≡ Menu

Review lensa Canon EF-S 10-18mm IS STM

Setelah punya lensa kit, anggaplah lensa 18-55mm, biasanya orang tanya apa lensa berikutnya yang perlu dibeli. Biasanya saran saya adalah lensa lebar dan/atau lensa tele (misal lensa 55-200mm), tergantung mana yang lebih prioritas. Kalau dana tidak jadi kendala, ya dua-duanya boleh diambil sekaligus karena saling melengkapi. Lensa lebar biasanya jadi prioritas kalau fokal terlebar dari lensa kit yaitu 18mm dirasa kurang lebar (salah satunya akibat crop factor, sekitar 28mm saja). Pilihan lensa lebar untuk sistem APS-C biasanya lensa yang dimulai dari fokal 10,11 atau 12mm. Misal Canon 10-22mm, Nikon 10-24mm, Tokina 11-16mm dan sebagainya. Harga lensa wide memang agak tinggi, kadang sebagian orang urung membeli karena dananya belum mencukupi.

Canon EF-S 10-18mm

Lensa Canon EF-S 10-18mm, bentuknya mirip lensa kit, mount lensa juga plastik

Saya agak terkejut saat tahun lalu Canon mengumumkan lensa baru, yaitu EF-S 10-18mm IS STM, setidaknya ada dua hal yang membuat saya agak terkejut. Pertama adalah karena Canon sudah punya lensa wide untuk EF-S yaitu 10-22mm seharga 6-7 jutaan. Kedua karena harganya yang agak tidak umum, yaitu 3 jutaan rupiah, jauh lebih murah daripada lensa Tokina 12-24mm yang saya pakai sejak 3 tahun lalu. Saya penasaran seperti apa lensanya dan mengapa dia bisa begitu murah. Saya pikir tidak mungkin Canon akan menjual lensa murah dengan mengorbankan kualitas optiknya, karena bakal jadi bumerang di jangka panjang. Lalu kenapa dia bisa dijual 3 jutaan saja? Mungkin saja itu bagian dari strategi bisnis Canon, saya kurang tahu soal itu, tapi saya ingin cari tahu secara faktual alias ciri-ciri fisik yang bisa ditelaah.

Lensa 10-18mm dipasang di bodi APS-C seperti 70D.

Lensa 10-18mm dipasang di bodi APS-C seperti 70D. Fokalnya setara dengan 16-28 di full frame.

Menilik dari spesifikasinya, saya mulai bisa mengerti apa saja yang bisa dilakukan Canon untuk menekan harga, misalnya :

  • bodi berbahan plastik, mount juga plastik dan ukurannya kecil, kualitas fisik bodinya mirip lensa kit
  • jangkauan fokal terjauh (zoom paling mentok) hanya sampai 18mm, tapi menurut saya tidak masalah karena justru jadi tidak saling overlap dengan lensa kit (18-55mm atau 18-135mm)
  • bukaan maksimal tidak besar, dan tidak konstan, yaitu f/4.5-5.6 walau bagi saya juga tidak masalah karena umumnya saya pakai lensa wide untuk pemandangan (Sering pakai antara f/8 hingga f/16)
  • tidak pakai jendela indikator jarak fokus, lagipula ini adalah lensa STM (semua lensa STM pakai manual fokus elektronik)
  • tidak diberi bonus hood lensa
Proporsi bodi dan lensa masih tampak seimbang

Proporsi bodi dan lensa masih tampak seimbang

Tapi jangan salah, bukan berarti lensa EF-S ini tidak punya keunggulan. Bahkan lensa yang berisi 14 elemen optik dalam 11 grup (termasuk 1 Asph. dan 1 UD) ini sudah memiliki fitur Image Stabilizer (IS) yang diklaim sampai 4 stop, sehingga kita bisa memotret dengan speed lambat dengan minim resiko getar. Disini fitur IS menurut saya penting karena lensa ini bukaannya tidak besar. Selain itu sistem motor fokus STM membuat auto fokusnya senyap dan cepat, cocok untuk rekam video juga. Diameter filter lensa ini 67mm, bagian depan lensa tidak berputar saat auto fokus sehingga cocok untuk pasang filter CPL. Lensa ini bisa fokus sedekat 22cm dari sensor (atau sekitar 15cm dari ujung lensa) dan punya 7 bilah diafragma yang termasuk lumayan untuk bokeh agak bulat.

Pengujian fitur IS :

Dengan fokal 18mm, saya ingin menguji kemampuan IS lensa ini dengan shutter selambat 1/2 detik atau kira-kira 3 stop lebih lambat dari batas aman untuk lensa 18mm. Sebagai subyek uji, seperti biasa saya suka bola dunia yang penuh tulisan ini :

Setting : fokal 18mm, f/5.6, shutter speed 1/2 detik

Setting : fokal 18mm, f/5.6, shutter speed 1/2 detik

dan inilah hasil crop 100% dari foto diatas :

Fitur IS On, hasil crop terlhiat foto masih tajam

Fitur IS On, hasil crop terlihat foto masih tajam

Sebagai kesimpulan, yang saya suka dari lensa ini :

  • harga terjangkau, cocok untuk pemula yang baru belajar fotografi dan perlu lensa wide yang bisa memberi perspektif berbeda
  • kecil dan ringan (230 gram), sepintas mirip sekali dengan lensa kit 18-55mm
  • auto fokus cepat, tidak bersuara, dan oke untuk video juga
  • optiknya termasuk baik, seperti ketajaman, warna dan kontras tidak ada keluhan
  • ada fitur IS, sesuatu yang biasanya tidak diberikan di lensa wide
  • rendah cacat lensa seperti chromatic abberation dan flare
  • filter 67mm tergolong umum dan terjangkau (umumnya lensa wide pakai filter 77mm yang mahal)

Hal-hal yang perlu diperhatikan dari lensa ini :

  • mount plastik, perlu lebih hati-hati karena plastik lebih rentan patah daripada logam
  • sebagai lensa STM, dia manual fokusnya by-wire, artinya ring manual fokus hanya berguna saat kamera dalam keadaan ON
  • lensa STM juga artinya tidak ada jendela jarak fokus, kelemahannya sulit sekali manual fokus ke infinity misalnya (agak sulit foto bintang seperti milkyway)

Secara umum saya menyukai lensa ini, ukuran, bobot dan fiturnya sesuai dengan yang saya cari, sedangkan kualitas optiknya melampaui harga jualnya. Dibandingkan lensa EF-S 10-22mm perbedaannya adalah dalam hal rentang fokal, kualitas bahan bodi dan indikator jarak fokus. Kualitas optik kurang lebih setara, atau lensa 10-22mm sedikit lebih unggul dibanding EF-S 10-18mm.

Beberapa contoh foto dari lensa ini :

Perbedaan fokal 10mm dengan 18mm :
IMG_1122

IMG_1123

Untuk arsitektur :

IMG_2455

IMG_2459

Untuk pemandangan :

IMG_0421

IMG_1376

IMG_2856

—————————————————————————————

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di LinkedIn dan instagram.

{ 130 comments… add one }
  • Recho March 28, 2019, 1:01 pm

    Selamat siang om,,saya mau nanya dong…gear saya 700d,,saya rencana mau beli lensa wide untuk kebutuhan wedding dan lanscape…boleh minta referensiny gak,,antara canon 10-18mm atau sigma 17-50mm..kira” lebih diutamakan yg manaya om…terima kasih

  • Abisay October 21, 2018, 2:38 pm

    Mas mau tanya sya punya canon 750D…rencana beli lensa canon 10-22mm untuk foto wedding bagus ngk…atau hasilnya sma seperti lensa kit 18-55

    • Erwin Mulyadi October 22, 2018, 11:27 am

      Wedding jarang perlu lensa 10-22mm, saran saya ambil lensa fix aja misal 30mm atau 50mm

  • Abun Yani October 18, 2018, 2:31 am

    Mas, Mau tanya, saya punya canon 750d, lensa canon 10-18, apakah cocok untuk foto pernikahan?

    • Enche Tjin October 18, 2018, 2:39 am

      Bisa jadi salah satu lensa untuk foto wedding misalnya untuk foto ruangan tempat diadakan pernikahan karena lensa tersebut lebar sekali, tapi kalau cuma satu saja kurang cukup.

      • Abun Yani October 20, 2018, 1:14 am

        terima kasih mas,,

  • Layla September 9, 2018, 5:48 am

    Hallo Pak..
    Saya mau tanya untuk sony a5100 yg dipasangkan dg canon efs 10-18mm adaptor commlite, kenapa hasil gambarnya ga fokus ya ? Apakah memang ga cocok ? Saya sdh atur berbagai jarak, hasil tetep ga fokus.

    Terima kasih.

    • Enche Tjin September 9, 2018, 1:57 pm

      Adaptor autofokus ya? Apakah jalan mekanik autofokusnya atau mungkin rusak?

  • sandy June 17, 2018, 11:51 am

    Misi Gan, ane mau tanya kalau stm gini cara pindah ke infinity focusnya bijimane ya? kalau pendahulunya yg usm kan ada tuh di bagian body lensa atur ke infinity focus. mohon pencerahannya gan

    • Enche Tjin June 17, 2018, 4:42 pm

      Memang lensa-lensa stm itu ring fokusnya focus by wire, jadi gak ada stop infinitynya, tapi coba lihat di layar LCD kamera saat fokus di live view. Mungkin ada petunjuknya.

  • sutara June 5, 2018, 1:07 pm

    haloo ko mau tanya, jika saya pasangkan ke panasonic g85 dengan konverter kipon performanya gimana ya? untuk hemat budget juga, karena lens wide m4/3 mahal mahal hehehe

    • Erwin Mulyadi June 5, 2018, 2:04 pm

      Belum pernah coba, tapi fokal lensa 10mm akan jadi 20mm ya di Micro Four Thirds.

  • Rayhan May 30, 2018, 8:09 pm

    Apakah lensa 10-18mm hasilnya bokeh??

    • Erwin Mulyadi May 31, 2018, 12:57 pm

      Makin wide lensa makin sulit bokeh, kecuali subyek yg difoto diambil sangat dekat.

  • -L March 20, 2018, 8:56 am

    halo pak, butuh saran lensa wide, antara:
    Tamron 10-24 atau Canon 10-18 STM?

    kamera saya Canon 500D.
    thanks

    • Erwin Mulyadi March 20, 2018, 1:37 pm

      Dua-duanya disarankan. Tamron lebih fleksibel dari range fokalnya, kalo Canon STM lebih silent untuk auto fokusnya.

      • -L March 26, 2018, 9:29 am

        ok pak, thank you

  • Rendy achmad March 11, 2018, 4:46 pm

    Nanya ko,
    Kalo pake 10-18 di body 1100d apa bakal ke crop hasil foto wide nya

  • Rahman February 24, 2018, 10:59 am

    Kalo om pilih mana?
    Canon efs 10-18mm 2,7 jt (mulus no minus)
    Atau
    Tokina 12-24mm dx II 2,2 jt (jamur tipis & diagfarma error 01)

  • Arief wahyu December 22, 2017, 3:02 pm

    Mau tanya suhu..,Saya pakai canon 700 d , saya mau beli lensa wide/landscape yang dibawah 4 jta pilihan nya apa aja y suhu? Dan hasilnya bisa ajib

  • Andi A. Rahman November 30, 2017, 10:19 am

    Suhu mohon pencerahannya, apakah auto focus pada lensa efs 10 18mm bekerja pada sony a6000? Apakah menggunakan adapter khusus? Terima kasih

    • Erwin Mulyadi November 30, 2017, 11:25 am

      Dengan adapter khusus yg mendukung komunikasi data (ada chipnya) maka aperture dan auto fokus lensa ini bisa dipakai di mirrorless Sony atau lainnya. Lensa ini juga berfungsi penuh dan normal dengan adapter khusus EOS M untuk mirrorless canon.

  • Arip September 16, 2017, 10:18 am

    Siang ko ence,
    Kalau untuk wedding/preweding yg pas lensa apa ya?
    Pngen praktis 1 lensa aja yg bagus sekalian.
    Apkah 17-40 tepat?
    Terima kasih

    • Enche Tjin September 17, 2017, 9:53 am

      Kameranya apa? Kalau sensornya APS-c bisa pakai Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM, atau Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM.

      • Arip September 17, 2017, 4:05 pm

        Sy pakai 60D,
        Tp budget cuma 4-5 jt an ko.

        • Bima September 26, 2017, 2:07 pm

          Saya pake 60d juga mas dengan bajet segitu saya ambil tamron 17-50 xr f/2.8 non vc sekitar 3-4 jtan kalo yg pake vc beda 1,5-2 jtan mas. Pengalaman saya pake lensa ini cukup baik mas.

  • Amri September 9, 2017, 11:34 am

    Koh, ada rekomendasi lensa wide untuk panasonic G7 gak koh.. Harganya yg murah macem canon 10-18mm yg lg dibahas ini.

    Ini saya pake lensa kitnya 14-42mm tp masih kurang wide menurut saya karena crop faktornya yg 2x.

    Kebutuhan utama sy untuk video koh.

    Terima kasih sebelumnya

  • Puji August 29, 2017, 12:51 pm

    Qbg.
    Klo wide untuk mirrorless canon m3 bagusnya yg mana.
    Thanx

    • Enche Tjin August 29, 2017, 5:58 pm

      Lensa Canon EF-M 11-22mm f/4.5-5.6 IS STM.

      • afi November 17, 2017, 5:29 pm

        koh, saya mau tanya, sayakan pake canon m3, saya mau beli lensa wide, antara 11-22nya m3 dan 11-
        18 dslr tp pake adapter… mending mana ya koh?

        • Enche Tjin November 20, 2017, 11:01 am

          Mending yang EOS M 11-23mm meskipun harganya mungkin lebih mahal ya?

  • ridho aditya June 28, 2017, 1:46 am

    mau nanya 1200d mnding pake 10-18 atau 1-22

    • Enche Tjin June 28, 2017, 8:29 am

      10-22mm lensa yang lebih baik, terutama dalam hal autofokus, tapi kalau harga bagus 10-18mm.

  • Redho June 25, 2017, 9:28 am

    Koh.. Fokus nya bagusan mana 11-18, 10-22 atau 17-40L?

  • Rizky May 15, 2017, 12:43 pm

    Koh mau tanya kalo canon 10 -18 mm, cocok ga buat 1300d ,

  • Gusti Rizky Ridhoni April 26, 2017, 4:08 pm

    Bang kalau 17-40 L banding 10-22 di pasang di 60D
    kira2 mending pilih yang mana ?

    terima kasih

    • Enche Tjin April 28, 2017, 10:09 am

      Kalau untuk dapat lebarnya seperti untuk foto pemandangan, lebih cocok 10-22mm.

  • tri March 27, 2017, 11:09 am

    Om mau nanya.. bagusan mana ya 10-18 ato 10-22 untuk canon 700d??

  • Naufal Yatsir Taufiq March 16, 2017, 12:57 am

    10-18mm di canon 600D ada kena crop sensor gk suhu?

  • Rigen March 12, 2017, 7:20 am

    Om Kalau dengan lensa 24mm stm pancake lebib bagus mana . Soal harha kan lebih murah dan bukaannya jg lebih lebar

  • Muh ashar February 22, 2017, 8:30 pm

    Koh mau nanya nih, lensa wide yg cocok buat video apa yah?? Apa lensa 10-18mm ini udah bagus buat video?? Atau bagusan tokina 11-16mm pro atx dxII ??

    • Enche Tjin February 23, 2017, 11:07 am

      10-18mm ini sudah baik untuk video karena motor fokusnya sudah STM (stepper motor) jadi lebih mulus. Dari kualitas optik dan body lensa, Tokina lebih baik.

  • Nuril February 16, 2017, 12:20 am

    Koh maaf mau tanya kamera saya canon 550d .sya suka motret lanscape sama weding.. Rencana saya mau beli lensa canon 10-22 kira2 cocok ga sama kameranya. Apakah harus ganti kamera jg? Mkasih

    • Erwin Mulyadi February 16, 2017, 1:09 pm

      Cocok, lensa wide untuk APS-C memang itu. Tapi karena harganya lumayan maka canon bikin satu lagi yg lebih murah yaitu 10-18mm yg dibahas di artikel ini.

  • andy January 25, 2017, 12:55 pm

    mas itu pakai camera apa ya sample fotonya? ada nda sample pakai 10-18 dengan 60D? terima kasih

  • jo January 2, 2017, 9:53 pm

    kang lensa 10-18mm di body 550d cocok g?

  • aryanto December 5, 2016, 10:09 am

    Mw nanya ni ko,aku sedikit bingun ni mw beli lensa wide buat canon 60D yang cocok lensa wide yang mana ya?
    Canon10-18 atau tamron 10-24

  • zubair November 29, 2016, 11:13 am

    mf. yang ccok buat lensa wide canon 1200d apa untuk foto landscape?? terimah kasih

  • gamal November 14, 2016, 8:17 pm

    ijin tanya bang.. klo dibanding dengan Tamron 10-24mm bagaimana? mohon pencerahanya..terimakasih

    • Enche Tjin November 14, 2016, 9:47 pm

      Mendingan yang Canon menurut saya.

      • gamal November 15, 2016, 6:38 am

        terimaksih pendapatnya bang…..bismillah beli hehe..

  • Andre November 8, 2016, 1:31 am

    Malem pak, saya pakai Canon 650D, pingin beli lensa wide, lebih baik 10-18mm atau 10-22mm ya? Kalau boleh tau alasannya apa

    • Enche Tjin November 8, 2016, 7:52 am

      10-22mm lebih baik dari segi fisik, autofokus, 10-18mm lebih murah dan ada stabilizernya. Kalau dana gak masalah, saran saya 10-22mm, tapi kalau mau cari yang terjangkau 10-18mm.

      • susan May 1, 2019, 7:00 pm

        masnya saya sudah terlanjur beli yang 10-18mm, dan sayangnya ga bisa untuk foto milkyway kan ya?
        nah sekarang mau cari lensa yg bisa foto milkyway dan aurora pastinya dengan harga terjangkau, boleh sarannya mas lensa apa? kalau 10-22mm mahal mas hehe, ada option lain gak ya yg dibawah 10 harganya.

        thanks mas enche tjin

  • Awal Arifianto October 28, 2016, 5:06 pm

    Pak Enche Tjin, mau tanya lensa wide yang cocok untuk kamera 80d Canon apa yaa untuk foto landscape. Terima kasih

  • irfan fahrozi r October 27, 2016, 9:02 am

    Pagi bang mau minta saran lagi nih setelah dulu saya juga minta saran buat beli fix 50stm, saya udah mulai bosan bokeh2 dan ingin punya lensa wide. Sebab kini saya mulai freelance motret weding bersama dosen kalau libur kuliah.
    Kira2 wide buat 600d canon yang performanya bisa maksimal tapi harganya ga bikin jebol kantong mahasiswa apa ya??
    Terimakasi

  • Ambi October 25, 2016, 5:55 am

    Suhu canon 600D cocok kan pake lensa wideb10-18 ini?

  • Arisal October 17, 2016, 9:57 am

    Mau tanya mass saya kan pake canon 600d kalo pake lensa wide 10-22 hasil ngaruh ga? Atau sama aja kaya lensa kit bawaan?

  • Rio didot October 1, 2016, 1:48 pm

    dear master,
    Lgi bingung nih , teman saya lgi berbaik hati ngasih lensa 16-35 nya ke saya,
    saya pke di D600 CANON koq hsil widex sama aja dgn pke lensa kit 18-55,
    Padahal kata teman saya cocok u/ foto wide … apa karena body kamera yg tidak support ya ?

    • Erwin Mulyadi October 3, 2016, 11:31 am

      Lensa 16-35mm memang wide kalau dipakai di bodi full frame seperti 5D dan 6D. Tapi kalau di 600D ya jadi kena crop sensor dan jadinya mirip seperti lensa kit. Solusi : ganti bodi ke full frame, atau lensanya dijual aja 🙂

  • rafael September 13, 2016, 2:12 am

    Ko enche dan mas erwin
    Entah saya yg salah atau gimana ini, setau saya lensa efs ini ditujukan pada kamera sensor apsc, sedangkan ef ditujukan untuk fullframe dan apsc. Nah kalau efs itu (misal 10-18) ga bakal di x 1.5 fokalnya pada apsc, artinya fokal terlebarnya tetap 10 pada apsc dan bakal vignate kalau dipasang di fullframe. Sedangkan lensa ef fokalnya (misal 10-22) bakalan tetap kalau dipasang di fullframe, dan akan di x1.5 kalau dipasang di apsc.

    Nah, sedangkan artikel diatas tertulis kalau lensa 10-18 akan setara Kisaran 16-28 di apsc. Padahal kan lensa 10-18 ini tujukan khusus untuk sensor apsc

    Terimakasih

  • kemal September 5, 2016, 4:58 am

    kang maap saya newbie, saya beli 700d lensa 18-55 is stm yang bawaan apa perlu pake uv filter biar aman dari stretch dll, soalnya ada yg bilang lensa stm udh ada filter dari sananya, mhon pencerahan

    • Enche Tjin September 6, 2016, 8:42 am

      Filter itu buat keamanan saja.

  • Frimara August 29, 2016, 10:59 am

    slamat pagi koh, mau tanya,, saya pakai eos kiss x 7. sya hoby traveling n fto landscape. mau beli lensa fish eye masih trlalu mahal, kalo di pake in efs 10-18mm itu., apa kamera sya udah bisa dapet gambar wide juga?? thanks koh

  • bulzsky June 25, 2016, 3:02 am

    om lensa mana yg lebih cocok untuk liputan wedding antara canon 10 18 atau tamron 17 50?

    • Enche Tjin June 25, 2016, 9:40 am

      Menurut saya 10-18mm terlalu lebar.

  • ubai June 22, 2016, 6:42 am

    Mas2 senior mau tanya, saya udah punya kit 18-55 sama fix 50mm. Lebih baik beli efs10-18 atau 55-250?makasih

    • Enche Tjin June 22, 2016, 8:53 am

      Tergantung sukanya ultra lebar atau suka zoom?

  • Yasser Arafat June 9, 2016, 9:20 am

    Bang enche dan bang erwin, sy punya 80d kit 18-135, ini butuh tambahan lensa, lebih baik beli 50mm dulu atau 10-18 ini?

    • Erwin Mulyadi June 9, 2016, 5:21 pm

      Tergantung prioritas, kalo suka pemandangan tentu 10-18mm dulu. Saya sarankan sih 50mm dulu untuk low light dan bokehnya.

  • Erwin April 1, 2016, 7:26 pm

    Tanya Om, untuk kamera Canon Full Frame, lensa wide yg cocok lensa apa ya?baik lensa dari canon maupun merek lain…Thanks 🙂

  • Given March 14, 2016, 10:50 pm

    Ko, mau tanya kalau untuk telephoto. Bagaimana performa EF 70-300mm f/4.0-5.6 IS USM? Atau justru ad lensa lain dengan budget 8jutaan.

  • Given March 6, 2016, 2:41 pm

    Om Erwin dan Ko Enche, mau tanya nih. Berarti kalau saya punya 70D dan 18-135mm IS STM. Lensa 10-18mm IS STM ini cocok buat melengkapinya yah? Atau ada saran yang lain? Terima kasih atas pencerahnnya.

    • Erwin Mulyadi March 7, 2016, 3:17 pm

      Cocok banget, lensa 10-18mm memang didesain untuk melengkapi lensa kit spt 18-55, 18-135 dan 18-200mm

      • Given March 9, 2016, 4:12 pm

        Gini Om Erwin, saya mau tanya sekarang ini kan saya sudah punya 70D dan 18-135mm IS STM. Saya berpikir untuk menjual 18-135 IS STM dan menggantinya dengan Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 DC Macro OS HSM. Lalu saya ingin menambah dengan lensa wide. EF-S 10-18mm IS STM / Tokina AT-X 11-16mm f/2.8 PRO DX-II. Nah pertanyaan saya. Perlukah saya mengganti lensa saya sekarang mengganti dengan Sigma 18-300? Atau cukup saya beli lensa wide saja. Kebutuhan untuk foto sehari2.

  • firman February 8, 2016, 5:05 am

    Om mending canon 10-22 / tokina 11-16?

    • Enche Tjin February 9, 2016, 12:57 pm

      Saya pribadi lebih suka 10-22mm, sedikit lebih lebar, rentang zoom lebih luas dan autofokus lebih mulus. Kelemahannya bukaan maksimumnya lebih kecil.

  • arya October 24, 2015, 11:17 am

    Mw tanya sama suhu enche.. rencananya mw upgrade kamera.. yg dlu 600d, sekarang bingung lanjut ke 60d atw 70d milik canon… mhon sarannya ya thankz….

    • Erwin Mulyadi October 27, 2015, 2:24 pm

      Sangat disarankan yg 70D, karena dari 600D ke 60D seperti tidak banyak yg di-upgrade.

  • Zai October 24, 2015, 7:46 am

    Ini bisa dipasangkan dengan sony A6000 kah ? Dengan adapter atau tidak koh ?

  • Bimo October 15, 2015, 10:37 pm

    kalo menurut ko enche & mas erwin, lebih memilih mana canon 10-18 apa 10-22 utk canon 60d , keperluan utk pemandangan , jalan2, foto& video wedding sesekali . soal budget ga masalah. kira2 yg mana ya? sama kualitas oke yg mana? trims ko dan mas erwin

    • Enche Tjin October 15, 2015, 11:14 pm

      Saya akan ambil 10-22mm USM

      • Bimo October 16, 2015, 9:46 am

        Untuk focusingnya akurat yg mana ko? Sama ketajemannya ?

  • Ina October 4, 2015, 2:49 pm

    Kalo memasang lensa efs 10-18mm pada eos M dengan bantuan adapter, apakah akan merubah panjang fokal lensa pada eos M?
    Ataukah sudutnya akan sama dengan ketika efs 10-18mm pada DSLR APSC?
    Trims

    • Enche Tjin October 5, 2015, 4:40 am

      Sama sudut pandangnya karena ukuran sensornya sama.

  • rigen September 30, 2015, 12:22 pm

    klw beli untuk keperluan hoby atau foto
    canon d700 paket kit atau beli body
    saja dan dengan lensa yg ini.. kira2 lebih bagus mana

    • Erwin Mulyadi October 1, 2015, 12:34 pm

      Lensa ini (10-18mm) itu dibuat untuk melengkapi lensa kit yg ada (18-55mm) jadi kalau suruh memilih satu lensa ya ambil kit dulu. Nanti kalau ada dana lagi baru ambil lensa ini, dan satu lagi ambil lensa fix ya buat main bokeh dan low light.

  • indra ajie mahendra September 29, 2015, 4:21 pm

    apakah lensa wide ini cocok dengan EOS 60D?
    apakah fungsi auto & manualnya berjalan normal di kamera 60D?

    makasih ulasannya.

    • Erwin Mulyadi September 30, 2015, 8:44 am

      Lensa ini kan jenisnya EF-S jadi memang cocok dengan DSLR APS-C Canon seperti 1000D/700D/60D/7D. Lensa ini tidak bisa dipasang di 5D atau 6D.

  • rigen September 29, 2015, 10:51 am

    om ..
    saya jd bingung ..klw beli canon d700 paket kit atau beli body saja dan dengan lensa yg ini..

  • mario September 27, 2015, 1:06 pm

    kak..menurut anda kamera yg ukurannya kecil sama yg besar itu bagusan yg mana?

    • Enche Tjin September 28, 2015, 6:09 pm

      Gak semuanya yang kecil jelek dan gak semua yang besar bagus.

  • jimmy September 25, 2015, 8:45 am

    Dear Om Erwin

    Maaf karena comment disini (sedikit out of topic), saya newbie..dengan budget yg terbatas..baru beli nikon d5200..pengen beli lensa sapujagat yg murah dan bagus..untuk sigma 18-250 bagus ga ya?atau ada yg lain yg harganya miring dibanding lensa Nikon…

    Trims

    • Erwin Mulyadi September 30, 2015, 8:46 am

      Semua lensa sapujagad itu cirinya sama : kualitas optik biasa aja, tapi lensanya praktis karena bisa zoom dari lebar sampai tele. Opsi lain yg harganya juga miring ada satu lagi dari Tamron.

  • fadholi September 18, 2015, 9:29 am

    Saya punya lensa 10-18 STM ini. soal ketajaman dan warna memang cukup memuaskan. di sisi lain tidak adanya skala fokus menyulitkan untuk menerapkan teknik hyperfocal. namun itu masih bisa diakali dengan teknik pre fokus terlebih dahulu. saya rasa value nya melebihi harganya memang. tetapi mengapa soal CA kok tidak sesuai dengan review yang saya baca di banyak web ya? yang saya punya cukup mengganggu CA nya. apakah saya kurang beruntung karena mendapat yang bad copy ya?

    • Kinu September 23, 2017, 7:48 pm

      Wah ngeri juga jadinya mau beli…saya tertarik padahal 10-18

  • sigit wijaya September 16, 2015, 1:11 am

    Artikelnya menambah pengetahuan. Bagi pemula seperti saya 🙂
    Saya hunting dengan canon 40D. Mohon bimbingan. Terimakasih

  • Rudy September 15, 2015, 7:01 pm

    Solusi lensa wide untuk kamera DSLR lama Sony A200 apa ya?(merek & tipe), karena sekarang di pasaran untuk sony hanya didominasi mirrorless, Thq sebelumnya…..

    • Enche Tjin September 18, 2015, 9:31 am

      Sony A 11-18mm f/4.5-5.6

  • Bambang Hardjanto September 15, 2015, 2:41 pm

    Kalau lensa tsb dipasang di Canon EOS-M3 dgn adapter, bagaimana hasilnya, masih bisa baguskah?

    • Erwin Mulyadi September 16, 2015, 2:31 pm

      Soal hasil semestinya sama saja, karena kan ukuran sensornya sama.

  • tri mursiyanto September 15, 2015, 11:06 am

    klo unt lensa Nikon sekelas lensa Canon EF-S 10-18mm IS STM apa ya mas Erwin ?

    • Erwin Mulyadi September 16, 2015, 2:33 pm

      Dari Nikon sendiri ada AF-S 10-24mm DX tapi harganya cukup tinggi, opsi termurah ada Tamron 10-24mm seharga 4 jutaan.

  • Arief September 15, 2015, 2:04 am

    “kira-kira 3 stop lebih lambat dari batas aman untuk lensa 18mm”
    Apakah resiko nya jika melewati batas aman?
    Sblumnya saya baca feedback dri mas Erwin di artikel lain, kamera/lensanya jgn disimpan di tempat lembab krn akan muncul jamur. Biasanya jamur muncul d bagian mana dri lensa, apakah ada anjuran untuk membersihkannya? Terimakasih…

    • Erwin Mulyadi September 16, 2015, 4:09 pm

      Ya dampaknya IS tidak mampu lagi, alias fotonya buram/shaky. Jamur bisa di dalam lensa, satu lensa itu kan bisa punya belasan elemen optik, jadi kalau dalamnya jamuran ya gimana bersihinnya?

  • anton September 14, 2015, 8:43 am

    mau tanya lensa yg lebar yg cocok untuk canon 600d apa ya untuk poto model murah dan menengah

    • Enche Tjin September 14, 2015, 9:17 am

      Pertimbangkan 50mm f/1.8 untuk yang murmer, dan 85mm f/1.8 kalau budget mencukupi. Kalau budget gak masalah 70-200mm f/2.8 IS USM II

      • Anton September 14, 2015, 10:45 am

        kalau mereknya gmn koko.sebelum dan sesudah ucapan terimah kasih

  • rico September 14, 2015, 12:11 am

    halo om ,

    saya pemula ni dan uda mulai foto makanan, saya slalu update foto makanan di instagram

    saya pakai d5000 NIKON dan slalu dengna format JPG .setelah foto touch di lightroom untuk tone dan WB sharp dll …langsung masukin ke iphone untuk update ke instagram..

    ps: ane pake lensa 50 mm / f1,8 , lensa standart ane rusak om 🙁
    saya ada pertanyaan….

    1. temen2 ane pada ngatain ane kalu d5000 tu jelek utk foto makanan di tahun 2015 ini…apakah itu benar ? katanay harus ganti…

    2. temen ane foto pake d3300 pas ane liat hasilnya bagus bener…warnanya menyolok sekali…pas foto makanan warnanya keluar banget…ga burem / pudar kek punya saya… padahal fokus uda bagus banget…

    3. kira2 klu nruut om aku harus gimana ya?apakah emang harus beli body baru ?

    4. kata temen2 lain foto pake format RAW trus editing di lightroom maka hasil akan sama katanya …apakah itu benar ya om ?
    tapi kan emgapixel kita uda kalah 2 kali lipet om ..

    makasih ya om mohon jawabannya om

    • Asep rahman January 24, 2016, 4:11 pm

      Suhu maaf Sy mau tanya Sy pake Canon 7D dan lensa Canon 17-40 tp ko hasilnya kurang fokus/kurang tajam kenapa ya? Apakah Sy salah pilih lensa? Lensa apa yg cocok buat 7D?
      Thanks suhu

      • Enche Tjin January 25, 2016, 7:49 am

        Lensanya cukup baik, tapi memang banyak faktor yang menentukan ketajaman foto, misalnya autofokusnya, ISOnya. Idealnya saat menguji mengunakan tripod dan manual fokus dengan live view.

Leave a Comment