≡ Menu

Nikon D5500 review : DSLR ringkas dengan fitur canggih

Beberapa bulan lalu, saya ingin menjual Nikon D90 saya yang sudah cukup lama saya gunakan. Setelah terjual, saya mulai mencari-cari kamera DSLR pengganti D90 untuk menghidupkan lensa-lensa Nikon yang saya miliki. Kamera pengganti D90 ini juga akan digunakan untuk menunjang kegiatan mengajar-belajar di Infofotografi. Sebagai info, kami sering mengadakan workshop kupas tuntas kamera DSLR Nikon.

Kamera baru pengganti D90 ini harusnya memiliki kualitas gambar yang lebih baik, teknologi yang lebih baru, dan yang penting ukuran yang lebih ringkas. Setelah beberapa bulan memantau, saya putuskan untuk membeli Nikon D5500.

nikon-d5500

Nikon D5500 merupakan kamera yang diumumkan bulan Januari 2015 silam, sekitar satu tahun sebelum review kamera ini dibuat, tapi masih merupakan kamera DSLR yang tergolong baru. Nikon D5500 adalah kamera DSLR ringkas yang dirancang untuk pemula atau penghobi fotografi yang menginginkan kamera DSLR dengan ukuran yang relatif kecil.

Awalnya, Nikon D5500 dijual dengan harga sekitar 10 juta pas, tapi pelan-pelan kamera ini turun harganya. Bulan Januari 2016 ini, D5500 dijual dengan harga 8.4 juta dengan lensa kit 18-55mm VR II. Dengan turunnya harga kamera ini, D5500 lebih bisa bersaing dengan kamera-kamera lainnya yang dibawah 10 juta seperti Canon 750D, dan di kamera mirrorless, Sony A6000, Samsung NX500, dsb.

Dibandingkan kamera DSLR Nikon lainnya, D5500 adalah yang paling ringan (420 gram), bahkan lebih ringan daripada adiknya Nikon D3300 (430 gram) atau Nikon D40 (475g). Hebatnya, Nikon dapat memasukkan fitur yang termasuk cukup unik di jajaran kamera DSLR Nikon yaitu layar yang bisa diputar / artikulasi ke segala arah, dan juga layar monitornya bisa touchscreen dan built-in Wifi.

Bila touch Fn di assign ke Focus-point selection, maka saat layar mati kita tetap bisa memanfaatkan layar sentuh untuk mengganti titik fokus

Bila touch Fn di assign ke Focus-point selection, maka saat layar mati kita tetap bisa memanfaatkan layar sentuh untuk mengganti titik fokus

Layar touchscreen ini yang pertama untuk kamera DSLR Nikon, dan layar touchscreen ini bisa digunakan seperti touchpad untuk memindahkan titik-titik fokus dengan cepat saat layar dalam kondisi mati.

nikon-d5500-pangalengan

Nikon D5500, Nikon AF-S 70-300mm f/4-5.6 VR, f/8.0, 1/125 detik

Kamera pendahulunya D3300, D5300, bahkan D7200 yang harganya 6 jutaan lebih mahal juga belum memiliki fitur layar putar dan touchscreen. Dibandingkan dengan kamera DSLR Nikon D7100 atau D7200, kualitas foto Nikon D5500 masih kalah sedikit, tapi sudah lebih baik daripada Nikon D3300, D3200 atau D5200.

Meskipun ukurannya compact, tapi D5500 enak diggenggam karena desain baru grip yang cukup dalam, sehingga saat dipasang dengan lensa yang panjang dan berat masih stabil dan erat. Pilihan bahan casing dan roda kendali (command dial) menurut saya lebih baik karena dari bahan carbon composite dan logam yang terkesan kokoh tapi tidak berat.

nikon-d5500-touchscreen

Posisi tombol-tombol sebagian besar di letakkan di sebelah kanan merupakan hal yang bagus karena memudahkan penggantian setting dengan satu tangan. D5500 sayangnya belum punya tombol khusus ISO, sehingga untuk mengubah ISO perlu masuk ke menu/menekan tombol i, atau mengkustomisasikan salah satu tombol untuk menjadi tombol ISO.

Kelemahan utama dari kamera ini adalah fitur-fitur yang berkenaan dengan live view. Tidak ada hybrid AF membuat kamera ini agak lambat. Tapi touchscreen-nya sangat membantu sehingga mengganti setting bisa lebih cepat.

Tampilan live view di D5500, kita bisa sentuh area di layar untuk menentukan fokus, juga kalau mau bisa pakai touch shutter

Tampilan live view di D5500, kita bisa sentuh area di layar untuk menentukan fokus, juga kalau mau bisa pakai touch shutter

Karena itu, kamera ini saya rasa tidak begitu cocok bagi fotografer/videografer yang sering mengunakan kamera digital dengan cara mengunakan layar monitor. Implementasi live view kamera DSLR Canon jauh lebih baik (750D, 760D, 70D) atau lebih baik lagi kamera mirrorless, yang memang layar LCD monitornya telah dioptimalkan untuk digunakan daripada jendela bidik.

Nikon D5500 juga keterbatasan saat memotret berturut-turut, kecepatan foto berturut-turutnya sekitar 4-5 foto per detik, buffer untuk RAWnya hanya 7 foto, sedangkan jika memilih JPG, jauh lebih lapang, yaitu 100 foto.

Karena kekurangan diatas, D5500 tidak begitu ideal untuk digunakan sebagai kamera profesional dalam berbagai jenis fotografi yang berat-berat, terutama fotografi outdoor, satwa liar, sport atau di kondisi cahaya yang sangat gelap. Tapi untuk hobi fotografi, traveling, foto sehari-hari seperti foto makanan, dokumentasi keluarga dll, kamera ini menurut saya sudah bagus dan melebihi harapan saya.

Kualitas gambar

Kualitas gambar Nikon D5500 ini cukup baik untuk kelas APS-C. Dikombinasikan dengan lensa 18-55mm VR II dan 55-200mm VR II, detail yang tertangkap cukup banyak meskipun tidak sangat tajam. Ketajaman lebih baik sedikit jika mengunakan lensa fix 35mm f/1.8DX atau lensa full frame seperti Nikon 28mm f/1.8G.

IMG_5119

Terdapat pengaturan Clarity di Picture Control D5500

Dynamic range juga bagus, artinya saya bisa memotret dengan file RAW, dan kemudian saya bisa menerangkan bagian yang gelap sekitar 4 stop cahaya dan memunculkan detail di bagian gelap dengan noise yang minim. Contohnya seperti foto dibawah ini. Awalnya pohon di sebelah kanan gelap, tapi dengan software Adobe Lightroom saya dapat menerangkan pohon tersebut dengan mudah tanpa penurunan kualitas gambar yang berarti.

nikon-d5500-pangalengan-1

Nikon D5500, Nikon AF-S 18-55mm f/3.5-5.6 VR, 18mm, f/10, 1/125 detik, ISO 100.

nikon-d5500-pangalengan-dynamic-range

Kiri: file RAW, Kanan: Olah dengan Lightroom

Nikon D5500, Nikon AF-S 28mm f/1.8G - HDR (3 foto jadi satu), edit Lightroom

Nikon D5500, Nikon AF-S 28mm f/1.8G, ISO 100, f/8.0, 1/80 detik – Ikuti kelas mastering untuk membuat foto seperti diatas

Nikon D5500, Nikon AF-S 18-55mm VR, f/16, 30 detik, ISO 100, 20mm.

Nikon D5500, Nikon AF-S 18-55mm VR, f/16, 30 detik, ISO 100, 20mm.

Nikon D5500, Nikon AF-S 70-300mm f/4-5.6 VR, 180mm, f/8, 1/160 detik, ISO 200

Nikon D5500, Nikon AF-S 70-300mm f/4-5.6 VR, 180mm, f/8, 1/160 detik, ISO 200

Nikon D5500, Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6, 1/1000 detik, ISO 100, f/5.6, 65mm

Nikon D5500, Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6, 1/1000 detik, ISO 100, f/5.6, 65mm

Kelebihan Nikon D5500 yang saya sukai

  • Ukuran yang ringkas untuk kamera DSLR tapi tetap enak dipegang karena pegangannya lebih dalam.
  • Touchscreen yang sangat membantu saya untuk mengganti setting kamera
  • LCD putar memudahkan komposisi di sudut yang sulit saat foto ataupun video.
  • Kualitas lensa zoom cukup baik, bisa fokus cukup dekat, membantu untuk foto objek kecil atau untuk menangkap detail seperti mainan atau makanan.
  • Kualitas gambar yang bagus, RAW 14 bit, dynamic range 14 stop dan ISO cukup bersih, masih banyak detail di ISO 1600 dan masih bisa diterima sampai ISO 6400
  • Resolusi 24 MP cukup besar
  • Pengaturan ISO 1/3 stop
  • Auto ISO termasuk minimum shutter (slow-faster)
  • Responsif/cepat dalam buka-tutup, mengubah setelan dll.
  • Bisa mengunakan touchscreen untuk mengubah titik fokus dengan cepat
  • Bahan kamera dari carbon monocoque, design solid dengan roda kendali dari logam
  • Layar monitor besar dan detail, untuk memeriksa foto perbesarannya cukup tinggi
  • Kapasitas baterai cukup tinggi (820 foto per charge).
  • Ada scene mode and picture effect seperti filter Instagram untuk pemula
  • Ada flat profile yang memudahkan video editing
  • Ada parameter Clarity untuk mengatur contrast di picture control
  • 39 titik fokus numpuk di bagian tengah

Kekurangan Nikon D5500 yang tidak saya sukai

  • Autofokus saat live view agak pelan (1/2-1 detik), hunting (maju mundur) lensa kit agak berisik.
  • Memotret dengan live view membuat suara yang cukup berisik dan lambat
  • Tidak ada simulasi virtual horizon untuk memeriksa garis horizon
  • Jendela bidik optik relatif kecil
  • Tidak bisa mengatur Kelvin untuk pengaturan temperatur warna yang lebih akurat (tidak masalah untuk yang motret dengan RAW, tapi tidak untuk JPG). Bisa custom WB
  • Tidak punya motor fokus sehingga hanya bisa manual fokus dengan lensa-lensa yang tidak memiliki motor fokus seperti lensa Nikon AF-D atau Sigma DC.
  • Munculnya flare/bias cahaya pada lensa kit 18-55mm saat menghadap sumber cahaya langsung.

Melalui Nikon D5500, Nikon saya nilai berhasil meningkatkan kualitas pengalaman memotret dengan merancang kamera DSLR yang relatif kecil, tapi cukup taktis di lapangan. Meski ringkas, tapi kamera ini terasa kokoh ditangan dan kualitas gambarnya bagus, tidak kalah dengan kamera DSLR sekelas Nikon D7100/D7200.

nikon-18-55mm-vr-iiKamera ini juga dipaketkan dengan lensa kit baru 18-55mm dan lensa telefoto 55-200mm VR II yang ringkas dan optiknya lebih tajam daripada lensa kit Nikon terdahulu. Saat tidak dipakai, kedua lensa ini bisa di collapsible/pendekkan sehingga tidak makan banyak tempat. Sistem kamera ini menjadi sistem yang ideal untuk traveling. Nikon hanya perlu membuat lensa ultra lebar (10-24mm) yang ringkas dan terjangkau supaya sistem ini menjadi lengkap.

Spesifikasi utama Nikon D5500

  • 24MP CMOS APS-C tidak ada low pass filter
  • 4-5 foto berturut-turut
  • Modul AF 39 titik
  • ISO 100-25600
  • 1/4000-30 detik
  • Built-in Wifi
  • Berat: 668 gram dengan kit lens 18-55mm VR II
  • Ukuran: 112 x 97 x 70mm

Harga Nikon D5500 dengan lensa 18-55mm VR II saat ini adalah Rp 8.4 juta.

—-
Infofotografi menyelenggarakan banyak workshop untuk belajar fotografi. Silahkan memeriksa halaman ini untuk melihat topik dan jadwal yang kami sediakan.

Jika berminat membeli kamera ini, lensa atau lainnya boleh memesan via kami di 0858 1318 3069 atau ranafotovideo.com

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 107 comments… add one }
  • Rahmat efendi February 22, 2019, 5:50 am

    Hasil jepretan di penyimpanan tidak urut kamera sy nikon d5500, misalx : 110 dan seharusx 111, tetapi malh kembali ke 1. Mohon bantuan masukannya bro. Tks

  • Rian Toti January 19, 2019, 11:08 am

    Koh mau minta saran dalam pemilihan kamera antara Nikon D5000 & D7000 mending beli yang mana koh ? Mohon bantuannya
    Makasih

  • Aris Pur July 17, 2018, 5:08 pm

    Kepada Yth Bapak Enche Tjin

    Salam,
    Mohon informasi negara-pembuat kamera dan lensa Nikon D5500 yang Bapak review ini ?

    Terima kasih atas infonya.

  • Syahril Darmawan May 16, 2018, 9:30 pm

    Ko mau nanya, tombol record video yg di dekat tombol on/off kenapa tiba2 tidak berfungsi. Itu kenapa iya ko? Tidak biasanya kaya gitu.
    Camera saya nikon D5500
    Terimakasih

    • Santi March 16, 2019, 10:12 pm

      Solusinya adalah buka kembali lensa kamera kemudian pasang lagi tanpa menekan tombol yang di pinggir itu , kalau waktu pasang lensa tombol di pinggir di pencet juga maka kamera gak bisa record ….

  • Atmaya March 6, 2018, 9:24 pm

    Selamat malam koh,nikon d5500 kalau buat food photography gimana ya koh dan lensa apa yang paling pas dan bagus untuk food photography,terimakasih

    • Enche Tjin March 6, 2018, 10:25 pm

      Bisa juga, lensa buat food photography si banyak dan gak ada lensa khusus, tapi lensa mikro seperti Nikon AF-S 40mm f/2.8G Micro bagus untuk memulai.

  • wahyu akmal February 14, 2018, 9:54 am

    mau minta saran koh,
    saya mau beli kamera pilihanya nikon D5300 & D5500. budget saya 9 jt rencanaya mending beli D5300 sisanya buat beli lensa atau beli nikon D5500 yang tergolong kamera keluaran baru?

    • Enche Tjin February 14, 2018, 10:14 am

      Kalau budget pas-pasan lebih baik sisakan untuk lensa atau aksesoris lainnya.

  • widi November 25, 2017, 10:59 am

    ko…. kalo kamera nikon D5500 lensa AF nya rusak/putus, apa bisa diperbaiki..? soalnya saya bawa ke servise di 2 tempat di jogja semuanya tidak bisa, katanya tidak ada suku cadangnya

    • Erwin Mulyadi November 25, 2017, 12:08 pm

      Secara teknis bisa, tapi ya mungkin perlu ke servis resmi dan mungkin akan mahal. Mengingat harga lensa kit (saya asumsikan lensa anda itu 18-55mm) relatif murah, sebaiknya beli lensa baru saja yg lebih baik dan punya built quality yg lebih mantap.

  • imam August 11, 2017, 12:32 am

    Ko mau nanya.
    Menurut ko baik mana :
    1) beli BO + lensa lain/bukan lensa bawaan (saran koh kira” lensa apa yg bagus dan cukup murah unk street, pemandangan dll)
    2) beli satu paket dgn lensa.

    Trmksh unk jawabannya.

  • tamiko July 31, 2017, 10:20 pm

    ini adalah kamera yang keren menurut saya, banyak saya mengambil gambar dengan kamera ini..!!!

  • Brian June 10, 2017, 2:59 pm

    Ko, mau tanya,, nikon d5500 sama pentax k-s2,, lebih unggul mana ya? Antara kualitas gambar dan performanya? Terima kasih

  • Nicholas Hartanto May 9, 2017, 5:29 pm

    Ko aku mau tanya, aku baru aja beli kamera Nikon D5600 yang sebelumnya aku pernah minta sarannya koko antara d5500/a6000/d5600, di salah satu toko elektronik di Surabaya Harto***. Di lensa kit bawaanya gaada tombol A – M
    Juga gaada tombol VR on/of? Itu kenapa ko? Aku jadi ragu akan keasliannya.

    Sebelumnya makasih ya ko..!!

    • Erwin Mulyadi May 10, 2017, 11:22 am

      Itu lensa baru kode AF-P. Dia tidak ada tuas A-M dan VR, harus diakses dari menu. Oya, lensa ini bisa langsung putar ring fokus di lensa kalau mau manual fokus, meski dalam mode Auto fokus. Jadi tidak udah kuatir ya..

  • Michael March 17, 2017, 5:14 am

    Kho entje klo budget yang sya punya 15 juta kamera dslr nikon apa yang cocok kho?sya ingin kmera dslr pro

    • Enche Tjin March 17, 2017, 10:08 am

      Nikon D7200 mungkin masuk budget. Tergolong kamera semi pro. Yang pro nikon d500 atau d750.

  • vania February 23, 2017, 4:13 pm

    ko d5500 ini flashnya bisa trigger optical slave gak ya? soalnya dneger2 katanya gak bisa. trs kalo gak bisa harus apa ya

  • Fadli February 13, 2017, 1:06 pm

    om jadi nikon D5500 itu kamera buat pemula?? btw kalo gw liat nikon d5500 mungkin kamera pemula yang paling unggul dari segala aspek. pertannyaan nya nikon D5500 apakah bisa di jadikan rekomendasi kamera pemula dengan fitur lengkap? atau ada kamera yang lainnya? (Under 10 juta)

    • Enche Tjin February 13, 2017, 8:44 pm

      Bisa, menurut saya kamera DSLR Nikon D5500 sangat baik meski kategorinya kamera untuk pemula.

  • Abdul jabar January 8, 2017, 10:34 am

    Ko.. Mau tanya saya mau beli kamera, saya ada dua pilihan fujifilm xt10 dengan Nikkon d5500.. Pendapat ko enche lebih baik ambil yg mana? Terimakasih atas jawabannya
    ..

  • widya ningsih December 29, 2016, 10:13 am

    Ko di banding canon 760d sama nikon 5500d kwalitas gmbar nya lebih bagus nikon 5500. Nah apakah perbandingan nya itu jauh bagusan nikon atau cumah sedikit aja beda hasil gambar nya.soalnya sy pengen kwalitas gmbar yg bagus tp mau yg mudah jg mengoprasikan kameranya.buat foto studio sederhana, prewedding,dokumentasi jg.

    • Enche Tjin December 29, 2016, 12:23 pm

      Cukup beda, terutama saat digunakan di kondisi yang sulit, dan saat editing akan terasa. D5500 juga gak sulit untuk mengoperasikannya karena sudah ada touchscreen dan memang kameranya dirancang untuk pemula.

  • ashyadil December 17, 2016, 10:25 am

    Kak mau nanya, lensa yang praktis buat foto candid, bokreh, prewed dan pemandangan paling Bagus atau rekomended apa kak ?
    Kamera saya nikon d5500

    Trima Kasih kak

  • Yusrifal Yuansar November 21, 2016, 12:00 am

    koh enche minta saran ..
    saya pemula pengguna nikon d5500 ,bingung mau beli lensa nikon 35mm f1.8g/ nikon 50mm f1.8g/ nikon 55-300mm f/4.5 untuk keperluan foto model dan prewedding .
    kalau lensa nikkor 55-300mm apakah bisa buat foto indoor? .
    sama kualitas ketajaman dan bokeh lebih unggul mana dari ketiga tersebut?
    mohon sarannya koh maaf pertanyaannya terlalu banyak

    • Erwin Mulyadi November 21, 2016, 3:44 pm

      55-300 kurang cocok di indoor, tapi buat outdoor siang enak. Disarankan sih 35mm f/1.8

      • cakra yohana putra March 31, 2017, 8:39 pm

        ko erwin mau tanya kalo foto outdor di malam hari bagus make lensa yang mana
        buat nikon d5500 maaf sebelum nya masih amatir nih

        • Erwin Mulyadi April 1, 2017, 12:36 pm

          Lensa apa aja bisa, tapi yg lebih mudah ya yg bukaan besar spt 35mm f/1.8

  • Estrada November 15, 2016, 3:53 pm

    Saya mau tanya. Knp kamera nikon saya D5500. Saat Memotret gambar. Tidak sesuai sama layar kamera???. Di layar Touch kamera cahaya nya terang.ketika di potret hasil nya gelap. Saat saya menggunkan Mode M . Dan cara mengatasi nya harus pakai insting.kagak bisa dilihat dari layar touch??? Kalo boleh kasih solusi atau link untuk mengatasinya

    #Thanks

    • Erwin Mulyadi November 15, 2016, 4:08 pm

      Masalah yg anda alami adalah di DSLR Nikon kalau pakai live view dengan mode Manual, tidak ada simulasi eksposur. Memang begitu adanya, jadi biasakan memotret dengan melihat jendela bidik. Tapi kalaupun mau pakai live view di mode M, ya tidak usah pakai insting, kan ada indikator light meter di layar, atau di jendela bidik. Selama indikator menunjuk ke angka 0 maka eksposurnya yg didapat nanti akan pas. Semoga membantu..

    • Angga Hardinata Negara January 26, 2017, 10:47 am

      coba masuk MENU lalu masuk ke SHOOTING MENU, di posisi paling bawah ada MOVIE SETTING. nah di dalamnya ubah MANUAL MOVIE SETTING ke mode ON. lalu balik ke LIVE VIEW, coba rubah2 apperture sm iso. di layar LIVE VIEW harusnya sudah bisa berubah2 sesuai yang di inginkan. semoga membantu. 😉

  • Nci November 7, 2016, 2:49 pm

    Pilih nikon d5500 apa canon d700

    • Enche Tjin November 7, 2016, 7:14 pm

      Dari kualitas gambar, Nikon D5500 lebih baik.

  • Yohanes September 30, 2016, 12:25 am

    Pak, saya mau tanya saya ada beli Nikon D5500 Dengan lensa AF-P. kenapa lensa saya tidak ada switch untuk autofocus dan VR nya ya? tq

  • Rosita September 16, 2016, 3:28 pm

    Pak,minta saran..sy bingung pilih kamera nikon D5500 apa fujifilm X-A2 ya?kebutuhan sy buat foto produk baju,mohon sarannya.mksh

  • Andri September 7, 2016, 9:18 pm

    Kalo sama mirroless Canon eos m3 bagusan mana ya?

    • Enche Tjin September 8, 2016, 9:14 am

      Beda sih pak, kalau EOS M3 mirrorless, dirancang ringkas, tapi kalau keseluruhan bagusan D5500.

  • Auji May 23, 2016, 2:31 pm

    Mau tanya koh, saya bingung milih camera D5500 atau camera mirrorless nikon 1 J5 atau V3, kualitas bagusan mana ya.. dan lensa dslr bisa dipakai untuk mirrorless gak?..terimakasih

    • Enche Tjin May 24, 2016, 12:39 am

      Bagus yang D5500. Lensa SLR bisa dipakai di kamera mirrorless tapi harus ada adaptor yang diletakkan diantara body dan lensa.

  • Farrel May 4, 2016, 12:37 pm

    Kalo d5500 pakai lensa ketiga misal tamron 18-200mm atau sigma 18-200mm, koko lebih recommend yang mana? Atau mungkin kedua lensa ini kurang baik?

  • Tomy R April 21, 2016, 10:28 am

    Pak Ence.. saya mengalami masalah di nikkon D5500 saya, saat ingin belajar foto HDR.

    Saat ingin melakukan mode HDR (ada di screen sebelah “BKT/bracketing”) menu HDRnya Tidak bisa di “ON”kan di layar Screennya.. saat saya masuk di
    MENU->SHOOTING MENU->HDR
    menu HDRnya Hitam tidak bisa di “On”kan saat saya menekan info di menu HDR yg tdk bisa di ON kan itu muncul petunjuk

    “This option is not avaliable at current setting or in the camera’s current state”

    Bagaimana yah solusinya agar menu di Screennya bisa saya On/Off kan dengan touch saja..
    atau setinggan saya yg salah yah?

    Saya sudah cari referensi dan tidak saya temukan, mohon bantuannya pak Ence

    • Enche Tjin April 22, 2016, 2:27 pm

      Coba pakai mode A, trus image qualitynya di L (fine), jangan RAW.

  • Cholis March 31, 2016, 10:33 am

    Pak saya mau tanya
    Kamera dslr apa yang cocok untuk kategori pemula tapi kamera dslr itu cocok juga digunakan untuk kategori hobi, harga dibawah 10jt pak. Terima kasih 🙂

    • Enche Tjin March 31, 2016, 10:40 am

      Kamera yang diatas oke kok.

      • Cholis March 31, 2016, 2:42 pm

        kalau dengan sony A6000 itu enak mana pak enche?

  • wahyu March 15, 2016, 9:35 am

    saya berencana membeli dlsr. rekomended mana nikon d5300 vs nikon d5500. terimakasih sebelumnya koh

    • Enche Tjin March 31, 2016, 10:53 am

      Nikon D5500

  • ardhan February 22, 2016, 11:15 pm

    Hallo koh,
    Sesekali bisa gak bahas tentang cara mengolah file raw ….
    Trims

  • Tomy R February 18, 2016, 1:38 pm

    hallo,
    saya pengguna Nikon D5500, saya masih lvl amatir paling dasar,saya mau tanya, lensa terbaik/Baik (low price) untuk Nikon D5500 apa yah?
    1. Macro
    2. Landscape/wide
    3. Zoom
    apayah?
    4.dan terakhir ada ga’ seminar atau kelas kursus untuk pemula sampa ijadi ke tinggkat Pro Pak Enche?

    salam trimakasih banyak

    • Enche Tjin February 19, 2016, 12:43 am

      Coba baca rekomendasi lensa untuk kamera Nikon

      Untuk kursus, coba baca halaman ini. Coba cari kupas tuntas kamera dSLR Nikon dan kursus kilat dasar fotografi. Dari sana mulai belajar jadi profesional.

      • Bambang February 27, 2016, 2:04 pm

        Bisa dipertimbangkan Nikkor 18-140mm, fix 35 f1.8g dan tokina 11-16 atau 11-20, semua dalam dx format

        • Tomy R March 7, 2016, 7:39 am

          Wah terimakasih, Pak@Bambang & Pak@EncheTjin semoga bisa kumpul Gearnya danbisa ikut Seminar atau class privatenya pak Enche

  • Arif Hidayat February 18, 2016, 12:42 pm

    Ditunggu om reviewnya canon eos 80d

  • Pradika February 16, 2016, 9:16 am

    Koh Enche, mau tanya dong. Punya info tempat untuk jual kamera Nikon bekas di daerah Denpasar koh? Rencana mau jual Nikon D90 saya. Kemarin nyoba jual di OLX tp sepi peminat. Terima kasih

    • Enche Tjin February 16, 2016, 5:19 pm

      Maaf, saya kurang tau juga.

    • bambang puspito May 11, 2017, 7:04 pm

      camera nikon d90 sudah laku belum?
      kalau belum brp harganya?
      SC nya sdh brp?
      bisa difoto cameranya kirim via email saya,mksh sebelumnya

  • Boy February 14, 2016, 12:53 pm

    Kalo lensa untuk cahaya rendah yang cocok buat 700d dan harganya terjangkau ada tidak

  • leo pradana February 14, 2016, 4:26 am

    dana 7,5jt untuk pemula rekomendi yang yang canon/nikon sekalian tipenya. Maklum masih amatiran

    • Enche Tjin February 15, 2016, 9:18 am

      Kemungkinan Canon 600D

  • Amrian February 10, 2016, 7:51 am

    Maaf ko, mau tanya, saya bingung mau beli flash antara Shanny SN600S dan Shanny SN600C, kira2 apa ya ko bedanya kedua flash itu selain dari harga si veri S yang murah?

    Terima kasih

    • Enche Tjin February 10, 2016, 8:42 am

      Sebaiknya yang Shanny SN600C, karena yang S itu kalau dipasang di atas kamera cuma bisa manual saja.

    • Lala April 19, 2017, 11:59 am

      Koh
      Kalo budget ga masalah

      Bagusan kualitas image
      Canon 80d atau nikoñ d5500?

      Untuk foto interior dan arsitektur.
      Terimakasih

      • Enche Tjin April 19, 2017, 6:25 pm

        D5500 sedikit lebih baik, tapi kalau saya akan pilih 80D fitur-fiturnya lebih lengkap karena kelasnya semi profesional.

  • Andre February 9, 2016, 12:26 pm

    halo Ko Enche,
    saya rencana mau beli kamera untuk pemula di fotografi. sebelumnya saya tidak pernah punya kamera semi pro layaknya d5500. saya cukup tertarik dengan ulasannya Ko Enche mengenai nikon d5500 ini, tetapi saya juga tertarik dengan ulasannya mengenai kamera mirrorless Sony A6000.
    kira2 rekomendasi dari Ko Enche untuk saya, manakah yang sebaiknya saya beli ya? mohon pencerahannya

    • Enche Tjin February 9, 2016, 12:50 pm

      Halo, saran saya kamera mirrorless seperti A6000, lebih canggih, cepat, mungil dan mudah digunakan. Nikon D5500 saya pikir cocok untuk yang sudah memiliki lensa-lensa Nikon kemudian mau mengunakannya di kamera yang lebih baru, atau lebih kecil.

      Keduanya kamera yang bagus, jadi salah pilih atau menurut selera juga gak masalah 🙂

      • dodoy February 29, 2016, 10:46 pm

        syaa juga pakai D5500 ko… yg ulas di atas bner bgett…. tpi untuk tmbhan untuk tombol iso bisa juga tmpa mencari di menu cukup menekan tombol bersamaan fn + roll kanan/kiri …… ko sya mau tnya lensa tele yg disebut di atas 55-200 tadi ..cocok gx buat bokeh misal : prawedding outdoor..

        • Enche Tjin March 1, 2016, 9:16 am

          Thanks Doy atas tambahannya, untuk prewedding yang mau bikin latar belakang agak bokeh, mendingan lensa fix bukaan besar daripada 55-200mm. Contohnya 35mm f/1.8 DX.

          • dodoy March 6, 2016, 10:48 pm

            sebenarnya saya kepengen beli yg tele…. tapi syangya saya blon prnh coba lensa-lensa itu… bagaiman dengan 18-200 ko…. apa bgus bokehnya…… brpa ya hargya ???

  • Jalu February 9, 2016, 6:59 am

    Om enche, klo boleh tau skrg lg sering pake kamera dslr sama mirrorless apa? Makasi

    • Enche Tjin February 9, 2016, 7:28 am

      Saya sering ganti-ganti kamera. Misalnya terakhir kamera diatas Nikon D5500. Kalau mirrorless sering Sony A7.

  • dani February 8, 2016, 6:05 pm

    Gan Enche punya lensa nikon apa aja?

    • Enche Tjin February 9, 2016, 7:39 am

      Boleh baca-baca artikel ini untuk melihat daftar kamera/lensa yang saya punya. Terakhir nambah 18-55mm VR2, 55-200mm VR2, 50mm f/1.8G.

  • budi endro February 8, 2016, 9:35 am

    salam fotografi pak entje, newbie niy
    mw beli lensa tele niy, bingung…. SIGMA 50-200mm f/4-5.6 DC OS HSM ato Nikon 55-200 VR II ya? bagaimana kualitas-harganya……
    Ato ada saran lain? Ada bocoran lensa baru sepadan lebih baik akan terbit dalam waktu dekat?
    Kamera sy Nikon D7100
    Terimakasih sebelumnya….

    • Enche Tjin February 8, 2016, 9:38 am

      Bagus yang versi Nikon 🙂

      • budi hendro February 12, 2016, 7:58 am

        pak entje, infonya donk, beda kualitas di versi VR II nya? Apa sdh lebih cepat Autofokusnya? Berapa harganya saat ini?
        Trima kasih suhu entje…… hehehe infofotografi paling oke deh…

        • Enche Tjin February 12, 2016, 8:01 am

          Iya, lebih tajam/detail dan kalau lagi di gak dipakai bisa dipendekin dikit. Autofokusnya kurang lebih sama, gak begitu cepat. Harganya 2-2.5 juta garansi gak resmi.

          • budi hendro February 12, 2016, 1:08 pm

            satu lagi pak entje, dikamera yang punya built in autofokus, jika beli lensa yang AF (Non-Autofokus) apakah bisa autofokus saat memotret? alias memaksimalkan built in autofokus kamera?Msh bingung disini…(apa ada review sebelumnya?)
            trims suhu entje….sharingnya…

            • dodoy February 29, 2016, 10:53 pm

              nambahan aja mas…siingat sy Enche emng prnh mngulas sii.. intinya dikmera kita hrus ada autofocus … lw gx di kameranya (built in) yg harus di lensanya yg betype AF-S ..sdngkan yg baru2 bisaya ada tmbhan kode AF-S VR II artinya dia mmiliki lock pad lensa agar bisa dipendekin saat tdk dipakai jadi mnhemat space..

              jadi ksmpulanya kyaknya sii bisa auto focus : tips klo kamera kita blum built in sprti kamera kami D5500 mka hrus bli lensa kit AF-S .. tp lw sudh built in sprti mas ..kyaknya bsa yg pkek AF aja.. heee 😀

              tp nter biar lbih jlas mas Enche aj..mkash maaf klo ad eang slah mas n Che krn sya mash newbie

  • innas akib February 8, 2016, 9:01 am

    Bang, pilih mana nikon 5200 dg 5500 untuk belajar fotografi ?

    • Enche Tjin February 8, 2016, 9:30 am

      Nikon D5500

  • surya February 7, 2016, 5:03 pm

    ko Enche, saya masih baru dalam fotografi. jika dibandingkan nikon d5500 dengan nikon d7100 jika untuk video dokumentasi outdoor mana yang lebih baik ?

  • Aktur February 7, 2016, 11:54 am

    Mau nanya kak, lebih baik ambil AF-S 50mm f/1.8G atau AF-D 50mm f/1.4D, kamera saya nikon d7200 (buat foto bokeh)
    Terima Kasih

    • Erwin Mulyadi February 7, 2016, 12:18 pm

      Saya lebih sarankan 50mm f/1.4D toh kameranya bisa auto fokus ke lensa itu

      • Aktur February 7, 2016, 1:21 pm

        1 lagi kak, rekomendasi tripod yg bagus dan kokoh dong kira-kira merk apa ya kak (dana 2jt)
        Terima Kasih

  • budi February 7, 2016, 11:05 am

    salam infofotografi pa enjte,
    D5500 disandingkan dengan lensa nikon 55-200 VR II bagaimana yah? apa siy bedanya dgn yg VR saja?

    • dodoy February 29, 2016, 11:05 pm

      pertnyaa sy juga sma mas tp blon di blz tp sthu saya VR dan VR II klo VR II sdah memiliki LOCK pad lensa jadi klo mau gunain hrus tekan smbil putar agr lensanya keluar mas… dan bgtu sbaliknya klo mau nyimpan… klo gx ditekn lensa akan berfungsi serpti biasa untuk atur bukaan atw wide nya …jadi hrus ditekan agar lensa bisa pndek n nympan ke dlam ..jadi hemat space

  • Joni S February 7, 2016, 7:28 am

    Mau nanya ko, rencana pingin ambil antara d5500 & d7100 2nd, pertimbangan kualitas hasil foto dan fungsi .. apakah dgn prosesor expeed 3 dan beda pengaruh kualitas jauh ngak ya .. saya pengguna canon sebelumnya jadi kurang paham kualitas nikon. Hasil foto mana yg lebih baik dgn lensa yg sama, tks sebelumnya.

    • Erwin Mulyadi February 7, 2016, 11:58 am

      Kualitas hasil foto hampir sama, D7100 cocok ke kebutuhan yg lebih menuntut kecepatan, kendali, ketahanan (hujan, debu) lalu D7100 cocok buat yg main wireless flash atau HSS, juga yg sudah punya lensa nikon lama. D5500 lebih ke kemudahan layar sentuh dan layar lipat, lalu cocok juga untuk mereka yg mencari kamera ringkas dan ringan.

  • Leo February 7, 2016, 2:32 am

    Ko Enche, saya pemula dalam dunia fotografi dan lagi mencari cari. Kamera, kebetulan tadi habis dari toko kamera, dan mbaknya menyarankan untuk nikon d5500, dan canon 750d, menurut ko enche bagus yg mana ya ?

    • Enche Tjin February 7, 2016, 6:55 am

      Secara kualitas gambar, bagus yang D5500, tapi kalau suka motret dengan live view (layar monitor) seperti HP, dan video, bagus Canon. Saya pribadi seringnya motret, jarang video, jadi D5500 lebih bagus buat saya.

  • syahirli February 6, 2016, 2:34 pm

    mau minta saran koh,
    saya sebelumnya punya Nikon D3000 namun sudah dijual, sisa lensa nikkor 55-200 vr. Rencana mau beli lagi, bingung antara Nikon D5500 atau Sony A6000, dengan tetap memanfaatkan lensa nikkor tele.
    keperluan sementara sebagai hobi.
    mohon saran dari Koh Enche..

    • Enche Tjin February 6, 2016, 3:31 pm

      Kalau ingin memanfaatkan lensa nikkor tentunya pilihan Nikon D5500 lebih tepat.

      • Syahirli February 14, 2016, 3:45 pm

        mau tanya lagi koh, bagaimana kalau dibandingkan D5300 dan D5500? untuk harga lumayan selisih 1,2 jt.. bagaimana perbedaan hasil kedua kamera ini..

        terima kasih

        • dodoy February 29, 2016, 11:37 pm

          sya prnh carai referen sblum bli D5500.. sthu sya gx jauh beda sii dgn D5300… pixel (24)=, autocus (39 titik)=, ukuran =, sensor size =, processor=, ISO range lbh tinggi, bisa tuchscreen (5500), lyar lipat=, shutter speed=, greep dalam/nyaman =, WiFi=, Battery life beda 600 vs 820 shot,

          bedanya : 5300 punya GPS built in vs tidak (5500)
          lebar layar : 3″ vs 2,8 (5500 lbh kcil dikit)
          berat : 530 g vs 470 g (5500)

          jadi lw D5500 uggul bsa touch screen, dll di atas nmun lw pnya budget sii ttap D5500 ..cos psti pngeluaran baru pnya keunggulan lain… lw sama buat apa orang bikin itu.. heeee 😀

      • Ihsan maulana November 9, 2016, 9:57 am

        Pak, mau nanya lensa yang cocok buat foto street nikon d5500?

        • Enche Tjin November 10, 2016, 1:33 am

          Jarang ada yang lebar tapi compact. Saran saya Nikon 35mm f/1.8G DX

Leave a Comment