jalan2 saja, 50D agak berat, lebih baik Nikon D3200.

  • bangtandroid March 2, 2017, 5:49 pm

    Review yang sangat bagus banget bang. Saya makasih banget dengan review abang ini saya jadi bisa memutuskan mau beli kamera yang mana

  • mbahview February 16, 2017, 1:59 pm

    maaf mau tny layar lcd d3300 vs 600d lbh baik mana om enche.

  • mbahview February 14, 2017, 10:25 pm

    kalau untuk layar lcd nya lebih bagus mna koh? 600d atau d3300. makasih sblmny.

  • Mary January 21, 2017, 6:29 pm

    Nikon D330 bisa diflip gak layarnya? Kalau untuk tutorial gitu bagus gak? Makasih 🙂

  • Aqin January 5, 2017, 5:08 pm

    Om, seberapa besar pengaruh ukuran sensor pada hasil kamera?
    Kalau 700D kan menggunakan sensor aps-c, kalau sensor yang dipakai Nikon D3400 apa?
    Dan lebih besar mana?

    • Enche Tjin January 5, 2017, 9:24 pm

      Kurang lebih sama, sensor yang digunakan APS-C juga.

  • chris January 5, 2017, 11:41 am

    Untuk Nikon D3300 apakah sudah memiliki mic eksternal ? dan harga nikon d3300 kisaran berapa ya sekarang, thks

    • Enche Tjin January 5, 2017, 11:55 am

      Ada external port untuk memasang mic external. Nikon sendiri punya mic external yang dinamakan Nikon ME-1. Harga sekitar 5 juta dengan lensa.

  • hendry erida December 12, 2016, 5:31 pm

    Om pkek kamera merk apa. .

  • aditya September 30, 2016, 6:38 pm

    ko saya punya kamera nikon ddd3300 biar lebih fokus beckground blur diganti lensa apa ya.

  • ivan September 12, 2016, 11:28 pm

    Ko saya kan punya kamera dslr nikon saya mau upgrade lensa buat potret cose up kira kira cocok af-s 35mm apa 50mm

  • Annisa salsabilla September 12, 2016, 8:53 pm

    Ko Enche, bagusan mirrorless canon m3 apa nikon d3300? Kalo untuk pemula?

    • Enche Tjin September 13, 2016, 12:04 am

      Keduanya coock untuk pemula, tinggal sukanya DSLR / mirrorless? Kalau koleksi lensa dan aksesoris banyakan DSLR.

  • imam August 8, 2016, 8:37 pm

    Maaf mau tanya, klo kamera 3300 di kasih lensa apa ya yang bagus (kwalitasok harga murah) kalo kebutuhan untuk street dan pemandangan, hehe
    Sebelumnya Makasih koh atas jawaban dan sarannya.

    • Enche Tjin August 8, 2016, 10:20 pm

      Yang cukup oke tapi harga gak mahal lensa fix 35mm f/1.8 DX.

      • imam August 14, 2016, 12:23 am

        Loh kalau Blh saya nanya Lg, kira” menurut koh Tjin lensa ‘sapu jagat’ yg bagus buat 3300 merek apa ya, dan G lupa yg hrg’y masih kejangkau di kantong ‘pemula’.
        Trmksh koh atas jawabannya..

  • Ahmad fadhil July 13, 2016, 12:28 pm

    Om saya beli nikon d3300 trus kalo mau shooting video bagus nya ganti lensa atau pake lensa standar aja
    Kalo ganti lensa apa namanya yg bagus buat video ? Mohon dijawabb yaa

    • Erwin Mulyadi July 13, 2016, 1:34 pm

      enak pake lensa fix bisa low light dan bokeh juga, coba misalnya 35mm atau 50mm

  • feryilham July 3, 2016, 2:48 am

    Ko INI Saya mau beli lensa buat kamera Nikon D3300 lensa Mana yg Bagus Dan murah buat Foto model.

    • Enche Tjin July 3, 2016, 11:03 am

      Nikon AF-S 50mm f/1.8G

  • Galih nur p June 24, 2016, 12:01 pm

    Permisi ko .
    Saya mau nanya .
    Menurut ko Enche Tjin.
    Camera yg bagus untuk memotret di outdoor bagus dari merk canon ataw nikon ?
    Contonya seperti memotret alam bebas.sanset.sunrice.dan pegunungan.dan lain”nya . .
    Klw misalnya dari canon tipe berapa. Dan dari nikon tipe berapa .?
    Tolong minta pencerahannya yah ko .
    Makasih

    • Enche Tjin June 24, 2016, 5:34 pm

      Banyak yang bagus sih, pertama2 mungkin perlu ditentukan kisaran budgetnya berapa. Kalau dana gak terbatas, ya Canon 5DSR (50 jutaan) dan Nikon D810 (30 jutaan) mantep.

  • ilham June 16, 2016, 9:36 pm

    Info yg bermanfaat om..
    Saya mau tanya lebih baik canon 60d / nikon 5300 om?

  • anggi June 3, 2016, 2:51 am

    Om, mending beli Canon EOS 700D atau Nikon 3300 ?
    makasie Om

    • Enche Tjin June 3, 2016, 10:13 am

      Canon 700D kamera yang lebih bagus.

      • anggi June 4, 2016, 3:55 am

        Makasie Om

        • anggi June 4, 2016, 4:10 am

          Om saya sudah ada Canon 350D (yg jadul itu hehehe) dan lensa 18-200 mm
          Kalau kondisi gelap masih musti atur settingan
          Temen saya bilang kalau yg Nikon D3300 tidak usah setting, apa benar Om
          Kalau 700D gimana Om ?

  • kamil May 19, 2016, 10:44 pm

    Sy sudah beli Nikon D3300.
    Rencana sy mau bli lensa baru, ganti lensa.
    Mnta saran dong lensa yg bagus dan murah merk apa dan seri berapa?
    Mksh.

    • Enche Tjin May 20, 2016, 7:53 am

      Kebutuhannya untuk motret apa ya?

  • saputra May 19, 2016, 3:24 pm

    maaf melenceng om
    om enche saya mau beli kamera dslr buat pemula
    tapi saya masih binggung milih antara nikon d5300 atau nikon d5500
    dan setahu saya fitur di nikon d5300 sama kan om? dan cuman touchscreen yg membedakan nikon d5300 sama nikon d5500
    kalau masalah foto keduanya sama bagus kan om ?
    mohon dibalas

    • Enche Tjin May 20, 2016, 8:03 am

      Iya, kualitas gambarnya sama-sama bagus.

  • muhammad yf May 10, 2016, 12:08 am

    ko ane mau nanya ini kira kira bagus nikon D5200 apa canon 600D bingung mau beli yang mana kasi sarannya dong

    • Enche Tjin May 10, 2016, 9:46 am

      Keren Nikon D5200 🙂

  • Vonny Moniaga April 27, 2016, 12:47 am

    Sy awam perihal kamera DSLR. Taunya cuma pakai kamera HP, karena sy suka selfie, hehe…
    Nikon D3300 1855VR apa bisa buat selfie? Dan apakah operasionalnya friendly?
    Sy rasa udah saatnya sy beli kamera DSLR/Mirrorless. O ya, apa beda keduanya (DSLR dan Mirrorless)?
    Sekian dari sy. Thank you so much kalo berkenan menjawab pertanyaan orang awam seperti sy…

    • Enche Tjin April 28, 2016, 3:06 am

      D3300 sulit buat selfie karena layarnya tidak bisa diputar. Operasinya cukup friendly karena dirancang untuk pemula. Untuk casual, sebaiknya memang kamera mirrorless karena lebih ringkas dan lebih mudah untuk selfie.

  • Kosa April 14, 2016, 11:38 am

    Sebelumnya terimakasih informasinya sangat bermanfaat. Kalau untuk foto produk, spesifiknya produk kain. Apakah moire-nya akan terasa sekali?

    • Enche Tjin April 16, 2016, 8:27 am

      Iya kalau teksturnya rapat2 dan berpola akan sering muncul.

  • teddy April 1, 2016, 9:51 pm

    kalo beli nikon d3300 udah daat lensa kit 18-155mm kah bang. tolong dijawab

    • Enche Tjin April 2, 2016, 12:10 am

      Paket resminya iya.

  • Yogi ahdiat February 23, 2016, 10:23 am

    Ko, saya mau minta saran, untuk pemula bagusan canon eos 1200d atau nikon d3300, kalau koko kira-kira pilih yang mana. Terima kasih…

    • Enche Tjin February 24, 2016, 12:51 am

      Kalau saya pilih Nikon D3300.

  • Kardyanto Iyok February 16, 2016, 10:48 am

    Pak enche. Kalo canon eos 600d bisa foto milky way tidak ?

    • Enche Tjin February 17, 2016, 9:52 am

      Bisa saja.

  • Roby January 20, 2016, 6:37 am

    Selamat pagi Ko, salam kenal.
    Ini saya mau beli kamera menurut Ko, lebih baik Nikon D3300 atau Canon 700d. Kebetulan yang Canon saya dapat bekas masih bagus

    • Enche Tjin January 20, 2016, 10:33 am

      Secara spec dan fitur Canon 700D lebih baik.

  • Hadi January 2, 2016, 6:34 pm

    Pak enche tolong pilihkan untuk saya diantara kamera dslr d3300, d5100 dan 600d. Teimakasih

  • Farrel December 17, 2015, 2:24 pm

    Ko, saingan lain dari nikon d3300 apa? Udh terlanjur jatuh hati sama si d3300 hehe..

    • Enche Tjin December 17, 2015, 3:11 pm

      Dari harga, Canon 1200D

  • Arfan December 15, 2015, 7:32 am

    Super bingung…
    Kalau saya hanya memberi anda satu pilihan, anda pilih kamera nikkon d3300 atau canon 600d…?

    • Enche Tjin December 15, 2015, 9:41 am

      Kalau saya pilih Nikon D3300

  • chris November 24, 2015, 8:45 pm

    Ko, sy baru beli d3300.. layar lcd nya perlu di pake anti gores gak ya ko ?

    • Enche Tjin November 25, 2015, 12:45 am

      Sebaiknya sih iya, kasian layarnya nanti kalau baret2.

      • Chris November 25, 2015, 10:38 am

        Tq ko..

        Btw ko , emg kamera dslr box nya itu emg ga disegel ya? Garansi emg sethn kah kl nikon?

  • yudi November 23, 2015, 12:48 pm

    kalau nikon d3300 dgn lnsa bwaan.sulit ga buat foto jd bokeh

    • Enche Tjin November 23, 2015, 10:26 pm

      Bokeh dikit bisa, bokeh banget sulit, karena lensanya lebar dan bukaannya tidak besar.

  • aei October 21, 2015, 10:50 pm

    Ko klu untuk belajar sama untuk pergi foto foto yg mana bgus ko canon eos 600d atau nikon d3300

    • Enche Tjin October 21, 2015, 11:34 pm

      Saya suka hasil foto D3300 yang tajam, tapi kalau soal fitur dan kepraktisan Canon 600D lebih unggul.

  • febihambali September 18, 2015, 11:08 pm

    Ko enche, antara 600d dan d3300 lebih bagus mana untuk digunakan wedding fotographer? Trimakasih

  • boby mechael September 18, 2015, 7:18 pm

    kak mau nanya ada gak efek yang di download dari internet baru di istal ke camera nicon d3300, mohon bantuanya dong kak ,

  • sigit August 19, 2015, 12:01 am

    Saya pengen cari kamera untuk video, nikon d3300 dan canon eos 600d kan sama-sama bisa dipasang microphone eksternal, mending pilih yg mana antara nikon d3300 atau canon eos 600d ?

    • Enche Tjin August 19, 2015, 5:31 am

      Lebih baik Canon 600D untuk video, karena saat live view bisa ubah bukaan dan juga kita bisa lihat terang gelapnya langsung. Kalau autofokus kedua kamera cukup pelan.

  • ferry August 10, 2015, 8:48 am

    Bang Enche,
    Untuk foto potrait n latar bokeh
    bagusan yang mana Bang?
    Nikon D3300 18-55vr
    Canon 650d 18-55mm
    Apakah harus beli lensa lagi?
    kalau beli lensa, minta dibantu rujukan lensanya Bang…hehe

    • Enche Tjin August 10, 2015, 11:35 am

      Masalah itu bisa diselesaikan dengan lensa, bukan kamera. Yang paling terjangkau dan populer adalah lensa 50mm f/1.8, yang lebih baik 50mm f/1.4.

  • wendy August 2, 2015, 3:51 am

    Ko,, mau tanya
    Saya mau beli kamera tpi masih menimbang2 karna saya pemula.
    Bagus manakah:
    Nikon D3300 18-55vr
    Canon 650d 18-55mm
    Mana yg harus saya pilih??
    Dan apa maksud dari 18-55vr/mm

    Mohon pencerahannya…

    • Enche Tjin August 2, 2015, 6:50 am

      Kedua kamera bagus untuk pemula, dari fitur, 650D lebih bagus. Kalau dari ketajaman/kualitas foto Nikon D3300 lebih bagus. Maksud penamaan/kode lensa bisa dibaca di artikel ini.

  • Andi Pryakin July 28, 2015, 2:05 pm

    Ko saya fans berat nih ama blog kokoh,, kemarin sempat down ya. info2 nya sesuai bg ama kebutuhan saya yang pemula ini.

    saya baru mau beli kamera ni koh. fokus saya kedepannya landscape dan night shoot macem milky way gtu. saya benar2 pemula. cuma theori dan baru baca2 aja. menurut kokoh d3300 cukup gk.. ?

    terima kasih

  • Farhan Naufall July 9, 2015, 10:46 pm

    Ko…
    Kalo DSLR Bagusnya buat foto apa? Kalo Mirorrless buat foto apa bagusnya? Mksh Ko..

    • Enche Tjin July 10, 2015, 3:21 am

      Sama saja sebenarnya, mau foto apa saja bisa bagus kalau tekniknya baik.

  • syarif June 27, 2015, 2:05 pm

    ko… mau nanya:
    bedanya canon 600D ama 1200D?
    Thanks…

    • Enche Tjin June 27, 2015, 9:55 pm

      Bedanya yang 600D layar LCDnya lebih detail/tajam dan bisa diputar, sedangkan 1200D lebih murah dan ringan.

  • wahyu June 15, 2015, 10:07 pm

    untuk kualitas gambar pilih d3300/ d7000 ko?

    • Enche Tjin June 16, 2015, 1:11 pm

      Dari kualitas gambar, Nikon D3300 lebih baik karena sudah 24 MP dan tanpa filter anti alias (lebih tajam). Tapi kalau menilai keseluruhan fitur dan kualitas fisik, Nikon D7000 lebih baik.

  • purwancara May 24, 2015, 12:36 pm

    koo..? minta sarany, canon 70D apa compatibel dn lensa Canon EF 70-200mm F4 L IS USM..?

    • Enche Tjin May 25, 2015, 10:51 pm

      Compatible.

  • Rio Ilham May 21, 2015, 11:27 am

    Ko .. mau tanya ne.. bagusan mana eos 60D sama D90 terima kasih..:)

    • Enche Tjin May 22, 2015, 2:01 pm

      Bagus Canon 60D

  • Ochie May 15, 2015, 2:00 pm

    Halo ko Enche..

    Saya kebetulan orang awam yg mmg suka foto2 dan pengen beli kamera utk diajak traveling ke dalam/luar negeri..

    Stlh membaca bbrp artikel anda yg ada di web ini saya jadi mengerucutkan pilihan pada 3 kamera yaitu:
    1. Kamera mirrorless sony alpha 5100
    2. Olympus mirrorless EPL 6
    3. Kamera DSLR Nikon D 3300

    Mohon saran ko diantara 3 pilihan itu yg menghasilkan gambar yg paling bagus yg mana? Dan please advise me what camera should i buy?

    Thank you before ko Enche 🙂

    • Enche Tjin May 15, 2015, 10:27 pm

      Untuk jalan-jalan, pemakaian sehari-hari enak Sony A5100 karena kecil sekali, kualitasnya juga bagus. Sayangnya gak ada hotshoe untuk memasang flash. Kalau untuk hobi fotografi yang lebih serius lebih baik Nikon d3300 karena support lensa dan aksesorisnya lebih banyak. Hanya saja memang ukuran kamera DSLR agak besar. Jadi keputusan yang terbaik tergantung prioritasnya.

  • nova April 17, 2015, 8:18 am

    pak enche saya bingung mau beli yang mana antara nikon D5200 ,, canon 650d dan canon 700d ,, tolong masukannya ya..

    • Enche Tjin April 17, 2015, 10:15 pm

      Saya juga bingung, mungkin pilih Canon 700D hehe

  • pijar April 15, 2015, 7:55 pm

    Pak Enche lebih baik beli kamera yang mana antara Nikon D3300 dan CANON EOS 60D ?

    • Enche Tjin April 15, 2015, 8:19 pm

      Kalau ingin yang ringan dan kualitas gambar bagus Nikon D3300, kalau yang ingin fitur cukup lengkap, kecepatan autofokus dan body lebih tahan banting (semi-pro) ambil Canon 60D.

  • Nentih April 13, 2015, 1:54 pm

    Pak Enche Saya sedang cari kamera mirorless awalnya saya tertarik pada nx 300 tapi saya lihat sample gambar dari web untuk iso 3200 detailnya sudah kurang dan ada alternatif lain fuji xm1 iso tingginya bagus, tapi af nya lambat, beberapa bulan yang lalu samsung meluncurkan nx 500, apakah kualitas iso tinggi nx 500 meningkat dari nx 300,untuk nx 500 apakah cukup untuk foto indoor,anak-anak dan kebutuhan sehari-hari, oh iya satu lagi untuk Lensa fix samsung yang harganya terjangkau dan diafragma besar apa. Terimakasih

    • Enche Tjin April 14, 2015, 1:47 pm

      Kualitas gambar di ISO tinggi NX500 meningkat, tapi tidak signifikan, mungkin ISO 1600 di NX300 itu setara dengan ISO 2500 di NX500. Untuk lensa berbukaan besar yang tidak terlalu mahal yaitu 45mm f/1.8. Baca juga rekomendasi lensa untuk Samsung NX.

      • Nentih April 14, 2015, 2:18 pm

        pak enche untuk samsung 30mm 2.0 gimana bokehnya. apakah cukup untuk lowlight

        • Enche Tjin April 14, 2015, 2:25 pm

          Cukup untuk low light tapi gak begitu blur latar belakangnya karena lensanya pendek.

  • avid April 10, 2015, 5:28 pm

    Ko enche saya mau tanya,.rekomen lensa untuk nikon D2xs apa ya yang harganya terjangkau,.soalnya saat ini saya pakai lensa sigma 24-70 macro gambarnya under,.untuk foto di ruangan tanpa flash,.di f/2.8,.
    saya sangat mengharapkan pencerahanya,.
    terima kasih,.

  • firman April 10, 2015, 4:33 pm

    ko enche, garansi aslinya nikon d3300 apa ye ? gmna bedain antara barang asli ato gak asli ?

    • Enche Tjin April 13, 2015, 6:25 am

      Kalau kameranya sih sama saja, cuma yang beda barang itu lewat distributor resmi atau selundupan he he he..

    • firman April 13, 2015, 8:22 pm

      kok nikon nya buatan thailand ya om ? asli gak ini

      • Enche Tjin April 14, 2015, 1:39 pm

        Sebagian kamera dan lensa Nikon memang buatan Thailand terutama yang murah/pemula.

        • firman April 14, 2015, 7:04 pm

          tapi harganya sama aja kaya yg taiwan tuh om ? punya kawan saya buatan taiwan dan harganya sama aja ?
          buat quality nya gmana om ?

  • Nandang April 10, 2015, 2:06 pm

    Pak Enche kalau untuk pemula bagus mana antara
    Canon EOS 60018-135 + 50 1.8 atau
    Canon EOS 700D 18-135 STM
    apakah perbedaan kualitas gambar antara 600D dan 700D sangat berbeda pada iso tinggi.
    mungkin pak enche ada saran lain untuk merk nikon.terimakasih

    • Enche Tjin April 13, 2015, 6:24 am

      Kalau dari kualitas gambar gak begitu berbeda antara 600D dan 700D. Kalau untuk Nikon, saingannya Nikon D3300 dan D5500.

  • Adel April 9, 2015, 8:52 pm

    setujuuu om Encheee… obyektif !

  • diky April 9, 2015, 6:14 am

    Ko Enche saya mau nanya apa resolusi layar kamera yang kecil juga menentukan akurasi untuk melihat hasil foto? Soalnya d3100 resolusi layarnya masi kalah jauh sama 600d.
    terimakasih sebelumnya

    • Nur April 9, 2015, 10:55 pm

      ini kenapa jadi membandingkan ama D3100 ya ?

  • wahyu HD April 8, 2015, 10:27 pm

    nikon tu ribet gak om ? harus beli lensa barukalo mau lebih max ?
    saya masih bingun antara canon 600d sama nikon d3300. saya pun baru pertama kali beli kamera. saran om harus milih yang mana ? takut nyesel belinya. oya om sensor keduanya lebih besar mana. big thanks om atas infonya, apa lagi kalo di bales coment ane 😀

    • Enche Tjin April 9, 2015, 3:51 am

      Kalau pak Wahyu teliti membaca sampai akhir, pasti tau yang saya pilih mana dan sensor kamera mana yang lebih besar he he he

      • wahyu HD April 9, 2015, 1:54 pm

        makasih om, manteb nikon. luncur toko capcuss 😀

  • Handrian April 8, 2015, 6:04 pm

    Apakah ada artikel yang membahas perbandingan untuk kelas semi-professional?

    • Enche Tjin April 9, 2015, 3:50 am

      Spesifiknya kamera apa ya?

Leave a Comment