≡ Menu

Mana yang lebih baik: Olympus OMD EM 10 vs Sony A6000 ?

Di set dengan harga sekitar 10 juta untuk paket kamera dan lensa, Olympus OMD EM10 dan Sony A6000 otomatis bersaing untuk memperebutkan perhatian penghobi fotografi yang mencari kamera mirrorless baru. Setelah saya teliti, ternyata perbedaannya cukup banyak untuk dibahas.

olympus-omd-em10

Olympus OMD EM10 memiliki beberapa keunggulan, yaitu

  1. Touchscreen. Kita bisa menentukan area fokus dan memotret dengan menyentuh bagian dari layar. Seperti layaknya mengunakan ponsel untuk memotret. Layar touchscreen penting karena memudahkan fotografer untuk memilih daerah yang fokus dan juga untuk street photography/candid.
  2. Punya built-in stabilization 3 Axis di kamera, untuk membantu mencegah gambar blur karena tangan bergetar saat memotret. Lensa apapun yang dipasang akan mendapatkan keuntungan ini.
  3. Bisa motret dengan shutter speed yang lebih lambat (60 detik vs 30 detik)
  4. Sync speed untuk flash, maximum 1/250s dibanding 1/160 s
  5. Sensor tidak dilapisi oleh filter AA/low pass sehingga hasil foto lebih tajam
  6. Sistem lensa micro four thirds berukuran lebih ringkas dan lebih banyak
sony-a6000

Kelebihan Sony A6000 yaitu:

  1. Punya sensor gambar yang lebih besar (APS-C), resolusi lebih tinggi (24 vs 16 MP)
  2. Kecepatan autofokus yang sangat cepat, terutama dalam mengikuti subjek yang bergerak
  3. Merekam video dengan 60p, memungkinkan efek slow motion
  4. Punya jendela bidik/viewfinder yang lebih besar sehingga lebih jelas
  5. Kecepatan foto berturut-turut lebih cepat (11 fps vs 8 fps)
  6. Buffer penyimpanan untuk foto berturut-turut lebih lapang

Dari perbandingan diatas, kita bisa lebih jelas mengenal kedua kamera tersebut. Keduanya saya nilai merupakan kamera mirrorless yang bagus, bukan merupakan alasan untuk tidak bisa membuat foto yang bagus.

Walaupun kedua kamera bisa digunakan untuk berbagai jenis fotografi, tapi tetap saja ada keunggulan dan kelemahan dari masing-masing kamera. Olympus EM10 menyenangkan untuk digunakan karena punya layar touchscreen. Stabilizernya juga berguna saat memotret di kondisi gelap atau saat pakai lensa panjang/fix. EM10 menurut saya oke buat street dan travel photography. Sony A6000 unggul saat kita harus memotret subjek yang bergerak cepat, karena sistem autofokusnya yang gesit dan foto berturut-turutnya  cepat, A6000 lebih cocok jika kita banyak memotret subjek yang bergerak cepat, atau pemandangan. Semoga ulasan ini berguna bagi teman-teman yang sedang melirik kamera untuk upgrade/downgrade 🙂

—-

Jangan lupa kunjungi toko buku kami di ranafotovideo.com

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 71 comments… add one }
  • Nugrah May 11, 2019, 3:58 pm

    Koh klo untuk kebutuhan foto studio dengan lampu flash apa olympus omd em10ii sudah cukup? Atau ada saran lain?

  • Didi February 9, 2019, 11:28 pm

    Atau ada rekomendasi Mirrorles olympus untuk food

    Mksh ko

    • Enche Tjin February 12, 2019, 9:16 am

      Rata-rata bisa kok, contohnya OMD EM10 mk III

  • Didi February 9, 2019, 11:16 pm

    Malam ko
    Saya suka food photo
    Apakah olympus epl6 bisa di handalkan
    Atau lebih baik om 5 mark 1 ya?

    Tq ko

    • Didi February 9, 2019, 11:19 pm

      Saya pernah pake A6000 tone nya kekuningan dan saya sering gunakan pakai kelvin lebih enak tapi g sesuai…hehhe

    • Erwin Mulyadi February 10, 2019, 12:55 pm

      Mending EM5, kalo bisa mk II

  • Daniel December 21, 2017, 8:51 am

    Om Enche mau tanya dong klo omd 10 sama XM 1 pilih mana ya untuk foto street sama landscape? Suwun

  • Thomas June 11, 2017, 1:42 am

    salam Om.. saya seorang pemula dan saya mau beli kamera antara SONY A6000/ OLYMPUS EM 10 atau FUJIFILM XA 2? kira kira mending milih yang mana ya Om?
    makasih Om

    • Enche Tjin June 12, 2017, 12:35 am

      Masing-masing ada plus minusnya, jadi bisa dibaca diatas.

  • hen June 5, 2017, 2:38 am

    Hi kak Enche..
    Saya belum pernah pakai camera selain HP, dan sekarang saya ingin beli untuk keperluan travelling, foto dan video, dan sehari2. Mengingat saya membawa 2 anak, saya ingin camera yang seringkas mungkin, mudah digunakan, dengan hasil maksimal. Jadi maksudnya standar saja, tanpa lensa tambahan. Mana yang lebih baik, EM10 atau A6000?
    Makasih kak

    • Enche Tjin June 5, 2017, 11:01 pm

      Saran saya Olympus EM10 karena lebih compact dan lebih mudah digunakan karena ada touchscreen dan pada dasarnya lensanya sudah cukup oke.

      • hen June 12, 2017, 1:22 am

        makasih kak

  • Sigit February 8, 2017, 10:36 am

    Selamat siang koh enchi . antara kedua kamera tersebut . kalo untuk lansdcape photography dan terkadang juga street photography lebih okeh yg mana . dan lensa apa untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Mohon di bantu koh . jika sony A6000 with lensa apa jika omd Em 10 mark II with lensa apa .. Terimakasih

    • Enche Tjin February 11, 2017, 9:06 pm

      Sony A6000 bagus dipasang dengan lensa 16-70mm f/4. Kalau OMD EM10 mk II bisa dengan 12-40mm f/2.8 atau lensa-lensa fix seperti Panasonic Leica 15mm f/1.7. Keduanya oke. tapi kalau saya memilih lebih ke Sony A6000 untuk landscape, tapi kalau untuk street saya lebih suka yang EM10 hehe..

  • YUDI GUCCI December 25, 2016, 4:24 pm

    sore om, saya mau nanya jika om enche milih salah satu dari kamera *fujifilm xe2 with xf35mm, * a6000 with fe 50mm f/1.8 dan * Olympus OM-D E-M10 Mark II EZ+45mm f1.8, om akan pilih yang mana? kebetuhan untuk fotografi dan juga video. terima kasih om.

    • Enche Tjin December 25, 2016, 5:04 pm

      Peruntukannya untuk motret apa ya? Beda-beda lensanya loh, yang Olympus paling sempit sudutnya, kalau saya foto close-up portrait ini yang saya bawa. Kalau Sony A6000 + 50mm cocok untuk foto setengah badan atau dua orang. Kalau yang Fuji XE-2 cocok untuk foto satu badan karena lensanya lebih lebar sudutnya.

      • YUDI GUCCI December 25, 2016, 5:37 pm

        untuk traveling landscape, dokumentasi pribadi om. bagaimana dengan kualitas video dari masing masing kamera om?

        • Enche Tjin December 25, 2016, 5:57 pm

          Kalau landscape butuh lensa yang lebar, biar lebih enak motretnya. Kalau banyak main video enak Olympus karena ada stabilizernya, saat merekam video dengan tangan, videonya gak goyang2.

          • YUDI GUCCI December 25, 2016, 7:54 pm

            untuk lensanya mending ambil yang 17mm f/1,8 atau 45mm f/1.8 ya om? karena ngikutin paket dari toko. mohon pencerahanya. terima kasih om

            • Enche Tjin December 25, 2016, 8:08 pm

              17mm lebih ok untuk segala suasana, 45mm untuk portrait, agak sempit. Kalau bisa dua-duanya lebih mantap lagi.

  • Anugrah December 17, 2016, 5:29 pm

    Koh saya mau nanya nih, saya kan punya olympus omd em10 tp masih pake kit lens. Kira2 ada ngga lensa yang sapujagatnya atau lensa buat traveling? Trims..

  • awan November 11, 2016, 11:03 am

    pagi om,
    saya lagi bingung mau beli A6000 atau Olympus Olympus OMD EM, sudah baca baca review orang-orang, malah jadi bingung, karena bilang bagus 2 2 nya. saya mau pakai kamera tersebut untuk foto-foto saat travelling landscape dan suka ngerekam video, saya pernah coba A6000 bagus menurut saya foto dan video saat konser. minta saran, lebih baik yg saya beli yang mana ya om? kalau beli olympus, rekomen lensanya apa? terima kasih banyak

    • awan November 11, 2016, 11:16 am

      *Olympus OMD EM 10

    • Enche Tjin November 11, 2016, 2:52 pm

      Kalau saya pribadi pilih sony a6000 karena kinerja dan kualitas gambar yg lebih baik. Kalau pilih olympus banyak lensa yg bagus yang bisa dipakai, misalnya 12mm f2, 17mm f1.8, 45mm f1.8 kalau suka zoom ada 12-40mm f2.8 dst.

      • awan November 11, 2016, 3:39 pm

        Makasi banyak om atas infonya

  • stevhen liem October 16, 2016, 10:37 am

    Siang ko, saya baru mau beli kamera mirrorless. Pilihannya antara fujifilm xe2, sony a6000 atau olympus omd em10 ii. Kebutuhan hanya untuk dokumentasi pribadi saja saat jalan2. Lebih baik pilih mana ko? thx

    • Enche Tjin October 17, 2016, 4:21 am

      Ketiganya bagus, jika mengandalkan lensa bawaan / paket, saran saya Olympus OMD EM10 II.

  • rahmat asnawi October 14, 2016, 8:33 am

    Koh klo olympus omd em 10 sma nikon d5500 mnding mna ya secara keseluruhan

  • able Celestino October 5, 2016, 8:16 am

    kalau menurut pak enche bagusan mana untuk foto Stage atw foto konser, olympus atw sony A6000

    • Enche Tjin October 5, 2016, 9:40 pm

      Tergantung lensa jg. Kalau sama2 kit sony a6000 lebih handal, autofokusnya jg.

      • wisnu January 1, 2017, 7:33 pm

        Pak enche klo antara fuji xt10 dgn sony a6000 sama” degn lensa kit 16-50 ..prefer mn ya?

  • Vicky September 7, 2016, 5:50 pm

    Mas jika saya ingin mengupgrade dari nikon 5200 ke sony a6000 bagaimana menurut mas , dan performa nya lebih baik mana jika saya pakai travel
    Makasih.

    • Enche Tjin September 8, 2016, 9:23 am

      Untuk travel oke, karena A6000 lebih ramping ukurannya.

  • Dimas RAngga June 11, 2016, 6:47 pm

    Salam Hormat Pak enche… Senang membaca tulisan tulisan review dari bapak.. banyak pengetahuan yang saya dapatkan. Saya ingin bermigrasi dari pengguna canon DSLR 550D dan Mirrorlens EP-L3.
    Kalau untuk pak enche pribadi diberikan pilihan Olympus OMD EM 10 lensa kit 14-42mm+ 17mm f1,8 vs fuji Film XE2 lensa kit 16-50mm +35mm f1,4 vs sony a6000 lensa kit 16-50mm + 50mm f1.8. kebutuhan utk traveling, photo hobies, sekali sekali landscape dan sekali sekali potrait. Pak enche akan pilih mana pak? 🙂

    • Enche Tjin June 11, 2016, 7:01 pm

      Untuk traveling saya lebih suka sistem yang seringkas mungkin, Olympus OMD EM10 dan lensa-lensanya yang kecil menarik, saat ditaruh di tas, terasa gak bawa-apa-apa. Teknologinya juga oke, ada touchscreen, layar lipat, stabilizer untuk lensa apa saja yang dipasang ke body-nya. Cuma kalau untuk portrait saya mungkin pilih 45mm f/1.8 daripada 17mm f/1.8.

      • Dimas RAngga June 11, 2016, 7:25 pm

        Terima kasih banyak pak atas responnya 🙂

      • Insan June 23, 2016, 9:04 pm

        Pak Enche, membantu sekali infonya. Saya juga sama lagi cari kamera seperti kebutuhan pak Dimas, kalau a6000 vs olympus E-M5 mark I menurut pak Enche prefer mana? saya suka fitur dust & slpash proof-nya E-M5 tapi sekarang sudah mulai discontinue product? apa bakal ketinggalan jaman atau kesulitan sparepart?

        • Enche Tjin June 23, 2016, 9:35 pm

          Iya, repot kalau sparepartnya dah gak diproduksi. Menurut saya sebaiknya langsung ke yang versi II.

  • oyin June 6, 2016, 9:42 pm

    Makasi banyak koh ulasannya! Nah kebetulan saya mahasiswa jurnalistik yg butuh banyak liputan wawancara dan butuh kamera yang kualitas videonya baagus. Kira2 diantara dua ini, lebih oke yang mana ya koh?

    • Enche Tjin June 6, 2016, 11:12 pm

      Keduanya bagus, coba di baca-baca lagi aja kelebihan kekurangan masing2 model. Kira-kira yang lebih disukai fitur apa.

  • rico May 27, 2016, 3:40 pm

    Kalau untuk lensa, lebih prefer pilih body Sony A6000 atau EM10 ?

    • Enche Tjin May 27, 2016, 6:54 pm

      Pilihan lensa untuk micro four thirds dan Sony sekarang sudah dibilang cukup banyak.

      Tapi kalau dari jumlah, micro four thirds lebih banyak karena duluan hadir dan gabungan antara Olympus dan Panasonic.

      Tapi jumlah bukan segalanya, sebaiknya pelajari dulu lensa-lensa masing-masing sistem sebelum memutuskan untuk membeli kamera.

  • Kosa April 20, 2016, 7:05 am

    Pak Enche, mohon informasinya. Jika sony a6000 digunakan untuk photo produk, apakah lebih baik Sygma 60/2,8 atau cukup dengan lensa kit?
    Terima kasih atas jawabannya.

    • Enche Tjin April 20, 2016, 2:06 pm

      Bagus Sigma 60mm untuk foto produk daripada lensa kit.

  • Riyanto April 19, 2016, 3:53 pm

    Salam kenal om Enche, saya pemula dalam fotografi, saya sebelumnya memakai Nikon D3100 kepingin ganti antara D7000 atau D7100, menurut om Enche pilih D7000 atau D7100 dan sedikit berikan ulasannya, terima kasih.

  • bangka tengah March 27, 2016, 1:41 am

    I’d like to find out more? I’d want to find out more details.

  • prasetya March 20, 2016, 6:15 pm

    Mlm koh entje …mau tny nih. Kl u/ sony nex / alpha. Lensa 35mm f1.8 vs 50mm f1.8. Menurut koh entje, KUALITAS GAMBARNY bagus mana?..u/ potrait dg jarak kira2 mulai 4M-5M, u/ background blur yg halus dan bs u/ kondisi low light. Krn kedua lensa fix tsb ada sedikit unsur zoom. Kl dr segi sudut hasil pengambilan. (Lebar dan sempitny ), pastilah bd ,walau sama2 d gunakan dg posisi obyek yg sama…trimksh om

    • Enche Tjin March 21, 2016, 12:28 am

      Kalau mengejar latar belakang yang blur (depth of field tipis) bagusan yang lebih tele, yaitu 50mm f/1.8.

      • prasetya March 30, 2016, 10:07 pm

        Trimksh koh entje..

  • imam shodiqin March 15, 2016, 6:18 pm

    koh Enche trimakasih buat saran sebelumnya. Maaf mau minta saran lagi koh Enche, kalo buat foto2 acara pesta pas malam hari bagusnya pake lensa apa ya koh Enche, ? Terimakasih.

  • Irwan March 15, 2016, 11:47 am

    Mau tanya Pak Enche, kl camera Sony A6000 & A6300 apakah bisa memakai lensa fuji X-series dengan menggunakan adaper walaupun jd manual ? apakah dapat mengganti aperturenya ? Thx

  • Anto March 14, 2016, 6:44 pm

    Ko minta rekomendasi double strap buat 2 body kamera merknya apa? Yg gak gampang copot & harganya terjangkau
    Trims ko enche

    • Enche Tjin March 15, 2016, 9:33 am

      Dulu pernah tau merk blackrapid, sunsniper.

  • gilang March 14, 2016, 4:48 pm

    Sony a6300 kira2 kapan masuk di indonesia ya ko?

    • Enche Tjin March 15, 2016, 9:33 am

      Mungkin akhir April atau Mei 2016

  • Jack March 14, 2016, 2:01 pm

    Kalau Olympus omd EM10 Mark 2 dibanding Sony A6000 lebih baik mana ? Untuk dari kualitas foto nya.

    • Enche Tjin March 14, 2016, 2:05 pm

      Kualitas foto EM10 generasi 2 kurang lebih sama dengan yang pertama.

  • rahmad March 14, 2016, 1:19 pm

    ko mau nanya saya kan punya sony a6000 tapi saya belum mengerti gimana membuat vidio slow motion menggunakan kamera sony a6000. tlong di post caranya ya ko
    terima kasih

  • Muhammad Reza F March 14, 2016, 12:45 pm

    Pagi koh Enche. Sblmnya sy mau bertrima kasih byk kepd koh Enche yg sdh bersedia membgi pengetahuannya ttg dunia fotografi. Sy sbg org yg sgt menyukai fotografi merasa sgt terbantu serta byk sekali mendpt pengetahuan & ilmu2 baru dr artikel2 koh Enche yg sy baca. Disni sy ingin minta pendpt koh Enche mengenai bbrp hal:
    1. Sy tertarik utk mengganti DSLR sy canon 650D dgn kamera mirrorless. Kebetulan sy tertarik dgn 4 mcm kamera mirrorless koh yaitu Fujifilm E-X2S, Olympus PEN F, Sony A6300 & Panasonic GX 8. Rekomendasi dr koh Enche sebaiknya pilih yg mn? jika dinilai dari kelebihan & kekurangan masing2 baik foto/video.
    2. Utk ketersedian serta harga dr lensa & aksesoris, kiranya yg lbh baik yg mn koh?
    Mungkin itu aja koh yg mau sy tanyakan utk saat ini. Mohon saran dan bimbingannya. Terima kasih koh Enche.

    • Enche Tjin March 15, 2016, 9:39 am

      Bagus2 pilihannya, agak bingung juga jadinya ya haha. Saya sendiri menilai kalau dari unsur teknologinya, sony a6300 paling unggul, sedangkan yg mungkin enak digunakan pen f (saya pernah buat reviewnya). Soal harga lensa dan aksesoris kamera mirrorless rata2 mirip2 dan biasanya lebih tinggi dari lensa kamera DSLR.

      • Muhammad Reza F March 17, 2016, 2:02 pm

        Oh begitu ya koh. Sy kmrin jg coba cri review baik video / artikel kynya Olympus emg lbh baik dan kebetulan jg saingan beratnya emg sm sony. Tp sy blm byk menemui review ttg fuji x-e2s koh. Sblnya terima kasih sdh mau berbagi saran dan pendapatnya. Matur suwun.

  • ade March 14, 2016, 10:45 am

    Kak, kalau untuk video lebih bagus mana a6000 vs EM10 ini? apakah di EM10 Punya kemampuan untuk mengatur setting ISO, dan exposure serta shutter speed ketika merekam video. sebelumnya saya pemakai NEX-5T saya masih bingung untuk upgrade.

    • Enche Tjin March 14, 2016, 11:02 am

      Secara umum Sony lebih bagus untuk video karena Olympus lebih fokus ke fotografinya. Bisa ngatur manual di video mode, tapi waktu rekam gak bisa utak utik apa2.

  • imam shodiqin March 14, 2016, 10:23 am

    koh Enche maaf mau minta saran, saya sdah beli sony a6000. saya suka foto malam hari (waktu yg senggang soalnya malam) rekomendasi lensa yg cocok apa ya koh, ? soalnya kmaren foto pake iso tinggi resiko noise koh. terimakasih sebelumnya koh Enche.

    • Enche Tjin March 14, 2016, 10:27 am

      Saran saya kalau foto malam, sunset/sunrise, yang penting punya tripod. Supaya bisa pakai ISO rendah, untuk mengumpulkan cahayanya pakai shutter speed lambat.

      • Boris Juni April 22, 2016, 3:16 pm

        Sore pak Entche,
        pak kalau sony a6000 apa bisa pakai lensa tamron atau lainnya?

        • Enche Tjin April 22, 2016, 7:59 pm

          Kalau Tamronnya buat Sony mirrorless bisa, tapi kebanyakan Tamron kan buat kamera DSLR. Kalau untuk kamera DSLR perlu adaptor baru bisa nyambung di kamera Sony A6000. Ada adaptor yang tidak mendukung autofokus jadi harus manual fokus, dan ada yang mendukung, tapi agak pelan autofokusnya. Saran saya lebih baik beli yang khusus buat Sony mirrorless, meski lebih tinggi harganya tapi tidak merepotkan.

  • Dini March 14, 2016, 9:44 am

    Met pagi kak..
    Saya mau tanya..
    Bagaimana cara mengatur saturation di camera sony a58??
    N klu saya pakai mode M di dalam ruangan jadi gelap n picture nya pun gelap,,tpi klu di luar jadi putih ky over exposure..bagaimana cara atasin kedua problem ni y??

    • Enche Tjin March 14, 2016, 10:28 am

      Perlu dipahami dulu untuk menyetel segitiga exposure jika mengunakan mode Manual.

Leave a Comment