≡ Menu

Nikon D3400 Kamera DSLR untuk pemula

Mendekati akhir tahun, Nikon mempersiapkan kamera DSLR Nikon baru untuk pemula yaitu Nikon D3400 dan beberapa lensa dengan sistem autofokus baru (AF-P). Nikon D3400 ini tidak terlalu berbeda dari Nikon D3300 dari berbagai segi. Kualitas gambarnya sama, sistem autofokus 11 titik, video 1080/60p, kecepatan foto berturut-turut 5 foto per detik.

nikon-d3400-01

Yang baru adalah teknologi Snapbridge. Teknologi ini menghubungkan kamera dan ponsel melalui Bluetooth low energy (BLE), lebih hemat tenaga daripada sistem Wifi sehingga antara kamera dan ponsel bisa terhubung terus menerus tanpa kuatir baterai cepat habis.

Efisiensi daya juga meningkat dari 700 foto per baterai di kamera Nikon D3300 menjadi 1200 foto. Cukup untuk jalan-jalan selama beberapa hari. Nikon juga menyinggung Guide Modenya diperbaharui supaya lebih mempermudah pemula untuk belajar fotografi.

Sayangnya ada juga fitur yang dikurangi, yaitu sistem anti-dust pembersih sensor, dan port external mic yang biasanya digunakan oleh videografer untuk memonitor audio.

nikon-d3400-02

Pendapat saya tentang Nikon D3400

Dengan diumumkannya Nikon D3400, maka jelas Nikon masih terus mengunakan strategi yang cukup konservatif yaitu mengunakan komponen-komponen kamera lama dan menambahkan teknologi baru. Teknologi Snapbridge tentu berguna dan relevan untuk era sekarang yang suka sharing foto dengan cepat ke media sosial melalui ponsel.

Berbeda dengan pembuat kamera lain yang saat ini fokus ke pengembangan kamera mirrorless, Nikon tetap membuat kamera DSLR. Belum ada tanda-tanda Nikon akan serius membuat kamera mirrorless untuk menggantikan sistem kamera DSLRnya. Selama ini, Nikon memiliki sistem kamera mirrorless, Nikon 1, tapi banyak kritik bahwa sensornya terlalu kecil sehingga kualitasnya tidak terlalu berbeda dengan kamera compact.

Pengembangan lensa kit juga saya nilai baik karena AF-P memungkinkan autofokus lensa lebih mulus dan tidak berisik untuk keperluan foto dan juga video. Lensa Nikon AF-P 70-300mm f/4.5-6.3 terlihat cukup ringkas dengan harga terjangkau. Sepertinya akan sangat membantu untuk pemotretan subjek jauh seperti satwa liar dan kegiatan olahraga.

Lensa baru-lensa baru AF-P tersedia dalam pilihan VR/non-VR (anti getar). Tujuannya mungkin untuk memberi pilihan kepada calon pembeli. Yang memiliki VR $50 lebih mahal.

Lensa baru-lensa baru AF-P tersedia dalam pilihan VR/non-VR (anti getar). Tujuannya mungkin untuk memberi pilihan kepada calon pembeli. Yang memiliki VR $50 lebih mahal.

Harga Nikon D3400 bervariasi tergantung paket lensanya. Direncanakan tersedia bulan September 2016, Nikon D3400 + AF-P 18-55mm f/3.5-5.6G akan dijual dengan harga $649, dan dengan telefoto 70-300mm f/4.5-6.3G non VR akan dijual dengan harga $999. Lensa 70-300mm ini cukup ringkas, yaitu hanya 400 gram. Untuk lensa telefoto yang jangkauannya sampai 300mm (ekuivalen 450mm) lensa ini tergolong ringan.

Bagi yang tidak membutuhkan teknologi baru Snapbridge, tidak ada salahnya untuk melirik Nikon D3300, kamera DSLR yang dijual sedikit dibawah Rp 5 juta, kualitas gambar dan fitur-fiturnya mirip dengan D3400 yang baru.

Kamera ini ditujukan kepada fotografer pemula atau yang baru ingin belajar fotografi. Saran saya pilihlah paket lensa yang memiliki fitur anti getar, VR, terutama yang 70-300mm-nya. Makin panjang lensanya, VR makin penting.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 147 comments… add one }
  • dachan August 2, 2019, 8:14 pm

    om kalau Nikon d3400 yang cuma AF-P 18-55mm cara mudah buat make dan foto terlihat profesional gmna om?

  • kamal November 27, 2018, 9:23 pm

    om tanya flash yang cocok untuk nikon d3400 apa ya? yang ga terlalu mahal

    • Enche Tjin November 27, 2018, 9:36 pm

      Bisa Godox TT685, atau TT350 kalau mau yang agak kecil untuk travel. Kalau yang paling murah tapi manual TT600.

      • PATRIA June 18, 2019, 3:48 pm

        om, numpang tanya, flash godox tt685n kok gk bisa memancarkan cahaya ya, saat mode slave, apkh sya yg slah menggunakan nya atau bgmn, sensor nya kan harus kena cahaya flash dari kamera kan? ini tanpa triger om kasus nya

        • Erwin Mulyadi June 19, 2019, 5:15 pm

          Kalau mau slave basic dari flash lain (tanpa trigger) justru jangan masuk ke mode wireless (yg simbol petir) tapi cukup di mode M (ganti ke mode M dengan menekan tombol paling besar di TT685 sebelah kiri). Lalu di bawah ada opsi S1/S2 ditekan saja sampai di layar menampilkan S1 atau S2 nanti dia bisa ikut menyala saat dipicu oleh flash.

  • EREXOGRAP November 10, 2018, 4:20 pm

    tanya om, lebih bagus dan di rekomendasikan pilih yang mana jika pilihannya Nikon d3400 atau Canon 650d ?
    terimkasih..

  • Lee October 14, 2018, 10:07 pm

    Kak harga kamera nikon d3400 18-55 vr +70-300vr kit kira2 berapa sekarang

    • Enche Tjin October 14, 2018, 11:22 pm

      Halo bisa langsung di cek di toko online saja ya.

  • Septian July 22, 2018, 11:11 pm

    Kameraku nikon d3400 , ketika tak belikan lensa fix nikkor 50mm F 1.8 kok gak bisa ya ,, mengatur diafragmanya gak bisa ??? Kayaknya d3400 gak suport lensa fix .
    Mohon dijawab master

    • Enche Tjin July 22, 2018, 11:26 pm

      Nama lengkapnya Nikon AF 50mm f/1.8D ? Coba cek ring bukaannya, harusnya di kunci di bukaan dengan angka terbesar (f/22). Sebagai info, lensanya tidak bisa autofokus di Nikon D3400.

      • Julihidayat March 13, 2019, 10:15 am

        Tetep tidak bisa om

  • Yulian aditama May 12, 2018, 9:47 am

    Om apakah lensa nikon d3400 bisa diganti pakai nikkor af-s 50mm dx/ nikkor afs 70-300?
    Terima kasih.

  • William February 28, 2018, 10:46 am

    ko mau tanya, apakah Nikon D3400 sudah cukup kalau di pakai untuk kamera di photobooth? untuk event wedding,birthday,gathering dll. thank you

  • Rava December 25, 2017, 1:20 am

    Ko masih binggung ne milih d3400 atau 1300d, kalau saya lht spec lbh unggul d3400, contoh dari 24MP vs 18 MP, apakah bnr hasil gambar lbh unggul d3400? , dan saran ko saya hrs beli yg mana?

  • Opik December 10, 2017, 10:32 pm

    Nikon d3400 Di Pasang Lensa Nikon Fix 50mm F1.8, diafragma Nya mati Dan Tidak Bisa Di Atur di Buat Mode Auto Juga Ga Bisa Kenapa Ya? Terima Kasih

  • Erick November 7, 2017, 7:16 am

    Ko mau tanya kalo lensa kamera yang bagus buat pemula tipe apa aja ya ? Dan bagusan mana canon 1300d sama nikon d3300 ? Terima kasih ko sebelumnya

    • Enche Tjin November 7, 2017, 10:07 am

      Dari kualitas gambar D3300 lebih bagus, cuma yang unggul dari Canon 1300D adalah punya wifi.

      • Erick November 8, 2017, 11:25 am

        Kalo lensa yang bagus untuk pemula tipe apa aja ko ?

        • Enche Tjin November 8, 2017, 12:43 pm

          Gak ada lensa untuk pemula sebenarnya, yang penting buat kebutuhan apa, dan juga budget yang tersedia berapa. 🙂

  • wildan October 10, 2017, 4:42 pm

    Om enche… Tanya dong..
    Q newbie nih.. Q dah punya dslr 3400..
    Tp masih lensa kit..
    Pingin beli lensa fix..
    Trz q dapt saran dr tmn q lensa YN..
    Kira kira lensa tersebut recomanded gak..
    Makasih..

  • Galih September 13, 2017, 10:19 pm

    Om mau nannya nih. Pilih nikon d3400 atau canon 750d? Soalnya liat spek dan kualitas gambar bagusan nikon d3400. Dan ditambah dapet lensa fix merek cina jadi 9jt + screen protektor, uv filter, tas untuk nikon d3400.

    • Enche Tjin September 14, 2017, 9:39 am

      Lensa merk Cina apa tuh? made in China mungkin maksudnya?

  • M.Zulkarnain Aziz September 13, 2017, 2:04 pm

    Koh mau tanya tentang teknologi Bluetooth dan Wi-Fi. Dari segi fungsi lebih unggul mana.? Ataukah sama saja..

    • Enche Tjin September 16, 2017, 8:08 am

      Sebenarnya beda, bluetooth itu maksudnya antara kamera dan ponsel akan terhubung terus menerus, sehingga cepat kalau mau transfer. Sedangkan wifi ya untuk menghubungkan kamera dan ponsel. Jadi lebih bagus kamera yang punya keduanya.

  • Ketut adi August 21, 2017, 9:30 pm

    Saya dikasi 2 pilihan ini bang, bagusan mana nikon D3400 atau canon 1300D ?
    Untuk pemula seperti saya…

    • Erwin Mulyadi August 22, 2017, 1:00 pm

      sama saja, keduanya setara

      • dolin September 11, 2017, 3:18 am

        Persis pilihan nya kaya saya. Tp akhirnya saya beli 1300D (harga lebih murah dikit dari D3400)

  • Ludi August 20, 2017, 6:37 pm

    Om, minta saran lensa wide utk foto kawinan, rencana mau ambil 17-50mm tamron. Kualitasnya gmn.

    • Enche Tjin August 20, 2017, 7:43 pm

      Kualitasnya sedang/biasa saja, tapi harga terjangkau dengan bukaan besar (f/2.8).

  • Andhika July 30, 2017, 4:20 pm

    Om saya newbie n mw belajar soal fotography, saya d beri saran temen ane 3 kamera nikon D3300, D3400, n canon 1300D
    Mana yang bagun buat pemula,, n pake lensa apa? Mohon sarannya

    • Enche Tjin July 31, 2017, 11:13 am

      Ketiganya bagus untuk pemula, pilihan saya ke Nikon D3400 karena kualitas gambarnya lebih oke 😀 Lensa-lensanya bisa dibaca di artikel ini.

  • Muhammad feri June 7, 2017, 10:55 pm

    Saya ingin membeli kamera om saya bingung mau nikon d3300 atau nikon d5300 sebenarnya saya ingin d5300 tapi berhubung layar lipat saya takut patah tapi menurut om layar lipat itu aman gak om untuk saya saya baru belajar om

    • Enche Tjin June 8, 2017, 11:03 am

      Menurut saya aman sih, jadi jangan gara-gara hal itu jadi hambatan.

  • Biyan Farabi June 1, 2017, 7:37 pm

    Mau tanya om.. Sy mau beli DSLR nikon.. Diantara 2 pilihan, Nikon D5200 dan Nikon D3400.. Kalau om jadi saya, pilih yg mana? Kebutuhan sy untuk wedding photography.. trims..

    • Enche Tjin June 3, 2017, 10:02 am

      Lebih baik Nikon D5200 karena kelasnya lebih diatas, jadi kinerjanya lebih cepat dan lebih tahan banting/bandel.

      • Dika Guzana August 16, 2017, 2:38 pm

        Halo Om nerusin soal antara D5200 x D3400 .. pilihan om jatuh ke D5200 ya.. adakah ulasannya? D5200 keluaran 2012 ya kan om?

  • Suhendra May 25, 2017, 1:53 am

    Saya kurang paham alias pemula mas… Mana lebih bagus nikon d3300 dibanding 3400..saya seorang wartawan…

    • Enche Tjin May 27, 2017, 9:15 am

      Sama saja sebenarnya, beda utamanya ada koneksi snapbridge untuk transfer gambar ke hp.

  • yumiko May 24, 2017, 11:36 pm

    kenapa nikon saya isonya tidak bisa di atur ke angka 100 jalan terus tidak bisa berhenti

    • Enche Tjin May 27, 2017, 9:16 am

      Tidak apa2. Sebagian kamera nikon iso terendahnya 200.

      • yumiko July 15, 2018, 12:42 pm

        isonya 500 keatas
        dan untuk mendapatkan foto blur bagusnya pakek lensa yang berapa ukurannya trims

  • royhan May 2, 2017, 7:30 am

    koh.., kenapa kamera saya nikon d3400 waktu d psang lens fix 50mm, tidak ada info bukaan (f) , dan justru tertulis (f–),
    itu yang salah kamera atau lensanya?

    • Erwin Mulyadi May 2, 2017, 10:58 am

      Putar ring aperture ke bukaan terkecil (angka f paling besar)

      • royhan May 8, 2017, 8:12 pm

        ring ny udah di putar paling gede(f22)
        masih aja gk bisa

        • Erwin Mulyadi May 9, 2017, 3:58 pm

          Coba lepas lagi lensanya. Putar dulu ke f22 baru pasang. Kalau masih error mungkin ada masalah mekanik di tuas aperture kamera.

    • Nita Rusli May 15, 2017, 4:30 pm

      Mungkin fix yang dipakai afd bukan afs

      • royhan May 19, 2017, 1:23 pm

        lensany hanya tertulis AF saja.., apakah itu masalah? lalu lenasa fix apakah yg cocok untuk kamera saya (d3400)

        • Enche Tjin May 19, 2017, 5:17 pm

          Iya, kamera D3400 tidak memiliki motor fokus, jadi autofokus tidak jalan di lensa lama yang tidak memiliki motor fokus. Hanya lensa-lensa Nikon AF-S (berarti punya motor fokus di lensa) yang bisa jalan Autofokusnya.

          • royhan June 4, 2017, 2:20 pm

            apakah lensa AF-S DX 50mm f/1.8g cocok untuk kamera saya?

            • royhan June 4, 2017, 2:29 pm

              af-s 50mm f/1.8g sama 35mm f/1.8g bagusan mana?

        • HAbriandi bukit January 4, 2018, 7:46 pm

          Saran saya kalau D3400 cri lensa yg AFP. Biar support camera lebih maksimal.

  • heri dentist April 20, 2017, 10:47 am

    mohon pencerahannya… kira2 Nikon d3400 untuk dental Photography ditambah lensa makro/mikro sdh cocok ga yaa?lensa makro/mikro apa yg kira2 cocok?

  • Yudith March 22, 2017, 1:27 pm

    Apa beda lensa af p dengan AF s?
    Apakah Nikon d3400 bisa mengunakan lensa af s? Terimakasih om

    • Enche Tjin March 22, 2017, 2:31 pm

      Bisa juga, AF-P generasi terbarunya mengunakan motor fokus stepper motor, yang lebih mulus dan stabil exposurenya. Selain untuk foto, berguna untuk merekam video atau saat diadaptasi di kamera mirrorless.

  • dwiglory January 30, 2017, 12:57 pm

    om , mau tanya lensa yang cocok untuk d3400 , agar background blur yang berapa mm yaa ?
    maaf pemula

    • Enche Tjin January 31, 2017, 7:16 am

      50mm f/1.8G paling mudah dan gak mahal membuat latar belakang blur.

  • etha January 25, 2017, 12:22 pm

    Om saya punya kamera nikon d3400. Bisa tidak di pakek lensa tokina 11-16 bwt lansckip. Cocok tdk trmksih mohon di blz om

  • Taufik January 25, 2017, 5:48 am

    Ko mau Tanya Kalo Nikon 3400d sama canon 700d bagus mana yah

  • Ovin January 11, 2017, 4:08 pm

    Om mau tanya nih
    Body d3400 cocok gak kalau pakai lensa af s 35mm ?

    • Enche Tjin January 11, 2017, 6:40 pm

      Cocok dan mantap.

      • Ovin January 12, 2017, 12:30 am

        Cara kerjanya gimana yah om?
        Kok hasilnya hampir sama aja kalau pakai lensa kit

  • faisal January 5, 2017, 8:37 pm

    bang mening beli nikon D3300 atau yg D5200?dan apa alasannya??terimakasih

    • Enche Tjin January 5, 2017, 9:23 pm

      D5200 fiturnya lebih lengkap misalnya layar lcd bisa dilipat/putar, ada fitur2 yang lebih advance seperti auto bracketing dan siste, autofokus lebih baik.

      • faisal January 6, 2017, 2:55 am

        ohhh oke bang enche,terima kasih sarannya 🙂

  • Prasetiawan December 28, 2016, 12:52 pm

    Ko pilih d3300 atau d3400, fitur bluethoot dikesampingkan dulu, di d3300 kan ada cleaning sensor system dan di d3400 tidak ada, sebenarnya seberapa pentingkah fitur itu ko?

  • Ulil December 17, 2016, 1:55 pm

    Ko mohon Rekomendasinya Nikon D3400 ini dengan Canon 100D lebih bagus mana ko dari segi kualitas Produk dan Hasil gambar…? Terimakasih

    • Enche Tjin December 17, 2016, 9:34 pm

      Bagus Nikon D3400 dari hasil gambar.

      • Ulil December 17, 2016, 10:43 pm

        Jadi menurut ko lebih baik pilih yang mana antara keduanya untuk keperluan jurnalistik..?

        • Noel December 20, 2016, 4:52 pm

          Ko mau nanya….mendingan ambil d3400 ato 5500

  • vicky adinata December 16, 2016, 5:09 pm

    Koh enche dan om irwan
    Mau tanya, saya punya budget 6 juta dan pengen nikon d5500 karena kurang biaya kamera apa yg harus dibeli untuk pemula seperti saya. Terima kasih

    • Enche Tjin December 17, 2016, 10:56 pm

      Mungkin bisa cari nikon d5300 atau nikon d3400.

  • ramadhan December 13, 2016, 7:50 am

    kalo d3400 dibandingin d5200 kualitas foto bagusan mana ya? apa kedua kamera tersebut bisa dibandingkan head to head soalnya d5200 kan udah cukup jadul
    tp melihat harga yg sama lebih baik pilih mana ya?

    • Enche Tjin December 13, 2016, 8:07 am

      Kualitas gambar mirip-mirip antara keduanya, jadi D5200 meski jadul tapi masih ok jika dibandingkan dengan D3300 / D3400.

  • Husin hadi saputra December 2, 2016, 10:12 pm

    Selamat malam ko enche….. Om erwin
    Saya pengguna nikon d_90 menurut ko enche dan om erwin lebih baik mana antara lensa sigma 17-50 f.2.8 dan nikor 80-200 f.28… Untuk kebutuhan prewedding outdoor..mengingat dana yg minim..trima kasih ko enche & om erwin

    • Erwin Mulyadi December 3, 2016, 12:44 pm

      Dua-duanya menarik dan saling melengkapi. Kalau outdoor dan suka bokeh ya 80-200mm lebih cocok tapi resikonya saat butuh lebih wide ya tidak bisa.

      • Husin hadi saputra December 15, 2016, 12:35 am

        Thnks om erwin..oh ya om setelah saya lihat di toko online banyak varian dari lensa 80-200… Manakah yg lebih baik dan tajam antara gen 1,2 dan 3

  • Dimas November 29, 2016, 6:15 am

    Koh, saya mau belajar fotografi. Saya mau pertama kali beli kamera, antara nikon d3400 sama D5300 worth it mana koh?

    • Enche Tjin November 29, 2016, 11:20 am

      Nikon D5300 tentu lebih bagus dengan fitur lebih lengkap dibandingkan dengan D3400. Saya pikir disesuaikan dengan budget yang ada saja.

  • Ario November 21, 2016, 1:56 pm

    Mw nanya klo untuk pakai video mis bikin home made dokumentar bagus menggunakan nikon 1 J5 atau nikon d3400 trimakasih sebelumnya

    • Erwin Mulyadi November 21, 2016, 3:41 pm

      Nikon 1 juga udah HD dan bisa dipakai, tapi kalo mau bokeh dan pakai ISO tinggi ya D3400 lebih cocok

  • Nico November 14, 2016, 2:26 pm

    Ko moau tanya , galau nih ko punya uang cuman 5jt an , pngen kamera DSLR/mirroles yg autofokus nya cpt buat pemula kyk saya apa ko , oiya ko rencana pngen lensa 50mm f1/8.. mohon pencerahannya ko .. mksih

    • Enche Tjin November 15, 2016, 12:02 am

      Sudah baca halaman rekomendasi kamera? Canon 1200D salah satu yang mungkin cocok.

      • Nico November 15, 2016, 11:04 pm

        hahahha kyknya 1200D terlalu standart deh ko heheh ,maaf ko curhat jdi aku uda punya canon 600D ko di pinjem temen trus jatuh dan rusak , temenku tanggung jawab gantiin uang masih 6,5jt an sih ko .. dan rencana kalau bisa up dri 600D kalau g gitu setaran , untuk saat ini pngen 700D/650D menurut koko gimana kok apa betul pilihan saya .. (terlanjur suka canon ko walau nikon juga bagus2 dan lensa saya g nganggur hehehe)

  • Ade Irawan November 9, 2016, 1:46 pm

    salam sejahtera, perkenalkan nama saya ade. terimakasih atas review yang menarik ini, dan membuat saya semakin galau untuk memilih kamera yang akan saya beli. jadi saya ingin minta pendapat mas, opsi saya adalah untuk membeli salah satu dari nikon d3400, d7000, dan d7100.
    alasan saya memilih d3400 adalah karena ini kamera terbaru nikon, alasan memilih d7100 karena spesifikasinya dan alasan memilih d7000 karena harga yang masih bisa saya jangkau dengan spek yang tidak jauh dari d7100.

    menurut mas enche mana kamera yang lebih baik saya beli? karena saya bisa dikatakan bukan pemula lagi untuk masalah fotografi, dan ingin mempelajari masalah video. kebingungan saya memilih ketiga kamera tersebut adalah karena d3400 (sepertinya) cukup jauh tertinggal masalah spek, d7000 dan d7100 masih cukup seimbang tapi kamera keluaran lama.

    terimakasih

    • Enche Tjin November 10, 2016, 1:30 am

      Kalau bukan pemula lagi saran saya kamera Nikon D7100 lebih memenuhi kebutuhan.

      • Jiyon Adam June 28, 2017, 12:45 pm

        Ko, saya minta sarannya, hampir sama kayak pertanyaan di atas, yang ngebuat koko lebih recom ke d7100 drpd d3400 apanya ya ko?

        • Enche Tjin June 29, 2017, 12:07 pm

          Nikon D3400 memang lebih baru, tapi kualitas kameranya lebih baik dari sisi kecepatan, daya tahan dan fitur.

  • Rini November 9, 2016, 12:54 pm

    Jadi klo udh punya nikon d3300 apa perlu di upgrade ko??

  • Alfa October 29, 2016, 2:48 pm

    Koh saya mau bertanya. Saya ingin beli kamera DSLR. Tpi masih binggung bagusan Nikon d5100 apa nikon d3400. Mohon sarannya ya koh. Terima kasih

    • Enche Tjin October 29, 2016, 10:27 pm

      Mendingan Nikon D3400 saja menurut saya, lebih baru teknologinya. D5100 sudah 6 tahun, sedangkan D3400 baru tahun ini.

  • Shinta Febiani October 29, 2016, 5:28 am

    Koh Enche saya lagi cari kamera yang bakal sering dipakai untuk buat video..tadi review nya kamera Nikon D3400 ini ga ada external mic nya..
    Trus kalo gitu baiknya beli yang mana ?

  • Dwi October 22, 2016, 10:24 pm

    Om enche. Mau nanya nih, skrg lagi galau antara milih d3400 sama eos m3. Saya pemula dan ingin menggunakan utk memfoto potrait dan street, dan yg ga kalah penting proses transfer data ke smartphone semudah mungkin entah wireless atau bluetooth, untuk upload ke medsos. Mana yg lebih sesuai ya om? Makasih om

    • Enche Tjin October 25, 2016, 8:05 am

      Kedua kamera ada wifinya. D3400 yang teknologinya snapbridge spt bluetooh lebih ok kalau sering sekali harus kirim gambar ke ponsel.

  • Ferry October 19, 2016, 10:30 am

    Apabila D3400 dan D5500 dipasangkan dengan lensa Nikon AF 80-200mm f/2.8 atau dengan lensa Nikon AF tipe lain yang non AF-S, apakah fungsi autofokusnya bekerja? Jika tidak, tipe body apa saja yang mendukung lensa Nikon AF (non AF-S) agar autofokusnya bekerja? Mohon pencerahan. Thanks a lot.

    • Enche Tjin October 25, 2016, 8:04 am

      Tidak bekerja selain AF-S karena kamera Nikon tidak memiliki motor fokus sehingga perlu lensa yang punya motor fokus di lensanya (AF-S).

  • Bonar October 7, 2016, 12:56 am

    Koh kan kamera d3300 dan 3400 lcdnya belum lcd lipat, apa ada lcd tambahan buat d3300 dan d3400 ya koh? Terimakasih

  • mikael October 1, 2016, 12:06 am

    koh enche, kamera saya d3300 dengan lensa kit 18-55, saya mau nambah lensa untuk keseharian, pilihan saya afs 50mm f1.8 dan afs 55-200, kalau harus memilih salah satu yang harus didahulukan yang mana dari kedua lensa tersebut?? mohon pencerahanya trimakasih

    • Erwin Mulyadi October 3, 2016, 11:37 am

      Bebas aja, kalo suka bokeh ya 50mm, kalo suke tele ya 55-200mm. Dulu saya beli yg 55-200mm dulu, lalu nambah 50mm beberapa bulan kemudian.

      • mikael October 3, 2016, 7:42 pm

        trimakasih mas Erwin..

  • Farel Ammartio September 26, 2016, 5:23 pm

    Koh saya punya nikon d5300..saya mau cari lensa sapu jagat. Kalo koh enche milih nikkor 18-140 atau 18-105. Sama diantara 2 lensa itu tajam mana?? Atau ada saran lain

  • irfan September 7, 2016, 6:25 pm

    Om, saya awam banget kamera, saya suka Lumix gx85 sama Sony a6000,
    tapi masih ada yg saya ingin ketahui, perihal after sales nya panasonic karena saya rasa market nya kecil seperti service nya dll, sedangkan sony a6000 kalau tidak salah produk tahun 2014, apakah tidak out of date secara teknology dengan rival nya saat ini. terima kasih

    • Enche Tjin September 8, 2016, 9:22 am

      Iya, bisa jadi kalau rusak agak lama, kalau soal teknologi selalu akan berkembang. Sony A6000 sudah ada yang lebih baru yaitu A6300. Saya pikir tergantung kebutuhan saja, kalau mikirin mau yang tercanggih ntar gak beli-beli he he he.

  • fabian August 29, 2016, 5:03 pm

    permisi enche saya pengguna d3300 dan lensa masih lensa kit, saya berencana untuk upgrade lensa saya suka foto yg Bokeh untuk foto setengah badan! menurut enche lensa apa yg harus saya beli (Budget ane 3jtan)

    • Enche Tjin August 29, 2016, 5:28 pm

      Nikon AF-S 50mm f/1.8G oke

  • agus August 25, 2016, 6:35 am

    salam sejahtera koh enche..
    saya pemula yang mau menekuni fotografi.. mohon saran terbaiknya..saya ada 2 kamera yang disuka.. antara sony a6300 dan canon eos 80d.. diantara kedua itu mana yg sebaiknya saya beli.. untuk penggunaan dan investasi jangka panjang

    • Enche Tjin August 25, 2016, 9:05 am

      Keduanya merupakan jenis kamera yang berbeda, A6300 mirrorless, ukuran lebih kecil, sedangkan 80D kamera DSLR. Tergantung mau digunakan untuk apa? Jika untuk bekerja/pro mungkin DSLR lebih ok karena dukungan aksesoris yang banyak dan lensa-lensa yang lebih terjangkau. Sedangkan A6300 jika untuk hobi, video dan travel lebih enak dibawa.

  • ayi August 24, 2016, 8:15 pm

    Koh , saya ingin tanya
    Mendingan saya beli sony a6000 atau nikon d3400 untuk stage photograph atau street photograph ?

    Makasih koh.

    • Enche Tjin August 25, 2016, 9:09 am

      A6000 lebih bagus.

  • Imung August 24, 2016, 7:54 pm

    Saya pun pemula yg menyukai foto landscape, portrait & HI. Gear saya D5300 dengan amunisi lensa kit 18-55mm, afs dx 35mm f/1,8G dan 55-200mm VR II f/4-5,6G. Apa ada lensa yg perlu dihilangkan atau ditambahkan ?

  • Arpi August 23, 2016, 4:21 pm

    Maaf pak, jika ingin mendapatkan hasil foto yang jernih dan tajam saat hasilnya di zoom, itu tergantung kamera atau lensa? Saya pake 60d lensa sapujagat kalau di kamera rasanya sudah bagus tp pas pindah ke laptop suka beda. Mohon info:). Terimakasih.

    • Enche Tjin August 23, 2016, 7:56 pm

      Lensa sapujagat saat di zoom biasanya kualitas ketajamannya menurun, jadi saya usulkan lensa khusus telefoto seperti 50-200mm VR II atau yang lebih baik lagi seperti lensa 70-200mm.

  • Nugroho August 23, 2016, 8:34 am

    Om Enche, saya lagi bingung memilih kedua lensa ini Sigma Af 70-300mm F/4-5.6 Dg Macro & Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS Dari segi ketajaman & kualitas kedua barang tersebut bagus yang mana ya om. Saya pakai Canon 1200D, Terima Kasih sblmnya om.

    • Enche Tjin August 23, 2016, 12:32 pm

      Bagus 55-250mm dan IS nya sangat membantu.

      • Nugroho August 23, 2016, 5:42 pm

        Terima kasih banyak om Enche atas jawabannya sangat membantu, sukses terus utk infofotografi.com

  • Herdian August 22, 2016, 11:50 pm

    Salam sejahtera koh enche. Saya pemula dibidang fotografi, minta saran untuk memilih lensa yang tepat menggantikan lensa kit d3300. Saya suka foto landscape, potrait dan human interest. Disamping itu saya juga menginginkan lensa yang fleksibel bisa digunakan untuk keseharian. Worthed gak jika pilihan saya jatuh ke Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6 VR atau koh enche ada saran lain.

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    • Enche Tjin August 23, 2016, 8:04 am

      Iya, itu bagus sih, zoomnya cukup buat travel juga.

      • Herdian August 23, 2016, 8:50 am

        Terima kasih koh enche, sukses selalu buat infofotografi.com

      • Imung August 24, 2016, 7:25 pm

        Saya pun sama pemula yg menyukai foto landscape, portrait & HI. Gear saya D5300 dengan amunisi lensa kit 18-55mm, afs dx 35mm f/1,8G dan 55-200mm VR II f/4-5,6G. Apa ada lensa yg perlu dihilangkan atau ditambahkan ?

  • Anto August 21, 2016, 9:18 pm

    Ko Enche sy mo cari lensa wide buat D5500, pilihannya:
    1. Afs 10-24 f/3.5-5.6 DX
    2. Tokina 11-20 f/2.8
    Lebih worthed mana koh dari hrg & kualitasnya, yg nikon lbh mahal 4jt dr tokina
    Makasih Koh Enche..

    • Enche Tjin August 21, 2016, 11:46 pm

      Bagusan Tokina sih menurut saya.

  • Igit August 20, 2016, 7:00 pm

    Malam koh enche . Saya pengguna nikon d3300 . Mau tanya koh .. Untuk kebutuhan food foto atau potrait kalo bisa yg bisa macro juga . Saya ada tiga pilihan koh . Af-s 50mm f1.8, 35mm f1.8 dan 40mm micro f2.8. Kira kira yang mana ko . Terimakasih

  • Faris Dafaa August 20, 2016, 2:19 am

    Koh mau tanya nih?budget 10jt lebih dikit lah mending milih fujifilm atau nikon ya?saya bingung?buat fotografi street kawinan d.l.l terutama carii warna dan Video juga:)

    • Enche Tjin August 23, 2016, 12:33 pm

      kalau kerja kawinan saran saya yang Nikon DSLR aja.

  • Fabian August 19, 2016, 7:49 pm

    Koh kalo lensa af-p bisa pasang ke bodi D5500 gak?

    • Enche Tjin August 19, 2016, 8:20 pm

      Bisa, lensa AF-P memiliki motor fokus jadi fungsinya semua oke di D5500.

  • Kangga August 19, 2016, 7:05 pm

    Mala pak Enche. Maaf oot. Sy srg bc blog bpk bhkan smpe galau saat bc post ttg sistem kamera antara micro 4thirds dan apcs utk nentuin kmra yg akn dipilih hhe. Sy rencana ingn beli kamera dan ini pertama kali, bs dikatakan sgt pemula. Bdget saya hny 10jtan.
    Saya ingin bertnya:
    1. Apakah worth jika skg saya beli Fuji XE2 atau ada rekomen lain?
    2. Untuk keperluan foto spt konser, landscape, cityscape Lensa apa saja ya?
    3. Utk Lensa Fuji apa ada lensa sapujagat/utk keperluan apapun bs digunakan?
    4. Jika beli kamera 2nd yg perlu diperhatikan apa saja ya pak?
    Niatnya saya beli body 2nd dan sisa budgetnya fokus ke lensa. Mungkin pemakaian kamera ini akan jangka panjang 2-3 thn an. Maaf terlalu panjang pak, tp saya bingung utk konsult spt ini ke siapa. Trmksh sblmnya.
    Regards,
    KAngga

    • Enche Tjin August 19, 2016, 8:38 pm

      1. Menurut saya cukup baik terutama kalau suka desain ala kamera film yang roda-rodanya di bagian atas kamera. Kelemahannya tentu ada juga misalnya kinerjanya tidak begitu cepat.
      2. lansdscape, cityscape perlu lensa lebar seperti lensa 10-24mm. Konser perlu lensa telefoto seperti 40-150mm f/2.8.
      3. Sapujagat dalam arti zoom fleksibel adanya 18-135mm
      4. Kondisi kamera tentunya, dari fisik, kinerja fungsi (apa semua masih jalan), sejarah pemakainya, dipakai untuk hobi/kerja dsb.

  • Kenny sanjaya August 18, 2016, 10:32 pm

    Mungkin d3300 jg bs pakai dongle wifi external buat connect ke snapbridge, kira2 brp harga 70-300 vr afp nya ko enche? Tq sebelumnya.

  • Ashar August 18, 2016, 4:59 pm

    salam sejahtera pak enche. Klo lensa AF-P apa bisa dipasang dikamera lama seperti D3300 atau D5300? tks

    • Enche Tjin August 19, 2016, 1:13 am

      Bisa

      • Verry Susanto August 19, 2016, 10:59 am

        koh enche

        sebaliknya apakah kamera D3400 bisa di pasang lensa AF-S / AF-D?

        terima kasih

        • Enche Tjin August 19, 2016, 11:30 am

          Untuk AF-P dan AF-S fungsinya normal karena lensa tersebut punya motor fokus di body.

          Tapi kalau AF-D gak bisa autofokus seperti seri D3xxx dan D5xxx atau sebelumnya.

          • taher March 24, 2017, 9:43 pm

            Om mau tanya. Dari segi hasil gambar/spek bagusan d90 atau d5200 trimakasih sbelumnya

            • Enche Tjin March 25, 2017, 10:22 am

              D5200 kualitas gambarnya sudah lebih bagus dari D90. Kalau fitur dan bodynya ada beberapa fitur yang ada di D90 seperti flash HSS, built-in flash commander dan motor fokus untuk lensa-lensa lama (AF-D).

Leave a Comment