≡ Menu

Rekomendasi kamera mirrorless 2015 bagian 2

Di tahun 2015 ini, kamera mirrorless perlahan-lahan mulai banyak diminati oleh penggemar fotografi yang merasa kamera DSLR terlalu besar dan berat untuk jalan-jalan. Banyak pilihan kamera mirrorless sering membuat pusing kepala. Di pos bagian pertama ini, saya akan mengulas singkat dan memberikan rekomendasi kamera yang menurut saya seimbang dari fitur, harga dan kinerjanya. Merk yang saya akan bahas disini adalah Samsung NX, Nikon 1, Leica T dan Canon EOS M.

Post ini adalah bagian yang kedua. Untuk membaca rekomendasi kamera mirrorless bagian pertama silahkan klik disini.

Harga yang tercantum dapat berubah sewaktu-waktu tergantung kurs dan promosi.

Warna hitam : Ada pilihan yang lebih baik
Warna biru : Saya rekomendasikan untuk fotografer pemula
Warna hijau : Saya rekomendasikan untuk fotografer serius/mahir/pro
Warna merah : Saya rekomendasikan untuk fotografi spesifik/khusus

Daftar kamera Samsung NX, harga dan rekomendasi

Kamera Samsung pada dasarnya terbagi dalam beberapa kategori: pemula yang paling ringkas 4 digit seperti NX3000, menengah 3 digit seperti NX300, NX500, semi pro (2 digit) seperti NX30 dan profesional NX1.

samsung-nx1-telefoto

Samsung NX3000 – Harga Rp 6 juta dengan lensa 16-50mm – Kamera mirrorless pemula Samsung, dirancang supaya ukurannya sekecil mungkin dan harga yang terjangkau. Nonton pembahasan saya dan Erwin Mulyadi di Youtube.
Samsung NX300/M – Harga 7 juta dengan lensa 18-55mm – Layar LCD-nya touchscreen, saat manual fokus ada focus peaking, kinerja / kecepatan kamera lebih cepat. Layar LCD lebih detail, kinerja autofokus lebih cepat (hybrid phase detect di sensor), Merekam video 60p. Shutter speed lebih cepat 1/6000 detik. Kekurangannya baterainya bisa habis sendiri jika tidak dilepas dari kamera.
Samsung NX500 – Harga Rp 10 juta dengan lensa 16-50mm – Kualitas foto sedikit lebih tinggi dan tajam dari NX3000 dan NX300 berkat sensor BSI 28 MP. Bisa merekam video 4K secara langsung.
Samsung NX30 – Harga Rp 11 juta dengan lensa 18-55mm – Bedanya dari kamera diatas adalah NX30 punya jendela bidik elektronik, bentuknya lebih menyerupai kamera DSLR. Kecepatan buka tutup dan shutter lag lebih cepat. Punya flash internal.
Samsung NX1 – Harga Rp 20 juta body saja – Punya jendela bidik elektronik, desainnya seperti kamera DSLR mini. Bisa rekam video 4K seperti NX500. Kecepatan kamera sangat cepat, tahan air, debu, kelembababan, dirancang untuk profesional. Sedikit pembahasan tentang NX1 disini.

—–

Daftar kamera Nikon 1, harga dan rekomendasi

Sistem Nikon 1 mengunakan sensor 1 inci yang kurang lebih dua stop lebih kecil dari kamera DSLR APS-C. Ukuran sensor yang lebih kecil memiliki kerugian yaitu di kualitas gambar, tapi kelebihannya bisa lebih kecil ukuran kamera dan lensa-lensanya.

Salah satu kelebihan lain dari sistem Nikon 1 adalah sistem autofokus hybridnya yang sangat cepat dan kecepatan foto berturut-turutnya melampaui banyak kamera mirrorless pada umumnya. Beberapa kamera Nikon 1 yaitu:

nikon-aw1-freeze

Nikon S1 – Harga: Rp 4.5 juta double kit lens – Yang paling ringkas dan terjangkau. Kecepatan foto berturut-turut 15 foto per detik, resolusi foto 10 MP dengan Wifi.
Nikon J3 – Harga: Rp 3.9 juta – Kamera mirrorless yang simple dengan resolusi 14 MP
Nikon J5 – Harga: Rp 6.75 juta – Peningkatan dari J3 yaitu LCD bisa di-tilt 45 derajat, touchscreen,Wifi, bisa rekam video 4K (meskipun frameratenya terbatas ke 15fps), resolusi 20 MP.
Nikon V2 – Harga Rp 10 juta dengan dua lensa – 14 MP dan punya jendela bidik elektronik
Nikon V3 – Pengembangan dari V2, punya jendela bidik dan resolusi ditingkatkan ke 20 MP
Nikon AW1 – Harga: Rp 9.15 juta dengan zoom kit lens, 10.75 juta dengan zoom dan 10mm fix lens – Satu-satunya kamera mirrorless yang bisa underwater tanpa casing khusus sampai kedalaman 49 kaki. Juga tahan di suhu dingin sampai -14 derajat Celcius. Cocok dengan lensa AW (10mm AW dan 11-27.5mm f/3.5-5.6 AW). Specnya 14 MP, Wifi, kecepatan foto 15 foto per detik

Baca panduan lengkap Nikon 1.

Daftar kamera Canon EOS M, harga dan rekomendasi

Kamera mirrorless Canon sampai saat ini sudah generasi ke-tiga, namun belum terlalu populer dan masih sulit ditemukan di toko-toko karena jumlah lensa yang tersedia sangat terbatas (3 saja). Dengan mengunakan adapter, kita bisa memasang lensa Canon untuk DSLR, tapi jadinya timpang (berat di depan) dan autofokusnya pelan.

Generasi pertama dan kedua autofokusnya relatif lambat, dan bahkan setelah generasi ketiga pun, kinerja autofokusnya masih ketinggalan dari kamera mirrorless merk lain seperti dari Sony, Olympus, Panasonic dan bahkan dari Samsung.

Canon_EOS_M3-white

Canon EOS M 3 – Peningkatan dari generasi sebelumnya yaitu adanya WiFi, opsi untuk memasang jendela bidik elektronik external, control (dial dan tombol) lebih banyak, manual focus peaking, dan sensor gambar baru (APS-C) beresolusi 24 MP, layar bisa di tilt 45 derajat dan touchscreen.

—-

Daftar kamera Leica T, harga dan rekomendasi

Sistem Leica T adalah kamera mirrorless berbasis sensor APS-C buatan Leica yang menganut sistem desain modern minimalis. Tidak banyak tombol di kamera, tapi menu, fungsi kamera dikendalikan dengan layar LCD touchscreen yang cukup besar 3.7 inci.

leica-t

Leica T – Harga sekitar Rp 22 juta body only – Kamera dengan sensor APS-C sebesar 16 MP, built-in memory 16GB, layar LCD 3.7 inch, touchscreen. Kecepatan foto berturut-turut 5 foto berturut-turut. Pernah saya bahas di detikinet.com.

Lensa yang tersedia: 18-56mm, 55-135mm f/3.5-4.5, 23mm f/2, 11-23mm f/3.5-4.5. Rata-rata lensa Rp 20 jutaan per lensa.

Body bisa dipasang adaptor untuk memasang lensa Leica M-mount.

—–

Opini:

Dari pilihan-pilihan sistem kamera mirrorless diatas, terlihat bahwa yang paling lengkap untuk bersaing dengan sistem DSLR adalah penawaran dari Samsung NX. Kini sistem Samsung NX sering disejajarkan dengan merk mirrorless lainnya seperti Sony, dan Fujifilm. (Baca rekomendasi kamera mirrorless bagian 1).Sedangkan untuk Canon, Nikon dan Leica, sepertinya masih kurang lengkap dari line up kamera dan pilihan lensanya.

Beberapa kamera yang menarik bagi saya salah satunya adalah Nikon 1 AW1 yang bisa dimasukkan ke air sampai 49 kaki (1.5meter) dan tahan cuaca dingin sampai -14 C. Kamera yang juga menarik yaitu Samsung NX1 yang tingkatnya profesional dan dari spesifikasi diatas sebagian besar kamera DSLR. Untuk Leica T, sebenarnya konsep modern-minimalist-nya menarik, tapi sayangnya kamera dan lensa ini dijual dengan harga yang tinggi, sehingga hanya bisa dinikmati sebagian kecil kalangan saja.

—-

Baru beli kamera? Ikuti workshop kupas tuntas kamera & lensa 

Bingung memilih kamera, lensa yang pas? Buku Smart Guide ini akan membantu.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 157 comments… add one }
  • agung March 2, 2017, 6:56 pm

    minta ilmu om..kalo mirrorles olimpus make lensa manual, apakah seting aperture dll dari setting body ngga bisa digunakan?

  • Hanif fawwaz February 19, 2017, 7:25 pm

    Ko , mendingan beli canon eos m10 double lens atau eos m3?

  • Fery February 19, 2017, 11:36 am

    Om, saya punya eos m10 kalau mau dapat efek bokeh yang bagus pake lensa apa yah? Apa ef-m 22mm f/2 udah cukup?

    • Erwin Mulyadi February 19, 2017, 4:52 pm

      Cukup sih, atau kalau mau lebih oke ya adaptasi aja lensa canon EF seperti 50mm f/1.8

  • anggun p November 2, 2016, 12:50 pm

    satu lagi panasonic dmc gf6

  • Fanny November 1, 2016, 1:34 am

    Mas mw nanya dwnk kamera canon m2 sm fujifilm xa2 lebih bagus mn yah buat travelling plus selfie..

    Thanks

    • Enche Tjin November 1, 2016, 11:00 am

      Fuji XA-2 aja, karena M2 autofokusnya masih sulit.

  • ika October 16, 2016, 10:00 am

    Kak aku suka traveling dan lbh suka mengambil foto pemandangan..
    Aku mau beli kamera mirrorles cm dbuat bingung oleh fujifilm xa2 atau canon eos m3
    Menurut om bagusan yg mana?

    • Enche Tjin October 17, 2016, 4:27 am

      Keduanya cukup bagus, saya perhatikan dari fitur dan penggunaan lebih bagus Canon EOS M3.

  • Sofyan October 1, 2016, 1:18 pm

    Misi om mohon pencerahan’y om antara nikon 1 J5 dengan canon eos m10
    klo saya liat perbandingan’ spec lbih bnyak nikon dbanding canon m10
    dri kcepatan pgambilan gambae nd vidio slow motion nikon 1 J5 mempunyai fitur itu
    untuk titik fokus canon cenderung lbih sdikit dan lebih lambat mengambil Fokus
    mnrut om yg lbih worted dmiliki dengan ksran hrga 5jtaan canon m10 atau nikon 1 J5
    mohon pencerahan’y om trimksih

    • Erwin Mulyadi October 3, 2016, 11:32 am

      IQ (image quality) si M10 jelas menang, kinerja AF bisa jadi J5 menang. Pilih mana, terserah aja..

  • Ade A Candra August 8, 2016, 6:35 pm

    Malam ko saya mau tanya saya suka traveling naik gunung suka selfie, antara nikon j5 sama canon m10 mending pilih yang mana koh? Mohon pencerahanya koh.
    Trims.

    • Enche Tjin August 8, 2016, 10:24 pm

      Saya cenderung pilih Canon M10, masa depan sistem ini sepertinya lebih bagus.

  • Tri haswinda August 2, 2016, 12:57 pm

    Om aku mau beli kamera mirrorless kebutuhannya sih untuk travell, selfie2 dan video.. kira2 mirrorless yang cocok dan murah itu bagusan apa yah om ? ,

    Salamm….

    • Enche Tjin August 2, 2016, 11:11 pm

      Canon EOS M10 mungkin cocok. Harganya 5 jutaan.

  • danar August 1, 2016, 10:35 pm

    koh mau tanya mending ambil canon eos-m3 atau sony A5100? buat travelling, street sama selfie

    • Enche Tjin August 2, 2016, 12:30 pm

      Dari performa bagusan Sony A5100.

  • pira July 4, 2016, 2:54 am

    maaf om mau tanya lagi hehe..
    saya pakai kamera DSLR canon 650d apa yang bagus ya om lensa nya buat utk buat video dan foto ,agar lebih fokus
    terimakasih sebelumnya hehe..

    • Enche Tjin July 4, 2016, 3:13 pm

      Loh katanya mau beli mirrorless? hehe

      • pira July 10, 2016, 5:23 pm

        iya om mau beli mirrorless,tapi sayang dslr kalo gak kepake

        • Enche Tjin July 11, 2016, 5:19 am

          Bisa dijual sih, masih banyak yang perlu kamera DSLR.

  • pira July 4, 2016, 2:45 am

    maaf om ganggu waktunya hehe
    saya mau beli kamera mirrorless saya labil antara samsung nx3000 sama Sony A5100
    saya pribadi menggunakannya hanya untuk foto selfie bukan seperti lari dll om dan sedikit utk membuat video mohon sarannya ya om hehehe …

  • Jenette June 8, 2016, 11:03 am

    om mau tanya, aku udah browsing sana sini dan akhirnya berakhir di 2 pilihan, fujifilm x a2 dan sony a5100. menurut om, mana yang lebih baik dari kedua kamera tersebut? terima kasih 🙂

  • Yohan April 29, 2016, 10:53 pm

    Hi ko, mau tanya kamera mirrorless utk pemula samsung nx mini vs sony a5000

    • Enche Tjin April 30, 2016, 7:03 am

      Jangan samsung nx mini, karena gak dikembangin lagi dan lensanya sangat terbatas.

  • airen February 22, 2016, 12:23 am

    hai ko, boleh request review Nikon 1 AW1 gak?
    kayanya seru bsa di bawa underwater hohooho..
    Thankyou

    • Enche Tjin February 23, 2016, 8:22 am

      Kemungkinannya kecil, soalnya gak tau dimana bisa pinjem hehe

      • airen February 25, 2016, 9:45 pm

        okay lah hehe..
        Thankyou ko, setelah baca sana sini ga jadi beli. Soalnya banyak yg bermasalah sama lensanya berkabut ._.

  • riska oktavia December 19, 2015, 8:40 am

    Hi ko mau nanya dari fuji xm1 sama xa2 untuk kualitas gambar yg bagus pilih yg mana ya? Terimakasih

  • Latif December 9, 2015, 10:07 pm

    Enchen unuk pemula milih 60d atau D7000? Atau ada rekomendasi lain?

  • Fandy December 2, 2015, 6:23 pm

    Samsung nx300 atau sony a5100 koh.?

    • Enche Tjin December 3, 2015, 2:03 am

      Sony A5100

  • novia November 25, 2015, 8:57 pm

    Ko,, untuk pemula saran ambil fuji film atau nikon ya?

    • Enche Tjin November 28, 2015, 1:04 am

      typenya banyak hehe, lebih baik ceritain dulu mau pakai kameranya untuk jenis fotografi apa saja?

  • gies November 8, 2015, 10:54 am

    Siang om,

    Mau nanya nih, untuk canon EOS M3 recommended gak? Atau malah EOS M2 karena ada temen saya yg jual baru dipakai 1 bulan, dia beli di jepang. Karena dari DSLR saya lbh canon minded jadi lbh suka canon subjektif.

    Atau ada alternatif lain dengan harga yg relatif sama (sekitar 7jt)?

    Mohon masukannya om..makasih.

    • Enche Tjin November 8, 2015, 1:49 pm

      Baru pakai satu bulan langsung mau jual, berarti kita juga harus bertanya-tanya. Kalau Canon EOS M3 lebih baru, cukup bagus, kekurangannya kecepatan autofokusnya tidak secepat pesaing2nya.

      • gies November 9, 2015, 5:32 pm

        Kalo pesaingnya yg harga setara m3 apa yg recommended om?

  • beta October 21, 2015, 10:05 am

    Pagi om enche,

    sy mau minta saran dr ahli…saya pgn punya kamera mirrorless dgn budget dana 10an juta..yang paling penting bisa untuk foto keluarga (candid aktivitas anak spt : ayunan, lari, berenang dll , foto keluarga besar, selfie2) tapi bagus juga untuk traveling.. kl hasil searching sy sih mengarah ke sony a6000, panasonic fz1000, canon g3x, ato samsung nx500…
    kl menurut om Enche, kamera ap yg paling pas buat kebutuhan saya tersebut ?? (optionnya di luar yang sy seraching juga boleh om, yg ptg image quality mantap) hehehe…maaf kebanyakan syaratnya..

    NB : anak saya umur 2,5 tahun, keponakan2 saya masih di bawah 10 tahun..kl liburan sering ngumpul..di situ saat nya kamera beraksi..

    • Enche Tjin October 21, 2015, 11:43 pm

      Kalau mengejar kualitas gambar bagus, mestinya memilih kamera dengan sensor gambar yang besar, misalnya Sony A6000 dan NX500. Saya menyarankan A6000 karena memiliki jendela bidik, kecepatan autofokus cepat untuk subjek diam dan bergerak, juga pilihan lensa Sony sekarang cukup banyak tapi beberapa tidak murah. Boleh baca-baca memilih lensa untuk kamera mirrorless Sony disini.

      • beta October 22, 2015, 3:27 pm

        makasih infonya om Enche

        mau nanya lagi nih..sy denger generasi baru sony a6000 mau release…tau bocoran kapan release nya om ?? harganya kira2 berapa ?? kl g jauh mending nunggu seri barunya..

        makasih

        • Enche Tjin October 23, 2015, 5:01 am

          Kurang tau juga kapan akan dirilis, bisa akhir tahun ini, atau awal tahun depan, hanya Sony yang tau.

  • gustianavi October 21, 2015, 1:10 am

    Maaf pak enche,saya masih sangat pemula untuk kamera mirrorless. Mau nanya,untuk kamera mirrorless apakah ada counter shoot seperti pada kamera dslr?terima kasih

    • Enche Tjin October 21, 2015, 11:04 pm

      Apa tuh maksudnya counter shoot?

      • gustianavi October 26, 2015, 12:20 am

        Counter untuk jumlah jepretan pak hehe,kemarin temen ada yg bilang klo dslr semakin sering dipake buat ngambil gambar lama”kualitas hasil gambarnya bisa menurun. Gitu pak,maaf klo kata”nya salah hee

  • herry October 20, 2015, 3:38 pm

    Kalau dari segi kualitas foto mas pilih nx300m atau nx3000 ?
    Terimakasih

    • Enche Tjin October 21, 2015, 11:15 pm

      Mirip2 kualitas fotonya.

  • Muhammad Mukhlishin October 17, 2015, 6:16 pm

    Sore om,
    Saya dalam waktu dekat berencana ingin beli mirrorless, udah banyak baca artikel tentang itu dr berbagai sumber, terutama artikel2 om yg super gamblang dan jelas buat orang awam di dunia photography kaya saya. Tapi makin banyak baca saya justru makin galau om nentuin pilihan, saya suka traveling, hunting foto outdoor, landscape ataupun human interest, kadang saya suka ngefotoin ootd temen saya juga, ga jarang juga foto makanan, sekarang masih pake smartphone doang. Sekaramg berniat pindah ke mirrorless biar bagusan lah, hehe.
    Pilihan mirrorless saya antara Fuji xm1, Fuji Xa2, Sony a5100, olympus epl-6 atau epl-7, atau Samsung nx300m om, kira2 yang lebih cocok ke saya yang mana ya om? Atau mungkin ada saran lain om yg lebih bagus? Budget berkisar 7-8jt si om.
    Terimakasih banyak om, mohon bantuan nya.

  • aditya nugraha October 12, 2015, 7:13 pm

    Pak untuk pemula lebih baik Nikon S1 atau Nikon J3 ?

    • Enche Tjin October 13, 2015, 8:02 am

      J3 lebih mantap, bahannya dari logam, kalau S1 dari plastik.

  • adho murtadho October 1, 2015, 3:07 pm

    adho murtadho
    Koh , maaf apakah samsung nx 3000 lebih baik dibanding sony alpha 5000 untuk objek yg bergerak ? Terima kasih

    • Enche Tjin October 1, 2015, 8:49 pm

      Sama2 kurang karena autofokusnya belum sistem hybrid AF. Sony A5100, A6000 atau NX1 jauh lebih cepat untuk subjek bergerak.

  • reza iqbal ghifari September 29, 2015, 10:11 pm

    dear Enche Tjin,
    saya hendak bertanya budget saya sekitar 12an
    jika melihat komentar sebelumnya cenderung A6000 lebih bagus tapi jika diliat dari akesoris lensanya sony terasa sangat mahal
    dengan budget seperti itu lebih rekomendasikan
    sony A6000 saja atau saya membeli X-A2 dengan membeli Lensa Fixnya

    keperluan saya adalah untuk traveling dan foto produk

    terimakasih sebelumnya

  • eira zeela September 29, 2015, 6:43 am

    pagi ko, saya masih pemula baru mau belajar motret aja
    sekalian untuk travelling.. kira kira lebih baik fuji film x-m1 atau x-a2 ya koh?

    • Enche Tjin September 29, 2015, 6:29 pm

      Coba baca-baca perbandingannya disini.

  • chesty arum September 27, 2015, 10:26 pm

    om, untuk foto pemandangan lebih bagus samsung nx3000 atau fujifilm x-a2 yaa?
    saya pemula sih ,baru mau belajar foto aja

    • Enche Tjin September 28, 2015, 10:48 am

      Keduanya bagus untuk foto pemandangan.

  • Budi Susatyo September 18, 2015, 6:59 pm

    Bang Enche kalau kamera mirrorless yang punya kemampuan video lumayan seri mana ya? Bukan berarti mengorbankan kameranya tapi minimal bisa full HD. Thanks.

    • Enche Tjin September 18, 2015, 10:54 pm

      Sekarang rata-rata kamera foto bisa rekam video full hd, terutama keluaran 1-2 tahun terakhir.

  • Stephen September 5, 2015, 11:11 am

    Pak, saya punya Nikon D90. Menurut Bapak, lebih baik mana antara Nikon D90 dengan Samsung NX3000/NX300/NX500?

    Terima kasih banyak.

    • Enche Tjin September 6, 2015, 7:54 am

      Beda sih jenisnya, kalau dari kualitas gambar tidak terlalu berbeda antara D90 dengan NX3000/NX300, tapi dibanding NX500, yang NX500 lebih bagus. Dari ukuran, Nikon D90 tentunya lebih besar dari kamera NX, dan kamera NX fiturnya lebih lengkap, misalnya ada wifi, layar bisa diputar, bisa rekam video berkualitas Full HD dan 4K (NX500).

    • Rama September 6, 2015, 11:14 pm

      Hallo Om Enche. Saya akhir-akhir ini tergolong intens membuka web ini, sekedar mencari referensi tentang beberapa kamera mirrorless. Terus terang saya berencana mau membeli kamera mirrorles, nah pilihan saya samsung NX500, Sony A6000, ama Fuji XT-10. Kira-kira untuk street photigrafi dan landscape kamera yg paling cocok yg mana? XT-10 sepertinya menarik, tapi sayang cuma 16,3MP sangat jauh dari nx500 dan A6000. Nx500 touchscreen dan banyak keunggulan misal dari sensor dan jumlah tiyik fokusnya. Sementara A6000 harganya cukup terjangkau. Dari ulasan-ulasan sebelumnya nx500 jauh lebih bagus soal kualitas gambar yg dihasilkan daripada A6000. Tapi disisi lain secara pribadi Om Enche lebih milih A6000, saya jadi penasaran kenapa alasan om lebih milih A6000. Thanks om, mohon pencerahannya

      • Enche Tjin September 7, 2015, 12:00 am

        Benar, Samsung NX500 dan NX1 punya sensor yang lebih baru dan sistem autofokus yang lebih ok. Kelebihan A6000 dibanding NX500 di adanya jendela bidik yang membantu saat memotret di kondisi yang gelap. Jendela bidik seperti ini harganya mungkin sekitar 2-3 jutaan, jadi secara keseluruhan Sony A6000 very good value (terutama saat promo sering dijual 8.5-9 juta sudah dengan lensa). Saya pencinta good deal 🙂 Koleksi lensa Sony juga lebih baik dan sepertinya lagi berkembang. Saya belum mendengar perkembangan kelanjutan lensa Samsung yang berkualitas tinggi (S) di masa depan.

        Meski demikian, besar kemungkinan Anda akan senang pakai Samsung karena layar AMOLEDnya sangat tajam, jelas dan touchscreen. Keduanya produk yang bagus, selamat memilih.

  • rheza September 2, 2015, 5:29 am

    om klo dr kecepatan autofokus dan kualitas foto mana yg lebih baik antara samsung nx3000 sama olympus epm-2??

    • Enche Tjin September 2, 2015, 5:59 am

      Gak begitu beda, untuk foto benda diam sama sama cepat, untuk bergerak keduanya kurang.

      • rheza September 2, 2015, 11:12 pm

        klo pk lensa yg lebih canggih ga bs ngbantu jg buat kecepatan ambil gambar bergerak? klo dsuruh pilih yg mana om? apa ada yg lebih baik dr kedua kamera yg ane sebutkan dgn budjet yg krg lbh sama?

  • Vevilia Lois August 31, 2015, 11:06 am

    saya mau tanya pak.
    saya masih pemula dalam hal fotografi dan tertarik untuk membeli kamera mirrorless ketimbang DSLR.
    Budget saya 5-6jt
    Saya butuh yang punya spesifikasi layar dapat diputar dan kecepatan pengambilan gambar dengan loading yang cepat
    dan lebih fleksibel dalam mengambil gambar yang bergerak.
    kira-kira saya cocok untuk beli yang mana ya?

    • Enche Tjin September 2, 2015, 6:02 am

      Untuk budget dibawah 7 juta sulit mencari yang bagus untuk subjek benda bergerak.

      • Vevilia Lois September 30, 2015, 9:00 pm

        Kalau misal saya naikan budget menjadi 6-9juta. ada yang cocok ga ya? terutama untuk pengambilan gambar event seperti konser yang butuh autofokus dan pengambilan gambar yang cepat.

  • Jiyl07 August 30, 2015, 11:59 pm

    Om, nanya dong. Saya mau foto buat makanan gitu. Lebih cocok nx300 apa nx300m ya?

    • Enche Tjin August 31, 2015, 5:12 am

      Kamera tersebut mirip, bedanya yang M, layar LCDnya bisa ditekuk ke atas untuk selfie.

  • alivia August 29, 2015, 3:51 pm

    Sore ko, mana lebih bagus Samsung NX 500 atau Canon G1x?
    Perlu kamera yg bisa manual focus, touch screen, wifi,dan layar bisa ditekuk, untuk NX 500 apa ada flash light nya ya?
    Terima kasih.

    • Enche Tjin August 30, 2015, 9:38 am

      Samsung NX500 lebih fleksibel karena bisa ganti-ganti lensa. Kualitas foto di kondisi gelap juga lebih baik. Flashnya juga ada, tapi terpisah dari body, bisa dipasangkan di atas kamera via hotshoe.

  • ari August 21, 2015, 10:32 am

    Dear Om Enche,

    kalau harus start over, dengan budget 5-8 juta, aku suka hobby motret benda bergerak, camera buat travelling, foto gelap ( suka blur dan tidak fokus ) jadi perlu yg kecil dan ringan. mohon pencerahannya, mirrorless apa yang masuk budget saya
    terima kasih

    • Enche Tjin August 21, 2015, 10:37 am

      Saran saya kalau mau nambah dikit Sony A6000.

  • Amin August 21, 2015, 8:43 am

    Recomemded om kamera mirorrles harga berkisar 4 sd 6 Jt makasih

    • Enche Tjin August 21, 2015, 10:25 am

      Samsung NX3000 mungkin?

  • Denis j August 20, 2015, 10:15 pm

    Menurut Om Enche Kamera Yg Rekomended untuk saya beli apa ya ? Samsung Nx3000 atau Sony a5100 & Nikon 1 J5

    Terimakasih Atas Pencerahannya

    • Enche Tjin August 21, 2015, 7:52 am

      Dari ketiganya, Sony A5100 paling menarik.

    • Enche Tjin August 21, 2015, 10:21 am

      Jika tidak berencana pakai flash external, Sony A5100 paling unggul, karena autofokusnya sangat cepat, terutama di luar ruangan. Nikon 1 J5 kalau mau yang seringkas mungkin, tapi kualitas gambarnya tidak sebaik Sony atau Samsung.

      Pilih Samsung kalau ingin harga yang terjangkau, dan punya hotshoe untuk memasang flash.

  • Dendry Putra August 20, 2015, 9:36 am

    salam mr. enche

    basicly saya adalah seorang foodies alias fotografi makanan, selama ini saya masih menggunakan smartphone (LG G4,Galaxy K Zoom) utk memotret makanan, tapi saya ingin naik level dg menggunakan mirrorless. teman-teman saya merekomendasikan fuji m1, dg budget dibawah 10juta. apakah ada kamera yg lebih baik dari fuji m1 utk memotret objek tidak bergerak dan memperoleh efek bokeh dan pastinya cocok utk pemula. terimakasih.

    • Enche Tjin August 20, 2015, 1:04 pm

      Sony A5100 dan Sony A6000 adalah beberapa alternatif, yang penting untuk foto yang bokeh adalah lensanya juga harus yang bukaannya besar, kalau di Fuji, misalnya 23mm f/1.4, 35mm f/1.4, kalau yang Sony 35mm f/1.8 OSS. atau 24mm f/1.8.

  • Amagiz August 20, 2015, 1:32 am

    Malam, saya mau tanya

    1. Kalau ad pilih sony a6000 dan Nikon j5 pilih yg mana?

    • Enche Tjin August 20, 2015, 12:55 pm

      Malam, saya pilih Sony A6000

  • Budi S August 18, 2015, 6:46 am

    Om kebetulan aku sudah sering main dengan D90 dan punya dua lensa (kit & 50). Lagi lihat lihat kamera mirorless dan masih bingung menentukan antara Samsung NX3000 kit 16-50mm atau Nikon 1 J3 kit 10-30 mm dan 30-110 mm.

    Lihat review di atas, Samsung unggul. Kelebihan Nikon dalam hal ini mungkin di double lens dan kemungkinan memakai lens dslr dengan adaptor. Tolong dikoreksi om benar atau tidak pemikiran saya.

    Terima kasih

    • Enche Tjin August 18, 2015, 1:58 pm

      Iya benar, kedua sistem berbeda dari ukuran sensor. Kalau suka yang ringkas (lensa imut2) Nikon 1 lebih enak, tapi kualitas gambar Samsung NX3000.

  • ari August 14, 2015, 2:48 pm

    Dear Pak Enche,

    aku sudah punya canon 70D, dan lens third party thamron 70-300 dan 10-22 mm, dan standar 18-55 mm, speedlite third party juga. waktu itu pernah coba Canon EOSM tapi aku hibahkan ke ponakan , nah aku pengen mirrorless yang kisaran 5-7 juta yg kualitasnya mirip2 canon 70D apa yah, trus bisa pake lensa canon, aku suka hobby motret benda bergerak, camera buat travelling, foto gelap jadi perlu yg kecil dan ringan. mohon pencerahannya.
    terima kasih

    • Enche Tjin August 15, 2015, 8:55 pm

      Pilihan yang bisa pakai lensa DSLR Canon saat ini terbatas, dan harus pakai adaptor. Kalaupun pakai adapter, autofokusnya juga agak pelan.

  • ayu August 14, 2015, 12:58 am

    Om saya pgn beli mirrorles range harga 7jutaan. Lebih untuk keperluan street photography, foto produk (baju) , dan keperluan video tutorial yg membutuhkan kejernihan gambar namun tetap natural. Kira2 antara sony a5100 dg fuji X-A2 pilih mana? Atau ada rekomendasi lain? Trmksh sblmnya

    • Enche Tjin August 15, 2015, 9:05 pm

      Secara kualitas kurang lebih sama, tapi kalau perlu flash nantinya untuk foto produk Fuji X-A2 punya hotshoe untuk meletakkan flash jadi lebih baik.

  • Edward Perdana Putra August 13, 2015, 8:42 pm

    om enche, mau nanya klu lumix GX7 dan samsung nx500 utk keperluan traveling, bagusan mana om ?

    • Enche Tjin August 13, 2015, 8:59 pm

      Secara kualitas gambar dan teknologi, Samsung NX500 lebih baik, yang unggul dari GX7 adalah punya jendela bidik.

  • sukiadi yohar August 5, 2015, 12:18 pm

    Mau tanya pak mana yg lebih bagus samsung NX500 atau samsung NX500 dan untuk NX 5000 sdh ada dipasaran gak ?

    • Enche Tjin August 5, 2015, 1:43 pm

      NX5000 sepertinya belum ada kameranya pak, yang ada dan tersedia NX500

  • Gina novi ambia August 2, 2015, 8:51 am

    Pak enche dalam waktu dekat ini saya mau beli kamera.. Cuma masih bingung antara samsung nx500 dan fujifilm x-a2.. Ada rekomendasi ga pak mending mana? Thx

    • Enche Tjin August 2, 2015, 10:17 am

      Kalau dari perbandingan fitur bagus Samsung NX500

  • Marselino Da Santo July 30, 2015, 12:07 pm

    Om Enche,
    tolong sarannya, saya pemula dan berencana beli samsung nx3000.
    menurut om kamera ini gimana?
    ada rekomendasi lain yang budgetnya mirip nx3000?
    terima kasih bantuannya

    • Enche Tjin July 31, 2015, 8:26 am

      Menurut saya oke si kameranya untuk level pemula sehari2 ringkas dan fiturnya cukup lengkap.

  • TYO July 22, 2015, 10:04 pm

    Halo om, menurut om lebih rekomended mana ya antara sony a6000 dgn Samsung nx500 dari segi fitur & kualitas gambar? & kalo boleh diulas sedikit plus/minus kamera tsb diatas.. Tks om, salam

    • Enche Tjin July 22, 2015, 10:26 pm

      Dari spesifikasi, Samsung NX500 lebih unggul karena punya sensor BSI (backside illuminated) yang sedikit lebih peka cahaya, berguna jika sering memotret di kondisi gelap, hasil gambar juga sedikit lebih tajam dan bisa merekam video resolusi tinggi (4K), layar sentuh dan bisa ditekuk ke atas untuk selfie.

      Keunggulan utama Sony A6000 adalah punya jendela bidik yang berguna saat memotret di tempat terang (layar LCD sering silau dan gak jelas). Keunggulan kedua adalah saat memotret berturut-turut, penampungan data/buffer lebih lapang, jadi bisa motret lebih lama. Dan A6000 punya flash kecil built-in yang kadang membantu saat motret backlight.

      Silahkan memutuskan mana yang lebih penting 🙂

      • Obi August 12, 2015, 8:17 am

        Halo ko enche, saya newbie masih bingung menentukan pilihan mau beli a6000 atau nx500, jadi mau nanya nih untuk nx 500 yang katanya sudah menggunakan super amoled display, maka dijamin layar lcd pasti selalu jelas meskipun kena silau matahari yang terang sekali, apakah benar? Dalam praktek di lapangannya apakah suka ada kendala layar nya silau sehingga cukup menggangu proses pemotretan di siang hari dgn terik matahari atau tdk? Kalo benar layarnya tetap terang berarti keunggulan sony a6000 soal kelengkapan jendela bidik bisa diabaikan ? Mohon pencerahannya
        Soal keunggulan kedua a6000, soal potret berturut turut yang dimaksud disini apakah soal nx500 9fps sdgkan a6000 11fps, perbedaan 2 fps, apakah hal itu cukup signifikan dalam praktek di lapangannya?
        Ketiga soal flash, apakah kalo beli nx500 sdh incld dgn flashnya dalam paket bundle nya atau hrs beli lagi scr terpisah? Kalo beli lagi harga flash nya brp an? Thanks

        • Enche Tjin August 13, 2015, 9:08 pm

          Layar Amoled membantu dalam memotret di cahaya terang, hanya kalau terik sekali kadang gak terlalu jelas juga. 11 dan 9 fps gak signifikan menurut saya. 6-7 fps saja menurut saya sudah cepat sekali hehe. Flash kecil sudah include, tapi terpisah dari kamera.

  • leo July 22, 2015, 12:29 am

    Om enche ,nanya kl buat sehari2 +jalan2+selfie dikit. Mending a6000 ,nx500 atau xm-1.. ? Kmrn cb pny tmn xm-1 unyu body nya, hasil jg oke buat pemandangan tp kyknya gak bs buat selfie haha

    • Enche Tjin July 22, 2015, 10:26 pm

      Kalau ingin yang layarnya bisa ditekuk untuk selfie, yang bisa adalah Samsung NX500

  • anne July 15, 2015, 10:51 pm

    Halo om, menurut om kamera yg recomen utk blogger dngan keperluan ootd street, traveling, around 8jt yg mana yah?
    lagi naksir samsung nx300m sama fujifilm x-a2 bagusan mana yah?:)

  • Subhan habibi July 14, 2015, 3:16 pm

    Pak enche minta sarannya dunk, Nich Saya lagi bingung milih antara Sony alpha 6000 atau Panasonic lumix dmc-gx7??????
    Menurut pilihan pribadi pak enche milih mana???

    • Enche Tjin July 16, 2015, 9:51 pm

      Dari spesifikasinya, yang lebih lengkap fiturnya Panasonic GX7, cuma kalau kualitas gambar, bagusan Sony A6000 sedikit.

  • Syahrul July 11, 2015, 5:15 pm

    Pak mau tanya nx3000 sama nx300 klo buat travelling cocok mana???

    • Enche Tjin July 13, 2015, 1:32 am

      Sebenarnya sama sama bagus untuk traveling karena ukurannya ringkas.

  • iman Hery July 9, 2015, 11:04 am

    Dear Ko Tjin,

    mau tanya…antara Lumix DMC-GF6, Nikon J3, Samsung NX3000, lebih bagus yang mana ya. Saya baru tingkat pemula, saya suka foto alam, dan obyek bergerak. Terimakasih

    • Enche Tjin July 10, 2015, 3:34 am

      Kalau dari kualitas gambar Samsung NX3000 paling bagus, tapi kalau banyak motret subjek bergerak bagus Nikon J3 yang autofokusnya cepat.

  • prima July 6, 2015, 11:03 am

    Selamat Siang Om,,

    Saya mau nanya, Saya masih pemula di dunia kamera, Saya ingin membeli kamera mirrorless dengan budget 7-8 juta, Saya bingung mau memilih antara Samsung NX300/M atau Sony A5100.. Apakah benar sampai saat ini Baterai Samsung NX300/M bisa habis sendiri jika tidak di pakai ??
    Apakah karena msalah ini samsung nx300/M diberi warna hitam ??
    Atau ada kekurangan lainnya??

    Terima Kasih

    • Enche Tjin July 6, 2015, 11:55 am

      Iya, salah satunya karena isu baterai, selain itu, ada yang lebih bagus yaitu NX500 🙂

  • asri July 2, 2015, 4:45 pm

    Kalau nikon d3000 vs samsung nx3000 prefer mana ko?

    • Enche Tjin July 3, 2015, 2:40 am

      Saya pilih Samsung NX3000

  • reza July 1, 2015, 11:43 am

    pak enche, ikutan tanya ni, kenapa samsung nx300/M diberi warna hitam, sementara nx3000 diberi warna biru. Apakah nx3000 lebih bagus dari nx300/M ya?

    • Enche Tjin July 1, 2015, 11:47 am

      Gaya aja kok, NX300/M lebih bagus dari NX3000 (lebih lengkap fiturnya).

  • Hasan Suprayogi June 30, 2015, 5:25 pm

    Om enche saya mau minta saran dong, saya baru mau belajar fotografi, masih pemula.
    budget awal saya 8jt.
    dikarenakan mirrorless diperkirakan akan mulai menggeser popularitas DSLR jadi saya memutuskan untuk beli mirrorless.
    saya bingung dipilihan mirrorless Olympus EPL6 atau Fujifilm X-M1.
    dari komen diatas X-M1 gak bisa berkutik untuk objek bergerak,
    apakah semua mirrorless pemula tidak berkutik untuk objek bergerak??
    (keperluan saya untuk street fotografi dan traveling fotografi)
    atau ada saran lain untuk pemilihan kamera?

    • Enche Tjin July 1, 2015, 11:57 am

      Gak semua gak berkutik sih, misalnya Sony A5100 masih tergolong untuk pemula, tapi autofocusnya sudah cepat karena hybrid AF.

      Samsung NX300 juga demikian. Kalau Fuji yang autofocusnya bagusan saat ini tipe Fuji X-T10.

  • bima fatah June 28, 2015, 11:51 pm

    Om enche saya mau minta saran dong, saya kan masih pemula dalam foto” saya mau beli kamera mirrorless tapi yang aga pro gitu biar ga ganti ganti budget saya sekitar 12 jt, saya masih ragu antara sony a 6000 fujifilm atau lainnya, saya ingin beli kamera dengan budget segitu tetapi yang fiturnya maksimal. Kira kira kamera apa ya mas? Makasih sebelumnya

    • Enche Tjin June 29, 2015, 7:24 am

      Sony A6000 bagus

      • bima fatah June 29, 2015, 9:18 pm

        Thanks om sarannya 😀 hehe, tapi kalo budget 12 jt fujifilm yang fiturenya ga jauh dari a6000 apa ya om??

        • Enche Tjin June 29, 2015, 11:43 pm

          Fujifilm X-T10 fiturnya dekat, tapi sepertinya lewat budget.

  • Aditya June 26, 2015, 7:02 am

    Om Enche, sy mau beli kamera buat Anak saya yg ingin belajar fotography, pertimbangan saya atlas dasar pertimbangan Harga, jatuh pada mirrorless Sony A5000, Samsung Nx3000 atau DLSR Nikon D3200, baiKnya yg mana ya ?

    • Enche Tjin June 26, 2015, 8:26 am

      Samsung NX3000 bagus untuk pemula yang baru ingin belajar, dan ukurannya tidak besar.

      • Aditya June 26, 2015, 11:18 am

        Thank you, Sir !

    • adho murtadho October 1, 2015, 2:59 pm

      Koh , maaf apakah samsung nx 3000 lebih baik dibanding sony alpha 5000 untuk foto yg bergerak ? Terima kasih

  • akaaa June 24, 2015, 2:39 am

    Pa Enche mohon bantuannya.. dalam waktu dekat mau beli kamera
    antara sony a6000 ,xm1,xe2,a7, pilih yang mna ? budget saya 15jt keperluan foto portrait,still life,travel?

    • Enche Tjin June 29, 2015, 8:14 am

      Dari semuanya, kualitas foto yang bagus bisa dengan Sony A7.

  • Ally June 18, 2015, 6:48 pm

    Ko Enche , kalo pribadi disuruh pilih OLYMPUS epl6 vs Sony a6000 vs Samsung nx3000 vs Samsung nx500 piling yg mana ?

    • Enche Tjin June 20, 2015, 7:01 am

      Sony A6000

      • Ally June 20, 2015, 8:53 am

        Thanks ok enche atas sarannya ^^

  • fenny June 15, 2015, 11:32 am

    Pa Enche, maaf ikutan tanya, saya ada rencana beli camera, tapi masih ragu takut salah pilih maklum masih pemula, camera yang saya pilih antara Samsung NX 300 M dan Nikon CoolPix S 9900 , mohon masukan sebaiknya yang mana ? atau mungkin ada saran untuk pilihan ke 3 dengan budget yang sama… Terimakasih banyak.GBU

    • Enche Tjin June 20, 2015, 7:03 am

      Mendingan NX300M kualitas gambarnya lebih bagus

  • Andronikus June 15, 2015, 1:31 am

    Ko samsung nx300m saya ko dynamic rangenya tidak bisa untuk memilih fitur hdr dan di iso 100 tidak bisa dipilih,menurut kokoh bagaimana?

  • zulfa June 13, 2015, 5:03 pm

    koh, samsung nx500 sama sony a600 hasilnya bagus yg mana?
    harganya bekisar berapa jt?

    • Enche Tjin June 20, 2015, 7:03 am

      Dari kualitas gambar NX500 lebih bagus sedikit, harganya dibawah 10 juta.

  • hamdan June 9, 2015, 6:15 pm

    Koh Enche, saya ikut nanya.
    Untuk kamera samsung nx30 bagaimana kecepatan autofokusnya?
    Dibanding Dslr seperti Canon 70D apa cukup berimbang apa lebih cepat?
    Terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin June 10, 2015, 11:37 am

      Kecepatan fokus NX30 cukup cepat, tapi 70D sepertinya sedikit lebih cepat (saat pakai jendela bidik), kalau pakai LCD, NX30 lebih cepat.

  • Johannes June 9, 2015, 6:58 am

    Pak Enche,

    Mau tolong tanya saya pakai NX 500, ingin beli lensa tele dan wide, apakah ada lensa merk lain selain samsung yg lbh murah tapi compatible, tanpa menggunakan converter tapi… thanks a lot ya Pak. GBU

  • dhy azhar May 31, 2015, 12:33 pm

    pak enche.
    rencana saya mau beli sony a6000 bulan depan. tapi ke khawatiran saya, jika beberapa bulan ke depan akan keluar seri terbaru kamera sony (misal a5000, kini ada a5100). Apa kira2 tahun ini ada peningkatan yg dikeluarkan sony untuk mengubah a6000? Atau saya perlu bersabar menunggu update terbarunya? Mohon panduannya pake enche. Terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin June 1, 2015, 12:10 am

      Rencananya ada dalam pertengahan tahun ini (kalau tidak ditunda). Kemungkinan dijual dengan harga yang lebih tinggi dari A6000.

  • Kherisna May 31, 2015, 11:31 am

    selamat siang master,
    saya fotografer pemula yang sedang galau memilih mirrorless camera atau dslr camera dengan range harga 6-7 jutaan, pilihan saya jatuh di samsung nx3000 atau sony a5100 dan utk dslr pilihan cuma nikon d5200 atas rekomendasi.. pertimbangan saya ingin yg beratnya ringan, praktis, fitur cukup, tapi ngga terlalu kelihatan cupu juga.. mohon rekomendasinya pak enche.. untuk second lens, saya membutuhkan lensa telezoom, kira2 apa yg recommend untuk mirrorless diatas? untuk nikon d5200 sendiri saya sudah tahu lensa yg saya incar.. terima kasih

    • Enche Tjin June 1, 2015, 12:15 am

      Untuk Sony ada lensa E 55-210mm atau FE 70-200mm f/4 (agak besar). Kalau yang Samsung NX3000, Samsung 55-200mm, atau 55-140mm f/2.8.

      • kherisna June 1, 2015, 11:26 am

        terimakasih banyak untuk masukan lensanya, dari ketiga pilihan diatas nx3000, a5100 dan nikon d5200, mana yg paling direkomendasikan untuk kepraktisan foto outdoor, foto produk, dan portrait.. terimakasih sebelumnya..

  • Aliansyah May 27, 2015, 11:37 pm

    Pak Enche saya mau meminta pendapat pilihan mirrorless antara sony a6000, sony a5100 dan samsung nx300m. Yang saya utamakan AF Hybrid, touch focus, continuous speed/burst, dan kemampuan kamera saat cahaya minim. Sebenarnya saya menjatuhkan pilihan pada nx300m, karena selain lebih murah, focus point juga lebih banyak dan harga-harga lensa tidak semahal sony (kelengkapan lensa samsung sudah cukup utk saya). Tetapi yg bikin saya ragu, teman-teman sy lebih merekomendasikan sony atau fuji utk mirrorless dan dari pembahasan artikel-artikel pak Enche sebelumnya juga lebih merekomendasikan sony. Menurut pak Enche dari kebutuhan yg saya butuhkan tadi, saya lebih baik pilih yang mana?
    Terimakasih..

    • Enche Tjin May 28, 2015, 12:03 am

      Yang bisa touch focus di layar LCD cuma Samsung NX300m dan Sony A5100, jadi ya pilihannya tinggal itu saja. Menurut saya kualitas kamera Samsung juga baik, hanya saja memang pemain baru jadi mereknya belum terlalu terkenal di dunia fotografi. Tidak ada salahnya memilih kamera dari Samsung jika memang spesifikasi, harga dan fiturnya cocok.

      Dari kedua kamera tersebut, saya lebih cenderung ke NX300m, karena touchscreennya bisa juga untuk ganti setting, dan juga ada hot-shoe untuk memasang flash external. Saya pernah coba NX300, masalah yang saya temui adalah baterainya bisa habis sendiri kalau tidak dilepas dari kamera. Mudah-mudahan yang NX300M tidak demikian.

      • Aliansyah May 28, 2015, 12:18 am

        Wah ok pak Enche terima kasih banyak…

        • Adhi June 26, 2015, 1:43 am

          Sedikit sharing, sy sdh pakai NX300M, touch screen-nya lebih baik dari NX300 bahkan NX500. 300M dengan gambar2, krn OSnya modern (cek aja di web), menurutku paling mudah operasinya diantara mirrorless. Dan ada post processing (editing setelah shot) al. brightness, contras, RGB, Exp, Hue, Filter dll, pilihannya dalam 1 screen seperti Nikon D5500, tinggal geser gambar & pencet touch screen aja. Ada function Fn baik mode shot maupun post processing… Praktis. Saat awal akan shot, wajib lihat Fn untuk lihat semua kondisi kamera sekilas dengan mudah dan jelas (ISO, Apt, AWB, Speed, Filter dll). AF-nya Hybrid, cepat sekali. Sy test dengan Manual Peaking berkali-kali, hasilnya sama saja. Battery? Ya memang boros… maklum aja krn LCD Amoled yg jernih & terang.. Tinggal beli cadangan saja. Gambar cenderung bright, tapi bisa diubah warnanya via adjust WB. Oh ya, dalam kit-nya udah termasuk flash. Moga2 berguna (bukan promosi lho…)

          • Enche Tjin June 26, 2015, 8:27 am

            Trims untuk sharingnya.

          • Aliansyah July 3, 2015, 9:09 pm

            Terimakasih mas Adhi sharingnya, sy juga sdh pakai NX300M skrg & hasilnya cukup memuaskan. AF cepat, continuous speed cepat, transfer file mudah & kamera bisa dikendalikan lewat handphone. Hanya sy baru sadar ketika kamera didekatkan ke telinga sprti ada suara mesin yg sdg berputar, apa itu wajar ya?

      • Wahyu October 8, 2015, 6:54 am

        Sama seperti yang saya alami, banyak yang merekomendasikan sony dan fuji cuma karena mereka pemain lama.

        Thx atas sharing dan pencerahanya para master.

  • Suryadi May 25, 2015, 4:37 pm

    Pak enche saya mau beli kamera mirorless,
    Rencananya saya mau beli fuji xm1 kit + 35 1.4.
    tapi minggu kemarin fuji mengeluarkan xt10. saya jadi bingung pak enche, kalau saya ambil xt10 tidak bisa main bokeh tapi kalau saya ambil xm1 tidak ada evf. dan untuk fuji xm1 apakah af nya cukup untuk kebutuhan sehari hari.
    Terimakasih

    • Enche Tjin May 25, 2015, 11:01 pm

      Untuk kebutuhan sehar-hari asal subjeknya tidak bergerak tidak masalah, tapi kalau bergerak (foto aksi olahraga, anak-anak berlari dll) XM1 gak berdaya.

Leave a Comment