≡ Menu

E-book Panduan Setting Auto Fokus DSLR Nikon

Salah satu setting yang banyak ditemui di kamera DSLR adalah pengaturan auto fokus. Setting ini disediakan untuk mengantisipasi berbagai keadaan fotografi baik yang simpel maupun sulit, dari memotret benda diam hingga fokus ke benda yang bergerak. Adanya sejumlah titik fokus di kamera juga menambah banyak setting yang ada, apakah titik fokus itu dipilihkan otomatis oleh kamera ataukah kita yang harus memilih titiknya. Saat kamera DSLR berada di mode live view, setting auto fokus juga ada perbedaan, dan ini kadang menambah bingung kita yang memakainya.

Untuk itu saya dan Enche Tjin telah menyusun pedoman praktis dalam bentuk buklet untuk mengupas banyak hal mengenai auto fokus kamera DSLR, dalam hal ini khusus untuk merk Nikon. Buklet ini berjudul Panduan Teknis Setting Auto Fokus DSLR Nikon ini berisi 20 halaman dengan isi diantaranya :

  • mengenal cara kerja auto fokus di kamera
  • memahami mode fokus dan area fokus di kamera Nikon
  • memahami auto fokus saat live view
  • mengerti tombol, tuas dan roda untuk mengganti setting
  • rekomendasi setting untuk berbagai kondisi misalnya portrait, pemandangan dll
  • tip trik lanjutan / kustomisasi menu

Contoh buklet AF Nikon

Setiap bahasan disertai dengan ilustrasi dan contoh gambar yang mendukung supaya lebih mudah dipahami. Cocok dibaca oleh pemakai DSLR Nikon apa saja, baik pemula (D3000-D5000), ataupun menengah (D7000-D600 dsb).

Dapatkan buklet ini dalam bentuk dokumen digital (PDF) melalui situs Rana Foto Video seharga Rp. 40.000,- yang bisa ditransfer ke BCA 4081218557 atau Mandiri 1680000667780 a/n Enche Tjin.
Konfirmasi dengan sms ke 0858-1318-3069 bila sudah transfer.

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di LinkedIn dan instagram.

{ 21 comments… add one }
  • Timbul Pardamean Hasiholan September 7, 2019, 12:08 pm

    Tiba2 kamera nikon 5300 dipakai anak gak bisa fokus lensa af-p 18-55mm. Bisa bantu kenapa ya Pak?

    • Erwin Mulyadi September 10, 2019, 9:55 am

      Cek tuas di samping lensa, pastikan di mode AF bukan MF

  • Men Sang January 1, 2018, 7:05 am

    Ko Enche Tjin, sy msh pake Nikon jadul D70 + 17 – 55, dan D80 + 16 – 85 mm, mau beli Panduan Auto Fokus nya.
    Kemungkinan selanjutnya sy mau beli Sony A7R III, yg akan mau keluar.
    Sy beli yg buat Nikon aja dl ya ?Panduan AF nya.

  • Surya May 8, 2017, 12:47 am

    Nikon 5500 bisa koh?

  • Rey November 29, 2016, 1:31 pm

    Maaf om., buat nikon 5200 bisa nggak.,
    Klo udah transfer., udah konfirm slanjutnya ap?? Lngsung download pdf nya ato gmna??

  • Yulian November 15, 2016, 5:26 pm

    Om aq pake nikon d750 apakah dama juga om sm yg di kamera saya..trus kmn saya hrus trsferny om..

    • Enche Tjin November 15, 2016, 5:50 pm

      Bisa berlaku juga untuk Nikon D750. Bisa transfer ke Enche Tjin, BCA 4081218557 kalau sudah kabari 0858 1318 3069 via WA/sms. Trims.

      • Yulian November 15, 2016, 6:11 pm

        Om bermacam2 seting tutorial pke flash external ada kah juga om..siap nanti sya kabari om klo sdh trsefr

        • Yulian November 16, 2016, 10:41 am

          Om saya sdah transfer atas nama fauziah sbesar 40 rb..tolong infony

  • catur March 5, 2016, 8:50 pm

    Koh mau tanya, itubtotal brp halaman ya?
    trus ada panduan penggunaan tombol2 juga ga, saya blm terlalu menguasain semua tombol kamera sy.tq

    • Erwin Mulyadi March 7, 2016, 3:18 pm

      Sekira 20 halaman, kalau panduan tombol bisa cek di youtube Enche Tjin

  • Dodid widiyanto February 11, 2016, 11:36 am

    Untuk panduan setting sony a6000 dll ada om…?

    • Enche Tjin February 12, 2016, 7:00 am

      Yang diatas itu berlaku untuk A6000 juga. Infonya akan saya kirimkan.

  • zacky January 20, 2016, 2:34 pm

    U/ seting canon ada ga om…

    • Enche Tjin January 20, 2016, 2:36 pm

      Ada, cuma setting-setting khas Canon 70D. Belum ada yang umum.

  • Purwo Nugroho January 20, 2016, 2:26 pm

    Mas Edwin,
    Maaf saya pemula, Untuk bisa beli bukunya setelah transfer, bukunya di kirim lewat email atau harus download lewat ranah foto video..? Mohon penjelasannya…

    • Enche Tjin January 20, 2016, 2:30 pm

      Setelah transfer, konfirmasi aja dengan e-mail ke infofotografi.com nanti kita bahas e-mailnya dengan menyisipkan e-booknya.

  • Yudi January 20, 2016, 9:19 am

    Permisi mas Erwin, aku mau minta rekomendasi lensanya. Aku nyari lensa canon (3rd party jg gapapa) yg kualitasnya lebih baik dari EF-S 55-250 (dan kalo bisa FLnya sekitar 70-300), tp harganya ngga beda jauh..
    makasih sebelumnya mas

Leave a Comment