‚Č° Menu

Hasselblad X1D – Kamera mirrorless Medium format

Hari ini adalah hari yang cukup menghebohkan dunia fotografi karena peluncuran Hasselblad X1D. Kamera ini merupakan kamera medium format, yang sensor gambarnya berukuran 44 x 33mm. Sensor medium format ukurannya diatas kamera DSLR/mirrorless full frame (36 x 24mm) dan APS-C (22 x 15mm). Dengan ukuran sensor gambar yang lebih besar, kualitas gambar yang dihasilkan potensial lebih tajam, detail tertangkap lebih baik.

hasselblad-x1d-lifestyle

Selama ini, kamera medium format mungkin hanya dikenal oleh para profesional atau amatir yang sangat peduli dengan kualitas gambar terbaik untuk dunia periklanan, fashion, dan sebagainya. Tapi masih sedikit penggemar fotografi yang belum mengenal sistem medium format ini. Alasannya antara lain ukuran kamera dan lensa yang besar dan harga yang melangit.

Hasselblad melalui X1D, ingin menunjukkan kamera medium format bisa kecil dan gaya juga meskipun harga masih cukup tinggi. Dari fisiknya, Hasselblad X1D ini lebih seperti kamera DSLR atau mirrorless bersensor full frame. Ukurannya 15 x 9.8 x 7.1 mm saja dengan berat 725 gram, kurang lebih seperti kamera DSLR full frame seperti Nikon D610 atau Canon 6D. Lensanya juga terlihat compact yaitu 45mm f/3.5 (ekuivalen 27.2mm di FF) dan 90mm f/3.2 (ekuivalen 55.8mm).

Karena flange back kamera ini yang tipis, maka dengan adaptor bisa dipasangkan dengan banyak jenis lensa. Yang paling cocok tentunya adalah dengan lensa medium format Hasselblad.

Berikut beberapa spesifikasi utama Hasselblad X1D

  • Medium format sensor 44 x 33mm
  • Aspek rasio 4:3
  • 50 Megapixel
  • ISO 100-25600
  • 2.36 Electronic viewfinder
  • Autofokus contrast detect – tidak ada phase detection
  • Leaf shutter, 1/2000 flash sync speed
  • Dual slot memory card (SD)
  • Video 1080/30p
  • GPS built-in
  • Touchscreen
  • Wifi
  • Battery 3200 maH, untuk¬†sekitar 3 jam pemakaian
  • Made in Sweden
hasselblad-x1d-2

Secara desain, kamera ini sangat modern dan enak dilihat, cocok untuk gaya dan dibawa sehari-hari. Tapi yang gak enakin adalah harganya. USD$8995 untuk kamera, USD$2300 (Rp 30 juta) untuk lensa 45mm f/3.5 dan USD 2700 (Rp 36 juta) untuk lensa 90mm f/3.2.

Dibandingkan dengan kamera medium format lain yang kebanyakan untuk profesional, X1D ini membidik fotografer amatir, hobbyist, enthusiasts. Posisi kamera ini agak unik dan tidak ada saingan yang sifatnya head to head. Tapi calon pembeli X1D ini mungkin akan mempertimbangkan sistem Leica S atau SL, Pentax 645Z, atau kamera medium format Hasselblad seperti sistem H5D.

hasselblad-x1d-5

Sistem kamera ini seakan angin segar bagi fotografer yang menginginkan kualitas kamera medium format dengan ukuran yang mudah dibawa. Kamera ini bisa digunakan untuk kegiatan profesional, tapi sepertinya akan lebih cocok untuk hobi dan gaya. Kesuksesan kamera ini akan bergantung pada kualitas dan pengembangan lensa, software dan aksesoris pendukung sistem ini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 10 comments… add one }
  • alvin hardiansyah March 11, 2018, 8:54 pm

    Helo koh enche, saya mau tanya. adakah kamera yg worth untuk foto full frame dan 4k vidio, saya masih pertimbangkan apa yg mau saya ambil. menurut kokoh sendiri apa ya yg recomend untuk itu? mungkin kisaran harga dibawah 30jt, apa sony 7r atau lainnya? makasih

  • Desy July 4, 2016, 5:15 am

    Wahh .. Om saya pengin beli samsung nx500 mengingat hasil jepretannya mantep banget pake lensa kit dan fix 45mm..

    Tapi kok temen2 banyak yg nyaranin ke sony ama fuji.. Padahal saya udah liat hasil dari sony a5100 ama fuji xm1 dan semuanya kalah ama nx500..

    Tolong minta saran dan penjelasannya..
    Soalnya budget saya cuma 15jt berharap udah dapet lensa kit ama fix bukaan 1.8..
    Buat foto portrait .. Biasa lah narsis om Hehe

  • Desy July 1, 2016, 8:43 am

    Maaf om enche..
    Sebenernya kamera mirrorless tu gimana si?
    Kok hasil jepretan dari nikon d7100 punya saya kalah tajam dibandingkan kamera mirrorless samsung nx500 punya temen saya..?

    • Enche Tjin July 2, 2016, 12:47 pm

      Kamera mirrorless sesuai dengan namanya tidak ada cermin dan prisma (jendela bidik optik) tapi kualitasnya setara atau bisa melebihi, tergantung dengan teknologi sensor gambar kameranya.

  • Agung Prasetyo Nugroho July 1, 2016, 7:03 am

    Ko enche, kalau sekarang beli mirrorless Sony a6000, masih worth nggak?
    Saya mau pakai potret sport, daily dan traveling,
    Terima kasih ko

    • Enche Tjin July 1, 2016, 8:32 am

      Masih oke

  • dayat June 25, 2016, 9:09 pm

    halloo gan mau bertanya, bisa direkomendasikan untuk kamera mirrorless yang buget 8 jt untuk outdoor atau dibawak traveling?

Leave a Comment