≡ Menu

Fujifilm X-A3

Bulan ini, Fujifilm telah mengumumkan Fuji X-A3, penerus seri XA-2. Kamera ini ditujukan oleh masyarakat awam untuk keperluan foto sehari-hari. Dibandingkan Fuji XA-2, kamera ini telah diperbaharui dengan teknologi yang lebih baru, diantaranya: sensor APS-C 24MP, autofokus yang lebih baik, layar touchscreen dan bisa ditekuk 180 derajat untuk selfie.

fujifilm-x-a3

Sepertinya, kamera ini benar-benar dirancang untuk selfie, karena selain layar monitor yang menunjang, ada fitur baru seperti pemutih kulit dan deteksi senyum (smile detection).

Seperti kamera Fujifilm lainnya, Fuji X-A3 juga memiliki film simulation, dua diantaranya baru ditambahkan ke seri XA yaitu Pro Neg Hi dan Pro Neg Std. Pilihan warna kamera ada tiga yaitu coklat, hitam dan pink. Dari pilihan warnanya, keliatannya sasaran market Fuji XA-3 adalah untuk wanita dan remaja.

Beberapa kelebihan Fuji X-A3 dibandingkan dengan X-A2

  • Layar selfie dan touchscreen
  • in-camera panorama
  • 60p video (slow motion), 24p cinematic
  • Resolusi foto lebih besar 24MP
  • Electronic shutter up to 1/32000 detik
  • Autofocus lebih baik

Kekurangan X-A3 dari X-A2 adalah kapasitas buffer foto berturut-turut berkurang dari 16 menjadi 10 karena peningkatan resolusi berdampak ke ukuran file yang lebih besar. Maka itu, X-A3 bukan kamera yang cocok untuk merekam momen cepat seperti olahraga.

Berbeda dengan seri kamera Fuji XT dan X-PRO, XA-3 ini tidak memiliki sensor X-Trans sehingga hasil fotonya tidak setajam seri XT. Processornya juga beda, jadi kinerjanya berbeda, dan film simulation seperti B&W ACROS tidak ada.

Jadi? Bagi pencari kamera baru, mungkin mempertimbangkan seri Fuji X-T/X-E juga. Menurut saya kalau mengejar kualitas gambar dan kinerja, X-T10 lebih baik. X-E2S punya buffer yang lebih bagus, kualitas gambar lebih baik berkat lensa paketan 18-55mm f/2.8-4, tapi LCD X-E2 tidak bisa diputar/tekuk.

Sering foto subjek bergerak? kamera DSLR pemula seperti Canon 1300D atau Nikon D3400 yang baru dengan sistem autofokus phase detection lebih bisa diandalkan.

fuji-x-a3-colors

Kesimpulannya adalah Fuji XA-3 paling cocok untuk pemula yang menginginkan kamera yang ringkas, tidak terlalu mahal, suka selfie, dan desain retro yang menarik.

Fujifilm X-A3 + lensa XC 16-50mm telah tersedia di Indonesia dengan harga Rp 8.800.000.-

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 144 comments… add one }
  • Shania Pranata February 12, 2018, 1:09 am

    Halo ko, saya punya fuji xa3, sebelumnya ga ada masalah di semua mode kamera, tapi waktu itu gatau kenapa apa saya kepencet apa saya gatau tbtb pas di mode Auto itu pas di jepret kaya ada layar hitam trs menghitung mundur dari 2,1,0 bar jepret dan itu hasilnya blur, itu bukan timer kok udah saya cek, tapi gitu terus, gimana ya cara normal innya? Makasih ko

    • Erwin Mulyadi February 12, 2018, 2:32 pm

      Itu kemungkinan masuk ke scene mode auto yg night photo. Coba pilih Auto yg biasa, atau pakai aja mode P.

      • Shania Pranata February 14, 2018, 9:04 am

        Padahal udah pake auto yg biasa, tp gimana cara ilanginnya ya ko? Tadinya klo pake auto tuh ga ada kaya gitunya

  • Erni Purwa January 4, 2018, 1:30 pm

    Mau tanya om,
    Setelah baca2 artikel dan komentar2 , tp tetep masih bingung juga sih pilih kamera.
    Kamera apa ya yg bagus buat foto anak kecil yg banyak gerak dan bisa buat backgroud blur? Tolong rekomendasikannya antara sony a6000 , xa3, eos m3 atau pilihan lain.
    Yg budged sekitar segitu

    • Enche Tjin January 5, 2018, 9:04 am

      Coba cari Sony A6000 paket 35mm f/1.8. Kalau perlu bantuan untuk cari harga terbaik bisa hub 0858 1318 3069 untuk memesan.

      • Erni Purwa January 27, 2018, 1:44 pm

        Saya sudah beli yg sony a6000, tp foto setelah saya transfer ke smartphone pake app play memories mobile uk filenya kok cuma sekitar 400kb ya padahal di kamera pengaturanya uda pake yg 24mp
        Mohon bantuannya

  • Lusmita January 2, 2018, 11:18 pm

    Koh sy baru beli fujifilm xa3 trus tmn pke tiba2 mode manual jadi layar hitam klo d pindahin mode lain bisa d gunakan cuma mode manualnya aja yg layar hitam trus hasilnya jg. Apa yg saya harus ubah d settingnya supaya normal kembali?

  • Ivnu December 14, 2017, 10:01 am

    Ko mau tanya. Saya baru beli fujifilm xa3. Saya foto dengan image quality FINE ukuran file nya setalah saya transfer hnya 653,28 kb. Apakah tidak bisa mencapai megabite seperti slr? Mohon petunjuk saya masih bingung. Terima kasih sebelumnya.

  • Cece December 13, 2017, 10:45 pm

    Bagusan X-A3 atau sony A6000 yah ??

  • Dyna November 19, 2017, 8:29 pm

    Saya mau beli mirrorles mister, tapi bngung antara sony a6000 dg xa3. Menurut anda bagusan mana yg cocok buat anak remaja yang suka mem foto yg gerak cepet gitu objeknya, trus selfi, mohon sarannya

  • Dia November 15, 2017, 11:09 pm

    Mau tanya. Saya baru beli camera fujifilm Xa3. Awalnya semua menu bisa di pakai. Tp tiba2 setelah saya riset jadi banyak menu yg ke hide dan tidak bisa di pakai. Dan ada menu film simulation yg sdh tdk lengkap hanya ad bbrp pilihan sperti monokrom, sblmnya ada pilihan classic dll.
    Tombol WB sblh kanan jg tdk bisa di tekan & tombol AF atas tdk bisa di tekan.
    Ini knp ya? Mksih

    • Enche Tjin November 17, 2017, 12:35 am

      Mungkin mode kameranya yang membatasi. Coba cek dan ganti mode kameranya (yang bentuknya bulat diatas kamera).

  • Didiek November 6, 2017, 1:03 pm

    Ko sy punya fuji xa3 lensa tele dan lensa buat bokeh yg cocok untuk xa3 thks

    • Enche Tjin November 7, 2017, 10:05 am

      56mm f/1.2 sangat baik untuk buat bokeh, alternatifnya 50mm f/2 WR dan kalau ingin zoom 50-140mm f/2.8.

  • Ricko October 17, 2017, 10:57 pm

    Maaf mau tanya..
    Klo XA3 ini conpatible dgn smua lensa fuji gk sih ko..??
    Ada temen bilang katanya ada bbrapa lensa yg gk compatible..

    Trus klo buat fokus ke photography (bukan video-shoot),,overall XA3 vs sony A6000,,kira2 lbh OK yg mana ya Ko..??
    Alesan nya knapa..??

    Mohon bantuan petunjuknya..
    Terima kasih

  • ShOhif October 2, 2017, 10:10 pm

    Xa3 kok g bisa dipasangin flash external ya

  • Danik dariyanti September 28, 2017, 9:59 pm

    Ko mau nanya donk.. caranya setting kamera fujifilm xa3 untuk foto beauty itu gmn ya? Kok hasilnya beda sm xa2.. tp sy blm tau cara pengaturannya itu gmn.. soalnya sy liat kok mulusssss bening bgt gt.. ga ad bintik”.. thx ko mohon jwb

  • Mariani September 6, 2017, 12:59 pm

    Ko, mau nanya kamera apa yg cocok ntuk foto beauty sehabis make up? Trims…

  • nabil ugisni August 30, 2017, 12:01 pm

    ini bisa pake mic external gak yah min?

  • Wiwinyolanda August 24, 2017, 1:20 pm

    Gimna ya kak ngatur fuji film xa3 tiba2 smua nya blur terus gk fokus ? Gimna cara nya

    • Enche Tjin August 25, 2017, 8:15 am

      Coba cek autofokusnya, mungkin keubah ke manual fokus.

  • Putri August 21, 2017, 11:08 pm

    Ko saya mau tanya.. kenapa kamera fuji x-A3 saya kalo pakai mode fokus 1 titik. Yang blur bukan background tapi malah objek nya yg blur. Mohon dijawab yaa ko. Makasih

  • Jabar lazuarde July 20, 2017, 3:04 pm

    Siang om , misalkan mengandalkan lensa kit lebih kemana om sony A6000 atau fuji X-A3 ??

  • Rendy July 20, 2017, 12:32 pm

    Koh mau nanya, lensa apa yang cocok untuk Xa3 selain bawaan pabrik, saya mau beli

  • Cut balqis July 13, 2017, 1:15 pm

    Kak mau tanya apasih penyebeb camera fujifilm xa3 ku memorinya cepet bgt full nya, padahal aku udah hapus semua foto. Tapi di buat di layarnya, sisa fotonya cuma 26 lembar , padahal memori ku 16gb

  • EkaPJ June 27, 2017, 3:44 pm

    Mau nanya, kalau untuk fujifilm xa3 ini shutter countnya maksimalnya sampai berapa ya?

    • Enche Tjin June 28, 2017, 8:33 am

      Gak ditetapkan dari pabriknya, tapi biasanya bisa sampai 50rb, kadang lebih.

  • Nurfidha Dwi Nanda April 13, 2017, 4:26 pm

    Hai Koh untuk kamera mirrorless lebih baik canon eos m10, sony a6000, atau fuji X-A3 ya? saya masih newbie, masih bingung untuk memilih yang lebih baik. infonya yaa koh hehe thanks

  • Tommy Leo April 7, 2017, 11:54 am

    Ko, kalo xa3 cocok ga buat street photography gitu?

  • Tari April 6, 2017, 10:25 pm

    Ko mau minta pendapat, aku mau beli kamera mirrorless tapi bingung antara sony a6000 dgn fujifilm xa3 bagusan yg mana ko?? Aku nyarinya yg kalo foto objek tuh backgroundnya bisa blur, trus aku suka fotoin makanan sm fotoin gedung2 dan objek2 di jalanan gitu. Rekomendasi’in yg mana ko?? Thanks sblumnya

    • Enche Tjin April 7, 2017, 8:27 am

      Sebenarnya tergantung lensanya juga, lensa yang tidak bisa zoom, bukaannya biasa lebih besar, lebih mudah membuat latar belakang blur. Contoh lensa Sony E 35mm f/1.8 OSS atau Fuji 35mm f/1.4.

      • Tari April 7, 2017, 9:18 am

        Jadi rekomendasi’in sony a6000 atau fujifilm xa3 ko untuk kriteria2 yg sdh aku sebut sblumnya???

      • Vicktor April 16, 2017, 12:33 pm

        Secara general klo di dukung lensa yg hampir sm speknya, lbh unggul sony a6000 ato fujifilm xa3? Point apa yg membuat unggul?

  • Attiyah April 6, 2017, 8:57 pm

    Ko kenapa ya hasil photo selfie xa3 kaya dibalik gitu, apa ada pengaturannya supaya hasil photonya nda kebalik?

    • ratih June 22, 2017, 11:36 pm

      tinggal tarik kameranya ke atas,tar g kebalik lagi.

      • Almira June 24, 2017, 9:15 am

        Maksudnya ditarik ke atas gimana ya mba?
        Karna saya ud flip ke atas layarnya, tapi fotonya masi kebalik.

        • RIO July 26, 2017, 1:36 pm

          setelah flip ditarik keatas

  • marsha April 4, 2017, 8:59 pm

    koohh mau tanya untuk keperluan portofolio makeupartist. lebih baik seri Xa3 or Xt10 ya. aku ga mau terlalu keliatan fake gitu yang kulitnya terlalu soft skin. ada yang bilang bagus xt10 ajaa, lebih real . #galau #butuhpencerahan.

    thankyuuu

  • Nanda March 29, 2017, 11:16 pm

    Maaf ko mau tanya, jadi untuk keseluruhan lebih bagus fujifilm yang xa-2 atau xa-3 termasuk hasil fotonya? Dan apakah xa-3 benar-benar jelek/tidak bisa kalo untuk foto benda bergerak?ditunggu balasannya, Terimakasih sebelumnya

    • Erwin Mulyadi April 1, 2017, 12:43 pm

      Karena seri X-A auto fokusnya tidak mendukung phase detect jadi kesulitan saat fokus benda bergerak

  • Nisa March 16, 2017, 1:00 am

    Kak, kapan ke semarang ya? Pengen ikutan kupas tuntas kamera mirorrless… secara masih newbie banget..
    Nov 16 beli Fuji Xa 3, tpi sampai sekarang belum ngerti caranya biar dapat foto oke…
    Makasih

  • Vhe March 13, 2017, 12:29 pm

    Ko scara kseluruhan bagus xt 10 apa xa 3???

    • Enche Tjin March 15, 2017, 1:58 pm

      X-T10 karena kelasnya lebih tinggi 🙂 Tapi kalau suka kamera yang seringkas mungkin dan layarnya bisa ditekuk untuk selfie XA3.

  • budi March 9, 2017, 10:49 pm

    koh mau nanya, lebih bagus mana hasil foto xa2 atau xa3?
    apakah benar pada fuji xa3 foto pada lcd berbeda saat sudah dipindah ke pc?

    • Enche Tjin March 9, 2017, 11:11 pm

      Secara teknis, bagusan X-A3, lebih banyak detail yang bisa tertangkap. Hasil LCD selalu berbeda di layar komputer, semua kamera juga kurang lebih begitu, cuma sebeda apa saya sendiri belum perhatikan 😀

  • sentiana March 6, 2017, 10:48 am

    koh.. nanya donk.. aku udah beli xa-3 tapi pas pake kok blur terus ya.. aku ga ngerti sam sekali fungsi2nya..
    bisa buatin video atau blog mengenai tombol2 dan fungsi2 menu nya ga :'(

  • Laras March 4, 2017, 12:10 pm

    Koh saya bingung banget kmrn muter2 ke mangga dua dr rumah mau beli fujifilm x-a3 , tapi kok pas di mangga dua si koko nya pada bilang bagusan canon m3. Trs saya jd bingung banget kohhhh…. Bagusan mana sih untuk foto2?

  • MAULIDYAH TIKA February 23, 2017, 11:25 am

    Ko lebih bagus mana speksifikasinya Fujifilm X-A3 dengan Sony A-5100? untuk foto maupun bikin video

  • Akbar Anggara February 21, 2017, 11:30 am

    Selamat siang Pak ENCHE TJIN, Seminggu lalu saya beli kamera Fuji Xa3, tpi setelah sya bandingkan hasil fotonya lebih bagusan Fuji Xa2 dibanding Fuji Xa3, hasil foto Xa3 hampir sama kamera DSLR kontras nya terlalu tinggi, kira kira cara mengatasinya gmana pak ?

    • Enche Tjin February 21, 2017, 11:43 am

      Memang, generasi kamera Fuji yang baru-baru warna dan kontrasnya agak tinggi, coba cari dimenu untuk turunkan saturation dan kontrasnya. Untuk film simulation mungkin coba Astia yang agak netral.

      • Akbar Anggara February 22, 2017, 9:23 am

        siap, makasih pak atas infonya..

        • Herman April 5, 2017, 10:51 am

          saya juga mengalami hal yang sama, tapi belum menemukan setting saturation dan kontrasnya. apakah Akbar Anggara sudah menemukannya?boleh kasih tau dimana settingnya bang.

          atau koh tjin bisa bantu biasanya setting saturation dan kontrasnya dimana?

  • ulin February 13, 2017, 4:19 pm

    selamat siang mas, saya sudah liat di store untuk Fujifilm XA-3 made in indonesia, kalo ini apa mempengaruhi kualitas dan lebih ringkih? dan kalu dibandingan dengan canon eos M3 untuk keperluan video lebih unggul yg mana ya? terimakasih 🙂

    • Enche Tjin February 13, 2017, 8:40 pm

      Hehehe, kurang lebih sama lah 🙂 Made in Indonesia mestinya bangga dong?

  • Gibran February 12, 2017, 10:55 am

    Cara setting BW di X- A3

  • Rahma February 7, 2017, 7:54 pm

    Koh, kamera XA3 apa bs di ganti2 lensanya? Mohon infonya koh. Terimakasih…

  • Cahyo February 5, 2017, 9:04 am

    Om, saya mau beli mirrorless tapi bingung antara Sony A6000 sama fujifilm X-A3.
    Saya nyari untuk ketajaman dan fokus, baiknya pilih yang mana ya om.
    Jujur saya pemula,tp suka dunia foto mau belajar lebih dalam

    • Enche Tjin February 5, 2017, 11:12 am

      Secara kualitas gambar, keduanya mirip, tinggal lihat fitur-fitur yang dibutuhkan saja. Misalnya Sony A6000 punya jendela bidik, X-A3, layarnya bisa dilipat penuh 180 derajat untuk selfie.

  • Oky virgiawan February 1, 2017, 2:15 am

    Ko tolong bantu dong .
    Saya pusing mau beli xa3 atau xt10 .
    Menurut ko bagusan mana ?
    Yang bisa buat foto2 biasa sama keluarga dan juga bisa buat trevelling .
    Xa3 atau xt10 ???

    • Enche Tjin February 1, 2017, 11:33 pm

      X-A3 asyik kok, kelebihan utamanya adalah layarnya bisa ditekuk keatas untuk selfie. Kalau X-T10 punya jendela bidik yang berguna saat cahaya matahari terlalu kuat sehingga sulit melihat layar LCD.

      • Oky virgiawan February 4, 2017, 12:33 am

        Ko saya sudah beli xt10 . Kalau mau ganti lensa yang latar belakang nya blurblur gitu pakai lensa apa ko ?
        Tolong saran nya ko .
        Makasih

  • William January 27, 2017, 7:00 am

    Hi ko, saya ini lagi bingung mau beli xa3 atau xt10. Saya seorang pemula tp mgkn akan mendalami fotography. Yang saya tau kualitas gambar xt10 lebih bagus dari xa3 tapi juga lebih susah pengoperasiannya. Kira2 berapa % lebih bagus hasil fotonya dr xa3? Ini yang akan menjadi pertimbangan saya untuk menentukan pilihan. Karena xt10 tidak touch screen.
    Terima kasih

    • Erwin Mulyadi January 28, 2017, 4:43 pm

      XA3 bukan kalah dgn XT10, tapi sensornya beda. XA3 pakai sensor dgn bayer CFA seperti kamera selain fuji (canon-nikon-sony-olympus-leica) sehingga lebih serbaguna untuk banyak keperluan. Fuji XT10 pakai sensor X-Trans yg warnanya lebih cocok untuk potret (skin tone) jadi bukan bagus tidaknya tapi prefer color untuk apa dulu.

  • wilya January 22, 2017, 3:00 pm

    ko dari ketajaman gambarnya pilih mana ya, sony a6000, fujifilm xt10 atao fujifilm ax3. untuk kesediaan lensanya, antara sony dan fujifilm yang mana ya yg harga lensanya yg lebih murah. satu lg ko, tempat jual kamera yg rekomendasi di jakarta dmna ya ko. ? terimakasih.

  • Vian January 22, 2017, 11:40 am

    Koh mau nanya,,
    bagusan mana hasil foto fujifilm xa3 atau olympus epl8 ,,

  • Sun January 21, 2017, 11:21 am

    Ko saya baru beli xa3 tpi blm mngrti, gmna cara atur fotonya biar bgus? Seperti blur background gmna ya?

  • Tommy Leo January 18, 2017, 9:27 am

    Ko, saya mau nanya nih. Saya kan pemula belum tau apapun tentang fotografi. Jd mau bljr fotografi gitu. Trus saya tertarik dengan fujifilm xa3. Kira2 cocok ga ya buat pemula? Atau any recommendation gitu buat kameranya. Kalo bs sih kamera fujifilm heheh
    Thanks ☺

    • Enche Tjin January 18, 2017, 1:43 pm

      Boleh, kamera XA-3 ini memang dirancang untuk pemula, tapi fiturnya sudah cukup canggih dan lengkap.

      • Tommy Leo January 20, 2017, 2:04 pm

        Kalo untuk hasil fotonya, bagusan yang mana ko xa3 atau xe2?

  • manda January 8, 2017, 11:29 am

    Haii Ko!

    mau tanya nih xioami yi M1 recommended nggak sih? trus kelemahannya apa?
    dan sebagai pemula lebih baik beli fuji X A3 ato A2? jujur aja saya binggung mau beli yang mana
    thanks a bunch!

    • Enche Tjin January 8, 2017, 3:16 pm

      Kelemahan utamanya adalah kecepatan autofokusnya yang lambat. Kelebihannya murah meriah dan lensa-lensanya imut-imut, bisa masang lensa Olympus/Panasonic juga. Fuji X-A3 secara umum kamera yang lebih bagus.

  • Aaron January 1, 2017, 8:08 pm

    Mau tanya ko , untuk foto makeup /makro/ beauty / wajah lebih mending xa-3 atau x70? Terima kasih

  • Reza January 1, 2017, 4:00 pm

    Mas, saya mau beli Fujifilm X-A3 di internet masih harga 8,8.. tapi nanya di toko 7,6.. Kira2 apa ya perbedaan harga yang variasinya lumayan besar? Saya khawatir yg 7,6.. barang yang ga normal..
    Mohon pencerahannya..thanks

    • Enche Tjin January 1, 2017, 4:50 pm

      Yang resmi 8.8 juta saat ini. Mungkin barang dari toko tsb dari selundupan, atau bekas.

  • shelo December 28, 2016, 2:32 pm

    Mas referensi camera yg cocok utk foto selfie makeup,berhub kerjaan makeup artist, dan yg lgsg bs posting ke metsos, jd gk perlu proses pindah2 data lg

    Xa-2 atau xa-3?
    Atau ada yg lain?
    *bkn utk yg hoby foto atau hunter
    Thc

    • Enche Tjin December 28, 2016, 8:30 pm

      Berarti yang penting bisa wifi dan layarnya bisa ditekuk ke atas ya, untungnya sebagian besar kamera skrg sudah bisa wifi. X-A3 boleh juga 🙂

  • Galuh December 23, 2016, 12:49 am

    Om bingung banget antara fujifilm xa3 sama canon g7x mark ii ?
    Lebih ku pake travelling dan foto2 sehari2 sih.
    Bantuin dong om

    • Enche Tjin December 23, 2016, 12:40 pm

      Ada minat belajar foto lebih dalam gak? Kalau gak ada sih G7x biasanya sudah mencukupi, kalau X-A3 bisa ganti2 lensa, bisa bikin blur latar belakang dan teknik foto yang lebih advanced.

  • Imam December 22, 2016, 9:03 am

    Halo ko,

    mau tanya, better Sony A6000 atau Canon G7X Mark II untuk pengambilan gambar dan video ?

    • Enche Tjin December 22, 2016, 7:00 pm

      Kalau untuk sehari-hari untuk vido log (ngomong sendiri) dan travel G7xmk II cocok, tapi kalau untuk mendalami dan belajar fotografi lebih mendalam mendingan yang bisa ganti lensa seperti Sony A6000.

  • Mega December 20, 2016, 6:46 pm

    Aku mau beli kamera fujifilm sepaket sma leather case dll
    Beli dmna ya ?

  • melissa December 3, 2016, 10:16 pm

    ko, bagusan XA3 atau XE2 untuk hasil foto ?

  • Fieta November 29, 2016, 3:40 pm

    Dibanding Sony A6000 om prefer yg mana???

    • Enche Tjin November 30, 2016, 9:41 am

      Kalau saya prefer A6000 dong

      • Fieta November 30, 2016, 12:15 pm

        Saya punya A6000 recana mau nyari kamera yg lcd ny bisa diputar. Om prefer fuji xa-3 atau Sony A5100 krn A6000 tdk bsa diputar utk selfie

  • Putri November 27, 2016, 11:48 pm

    Koh mau tny, untuk foto produk clothing mending fujifilm ax3, canon g7x mark ii, canon m10?

  • Putri naya November 24, 2016, 12:36 pm

    Om bagus mana Camera fuji XA3 sm canon M3? Saya bingung mau beli yg mana untuk pemula

    • Erwin Mulyadi November 25, 2016, 10:00 am

      Kurang lebih setara, tinggal harga dan rencana lensa ke depan aja

  • Daniel November 22, 2016, 3:25 pm

    Permisi ko,

    mau tanya kalau untuk foto street pemula lebih worth it Fujifilm XA-2 atau canon Eos M10 ya? secara harga eos m10 lebih murah. terima kasih banyak

  • Ari November 21, 2016, 11:06 am

    Om dengan harga yg mirip2.. pilih xa3 atau sony a6000 mengingat saat ini sonu a6000 ada cashback 2jt

    • Erwin Mulyadi November 21, 2016, 3:41 pm

      A6000 masih lebih unggul di berbagai spek khususnya di auto fokus

  • Nesya November 19, 2016, 7:06 am

    Koh mau tanya x-a3 udh klr belum yah skrg?
    Bagus mana sm seri xt?

    • Enche Tjin November 19, 2016, 10:00 am

      Sudah launching di Indonesia. Bagus X-T karena kelasnya lebih tinggi. Tapi kalau hobi-hobi biasa, X-A3 lebih simple dan bisa selfie.

  • Ricky Chandra November 18, 2016, 4:32 pm

    Udah Full Frame belum ya ini? (newbie)

  • Rere November 18, 2016, 1:35 pm

    Ko, emangnya ada ya X-M2?
    Aku mau beli kamera tapi galau, kemarin2 tertarik X-M1 karena ada sensor X-trans tapi ga bisa selfie >.<

    • Enche Tjin November 18, 2016, 1:45 pm

      Kalau senang selfie, Canon EOS M10 murah dan simple.

  • Ayu Sri Rahayu November 15, 2016, 3:32 pm

    Mau tanya, saya udh hampir mau beli Fujifilm X-A2 tapi setelah saya gugling gugling ternyata Fujifilm X-A3 udah mau keluar di Indonesia. Kira-kira lebih baik langsung beli Fujifilm x-A2 atau nunggu Fujifilm X-A3 dulu?

    Thanksss.

    • Erwin Mulyadi November 15, 2016, 4:09 pm

      Tunggu saja, tapi kemungkinan harganya akan sedikit lebih tinggi.

  • Syamsul November 7, 2016, 9:51 pm

    Kalo dibandingin sama m-x2 mana yang lebih bagus

    • Enche Tjin November 8, 2016, 7:55 am

      Banyak fitur di X-A3 yang membuatnya lebih oke dari X-M2

  • Beta rahmawati November 4, 2016, 10:33 am

    Kapan ya ini kamera rilis…

  • Vivi October 23, 2016, 10:03 am

    Ko .. aku tertarik bgt sama xa3 ini .. kapan ya mulai dijual di surabaya ?… thank u

    • Fieta November 30, 2016, 12:16 pm

      Sudah ada PreOrder di Sentra Digital di Plaza Marina.

  • Windri Avi October 21, 2016, 3:12 pm

    Oiya Ko, untuk segi merekam suara mana yang lebih bagus antara x-3a dengan x-t10 ya?
    terimakasih

  • Mia October 12, 2016, 10:59 am

    Kapan di jual di jakarta? Ada info?

  • Danang handogos October 5, 2016, 7:12 am

    Koh untuk kamera mirrolles canon eos m /sony a / fuji .? ketersediaan lensa lebih banyak mana di pasaran ?

    • Enche Tjin October 5, 2016, 7:17 am

      Fuji banyak dengan harga cukup tinggi tapi kualitas juga bagus. Sony lumayan, terutama yang full frame (A7), dan EOS M juga oke, tapi kebanyakan lensa zoom untuk pemula.

  • yudhi September 16, 2016, 4:25 am

    Ko untuk video dan foto mending xa3 atau x70 ya?

    • Enche Tjin September 16, 2016, 3:40 pm

      X70 terbatas di lensanya yang lebar seperti ponsel. XA3 bisa ganti-ganti lensa dan lebih fleksibel.

  • MAS September 15, 2016, 8:19 pm

    Saya sering membaca artikel2nya, dan baru kali ini coba untuk bertanya. Harap pencerahannya..

    Saat ini sedang berencana untuk membeli mirrorless new-entry level. Dengan budget 6-7jt max 7,5jt, kebutuhan casual+foto produk, pernah dapat mata kuliah fotografi sehingga familiar dengan apperture/s.speed/iso, namun banyak main auto (lebih banyak main editing/post-prod.) Pilihan jatuh pada Sony A5000. Namun saat ini jadi ragu dengan alternatif Fuji X-A2. Yang mengganjal adalah..

    1. Dari pengalaman Om Enche, manakah yang lebih baik pada pengambilan foto low-light/malam? Saya dengar A5000 cukup noise, sedangkan X-A2 sensornya bukan X-Trans. Padahal keduanya sudah APSC, jadi bingung saya sebaiknya yang mana.

    2. Saya suka gaya foto yang tajam dan vivid seperti model2 tv Samsung. Dari pilihan A5000 & X-A2, lebih cocok mana ya kiranya?

    3. Saya juga beranggapan dengan budget yang ada, kalau beli kamera sensor 4/3 sayang, sekalian saja APSC. Menurut hemat saya semakin besar sensor, maka potensi menghasilkan gambar semakin tajam dan semakin baik di kondisi low-light. Apakah tepat pendapat saya jika lebih baik memilih kamera APSC new-entry daripada kamera 4/3 mid-end level?

    Terima kasih banyak untuk masukannya.

    • Enche Tjin September 16, 2016, 3:43 pm

      1. Kurang lebih sama sih
      2. Ini juga tergantung setting kamera dan editing.
      3. Setengah benar, kalau m43, tapi pakai lensa2 bukaan besar ya hasilnya sama baiknya dengan aps-c cuma pakai lensa bukaan kecil.

      • MAS September 16, 2016, 11:51 pm

        Jadi maaf, kalau dari 2 pilihan X-A2 dan A5000, Koh Tjin menyarankan yang mana dari kualitas gambar khususnya low-light/malam.. dengan lensa kitnya +settingan sama katakan? 🙂

        • Enche Tjin September 17, 2016, 12:54 am

          Kurang lebih sama saja. Soalnya basis sensornya ukurannya sama, sama-sama bayer. Cuma Sony A5000 resolusinya lebih banyak pixelnya/lebih detil. Coba cek di dpreview. Kayaknya gak ada pilihan A5000, tapi coba cek A3000 karena sensornya sama.

          • MAS September 17, 2016, 1:05 am

            Baik Koh, terima kasih banyak replynya 🙂

  • Verry Susanto September 14, 2016, 10:21 am

    koh enche

    kisaran harganya berapa ya X-A3 ini?dan bila dibandingkan sony A6000 dan Fuji X-A3 mendingan pilih mana?kebutuhan foto adalah untuk travelling (foto landscape, Human Interest, dan foto keluarga pas travelling)

    terimakasih

  • Andre KPH September 11, 2016, 7:35 am

    om ence, sy brncana beli kamera mirrorless. n ini bakal jadi kamera pertama sy, sblmnya baca artikel2 dsn n mutusin buat minang sony a6000, tp tertarik sm fuji x-a3 ini. mnrt om kalo buat kbutuhn shari pas traveling ato foto kluarga gtu bagus mana? thanks b4 om

    • Enche Tjin September 14, 2016, 6:02 am

      Untuk jalan-jalan biasa cukup, cuma saat mau foto yang lebih serius dan butuh kecepatan tinggi, A6000 lebih ok.

  • zoel September 10, 2016, 12:24 pm

    Ko, saya saat ini pengguna canon 60d, n ada rencanan mau hijrah ke Mirorles, kira2 kwalitas yg setara atau lbih bagus dari 60d apa ya? thaks sblumnya.

  • java September 9, 2016, 12:45 pm

    bagaimana dengan kamera canon eos m10? kok sepertinya belum dibahas disini. tks

  • Rima September 8, 2016, 12:47 pm

    Jk dibandingkan dgn Sony Alpha 5100 lebih baik mana ya?

    • Enche Tjin September 8, 2016, 9:37 pm

      Untuk benda bergerak, autofokus A5100 lebih handal, tapi XA-3 punya hotshoe untuk flash, layar lebih bagus dan shutter jg lebih cepat. Maka itu menurut saya XA-3 lebih unggul.

      • Ari November 21, 2016, 5:01 pm

        Kalo dibanding a6000 gmn pak.. secara skrg a6000 ada cashback 2jt

Leave a Comment