≡ Menu

Memilih kamera dibawah 7 juta

Mencari interchangeable lens camera yang fiturnya lengkap dengan budget antara lima sampai tujuh juta Rupiah di saat kurs dollar sedang tinggi (1 USD = Rp 14000) tidak mudah. Saat ini, dengan budget 5-7 juta, kita harus puas dengan kamera pemula/entry level, atau mencari model lama atau bekas.

Untuk model baru, pilihannya terbagi menjadi kamera DSLR atau mirrorless. Ada beberapa perbedaan fundamental antara kamera DSLR dan mirrorless, diantaranya kamera mirrorless lebih ringkas dan kecil, tidak memiliki jendela bidik optik, tapi kualitas gambarnya mirip dan bisa ganti-ganti lensa. Plus minus kedua jenis kamera bisa dibaca disini.

nikon-d3300-top

Kamera Nikon D3300 adalah kamera DSLR pemula yang ukurannya cukup mungil dengan lensa yang bisa dipendekkan (collapsable).

Kamera DSLR baru yang masuk dalam kategori ini adalah Canon 1200D (Rp 4,975 juta) dan Nikon D3300 (Rp 5.33 juta). Jika dibandingkan, Nikon D3300 lebih unggul di kualitas gambar, body yang lebih kuat (rangka dari carbon fiber), buffer lebih lapang, dan punya external mic jack untuk video. Kekurangan D3300 adalah tidak ada Auto Bracketing yang sering digunakan untuk fotografer pemandangan. Kekurangan kedua kamera ini yang menurut saya sangat disayangkan adalah tidak ada wifi untuk transfer foto ke ponsel.

Jika ingin mencari model lama, syukur-syukur masih ketemu, saran saya adalah Canon 650d (review disini) atau Nikon D5200. Mungkin keduanya masih masuk budget.

Di sektor kamera Mirrorless, ada beberapa model yang saya nilai cukup baik. Diantaranya:

Fujifilm_XM_1_16-50mm

Fujifilm X-M1 dan lensa 16-50mm dihargai sekitar 7 juta. Kualitas fotonya baik dan tajam, ada pilihan simulasi film (efek kamera film jaman dulu), ada wifi dan hotshoe untuk memasang flash, kelemahan utamanya yaitu autofokusnya cukup pelan, videonya kurang oke, dan tidak ada jendela bidik.

Panasonic GM1 dan lensa 12-32mm tadinya harganya mendekati 10 juta, tapi sekarang dijual sedikit dibawah 6 juta. Kalau ingin kamera mirrorless yang seringkas-ringkasnya dengan kualitas foto video yang cukup bagus, kamera inilah yang boleh dilirik. Autofokus kamera ini cepat, layarnya bisa touchscreen dan ada wifi dan flash. Kekurangan kamera ini adalah tidak punya hotshoe, LCD tidak bisa diputar, dan flash sync speed 1/50 detik saja, agak menyulitkan motret dengan flash di kondisi cahaya yang terang. Kamera ini sudah beredar dua tahun, dan mungkin agak sulit dicari. (GM1 adalah salah satu kamera terbaik 2013)

Samsung NX3000 dan lensa 16-50mm adalah kamera mirrorless pemula yang fiturnya cukup lengkap dengan harga 6 juta. Hasil gambarnya cukup oke tajam.  Antarmuka menu NX3000 cukup sederhana dan scene mode yang cukup banyak sehingga sangat membantu untuk pemula. Ada wifi, hotshoe untuk memasang flash. Layar LCDnya bisa dilipat keatas untuk selfie. Yang kurang dari NX3000 adalah tidak ada fitur focus peaking saat manual fokus dan tidak ada sensor cleaning otomatis. (Bahas Samsung NX3000 di Youtube).

Memang masih ada banyak kamera DSLR dan mirrorless lain yang lebih bagus seperti daftar rekomendasi kamera yang saya pernah buat.  Tapi kebanyakan kamera tersebut harganya mendekati 10 juta, sehingga  kamera diatas mungkin yang saya rasa terbaik dengan budget dibawah 7 juta. Jangan lupa juga, Anda juga perlu melengkapi kamera dengan aksesoris seperti tripod, memory card, filter, tas kamera dan sebagainya.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 86 comments… add one }
  • geplo March 20, 2018, 4:40 pm

    om saran mirrorless dana 7 juta kebutuhan video apa ya om…..

  • Afi September 18, 2017, 12:49 pm

    Om saran pilih mana
    Mirrorless Sony a6000 (baru) atau dslr 60D (second fresh)
    Kebutuhan untuk hoby dan traveling.
    Kalau ada recomended toko online yg menjual baru dan bekas boleh minta linknya om?
    Trimakasih

    • Enche Tjin September 18, 2017, 1:15 pm

      Untuk traveling asik yang ringan tapi fitur cukup lengkap seperti A6000. Jika ingin membeli kamera bisa hub kami 0858 1318 3069.

  • Selma September 17, 2017, 10:20 pm

    Koh, saya ada canon 600d, sama lensa 18-135. Kalo dijuan 7jtan mungkin. Pengin pindah haluan ke mirrorless, kira kira yang kalo 2 item diatas jadi dijual, mirorrless apa ya koh yang kualitasnya sama atau malah lebih baik?
    Makasih

    • Enche Tjin September 18, 2017, 3:48 am

      Kalau tetap di Canon, Canon EOS M5 oke, atau EOS M6.

  • Khairul December 17, 2016, 10:32 am

    Ko, saya punya nikon D5100 mau beralih coba ke camera microless… Kira2 microles yang sebanding/lebih specnya dari DSLR saya merek dan type apa ? Kualitas gambar & videonya paling tajam… Bazet dibawah 8 jt ko..tks sebelumnya

  • Oky October 27, 2016, 1:29 am

    Salam kenal Koh, mau tanya dong… mirrorless budget 7 jt, APS-C/micro 4/3, video low light + sistem focus lumayan, ada mic input. Rekomendnya merk apa? Untuk rekam live music Koh. Thanks Koh

    • Enche Tjin October 27, 2016, 9:45 am

      Budgetnya tipis ya, yang saya tau Panasonic G7, cuma harganya sekitar 10 jt.

  • sugi August 13, 2016, 11:07 pm

    ko menurut anda antara fujifilm X A2, canon EOS M3 dan sony alpha a5100 pilih mana?

    • Enche Tjin August 14, 2016, 2:52 am

      Masing-masing punya plus minus dan tergantung fungsinya mau buat foto apa. Kalau street, enak Sony A5100, kalau dokumentasi yang perlu flash, XA-2 punya hotshoe untuk pasang flash. Canon EOS M3 juga demikian. Diantara Canon EOS M dan Fuji, kualitas gambar kurang lebih sama, kalau dilihat dari detail, EOS M3 resolusinya lebih besar, tapi sistem Canon saat skrg lensanya gak sebanyak sistem Fuji.

  • irfan August 13, 2016, 1:09 pm

    Koh enche. Sy pemula kemarin beli nikon d3300 + SDHC + filter uv nikon + bag harga 7jt apakah terlalu mahal?

    .. Dan pngen upgrade kamera nikon, bagusnya apa? Mohon pendapatnya.

    • Enche Tjin August 14, 2016, 2:46 am

      Sepertinya iya, harga kamera dan lensa skrg dibawah 5 jt.

  • Raditya Yudhan February 23, 2016, 7:56 pm

    Kalau antara samsung nx300 dengan fujifilm x-m1, lebih mending mana koh?

    • Enche Tjin February 24, 2016, 12:49 am

      Produksi dan penjualan kamera Samsung mungkin akan tutup jadi mendingan merk lain kalau ingin kedepannya ada perkembangannya.

  • Rudy February 18, 2016, 4:33 pm

    Halo ko Enche, saya pemula untuk DSLR dan baru mau memulai. Saya sedang mencari yang budget dulu tapi yang bagus untuk foto landscape dan filmmaking. Apa saran ko ya ?.

    Terima kasih

    • Enche Tjin February 19, 2016, 12:40 am

      Wah, tentukan budgetnya dulu deh 🙂

      • Rudy February 19, 2016, 4:52 pm

        untuk budget dibwh 8 jt ko enceh hehe.. dan untuk yg mirrorless jg.

        thank you.

  • aloy February 3, 2016, 12:12 am

    koh lebih baik nikon d3300 atau Olympus omd e m10 ? untuk pemula yang seringnya foto daerah perkotaan kadang alam bebas juga

    • Enche Tjin February 3, 2016, 1:00 pm

      Kalau blusukan ke gang2 enakan pakai kamera yang sekecil mungkin, maka itu saya lebih cenderung saranin EM10.

  • Firman January 28, 2016, 11:20 am

    koh tanya nih.. rekomen mana ya nx500 atau fuji xa2
    untuk pemula yg kebutuhannya untuk foto sehari2 traveling kota2 gitu thx

  • Jody December 27, 2015, 11:56 pm

    Ko kamera mirroles di bawah 7jt yg udh punya viewfinder apa aja ya?

    • Enche Tjin December 28, 2015, 8:03 am

      Kayaknya sih belum ada

  • Afies December 24, 2015, 6:49 pm

    Koh kalo Canon 60d,,Canon 600d atau nikon 5200 rekomendasinya yang bagus mana?

    • Enche Tjin December 24, 2015, 7:22 pm

      Untuk pemakaian serius atau semi pro, bagus Canon 60D. Kalau mau yang ringkas dan cukup berkualitas gambar dan sistem autofokusnya, Nikon D5200.

  • vandy December 22, 2015, 12:19 pm

    Tlg tny ko, kl untuk kebutuhan foto w3dding baik indoor maupun outdoor lebih bagus mana hasil fotonya canon 600d atau nikon D3100 atau D3500 atau nikon D5100? oya nikon ga punya motor fokus d body, maksudnya apa? Pengaruhnya apa ke kualitas foto? Apa bs membuat foto ngeblur krn kehilangan fokusnya? Harga lensa AF-S untuk NIkon brp ya ko? Mengingat sy br pemula yg masi belajar. Xie2 infonya ko..

  • vandy December 22, 2015, 11:35 am

    Tlg tny ko, kl untuk kebutuhan foto w3dding baik indoor maupun outdoor lebih bagus mana hasil fotonya canon 600d atau nikon D3100 atau D3500 atau nikon D5100? Mengingat sy br pemula yg masi belajar. Xie2 infonya ko..

    • Erwin Mulyadi December 22, 2015, 11:46 am

      Sementara ini D3500 belum dibuat, mungkin tahun depan. Hasil foto sih dari 600D, D3100 dan D5100 masih termasuk sama bagusnya, tapi saya sarankan ambil 700D aja.

  • Hendra December 20, 2015, 5:31 pm

    mau tanya dong koh
    saya berencana mau beli kamera
    lebih baik fujifilm x-m1 atau nikon d5200 ya?

    • Enche Tjin December 21, 2015, 6:13 am

      Nikon D5200 (kalau gak masalah beratnya).

      • Rendy March 19, 2016, 5:03 pm

        Koh, bagusan yang mana ya fujifilm xa-2 atau fujifilm xm-1 ?? Tolong dijawab koh

  • Mas top October 15, 2015, 9:32 pm

    Mau tanya koh, lagi pengen beli dslr, lagi bingung antara pilihan canon 100d dan nikon d5200, atau sony a6000 antara ketiganya, mana yang lebih baik…

    • Enche Tjin October 15, 2015, 11:16 pm

      Sony A6000 bukan kamera DSLR, tapi menurut saya Sony A6000 paling bagus diantara ketiganya.

  • Jono October 8, 2015, 2:28 pm

    Ko, mau nanya, kalo punya budget 5-6 juta, DSLR apayang bagus buat pemula seperti saya?
    thanks

    • Enche Tjin October 8, 2015, 2:47 pm

      Nikon D3300 ?

  • randy October 1, 2015, 6:24 pm

    koh saya mau tanya. saya suka jalan2 k alam, hiking, camping.. saya slama ini slalu foto2 pake hp. ini saya pgn cari kamera yg budget d bwh 7 juta. kata org, nikon lbh cocok utk landscape. apa ada camera slr pemula yg cocok? rencana saya nabung utk beli lens fix 50mm nantinya… ato klo ad saran merk n tipe lain jg boleh.. trm ksh..

    • Enche Tjin October 8, 2015, 2:47 pm

      Nikon D3300 oke

  • Rina Eka September 23, 2015, 3:18 pm

    om, kalo kamera canon 700D yg lensa 18-55mm sekarang ini harganya nyampek berapa ya?

    • Enche Tjin September 24, 2015, 9:21 am

      7.7 jt – belanja disini.

      • wardha March 25, 2016, 8:49 pm

        Om kan pgen nih 700d kalau mau hasil maksimal tambahan nya apa lagi ya pokoknya gk mahal 2 jt kebawah,, kyk lensa, flash ato apa?

        • Enche Tjin March 25, 2016, 10:22 pm

          Sekarang sudah punya lensa apa, dan ingin buat foto yang seperti apa?

  • putut September 22, 2015, 10:02 pm

    Koh Enche.. saya mau menanyakan soal perbedaan produk nikon d3300 dgn d3200.. disebutkan adalah ada tidaknya OLPF .. apakah hal tersebut berpengaruh terhadap kerentanan sensor terhadap kerusakan..? Terimakasih koh Enche

    • Enche Tjin September 23, 2015, 9:46 am

      Gak ada hubungannya tentang olpf dengan kerentanan sensor.

  • putut September 21, 2015, 10:08 pm

    Permisi koh Enche.. mohon penjelasannya soal perbedaan OLPF di nikon D3300 dengan D3200..selain pengaruh pada hasil gambar.. bagaimana pengaruh pada ketahanan sensor masing2.. apakah perbedaannya berpengaruh terhadap kerentanan pada kerusakan sensornya. Terimakasih

    • Enche Tjin October 8, 2015, 2:47 pm

      Setau saya gak ada pengaruhnya dengan durabilitas sensor.

  • ale September 16, 2015, 2:32 pm

    koh enche, sama koh enche bisa program cicilan gk untuk D7200 dengan harga unitnya 16.575.000 + lensa 18-140mm..?? sekalian bantu2 koh.. hehe. thks

    • Enche Tjin September 17, 2015, 10:23 am

      Maaf, kita gak ada sistem cicilan, mungkin kalau pakai credit card bisa, hanya saja kena 3 persen bunga.

  • Enche Tjin September 14, 2015, 9:09 am

    Kalau serius boleh beli Canon 70D langsung. Cuma belajarnya juga mesti serius, kalau gak sayang kalau cuma pakai auto doang hehe..

  • Adji September 12, 2015, 3:51 am

    Tanya Om…

    Jika dipilih antara Nikon D3300 (Rp 5.33 juta) dan Pentax K-50 (Rp 6 juta). Om Enche lebih mantap pilih mana ?

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:56 am

      Saya lebih cenderung Nikon D3300 karena dukungan lensa dan aksesorisnya lebih lengkap dan mudah dicari, mudah dijual kembali.

  • Dany September 11, 2015, 10:21 pm

    tamron 16-300 vc sama 28-300 vc di pakai di canon 600D hasilnya lebih bagus mana ya om.

  • ipanase September 9, 2015, 3:56 pm

    pakai canon yang kepincut 5200/5300 hehhee

  • Pras September 8, 2015, 9:22 pm

    Mau tanya om..utk lensa lebih baik mana antara Tamron 17-50 f 2,8 sama Canon 18-135

    • Enche Tjin September 9, 2015, 4:30 am

      Masing2 ada keunggulan kelemahannya, yang Tamron bukaannya besar, dan sedikit lebih tajam, 18-135mm lebih fleksibel zoomnya.

  • Anto September 6, 2015, 11:11 am

    Pak Enche utk foto wedding lbh baik mana antara D610+AFS 24-70 f/2.8 atau D750+AFS 24-120 f/4.
    Makasih..

  • Panji September 6, 2015, 7:15 am

    Koh saya mau nanya, di IrfanView saya cek foto di total picture-nya sudah 368 tapi file name di sd cardnya baru 115. Itu kamera baru, seinget saya belom pernah foto sebanyak 368

    • Enche Tjin September 6, 2015, 7:45 am

      filename bisa direset jadi 0 lagi. Sedangkan shutter count /total pictures tidak (kecuali ganti mekanik shutternya).

  • AL September 6, 2015, 6:40 am

    Koh, bngung milih antara
    Nx300M, nx500, a5100, fuji x-a2
    Tujuan:
    selfie
    gmbar cerah, tajam, wlopun di malam hari
    Lcd bsa muter 180
    touchscreen
    Konek ke smrtphone baik

    Tlong dr plihan atas yg pling mndkati yg mna ya koh?

    • Enche Tjin September 6, 2015, 7:48 am

      Sepertinya untuk kebutuhan diatas semua kamera memenuhi syarat. Yang paling canggih dari yang diatas Samsung NX500.

      • airen February 25, 2016, 9:56 pm

        ko, kalo antara sony a5100 atau fuji xm1 atau fuji xa2?
        Spek nya sama kaya yang di atas hohoho
        bisa buat selfie, gambar oke walau gelap sama buat foto pemandangan gtu 😀

        Thankyou

  • Syarum ubaidillah September 6, 2015, 12:04 am

    Om enche..kalau nikon d7100 atau d7200,berapa ya harga sekarang??

    • Enche Tjin September 6, 2015, 7:46 am

      Nikon D7100 body saja harganya Rp 13.070.000, D7200 harganya 16.575.000 dengan lensa 18-140mm.

  • Ade Putri Herawati September 5, 2015, 6:14 pm

    Pak Enche saya mau beli kamera untuk traveling dengan pilihan
    Nikon D3300 18-105 + 50 1.8G atau
    Nikon D5200 18-105 + 50 1.8G.

    kalau D3300
    -batre lebih besar
    -Tanpa OLPF
    -Harga lebih murah
    -Fuul HD 60P
    kalau D5200
    -Raw 14bit
    -Menu Banyak kustomisasi
    -ISO bisa 1/3
    -Layar lipat
    -AF 39 Titik
    menurut pak enche mana yang lebih baik diantara keduanya dan untuk OLPF apa berpengaruh terhadap kualitas gambar menggunakan lensa diatas.
    Terimakasih

    • Enche Tjin September 6, 2015, 7:50 am

      Pengaruh pasti ada, tapi saat dizoom 100% baru ketara. Kalau dari fitur ya lebih bagus Nikon D5200.

  • Wandi September 5, 2015, 1:29 pm

    Koh Enche, Terima kasih buat infonya.
    Untuk kamera mirrorless Olympus E-PL6 kualitasnya gimana ?
    kalau dibandingkan dari segi fitur dan kualitas foto dibandingkan Fuji film XM-1 dan Sony Alpha 5000

  • Alfiandi fahmi September 5, 2015, 4:21 am

    Kalok sony a6000, berapa harga yang sekarang om..?

    • Enche Tjin September 5, 2015, 9:56 am

      10 juta dengan lensa kit 16-50mm

  • wahyu prasetyo ardiansyah September 4, 2015, 8:51 pm

    Ko enche, samsung nx300m sama nx3000 mending mana ko? Nx300m apa ada stok yang baru? Soalnya kata pihak samsung kok ga ada yg baru, tapi aku cari di toko kok ada.

    Kalo masalah baterai yg cpet abis kalo ga dipake di nx300m apa benar itu ko??

  • andi September 4, 2015, 1:34 pm

    koh kalo untuk canon eos m2 gimana??

    • Enche Tjin September 6, 2015, 7:47 am

      Kurang oke kamera dan pilihan lensanya.

      • Andi September 6, 2015, 4:37 pm

        Apa dong koh yang pas mirrorless harga 7 jutaan buat photography traveling??

  • Frenky Harry September 4, 2015, 12:57 pm

    Kebetulan liat Oly E-M5 di sebuah toko kemaren dan dapet lensa 45mm. Apakah di tahun 2015 masih worth it camera itu? Thanks.

  • Hery September 3, 2015, 11:29 pm

    Koh, mau mending mana sony rx 100 m3 sama sony a6000 lensa kit 16-50 pz. Asumsi kita tidak akan ganti lensa. Dari segi ketajaman dan noise high isonya.

  • anggi September 3, 2015, 9:11 pm

    koh enche, kalau untuk slt sony gimana?? seperti a58, apakah masih bagus untuk digunakan atau tidak??

    • Enche Tjin September 3, 2015, 9:13 pm

      Jangan, kalau suka Sony, ke mirrorless saja misalnya Sony A6000.

      • anggi September 3, 2015, 10:24 pm

        emangnya kenapa koh??

  • Anto September 3, 2015, 2:46 pm

    Kalo ada program cicilan buat lensa afs 16-80 f/2.8-4E DX VR saya mau jg..lg mbayangin pasangkan ke D7200..koh enche kira2 dibandingkan dgn D610+afs 24-120 f4 lbh ok mana ya? Kan ekuivalen jg jarak lensanya..

    • Enche Tjin September 3, 2015, 2:54 pm

      Kualitas foto di kamera full frame akan lebih tajam dan lebih bagus bokehnya, jadi kombinasi D610 dan 24-120mm f/4 saya pikir akan lebih baik, apalagi kalau ISOnya cukup tinggi (ISO 800+)

  • ale September 3, 2015, 9:54 am

    terima kasih atas pencerahannya koh. ane sebagai pemula yg ingin memiliki dslr, msh trs mencari kamera yg pas dibudget tp maksimal yg bisa didapat. malah lg mo nyari program cicilan atau uang pinjeman buat ngelirik D7200. hehe. karena ane rasa dgn kamera type itu, ane gk perlu berfikir untuk upgrade lg. bgtu koh. hehe. maklum koh lg puber ama dslr.

    • yudi ind September 3, 2015, 1:27 pm

      sama mas, saya juga lg program cicilan buat nikon 7200 hehe…

  • alfian September 3, 2015, 9:29 am

    Koh enche, canon 60d sekarang harga 8jt bener kah?

    • Enche Tjin September 3, 2015, 9:49 am

      Yang baru memang sekitar begitu.

      • alfian September 7, 2015, 6:33 pm

        Apakah masih ada di pasaran koh? Soalnya denger2 60d udah ga dijual

        • Enche Tjin September 7, 2015, 7:11 pm

          Iya, saya dengar di toko sudah ga ada stok.

          • alfian September 8, 2015, 5:45 pm

            tapi di toko online kok tetap ada koh?

Leave a Comment