≡ Menu

EOS M5, mirrorless baru dan tercanggih dari Canon

Untuk menyambut ajang Photokina, Canon mengumumkan hadirnya generasi terkini untuk produk kamera mirrorless mereka yang bernama EOS M5 yang membawa banyak peningkatan dibanding EOS M3. Selama ini banyak anggapan kalau produsen kamera DSLR akan enggan membuat produk mirrorless yang akan menggerus market share DSLR-nya, tapi EOS M5 hadir memberi bukti kalau Canon juga mau membuat kamera mirrorless yang lebih ‘serius’ dan bisa disejajarkan dengan kompetitor.eos-m5-efm15-45-3q-cl-1

Urusan desain fisik EOS M5 punya bentuk yang lebih berorientasi ke fotografer enthusiast, puya grip cukup dalam, ada jendela bidik, layar lipat dan aneka roda kendali untuk ganti setting. Di bagian dalam EOS M5 mendapat sensor yang sama dengan EOS 80D yaitu APS-C 24 MP dengan teknologi Dual Pixel AF untuk auto fokus yang lebih cepat berteknologi hybrid AF, termasuk AI Servo untuk benda bergerak. Prosesor Digic 7 di EOS M5 memberi kinerja lebih cepat, termasuk 7 fps burst (atau 9 fps bila fokus dan eksposur tetap).

eos-m5-efm15-45-top-cl-1

Beberapa hal yang meningkat dari EOS M3 lainnya adalah layar LCD kini lebih besar (3,2 inci 1,6 juta dot) dan bisa dilipat selfie tapi ke bawah (karena ke atas akan terhalang oleh jendela bidik). Bicara jendela bidik, inilah mirrorless Canon pertama dengan jendela bidik elektronik (EOS M3 perlu membeli aksesori jendela bidik terpisah), dan detailnya cukup oke dengan 2,3 juta dot. Layar LCD di EOS M5 juga bisa jadi trackpad untuk memilih titik fokus, saat pandangan kita melihat ke jendela bidik.

eos-m5-efm15-45-backopen-cl-1

Urusan video boleh jadi adalah hal yang banyak disayangkan orang, karena Canon tidak memberi fitur 4K di EOS M5. Tapi untuk mengobati kekecewaan ini, di EOS M5 ada penstabil getar elektronik yang dipadukan dengan IS di lensa bisa menahan goyangan saat merekam video sambil bergerak. Lalu walau fitur videonya ‘hanya’ 1080p tapi sudah bisa 60 fps dengan bitrate 35 Mbps yang sudah memadai untuk yang mencari video berkualitas. Ada juga fasilitas membuat video timelapse yang mudah, dengan 3 opsi skenario seperti timelapse pendek, sedang atau panjang. Urusan konektivitas kini ada WiFi dan Bluetooth, sementara usia baterai sayangnya masih agak pendek dengan 295 jepretan per charge.

Lensa baru EF-M 18-150mm yang praktis

Lensa baru EF-M 18-150mm yang praktis

Sistem mirrorless Canon memang masih terkendala dengan pilihan lensa, tapi untuk kebutuhan dasar seperti travel, kini ada opsi lensa superzoom 18-150mm f/3.5-6.3 IS STM yang praktis, walau ada juga lensa kit 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM. Selain itu sistem EF-M ini punya lensa fix 22mm f/2 dan 35mm f/3.5 makro dengan lampu, lalu lensa wide 11-22mm f/4-5.6 IS STM dan lensa tele 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM. Di luar itu dengan bantuan adapter masih bisa memasang lensa DSLR baik EF atau EF-S, dan salah satu yang mungkin perlu adalah EF 50mm f/1.8 STM karena belum ada lensa 50mm di lini EF-M.

Bila disimpulkan, hal-hal baru dan menarik di EOS M5 diantaranya :

  • kualitas gambar : 24 MP dengan dynamic range setara EOS 80D (masih akan saya cek lagi)
  • auto fokus : cepat dengan teknologi Dual Pixel AF, bisa AI Servo, touch AF
  • kendali : roda dengan tombol Dial Func yang praktis dan cepat untuk ganti setting, layar LCD bisa jadi touchpad
  • timelapse movie yang mudah
  • kebutuhan dasar fotografer enthusiast terpenuhi : grip, hotshoe, jendela bidik, roda untuk ubah shutter / aperture
  • modern : WiFi, Bluetooth, layar lipat untuk selfie

walaupun ada juga hal-hal dimana EOS M5 ini masih kalah dari pesaing seperti :

  • fitur 4K video, bahkan beberapa kamera saku kini punya fitur ini
  • pilihan lensa native dan dukungan dari lensa pihak ketiga masih terbatas
  • belum ada weathersealed, perlu hati-hati saat cuaca tidak baik
  • baterai masih kurang bertenaga (masih akan saya cek apakah bisa charge via port USB)

Upaya Canon membuat kamera mirrorless yang menyasar segmen diatas pengguna pemula tentu diapresiasi, jadi calon pembeli bisa memilih apakah lebih suka beli kamera dalam wujud DSLR seperti EOS 80D atau dalam bentuk mirrorless seperti EOS M5 ini. Dari kualitas gambar, kinerja dan fitur bahkan EOS M5 bisa dibilang diatas DSLR pemula seperti EOS 750D tapi tentu kembali lagi bahwa DSLR dan mirrorless punya plus minus masing-masing dan kurang pas untuk dibandingkan head-to-head.


Bagi anda yang berencana membeli kamera digital, atau sudah punya tapi masih kesulitan mengerti setting dan pemakaiannya, bisa ikut kelas Kupas Tuntas Kamera DSLR/mirrorless bersama saya, hari Minggu, 2 Oktober 2016 jam 13.00 dengan biaya Rp. 250.000,-

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di Google+ dan instagram.

{ 39 comments… add one }
  • Robin July 21, 2017, 12:59 pm

    ko erwin / ko enche , kalau saya Upgrade mirrorless dari Sony A6000 ke Fujifilm XT-20 / Nikon D5600 itu kira2 gimana ko ? dampak perubahannya banyak engga kira2 ko ?
    yg dikejar itu hasil foto , video dan kualitas hasil lensa .
    terimakasih ko .

  • Wisnu May 29, 2017, 8:29 am

    Awalnya saya ngincer XT-20, tapi setelah meliat M5, saya jadi goyah.
    Kalo M5 dibandingin dengan fuji XT-20, overall bagusan mana ya ? Pemakaian lebih ke foto daripada video.
    Saya senang kamera yg praktis dan ringkas, yg nyaman dibawa dan juga dioperasikan, tapi juga memperhatikan kualitas outputnya .
    Dengan budget di antara dua pilihan diatas, mohon pencerahannya om. Trimaksih 🙂

  • Santosa May 19, 2017, 6:37 pm

    Pilih eos m5bisa dipasangi lensa dslr gk ya lw pakai Adaptor

  • Risma December 26, 2016, 8:56 pm

    Untuk dapatkan video dan photo bagus, canon eos 80d atau eos m5?
    Sy tidak masalah dgn berat kamera, pertanyaan ini tujuannya untuk mendapatkan kualitas photo dan video terbaik pilih kamera mana ya, juga ketahanan kualitas kamera (tidak mau mudah rusak). Terimksih Koh

    • Enche Tjin December 26, 2016, 10:12 pm

      Berarti lebih cocok 80D.

      • Risma January 5, 2017, 10:52 am

        Maksih byk koh jwbnya, bantu bgt kebingungan sy beli ini camera. Soalnya udh jatuh hatinya cuma merk canon ini.

  • Hendri December 24, 2016, 2:21 pm

    Makasih ko reviewnya,setelah bingung dengan banyaknya pilihan di harga under 15jt akhirnya pilihan jatuh di Canon m5,tadinya bingung antara xt10,nx500 ,Fuji x-a3 atau Sony ,,masih nunggu barang datang

  • Andre November 28, 2016, 4:40 pm

    permisi ko. Mau nanya secara keseluruhan lebih baik XT-1 atau eos M5?

    • Enche Tjin November 28, 2016, 5:35 pm

      Menarik pertanyaannya. Kalau dari pilihan lensa, Fuji sekarang lebih banyak. Kalau dari kameranya, EOS M5 lebih mudah digunakan karena layar LCDnya lebih jelas, ada layar sentuhnya dan bisa diputar untuk selfie atau mengambil angle yang sulit. Untuk video, Canon lebih unggul. Sedangkan Fuji punya keunggulan dalam bidang desain yang menarik dengan gaya seperi kamera film, kualitas foto lebih tajam berkat tiadanya AA filter.

  • Danang handogos November 23, 2016, 7:03 am

    Koh mau tanya mending a5100 apa m3 ? Untuk hasil output nya?

  • Hidayat October 26, 2016, 7:48 pm

    Mau nanya koh, pilih Canon m10, Sony a5000 atau xiaomi yi mi.. sarannya gmn nih koh? Thx

  • Ardina Ela September 30, 2016, 1:46 pm

    Selamat siang, koh. saya pemula dan sedang bingung milih antara Canon EOS M3 atau Canon 700D. sekalian yang lebih mantap buat belajar motret moment. Terimakasih

    • Erwin Mulyadi October 3, 2016, 11:40 am

      sensornya sih bagus M3 (24 MP) tapi 700D menang di auto fokusnya

  • Santi September 27, 2016, 11:39 am

    Koh eos m3 mau di pakein lens yg super wide bs gk?
    Itu lensa apa nama nya ya mw beli tp bingung nama nya

  • New September 25, 2016, 8:09 pm

    Bang mohon pencerahan pilih mana Canon Eos m3 vs Sony a5100 atau Fuji xa2?buat foto n video Klo lg jalan2/dipakai daily..mksh bang

  • agil September 24, 2016, 8:58 pm

    penjelasannya ya koh, untuk eos m3 saya baca-baca lens nya hanya tersedia 3 buah, 22mm STM, 18-55mm IS STM dan 11-22mm f/4-5.6 IS STM. lalu apa penjelasan dari eos m3 kit 15-45mm IS STM?

    • Erwin Mulyadi September 27, 2016, 11:03 am

      Lensa kit versi baru yg sedikit lebih wide, tapi tidak bisa terlalu tele, keuntungannya ukurannya kini jadi lebih ringkas.

    • Enche Tjin October 8, 2016, 9:20 pm

      15-45mm kit barunya.

  • hilman September 24, 2016, 8:48 pm

    koh, yang berbeda dari eos m3 dan eos m3 kit ii dari segi mana saja?

  • hilman September 24, 2016, 3:14 am

    kinerjanya bagus mana Eos m3 dibanding sama 600d?

  • k h a l i l September 23, 2016, 7:54 pm

    Pas lihat body nya langsung ke inget fuji x-t, mirip banget ada tiga dial… Jujur aja sy pengguna xt10, punya niat mau ganti ke xt 1 atau xpro2 eh pas lihat eos m5 jd kepikiran yg mau ganti

  • Syaiful huda September 23, 2016, 12:33 pm

    saya mau nanya untuk pemula mending pakai dslr canon 100d atau mirrorless sony alpha a5100, eos m3 ya..
    Terimakasih

    • Refangga December 20, 2016, 8:01 am

      Bagus m3

  • Renato September 23, 2016, 12:07 pm

    Apa sudah ada perkiraan untuk harganya pak?

    • Enche Tjin October 8, 2016, 9:21 pm

      Body only mungkin 12 jt, sama lensa mungkin 13-14 jt.

  • Alif ramadhan September 22, 2016, 11:26 pm

    Permisi kak ,
    Kalo untuk kamera merekam video bagusan yang mana yaa ? Canon eos m3 atau canon 700d ? Atau ada pilihan lain soalnya budget 8juta.
    Saya sedang kembali lagi menekuni dunia videografi
    Terimakasihh

    • Enche Tjin October 10, 2016, 11:22 am

      Keduanya bisa, tapi untuk awal, saya pikir bagus tipe DSLR 700D karena lensanya banyak pilihan dan terjangkau.

  • Ghazy Ramadhan September 21, 2016, 4:33 pm

    Permisi Mas , saya ingin meminta saran dan masukan.

    Saya mempunyai budget sekitar 8 jutaan, saya lagi seneng2nya masuk ke dunia Videografi. saya memiliki beberapa kamera pilihan untuk dibeli diantaranya : Canon eos M3, 700D, 60D, sony a5100 dan Fujifilm X-A2.

    Diantara kamera itu adakah masukan untuk kamera yang kira2 bisa dapat memenuhi kebutuhan saya ? terimakasih mas…

    • Enche Tjin October 10, 2016, 11:24 am

      Rata-rata pilihan kameranya sudah cukup untuk pemula, untuk menekuni videografi, mungkin kamera DSLR seperti 700D/60D lebih baik karena lensanya banyak pilihan. Tapi kalau ingin yang enteng dan simple buat video blog dll, kamera mirrorless seperti Sony A5100 sudah cukup.

  • hilman September 20, 2016, 10:27 pm

    bingung pilih kamera. secara keseluruhan lebih baik mana Eos 600d atau Eos M3?
    tolong pencerahannya..

    • Erwin Mulyadi September 21, 2016, 8:35 am

      Hasil foto M3 sudah oke dengan resolusi yg juga lebih tinggi, lalu fitur lebih modern spt layar sentuh dll. Tapi 600D kamera yg oke buat kerja misal main flash, ganti2 lensa dsb.

  • boy torkis simarmata September 19, 2016, 7:06 pm

    kisaran harganya?

  • Dzk September 19, 2016, 8:00 am

    Ditunggu ulasan secara mendalam dari infofotografi untuk kamera ini

Leave a Comment