≡ Menu

Memilih Kamera DSLR Nikon 2015-2016

Di tahun 2012 yang lalu, saya pernah menulis artikel memilih kamera DSLR Nikon, tapi saat ini sudah banyak kamera DSLR Nikon yang baru. Daripada merevisi artikel lama, saya memutuskan untuk menulis artikel baru ini. Mudah-mudahan dapat membantu calon pembeli kamera DSLR.

*Harga pasar kamera DSLR Nikon tertanggal Januari 2016

Kamera DSLR Nikon untuk Pemula

Kamera pemula memiliki ciri-ciri ukurannya yang ringan dan bentuknya relatif ringkas. Kualitas gambar yang dihasilkan sudah cukup bagus dibandingkan jika dibandingkan kamera profesional lima tahun yang lalu. Hanya saja fitur, dan kualitas fisik tidak selengkap dan setangguh kamera yang kastanya lebih tinggi.

Nikon D3300 (2014) harga: 5.35 juta (termasuk lensa 18-55mm VR II)
Nikon D3300 adalah kamera DSLR Nikon untuk pemula yang harganya terjangkau. Keunggulan D3300 dibanding pesaingnya selain ukurannya ringkas, adalah sensor gambarnya berukuran APS-C dengan resolusi 24MP. Kualitas gambar yang dihasilkan cukup bagus dan tajam. Kelemahannya, RAW-nya hanya 12 bit dibanding 14 bit, dan tidak memiliki fitur auto bracketing.

nikon-d5500

Nikon D5500 (2015) harga: 8.65 juta (termasuk lensa 18-55mm VR II)
Keunggulan kamera ini adalah satu-satunya kamera DSLR Nikon yang memiliki layar putar yang touchscreen. Ukurannya sangat ramping dan ringan untuk ukuran kamera DSLR berkat pemilihan bahan campuran carbon yang kokoh tapi ringan.  Gripnya juga dalam, sehingga enak saat digenggam. Dibanding D3300, D5500 punya auto bracketing, juga punya sistem autofokus 39 titik yang lebih canggih. Kualitas foto yang dihasilkan cukup bagus, 24MP tanpa low pass memastikan ketajaman yang tinggi, dan mendukung RAW 14 bit. Kelemahan D5500 adalah kualitas jendela bidik yang agak kecil, tidak bisa setting Kelvin untuk white balance dan autofokus saat live view masih pelan.

Catatan: Kedua kamera DSLR Nikon yang saya sebutkan diatas tidak memiliki motor fokus di dalam kamera, akibatnya, jika Anda memakai lensa yang tidak memiliki motor fokus internal (AF-D), Anda terpaksa mengunakan manual fokus. Rekomendasi: Gunakan lensa Nikon AF-S. Baca sejarah dan kecocokan lensa Nikon.

Nikon D610 (2013) harga: 16 juta (bodi kamera saja)
Kamera bersensor full frame 24 MP ini memiliki keunggulan yaitu ISO tinggi dan dynamic rangenya lebih bagus dari kamera DSLR bersensor APS-C. Sistem autofokus D610 ini 39 titik, tapi secara fisik, lebih mirip Nikon D7200. Bagi yang ingin kamera bersensor full frame, D610 adalah kamera yang paling terjangkau. Jangan lupa sisakan dana yang cukup besar untuk lensa-lensa full frame (FX) yang relatif lebih mahal.

Kamera DSLR Nikon untuk Enthusiasts Photographer

Kamera DSLR dibawah ini ditujukan untuk penghobi fotografi yang lebih dari sekedar memotret hanya saat liburan saja. Enthusiasts photographer aktif dan rutin dalam memotret setiap bulan atau beberapa kali sebulan. Kadang-kadang segmen kamera ini disebut juga segmen kamera semi-profesional. Beberapa kamera yang ditujukan untuk kebutuhan tersebut antara lain:

nikon-d7200

Nikon D7200 (2015) harga: 16.575 juta (dengan lensa 18-140mm VR)
Peningkatan kualitas D7200 dari seri D5XXX dan D3XXX terletak di desain badan kamera yang sudah cukup berbeda. D7200 memiliki layar LCD tambahan, dua roda kendali, dan lebih banyak tombolnya. Selain itu, baterainya lebih besar dan tahan lama, punya jendela bidik yang lebih besar dan jelas. D7200 juga memperbolehkan kita mengatur setting White Balance di derajat Kelvin jadi warnanya bisa lebih akurat. Keunggulan lain D7200 adalah punya sistem autofokus profesional, 51 titik yang piawai dalam memotret di kondisi cahaya gelap, punya headphone jack untuk monitor audio saat merekam video. dan foto berturut-turutnya lebih cepat dengan buffer lebih lapang. Baterai yang digunakan juga lebih besar, sehingga bisa motret lebih banyak sebelum mengganti baterai.

Nikon D750 (2014) harga: 21.175 juta (bodi kamera saja)
Nikon D750 adalah kamera full frame dengan resolusi 24MP. D750 merupakan satu-satunya kamera DSLR full frame dari Nikon yang memiliki layar yang bisa diputar ke atas dan kebawah untuk memudahkan pemotretan. Tubuh D750 terbuat dari campuran carbon magnesium yang cukup compact tapi cukup kuat dan relatif ringan. D750 adalah pilihan bagi penghobi fotografi yang menginginkan kamera dengan fitur dan kualitas gambar yang  bagus tapi tidak terlalu besar dan berat.

nikon-df

Nikon Df (2014) harga: Rp 29.2 juta (bodi kamera saja)
Df adalah kamera yang unik karena desainnya mirip dengan kamera film. Di bagian atas kamera terdapat banyak roda untuk menyetelan secara langsung. Ukuran Nikon Df cukup ringkas tapi tidak seramping kamera film. Sensor yang digunakan adalah sensor full frame 16MP yang piawai dalam kondisi cahaya yang gelap (sama dengan D4s). Df didesain khusus untuk fotografi, jadi tidak ada fitur videonya. [Review singkat Nikon Df]

Kamera DSLR Nikon untuk fotografer profesional

Kamera DSLR dibawah ini ditujukan untuk fotografer profesional. Ciri-ciri umum kamera pro adalah badannya yang tangguh untuk segala medan, fitur dan kualitas fotonya paling baik dibandingkan kamera segenerasi. Biasanya ukuran kamera relatif besar dan berat, harganya juga biasanya cukup tinggi, diluar jangkauan masyarakat awam.

Nikon-D5-left

Nikon D5 (2016) Harga $6500
Nikon D5 merupakan kamera tangguh yang dirancang untuk fotografer profesional di berbagai macam kondisi dan situasi pemotretan. Handal di kondisi kurang cahaya. Kecepatan foto berturut-turutnya sangat tinggi (12-14 foto per detik) membuatnya ideal untuk motret fotografi olahraga, satwa liar dan aksi. Mekanisme shutter sudah teruji sampai 400.000 kali, dan baterainya tahan 3780 foto sekali charge.

Nikon D500 (2016) Harga $2000
Nikon D500 memiliki banyak fitur yang mirip dengan D5, seperti sistem autofokus 153 titik, kecepatan foto 10 foto per detik dengan buffer lapang (79 RAW, uncompressed). Body tangguh disegala medan, dan mekanisme shutter teruji sampai 200.000 kali. Kapasitas baterai juga lumayan, mencapai 1240 foto per charge. Perbedaan utamanya dengan D5 adalah D500 mengunakan sensor yang lebih kecil (APS-C) sehingga ada crop factor 1.5 kali, menjadikan lensa apapun yang dipasang di D500 memiliki kelebihan jangkauan 1.5x lebih panjang. Contohnya jika memasang lensa 300mm, maka akan ekuivalen dengan 450mm jika dibandingkan saat dipasang di kamera full frame seperti Nikon D5. Oleh sebab itu, D500 bisa lebih populer untuk fotografer yang membutuhkan jangkauan lebih jauh seperti di fotografi olahraga dan satwa liar. Seperti Nikon D750, D500 memiliki layar yang bisa diputar ke atas dan ke bawah. [Lebih detail tentang D5 dan D500]

Nikon D810 (2014) harga: 32.7 juta (bodi kamera saja)
Kamera profesional ini dirancang untuk terutama untuk fotografer landscape/studio karena resolusinya tinggi, 36MP tanpa low pass filter sehingga mampu menangkap detail yang lebih lengkap dan tajam. Kelemahannya dibandingkan dengan D5 dan D500 adalah kecepatan foto berturut-turutnya lebih lambat.

—-

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya dengan menghubungi 0858 1318 3069 atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

Jika belum membeli kamera dan lensa, boleh pesan lewat infofotografi, gratis konsultasi, dan dijamin asli, garansi distributor resmi Indonesia. Hubungi 0858 1318 3069. Tapi jika sudah memiliki kamera, jangan lupa ikuti acara kupas tuntas kamera yang bisa dilihat melalui jadwal di halaman ini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 51 comments… add one }
  • wahyu July 13, 2018, 9:19 am

    Om. Saya mau up grate kamera. Untuk segala fotografi pilih d300s atau d7200. Tolong saran dan jelasin kelebihan dan kekurangannya dong om. Trims. IG wahyu_onot.

  • Alfan Alim November 30, 2017, 8:42 am

    Koh mau nanya, saya mau upgrade kamera dari ND5300(sc2000an) ke ND7000 (sc 8000an). Kira² bagus ga koh?

  • galuh April 10, 2017, 8:30 am

    ko ence mau tanya

    kenapa D610 masuk kategori pemula?

    apa kualitas foto n video nya standart?
    dan kinerja kamera nya biasa aj?

    makasih

    • Enche Tjin April 10, 2017, 8:20 pm

      Kualitas fotonya bagus, bisa untuk profesional, tapi kinerja, kualitas body kamera, tidak sebaik kamera yang tingkatannya lebih tinggi.

  • Michael March 19, 2017, 8:10 pm

    Ko enche sy pengen beli d5500 atau d 7200 bagusan mana ko ?sya liat d 5500 mp ny sm 24 mp sm d7200 .d5500 touchscreen tpi sdngkn d 7200 tdk?jdi plih yg mna ko sy bngung

    • adi July 11, 2017, 10:15 pm

      sama bro, gue juga bimbang di antara dua kamera itu 😀

  • Bamas September 3, 2016, 11:56 am

    Permisi koh Entje,,
    Saya mau minta pendapat.
    Mana yg lebih baik kualitas gambar & body antara 5D mk III atau D750 ??
    Untuk Potrait, Landscape & night shot mana yg lebih baik ?!

    Trims 🙂

  • Fadli milan July 4, 2016, 2:39 am

    Maaf ko mau tanya..
    Saya mau beli kamera pertama saya bdget hny 6jtan ko.
    Yg fiturnya banyak dan spek nya paling mumpuni dikelasnya 😀
    merk apa y ko? Dan info lensa saou jagat rekomend juga dari koko.
    Trims ko sehat selalu…

    • Enche Tjin July 4, 2016, 3:15 pm

      Lensa sapujagat boleh baca di halaman ini. Trus kalau rekomendasi kamera boleh diliat disini.

      • ruchi July 25, 2016, 3:27 pm

        ko mau nanya kalau beli kamera nikon distributornya dimana ko? terimakasih ko

        • Enche Tjin July 25, 2016, 11:06 pm

          Distributornya gak jualan langsung, jadi kalau mau beli di toko-toko kamera. Kalau perlu bantuan saya beliin boleh juga.

  • Yensen June 5, 2016, 11:17 am

    Ko mau nanya nih.. Rencana mau beli kamera tapi binggung diantara nikon D800 atau D500..
    D800 sudah fullframe..sedangkan d500 baru apcs..
    Kebutuhan sih buat foto semuanya oke..
    Mohon pencerahannya ko..

    • Enche Tjin June 6, 2016, 10:19 am

      Type kamera sekarang terutama yang top end makin bervariasi tergantung kebutuhan fotografernya. D800 unggul di resolusi, biasa digunakan fotografer pro komersial, iklan, portrait dan landscape. Sedangkan D500 itu kehandalannya di speed, biasanya untuk foto aksi, sport, candid.

      • Yensen June 6, 2016, 11:12 am

        Kalau misalnya d800 mending dipasang lensa apa yh ko?
        Kalau d500 dipasangkan dgn apa yh ko?
        Saya suka landscape tapi suka juga foto unggas..
        70-200 f2.8 tamron atau 70-200 f2.8 nikon yh ko?

  • dion May 20, 2016, 9:48 pm

    mas enche, saya mau bertanya dong. saya punya nikon d7200 sc msh 5rb an, kalau ditukar tambah dengan nikon d610 fx, sc sudah 40rb’an kira2 worth gk yah ? lebih mending mana dalam segala sisi antara nikon d7200 dengan nikon d610 ?? nb : saya pakai penggemar fotografi dan videografi jg. ini contoh hasil video2 saya : https://www.youtube.com/c/TUPAProductions76 , mohon pencerahannya yah mas. makasih banyak seblumnya.

    • Enche Tjin May 20, 2016, 11:07 pm

      Keren, tergantung apa fitur yang dicari di D610 sih, dan juga koleksi lensa yang ada. Jadi agak rumit jg hehe.. D7200 lebih baru daripada D610 jadi teknologinya lebih bagus, sayang juga kalau ditukar.

      • dion May 23, 2016, 1:05 pm

        iya juga sih emang itu pertimbangannya susah bgt, agak sayang jg mikir2nya sampe mumet jg nih klo mau dituker.. koleksi lensa saya cuma ada lensa fix 50mm dan 35mm ajh mas, sm lensa bawaan 18-140 pnya d7200nya. kalau body fx gitu ngaruh bnyk gk sih mas buat kebutuhan videografi dan fotografi? kebetulan saya jg suka bikin musik dan video utk konsumsi youtube. tp jg pengen ngerasain body fx, kira2 ada pertimbangan lebih dan bagus kah sehingga worth saya ganti body fx ? terutama klo transisi dr d7200 ke d610 utk ttp bergerak di dua bidang ini ?? ohiya tp lensa2 body fx itu jg psti mahal2 yah mas.

  • magung March 28, 2016, 6:07 am

    Koh mau nanya, lebih bagus mana nikon d5200 sama nikon d3300, mau beli bingung karna keduanya harga sama

    Tolong bimbinganya koh

    • Enche Tjin March 28, 2016, 9:12 am

      Fitur2nya lebih bagus Nikon D5200.

  • Binuril March 13, 2016, 6:17 pm

    Ko mau mintak saran ni, kmaren saya pakek kamera 60D. Tpi skarang mau ganti, dgn dana di bawah 20jtaan, bagus nya saya ambil kamera apa, nikon D7200 atau nikon D610 untuk keperluan wedding dan even jga, mohon saran nya ko

    • Enche Tjin March 13, 2016, 11:50 pm

      Kalau kualitas gambar, Nikon D610 lebih baik.

      • Binuril March 14, 2016, 5:40 pm

        Kalau untuk kualitas video ko?

        • Binuril March 14, 2016, 8:46 pm

          Oya kalo rekomendasi dri ko enche bgs nya ngambil yg mna ni, bingung saya

          • Enche Tjin March 15, 2016, 9:31 am

            Budgetnya berapa kira2

            • Binuril March 16, 2016, 10:46 am

              18-20jta ko, bgs nya saya ambil nikon D610 BO + 50mm f1,8 , atau D7200 kit 18-140mm + 50mm f1,8. Atau saya ambil 7D mark II,

            • Binuril March 16, 2016, 10:46 am

              18-20jta ko, bgs nya saya ambil nikon D610 BO + 50mm f1,8 , atau D7200 kit 18-140mm + 50mm f1,8. Gmna menurut ko enche

  • azis miranto March 12, 2016, 11:34 pm

    Permisi koh enche tjin dan master2. Saya mau beli kamera dslr pertama saya. Dan saya mau tanya harga untuk kamera dslr nikon d5100 dan d5200 di tahun 2016 ini dikisaran berapa ya? Saya sudah pantau di toko online sama website tapi harganya berbeda beda. Karena saya dilevel terendah jadi mohon bantuannya. Trimakasih

    • Enche Tjin March 13, 2016, 8:08 am

      Secara resmi kamera tersebut sudah tidak dijual di toko-toko resmi lagi. Jadi yang ada sisaan stok makanya harganya jadi bervariasi.

  • didi darmadi February 15, 2016, 8:59 pm

    ko mo nanya nie… kemaren aq pake canon 7d (sekarang lg dibengkel) mo ganti gear nie… enaknya pake apa ya yg budgetnya pas untuk kantong fotografer amatiran… klo mo 7d mark II gak sanggup ko… antara nikon d7200 sama canon 70d

    • Erwin Mulyadi February 16, 2016, 12:18 pm

      Ke 70D memang turun kelas (kualitas bodi, kinerja buffer dan shoot kontinu) tapi keduanya setara dalam hal performa AF.

      Dengan 70D malah bisa mendapat sedikit peningkatan kualitas hasil foto, plus fitur terkini seperti hybrid AF (untuk live view dan video), layar sentuh dan WiFi.

      • didi darmadi February 22, 2016, 10:11 pm

        trims pencerahannya bos….

  • velix February 13, 2016, 10:19 pm

    slamat malam ko…sy rencananya mau beli kamera nikon d7200..awalnya pake fuji finepix..menurut ko cocok lsg ke d7200?? atau harus pake d5xxx dlu?

    • Enche Tjin February 15, 2016, 9:23 am

      Gak harus ke D5500, kalau cocok dengan D7200 boleh langsung pakai.

  • dirja February 5, 2016, 1:39 am

    Om, maaf kalo autofokus dilensa/body buat fotografer profesional/entry level/amatir sepenting apa yah?
    Digunakan keadaan apa? Foto sport/malam hari atau apa lagi

  • osmar January 31, 2016, 12:30 am

    Salam…. sy tertarik mau beli nikon d3300 krn dana cm cukup buat yg itu Heheh. Rencanax mau buat studio foto/photobooth dikompleks kampus. Tp sy mau yg jangka panjangnya buat wedd kira2 gmn pendapatx koh trus bgsx beli lensa apa koh buat stand wisudah ?

    • Enche Tjin January 31, 2016, 9:52 pm

      Nikon 35mm f/1.8 DX oke buat photo booth

  • ahmad January 27, 2016, 3:06 pm

    masih belum kebeli ini,,,,, semoga segera kebeli, skrg lagi pegang d3200

  • Ady January 22, 2016, 11:23 am

    Ko mau tanya saya pakai d7000+50mm mau ganti fuji xm1 gimana minta saran?
    Saya suka foto objek kadang pakai d7000 hasil nya kurang memuaskan dengan detail nya apa ganti lensa aja?

    • Enche Tjin January 22, 2016, 11:32 am

      Mungkin ganti lensa yang lebih bagus akan menyelesaikan masalahnya.

  • Herdi Firrizqi January 22, 2016, 10:40 am

    Koh mau tanya harga terbaru nikon d5300 lensa kit 18 55 VR II berapa ya?

  • Lutfi January 12, 2016, 4:20 pm

    Sore ko..
    Ko mau minta saran.. saya rencana mau beli kamera pocket. Pilihan saya jatuh pada nikon coolpix l620 dan ixus170 menurut ko enche sya lebih baik pilih yg mana? terima kasih ko. Maaf ko out of topic.

  • Bintang Dwitama January 10, 2016, 3:06 pm

    Pak Enche, mendingan ganti kamera apa ganti lensa? Kamera saya sekarang Nikon D5100 dan lensa saya Nikkor 18mm-55mm VR kit. Mohon bantuannya, terima kasih.

    • Enche Tjin January 13, 2016, 6:16 pm

      Untuk keperluan foto apa dan apa keluhan selama ini dengan kamera D5100nya?

      • Bintang Dwitama January 16, 2016, 8:54 pm

        Buat traveling, pak. kalau untuk keluhan dengan nikon D5100 selama ini belum ada masalah yang berarti, pak.

  • wahyuren January 10, 2016, 12:56 pm

    Om… Bingung pilih yang mana antara canon 700d + 50mm f/1.8 II atau nikon d5300 + 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR

    • Enche Tjin January 10, 2016, 11:15 pm

      700D + 50mm keren buat portrait, yang D5300 18-140mm keren buat travel.

  • Anto January 9, 2016, 10:43 pm

    Jd kalau mau image quality yg bagus tetap pilih sensor fullframe ya ko? Misalnya D610 di bandingkan dgn D500, msh walau D610 kalah fitur & kualitas body msh kalah dgn D500, tp karena sdh full frame image qualitynya lbh bagus, gimana menurut koh enche? Trims

    • Enche Tjin January 9, 2016, 10:47 pm

      Karena generasinya hanya bertaut kurang lebih dua tahun bisa jadi masih lebih bagus D610, tapi kalau bedanya 5 tahun ke atas, Sensor APS-C bisa nyalip Full Frame, contohnya Nikon D500 lebih bagus daripada D700, bahkan Nikon D5500 juga diatas D700. Jadi tergantung generasi sensornya juga.

  • antok January 9, 2016, 3:34 pm

    Bagusnya lg sensor kamera ini sangat berkaitan dg image quality (kwalitas hasil foto).
    Tp tidak berkaitan dg fitur ketahanan body & egronomy.

  • ady kurniawan January 9, 2016, 12:28 pm

    bang. saya sering baca refiew situs DXO Mark….untuk skor Kmera di dxo apakah sangat bisa dibuat acuan memilih kamera?

    • Enche Tjin January 9, 2016, 2:17 pm

      Cuma sebagian kecil saja, karena yang dinilai cuma kualitas sensornya saja.

Leave a Comment