≡ Menu

DSLR vs mirrorless terbaru : pilih Canon 80D atau Sony A6300?

Kalau ditanya saat ini duel apa yang dianggap mewakili DSLR vs mirrorless favorit dan terbaru, maka boleh jadi jawabnya adalah Canon EOS 80D berhadapan dengan Sony A6300. Keduanya walau berangkat dari format kamera yang berbeda (satu pakai cermin, satu tanpa cermin) tapi punya banyak kesamaan seperti harga jual, sensor dan segmentasinya. Canon 80D dan Sony A6300 baru saja resmi diluncurkan di Indonesia dengan harga 14 jutaan bodi saja.

Mari cek sejarah kedua produk ini. Uniknya keduanya adalah kamera yang hadir menyempurnakan produk yang populer dimana Canon 80D adalah penerus 70D dan Sony A6300 adalah penerus A6000. Keduanya membawa beban target yang sama beratnya yaitu mesti jadi produk yang juga sukses seperti sebelumnya. Kita tahu Canon 70D termasuk sukses dalam memadukan kualitas, kinerja, dan harga dari sebuah kamera DSLR, demikian juga Sony A6000 membuat standar baru untuk kamera mirrorless performa tinggi.

Kedua kamera, Canon 80D dan Sony A6300 sama-sama pakai sensor APS-C dengan resolusi 24 MP. Canon 80D punya 45 titik fokus (semuanya cross-type) di mode normal, dan saat pakai live view juga auto fokusnya tetap handal berkat dual-pixel AF (pertama di temui di 70D).

Sony A6300 area fokusnya meningkat pesat dari 179 area menjadi 425 area, tertinggi di semua produk mirrorless yang ada. Kedua kamera juga sama-sama dirancang lebih tangguh (80D dinyatakan tahan cuaca, A6300 hanya disebut tahan debu dan kelembaban) dan mengusung fitur terkini seperti WiFi dan NFC.

80D A6300

Canon EOS 80D punya kekuatan di kematangan sistem, seperti pilihan lensa, flash dan aksesori (termasuk buatan pihak ketiga). Penyuka desain bodi kamera konvensional juga akan menyukai 80D yang gripnya lebih enak, tahan cuaca dan jendela bidik optiknya lebih besar dan terang. Bodi DSLR memang besar dan cenderung tidak praktis untuk traveling, tapi dibalik bodi yang besar jadi bisa ditempati banyak tombol dan LCD tambahan yang berguna. Layar lipat dan bisa disentuh juga jadi nilai plus Canon 80D, saat pakai live view atau rekam video akan terbantu saat ingin menentukan area fokus dengan menyentuh layar. Baterainya yang besar juga bisa tahan hampir 1000x memotret dalam sekali charge. Canon 80D dirancang juga untuk videografer, misalnya ada port headphone dan fitur video lebih lengkap. Tapi anehnya di 80D banyak juga kekurangan di sisi video seperti tidak ada 4K, tidak ada clean HDMI out, tidak ada zebra dan tidak ada S-log flat profile.

80D A6300 c

Di sisi lain Sony A6300 melanjutkan sukses A6000 dengan filosofi bodi kecil tapi lengkap dan handal. Masih sehebat A6000, di A6300 juga bisa menembak hingga 11 foto per detik, jauh diatas Canon 80D yang ‘hanya’ 7 foto per detik. Anda yang cenderung menyukai kamera modern mungkin akan lebih suka A6300 misalnya banyak fitur canggih seperti jendela bidik elektronik yang jernih, 4K video, hingga kebebasan menambah aplikasi di dalam kamera. Bagi yang menyukai street photography, A6300 sudah mendukung silent shutter sehingga tidak ada suara apapun saat memotret.

Tapi perlu diingat bodi A6300 termasuk kecil sehingga gripnya kurang mantap, juga layar LCD-nya juga tidak mendukung layar sentuh. Beruntung adanya built-in flash dan hot shoe di A6300 membuat kamera ini makin serbaguna untuk berbagai pemakaian, meski tidak ada fitur wireless flash di A6300 sehingga penyuka strobist perlu membeli trigger sendiri. Masalah lain khas mirrorless adalah daya tahan baterai yang memaksa kita untuk punya beberapa baterai cadangan.

80D A6300 b

Yang saya suka dari Canon 80D :

  • ergonomi (bodi, grip, tombol, ada LCD tambahan)
  • auto fokus hybrid (oke juga saat live view)
  • layar sentuh
  • wireless flash
  • daya tahan baterai
  • Kecepatan startup lebih cepat (0.5 vs 1.4 detik)
  • Max shutter speed 1/8000 detik vs 1/4000

Yang saya suka dari Sony A6300 :

  • sarat fitur dalam bodi yang ringkas
  • cepat (burst cepat, AF cepat)
  • fitur video lengkap (4K, slow motion dsb)
  • jendela bidik jernih
  • sensor berkualitas tinggi (tajam, DR oke, noise rendah)
  • Ada focus peaking membantu saat manual fokus
  • Bisa diadaptasi dengan lensa-lensa SLR dengan adaptor

Jadi keduanya sebagai kamera dengan sensor APS-C memang hampir setara untuk harga, fitur dan kinerja, namun berbeda dalam jenisnya. Canon 80D mewakili kubu DSLR juga sebetulnya punya misi berat karena harus melawan Nikon D7200, serta tidak boleh overlap fitur dengan sang kakak yaitu 7D mk II. Saat ini kalau anda mencari DSLR kelas menengah yang handal dan mencukupi untuk banyak kebutuhan, saya tak ragu menyarankan Canon 80D, bahkan saat dana terbatas maka Canon 70D juga masih oke untuk dipilih.

Di sisi lain Sony A6300 mewakili kubu mirrorless juga bebannya berat karena banyak saingan di kisaran harga sama (Fuji X-Pro 2, Fuji X-T1, Samsung NX1 dan bahkan dari kubu micro 4/3 seperti Olympus E-M5 mk II atau Panasonic GX8).  Saya pun tak ragu untuk merekomendasikan Sony A6300 untuk aneka kebutuhan fotografi anda, khususnya sport atau travelling, bahkan kalau dana terbatas maka Sony A6000 pun masih oke untuk dipilih. Jadi, pilih sesuai keinginan dan kemampuan, dan mulailah menikmati hobi fotogafinya..

Infofotografi rutin mengadakan kelas kupas tuntas DSLR (Canon/Nikon) maupun mirrorless untuk membantu anda mengenal fitur kamera dan setting yang baik dalam memotret.

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di LinkedIn dan instagram.

{ 69 comments… add one }
  • Yandar July 13, 2018, 6:38 pm

    Kalau canon eos 80d dengan sony a7ii, pilih mana ya?
    Keperluan wedding dan prewedding.

  • Mohammad Rafi January 16, 2018, 4:53 pm

    Selamat sore mas, saya ingin membeli kamera untuk keperluan seperti : Wedding photography, videography, Photography dsb. Saran dari mas, mending sony a6300 atau canon eos 80d ? Mohon penjelasannya
    Terimakasih.

    • Enche Tjin January 16, 2018, 9:35 pm

      Buat keperluan semi-profesional saya lebih cenderung merekomendasikan Canon 80D.

  • Slamet Raharjo January 3, 2018, 9:00 am

    Kl saya punya 5d ii mau pindah Canon 80d yg tekhnologi lebih baru apa dapat hasil lebih baik om , terima kasih

    • Erwin Mulyadi January 3, 2018, 12:17 pm

      Hasil foto relatif sama, bahkan mungkin lebih bagus 5D II dikit. Tapi 80D kan lebih modern seperti layar sentuh, dual pixel AF dsb.

  • Haniffawwazh May 29, 2017, 10:09 pm

    Masih bingung a6300 atau 80d

  • Joe January 5, 2017, 5:53 pm

    Koh, sekarang udah keluar SONY a6500 yang juga pembaharuannya mantap untuk vidiografi, lantas bagaimana perbandingan dengan Canon 80D jika saya fokusnya buat film-film pendek dan kadang buat kerjaan video wedding juga, mohon pencerahan Koh.

    • Enche Tjin January 5, 2017, 9:23 pm

      80D juga bagus untuk foto maupun video jika tidak keberatan bawa kamera yang ukurannya besar.

      • arifin March 16, 2019, 4:36 am

        maaf ni koh masih penasaran antara A6300 sama 80D untuk keperluan video dan foto terlebih untuk video, kenapa lebih milih 80D ? makasih koh

        • Enche Tjin March 16, 2019, 6:57 am

          80D itu DSLR, lebih tahan banting dan kapasitas baterai besar. 6300 menang di ukuran kamera yang compact, dan motretnya dirasakan lebih mudah karena akan lebih banyak pakai layar LCD.

  • Inyas December 20, 2016, 6:44 am

    Bung Enche, Sony a7s dan a7ii mana lebih bagus kualitas fotonya? Bagaimana perbandingan antara keduanya dari sisi videonya, kestabilan, kecepatan fokus, ketahanan, keseimbangan antara foto dan video, kekuatan? Mana yg cocok untuk orang yg mobilenya tinggi, dengan Medan ekstrem n kondisi cuaca tak tentu? Makasih

    • Enche Tjin December 20, 2016, 11:23 am

      A7S lebih dirancang untuk video dan kondisi yang sangat gelap. Kalau A7II lebih umum, alias segala jenis fotografi. Dari fisik, keduanya kurang lebih sama, untuk cuaca ekstrim seperti dingin bisa, tapi kalau hujan gak bisa, karena bukan kamera yang dirancang waterproof.

  • Antonius candy October 24, 2016, 7:59 pm

    Ko Lensa yang recomended buat SONY a6300 tapi yang udah ada Optical SteadyShot/image stabilization ada ngaak? karna Sony a6300 kan belom ada image stabilization di bodynya..beda sama Sony a6500 yang baru keluar..

    • Enche Tjin October 25, 2016, 8:07 am

      Cukup banyak juga: 35mm f/1.8 OSS, 50mm f/1.8 OSS, 16-70mm OSS, 18-105mm OSS dll.

  • Silvia H August 13, 2016, 7:05 pm

    Koh, kalo fuji xt-10 vs nikon d7200 prefer mana koh? Butuh yang kualitas gambar bagus dan tone yang lembut

    • Enche Tjin August 14, 2016, 2:45 am

      Kualitas gambar keduanya hampir sama.Tinggal tergantung lensa apa yang dipasangkan.

  • Donika August 11, 2016, 10:33 pm

    Koh..
    Sony A7 bisa kaya a6300 gk.. sekali nembak dapet 11 gambar langsung. Tnkyu koh

    • Enche Tjin August 12, 2016, 8:48 pm

      Gak bisa secepat a6300

  • satrio August 6, 2016, 11:00 pm

    om mau nanya untuk pembuatan film pendek bagusnya 80d atau a6300? soalnya mau beli tapi masih ragu hehehe…

  • Jekypratama July 28, 2016, 5:55 am

    Lo kalo untuk keperluan photo street + lookbook lensa yang cocok untuk kamera xt-10 apa ya ko? Mohon bantuannya ko dalam memilih lensa. 🙂 yg tepat.

    • Enche Tjin July 28, 2016, 7:09 am

      35mm f/1.4 oke.

  • arivin June 4, 2016, 8:28 pm

    maaf nih ngomong2 soal canon 80d,saya masih bingung cano 80d atau 70d?terimakasih

    • Enche Tjin June 6, 2016, 10:21 am

      80D perbaharuan 70D, jadi lebih baik 80D.

      • arivin June 21, 2016, 7:55 pm

        terimakasih mas enche tjin

  • Ahmad May 21, 2016, 2:58 am

    maaf ko enche…di luar topik ne…
    saya punya nikon 7200, blm 1 thn ta pake, terakhir ta coba pake ngambil video, abis itu terasa panas, dan saya matiin Nikon7200 nya, setelah dingin, ta nyalain lg, gk nyangkanya muncul kode Err di LCD nya, ta coba cabut battery dan pasang lg, gk sembuh jg, demikian jg memorinya ta cabut, sampai lensanya ta copot dan nyalain tanpa lensa, msh jg dgn kode Err nya Ko Enche…
    mhn petunjuknya Ko Enche….

    terima kasih byk sebelumnya Ko Enche…

  • Dio May 19, 2016, 4:48 pm

    Sory pak mau nanya di luar topik, dengan budget 8jt kebawah kamera mirroless/dslr apa yg paling bagus dikelas nya? Saya untuk keperluan travelling dan street photography. Untuk saat ini saya tertarik dgn fujifilm x-a2 dan canon eos m3, jd lebih baik x-a2 atau eos m3 ? Tk.

    • Enche Tjin May 20, 2016, 8:02 am

      Menurut saya secara sistem bagusan X-A2, karena sistem EOS M lensa-lensanya belum lengkap.

  • Arin May 18, 2016, 7:39 pm

    Pak, kamera mirrorless yang wide dan bokehnya bagus, 5-7 jutaan apa ya?

    • Enche Tjin May 18, 2016, 11:46 pm

      Kalau wide dan bokeh saya rasa lebih pengaruh ke lensanya daripada kameranya.

      • Arin May 19, 2016, 4:02 am

        Dengan budget segitu kamera apa yang sebaiknya saya beli Pak?

  • wm May 15, 2016, 10:20 pm

    Koh dan teman2 yg baca ini, Mnurut klian kamera action yg bagus itu merk dan type apa? Mohon balasannya

  • Syafee May 15, 2016, 8:46 pm

    Mau tanya
    Kalo mau beli kamera budget dibawah 5jt mending beli mirrorless apa DSLR ?

    • Enche Tjin May 15, 2016, 9:13 pm

      Saat ini DSLR. Sulit mencari mirrorless yang bagus lima juta kebawah.

  • Calvin Aldo May 13, 2016, 2:07 am

    saya mau nanya, jika saya ingin mengutamakan di video untuk buat film pendek lebih baik pilih sony a7 / sony a6300 / fuji xt1?
    sekaligus rekomendasi lensa dgn budget keseluruhan 20jtan.
    trims om 🙂

    • Enche Tjin May 13, 2016, 8:34 am

      Saran saya kamera baru Sony A6300, oke buat video dan foto.

  • Randy Peter May 12, 2016, 5:10 pm

    Pak Entje,

    Sorry kalau agak keluar topik. Saya sekarang pakai sony A6000, dan tertarik ganti ke sony full frame, manakah yang lebih baik antara Sony A7II dan A7R? mohon bimbingannya untuk plus dan minus dari kedua kamera tersebut.

    Terima kasih.

    • Enche Tjin May 13, 2016, 2:38 pm

      Saya lebih cenderung ke A7II karena lebih seimbang fitur dan respons/kecepatannya juga ada stabilizer yang bagi saya membantu. A7R meskipun sensornya lebih bagus (36MP) tapi lambat kinerja dan autofokusnya, dan berisik shutternya.

  • ammar May 11, 2016, 9:04 am

    Om mau tanya mending pilih a6300, panasonic g7,Olympud emd 10 markII dan apa alasannya

    • Enche Tjin May 11, 2016, 2:40 pm

      Menarik kamera2nya. Tinggal tergantung prioritasnya apa, masing2 ada kelebihan dan kekurangannya.
      Sony A6300 unggul di autofokusnya terutama untuk subjek bergerak cepat, fitur videonya lengkap dan canggih (4k, slow motion, log gamma dll)
      Panasonic G7 unggul karena harganya terjangkau, video bagus, handling seperti DSLR (agak besar tapi gak sebesar DSLR), layar artikulasi 360 derajat, touchscreen.
      Olympus OMD EM10 II unggul di ukurannya yang sangat ramping dan ringan, tapi fiturnya cukup lengkap (touchscreen, flip lcd, silent shutter. built in flash)

      • Ammar May 12, 2016, 10:27 pm

        Dari ketiga nya mending pilih yg mana ya om buat video? Atau punya rekomendasi lain yang penting ada fitur layar flip ke depan and bisa dipasang microphone lgsg

  • FENDY May 9, 2016, 8:55 pm

    om numpang tanya kalau budget under 20jt kira2 mending ambil mirrorless a7ii atau a7 atau a6300 ya om? (exclude lensa).. sbnernya bikin dilema karena a6300 memiliki fitur fresh yg menarik

    • Enche Tjin May 10, 2016, 1:22 am

      Tergantung mau pentingin kualitas gambar atau kecepatan+video?

      • FENDY May 10, 2016, 2:05 pm

        kualitas gambar sih. tapi kalau bisa yang lumayan cepet jg. untuk kualitas gambar a6300 vs a7ii apakah jauh sekali bedanya?

  • afif May 7, 2016, 3:28 pm

    om mau tanya…saya suka motret prewed, wedding, fashion….lensa apa yang cocok dan hasilnya bagus buat sony a6300 ?
    kalo pake lensa FE mount ( lensa full frame sony ) atau lensa EF ( lensa full frame canon + adapter ) apakah hasilnya ada yg kurang dikarenakan sony a6300 adalah kamera dengan sensor APS-C ?
    terima kasih banyak om 🙂

  • afif May 7, 2016, 3:23 pm

    om mau tanya…saya suka motret prewed, wedding, fashion….lensa apa yang cocok dan hasilnya bagus ?
    kalo pake lensa FE mount ( lensa full frame sony ) atau lensa EF ( lensa full frame canon + adapter ) apakah hasilnya ada yg kurang dikarenakan sony a6300 adalah kamera dengan sensor APS-C ?
    terima kasih banyak om 🙂

  • Rio May 4, 2016, 2:48 pm

    Kalo lensa yg bagus+murah buat sony a6300 untuk foto apa ya pak? And lensa yg bagus+nggk terlalu mahal buat video yg di a6300 apa juga pak?

    • Erwin Mulyadi May 4, 2016, 2:53 pm

      Lensa fix dari Sigma bisa dicoba, seperti 30mm f/2.8 DN kalo mau dari Sony ada 55-210mm, FE 50mm 1,8 kalo buat video bisa 18-105mm PZ atau Samyang fix.

  • Rivai May 4, 2016, 1:44 pm

    Menurut om lebih baik beli sony a6300 atau fuji film xt10 jika saya punya budget 15 juta. Mohon info alasannya juga. Terima kasih

    • Erwin Mulyadi May 4, 2016, 2:02 pm

      Tergantung kebutuhan juga, saya lihat dari spek aja jelas A6300 unggul dalam banyak aspek. Tapi kalau tidak mengejar detail/resolusi, kecepatan, dan video 4K maka Fuji XT10 sudah oke buat dipilih (biasanya buat potret atau street).

      • Rivai May 4, 2016, 2:39 pm

        Saya tes masing2 kamera dengan kit standar bawaan, hasil gambarnya lebih menarik xt10. Atau ada rekomendasi lain untuk mirrorles seharga 15 jutaan yg oke? Terima kasih sebelumnya

        • khalil May 25, 2016, 2:09 am

          Bantu jawab gan, sy setuju dgn pak erwin, tp sy tambahin sepengetahuan sy org2 lebih pilih fuji walaupun udh tau ada yg auto fokusnya cepat, video 4k, full frame kayak sony a7/a6300 dan sodara2nya krna warna dr hasil foto fuji itu khas, kalem, enak dilihat.

          • Suby July 23, 2016, 12:31 am

            Palagi kalo XT 10 pake lensa tambahan. Saya pake lensa fix 35mm f1,4. Memang autofokus lambat, tp hasil sangat memuaskan.

  • aryadi May 4, 2016, 12:45 pm

    eos 80d VS sony a6300.
    …..
    Tutup mata dah….jelas pilih a6300.
    Udah liat & bandingin hasil foto nya.
    Sony a6300 punya image quality diatas 80d.
    bahkan utk hasil foto a6300 brani diadu dg 7d mk ii & 5d mk iii.
    soal daya tahan batre kan bisa beli lg.
    hehehe..

    • Ben January 28, 2017, 7:22 pm

      Gan lensa apa yg anda pakai? sony a6300 pakai lensa sigma 30mm f 1.4 kira2 tajam apa tidak?

  • alang May 4, 2016, 7:54 am

    Kalo untuk video mending pilih panasonic dmcgx8 atau sony a6300 ya pak?

    • Erwin Mulyadi May 4, 2016, 12:56 pm

      Sama-sama bisa 4K, perlu cek lagi kebutuhan videonya seperti apa, juga dukungan lensa-lensanya.

  • jrebeng May 3, 2016, 7:19 pm

    om kalau buat preweding+ft prnikahan yg cocok canon 5d mak ii opo nikon D750 aq jadi bingung mau beli yg mana mohon di kasih sholusi om…

    • Enche Tjin May 4, 2016, 6:24 am

      Bagus Nikon D750, dari generasi tahun keluarannya lebih baru.

  • Jakfar May 3, 2016, 6:13 pm

    Siip mas erwin, artikelny mantap..

    • Dedy January 24, 2020, 10:35 am

      Om Erwin, kalau untuk kebutuhan video..
      Lensa yang pas untuk Canon 80d apa yah…?
      Terimakasih

      • Erwin Mulyadi January 24, 2020, 11:10 am

        Banyak, bisa fix atau zoom, misal salah satu yg favorit banyak orang adalah sigma 18-35mm f/1.8

        • Dedy January 24, 2020, 4:25 pm

          Terimakasih sarannya Om Erwin

      • Dedy January 24, 2020, 11:12 am

        Ow ya Om Erwin ada satu lagi, kalau dibandingkan mending mana Canon 80d dengan Canon 77d

  • Bayu Samantha May 3, 2016, 10:24 am

    Pak, rencana dalam waktu dekat ini saya mau beli kamera mirrorless, kira-kira dengan budget 10juta kamera apa yang bisa di rekomendasikan buat saya…saya masih pemula, belum pernah punya kamera sebelumnya. Mohon sarannya pak. Terima kasih

    • Erwin Mulyadi May 3, 2016, 1:33 pm

      Kalau mengacu artikel diatas, Sony A6000 juga boleh, sudah dapat lensa kit juga.

      • Bayu Samantha May 3, 2016, 9:26 pm

        Terimakasih atas sarannya pak.

Leave a Comment