≡ Menu

Pengalaman mengunakan lensa Sony E 10-18mm f/4 OSS di kamera Sony A7

Lensa Sony E 10-18mm f/4 OSS adalah lensa lebar yang dirancang untuk kamera mirrorless Sony dengan sensor APS-C seperti untuk Sony A6000, Sony A5100, Sony NEX dan sebagainya. Lensa ini terkenal sebagai lensa landscape atau interior karena sudut pandangnya sangat luas.

sony-10-18mm

Lensa ini juga unik, karena saat dipasang di kamera bersensor full frame seperti Sony A7, A7R, A7S bisa juga, dan di sekitar 12-15mm, gambar yang didapatkan cukup utuh (tidak hitam /vinyet di bagian ujung-ujungnya) seperti lensa Sony E lainnya.

Tapi apakah lensa Sony E 10-18mm optimal untuk kamera Sony A7? Saya berkesempatan mencoba lensa ini dengan Sony A7R II saat acara hunting foto Indramayu 1 November 2015 yang lalu.

Berikut beberapa foto-fotonya:

ISO 100, 14mm, f/8.0, 1/800 detik - Sony A7R II, Sony E 10-18mm f/4 OSS.

ISO 100, 14mm, f/8.0, 1/800 detik – Sony A7R II, Sony E 10-18mm f/4 OSS.

14mm, f/4, 1/125 detik, ISO 200mm

14mm, f/4, 1/125 detik, ISO 200mm

ISO 100, f/8, 1/80 detik, 12mm

ISO 100, f/8, 1/80 detik, 12mm

ISO 160, f/8, 1/30 detik. 12mm

ISO 160, f/8, 1/30 detik. 12mm

13mm, ISO 5000, f/5, 1/250 detik

13mm, ISO 5000, f/5, 1/250 detik

Bagi teman-teman pembaca yang memiliki kamera Sony A7, biasanya akan mempertimbangkan lensa Sony E 10-18mm f/4 OSS sebagai lensa lebar selain Sony FE 16-35mm f/4 OSS yang sebenarnya desainnya lebih cocok.  Tetapi lensa 16-35mm f/4 ini lebih besar dan juga hampir dua kali lebih tinggi harganya.

Menurut saya, Sony 10-18mm f/4 OSS saat dipasang di Sony A7, tidak begitu optimal, karena meskipun vinyetnya rendah di 12-14mm, tapi masalahnya adalah bagian ujung-ujung foto kurang tajam, distorsi cukup tinggi dan juga ada chromatic abberation jika cahaya cukup kontras.

Jika mengunakan kamera Sony A7 yang resolusinya cukup tinggi, kita bisa memilih crop APS-C, sudut pandang foto yang akan didapatkan yaitu setara dengan 15-27mm di kamera full frame. Tapi resolusi yang didapatkan akan berkurang tergantung dari jenis kameranya.

Untuk Sony A7 yang 24 MP, Anda akan mendapatkan 10 MP, untuk yang A7R, Anda akan mendapatkan 15 MP, untuk A7S, Anda akan mendapatkan 6 MP, dan untuk A7R II, Anda akan mendapatkan 18 MP.

Kelebihan kekurangan mengunakan lensa lebar Sony FE 10-18mm f/4 OSS di seri kamera Sony A7

+ Bisa mendapatkan sudut pandang yang lebar, melebihi 16mm.
+ Lensa lebih ringan, ringkas, dan relatif terjangkau
+ Kualitas ketajaman lensa baik, terutama di bagian tengah
+ Resolusi foto yang didapatkan masih banyak jika mengunakan A7R
– Kualitas di bagian ujung-ujung foto kurang tajam, distorsi dan chromatic abberation di kondisi tertentu

Jika sudah memiliki kamera A7, dan ingin mendapatkan sudut pandang lebar, lebih baik memilih FE 16-35mm f/4 OSS supaya hasil fotonya lebih konsisten. Tapi jika kebetulan sudah memiliki lensa Sony FE 10-18mm f/4 OSS, atau dana terbatas, kombinasi lensa dan kamera Sony A7 ini boleh dipertimbangkan.

Ikuti kursus belajar fotografi singkat dan tour fotografi dengan menghubungi 0858 1318 3069 atau memeriksa jadwal di halaman ini. Kami juga melayani privat fotografi / korporat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 30 comments… add one }
  • ayif January 25, 2019, 2:26 pm

    koh lebih rekomendasi mana untuk landscape pake 17-40 canon atau samyang 14mm ke body a7ii,mohon pencerahaanya

    • Enche Tjin January 25, 2019, 4:24 pm

      Lebih fleksibel 17-40mm, 14mm untuk keperluan khusus yang perlu lebar sekali.

  • Rafli Susanto December 26, 2018, 4:28 pm

    Koh Mau Tanya Kamera Saya Aparture Nya Tidak Berjalan Normal Saya Pasangkan Lensa YN MarkII 50MM F1.8 Ketika Di Bukaan Kecil F1.8 Dan ShutterSpeed 1/4000 Hasil Nya Terang Padahal Di LCD/Monitor Gelap Minta Solusi Nya Koh Saya Bingung koh

  • Rizky September 11, 2018, 7:47 am

    Koh, bagusan mana fujifilm x-t20 dengan sony a7 untuk di jadikan kamera perdana? Boleh di sertai alasannya singkat padatnya koh. Terima kasih

    • Enche Tjin September 11, 2018, 8:58 am

      X-T20 oke, karena cukup bagus untuk berbagai kondisi, artinya mau motret apa saja bisa. Secara teknis kualitas gambar A7 bagus, tapi autofokus agak lambat dan sulit di kondisi gelap, kinerja agak lambat.

  • rilo June 29, 2018, 10:21 pm

    koh, apakah sony a7 masih worth it di 2018? Terima kasih.

    • Enche Tjin July 1, 2018, 12:28 pm

      Kalau gak motret yg perlu autofokus dan processor cepat A7 skrg sangat bagus harganya.

  • Superheroes December 25, 2017, 12:38 pm

    Koh mau tanya, untuk a6000 lensa yg cocok buat landscape dg harga terjangkau apa ya?<5jt

    • Enche Tjin December 25, 2017, 1:52 pm

      Samyang 12mm f/2 untuk Sony? tidak bisa manual fokus tapi harga tidak diatas 5 juta.

  • Enjang Muhammad Fauzan November 9, 2017, 12:49 pm

    Maaf pak, antara lensa sony 10 18 oss dengan samyang 12mm f2.0 bagusan mana?
    Terimakasih
    Ditunggu jawabannya ya soalnya lagi hunting lensa wide buat Sony A6000 🙂

    • Erwin Mulyadi November 9, 2017, 4:33 pm

      Sama-sama wide tapi gak bisa bilang bagus mana, kan 10-18mm modern dgn OSS dan AF, kalo samyang itu bukaan besar tapi fix lens dan manual fokus.

      • Enjang Muhammad Fauzan November 9, 2017, 6:18 pm

        Oh iya pa, terimakasih banyak, infonya sangat membantu,
        Kalau ketajaman nya kira2 bagus yang mana?

  • Kevin September 12, 2016, 6:30 pm

    Koh, mau tanya, 10-18mm sm 16-70mm lebih bagus mana dan lebih berguna yg mana utk a6000?

    Kebutuhan utk foto landscape dan street.
    Thanks koh.

    • Enche Tjin September 13, 2016, 12:04 am

      16-70mm lebih multifungsi, kalau 10-18mm lebih ke landscape dan arsitektur.

  • Anto November 4, 2015, 1:09 pm

    Koh lbh pilih mana D750+afs 24-120 f/4 atau D610+afs 24-70 f/2.8 utk motret nikahan, saya udah punya flash SB900, trims..

  • tri mursiyanto November 4, 2015, 6:00 am

    bila kamera bersensor full frame dipasang lensa yg dirancang unt kamera bersensor APS-C, secara teori kenapa bisa timbul efek hitam / vinyet di bagian ujung-ujungnya, ataukah juga berlaku sebaliknya, terimakasih.

    • Enche Tjin November 4, 2015, 7:05 am

      Karena lensa APS-C diameternya kecil, tidak bisa menutupi semua bidang sensor full frame. Kebalikannya, lensa yang dirancang untuk full frame diameternya besar, dapat mencakupi bidang sensor full frame / APS-C jadi tidak vinyet.

      • Anonim November 5, 2015, 10:18 pm

        Pak Enche, untuk lensa e-mount 10-18mm dengan f konstan 4 ini apakah optimal untuk mendapatkan gambar object landscape milkyway dibandingkan lensa kit seperti PZ 16-50mm yang memiliki f3.5? Soalnya saya baca-baca di forum lensa untuk milkyway selain wide kalau bisa memiliki f kecil seperti 2.8 atau 1.8 dan kebetulan saya tertarik untuk membeli e-mount 10-18 ini tapi takut kurang optimal dibandingkan kit. Terimakasih 🙂

        • Enche Tjin November 7, 2015, 3:04 am

          Bagus lensa 10-18 f4 jauh dibanding lensa kit.

  • Redy Adhytama November 3, 2015, 3:27 pm

    Ko, saya mau tanya. Koko sudah prnh review lensa sony SEL70-200 F4 belum ko?
    Apa pendapat koko ttg lensa tersebut?
    Sama 1 lg, rekomendasi lensa sony full frame untuk fotografi wedding dong ko. Thank you so much!

    • Enche Tjin November 4, 2015, 7:11 am

      Lensa 70-200mm f/4 sangat bagus, jadi sangat saya rekomen. Lensa FE 24-70mm f/4 lensa yang praktis untuk wedding.

  • Muhammad Ikhsan November 3, 2015, 2:53 am

    Salam sehat ko.. 🙂
    Ko., saya msh pemula.. Mw mnta msukan dri koko.. Saya punya camera NIKON ‘D3300’
    saya mw ganti lensa bwt Outdoor ko..
    Lbh baik yg mna ko., TAMRON atau NIKON…
    Dan no seri lensanya ko..
    Mohon kritik dan sarannya ko..
    Terima kasih 🙂

    • Enche Tjin November 3, 2015, 7:27 am

      Yand dicari lensa lebar atau bagaimana?

  • Sahala Sitorus November 2, 2015, 9:41 pm

    Koh. Kalau review SEL1018 dipasang di a6000 ada ngga? Lg mempertimbangkan untuk punya lensa itu

    • Enche Tjin November 2, 2015, 9:48 pm

      Itu malah lebih bagus lagi.

  • ilmudes November 2, 2015, 8:17 pm

    widih, gambarnya bagus bagus, jernih.

  • Adhipati November 2, 2015, 4:14 pm

    Om,, coba review lensa SEL18-105G dipasang ke a6k om,,,

    • Enche Tjin November 2, 2015, 4:54 pm

      Oke sip, ditunggu tanggal mainnya. Dulu sekali pernah pakai, cukup praktis zoomnya untuk foto dan video.

      • Ahmadi August 24, 2016, 6:41 am

        Pagi Ko Enche…

        Di tunggu review lens 10-18 di Sony @6000,

        Kebetulan dah punya Sony @6000 dan niat beli lensa itu tp pengen liat review dr Koko dulu

        Thanks

        • Enche Tjin August 24, 2016, 9:01 am

          Saya gak tau kapan baru akan review lensa tersebut di A6000, tapi secara singkat 10-18mm itu ideal buat Sony A6000.

Leave a Comment