≡ Menu

Olympus PEN F – Kamera mirrorless canggih desain retro

Olympus terkenal memiliki sejarah yang panjang di dunia fotografi sebagai pembuat kamera. Tahun 2016 adalah tahun ke-80 Olympus membuat kamera. Memperingati tahun ke-80 ini, Olympus meluncurkan kamera Olympus PEN-F. Nama kamera ini berasal dengan kamera PEN-F yang namanya serupa tapi eksis di jaman kamera film tahun 1963 yang lalu.

Olympus-PEN-F-camera-9

PEN-F era digital ini memiliki bentuk yang menyerupai desain kamera PEN F di masa lalu dengan ciri-ciri memiliki jendela bidik, berukuran ringkas, memiliki roda kendali berbentuk bulat di bagian depan kamera, dan di bagian atas kamera terbuat dari logam magnesium. Berbeda dengan Olympus PEN lainnya, PEN F memiliki jendela bidik built-in, tapi tidak memiliki built-in flash, meskipun demikian, external flash kecil tersedia.

Dibandingkan dengan seri OMD, PEN ditujukan kepada fotografer amatir menyukai kamera yang berukuran ringkas dan memiliki banyak kendali eksternal untuk memudahkan pengoperasian. Sedangkan seri OMD ditujukan kepada fotografer profesional. Perbedaan utama bisa dilihat dari segi desain kamera PEN yang lebih seperti kamera film rangefinder jaman dahulu dibandingkan dengan seri OMD yang lebih mirip dengan desain kamera SLR. Selain itu, rata-rata seri OMD memiliki weathersealing yang didesain untuk tahan cipratan air dan cuaca buruk sedangkan seri PEN tidak.

Beberapa tahun belakangan ini, pamor kamera seri PEN menurun karena persaingan dengan kamera mirrorless lain juga dengan seri OMD. Di tahun ini, Olympus berharap seri PEN bisa populer kembali melalui PEN-F. Maka dari itu, spesifikasi Olympus PEN-F ini cukup tinggi, Beberapa fitur canggih kamera ini setara bahkan melebihi seri kamera Olympus OMD yang terbaru.

Olympus-PEN-F-camera-2-1

Beberapa fitur unggulan Olympus OMD antara lain:

  1. 20 MP tanpa low-pass filter, four thirds sensor
  2. Jendela bidik elektronik OLED dengan resolusi 2.36 juta titik
  3. Built-in 5 Axis stabilization
  4. 50MP mode resolusi tinggi
  5. max shutter speed 1/8000 detik, 1/16000 dengan electronic shutter
  6. 1080/60fps video

Creative Dial, roda yang terdapat di bagian depan kamera cukup unik karena memberikan kendali ke pengguna untuk mengganti efek foto tanpa repot mengedit. Banyak pilihan efek seperti Monochrome, hitam putih, beberapa efek film jaman dahulu. Pilihan yang tersedia antara lain : Monochrome Profile Control, Color Profile Control, Art Filters, and Color Creator.

Sebagai kamera mirrorless masa kini, PEN F yang baru ini juga dilengkapi dengan fitur Wifi, timelapse, focus bracketing, live composite untuk astrophotography dan lain-lain. Kecepatan foto berturut-turut juga cukup cepat yaitu 10 foto perdetik, tapi menurun menjadi 5 foto per detik jika mengaktifkan autofokus tracking. Saat mengaktifkan electronic shutter, kecepatan foto berturut-turut dapat mencapai 20 foto per detik.

Dengan fitur-fitur yang memudahkan pemula, Olympus berharap PEN-F ini bisa sukses di pasar, terutama era sekarang dimana foto harus cepat jadi dan bagus tanpa harus mengedit lagi di komputer supaya bisa segera dibagikan ke media sosial.

Olympus-PEN-F-camera-4-1

Harga kamera ini $1199 body only (Rp 18.8 juta di Indonesia). Kamera ini akan tersedia di AS awal Maret 2016. Di Indonesia mungkin April-Mei 2016.

pen-f-35mm

pen-f-black

—–

Sudah punya kamera? Yuk belajar foto dan ikuti kegiatan fotografi. Baca jadwal di halaman ini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 60 comments… add one }
  • Darul January 19, 2019, 5:11 am

    Om, barusan sy beli Pen F dgn lensa 17mm. nah pertnyaan sy, knp waktu mau jepret ganbarnya terang, namun wktu liat hasilnya koq gelap?.
    pengennya apa yg terlihat dilayar sblum jepret, yaah seperti itu juga hasilnya. Tolong tips nya om, trims yaa

    • Enche Tjin January 19, 2019, 6:59 pm

      Di menu custom bagian display, coba cari Live View Boost. Di Manual shooting dan others pilih OFF supaya apa yang di layar sama dengan apa yang akan di foto.

  • Harry December 22, 2017, 10:42 pm

    Apa kbr Koh Enche.
    Untuk dokumentasi liputan outdoor, recommended Pen F, Leica SL, X-Pro, atau mana?
    Mohon pencerahan nya

    • Enche Tjin December 23, 2017, 1:14 am

      Leica SL sangat baik, tergantung budget juga.

  • Lydia August 3, 2017, 4:32 am

    Bagus mana Olympus Pen F dibanding fujifilm XT20 utk street photography?

    • Enche Tjin August 3, 2017, 9:17 am

      Keduanya bagus dan fun to use dalam street photography, kalau boleh memilih saya cenderung ke PEN F karena desainnya kotak gitu, cakep dan lensa-lensanya imut-imut.

  • Netty March 11, 2017, 9:02 pm

    Antara sony A7 ii, sony a6500, xt20 atau olympus pen f?
    Sy mau unt foto anak umur 3 thn, cari yg ringan, transfer data ke hp mudah, kadamg cahaya tempat saya foto kurang.
    Thanks infonya

  • Endrostil February 4, 2017, 12:34 am

    permisi, saya mau tanya., saya pemula dan sedang memakai e-pl7., saya nyaman dengan produk olympus ini dan kedepan ingin upgrade gear, saya rencana ingin upgrade ke pen-f, tapi setelah sering banyak baca artikel saya melirik ke sony a7 mark ii juga. banyak yang mengatakan sensor dan pixel besar akan semakin mendukung hasil yang lebih baik pula, tapi saya juga belum pernah memakai sensor fullframe, mohon sarannya pak Enche

    • Enche Tjin February 4, 2017, 8:35 am

      Sensor yang besar punya kelebihan dan kekurangan, dalam menangkap cahaya dan detail lebih baik, tapi lensa-lensa untuk sensor full frame itu jauh lebih besar daripada lensa-lensa Olympus/Panasonic yang imut-imut. Jadi ini masalahnya, apakah siap bawa kamera dan lensa yang lebih besar dan juga harga lensa yang mungkin lebih mahal.

      • Endrostil February 5, 2017, 3:11 am

        ya mungkin saya akan tetap pada M4/3, Terima Kasih Pak Enche

  • Johan May 17, 2016, 5:08 pm

    Kak mau tanya range kamera body 20 jt an yg bgs apa ya? Xpro2 atau olympus pen f atau panasonic gx 8?

    • Erwin Mulyadi May 18, 2016, 3:00 pm

      Bagus semua, kamera diatas 12 juta mestinya sudah bagus tapi masing2 punya ciri spesifik disesuaikan kebutuhan pemakainya

    • Enche Tjin May 18, 2016, 11:50 pm

      Bagus-bagus semua, coba baca-baca saja fitur2nya. Pilih yang fiturnya lebih dibutuhkan dan model yang lebih disukai. Jangan lupa juga sesuaikan dengan gaya masing-masing.

  • Ahmad May 2, 2016, 7:58 pm

    ko’, Panasonic DMC G7, worth it ga dibanding Sony A6000.??

  • irsadul Ibad April 27, 2016, 12:10 am

    ini kalau buat pemula bagus gak.

    • Enche Tjin April 28, 2016, 3:08 am

      Bisa juga, meskipun sebenarnya bukan untuk pemula. PEN EPL7 misalnya, lebih ditujukan ke pemula.

  • oktavianus March 23, 2016, 7:43 pm

    Saya sedang ingin kembali mendalami fotografi setelah dahulu pernah belajar di kuliah semester awal. Saya belum mempunyai kamera dan saya ingin membelinya. Saya mencari kamera dengan budget tidak lebih dari 3jt. Karena saya ingin lebih dahulu fokus dengan skillnya ketimbang gear kamera yang digunakan. Sekiranya saya dapat diberikan referensi jenis kamera yang baik untuk belajar fotografi namun dengan budget yang murah. Terima Kasih

    • Kezia Stemi June 19, 2016, 11:26 pm

      Dibawah 3jt canon ada kok. Sx series misalnya

    • Sasta February 17, 2018, 8:15 am

      beli aja yang second bro

  • Andi March 21, 2016, 12:37 am

    Oom, Pen F ini bila dibandingkan fuji X100T bagusan mana ya dari segi kualitas gambar dan untuk low light photo?

    • Enche Tjin March 21, 2016, 12:41 am

      Beda jenis kameranya. Olympus PEN F ini bisa ganti lensa, X100T tidak bisa. Untuk low light, untuk subjek yang cenderung diam, PEN F lebih bagus karena ada stabilizer 5 Axis yang kuat sampai 5 stop cahaya. Kalau subjek bergerak cepat, bagus X100T sedikit karena ukuran sensornya lebih besar.

      Faktor lain yang menentukan yaitu lensa yang dipasang di PEN F.

  • Kusnadi February 21, 2016, 8:50 am

    Om kalo pen f dengan Sony a7 II bagusan mana om untuk hasil foto dan gambar saat dicetak,,,ngaruh gk sh MFT dengan Full Frame utk hasil fotoy,,,

    • Enche Tjin February 21, 2016, 10:54 pm

      Tergantung kondisi fotografi yang dihadapi, di kondisi ideal misalnya saat mengunakan lensa terbaik, dan setting ISO 100, ada flash, tripod dll, A7 II lebih bagus secara teknis karena ukuran sensor yang besar, megapixel yang lebih banyak jg (detail). Tapi di kondisi dimana objek tidak bergerak, PEN F punya fitur foto 50MP hasil cetaknya bisa lebih detail lagi.

      • Kusnadi February 22, 2016, 2:06 pm

        Kalo Menurut Om Enche Rekomended yg mana antara kedua itu,,dan apa sh yg membuat om enche memilih camera tsb,,,#edisibimbang

        • Enche Tjin February 23, 2016, 8:22 am

          Nanti baca reviewnya saja ya kalau sudah jadi 🙂

  • Erwin turion February 5, 2016, 12:40 am

    Koh kalau sony A6000 vs nikon D5500 pilih yang mana dgn budget 10 jutaan,rencana buat make foto tanaman,street dan traveling dgn kualitas gambar yg jernih..mohon pencerahan nya ya koh

    • Enche Tjin February 5, 2016, 12:49 am

      Keduanya saya tes bagus. Kalau ingin yang seringkas mungkin, berarti sistem mirrorless seperti Sony A6000. Tapi kalau ingin banyak pilihan lensa, aksesoris dll, Nikon D5500.

  • edi February 4, 2016, 9:53 am

    desainnya sekilas mirip nikon df

  • Didik February 2, 2016, 12:53 pm

    Kalo canon eos m3 recomend gak om dibanding sony a6000 dari segi hasil jepretan bagus mana ya om,terima kasih sebelumnya.

  • Robby munthe January 31, 2016, 4:37 am

    ko, saya lagi nyari kamera mirrorless yg bagus di cahaya kurang(gelap), ada hotshoe, segi hasil bagus, layar touchscreen 180*, segi berat atau model ga jadi masalah karna saya lebih penting ke hasil. Budget 4-6jt. lebih2 dikit ga papa, atau yg mendekati kriteria yg saya cari juga gapapa

    • Enche Tjin January 31, 2016, 9:54 pm

      Canon EOS M3 ?

      • Robby munthe February 1, 2016, 5:58 pm

        Tapi ko, kalo full body lensa 10 jutaan ko. Yg lain ada saran ko?

        • Bola February 1, 2016, 9:07 pm

          Wah spek yg agan mau rasanya agak berat di budget 4juta.

          Tapi alternatif bisa coba seken NX2000 kisaran 3.5-4juta.
          Layar touchscreen, fN friendly, bokeh ajib,sudah apcs , kualitas foto tajam.

        • Enche Tjin February 1, 2016, 10:21 pm

          Kalau favorit saya Sony A6000 untuk harga dibawah 10 jt, tapi layarnya gak bisa ditekuk full ke atas untuk selfie.

          • Robby munthe February 2, 2016, 1:43 am

            kalo canon m3 sama sony a6000, koko lebih recomend yg mana dilihat dari kriteria yg saya minta?

            • Enche Tjin February 2, 2016, 8:45 am

              Yang lebih mirip kriteria kamu Canon EOS M3, tapi saya rekomen tambah dikit untuk Sony A6000, performanya lebih cepat dan ada jendela bidiknya.

  • Mulyadi January 30, 2016, 8:26 pm

    Ko bagusan mana Omd E M5 Mark ii dengan Pen F kualitas dan hasily,,terus untuk lensa yg cocok untuk keduany gmn,,,soaly saya bgug untuk hargay gk begitu jauh kan ko,,,TQ,

    • Enche Tjin January 31, 2016, 9:53 pm

      Yang PEN F bagusan dikit dalam hal resolusi, tapi gak banyak sih.

  • Januar January 29, 2016, 12:18 pm

    Kalau di bandingkan dengan sony A7 bagaimana ko? A7 atau pen F? Thanks

    • Enche Tjin January 29, 2016, 2:59 pm

      Perbedaan utama di ukuran sensor. Akibatnya A7 ukurannya lebih besar dan lensa2 yang ekuivalen jarak fokalnya juga lebih besar.

      Dibandingkan kualitas gambar dari hal detail atau ISO tinggi bagusan A7, tapi pen f jg kualitas gambarnya cukup bagus.

  • Andre January 29, 2016, 6:18 am

    Kl recomendasi lensa untuk pen f apa aja?

    • Enche Tjin January 29, 2016, 7:30 am

      Cukup banyak, kalau zoom ada 12-40mm f/2.8, 40-150mm f/2.8, kalau fix 12mm, 17mm, 25mm, 45mm, 75mm. Tinggal pilih sukanya yang mana. Dari fisiknya yang cukup compact, lensa fix lebih ok.

  • rijal January 28, 2016, 8:16 pm

    untuk hasilnya sudah bagus nggak om kalo di banding sony a6000+lensa kit

    • Enche Tjin January 28, 2016, 8:26 pm

      Hasil foto sangat tergantung dengan lensa juga. Kalau lensa kit memang rata-rata kurang tajam. Tapi kalau lensa-lensa lain cukup ok. Sony A6000 dari kualitas gambar secara teknis lebih ok. Tapi soal karakter warna dll itu balik ke selera masing-masing.

      Sample foto dengan berbagai lensa bisa dilihat di web, seperti di sini.

  • rijal January 28, 2016, 7:13 pm

    recomended nggak om beli sony rx100 m3 untuk kualitasnya gimana ya

    • Enche Tjin January 28, 2016, 7:19 pm

      Kalau dilihat ukurannya yg sangat compact, menurut saya bagus. Top quality dibanding compact lainnya.

  • edys January 28, 2016, 3:05 pm

    sepertinya harga segitu terlalu mahal

  • Budi January 28, 2016, 2:12 pm

    Bagus mana pen F sama x-pro2?

    • Enche Tjin January 28, 2016, 3:09 pm

      Kualitas foto bagus xpro2, tapi yg ini lebih keren desainnya dan sepertinya lebih fun juga untuk dipakai.

  • andika January 28, 2016, 10:51 am

    layak beli kamera ini kalau bener kisaran 16jt , semoga bisa lebih murah….

  • Jumadi January 28, 2016, 9:25 am

    Miroless buat street apa yg cocok yah koh…

    • Enche Tjin January 28, 2016, 9:38 am

      Mirrorless rata-rata cocok, termasuk yang diatas he he he…

      • Jumadi January 28, 2016, 8:01 pm

        Kalau dibandingkan dengan Lumix G8, fuji Xpro2 dan pen f kira2 lebih mendukung yg mana koh soalnya 3 kamera ini yg jadi pertimbangan

        • Enche Tjin January 28, 2016, 8:04 pm

          Ketiganya bagus, tapi PEN F ini yang paling menarik bagi saya karena desainnya paling compact dan juga lensa-lensanya. Dan tombol2 dan fiturnya sepertinya menyenangkan untuk digunakan.

Leave a Comment